Что такое палочки для еды?

Палочки для суши. Название. Виды. Обычаи

Что такое палочки для еды?

Палочки для суши стали пользоваться популярностью в странах западной цивилизации вместе с ростом симпатии к блюдам японской кухни. Раньше эти столовые приборы выглядели несколько не так, как мы привыкли.

Сейчас палочки производят в огромном спектре вариантов, при взгляде на которые возникает вопрос: “Как называются палочки для суши в Японии?” Ведь они действительно оформляются в различных цветовых гаммах, расписываются, лакируются и даже украшаются драгоценными камнями.

Неспешное принятие пищи в Японии

Палочки для суши – название для этого прибора, которое не является родным, а получено в славянских странах. В XII веке палочки попали в Страну Восходящего Солнца из Китая. Для их изготовления использовался бамбук, ствол которого нужно было разделить на 2 части, а затем сложить поперёк. Получившимися щипцами принимали пищу.

Так как в Японии принятие пищи является красивым и неспешным ритуалом, то эта процедура требует предварительной подготовки. Все подаваемые блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы избежать дополнительных манипуляций за столом. Очищать что-либо или разрезать во время приёма пищи в Японии не принято.

Это происходит независимо от названия палочек для суши. Рыбное филе перед приготовлением обрабатывается таким образом, чтобы в нём не оставалось каких-либо костей. А если в продукте имеются какие-либо твёрдые составляющие, то они обязательно отбиваются.

Палочками нужно уметь пользоваться красиво

Использовать палочки правильно обучают совсем маленьких детей, которым проводят церемонию их первого традиционного приёма пищи. Для этого в 100-й день от рождения малышам дарят собственные палочки, которыми их в первый раз кормят рисом.

В Японии палочки для суши (название – “хаси”) выступают не только в качестве столового прибора. Они являются своеобразным талисманом, предназначенным приносить удачу в делах и удлиняющим жизнь. Этот столовый прибор наделяется некоторым мистическим смыслом, оберегает своего хозяина. Также умение использовать палочки способствует развитию мелкой моторики, улучшающей умственные способности.

Индивидуальный предмет

Каждому любителю блюд японской кухни, разумеется, интересно, как называются палочки для суши на своей родине. Тем более примечательно, что в Японии многие предметы быта разделены в зависимости от пола потребителя. Мужчины не пользуются женскими предметами, а представительницы прекрасного пола – мужскими.

Палочки у каждого японца – сугубо индивидуальный предмет, который никогда не передаётся ещё кому-либо. Даже члены одной семьи не берут их друг у друга. Хаси обязательно преподносят молодожёнам, вкладывая в подарок смысл неразлучности пары.

Палочки преимущественно используют в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме. В Таиланде в XIX веке в обращение были введены столовые приборы из Европы, а палочки стали использовать лишь для супов и лапши.

Какими бывают палочки

Хаси принадлежат только одному хозяину и представляют собой неотъемлемый атрибут японской кухни. Они именуются так же, как и соответствующий, напоминающий их внешне, иероглиф. Палочки для суши (название – «хаси») визуально напоминают расщеплённый на две части ствол бамбука.

Чтобы определить, отравлена ли пища ядами, в императорском дворце Китая использовались серебряные приборы. Палочки для суши, название которым дали японцы, сейчас производятся из дерева, металла, слоновой кости.

Сечение их может быть квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.

Палочки для поедания суши, название которых “варибаси”, считаются одноразовыми изделиями. Материалом для них служит дерево или пластмасса. Их приносят клиентам в ресторанах и суши-барах. А если палочки соединены между собой, это говорит о новизне изделия и высоком классе заведения.

Перед едой варибаси нужно разломить. Кроме того, их обычно подают в чехле с изображением какого-либо красивого узора или логотипа заведения, в котором подаются палочки для суши. Название чехла – «хасибуруко». Он иногда дорого и изысканно украшается благодаря чему способен стать объектом коллекционирования.

Это у нас суши-бар находится почти на каждой улице, и не уметь использовать палочки становится даже неприлично. Но на самом деле настоящие суши может приготовить только японский повар.

Сейчас, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, можно сходить в хороший ресторан. В принципе, считается, что почувствовать колорит этой удивительной кухни можно только на её родине.

Несмотря на это, открывается всё большее количество ресторанов, предлагающих соответствующие блюда.

Источник: http://fb.ru/article/209160/palochki-dlya-sushi-nazvanie-vidyi-obyichai

Почему азиатские страны используют палочки для еды?

Что такое палочки для еды?

Созданные примерно 4000-5000 лет назад в Китае, самые ранние версии чего-то типа палочек для еды «куайцзы» использовались для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Вылавливая горячие куски пищи, повар не обжигал себе руки. Зажав между палочек нужный продукт, он пробовал его готовность, доставал готовые продукты, закладывал новую порцию.

Длина палочек была 38 см, для приема пищи они вскоре укоротились до 25 см. Позже эту традицию подхватили и другие народы, в том числе и японцы.

Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом.

Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси».

Не едят ложками и вилками не только японцы и китайцы, а еще корейцы и вьетнамцы.

С порционными блюдами все понятно, зажал кусок между палочек и отправил его в рот. Как быть с жидкими блюдами? Может японцы не едят супов? Едят, только своеобразно. Подаются первые блюда в высоких пиалах, сначала они вылавливают из жидкости кусочки, затем выпивают бульон.

Японцы утверждают, что и впредь не собираются есть ложками и вилками. Они не хотят брать в рот железные предметы. Палочки же деревянные, натуральные. Кстати, наши прадеды тоже ели из деревянных ложек. Может, в этом есть смысл?

По традиции «хаси» изготавливают из дерева, в качестве материала используют бамбук, кипарис, клен, сливу. «Хаси» в своем сечении могут быть закругленными или квадратными. Их разукрашивают, вскрывают лаком, покрывают перламутром. Красиво исполненные палочки не стыдно преподнести в качестве подарка.

Молодожены с благодарностью принимают их в дар, ведь это символ единства и неразлучности. Палочки по традиции считаются личным предметом, поэтому давать их для пользования другому человеку не принято. Для этих целей существуют одноразовые «хаси».

Хранят «хаси» в специальных подставках под названием хасиоки.

Восточные люди отличаются стремлением к самосовершенствованию, они давно подметили, что работа палочек стимулирует на руках около 40 жизненно важных точек.

Тренируется мелкая моторика пальцев, что положительно отражается на умственном развитии человека. Как только маленькому японцу исполняется один годик, его начинают обучать искусству обращения с палочками.

Детки, которые осваивают это мастерство в раннем возрасте, развиваются быстрее своих сверстников, принимающих пищу из ложки.

Принцип удержания палочек для еды

  1. Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний — слегка вытянуть вперёд.
  2. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
  3. Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку.

Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.

Японцы только за год расходуют более 30 миллиардов палочек, чтобы сберечь свои живые насаждения. Древесину для хаси покупают в Китае и России.

Мы думаем, что есть палочками нужно людям с большим аппетитом. Судите сами, набить рот ложкой гораздо легче, чем орудуя палочками. Пока пытаешься ухватить следующую маленькую порцию еды, можно успеть тщательно пережевать уже попавшую в рот пищу.

Чувство наполнения желудка приходит через 15-20 минут после начала приема трапезы, но сколько можно успеть уничтожить за этот промежуток времени еды? Гораздо больше, чем того требует наш организм. К тому же, желудку проще усвоить измельченную пищу.

Источник: https://vseznaesh.ru/pochemu-aziatskie-strany-ispolzuyut-palochki-dlya-edy

Как правильно держать палочки для еды

Что такое палочки для еды?

Тема этикета в стране восходящего солнца является одним из главнейших пунктов японской культуры, которая не меняется испокон веков.

Азиаты не расстаются со своими традициями, и охотно знакомят с ними мировую общественность, где особое значение имеет ритуал приема пищи и палочки для еды.

Освоить этот столовый прибор на первый взгляд может разве что фокусник, однако все не так сложно, если ознакомиться со всеми правилами питания японцев.

Палочки являются важным повседневным элементом в жизнедеятельности жителей страны восходящего солнца. Их выбирают индивидуально для каждого человека, а также особое значение уделяется их хранению. Так для этих столовых приборов покупаются специальные подставочки и искусно украшенные чехольчики. Большинство японцев даже в кафе и ресторанах предпочитают пользоваться личными палочками.

Вообще родоначальниками сего удивительного кухонного атрибута являются китайцы.

Именно в Китае еще 3 тысячи лет назад в эпоху Шан некий Юй воспользовался впервые двумя деревянными палочками, чтобы вытащить из кипящего масла кусочек мяса. Впоследствии эти столовые принадлежности окрестили  куайцзами, что в переводе означает «ловкий предмет».

Через некоторое время китайские бамбуковые куайцзы, имеющие вид щипцов,  попали в Японию, где получили название хаси – «палочки для еды» и применялись в религиозных ритуалах.

Уже к 7 веку нашей эры такими приборами ловко орудовала за столом вся знать и императорская семья страны восходящего солнца.

Вообще палочками преимущественно пользуются в 4 странах: в Китае и Кореи, Японии и Вьетнаме, однако и в Таиланде этим приборам находится место в сервировке, например для поедания лапши и похлебок.

Из чего и для чего…

Разновидностей хаси невероятно много. Одни идут для десертов, другие для лапши и супов, третьи для кулинарных изделий.

Также разняться эти предметы сервировки и по материалу. В основном палочки делают из дерева ивы или бамбука, но наиболее популярными все же остаются изделия из слоновой кости, которые со временем приобретают янтарный цвет.

Зачастую такие индивидуальные приборы покрывают искусным рисунком или резьбой. Для торжеств используют лакированные остроконечные хаси, пища с которых так и норовит ускользнуть. Да, в этом и заключается весь шарм восточной кухни со всеми её традициями и тонкостями.

Сегодня также стали распространены и пластиковые палочки, которые частенько предлагаются в кафе экспрессо и суши барах, а вот металлические все чаще применяются в готовке.

Кстати, что касаемо серебра, то палочки из этого благородного металла были главным сервировочным предметом на императорских столах Китая, ведь именно при помощи них можно было определить наличие яда в пище.

Искусство владения хаси

Навыки использования палочек в питании можно смело считать настоящим искусством, которое идет рука об руку с целым перечнем правил японского этикета. Однако правила мы отложим на попозже, а сейчас освоим урок, как правильно держать палочки для еды, который также подкрепим наглядной видео — инструкцией.

    1. Вытерев руки влажной салфеточкой, мы берем в руки палочки. Тут стоит сразу оговориться, что одна из хаси является удерживающей, то есть неподвижной, а вторая – рабочей.
    2. Итак, нижняя палочка (неподвижная) фиксируется большим пальцем на фаланге безымянного. Верхнюю же (рабочую) палочку берем, как карандаш или ручку. Следует запомнить, что рука не должна быть напряжена, чтобы обеспечивалось свободное движение палочек.
    3. Вот теперь, орудуя верхней хаси и удерживая пищу нижней, как щипцами, мы можем спокойно кушать.

Правила японского этикета

Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане.

      1. Размахивать в воздухе хаси;
      2. Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее;
      3. Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки;
      4. Водить палочками по столу считается дурным тоном;
      5. Облизывать хаси и держать их во рту;
      6. Двигать, подталкивать посуду, используя палочки;
      7. Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу;
      8. Передавать пищу палочками одного едока, другому;
      9. Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус;
      10. Ронять еду из палочек.

Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний.

Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон.

Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть.

Также в меню японских кафе и ресторанов есть блюдо – суси, которое целесообразнее кушать руками, нежели использовать для этого палочки для еды. Это не возбраняется и не порицается

Японская кухня – это истинное искусство, которое заключено не только в удивительных блюдах, но и в соблюдении всех нюансов культуры питания.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pravila-yaponskogo-etiketa-kitajskie-palochki-dlya-edy.html

Палочки для еды

Что такое палочки для еды?

Палочки часто конической формы используются как традиционные столовые приборы в Китае и его соседях, Японии, Корее, Вьетнаме и Северных провинциях Лаоса, Таиланда и Бирмы.

Считается, что возникли они в Древнем Китае, они также могут быть найдены в некоторых районах Тибета и Непала, которые близки к китайским поселениям. Палочки для еды чаще всего сделаны из бамбука или пластика, но их также делают из металла, кости, слоновой кости, а также различных пород дерева.

Палочки держат в одной руке, зажимая между большим пальцем и средним пальцами, и используется, чтобы хватать куски пищи.

Этимология

Английское слово «chopsticks», похоже, произошло из китайского английского, в котором «chop chop» означало быстро. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, самое раннее опубликованное использование слова было в 1699 года книге путешествий и описаний Уильяма Дампира, где он говорит, что «они называются палочками среди английских моряков»

История

Палочки для еды возник в древнем Китае в начале династии Шан (1766-1122 до н.э.) Ранние палочки для еды, были изготовлены из бронзы, такие палочки были извлечены из руин Инь Аньян, датированные приблизительно 1200ым годом до нашей эры.

В то время как Китай, Япония, Корея и Вьетнам уже давно включили палочки для еды, как часть своих традиционных столовых приборов, использование палочек для еды в ограниченном количестве распространилось и на другие азиатские страны в последние столетия с наплывом китайских иммигрантов в Юго-Восточной Азии.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, традиционно едят с рук, но под влиянием китайских иммигрантов, такие страны, как Таиланд и Индонезия стали использовать палочки для еды, но только исключительно в блюдах из лапши. Рис и другие продукты питания, как правило, едят ложкой и вилкой, а не палочками.

Применение

Деревянные и пластиковые палочки для еды

Многие правила этикета регулируют надлежащее использование палочек для еды.

Помещенные между большим пальцем и средним пальцем одной руки, палочки для еды используются как щипцы, чтобы хватать часть пищи, которую готовят и приносят к столу в небольших и удобных кусочках.

Палочки для еды могут быть также использованы (кроме Кореи) в качестве средства для поедания риса и других очень маленьких продуктов прямо из тарелки.

Палочки для еды традиционно берутся в правую руку, даже некоторыми левшами. Хотя палочками теперь можно кушать с любой руки, до сих пор считается что держать их в левой руке не этично. Удержание в левой руке может привести к случайному удару/задеванию локтем правой руки соседа.

Палочки для еды используются культурам, чьи продукты питания, как правило, нарезаются на мелкие кусочки, однако некоторые палочки имеют резные кольца на концах, чтобы облегчить захват больших кусков пищи.

Рис, который сложно есть палочками, обычно готовится в Восточной Азии с большим количеством воды, что приводит к «слипанию» риса и облегчает его поедание палочками. Липкие характеристики риса также зависят от сорта риса.

Сорта, используемые в странах Восточной Азии, как правило — айва японская, которая является более «слипаемым» видом риса, чем Индика, которая используется в большинстве стран Западной и Южной Азии.

Разновидности

Разновидности палочек для еды

Есть несколько стилей палочек для еды, которые изменяются по отношению к:

  • Длина: очень длинные палочки для еды, около 30 или 40 сантиметров, как правило, используются для приготовления пищи, особенно для глубокой жарки продуктов. В Японии их называют ryoribashi. Короткие палочки для еды, как правило, используются как столовые приборы, но также используются для приготовления пищи.
  • Сужение: концы палочек служат для сбора пищи, они бывают коническими, тупыми или острыми. Тупые палочки обеспечивают большую площадь поверхности для захвата пищи. Острые палочки позволяют легко «разобрать» пищу, например для удаления костей из вареной рыбы. Острые концы также служат для накалывания пищи. Однако накалывание считается неправильным этикетом. Однако следует отметить, что некоторые палочки старого стиля не конические, в этом случае концы, часто украшаются узорами, металлами, или названием фирмы производителя.
  • Материал: палочки для еды изготавливаются из различных материалов: бамбука, пластика, дерева, кости, металла, нефрита и слоновой кости.
  • Украшения: деревянные или бамбуковые палочки для еды могут быть окрашены или лакированы, чтобы украсить их и сделать их водонепроницаемыми. Металлические палочки, иногда имеют шероховатости на конце, чтобы сделать их менее скользкими. Дорогие пары металлических палочек для еды, иногда соединяются короткой цепочкой на концах, чтобы предотвратить их разделение.

Стили в различных культурах

• Китайский: более длинные палочки, квадратные-круглые в сечении, там где они контактируют с пищевыми продуктами, заканчивающийся тупым кончиком.• Японский: короткие-средние палочки, которые сужаются к заостренному концу. Японские палочки для еды традиционно делаются из дерева и покрыты лаком.

Некоторые наборы включают две длины палочек для еды: короткие для женщин и более длинные для мужчины. Также широко продаются палочки для детей.• Корейский: короткие и средние палочки из нержавеющей стали, конические стержни, с плоским прямоугольным поперечным сечением, традиционно, их делали из латуни или серебра. Многие корейские палочки богато украшены в месте захвата.

• вьетнамский: длинные палочки, которые сужаются к тупым концам, традиционно деревянные.

Еще один вид палочек имеют зубы на узком коническом конце для удобства в обращении с пищей.

Этикет

Палочки для еды используются во многих частях мира. Хотя принципы этикета схожи, тонкости могут отличаться от региона к региону, и нет единого стандарта для использования палочек для еды. Вообще этикет по использование палочек для еды похож на общий западный этикет в отношении столовых приборов.

Универсальный этикет

• Палочками для еды не шумят при использовании, чтобы привлечь внимание, или жестикулировать. Играть с палочками для еды считается дурным воспитанием.• Палочки для еды не используется для перемещения тарелок.• Палочки для еды не используются для игры со своей пищей или общими блюдами.

• Палочки для еды не используются для того чтобы пронзать пищу, разве только в редких случаях. Исключение составляют большие части продуктов, такие как овощи и кимчи.

• Палочки для еды не следует оставлять стоять вертикально в миске риса или других продуктов питания.

Любая пара подобных объектов указывающая вверх напоминает ароматические палочки, которые азиаты используют в качестве жертвы умершим членам семьи.

Китайский этикет

• В китайской культуре, считается нормальным держать миску риса перед лицом. Рис в Китае редко подают на тарелке, поэтому миску подносят ко рту чтобы было легче протолкнуть рис прямо в рот.• Это нормально передавать пищу внутри семьи, если они испытывают трудности с подбиранием пищи.

И это знак уважения, передача еды для пожилых людей, до начала обеда.• Считается не этичным задевать палочками край своей миски, это как полагают, создает шум, для привлечение внимания.

• Это невежливо насаживать пищу палочками для еды• Считается плохим этикетом направлять неиспользуемые палочки на людей сидящих за столом.

• Палочки для еды не следует оставлять вертикально воткнутыми в миску риса, поскольку они напоминают ритуал сжигания благовоний, символизирующий «кормление» мертвого члена семьи.

• Неправильное держание палочек отражает плохое отношение родителей к детям, так как это они несут ответственность за обучение своих детей.

Воздействие на окружающую среду

В Китае примерно 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды используются и выбрасываются ежегодно. Это составляет до 1,7 млн. кубических метров древесины или 25 миллионов взрослых деревьев каждый год. В апреле 2006го года в КНР, ввели пяти процентный налог на палочки для еды, чтобы препятствовать чрезмерному потреблению и отходам.

Американские производители начали экспорт американских палочек в Китай, используя древесину тополя, они не имеют химических веществ и являются привлекательными для азиатских потребителей. В США также обилие дерева, по сравнению с ограниченным количеством деревьев в Азии

Интересные факты

  • Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Источник: http://cooks.kz/palochki-dlya-edyi/

Вкусняха
Добавить комментарий