Что такое пищевой экстракт (вытяжка)? Виды экстрактов

Экстракты из растений

Что такое пищевой экстракт (вытяжка)? Виды экстрактов

Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho – вытягиваю, извлекаю) – фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы.

В медицине термин “экстракт” означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования.

Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара.

Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет “выловить” осевшие из жидкости балластные вещества.

Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты – концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса – с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ – высушенный сок алоэ, называемый сабур. О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней и стоил очень дорого.

Экстракт Алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Оказывает биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее и омолаживающее действие. Обладает увлажняющим и фотозащитным свойствами. Применяются в косметологии.

Экстракт алоэ встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья.

Экстракт Алоэ Вера

Экстракт Алоэ Вера – это натуральный антибиотик, обладающий бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми качествами. Сок Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B-комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи.

Алоэ Вера ускоряет заживление ран, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее. Сок Алоэ оказывает успокаивающее действие – его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалениях. В обувных стельках экстракт Алоэ Вера помогает устранить эффект “горящих ног”.

Экстракт женьшеня

На Востоке “Женьшень” называют “даром богов”, “духом земли”, “божественной травой”. Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью – эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал 10-30%, сахар, витамины С , витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др.

Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденных, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие.

Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.

Экстракт жасмина

Экстракт жасмина – смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. Пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партенеров.

Экстакт розы

Экстакт розы омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Восхитительная свежесть и утонченоость чувств расцветает под воздействием аромата розы, усиливается психологизм и трепетное отношение к партнеру. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт ромашки

Экстракт ромашки лекарственной обладает потивовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессоницу.

Экстракт шалфея

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием. В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея.

Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство.

Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Экстракт авокадо

Экстракт авокадо, содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием.

Экстракт чайного дерева

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии.

Экстракт календулы

Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк.

В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях.

Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Жидкий экстракт мать-и-мачехи

Жидкий экстракт мать-и-мачехи оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное, заживляющее, потогонное действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы.

Березовый деготь

Из древесины березы получают деготь. Почки и листья содержат эфирное масло, флавоноиды, смолы, дубильные и красящие вещества, сапонины, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, микроэлемент цинк, сахара, витамины, тритерпеновые спирты, инозит.

В состав березового сока входят фруктоза и декстроза, органические кислоты, фосфаты кальция и магния. Фитопрепараты березы оказывают противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее действия.

Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей: шампунь от перхоти, шампунь дегтярный, крем-маска от перхоти.

Источник: https://osoznanie.org/989-ekstrakty-iz-rasteniy.html

Что такое экстракт? Пользу растительных экстрактов

Что такое пищевой экстракт (вытяжка)? Виды экстрактов

В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.

Основные понятия

Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).

Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным.

Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.

Особенности производства

Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они проводятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветы растений.

Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно в рамках данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью испаряется.

В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.
Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам.

Для получения вытяжки нужно растительное сырье измельчить, залить его кипятком и настоять. Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав.

Кроме того, ему свойственна большая активность.

Чем полезен жидкий каштан?

Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды этого растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.
Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина.

Единственное отличие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма. Кроме того, жидкий каштан содержит также теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты.

Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях. Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижения аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожения жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость.

В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.

Экстракт ромашки

Данное средство имеет тонизирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Оно способствует усилению регенеративных процессов в клетках кожи. Растительные экстракты на основе цветков ромашки издавна применялись в косметологии. Они отлично устраняют раздражение и шелушение, придавая коже здоровый матовый оттенок.

Это средство содержит достаточное количество витамина C, A и P. Оно очень эффективно справляется с воспалениями. Благодаря наличию такого активного компонента, как азулен, экстракт ромашки обладает неплохим антиаллергическое действие.

Второй, не менее значимой составляющей считается бисаболол, оказывает успокаивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Полезные свойства экстракта календулы

Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии.

Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и жирной себорее.В цветках календулы содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и эфирные масла.

Поэтому их экстракт используется для производства всевозможных кремов и тоников.

Источник: http://stomatlife.ru/medicina/chto-takoe-ekstrakt-polzu-rastitelnyh-ekstraktov.html

Не все экстракты одинаково полезны

Что такое пищевой экстракт (вытяжка)? Виды экстрактов

Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.

Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.

Что такое экстракт

Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.

По консистенции различают три вида экстрактов:

  • – сухие экстракты;
  • – экстракты в жидкой форме;
  • – густые экстракты.

Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.

Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.

Технология производства экстрактов

Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине.

Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта.

Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.

Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но».

Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем.

Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.

Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.

В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.

Основные технологии производства экстрактов:

  • – Перколяция. Исходный продукт настаивается на определенном экстрагенте, сбор целевого вещества выполняется в два шага – первичная порция (85%) и вторичная порция (15%), при этом вторичный сбор полностью истощает сырье.
  • – Реперколяция. Сбор целевого вещества выполняется в нескольких перколятах, последовательно соединенных между собой. Это бесперебойный процесс, он исключает упаривание и позволяет извлечь все полезные компоненты.

Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.

Чем экстракт отличается от настоя

В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.

Крепость лекарственных настоек в среднем составляет 30-90 градусов. Главное отличие настойки от экстракта – концентрация. Если экстракты производятся в концентрации 1:1 (реже 1:2), то концентрация настоек составляет 1:5, 1:8, 1:10 и 1:20.

Это не стандартизированные показатели, схожие цифровые обозначения имеют и сухие экстракты, например – 100:1 означает, что из 100 кг сырья получен 1 кг сухого экстракта.

При стандартизации экстрактов указывается процент действующего вещества, например – экстракт Бакопа Монье (бакозиды 50%) или экстракт Ашваганды (витанолиды 2.5%).

Важное значение имеет метод определения концентрации:

  • – Жидкостная хроматография (HPLC). Наиболее точный метод, определяет конкретные действующие вещества и процент их содержания. Такие экстракты существенно дороже.
  • – Ультрафиолетовый метод (UV). Дает приблизительный процент от общей массы, при этом показывает лишь группу действующих веществ, а не конкретные вещества.

В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:

  • – более высокая концентрация действующих веществ;
  • – разные формы, не обязательно на спиртовой основе.

Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.

Примеры экстрактов в сравнении с настойками

В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня.

Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям  Д. Оха,  Х.

Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки.

То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор.

Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

В сухом  экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям  К. Линде,  Х.

Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями.

Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.

https://protein.company

Источник: https://protein.company/blog/ne_vse_ekstrakty_odinakovo_polezny/

Что такое экстракт? Польза растительных экстрактов

Что такое пищевой экстракт (вытяжка)? Виды экстрактов

В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.

Основные понятия

Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).

Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным. Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.

Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений.

Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается.

В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.

Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить растительное сырье, залить его кипятком и настоять.

Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав.

Кроме того, ему свойственна большая активность.

Чем полезен жидкий каштан?

Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды данного растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.

Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина. Единственное различие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма.

Кроме того, жидкий каштан содержит теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты. Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях.

Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожению жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость. В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства экстракта календулы

Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях.

Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии. Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и жирной себорее.

В цветках календулы содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и эфирные масла. Поэтому их экстракт используется для производства всевозможных кремов и тоников.

Источник: http://fb.ru/article/266160/chto-takoe-ekstrakt-polza-rastitelnyih-ekstraktov

Особенности производства

Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений.

Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается.

В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.

Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить растительное сырье, залить его кипятком и настоять.

Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав.

Кроме того, ему свойственна большая активность.

Вкусняха
Добавить комментарий