Что такое пищевая алюминиевая фольга?

Содержание
  1. Чем вредна Алюминиевая Фольга?
  2. Что такое Алюминиевая Фольга?
  3.  
  4. Где еще может находиться Алюминий?
  5. Чем можно заменить Алюминиевую Фольгу?
  6. Почему Опасно Готовить Пищу в Алюминиевой Фольге
  7. Преимущества фольги для запекания
  8. Чем вредна алюминиевая фольга
  9. Чем вреден алюминий для нашего организма
  10. Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги
  11. Алюминиевая фольга
  12. Толщина и ширина алюминиевой фольги
  13. Веc алюминиевой фольги
  14. ГОСТы и ТУ для фольги из алюминия
  15. Виды алюминиевой фольги
  16. Фольга алюминиевая техническая
  17. Пищевая алюминиевая фольга
  18. Лента
  19. Свойства и характеристики алюминиевой фольги
  20. Производство алюминиевой фольги
  21. Применение пищевой фольги из алюминия
  22. Применение технической фольги
  23. Применение алюминиевых лент
  24. Пищевая фольга: популярные варианты применения – БайкалИНФОРМ
  25. Пищевая фольга: основные характеристики
  26. Пищевая фольга: основные разновидности
  27. Оригинальное применение пищевой фольги на кухне
  28. Пищевая фольга на профессиональной кухне
  29. Кулинарная фольга: какую лучше выбрать
  30. Как правильно хранить продукты в фольге
  31. Как правильно запекать в фольге
  32. Тестируемые экземпляры
  33. Удобство использования
  34. Прочность
  35. «Липучесть»
  36. Вместо резюме.
  37. Чем опасна алюминиевая пищевая фольга?
  38. Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
  39. Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
  40. Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
  41. Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
  42. Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

Чем вредна Алюминиевая Фольга?

Что такое пищевая алюминиевая фольга?

Почему вредна Алюминиевая Фольга. Каких широко используемых продуктов, которые содержат Алюминий, также стоит избегать. И чем можно заменить Фольгу.

Можно ли представить кухню без Фольги? Вряд ли.

Мы используем Фольгу и для выпечки и для того, чтобы сохранить только что приготовленную пищу теплой и даже для того, чтобы прикрыть румяную курочку в духовке, чтобы она не подгорела. А как вкусна картошечка, запеченная в Фольге на углях? Не передать словами!

В чем же заключается проблема такой многофункциональной и незаменимой вещи? Ну, хотя бы в том, что она содержит в себе Алюминий, накопление которого в нашем теле приводит к таким страшным заболеваниям, как рак груди и болезнь Альцгеймера!

Вы еще готовите на Фольге? Тогда, я настоятельно рекомендую дочитать этот пост до конца.

Что такое Алюминиевая Фольга?

Это тонкие металлические листы, полученные из — сюрприз! Алюминия! Оказывается, что Фольга бывает разная и может содержать от 92% до 99% чистого Алюминия.

Алюминий — это один из самых часто встречающихся металлов на Земле. Нашему телу не нужен Алюминий, оно способно спокойно обходиться и без него.

У здоровых людей этот тяжелый металл спокойно выводится почками, не вызывая никаких осложнений. У других же организм не справляется и начинает его накапливать в органах и тканях.

 

В больших количествах Алюминий токсичен и для абсолютно здоровых людей.

При проведении многих исследований было доказано, что при даже минимальном нагревании, Фольга начинает выпускать Алюминий наружу и если Фольга соприкасается, например, с пищей, то этот тяжелый металл начинает впитываться в нее. И потом, когда мы употребляем эту пищу — попадает в наше тело.

  • Алюминий имеет способность накапливаться в легких, почках, щитовидной железе и головном мозге, провоцируя развитие ряда всевозможных заболеваний.
  • Замедляет рост и развитие клеток.
  • Является нейротоксином и атакует нервную систему; у людей страдающих болезнью Альцгеймера в тканях головного мозга находят отложение Алюминия, в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток Алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.
  • У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.

Мне до сих пор тяжело понять, как долго мне взяло времени начать задумываться о негативном воздействии Фольги.

Я связываю это с тем, что я выросла можно сказать вместе с ней и для меня она была частью жизни и приготовления пищи. Впрочем, тоже самое я могу сказать и насчет растительного масла, которое я тоже теперь не употребляю.

Где еще может находиться Алюминий?

Этот тяжёлый метал окружает нас везде: в воздухе, в почве, в воде, но обычно в очень малых, безопасных концентрациях.

Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем сами себя окружать, вещами, богатыми Алюминием.

  • Алюминиевая посуда. Даже моя мамуля, насколько консервативной она бы не была, уже давно избавилась от всех алюминиевых кастрюль и сковородок. Но много людей до сих пор не знают о вреде Алюминия; недавно на одном из блогов, я читала рекомендации на тему того, какую посуду стоит покупать, и алюминиевая тоже была в этом списке. Поэтому, если у вас еще до сих пор есть алюминиевая посуда — не жалейте, выкидывайте!
  • Антиперспиранты — дезодаранты содержат большое количество Алюминия, которых всасывается через кожные поры! Не забывайте, что все, что Вы наносите на кожу — попадает внутрь и в случае с Алюминием еще и накапливается!
  • Пищевые продукты : сода (ищите соду с надписью без Алюминия), мука, обычная белая столовая соль и почти все готовые упакованные продукты и полуфабрикаты
  • Многие средства по уходу за кожей, шампуни, кондиционеры, декоративная косметика.
  • Большинство лекарственных препаратов, особенно те, которые клятвенно обещают избавить Вас от изжоги. А также почти все вакцины.

Чем можно заменить Алюминиевую Фольгу?

Этот вопрос начал меня мучить ровно с того момента, как я решила перестать использовать Фольгу с горячей пищей.

Теперь, я заменяю ее пергаментной бумагой. Конечно, пергаментную бумагу не скрутишь легко во все стороны, как Фольгу и она пропускает через себя, все что можно — означающее, что Вам хорошо придется поработать, чтобы отскоблить очередной противень после готовки чего-нибудь жирного.

https://www.youtube.com/watch?v=H2b2XJW8LWw

Я для этой цели начала использовать решетку, которую устанавливаю сверху на противень и сам противень выстилаю Фольгой, получается, что она не соприкасается с пищей и противень потом сильно мыть не надо, так как все жиры и соки скапливаются на Фольге.

Хотя еще нет доказаных исследований, что при обычной температуре Фольга «заражает» пищу Алюминием, я все равно, даже если что-то заворачиваю в нее, всегда предварительно заворачиваю в пергаментную бумагу.

Алюминиевая Фольга вещь безусловна полезная на кухне, но не настолько безопасная.

Поэтому держите ее подальше от непосредственного соприкосновения с пищей и не давайте своим питомцам с ней играть (на личном опыте знаю, что многим кисам нравится играть с шариками сделанными из Фольги).

А вы знали насколько вредна Алюминиевая Фольга? Планируете ли Вы перестать ее использовать?

(Visited 39 133 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chem-vredna-alyuminievaya-folga/

Почему Опасно Готовить Пищу в Алюминиевой Фольге

Что такое пищевая алюминиевая фольга?

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления.

Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм.

Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными.

К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств.

Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла.

В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке.

Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм.

К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла.

А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников.

Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла.

К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным.

Необходимый для этого алюминий получают из бокситовых руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии.

Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты.

А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни.

Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков.

Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака.

Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт.

Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, но такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во всех же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот при использовании посуды и фольги, это сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов.

На кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони.

Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищенная поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок.

А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору.

По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты для хранения. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pochemu-opasno-gotovit-pishhu-v-alyuminievoj-folge/

Алюминиевая фольга

Что такое пищевая алюминиевая фольга?

Алюминиевая фольга изготавливается из листового алюминия и представляет собой тонкое полотно, толщина которого около 0,2 мм. Область применения данного продукта очень широкая. Ее применяют от обертывания продуктов питания до строительных работ.

  Алюминиевая фольга используется в разных отраслях промышленного производства: пищевой, фармацевтической, электротехнической, космической промышленностях. Часто фольга из алюминия применяется в быту для утепления помещений. Она хорошо сохраняет тепло, действуя по принципу термоса.

Для надежного соединения фольги при использовании ее на неровных поверхностях применяют самоклеящуюся фольгу.

Купить алюминиевую фольгу можно оптом или в розницу. Все зависит от целей приобретения и необходимого количества материала.  

Продажа алюминиевой фольги производится в рулонах.  

Толщина и ширина алюминиевой фольги

Важной характеристикой является толщина полотна. Толщина данного вида алюминиевого проката может колебаться в пределах от нескольких тысячных миллиметров до нескольких десятых. Упаковочная фольга выпускается с толщиной до 0,2 мм, минимальные значения толщины – 0,006 мм.

Алюминиевый прокат, толщина которого превышает величину в 0,15 мм, принято считать уже листами или плитами.  Наряду с обычной фольгой так же можно приобрести сверхтонкий материал, толщина которого не будет превышать 0,006 мм. Допускается производство белее толстых изделий – 0,2 – 0,25 мм.

Диапазон толщин от 0,007 до 0,2 мм устанавливается нормативно-техническими документами для алюминиевой фольги технического назначения. Фольга из алюминия для конденсаторов, согласно ГОСТам, производится толщиной несколько меньшей – от 0,005 до 0,15 мм.

Другой не менее важный параметр – ширина листа. Фольга для упаковки имеет минимальную ширину 10 мм. Техническая фольга производится с шириной полотна 15 – 1500 миллиметров.

Веc алюминиевой фольги

Техническая фольга поставляется в рулонах, вес которых составляет 50…70кг. Вес рулона будет зависеть от длинны, ширины, толщины полотна и марки сплава. К примеру, вес рулона алюминиевой фольги марки А5 длинна которого составляет 100 метров, ширина 0,5 метра и толщина 0,1 мм будет примерно равен 13,55 кг.

ГОСТы и ТУ для фольги из алюминия

На территории РФ изготовление фольги из алюминия, а также изделий на ее основе регламентируется нормативно-техническими документами.

Производство алюминиевого проката для технических целей регламентируется ГОСТ 618-73. Данная продукция предназначается для термо-, гидро- и звуковой изоляции.

Производство упаковочного материала регламентирует ГОСТ 745-2003. Данный нормативно-технический документ диктует нормы производства для холоднокатанной алюминиевой фольги, которая будет использована в качестве упаковочного материала для пищевых изделий, медицинского оборудования и косметических изделий.

Алюминиевая фольга, кроме ГОСТов, на многих предприятиях изготавливается еще согласно техническим условиям: ТУ 1811-002-45094918-97 (рулонная гибкая алюминиевая фольга, применяемая для упаковки лекарственных составов), ТУ 1811-001-42546411-2004 (металлопродукция для производства радиаторов), ТУ 1811-005-53974937-2004 (рулонная для бытовых целей), ТУ 1811-007-46221433-98 (многослойный комбинированный материал на основе фольги) и другие.
По ГОСТ 25905-83 изготавливают тонкий алюминиевый рулонный прокат для конденсаторов.

Виды алюминиевой фольги

Основные разновидности алюминиевого проката данной категории:

– лента алюминиевая;

– фольга для пищевых продуктов;

– для технических нужд.

Различается фольга алюминиевая по виду поверхности:

•    армированная – основой выступают стекловолокна и полимерные сетки. Армированная продукция обладает шероховатой поверхностью для повышения адгезии. Применяется для изоляции наружных теплопроводов.

•    гофрированная – имеет усиленную структуру. Применяется для газопроводов, водопроводов и нефтепроводов. Предоставляет хорошую защиту от возгорания, коррозии и практически полностью отражает тепловое излучение. Данная фольга отличается более высокой ценой по сравнению с обычной.

•    ламинированная – имеет дополнительный слой (общая толщина несколько больше), что обеспечивает хорошую защиту от влаги.

•    самоклеющаяся – используется для изоляции всевозможных стыков, соединений и гибких конструкций.  

По точности изготовления алюминиевая упаковочная фольга, в зависимости от отклонения по толщине, изготавливается нормальной точности (Н), повышенной точности (П) и высокой точности (В).

В зависимости от вида материала, из которого она изготавливается, бывает мягкой (М) и твердой (Т).

Фольга алюминиевая техническая

Техническая фольга нашла широкое применение в авиастроительстве, автомобилестроении. Так же она применяется в качестве теплоизолятора. Данный материал является незаменимым при теплоизоляции систем вентиляции, водопроводных и канализационных коммуникаций. Возможность сохранять тепло подобно термосу позволяет выполнять теплоизоляцию с наименьшим расходом материала.  

Алюминиевая фольга в быту применяется для утепления бань различных конструкций. Она хорошо сохраняет тепло, способствует быстрому прогреву помещения. Применение материала позволяет многократно снизить расходы на отопление бань и саун.

Монтируется металлическое полотно под доски для облицовки. Практика показывает, что наибольший эффект от использования фольги наблюдается при утеплении непосредственно стен и потолков бани. Дополнительно – выступает хорошим пароизолятором.

   

Пищевая алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга для пищевых продуктов находит применение для упаковывания продуктов питания, табачной продукции, косметики, лекарственных средств. Металлопродукция  является нейтральной, не придает продуктам посторонних запахов, отталкивает влагу. Произведенная фольга является стерильным изделием, что препятствует неконтролируемому размножению вредоносных бактерий.

Качества алюминиевой фольги, которые являются определяющими для использования ее в пищевой промышленности:

– хорошая герметичность – не пропускает газы, пар, и другие субстанции;

– повышенное сопротивление коррозионному воздействию;

– хорошая совместимость с различными видами продуктов питания;

– хорошие гигиеничные показатели;

– полная экологическая безопасность.

Лента

Алюминиевая самоклеющаяся лента – это основа из алюминиевой фольги, на которую наносится клеевой слой (акриловый состав).

Произведенная лента поставляется в рулонах, клеящийся слой дополнительно защищается специальным защитным слоем. Данное изделие хорошо отражает свет и солнечные лучи.

Благодаря этому оно хорошо подходит для защиты пластмассовых изделий от деформации под воздействием солнечного нагрева.  

Свойства и характеристики алюминиевой фольги

•    Гигиенические свойства – после процедуры отжига алюминиевая фольга становиться полностью гигиеничной. Поверхность препятствует активному размножению вредных бактерий.

•    Теплопроводность – алюминиевая фольга характеризуется способностью проводить тепло, не теряя своих технологических свойств.

•    Барьерные свойства – полностью защищает содержимое от нежелательного воздействия окружающей среды. Предотвращает испарение, увлажнение и высыхание содержимого.

•    Экологичность – металлопродукция легко поддается переработке и вторичному использованию.

•    Жаростойкость – пищевая фольга из алюминия отличается способностью отлично противостоять повышенным температурам, защищать содержимое от растрескивания, обугливания, обгорания.

•    Легкость – благодаря своему малому весу, превосходит традиционные емкости для хранения – кастрюли и другие кухонные принадлежности.

Алюминиевая фольга характеризуется высокой технологичностью, пластичностью, стойко переносит загрязнения, не пропускает пыль, хорошо отражает чрезмерное ультрафиолетовое излучение, имеет декоративные свойства. Все это сделало ее востребованной на потребительском рынке.

Прокат успешно противостоит вредному воздействию различных химических реагентов. Может выступать в качестве защитного слоя от избыточного электрического или магнитного излучения.

Алюминиевая фольга способна отразить до 97% излишков теплового излучения. Благодаря этому она является одним из лучших теплоизоляционным материалом в мире.

  Ввиду своей тонкости и гибкости –  способна принять практически любую форму.  

Производство алюминиевой фольги

Исторически алюминиевая фольга появилась на рынках Европы впервые в 2004 году. На тот момент сбыт приблизился к точке в 800 тысяч тон в год.

На сегодняшний день почти 75% всего добываемого алюминия в мире используется для изготовления полотен малой толщины. Она применяется для упаковки всевозможных грузов и товаров.

Остаток в 25% идет на авиационную, космическую и радиоэлектронную промышленности. При производстве труб и кабелей, а так же изоляции домов тоже применяется алюминиевая фольга.

Ранее для получения алюминиевой фольги использовали чистый алюминий, сегодня же используются сплавы на основе алюминия, в которых доля чистого металла колеблется от 92 до 99%. Добавка легирующих элементов позволила значительно повысить качество продукции. Сделала ее более функциональной.

Для изготовления упаковочной фольги используется алюминий и его сплавы нескольких марок. В список входит так называемый первичный алюминий марок А6, А5 и технический алюминий марок АД1, АД, АД0. Сплавы АЖ0,6, АЖ1, АЖ0,8  кроме основного элемента содержат в своем составе железо. Числовой коэффициент после буквенной маркировки показывает массовую долю железа в процентах.

К примеру, АЖ0,8 – 0,8% железа, АЖ0,6 – 0,6% железа и т.д. Так же в сплавах 8011А и 8111 дополнительно к алюминию и железу добавляют небольшое количество кремния – от 0,3 до 1,1%.. Техническая фольга изготавливается из алюминия и сплавов на его основе марок АД1, АД, АМц, АД0, А5 и А0.

Продукция  для конденсаторов производится из алюминия А6, А5, А99 и сплавов на основе алюминия АД0, АД1.

Первым способом изготовления алюминиевой фольги является непрерывная разливка расплавленного металла. Из расплава на установке непрерывной разливки формируется литая заготовка.

Полученный таким образом рулон алюминия прокатывают на прокатном стане, одновременно при этом подвергая его высокотемпературному отжигу.

На специальном прокатном станке рулон алюминия прокатывают до нужной толщины, а затем нарезают на листы заданной ширины.

Вторым способом изготовления выступает горячая прокатка. Слитки литого алюминия поступают на стан для горячей прокатки. Там при температуре 500 °C их прокатывают между двух валков до толщины от  2 до 4 мм. После чего полуфабрикат поступает на стан холодной прокатки. На стане холодной прокатки получают окончательный продукт заданной толщины.

Если производится твердая фольга, то после приведенных выше операций она сразу же поступает на упаковку и отправку по назначению. Для получения мягкой – производятся дополнительные операции. Окончательный отжиг делает структуру полотна более податливой и мягкой.

Применение пищевой фольги из алюминия

Алюминиевая фольга на сегодняшний день является востребованным продуктом во многих областях:

– упаковка быстро портящихся продуктов (сроки хранения продуктов превышают все имеющиеся аналоги);

– асептическая упаковка жидкости;

– в защищенных от вредного воздействия лучей света, микроорганизмов и кислорода упаковочных контейнеров из пластмассы, картона, упаковочной фольги предотвращается порча продуктов питания от 6 до 24 месяцев;

– используется для упаковывания питания для детей, кофе, кондитерских изделий, соусов, пряностей, чая и сухого молока.

Продукция из пищевых марок широко применяется для запекания, замораживания различных продуктов питания, как герметичная упаковка приготовленных блюд.

Применение технической фольги

Техническая алюминиевая фольга нашла свое широкое применение в:

– пароизоляции (с успехом заменяет другие менее экологичные материалы, не выделяет вредных веществ);

– утеплении (благодаря своим отражающим способностям создает «эффект термоса»);

– изоляции потолков и стен (является хорошим гидро-, паро- и теплоизолятором);

– изоляции трубопроводов, наряду с другими изоляторами;

– изоляции печных, каминных и тепловых систем (отлично сохраняет тепло внутри);

– электротехнике;

– в холодильной технике, автомобильной (как противопожарная защита), как декоративный элемент конструкций.

– как теплообменный элемент в системах отопления и кондиционирования.

Данный алюминиевый прокат значительно повышает эффективность отопительных приборов и радиаторов.

Клейкая алюминиевая фольга используется для герметизации гибких соединений и различных конструкций. В электротехнике применяется в качестве экранного покрытия для кабелей высокого напряжения. В автомобильной промышленности используется в системах охлаждения двигателя.

Благодаря низкому весу и сочетанию защитных свойств (звукоизоляция, защита от огня) фольга хорошо подходит для отделки салонов автомобилей. Используется и для других видов транспорта. Может выступать как самостоятельное отражающее покрытие или служить дополняющим элементом.

Минераловатные цилиндрические блоки, в состав которых входит алюминиевая фольга, служат для утепления технических трубопроводов.    

Применение алюминиевых лент

Широко распространено применение алюминиевой ленты благодаря ее уникальным качествам. Лента используется в гидроизоляции и теплоизоляции ввиду своих свойств, которые позволяют ей надежно изолировать от влаги и избыточного тепла. Применяется для защиты от грязи и пыли поврежденных участков оборудования, в ремонтных и строительных работах.

Поставщик: ООО РТГ “МетПромСтар”

Источник: https://www.okorrozii.com/metalloizdeliya/alyuminievaya-folga.html

Пищевая фольга: популярные варианты применения – БайкалИНФОРМ

Что такое пищевая алюминиевая фольга?

Алюминиевая пищевая фольга активно используется на домашней и профессиональной кухне. Она незаменима при запекании различных продуктов. Ее можно использовать в качестве надежной герметической упаковки для готовых блюд или для замораживания продуктов.

Внешне она представляет собой тончайшие листы алюминия, которые свернуты в рулон. Слово «folga» с латинского языка дословно переводится как «металлическая бумага». Толщина листа фольги, как правило, находится в пределах 6 – 200 микрон.

Общая длина фольги в рулоне обычно не превышает 10 м.

Пищевая фольга: основные характеристики

Фольга алюминиевая – это универсальный помощник на любой кухне. Она прекрасно выдерживает, как высокие, так и минимальные температуры, отличается коррозийной стойкостью, пластичностью и гибкостью.

Основными преимуществами фольги пищевой являются:

  • гипоаллергенность и безопасность. Пищевые продукты после контакта с ней остаются полностью безопасными для здоровья человека;
  • возможность сохранять и задерживать тепло. Поэтому она идеально подходит для запекания ароматных блюд в духовке;
  • отсутствие склонности к деформациям и плавлению.

Пищевая фольга отлично защищает продукты от влаги, пыли и вредных бактерий. Однако прежде чем купить алюминиевую фольгу, нужно изучить противопоказания к ее использованию в домашнем хозяйстве. Так, в нее нельзя заворачивать продукты, в которых содержится кислота, в частности лимоны и другие фрукты. При контакте с кислотой алюминий может окисляться, выделяя вредные для здоровья компоненты.

Пищевая фольга: основные разновидности

Сегодня в сети можно найти много объявлений «куплю фольгу алюминиевую». И это неудивительно. Ведь область ее использования очень широка. Однако прежде важно определиться с типом фольги. Она может быть одно- или двусторонней.

В первом случае это полностью матовая фольга. Двустороннее изделие имеет матовую и глянцевую сторону. Для запекания лучше всего использовать двустороннюю фольгу. При этом продукты нужно размещать на глянцевой стороне.

Матовая поверхность изделия должна находиться снаружи.

И первый, и второй вид фольги может иметь дополнительное тиснение с обеих сторон. Кроме этого в продаже можно найти фольгу с ламинированной поверхностью различного оттенка. Окрашенные варианты, как правило, используются для упаковки сливочного масла, плавленых сырков, сырковых десертов. Такое защитное покрытие убережет продукты от пыли, влаги, солнечных лучей.

Оригинальное применение пищевой фольги на кухне

Фольга алюминиевая пищевая может использоваться не только для приготовления различных аппетитных блюд. Многие хозяйки предлагают более оригинальные способы ее использования. Считается, что она может стать главной помощницей хозяек.

Пищевая фольга помогает:

  • приготовить оригинальные кексы. С ее помощью можно испечь красивые кексы в виде плюшевого мишки, которые понравятся малышам. Для этого нужно лишь придать листу фольги необходимый контур, предварительно свернув его вдвое;
  • красиво украсить торт. Лист фольги является отличной заменой кондитерскому мешку. Достаточно свернуть его трубочкой и наполнить кремом или жидкой глазурью;
  • продлить свежесть хлебобулочных изделий. Если свежеиспеченный хлеб или булочку завернуть в салфетку, а снизу положить фольгу, то продукт еще долгое время будет сохраняться теплым;
  • ухаживать за духовым шкафом. Хозяйки, часто использующие духовку для приготовления запеканок, могут постелить на решетке несколько листов фольги. Тогда соус, переливающийся через край блюда, не будет пачкать дно духовки.

Многие хозяйки советуют использовать даже уже использованную фольгу. Приготовив ароматную курочку в духовке, не стоит спешить выбрасывать фольгу. Из не можно скатать плотный шарик. Он поможет отмыть самые сложные загрязнения на посуде. Такой шарик является отличной заменой классической металлической щетки для мытья посуды.

Пищевая фольга на профессиональной кухне

Качественная фольга алюминиевая, цена которой является доступной, есть в каждом заведении общественного питания, кафе и ресторане. Профессиональные повара часто используют ее для приготовления своих кулинарных шедевров. Блюда в фольге можно готовить в духовом шкафу, на гриле или мангале. Они всегда получаются очень ароматными и сочными.

Кроме этого фольга является отличным упаковочным материалом. Учитывая высокую непроницаемую способность изделия, она станет отличной упаковкой для специй. Фольга, в отличие от бумаги и баночек, поможет сохранить их удивительные ароматы.

Она не пропускает влагу, что позволяет использовать ее для поддержания свежести хлебобулочных изделий. Рыбные продукты и мясо фольга защитит от пересыхания. В фольгу повара заворачивают сливочное масло, колбасу, сыр.

Это позволяет хранить их в холодильнике без доступа воздуха.

На профессиональной кухне из нее делают тары для хранения полуфабрикатов. Благодаря эластичности и высокой плотности фольга идеально подходит для изготовления контейнеров для продуктов различных размеров. Продукты в таких контейнерах могут запекаться в духовке или храниться в морозильной камере.

Источник: http://baikalinform.ru/pestraya-zhiznb/pischevaya-folbga-populyarnye-varianty-primeneniya

Кулинарная фольга: какую лучше выбрать

Что такое пищевая алюминиевая фольга?

Кулинарная фольга — полезная вещь на кухне, незаменима она в сезон шашлыков и дачных забот: в фольгу можно завернуть продукты, запечь в ней рыбу, мясо или овощи, а оставшуюся еду вновь упаковать и привезти обратно домой. В среднем цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей. Мы решили протестировать пищевую фольгу различных производителей и посмотреть, есть ли смысл переплачивать.

Как правильно хранить продукты в фольге

Большинство хозяек используют алюминиевую фольгу по ее прямому назначению: сохранить свежесть продуктов, принесенных из магазина, после того как их упаковка была вскрыта. Кусок того или иного продукта просто заворачивается в несколько слоев фольги и убирается в холодильник.

На самом деле можно завернуть и в один слой, главное, чтобы стык листов был герметичным. Возухо- и паропроницаемость даже самой тонкой фольги почти равна нулю. У ряда производителей написано, что не следует использовать фольгу для хранения кислых и соленых продуктов, поскольку металл может окислиться.

Но мы провели простой эксперимент: поместили кусочки фольги разных производителей в обыкновенный столовый уксус. Через 3 часа промыли листки и посмотрели. Ни один из них не имел явных признаков окисления. Вывод: кратковременно (пару часов) кислые продукты можно хранить, завернув в фольгу.

Для более длительного хранения лучше воспользоваться пищевой пленкой или контейнером с крышкой.

Как правильно запекать в фольге

Еще одно популярное использование фольги — для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое — для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит — есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.

Среди хозяек много споров о том, на какую сторону — глянцевую или матовую — выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовой — 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова.

Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу — 101 °С.

Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее — заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.

А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.

Еще одно применение фольги — сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.

Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость — то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники.

Тестируемые экземпляры

Для тестирования мы выбрали фольгу следующих марок: Paclan, Toppits, «Каждый день», «Саянская гриль», «Саянская универсальная», «Фольга пищевая», «Чистюля», «Мой дом».

Фольга Toppits была упакована в коробку, все остальные — в термоусадочную пленку. На всей фольге, за исключением фольги «Каждый день», есть предупреждение о нежелательном контакте с кислотой. Толщина указана только у фольги «Саянской» (20 мкм и 11 мкм).

Из всех образцов при первом знакомстве обращает на себя внимание фольга Toppits, обладающая сотовой стуктурой. Как утверждают производители, это улучшает ее использование.

Но, как выяснилось в процессе тестирования, в большинстве стандартных ситуаций фольга с тиснением ведет себя примерно так же, как без него.

Вся остальная фольга похожа друг на друга, и, если сложить все образцы рядом, можно заметить лишь небольшое различие в степени блеска.

Удобство использования

В первую очередь фольга должна быть прочной и не рваться при отматывании. После вскрытия упаковки мы провели первый тест — отматывали кусок фольги и отрывали его рукой. Только одна фольга — безымянная («Фольга пищевая») — при разматывании порвалась внутри. Было желание сразу снять ее с тестирования, но после аккуратного отматывания большого куска нам удалось ее обуздать.

В дальнейшем именно с этим рулоном опять возникли проблемы: краешек не хотел разворачиваться – знакомая многих хозяйкам ситуация.

Самой удобной в использовании нам показалась фольга «Саянская для гриля». Удобство использования мы оценили по 5-балльной шкале (см. сводную таблицу в конце тест-драйва). А еще убедились, что фольгу удобнее отрывать рукой о край стола, а не резать ножницами.

Прочность

Для испытания на прочность мы запаковывали в один слой фольги клубень свеклы и плотно скручивали концы. Два образца — «Саянская универсальная» и «Мой дом» — при этом порвались, пришлось делать второй дубль. Наши ожидания, что какой-то образец лопнет от пара, не оправдались, все свертки остались целыми.

Еще для одного испытания на прочность мы обернули куском фольги обыкновенный стакан и обрезали края.

После чего в каждую формочку налили по стакану воды. Удачно прошли это испытание только фольга Toppits и «Саянская для гриля», все остальные рано или поздно развернулись, и вода из них вытекла.

«Липучесть»

Самое частое применение фольги — использование ее в качестве подложки или конверта при запекании в духовке мяса или рыбы. При запекании в конверте продукты скорее тушатся в собственном соку, потому практически никогда не прилипают. А вот при использовании фольги в качестве подложки такое случается довольно часто.

Первым делом мы решили запечь на фольге куриные крылышки (рецепт см. здесь). Крылышки запекаются в два захода: сначала безо всего, при температуре 180 °С 30 минут, а потом смазываются соусом и отправляются в разогретую до 150 °С духовку еще на 15 минут. Совсем не прилипла курица только к фольге «Саянская универсальная».

Также мы решили запечь на фольге соленый лимон — интересно было посмотреть, как поведет себя фольга в агрессивной среде. Никаких заметных глазу изменений с фольгой не произошло. Выделившийся из лимонов сок запекся. Серьезно прилип лимон только к фольге Paclan, «Каждый день» и «Мой дом».

Огнестойкость

Многие производители утверждают, что их фольга пригодна для приготовления еды на гриле. Мы устроили образцам жестокое испытание: жгли их горелкой в течение 30 секунд (примерно то же самое, что кинуть фольгу на раскаленные угли).

Металл накаливался, но держался. Позже осмотрев фольгу, мы увидели, что все листы прогорели: на просвет была видна прозрачная сеточка.

Вывод: не стоит бросать овощи, завернутые в фольгу, в огонь, лучше готовить на тлеющих углях.

Вместо резюме.

К концу тестирования мы вспомнили присказку про «британских ученых»: стало понятно, что мы доказали только одно — все тестируемые образцы ведут себя примерно одинаково. Лидера выявить не удалось. Зато определили явного аутсайдера: фольга «Мой дом» не прошла тесты на прочность, к ней полностью прилип соленый лимон, прилипли и куриные крылышки.

А вот «Фольга пищевая», которая при разматывании порвалась, один из тестов на прочность выдержала, да и крылья и лимон к ней почти не прилипли. Самой удобной в использовании оказалась фольга «Саянская для гриля», она же лучше других держит форму, но куриные крылья к ней, к сожалению, прилипают.

Фольга Paclan отличилась неоправданно высокой ценой — в нашем тестировании не показала достойных ее покупки результатов.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://best-kitchen.ru/blogs/kulinarnyy-blog/kulinarnaya-folga-kakuyu-luchshe-vybrat

Чем опасна алюминиевая пищевая фольга?

Что такое пищевая алюминиевая фольга?

Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги. Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.

Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья.

Выясним действительно ли это так?

Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?

Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).

Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.

Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?

Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или тонкую бумагу.

«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.

Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.

Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.

«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.

Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.

«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.

Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).

Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?

В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.

Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.

В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.

Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?

Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела.

Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек.

В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.

Чтобы защитить себя от воздействия алюминия, Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».

Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

Оберточная бумага или, как модно говорить, крафт-бумага является отличной альтернативой пищевой фольге.

В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях.

Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище.

Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.

Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.

Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://obumage.net/folga-chem-opasna/

Вкусняха
Добавить комментарий