Что такое окономияки?

Окономияки: рецепт приготовления с фото

Что такое окономияки?

Если вам надоели обычные блюда, которые уже набили оскомину, то рекомендуем разнообразить ваш рацион необычным блюдом под названием окономияки. Как вы поняли, оно из традиционной японской кухни.

Рецепт окономияки для приготовления в домашних условиях совсем немудреный и довольно простой.

Но прежде чем перечислять необходимые ингредиенты и рассказывать о том, как же готовится это заморское чудо кулинарии, разберемся в том, что же такое окономияки.

Японская пицца

Фактически окономияки – это японская “пицца”, жареные лепешки с разнообразной начинкой. Правда, готовится она совсем не так, как привычная для нас итальянская вкуснятина. С японского “окономияки” переводится примерно так: “жарить то, что хочешь/любишь”. Это дает большой простор для фантазии.

В ресторанах Страны восходящего солнца эти лепешки жарят на специальных плитах (тэппан). Эти плоские металлические плиты, как правило, вмонтированы прямо в стол, за которым сидят посетители.

Пришедшие выбирают начинку, и повар готовит заказ прямо у них на глазах.

Есть кафе, где люди могут самостоятельно делать окономияки, подобно азиатским “самоварам” с кипящим бульоном и множеством ингредиентов в индивидуальных мисках.

Это блюдо довольно популярно в Японии и является доступным фастфудом, как у нас вездесущая шаурма.

Что собой представляет

Традиционно лепешка состоит из воды, яиц, муки и капусты (иногда еще и лапши). Когда она подрумянивается на теппане в виде блина (жарят с двух сторон), окономияки смазывают специальным сгущенным соевым соусом и посыпают сверху стружкой или порошком из сушеного тунца, а также водорослей.

Произошло блюдо из регионов Тюгоку и Кинки. С распространением по территории страны традиционный рецепт окономияки стал обрастать различными вариациями, в зависимости от того, что из еды популярно в той или иной провинции.

Готовим окономияки дома

Рецепт окономияки довольно простой, а необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине. Вряд ли у вас дома есть теппан, но это не критично.

Приготовить японскую пиццу можно и без этой плиты. Для этого просто нужна плоская чугунная сковорода или обычная блинница.

Так, есть варианты приготовления в духовке, когда окономияки запекается подобно открытому капустному пирогу, но об этом позже.

Нам потребуется

Для приготовления адаптированной версии японской “пиццы” по более, так сказать, западному рецепту окономияки, необходимо:

  • Одно куриное яйцо.
  • 200 граммов мяса кальмара.
  • 200 граммов свежей белокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • 200 граммов яичной лапши.
  • Стакан воды.
  • Креветки.
  • Три столовых ложки пшеничной муки.
  • 100 граммов ветчины.
  • 50 граммов твердого сыра (подойдет любой сорт).

Приступаем к готовке

Пошаговый рецепт окономияки с фото поможет вам быстрее сориентироваться в процессе приготовления и получить прекрасный результат.

Начинать следует с подготовки морепродуктов. Тушку кальмара обдаем кипятком, очищаем от шкурки и варим в кипящей подсоленной воде не больше двух минут, чтобы мясо не стало жестким и “резиновым”. Нарезаем его некрупной соломкой. Затем варим креветки и очищаем их от панцирей. Размер и количество этих моллюсков выбирайте самостоятельно, в зависимости от того, что вам больше по нраву.

Отвариваем яичную лапшу до готовности, после чего режем ее на несколько частей, дабы та не была слишком длинной. Капусту шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками, а ветчину небольшими полосками.

В большую вместительную миску выкладываем лапшу, мясо кальмара, креветки, капусту и лук. Солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем. Капуста может дать больше сока, чем нужно, поэтому его можно предусмотрительно слить.

В другой чашке взбиваем яйцо с водой, причем ее нужно влить где-то 2/3 стакана. Постепенно вводим муку и мешаем, пока тесто не получится однородно густоватым. После этого соединяем его с ингредиентами из первой миски и тщательно перемешиваем.

На раскаленную сковороду порционно выкладываем получившуюся смесь, разравнивая до одинаковых размеров лопаткой. Сверху не забываем положить ветчину, после чего жарим с двух сторон до полной готовности (как на фото). При подаче на стол окономияки посыпают тертым сыром и свежей измельченной зеленью. Как видите, рецепт японской пиццы окономияки действительно незатейливый.

Классический рецепт

Если вам удастся раздобыть стружку или порошок из сушеного тунца, а также водорослей, то вы можете приготовить классическую японскую “пиццу”. Отзывы о рецепте окономияки с тунцом люди оставляют самые разнообразные. Но многие находят его особенным и аутентичным.

Для этого в тесто не добавляют ничего кроме капусты. Блины жарят с двух сторон до готовности, а потом смазывают специально сгущенным соевым соусом. Чтобы он стал таким, нужно лишь добавить в него крахмал, пока его консистенция не станет напоминать топленый шоколад. А затем посыпать стружкой или порошком.

Окономияки в духовке

Окономияки совсем не обязательно жарить, эту японскую пиццу можно и запекать в духовке. Тогда получается своего рода открытый капустный пирог. К такому идеально подходят грибы, курица и болгарский перец в качестве добавки.

Грибы нужны сухие белые, их следует вымочить. Когда они размокнут, сливаем воду, оставив стакан – он пригодится для теста, вкус которого получится грибным.

Мелко режем капусту, грибы, курицу и сладкий перец. В большой миске смешиваем яйцо с мукой и грибным соком, куда добавляем капусту и ложку соевого соуса.

Теперь займемся начинкой. На раскаленной сковороде в течение пяти минут жарим грибы, курицу и перец, после чего на смазанный противень выкладываем ее в форме квадрата, разровняв лопаткой.

Сверху формируем слой из капустного теста и отправляем “пиццу” в духовку на тридцать минут при температуре 200 градусов.

Через тридцать минут вынимаем окономияки и разделяем лопаткой на 8-9 порционных кусочков, каждый из которых аккуратно переворачиваем и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса. Подавать такую версию окономияки нужно с соевым соусом, майонезом и свежей зеленью.

Надеемся, что рецепт окономияки с фото пришелся вам по душе, и это блюдо займет достойное место в вашем повседневном домашнем меню.

Источник: http://fb.ru/article/421034/okonomiyaki-retsept-prigotovleniya-s-foto

Окономияки- рецепты вкуснейшей японской пиццы

Что такое окономияки?

Как приготовить окономияки в домашних условиях? Но прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, что же такое окономияки. А это простые японские жареные лепешки, название которых переводится «жарить то, что ты хочешь».

Поэтому начинка может быть самой разнообразной. В японских ресторанах лепешки жарят на специальной металлической плите тэппане, которая вмонтирована прямо по центру стола.

Посетители выбирают начинку, повар на их глазах готовит заказ и тут же подает горячие окономияки, к которым подается специальный соус.

Японская пицца окономияки

Чтобы самостоятельно приготовить окономияки, понадобятся простые продукты, которые легко можно купить в магазине. А место теппана подойдет обычная сковорода. Поэтому не лишайте себя удовольствия приготовить адаптированный рецепт окономияки и отведать вкусное блюдо японской кухни.

Необходимые продукты:

  • 200 гр. лапши яичной (варенной);
  • 1 свежее яйцо;
  • 2/3 ст. воды;
  • 200 гр. мяса кальмара;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 гр. креветок;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 гр. ветчины;
  • 50 гр. сыра твердых сортов.

Схема приготовления:

  1. Данная пицца окономияки готовится с морепродуктами. Поэтому готовка начинается с их подготовки. Очищенные кальмары отвариваем до готовности 1-2 минуты в подсоленной воде. Очень важно их не переварить, т.к. мясо станет «резиновым». Мясо кальмара нарезаем соломкой.
  2. Отдельно отвариваем и чистим креветки. Подойдут моллюски любого размера.
  3. Яичную лапшу разрезаем на несколько частей, чтобы она не была слишком длинной.
  4. Капусту шинкуем соломкой.
  5. Лук очищаем, мелко режем.
  6. Ветчину нарезаем средней соломкой.
  7. Берем вместительную миску, смешиваем там мясо кальмаров, лапшу, креветки, капусту, лук. По вкусу добавляем соль с перцем, перемешиваем.
  8. Отдельно готовим тесто. Для этого вбиваем и разбалтываем яйцо, вливаем воду, вмешиваем муку, интенсивно работая венчиком.
  9. В полученное жидкое тесто высыпаем ранее подготовленные ингредиенты и тщательно все перемешиваем.
  10. Схема жарки пиццы очень простая. На сковороду наливаем и разогреваем небольшое количество постного масла. Выкладываем все содержимое миски, разравниваем верх лопаткой, выкладываем сверху ветчину, жарим с обеих сторон до готовности, как на фото.
  11. Готовая вкусная пицца окономияки выкладывается на тарелку, присыпается тертым сыром и зеленушкой.

Японские лепешки с мясом под соусом

Полезно иногда отойти от традиций и приготовить что-то непривычное, например, сегодня вы освоите другой рецепт окономияки- японских лепешек с мясом. Это простое и очень вкусное блюдо, нечто среднее между пиццей и блинами.

Лепешка окономияки может быть с любой начинкой, но обязательным ингредиентом остается нашинкованная белокочанная капуста. Чаще всего японская лепешка окономияки жарится, но иногда готовка происходит в духовом шкафу на противне.

Ингредиенты для лепешек:

  • 1 ст. мясного или рыбного бульона (можно воды);
  • 2 свежих яйца;
  • 150 гр. постной свинины;
  • 300-400 гр. капусточки;
  • 1 ст. белой муки;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • По вкусу соли, перца и подсолнечного масла для жарки.

Ингредиенты для соуса;

  • 6 ст.л. кетчупа «Чили»;
  • 2 ст.л. вустерского соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свинину отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и разбираем на небольшие кусочки.
  2. Вымытую зелень и капусту мелко нарезаем. Добавив мясо, все перемешиваем, подсаливаем, перчим.
  3. В другой посуде соединяем бульон с мукой, яйцами и соевым соусом. В жидкую основу выкладываем капусту с мясом, перемешиваем. Тесто готово.
  4. На разогретую сковороду с постным маслом помещаем небольшие лепешечки диаметром до 15 сантиметров. Жарится лепешка окономияки до готовности начинки с двух сторон.
  5. Складываем лепешки на тарелочку, поливаем смесью кетчупа, соевого и вустерского соусов.
  6. При желании можно сбрызнуть майонезом, присыпать зеленью. Приятного всем аппетита!

Окономияки–пицца с курицей, капустой  и грибами в духовке

Это блюдо чем-то напоминает открытый капустный пирог. А в сочетании с курицей, грибами и овощами получается очень вкусный, сочный пирог на японский лад. Его приготовление реально осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг капусты;
  • 200 гр. курицы;
  • 100 гр. сухих белых грибов;
  • По 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. грибного бульона;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 1 свежее яйцо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • По вкусу майонез и соевый соус.

Приготовление:

  1. Осваивать рецепт окономияки начинаем с подготовки грибов. Сушеные грибы споласкиваем, замачиваем прохладной кипяченой водой. Когда грибочки достаточно размокнут, воду сливаем, оставив стакан бульона для приготовления теста.
  2. Капусточку меленько режем, белые грибочки, сырую курицу и сладкий перец измельчаем средними кубиками.
  3. В глубокой плошке соединяем яйцо, муку, чтобы не было комочков. Потом медленно вливаем бульон, перемешивая венчиком. В конце вливаем ложку соевого соуса, добавляем капусту.
  4. На раскаленную сковородку с маслом выкладываем курицу, сладкий перец и грибы, приправляем начинку соевым соусом и жарим, помешивая, 5 минут.
  5. Процесс формирования пиццы очень прост. На смазанный противень выкладываем содержимое сковороды в форме квадрата. Сверху формируем слой из капустного теста, сбрызгиваем пиццу соевым соусом и запекаем в духовке полчаса при 200 оС.
  6. Через полчаса вытаскиваем пиццу из духовки, разделяем лопаткой на 8 порционных кусочков. Каждый из них аккуратно переворачиваем, запекаем ещё столько же до мягкости капусты.
  7. Подается вкусная пицца окономияки горячей с соевым соусом, майонезом и измельченной зеленью.

Вооружившись, пошагово описанными выше инструкциями приготовления окономияки, каждая хозяйка может накормить своих родных вкусной японской кухней. Приятного всем аппетита!

: Как готовят окономияки в Японии

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/okonomiyaki-recepty-vkusnejshej-yaponskoj-piccy.html

tokyo-city.ru

Что такое окономияки?

Заказ окономияки, как и заказ пиццы в Санкт-Петербурге, очень популярен. Несмотря на то, что окономияки не имеет никакого отношения к известному итальянскому блюду, ее называют японской пиццей.

Историки говорят, что предшественники окономияки были изобретены мастером чайной церемонии еще в 16 веке – Сен-но Рикю. Это были лепешки фунояки. Таким оригинальным блюдом, подаваемым между чаепитиями, мастер пожелал удивить своих гостей.

В то время фунояки напоминали своим видом обычные русские блины: тонкие слои теста обжаривались с обеих сторон. В эти жареные лепешки стали заворачивать пасту мисо.

Спустя 2 века в Токио появилось лакомство миндзяки. Оно очень пришлось по вкусу японским детям. Миндзяки тоже пекли из слоев тонкого теста. Лепешки имели вид буквы “кана”, входящей в японский алфавит. И лишь спустя 70-80 лет после окончания Второй Мировой Войны в Японии появились первые окономияки.

Именно в тот период в Японии царствовал продовольственный кризис. Лепешки теперь могли готовиться из любых доступных продуктов: лапши, капусты или морепродуктов. Такой печальный для Японии период стал удачным для развития японских кулинарных традиций.

Теперь же окономияки популярна в каждой стране, и доставка пиццы по акции сделала блюдо еще более любимым.

Что же такое “японская пицца”? Тесто для окономияки замешивается на муке с большим количеством бульона или воды. Жидкое тесто выливают на теппан – раскаленный противень. Сверху лепешки укладывают разнообразные продукты.

Это может быть лапша, капуста, мясо, яйца или морепродукты. Часто сверху укладывают мелко нарезанное мясо тунца. Такую лепешку обжаривают с двух сторон. В таком блюде обязательно должен присутствовать соус со сладко-кислым вкусом.

Получившаяся запеканка обильно сдабривается им.

Рецепт современной японской пиццы кажется очень простым. Однако приготовление ее имеет множество нюансов.

Если путешественник заглянул в японскую пиццерию, то ему непременно придется столкнуться с ролью повара: в таком заведении в Японии слово “самообслуживание” принимает несколько иную форму. Посетители пиццерии сами для себя готовят окономияки.

Официанту остается только принести посетителям необходимые для этого продукты. Для того, чтобы каждый посетитель мог приготовить свой кулинарный шедевр, середина каждого столика оснащена горячей печью. Именно на ней и готовится окономияки.

Путешественник, готовя окономияки своими руками, получает от этого большое удовольствие, и ему для этого не жалко никаких денег. Не зря название японской пиццы переводится дословно как “дарить то, что любишь”.

Самыми вкусными окономияки славится регион Кансай (Кобэ, Киото, Осака) и Хиросима. Но блюда стали настолько популярными, что их рецепты быстро распространились по всем регионам страны.

Окономияки по-хиросимски

Такая “японская пицца” отличается тем, что ингредиенты для нее жарят слоями. Между коржами укладывают гречневую лапшу и капусту. Коржи переворачивают несколько раз, а затем украшают глазуньей из яиц.

Никутэн

Это традиционная окономияки, изобретенная в префектуре Хего (город Кобэ). Никутэн изначально считался едой для бедняков, так как начинка блюда – это остатки от других блюд, то есть отходов.

Главным секретом этой пиццы считаются кусочки кляра и говяжьи отварные сухожилия, которые остаются в результате приготовления блюда темпуры. В некоторых районах города Кобэ в начинку также добавляют вареный картофель.

От традиционных окономияки такие лепешки отличаются формой полукруга.

Модзяяки

В Токио очень популярны модзяяки. В Цукисиме – портовом районе города – находится даже улица с названием Модзяяки-стрит. Она вся заполнена ресторанчиками, которые предлагают посетителям испечь такое блюдо.

Его секрет заключается в том, что в приготовленное очень жидкое тесто добавляют все необходимые для начинки ингредиенты. Затем тесто выливают на противень и выпекают. Такое блюдо готовится очень долго.

Поэтому кушают модзяяки по мере ее приготовления: как только края поджариваются, их отрывают и съедают.

Касамин-яки

В регионе Осаки города Кисивада принято готовить касамин-яки. Отличается эта пицца от остальных тем, что вместо свинины или говядины в качестве начинки используют “касива” – мясо курицы. Туда же добавляют “минти” – фарш, приготовленный из говяжьего жира.

Какиоко

В лепешки какиоко, которые готовят в префектуре Окаямы городка Хинасэ принято добавлять устрицы. Особенно вкусна такая японская пицца в зимнее время.

Теперь у всех жителей Санкт-Петербурга есть возможность устроить обед в компании друзей или ужин со своей второй половинкой – звоните нам и заказывайте итальянскую пиццу по традиционным рецептам, салаты или закуски на свой выбор. Доставка пиццы в Приморский район (СПб) будет бесплатной при заказе от 600 рублей.

Источник: https://www.tokyo-city.ru/interesting/Eto-interesno/YAponskaya-pitctca-okonomiyaki-istoriya-izobreteniya/

JapanTravel – Окономияки

Что такое окономияки?

В Японии это делают так,- из пшеничной муки и воды (или бульона) делают жидкое тесто и поджаривают его на стальном противне, добавляя по вкусу овощи (капусту и лук), мясо (говядину, свинину), морепродукты (креветки, кальмары), яйца и т.п. Получившуюся запеканку размером порядка 30х20 см. обильно сдабривают соусом, майонезом и (острыми) приправами. Едят с пылу с жару.

Традиционно считается, что самые вкусные окономияки готовят в регионе Кансай (Осака, Киото, Кобэ) и в Хиросиме, но в настоящее время специализированные рестораны можно найти по всей стране (и в Осака, и в Хиросима их около пяти тысяч!)  А в префектуре Хёго (со столицей в г.Кобэ), как и в Токио, более трех с половиной тысяч).

Причем нюансы процесса приготовления и самые популярные ингридиенты везде свои.

Вот как готовят окономияки в Осака: обычно здесь в специализированных заведениях противень изначально вмонтирован в середину стола прямо перед посетителями, которые сами и занимаются процессом приготовления (можно конечно поручить это и официанту, который сначала доставит вам все необходимые ингридиенты согласно заказу, но тогда ведь пропадет большая доля удовольствия!) Сначала ничего сложного: смешиваем все ингридиенты вместе и вываливаем прямо на горячий противень перед собой. Затем начинаем придавать нашей запеканке по возможности круглую форму, сохраняя при этом некоторую толщину блюда. После того, как одна его сторона поджарилась, специальной лопаткой (прилагается) надо одним ловким движением перевернуть окономияки на другой бок, что на практике не так просто и требует определенной сноровки. Дело усложняется и тем, что противень не на шутку раскален от пламени установленной под ним газовой горелки, так что зачастую даже зимой клиент ресторана весь в поту сражается со своей запеканкой. Но именно в этом, по представлениям японцев, и заключается главная прелесть всей трапезы, а неизбежные для новичка маленькие неудачи составляют неотъемлемую часть наслаждения от процесса приготовления. Само название блюда окономияки преполагает как то, что каждый заказывает для него свои самые любимые ингридиенты, так и то, что степень готовности также определяется самостоятельно. В количестве переворачиваний с бока на бок своей запеканки вы тоже не ограничены, а когда решите, что она готова, надо обмазать ее специальным соусом  и посыпать специями (прилагаются), поделить лопаткой на порции и сразу приступать к оценке вкуса того, что у вас получилось.

История окономияки

Считается, впервые нечто напоминающее современное блюдо окономияки под названием фунояки приготовил великий мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю в 16-ом веке в качестве угощения для гостей в перерыве между частями длительного ритуала приготовления и наслаждения чаем.

В процессе выпечки, напоминающем приготовление русских блинов, пшеничная мука разводилась водой и поджаривалась тонкими слоями, а готовые  фунояки подавались с завернутой внутри соевой пастой мисо.

С середины 18-го века в Эдо (современный Токио) появились похожие сладости под названием мондзяки, которые выпекались в форме букв японской азбуки кана. Они сразу стали чрезвычайно популярным и самым доступным лакомством для детей, которое продавалось по всему городу.

Согласно историческим данным, в Эдо в период 1830-1844 г.г. насчитывалось более восьмисот частных платных библиотек (что говорит об очень высоком для того времени уровне грамотности населения!), а начальное образование было доступно в частных школах тэракоя, где детей учили чтению, письму и азам арифметики.

И конечно же любимым развлечением школьников было, возвращаясь домой после занятий, забежать в лавку по дороге, чтобы купить дешевенькие мондзяки в виде новой буквы, которую они только что выучили.

https://www.youtube.com/watch?v=MUFupt-egy0

Вскоре подобные незамысловатые сладости распостранились по всей стране как любимое детское лакомство. А их превращение в популярное блюдо японской кухни окономияки произошло относительно недавно, всего 70-80 лет назад.

В условиях острого продовольственного кризиса после окончания Второй мировой войны, когда одними печеными сладостями сыт не будешь, в рецептуру этого блюда стали добавлять сначала мелко нарезанную капусту, а затем яйца и самые дешевые сезонные морепродукты.

Тогда же в качестве обязательной приправы появился сладковатый густой соус, и закончившее свою рецептурную эволюцию блюдо окономияки сразу же завоевало сердца японцев по всей стране.

 Слева направо: хиросима-фу окономияки с гречневой лапшой; токийские мондзяяки

Хиросима-фу окономияки(окономияки по-хиросимски)

Главной отличительной чертой процесса приготовления окономияки в Хиросима является то, что ингридиенты жарят, выкладывая слоями, без предварительного их перемешивания в жидком тесте.

Итак, сначала на раскаленном противне делаем два круглых блина, на один из которых накладываем мелко порезанную капусту, предварительно обжаренные ингридиенты по вкусу и гречневую лапшу. Затем ловким движением переворачиваем всю получившуюся конструкцию на поверхность второго блина.

Получилось? Теперь всю многослойную запеканку в процессе приготовления надо перевернуь еще пару раз, после чего непременно обмазать соусом. Готово! Некоторые гурманы украшают получившееся блюдо яичницей-глазуньей.

Мондзяяки(Токио)

В Токио это совсем другое блюдо, напоминающее описанные выше детские сладости мондзяки и даже сохранившее с небольшими фонетическими изменениями их название. Муку размешивают в очень большом количестве воды (пропорция 1:4 и более!) и, добавив ингридиенты по вкусу, выливают все это на противень.

Из за большого содержания воды блюдо очень медленно прожаривается, и его едят по мере готовности, «объедая» с твердеющих в первую очередь краев.

Это блюдо настолько популярно в японской столице, что в портовом районе Цукисима, рядом с пристанью Харуми, есть целая улица Мондзяяки-стрит, вдоль которой на протяжени шестисот метров теснится более пятидесяти специализированных ресторанчиков.

Касимин-яки(Осака, г. Кисивада)

Административный район Осака город Кисивада знаменит в первую очередь своим уникальным летним фестивалем Дандзири-мацури, известным также под названием Кэнка-мацури (праздник драчунов).

Местные окономияки под названием касимин-яки также ни на что не похожи,- их готовят с добавлением, вместо обычных говядины и свинины, мяса курицы (касива) и фарша из говяжего жира (фарш: минти), что придает местной версии этого блюда особый вкус.

Какиоко(Окаяма)

Портовый городок Хинасэ в восточной части префектуры Окаяма знаменит своей неотразимой трактовкой рецепта приготовления окономияки,- здесь в блюдо в качестве основного ингридиента просто добавляют устрицы, которые наиболее вкусны зимой.

Много объяснений видимо не требуется – стоит только представить себе свежеприготовленную традиционную запеканку, нафаршированную свежайшими сочными устрицами, и сразу становится ясно, зачем и почему в зимний период в этот затерянный на карте страны городок со всей страны неиссякаемым потоком прибывают все новые и новые партии туристов с горящими от предвкушения глазами…

Никутэн(преф. Хёго, г.Кобэ и г.Такасаго)

Классическим вариантом окономияки считается блюдо никутэн, которое готовят в районе Нагата города Кобэ из отваренных говяжий сухожилий и кусочков обжареного в кипящем масле кляра, которые (кусочки кляра) в изобилии остаются после приготовления любимого японцами блюда тэмпура.

Сначала жидкое тесто из разведеной водой пшеничной муки разливают тонким слоем по нагретому противню, а затем сверху накладывают порезанную капусту, сухожилия и кусочки кляра, после чего поливают все это сверху остатками теста и переворачивают на другой бок.

После готовности блюда его от души сдабривают сладковатым соусом, затем этот получившийся креп по-японски сгибают посредине и тут же с аппетитом съедают.

По технологии приготовления это блюдо ничем принципиально не отличается от обычных окономияки, и только завершающий штрих (складывание готового блюда в полукруглую форму) является отличительной особенностью никутэн-этикета.

В западной части Кобэ, районе Такасаго, в качестве одного из ингридиентов используют отварной картофель, причем считается, что этот обычай берет свое начало в рачительности местного населения: не выбрасывать же вареную картошку, которая иногда остается от другого традиционного японского блюда одэн. По отзывам специалистов картофельная вариация окономияки под названием такасаго-никутэн достойна самой высокой оценки!

Изначально и сухожилия и остатки кляра были не более, чем отходами процесса приготовления других блюд японской кухни, которые (отходы) в конце дня выбрасывались, либо же в лучшем случае бесплатно раздавались нуждающимся.

Таким образом, блюдо никутэн, приготовленное из самых низкосортных продуктов первоначально получило весьма сомнительную репутацию и считалось детской забавой и едой бедняков.

Но это предубеждение продержалось недолго,- как только местные жители распробовали вкус того, что получается в результате процесса, описаного выше, вариация на тему окономияки под названием никутэн сразу и прочно заняла свою нишу в ряду самых популярных блюд народной японской кухни.

Источник: http://www.japantravel.ru/rus/japan/1733/5677/document7029.htm

Вкусняха
Добавить комментарий