Что такое пивная кружка? Виды пивных кружек

Пивные кружки

Что такое пивная кружка? Виды пивных кружек

Для любителей пенного напитка есть большая разница, из какой посуды его пить. Пивные кружки изготавливают из искусственных и натуральных материалов и у каждого из них есть свои приверженцы. Давайте узнаем, как выбрать «правильные» пивные кружки, на что обратить свое внимание, в особенности, если речь идет о презенте.

Пивная кружка с крышкой

Самыми дорогими считаются пивные кружки с крышкой, вне зависимости от материала. Они могут быть стеклянными, керамическими или оловянными и часто являются антиквариатом. Про удобство существуют различные мнения – кто-то считает крышку неудобной и ненужной, а ценители утверждают, что пить пиво из такой гораздо вкусней.

Происхождение крышки на кружку давнее. Началось все в Германии, когда в былые времена там свирепствовали болезни и мухи разносили инфекцию очень быстро. Главой государства был издан указ о необходимости применения крышек на всей посуде, дабы с продуктами питания не разносить инфекцию.

С тех пор истинные ценители пива пьют только из такой посуды, нажав на рычажок для открывания. При этом они утверждают, что таким образом пиво дольше не выветривается, сохраняя вкус до последнего глотка.

Деревянные пивные кружки

Менее распространенные, но тоже востребованные кружки из дерева. Для их изготовления используют древесину твердых пород – бук и дуб. Такие кружки могут быть скреплены металлическим обручем, как настоящие бочонки и иметь удобную массивную ручку.

Любители пива утверждают, что от формы кружки зависит его запах и вкус. А потому следует выбирать ту, у которой зауженное горлышко. Как известно, дерево – материал способный накапливать в себе запахи, и даже вкус.

Пивные кружки не исключение и со временем они требуют замены, так как приходят в негодность из-за разрыхления внутренней поверхности.

Производители пошли на хитрость и слали делать внутреннюю чашу из нержавеющей стали, которая легко вынимается, моется и совершенно не вступает в реакцию с компонентами пива.

Стеклянные кружки

Еще со времен Советского Союза прижилась у нас стеклянная пивная кружка, имеющая граненую форму или же разнообразные узоры на стенках. Такой посуде не страшны годы использования, и она не теряет своих качеств. К тому же, стоит стеклянная кружка дешевле деревянной или металлической.

На знаменитом Oktoberfest проходящем ежегодно в столице пива Мюнхене пенное разливают гостям именно в стеклянные кружки большой емкости (1 л). Но для домашнего использования рациональней выбирать меньшую емкость.

Кроме обычного стекла в качестве подарка можно выбрать кружку в кожаном оплете. К некоторым из них в наборе идет водочная стопка или же кружки продаются в паре для душевной компании.

Керамическая пивная кружка

Керамика – это классика пивной традиции. Такие кружки гигиеничные, достаточно легкие, по сравнению со стеклянными, и могут быть украшены на любой вкус.

Пивную керамическую кружку можно изготовить на заказ, точнее не саму посуду, а смешную надпись на ней.Единственным недостатком керамических пивных кружек будет ее склонность к наколам из-за неосторожного обращения.

То есть, часто от верхнего ободка откалываются кусочки, что портит весь вид данного пивного аксессуара.

Объем пивной кружки

Емкость посудины для пива выбирается из собственных предпочтений. Некоторые не любят пить из крупной литровой посуды, мотивируя тем, что когда пиво уже заканчивается в ней, он успевает выветриться и потерять вкус. Кроме литровых существуют кружки на 0,7 л, 0,5 л и 0,4 л, хотя последние не являются ходовыми. Чаще всего любители пива приобретают пол литровые кружки.

Кружка с оригинальной надписью – универсальный сувенир. А если вы постараетесь и подберете текст специально для получателя, такая кружка наверняка станет любимой. О кружках с надписью и методах нанесения текста на посуду – читайте в статье.Почти у каждого из нас есть собственная кружка – с любимым узором, надписью или картинкой. А именные кружки давно стали классикой среди универсальных подарков – их дарят и взрослым, и детям. Подробнее о кружках с именами читайте в нашей статье.
Особенность кружек-хамелеонов – способность менять цвет под действием температуры. Это значит, что рисунок на чашке начинает меняться, стоит вам лишь налить в нее горячий кофе или чай – проявляются новые узоры или вырисовываются детали уже существующего рисунка.Вряд ли найдется дом, в котором не будет хотя бы одной кружки. Чаще всего они отражают предпочтения хозяев – рисунком, цветом или формой. Но есть и универсальные варианты – кружки, которые понравятся почти всем. Пример такой – белая кружка.

Источник: https://womanadvice.ru/pivnye-kruzhki

Пивные бокалы: руководство начинающего биргика

Что такое пивная кружка? Виды пивных кружек

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей.

Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук.

Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания.

Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness.

Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.

Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта — виллибехер. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается.

Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки.

Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.

Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca. Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.

Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка. Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов.

Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках.

В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).

Теперь перейдем к специальным бокалам

Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество.

Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена.

Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.

Еще один вариант бокала для пильзнера — «тюльпан» (Pilstulpe) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.

Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена.

Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей.

Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.

Еще один немецкий бокал — штанге, высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, гозе, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».

Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов.

В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры.

Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.

Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена.  Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.

Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal, впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется.

Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала.

В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.

Вариация «тюльпана» — «чертополох» (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.

Пивовары и так много заимствуют у виноделов — так что никто не обидится, если вы будете наливать пиво в винный бокал. Бокал с широкой чашей на крепкой ножке заменит кубок или чашу, «тюльпан» или «чертополох». Винный бокал подойдет для крепкого пива, по содержанию алкоголя приближающегося к вину — имперских сортов, барливайнов (а также витвайнов и оатвайнов).

Бокал для IPA был создан в 2013 году известным производителем стекла Spiegelau в сотрудничестве с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada.

Якобы они долго разрабатывали форму бокала, провели массу тестов и в конце концов выбрали форму — высокая и узкая нижняя часть со слегка волнистой поверхностью и округлая сужающаяся кверху чаша.

Производители заявляют, что это идеальная форма для раскрытия ароматического профиля американских IPA.

Модернизированный вариант бокала для IPA выпустила компания Rastal: этот бокал называется Craft Master One — как и Teku, он отличается небольшим расширением кверху и необычной изогнутой формой — благодаря ей оптимально раскрывается хмелевой вкус и аромат IPA. Подойдет такой бокал и для других стилей пива — он выпускается в объемах 190, 470 и 560 мл. Мини-версия Craft Master One отлично подойдет для дегустаций.

Для пива с высокой карбонизацией подходят те же узкие бокалы на ножке, что и для игристого вина — флюты. В узком бокале хорошо удерживается аромат и карбонизация, а в процессе пития можно наслаждаться бегущими пузырьками, переливами цвета и «кружевом» на стенке бокала. Во флюты наливаем гёзе и ламбики, в том числе фруктовые, бьер-де-шампань, айсбок.

С бельгийским пивом ассоциируются чаши (chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще.

Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей.  В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него.

И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.

Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стакан Hooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.

) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak, напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых.

Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.

Как собрать оптимальный набор пивных бокалов

Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)

В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры.

Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные.

Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра.

Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом.

В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы

Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.

Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.

Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.

Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.

Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой.

Источник — Profibeer.ru

  • Как опреде�…
  • Копченые с�…
  • В поисках с…
  • Дегустация…
  • Заниматель…

Источник: http://beerlive.ru/articles/pivnyie-bokalyi-rukovodstvo-nachinayushhego-birgika.html

Пивные стаканы (бокалы) – виды, как выбрать

Что такое пивная кружка? Виды пивных кружек

У любителей пива большой популярностью пользуются пивные стаканы. Некоторые даже их коллекционируют, привозя из разных уголков мира. Также пивные стаканы будут прекрасным подарком любителям пенного напитка. Современные производители предлагают широкий ассортимент такого рода предметов посуды, поэтому часто человек не знает, какие же стаканы для пива ему выбрать.

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о видах пивных кружек и выясняет как выбрать пивные стаканы для пива и какие из них лучше.

История появления пивных стаканов

Ученые говорят о том, что пивные стаканы появились еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Шумеры уже тогда варили более 70 разновидностей пива. В это время пенный напиток подавали в посуде, сделанной из камня. В Древней Руси для подачи пива использовали деревянную посуду, так как напиток оставался в ней прохладным дольше, чем в посуде из глины.

В 10 веке в Германии было придумано настоящее изобретение, предотвращающее попадание в пиво различных насекомых. Это были специальные бокалы, снабженные крышечкой, которая открывалась и закрывалась при помощи нажатия рычага.

В Чехии для пива использовали стаканы из толстого граненого стекла, которое сохраняло продолжительное время прохладу напитка и не давало образовываться кислому запаху. И даже сейчас чехи не пьют пиво из тонкостенной посуды. Также немцев и чехов объединяет мнение о пивной кружке для не фильтрованного пива – она должна сужаться кверху для пышного пенообразования и сохранения вкуса и аромата.

Бельгийцы предпочитают пиво с фруктовым вкусом, для раскрытия которого используют стаканы, напоминающие коньячные бокалы. Есть в Бельгии еще интересное пиво квак, при употреблении которого раздается квакающий звук. Посуда для его питья похожа на мензурку, крепящуюся на конструкции подобной штативу. Если металлический штатив убрать, то стакан опрокинется.

Британцы предпочитают старый сорт пива верхнего брожения – эль. Стаканы для его употребления емкостью 600 мл снабжены толстым дном и тонкими стенками. При этом они расширяются к верху.

Виды пивных стаканов (бокалов)

Среди большого разнообразия видов пивных стаканов каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Правильно подобранный стакан для пива может улучшить аромат напитка, а также поспособствует появлению пенной шапки. Среди разновидностей пивных стаканов можно выделить следующие:

Фужеры для шампанского предадут некоторым сортам пива элегантность. Благодаря узкой вытянутой форме такая посуда не даст слишком быстро выветриться ароматному углекислому газу пива, поэтому аромат напитка будет задерживаться надолго. Также тонкие стенки делают пиво искрящимся. Правда, такого рода бокалы редко используют для употребления янтарного напитка.

Кубок (на фото ниже)представляет собой массивный бокал на длинной тонкой ножке. Пивные пузырьки в такой посуде долго поднимаются вверх и оседают на стенках стакана. Удобен этот вид пивного стакана для тех, кто любит пить пиво большими глотками. Кроме этого, кубок будет хорошо держать пивную шапку из пены.

Пивная кружка (на фото ниже) обладает большой вместительностью и снабжена удобной ручкой. Этот вид пивного стакана наиболее популярен. Пивные кружки изготавливают тяжелыми и массивными, при этом существует огромное разнообразие форм и объемов этого вида посуды. Из них удобно пить пиво и при этом кружки хорошо держат пенную шапку.

Стакан Пилснер (на фото ниже) обладает клиновидной формой, при этом он тонкий и высокий. Эта разновидность пивной посуды подчеркнет аромат напитка и его цвет, а также хорошо держит пивную шапку, которая будет аккуратно возвышаться над стаканом.

Стакан Пинта (на фото ниже) считается одним из самых старых видов посуды для пива, причем использовался он только для замера объема напитка. Существует три его разновидности: американская пинта, «Империал» и пинта, пришедшая из Германии.

Первый вид стакана имеет объем пол-литра и форму в виде ровного конуса. Империал с объемом в 600 мл также изготавливается в форме конуса, но с горбинкой в его верхней части. Немецкая пинта, наоборот, к верху сужается. Из таких стаканов пиво очень удобно пить.

Узкий стакан в форме цилиндра хорошо раскрывает аромат особых сортов пива из хмеля раннего сбора. Считается, что он должен изготавливаться только из качественного немецкого стекла.

Стакан Тюльпан (на фото ниже) широко используется шотландцами для подачи светлых сортов пива. Его форма напоминает бутон цветка, в честь которого он, видимо, и был назван. У него широкое основание, которое сужается к середине, а затем к краям опять расширяется. Такой стакан удобно держать, из него легко пить, а также он хорошо сохраняет пивную шапку.

Пшеничный стакан (на фото ниже) традиционен в Баварских пивных барах, так как является символом немецкого пивоварения. Они изготавливаются из тонкого стекла, длинные и аккуратно расширяются вверху. Такая форма дает возможность в полной мере раскрыться пивному аромату и образоваться красивой шапке из пены. Практически все пшеничные стаканы изготавливаются объемом пол-литра.

Бокалы для вина или коньяка прекрасно подходят для питья бельгийского эля или темного пива, так как прекрасно раскрывают его аромат.

Материал изготовления

Современные любители пива утверждают, что наиболее подходящий материал для пивных стаканов – это стекло либо керамика.

Причем часто этот вид посуды изготавливают из высокопрочного стекла, которое более стойкое при ударах. В Восточной Европе изготавливают деревянные стаканы для пива, а в Германии – металлические.

Изготавливаются и фарфоровые пивные стаканы, а также пластиковые, которые удобно брать с собой на пикник и не бояться их разбить.

Какие пивные стаканы выбрать

Выбирать пивной стакан следует сугубо из личных предпочтений. Каждый может выбрать подходящую для себя форму, удобную для питья пенного напитка, а также объем стакана.

Можно учитывать какую разновидность пива чаще всего из него будут употреблять. Так, например, для темного пива, больше подойдут объемные стаканы.

Главное, чтобы они были сделаны из экологически чистого материала и давали возможность своему владельцу в полной мере насладиться употреблением любимого вида янтарного напитка.

Не забывайте, что чрезмерное употребление пива не только вредит вашему здоровью, но и приводит к образованию пивного живота.

Интернет-издание “Выбор мой”

Источник: http://vibormoi.ru/kuhnya/1530-pivnie-stakani-bokali-vidi-kak-vibrat.html

Где же кружка?.

Что такое пивная кружка? Виды пивных кружек

Пиво – один из самых популярных напитков во всем мире. Варить его научились еще в глубокой древности, и рецептура совершенствуется по сей день.

Однако главное содержание: солод, хмель, дрожжи и вода – остается неизменным уже много веков. Каждый изготовитель вносит свою «изюминку» в состав, меняя вкус и аромат продукции, разрабатывая множество сортов.

И каждый из вариантов напитка неизменно находит своих почитателей.

Несмотря на существующее мнение о том, что пить пиво чрезвычайно вредно, у его сторонников находится немало аргументов в защиту пенного напитка. И вряд ли когда-либо наступит время, когда никто не пожелает провести вечер в компании друзей, дополнив ее хотя бы кружечкой любимого пива.

Пиво — как разливное, так и в бутылках или банках — один из самых любимых напитков во всех уголках Земного шара.

Зачем пиву кружка?

Кстати, именно пивные кружки станут сегодня темой нашего рассказа. Да, у каждого алкогольного напитка есть своя специальная посуда. Но пиво, пожалуй, шагнуло дальше всех в этом плане: если не каждый сорт, то каждый стиль его рекомендуется пить из особенных бокалов. И ни один гурман не станет себе во вред нарушать этикет, употребляя пиво непосредственно из бутылки или банки.

Почему «себе во вред»? Да потому, что именно в подходящем по форме и объему сосуде лучше всего раскрываются все свойства того или иного напитка, все его качества, которые можно и нужно оценить.

Вот, например, пиво «Квак»: характерное кваканье, от которого и произошло название сорта, можно услышать лишь тогда, когда пьешь его из специального стакана. Форма его настолько необычна, что требует специальной подставки-кронштейна. Иначе и на стол поставить такой бокал не получится.

Этот необычный бокал невозможно спутать ни с чем.

Какими бывают пивные кружки?

В большинстве современных баров пиво подают в стеклянных стаканах самой разной формы. Но по традиции с пивом ассоциируется именно кружка, и у каждого любителя пива дома обязательно есть такая. А если еще нет, то вы можете исправить это, преподнеся красивую кружку в подарок.

Для любителя пива такая кружка — замечательный подарок.Кроме того, из нее очень приятно в летнюю жару пить прохладный квас.

Первые сосуды для употребления пива делались из дерева, камня и даже кости – викинги для этой цели использовали черепа побежденных врагов. С течением времени из этих первых материалов в ходу осталось только дерево: из него пивные кружки делают и сегодня.

«Уютная кухня» напоминает: алкоголь и баня не сочетаются!

В Германии и Чехии, где пиво считается национальным напитком, популярны керамические кружки. Широкие внизу и сужающиеся кверху, такие кружки отлично держат температуру охлажденного пива, позволяют создать пышную пенную шапку и в полной мере сохраняют насыщенный аромат нефильтрованного пива, которое здесь особенно популярно.

Как только человек освоил гончарное ремесло, он стал изготавливать керамические кружки для пива.Отделка современных керамических кружек впечатляет своим разнообразием.

Немцы, питающие истинную страсть к пиву, нашли единственный метал, который пиво не окисляет – олово. И из него также научились делать кружки. Их украшали и украшают гравировкой, эмалью, барельефами, художественной росписью.

Олово — единственный метал, который не окисляет пиво.

Еще одна находка немецких пивоваров – пивная кружка с крышкой. Они были придуманы еще в начале XVI в., когда баварским герцогом Вильгельмом IV был издан закон «О чистоте пива».

Крышка надежно защищала пиво от попадания в него нежелательных «примесей»: пыли, насекомых и т.п. С другой стороны, такая кружка надежно защищает пиво от выветривания, что позволяет неторопливо наслаждаться его ароматом и вкусом.

Благодаря этому кружки с крышками и сегодня пользуются спросом.

Крышка, откидывающаяся с помощью специального рычажка, — изобретение практичных немцев.Такие кружки выпускают для пива с 1506 г.

Французы изначально отдали предпочтение стеклу. Кроме того, что пиво в кружках из толстого стекла достаточно долго остается прохладным, так еще и идеально гладкие стенки позволяют выпить его до последней капли.

Посуда из стекла может считаться идеальной для пива.Красиво оформленная посуда неизбежно привлекает внимание.

Надо признать, что стекло вообще очень широко применяется при изготовлении пивной посуды. Но при этом весьма различной может быть «экстерьер» бокалов. Связано это, конечно же, с особенностями национальных сортов пива.

Форма и объем у пивных бокалов могут быть очень разными.

Вот, например, английская пинта: изящный стакан тонкого стекла, с несколько утолщенным дном и немного расширяющийся кверху.

Емкость его всегда одинакова – 600 мл. Это выделяет его среди прочей пивной посуды, как правило, имеющей емкость 0,5 и 1, либо 2 литра.

Такой стакан идеально подходит для эля, верность которому сохраняют консервативные британцы.

Пинта — идеальный сосуд для британского эля.

В Бельгии, где варят самобытное фруктовое пиво, в ходу бокалы, напоминающие коньячные либо винные фужеры. Именно в них лучше всего раскрывается цветочно-фруктовый букет местного пива.

У пива, как и у коньяка, тоже может быть букет. Всему миру это доказали бельгийцы.

Еще один весьма самобытный вариант: пивная кружка времен СССР. Конечно, исторические веяния отражались и на ее внешности, но она всегда была узнаваема. Сейчас это уже раритет, пользующийся устойчивым спросом у коллекционеров.

Как и все постсоветское, такая посуда сегодня пользуется спросом у коллекционеров.Непременный атрибут всех советских пивных — кружка, так похожая на граненый стакан.Кружки такого качества не стыдно было украсить даже государственным гербом.

И, наконец, подарочные бокалы под пиво.

Наиболее оригинальным, пожалуй, следует признать пивной сапог. Такая форма пивных стаканов увековечила легенду о генерале, выпившем пиво в честь победы своего войска из собственного сапога.

Как водится, ни имени воителя, ни деталей его подвига народная молва не сохранила, а вот сапог с пивом прижился и ходит по всему миру к удовольствию ценителей напитка.

Чаще всего такие сапоги имели объем в 1 литр.Такая «градация» — славное напоминание о чувстве меры.

Как бы ни старалась «Уютная кухня», представить вам абсолютно все виды пивных кружек и бокалов не получится – уж слишком их много. Однако самое главное, пожалуй, не в этом. Важно помнить: не следует пить пиво из пластиковой или металлической (кроме олова) посуды.

В ней пиво меняет вкус, теряет свои характерные свойства. Если же в вашем распоряжении посуда из керамики или фарфора, дерева или стекла – почти неважно, какой они будут формы. Лишь бы вас удовлетворяла их емкость. И, конечно же, помните: пиво, хоть и достаточно слабый, но все же алкогольный напиток. Употреблять его нужно в умеренном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.

Доброго вам отдыха!

Источник: http://comfort-kitchen.ru/kitchen/kuxonnaya-utvar/pivnye-kruzhki-i-bokaly.html

Вкусняха
Добавить комментарий