Что такое оршад?

Старинный напиток оршад

Что такое оршад?

Оршад или орчата – это безалкогольный прохладительный напиток, приготавливаемый из семян злаков или орехов. Название его предположительно происходит от французского слова “orge” или итальянского “orzata”, что переводится, как ячмень – изначально оршады готовились именно на основе ячменного отвара. К ячменю обычно добавляли огуречные или дынные семечки.

Впрочем, в разных странах были и существуют сейчас свои особенности приготовления этого напитка. Так, например, в Испании популярен оршад из измельчённых клубеньков травянистого растения чуфы (относится к семейству осоковых) с водой и сахаром, в Мексике – из риса с корицей или ванилью, в Пуэрто-Рико из кунжута с водой или молоком.

В России XIX века был популярен оршад, приготовляемый на основе миндаля.

Рецепты приготовления оршада

Благодаря содержанию в оршаде орехов или семян растений, он относится не только к вкусным и утоляющим жажду, но к питательным, и очень полезным напиткам. А потому предлагаем Вам его попробовать.

Общий принцип приготовления оршадов такой: сначала орехи чистят и измельчают, смешивают их с натёртыми фруктами или овощами, затем разводят полученную массу жидкостью (водой, молоком), доводят до кипения и процеживают.

Смешивая орехи (или ореховую массу с другими ингредиентами) с жидкостью, последнюю нужно вливать небольшими порциями, растирая смесь до однородного состояния.

Оставшуюся после процеживания массу иногда используют в качестве десерта: перемешивают её с вареньем или джемом и подают к оршаду.

Оршад огуречный:- 3 ст. воды;- 50 г ячменя;- 30-40 г огуречных семян;- 2-3 ядер сладкого миндаля;- 2-3 ядер горького миндаля;- 4-5 ст.л. сахарного песка;- 1/2-1 ч.л. мятного сиропа (ванильного или др.).

Ячмень залить стаканом воды и варить до растрескивания зёрен, затем слегка остудить и растереть прямо в отваре. Отвар процедить. Вскипятить и остудить 2 стакана воды.

Очистить семена огурца и ядра миндаля и растолочь их, добавив несколько капель воды. Всыпать в орехово-огурцовую смесь сахар и продолжить толочь. Далее залить полученную массу кипячёной водой (2 ст.) и ячменным отваром, перемешать и нагреть не доводя до кипения. Готовый напиток процедить и влить в него немного сиропа. Оршад разливают в бутылки и помещают в холодное место.

Перед употреблением напиток встряхивают.

Оршад миндальный:- 2 л воды;- 3 ст. ядер сладкого миндаля;- 1 ст. сахарного песка;- лёд в кубиках.

Вскипятить и остудить воду. Ядра миндаля нужно почистить от кожицы, ошпарить кипятком и прокрутить через мясорубку.

Затем добавить к ореховой смеси немного остывшей воды и сахарный песок. Всё растереть до получения однородной массы. Далее залить смесь оставшейся водой, перемешать напиток и процедить. Подавать охлаждённым с кубиками льда.

Оршад с молоком:- 3 ст. молока;- 2 ст. сливок;- 2 ст. ядер сладкого миндаля;- 1 стакан сахара;- лёд в кубиках.

Орехи очистить от кожицы и измельчить с помощью мясорубки. Сливки и молоко вскипятить в отдельных ёмкостях. Молоко охладить. Измельчённые орехи смешать со сливками и сахаром, а затем добавить холодное молоко. Далее оршад следует процедить, остудить и можно подавать к столу.

Оршад морковный со сливками:- 2 ст. воды;- полстакана сливок;- 1 морковка;- 1 ст.л. измельчённых грецких орехов;- 1/2 ч.л. сухой душицы или ромашки аптечной;- лёд в кубиках.Орехи почистить, промыть, просушить и растолочь ядра. Морковь натереть на тёрке и тщательно перемешать полученную массу с измельчёнными грецкими орехами.

Воду довести до кипения, добавить в неё сухую траву душицы и настаивать в течение примерно 15 минут. Затем положить в настой душицы морковно-ореховую смесь, довести всё до кипения и сразу же снять с огня и настояться 10-15 минут. Прокипятить сливки. По истечении указанного времени отвар процедить, влить в него сливки.

Подавать на стол морковный оршад рекомендуется охлаждённым в стаканах с кубиками льда.

Оршад ягодный:

– 2,5 ст. воды (или чуть меньше);- 1 ст. ягодного сока (клубники, земляники, вишни, малины);- 50 г ячменя;- 1/3 ст. ядер грецких орехов;- 1/3 ст. ядер сладкого миндаля;- 1/3 ст. ядер горького миндаля.

Ячмень нужно залить стаканом воды и варить до растрескивания. Затем полученный отвар слить в отдельную ёмкость, а ячменные зёрна истолочь в ступке. Орехи очистить и тоже истолочь. Соединить ячмень с орехами, влить к полученной смеси ячменный отвар и воду, довести до кипения. Остудить, влить ягодный сок и перемешать. Подавать охлаждённым.

Тёплый ячменный оршад

Оршад ячменный:- 4 ст. воды;- 100 г зёрен ячменя;- сахар по вкусу.

Залить ячмень 2 стаканами воды и варить на медленном огне в течении 5-7 минут, затем воду слить и залить свежей водой в том же количестве (2 ст.

) и продолжать варить до растрескивания зёрен. Затем снять смесь с огня, слегка остудить и растереть ячмень прямо в отваре. Процедить. В полученный напиток добавить сахар и недолго проварить на слабом огне не доводя до кипения.

Этот оршад пьют тёплым.

Источник: http://younapitki.ru/starinnyjj-napitok-orshad/

Сладкий вкус Валенсии: напиток оршад, или орчата

Что такое оршад?

Во время прогулок по Валенсии — и в Старом городе, и в Городе искусств и наук, — часто можно встретить лотки, на которых продают оршад. Этот сладкий безалкогольный прохладительный напиток также подают во многих валенсийских кафе и барах.

Если вы путешествуете по Валенсии в жаркий солнечный день, то особенно приятно сделать перерыв в осмотре достопримечательностей и зайти в старую орчатерию, чтобы передохнуть и попробовать этот известнейший традиционный напиток Валенсии.

Что такое ордаш?

Валенсийский оршад (орчата) (horchata или orxata) — это сладкий напиток, по текстуре и цвету напоминающий молоко. Напиток готовят из клубеньков земляного миндального ореха чуфа.

В XIX веке местные врачи приписывали оршаду целебные свойства (в частности, утверждалось, что он помогает при головокружениях, коликах и воспалении десен).

В наши дни этот энергетический напиток уже не считается лекарственным, однако эксперты по-прежнему рекомендуют его из-за высокой питательной ценности и способности прекрасно освежать и снимать усталость в период летней жары. Кроме того, это прекрасное мочегонное средство.

Главный ингредиент оршада — земляной орех чуфа — родом из Египта, где его выращивали уже 3 тысячи лет назад. Оршад — это не просто прохладительный напиток, но еще и важный источник питательных веществ, витаминов C и E и минералов (фосфора, магния, калия, кальция и железа).

Также в нем содержится крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, протеины и ферменты, благоприятствующие пищеварению. В этом классическом испанском напитке больше железа, магния и углеводов, чем в привычном нам молоке. Он не содержит ни лактозы, ни казеина.

Стоит также сказать, что этот валенсийский напиток не имеет ничего общего не только с обычным молоком, но с рисовой орчатой, которая распространена в Латинской Америке.

Согласно легенде, когда король Хайме I приехал в Валенсию, местная девушка предложила ему попробовать этот сладкий освежающий напиток.

Монарху очень понравился его вкус, и он спросил, как называется это питье, на что девушка ответила ему, что это молоко из чуфы. На что король возразил: «Это не молоко, это золото, красавица!» (“Axo no es llet. Axo es or, xata“).

Жители Валенсии утверждают, что происхождение названия «орчата» связано как раз с этим историческим эпизодом.

В настоящее время валенсийскийоршад включен в число «защищенных наименований по происхождению» (denominación de origen) и производится в шестнадцати населенных пунктах валенсийского региона — по своему климату это единственная в Испании географическая зона, где имеется возможность выращивать эти уникальные клубни. Климатические особенности этих мест обеспечивают растению характерный сладкий, насыщенный вкус.

Сам по себе орех чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение с длинными корнями, на концах которых образуются съедобные клубеньки с коричневатой кожицей.

После сбора урожая клубни помещают в промывочный цех с хлорированной водой; в ходе этого процесса происходит растворение кожицы и отделение корней.

В течение последующих трех месяцев производится сушка, во время которой из ореха выходит вся влага. После этого осуществляется сортировка.

Оршад принято подавать холодным, с традиционными хлебными палочками фартонс (fartons) (посыпаны сахарной пудрой, бывают с начинкой и без) или хрустящим бисквитом роскильетас (rosquilletas).

Сам напиток многим может показаться чересчур приторным, однако попробовать его хотя бы один раз, безусловно, стоит (а если вы приехали в Валенсию с ребёнком, то уж точно стоит его побаловать этим фирменным местным продуктом).

Лучше всего устроиться с бокалом оршада на открытой террасе, но при желании его также можно приобрести и в простом супермаркете в виде конденсата или порошка, а также просто в виде пастеризованного и разлитого по бутылкам напитка.

Есть и еще один способ потребления оршада: в виде замороженного десерта типа граниты.

Кроме того, некоторые хозяйки готовят оршад в домашних условиях: долго вымачивают очищенные орехи в холодной воде, затем отжимают воду и дробят орехи в ступке, после чего дают смеси отстояться в прохладном месте с палочкой корицы, а затем добавляют сахар, перемешивают и процеживают через тонкое сито. Хранится такой домашний оршад не более двух суток.

Оршад в супермаркетах стоит около 1 евро за литр, на улице за эту же цену предлагается один стаканчик этого напитка.

Где попробовать валенсийский оршад?

Особенно известен оршад, производимый в городе Альборайа (Alboraia), недалеко от Валенсии. Одним из старейших предприятий города является фирма Daniel, существующая с середины XX века и заслужившая широкую славу.

В этойзнаменитойорчатерии можно попробовать самые разные варианты воздушных десертов на основе культового валенсийского напитка: например, оршад с шариком мороженого или оршад с кофе, апельсином, лимоном или ячменем, а также мусс из оршада.

Еще одним популярным заведением города Альборайа является орчатерия Bon Aire.

Если вы хотите попробовать настоящий оршад в самой Валенсии, отправляйтесь в исторический центр города, на площадь Святой Екатерины (Санта-Каталина) (Plaza de Santa Catalina). Это рядом с колокольней одноименной церкви (Iglesia de Santa Catalina) и совсем недалеко от кафедрального собора и Круглой площади (Plaza Redonda).

На площади Санта-Каталина расположено сразу две традиционных валенсийских орчатерии: Horchatería el Siglo и Horchatería de Santa Catalina. Орчатерия «Эль-Сигло» была основана в 1836 году и привлекает туристов красивым настенным изразцом с изображением наливающей оршад женщины в валенсийском наряде.

Напротив этого заведения находится, пожалуй, еще более известная старинная орчатерия Валенсии — «Санта-Каталина». История этой орчатерии насчитывает два века.

Помимо оршада, мороженого, горячего шоколада и многочисленных других десертов, в этом заведении также можно попробовать популярный алкогольный коктейль под названием «валенсийская вода» (Agua de Valencia), который состоит из шампанского или кавы, апельсинового сока, водки и джина.

Если не считать перечисленных сладостей, предлагаемых в этом историческом кафе, его главной достопримечательностью является декор в традиционном валенсийском стиле. Вход в орчатерию и весь ее интерьер оформлен знаменитой керамической плиткой из города Манисес (Cerámica de Manises), входящего в автономное сообщество Валенсия.

Украшающие стены орчатерии декоративные изразцы из города Манисес являются произведениями мастерских с многовековыми традициями. Уже в XIV-XVI вв. тамошняя керамика с металлическим отблеском, а также с синей росписью была известна по всей Европе, экспортировалась во многие страны и пользовалась поддержкой титулованных особ.

В начале XVI века изразцы Манисес имели огромный коммерческий успех. В XVII-XIX вв. в производстве этих декоративных и утилитарных керамических предметов наступил упадок, связанный с изменением моды.

Кризис удалось преодолеть за счет выпуска нового типа ярких полихромных декоративных изразцов, использовавшихся в строительстве и оформлении интерьеров.

В начале XX века наступило время совершенно нового стиля — модерна, благодаря которому керамика в Испании стала восприниматься как одно из важнейших орнаментальных средств.

Если раньше керамическими плитками лишь облицовывали цоколи домов, то теперь эти разноцветные изразцы стали активно использоваться для украшения фасадов. Керамическая плитка и по сей день находит широкое применение в декоре улиц и домов Валенсии и других испанских городов.

Посмотреть местоположение орчатерии «Санта-Каталина» на карте Валенсии можно тут (ориентиром служит колокольня церкви Св. Екатерины).

Адрес орчатерии «Санта-Каталина» в Валенсии: Plaza de Santa Catalina, 6. Часы работы: ежедневно с 8:45 до 14:00 и с 17:00 до 21:00.

Карта Валенсии с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать подробную туристическую карту (план) Валенсии.

Предлагаем вашему вниманию план исторического центра Валенсии, на котором на русском языке обозначены все основные достопримечательности (музеи, культурно-исторические памятники, площади) этой части города, а также приведены названия улиц и указаны важнейшие отели и рестораны.

Кроме того, на карте указано местоположение пунктов туристической информации Валенсии.

Также на плане обозначен железнодорожный вокзал Валенсии (Северный вокзал): вы легко найдете это вытянутое здание по оранжевому значку в виде поезда, в нижнем северном углу Старого города, рядом с ареной для боя быков.

Ниже приводится еще одна карта Валенсии: план района к юго-востоку от Старого города. В этом районе находится популярнейшая достопримечательность Валенсии — Город искусств и наук (La Ciudad de las Artes y de las Ciencias/Ciutat de les Arts i les Ciències).

Что посмотреть в Валенсии

См. также другие заметки об архитектуре и достопримечательностях Валенсии:

– Достопримечательности Валенсии: Шелковая биржа (Ла-Лонха-де-ла-Седа)

– Достопримечательности Валенсии: Северный вокзал

– Достопримечательности Валенсии: Кафедральный собор Валенсии

– Достопримечательности Валенсии: Базилика Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных (Басилика-де-ла-Вирхен-де-лос-Десампарадос)

– Достопримечательности Валенсии: Дворец маркизов Дос-Агуас (Музей керамики)

– Достопримечательности Валенсии: Мэрия (ратуша) Валенсии и Городской исторический музей

– Достопримечательности Валенсии: Здание Банка Валенсии

– Достопримечательности Валенсии: «Вязаный дом»

– Достопримечательности Валенсии: Центральный рынок

– Достопримечательности Валенсии: Рынок Колон

– Достопримечательности Валенсии: Главпочтамт (Дворец связи)

– Достопримечательности Валенсии: Церковь Сан-Хуан-дель-Оспиталь (церковь госпитальеров)

♦♦♦♦♦♦♦

Источники иллюстраций: chufadevalencia.org и micocina.wordpress.com.

Источник: https://www.mishanita.ru/2012/09/09/17206/

Эх, житуха!!!

Что такое оршад?

Оршад–целебный, божественный напиток востока. Благодаря своему составу оршад относится, без преувеличения, чуть ли не к самым полезным оздоравливающим напиткам.

Говорить о том, что оршад, наряду с другими напитками, как никакой другой подходит для здорового питания.

Оршад – напиток содержащий орехи, в основном миндальные, пришел к нам в Россию из стран Востока.

Напиток под названием оршад содержит орехи благодаря значительному содержанию в них жира (достигает 70%) и белков (достигает 20%), а также витаминов, биостимуляторов, минеральных веществ, и они относятся в связи с этим к чуть ли не самым полезным пищевым продуктам.

В рационе их (орехи) возможно использовать, но в минимальном количестве. Да и по сути орехи являются дорогими дарами природы, да и по калорийности они относятся к самым энергетически содержательным продуктам. Поэтому их для питания необходимо использовать рационально, экономно.

Мой совет: для вкусного напитка оршад приобретайте орехи различные и в небольших количествах, не отдавая предпочтения какому – либо.

Общие правила приготовления оршада

Предназначенные орехи для напитка оршад необходимо очистить от скорлупы, ядра промыть. Затем промытые разные орехи для оршада пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и хранить в закупоренной стерильной стеклянной банке в холодильнике, чтобы в любое время их можно было достать и приготовить оршад.

Перед приготовлением оршада орехи смешать с измельченными овощами, фруктами, развести водой, сливками, молоком, довести до кипения, процедить и подать к столу.

 Для приготовления оршада нам потребуется:

  • Ядра грецких орехов (измельченные) – 1 ст ложка,
  • Морковка,
  • Половина чайной ложки ромашки аптечной или сухой душицы,
  • Половина стакана сливок,
  • 2 стакана воды

 Приготовление оршада морковного

Морковь необходимо натереть на мелкой терке и смешать с предварительно измельченными ядрами орехов (грецких), тщательно перемешать. Всыпать в кипящую воду ромашку аптечную или сухую душицу, настаивать около 15 минут, добавить морковь с орехами, всю массу довести до кипения. Как только закипело, сразу же снять с огня и оставить для настаивания на 10-15 минут.

Затем отвар процедить и влить в него кипяченые пастеризованные сливки и его рекомендуется подавать к столу с кусочками пищевого льда.

Оршад при желании можно подать и в горячем виде. Тогда после добавления порции сливок оршад прогреть на водяной бане и можно подавать к столу.

После процеживания оставшуюся часть массы (морковь, орехи, трава) можно будет использовать для приготовления сладких приправ к чаю или тому же оршаду.

В них достаточно будет добавить варенье, повидло, джем, все перемешать и сладкое блюдо готово к подаче к столу.

Предложенный способ позволяет приготовить разнообразные напитки без остатков (отходов), получая при этом, полезный и вкусный продукт.

По предложенному рецепту можно готовить оршад с добавлением орехов, овощей таких как свекла, репа, редька, тыква, кабачки, яблоки, груши, сливы, абрикосы и т. д. В добавок ко всему можно использовать различный ассортимент пряностей.

 Для приготовления этого оршада нам потребуются следующие продукты:

  • Ядра сладкого миндаля в количестве3 стаканов,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • Вода кипяченая 2 литра

 Приготовление оршада

Для приготовления оршада нам потребуются ядра сладкого миндаля, которые необходимо очистить от кожицы, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Добавляя постепенно холодную кипяченую воду, а также сахар к прокрученным ядрам миндаля, растереть до степени однородной массы.

Влить в оршад оставшуюся воду, все перемешать и процедить.

Перед подачей на стол оршад необходимо охладить и добавить кусочки льда.

Для приготовления напитка оршад нам потребуется:

  • 2 стакана ядер сладкого миндаля,
  • 2 стакана сливок,
  • 3 стакана молока,
  • 1 стакан сахара

 Приготовление оршада миндального с молоком

Очищенные от кожицы, ошпаренные кипятком, ядра сладкого миндаля пропустить через мясорубку. Сливки для оршада необходимо вскипятить. Вскипятить нужно и приготовленное молоко, которое для напитка оршад необходимо будет после кипячения охладить.

Прокрученные ядра ореха, растереть до однородного состояния, добавляя к ореховой массе постепенно, небольшими порциями, кипяченые сливки и сахар. Затем для вкуснейшего напитка под названием оршад нам уже понадобится холодное кипяченое молоко, которое мы и добавляем в последнюю очередь.

https://www.youtube.com/watch?v=Ax26bSRbSyc

Полученную смесь, как и полагается по восточным правилам, необходимо процедить, охладить и подавать на стол с кусочками пищевого льда.

Источник: http://eh-zhituha.ru/napitki/orshadyi/orshad

Вкусняха
Добавить комментарий