Что такое наси горенг?

Съедобная Индонезия, ч.9 (вторые блюда: nasi goreng и другие)

Что такое наси горенг?
shipilevskyНачало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

ВТОРЫЕ БЛЮДАИдеология словообразования названий вторых блюд, принятая в Индонезии позволяет запросто ориентироваться в них любому, кто способен выучить несколько индонезийских слов. Вот их примерный список:

nasi – рис mie – лапшаgoreng – жареныйayam – курицаikan – рыбаudang – креветкиcumi-cumi – кальмар

telur – яйца

В принципе даже перечисленного уже достаточно, чтобы не промахнуться.Ведь название блюда будет состоять из имени основного ингредиента и способа его обработки.

Например: nasi ayam goreng – рис с жареной курицей; nasi udang – рис с креветками; nasi kepala ikan – рис с головой рыбы ( kepala – голова)

Если рис не присутствует в названии, то он заказывается и подается отдельно и обычно это будет отварной, белый рис, без изысков. Впрочем, индонезийцы, как и соседние рисоводческие народности региона Юго-Восточной Азии умеют готовить рис и более затейливым образом.

На лотках уличных продавцов съестного товара вы наверняка увидите банановые листы свернутые пакетиком. Внутри такого пакетика вареный рис. Рисовое зерно клейких сортов плотно завертывают в банановый лист и варят довольно долго, вплоть до полной потери им зерновой структуры.

Иногда к рису добавляют что-то еще: овощи, рыбу, пряности, но чаще это простой белый рис, без ничего.

Покупателю остается развернуть лист, вытащить оттуда спрессовавшуюся массу (имя такого риса – lontong), нарезать ее на кусочки и подать как закуску к любому блюду.

Кроме банановых листов для варки риса приспосабливают и молодые кокосовые листы из которых плетут маленькие корзиночки – пирамидки. В готовую корзиночку насыпается рис, отверстие запечатывается и плетеный “ларец” отправляется прямо в кипящую воду. При варке рис активно расширяется, но прочная корзиночка держит форму. И тогда вареное зерно самозапрессовывается в однородную рисовую клецку. Она называется ketupat. Потом эту большую клецку разрежут, обольют соусом и съедят, как гарнир за обедом.

Nasi/mie goreng.

Очень популярны (прямо в степени символичности) в Индонезии (и Малайзии) nasi goreng или mie goreng – соответственно жареный рис и жареная лапша, которые обычно едят по утрам. Во вкусовой параллели с nasi goreng хорошо знакомый нам плов или, пожалуй, еще ближе – индийский бириани. Mie goreng тоже самое, только вместо риса – поджаренная лапша.Перед поваром, готовящим жареный рис или жареную лапшу несколько посудин и вок, установленный, как воку и положено, на огромной горелке. В воке разогретое пальмовое масло, ароматизированное некоторыми специями: перцем, куркумой, галангалом, креветочной пастой.В посудинах отварной рис, готовая отваренная же лапша, настроганные кусочками овощи: чеснок, лук, морковь, капуста, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, зелень… список овощей может быть длинен настолько, насколько этого хочется повару. Из белковых компонентов тут могут быть яйца, тофу, темпе, кусочки отварной курицы, но последнее уже намного реже.

Появился заказчик и повар кидает в разогретое масло лук с чесноком, порцию риса или лапши, овощи и беспрерывно потряхивая скворчащий вок быстро обжаривает содержимое, перед самым концом доливая в эту шайтан-машинку соусы kecap asin и kecap manis. На все про все уходит две-три минуты и блюдо готово.

Кстати, вот такой способ быстрой обжарки продукта в масле (а часто и вообще во фритюре) является одной из наиболее привычных индонезийцу технологий приготовления блюд.

И, как я уже сказал, вегетарианский вариант обоих горенгов даже более вероятен, чем мясной.

Но, если вы хотите мяса, вам его подадут к горенгу в виде маленького шашлычка на палочке – сате (satay), готовящегося в Индонезии из чего угодно: из курицы, из морепродуктов, из говядины или для особых ценителей – из бычьих тестикул.

Если в умозрительном рассуждении вам покажется, что блюдо, приготовленное так быстро, проиграет тому же плову во вкусе, то, уверяю вас, вы ошибаетесь. Как и в случае с пловом, тут возможны разные варианты, в оценке которых мастерство повара играет ключевую роль.Хороший наси/ми горенг очень вкусен.

Я ел его поздно вечером в совершенно захудалой деревушке на Флоресе.

На террасе, где стоял обеденный стол, горела тусклая одинокая лампочка, делающая фотографирование блюда практически невозможным, – даже глаз содержимое тарелки воспринимал только с трудом (и фотография поэтому тут другая), но сбалансированный, сложный, замечательный вкус наси горенг покрывал собой всё, выпроваживая прочь накопившуюся за день хандру и усталость.И в пятерку самых вкусных съеденных мной за все время индонезийского путешествия блюд тот незапечатленный деревенский рис точно вошел.

Продолжение следует..

|

shipilevskyНачало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Административный центр Паданг, расположенный на северо-западе Суматры, по всем своим городским характеристикам довольно скромен. И, может быть, он вообще не заслуживал бы никакого упоминания в этих заметках, если бы не одно обстоятельство. Именно Паданг можно считать кулинарной столицей Суматры, а, в определенном смысле и всей Индонезии. Дело тут в так называемой падангской кухне, популярной не только у себя на родине, но и активно распространившейся по островам.На Суматре, на Яве, на Бали, на Флоресе, повсеместно, вы увидите небольшие кафешки с надписью: падангская кухня. Не яванская, не перанаканская (хотя такие кухни в Индонезии тоже есть), а именно падангская, что говорит о высочайшей степени ее самоидентификации и узнаваемости.Идентичность падангцев заключается, прежде всего, не в особенной рецептуре блюд, а в особенном подходе к их разнообразию и подаче.Блюд в падангской кафешке всегда очень много и все они уже готовы. Причем основной ассортимент составляют вторые блюда. Я думаю, два десятка различных блюд это минимум, без которого вряд ли кто-нибудь из падангских поваров открывается. А в хороших, популярных кафешках списочное количество блюд может доходить и до полусотни. Здесь, конечно, есть рыба и мясо, причем в разных вариантах приготовления, морепродукты, овощи, яйца, темпе, перечные самбалы – все, на что горазд здешний шеф.Фишка в том, что все блюда идут в одновременной подаче и, фактически, едоки сами формируют свои тарелки. Это наглядно, быстро и удобно. И, разумеется, это очень вкусно, конечно, если вы пришли к правильному хозяину или хозяйке. Причем, определить последнее намного проще, чем кажется: просто ищите заведение, которое активно посещают местные жители и еще ориентируйтесь на не застоявшийся, не заветренный вид демонстрируемой еды.Помните я рассказывал про джекфрут, недозрелая мякоть которого в Индонезии используется, как овощ? Вот он в тушеном виде. Попробуйте, это по-настоящему вкусно, без дураков.А вот маленькие кальмарчики в густом соусе. Объеденье!Овощная смесьзеленькреветкиА тут бычья кожа, разваренная почти до желеобразного состояния. Необычная штука, но, клянусь, совершенно замечательная по вкусу.На той же фотографии справа – мясо. Покажу его же еще раз в другом кафе и в более характерном виде, тем более, что об этом блюде обязательно надо сказать несколько слов.

Rendang

Называется такое мясо ренданг (rendang). Причем ренданг это и название блюда и название способа, технологии его обработки. Когда вы встречаете слово rendang в меню ресторана, то можете быть уверены в том, что вам, в данном случае, предлагают глубоко тушеную говядину (что чаще), баранину или козлятину. Однако это не совсем обычное тушение, а особенное. Мясо режется на куски, к нему добавляются традиционные пряности, лук, чеснок, растертая мякоть кокоса, кокосовое молоко и все это в течении нескольких часов медленно тушится, во-первых до размягчения мяса, а во-вторых до почти полного выкипания влаги из кастрюли с рендангом (подробный, пошаговый процесс приготовления ренданга всегда открыт читателям моего ЖЖ).Когда под кастрюлей, наконец, выключают огонь, то в ней найдутся идеально мягкие, но все же еще не разварившиеся кусочки мяса, обмазанные густой, пряной пастой, в которую превратились вложенные специи, кокос и овощи. Если бы мясо плавало в полужидкой пасте, мы бы имели перед собой то, что в Индии или Тайланде получило имя карри (curry). Но индонезийцы выпаривают ренданг почти насухо и поэтому его иногда называют “сухое карри”.Любители пресловутой сочности рендангом, конечно, будут разочарованы, но мне лично он очень нравится – это мощное, мягкое, исключительно ароматное мясо с характерной, уникальной текстурой.Технология долгого, медленного и обезвоживающего тушения – технология приготовления сухого карри, отработанная индонезийцами (и малайзийцами) на говядине, иногда применяется и к немясным продуктам. И тогда на кухне тоже может прозвучать слово “ренданг”, как технологическое указание на способ приготовления блюда. Чуточку выше вы видели фото кальмаров в густом, почти обезвоженном соусе. Понимаете теперь, как именно они сделаны и причем тут ренданг?Я бы, конечно, сказал, что ренданг нашему брату тоже надо обязательно пробовать, если бы не был уверен, что мимо него вы все равно не пройдете – всю говядину не ушедшую во фрикадельки баксо, в Индонезии готовят именно так.А потому – заказывайте и наслаждайтесь!

Окончание следует..

Источник: https://shipilevsky.livejournal.com/187811.html

Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне

Что такое наси горенг?

“Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?” – пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

1. Наси горенг (Nasi Goreng) 

Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “горенг” – жареный”) – это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане.

Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно чипсами.  Стоимость такого блюда в обычных варунгах – 10 -15 тыс.

рупий,  в евро-кафе – 20-50 тыс. рупий.

Наси горенг

2. Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает “кудрявого” быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой “доширак”. Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.

3. Наси Чампур (NasiCampur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье – забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Стоимость от 20 -50 тыс. рупий

Наси Чампур вегетарианский

Начи Чампур мясной

4. Чап Чай(Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе.

Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи – цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

Чап-чай только такой нашла, обещаю сфотографировать новый)

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо – популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи – фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный.

Источник: https://baliopen.ru/bali-food/

Индонезийская кухня. Больше, чем nasi goreng и mie goreng 😉

Что такое наси горенг?

Оказавшись на Бали, вы не пройдете мимо двух главных блюд индонезийской кухни – nasi goreng и mie goreng (рис или лапша, жареные с овощами и мясом) – их можно попробовать буквально в каждом кафе, каждом варунге и даже в некоторых дорогих ресторанах.

Многие часто останавливаются на знакомстве только с этими двумя блюдами, я же предлагаю вам попробовать и другую кухню Индонезии, тем более на Бали недостатка в этом нет, ну и про национальную кухню Бали тоже не забывать – так как она совершенно отличается от остальной индонезийской.

Самый главный плюс индонезийской кухни, что она доступна на каждом углу и что цены на нее на порядок отличаются от цен на западную еду, например тарелка жареной лапши стоит от 1,5-2$ в дешевом место до 4$ в дорогом.

Где попробовать местную еду

В местные кафешках, так называемых варунгах, можно попробовать основной набор индонезийских блюд – жареный рис или лапшку, мясные шашлычки “сатэ”, суп “сото аям”, тушеное мясо “ренданг и другие.

Индонезийскую еду также продают в уличных лавках “стекляшках”, где уже готовая еда – мясо, рыба или овощи – выставлена на витрине, вы выбираете то, что вам нравится и на гарнир вам дают рис.

Выбирайте те стекляшки, где много посетителей, чтобы быть уверенными, что еда не залеживается. Средний счет в такой “стекляшке” 3-4$.

В Куте такая проверенная стекляшка находится на улице Benesari недалко от серфшопа Naruki и отеля Suka Beach Inn.

Некоторые виды индонезийской еды можно купить с тележек уличных торговцев – пироги мартабак, жареные овощи в кляре “горенган”, те же шашлычки “сатэ”, суп “баксо”.

Еще один варант попробовать местную кухню – это пойти на однодневные кулинарные курсы.

Уметь готовить или знать что-то о кулинарии при этом совершенно не обязательно, на курсах вам расскажут из чего готовятся основные индонезийские блюда; отведут на рынок и покажут, как они выглядят; помогут приготовить из них индонезийский обед своими руками, а потом вы сможете все это отведать. (Информацию про кулинарные курсы смотрите здесь).

Карта индонезийских кафе

Если вы хотите рекомендации BaliBlogger, куда пойти пробовать местную кухню, то ориентируйтесь на эти карты:

Ссылка на гугл-карту.

Ссылка на список в foursquare.

Жареный рис наси горенг (nasi goreng) и жареную яичную лапшу ми горенг (mie goreng) обычно готовят с овощами, курицей, говядиной или морепродуктами, вдобавок к ней часто подают местные креветочные чипсы крупук и яичницу. Это самая простая, вкусная, сытная и дешевая еда на Бали. Эти два блюда можно попробовать практически в любом варунге или кафе на Бали. Порция обычно стоит 2-3$.

Название у этой еды тоже простое. Наси означает рис, ми означает лапшу, а горенг – жареный. Есть некоторые вариации ми горенг: например, похожая версия с тонкой стеклянной лапшой называется бихун горенг (bihun goreng), а с плоской лапшой – кветяу горенг (kwetiaw goreng). Kwetiaw goreng и bihun goreng можно поесть в кафе Mac Joe в Джимбаране, кстати nasi goreng там тоже самый вкусный.

Для тех, кто не слишком любит жареные лапшу или рис, есть альтернатива — мясные или рыбные блюда. На вкус BaliBlogger самые вкусные из них – это sate, rendang и ayam betutu.

Сатэ (sate) – это шашлычки с говядиной, свининой или курицей, которые подают либо с ореховым соусом, либо с острым чили-соусом самбал.

Шашлычки с курицей называются сатэ аям (sate ayam), с говядиной – сатэ сапи (sate sapi), со свининой – сатэ баби (sate babi).

Сатэ обычно жарят на мангале прямо на улице, и они стоят около 1$ за несколько шашлычков. Попробовать такие шашлычки можно почти в каждом индонезийском варунге.

Еще одно довольно популярное балийское блюдо – ayam betutu – курица жареная или тушеная в специальном балийском соусе желтого цвета.

Соус делается из микса разных специй – куркумы (tumeric), имбиря, калгана (galangal), лумбанган (candle nut) – а так же орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты.

У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Разновидностью этого блюда является bebek betutu, когда вместо курицы используют утку.

Наси чампур (nasi campur) – это микс разных балийских или индонезийских блюд, которые подаются небольшими порциями на одной тарелке, а в качестве гарнира идет рис.

Четкого состава того, какие блюда должны входить в наси чампур, нет, но почти все есть какие-то овощи, мясные шашлычки, жареный тофу и разные другие местные блюда.

Наси чампур – это отличный способ попробовать сразу все и понять, что нравится больше всего.

Ренданг– это говядина тушеная в пряном (и очень часто остром) соусе – это не балийское блюдо, а индонезийское. Говядина тушится в кокосовом молоке c добавлением имбиря, куркумы, лемонграсса, чили и чего-то еще. Из всех индонезийских блюд Rendang, мне кажется, самым вкусным. Rendang кстати очень популярен в стритфудовых лавках, особенно на которых написано Masakan Padang (Кухня Паданга).

На Бали есть несколько видов разных супов, чаще всего это бульоны с большим количество лапши и овощей, а также с добавлением мяса. Суп, на который точно стоит обратить внимание, это суп soto ayam.

Куриный суп с овощами, лапшой и курицей. В суп добавляются разные местные специи, от которых бульон приобретает желтоватый оттенок и приятный пряный вкус. Правильный способ есть сото аям – это заказать к нему обычный белый рис и отправить его в суп. Выглядит немного странно, но очень вкусно. В местных индонезийских кафешках сото аям стоит около 1.5$.

Тележки с супом баксо (bakso)  разъезжают по всему Бали, в ресторане такой суп встретишь реже. Баксо – это бульон с тефтелями и это блюдо на любителя. Если вы хотите попробовать абсолютно все в Индонезии, то баксо для вас.

Для любителей овощей и вегетарианцев есть одно очень популярное овощное блюдо – это тушеные в соусе овощи сap сay. Помимо них есть еще gado-gado, urap-urap и kangkung cah. На вкус BaliBlogger самое вкусное – это urap urap. В варунге Sobat его дают в качестве гарнира ко многим блюдам.

Чап-чай (cap cay) – индонезийское блюдо, заимствованное из китайской кухни, которое представляет себя овощи (цветную капусту, морковку, китайску капусту, молодые кукурузные початки, шпинат или пак-чой) тушат в большом количестве жидкости. К чап чай принято заказывать рис в качестве гарнира. Есть версии чап-чай с курицей или креветками.Блюдо понравится тем, кто любит овощи на пару.

Gado-gado – это обычно те же овощи, чтобы используются в чап чай, но заправленные ореховым соусом.

Этот овощной гарнир представляет из себя стручковую фасоль, проростки сои и другие овощи тушеные вместе с натертым кокосом в балийских специях. Это блюдо часто подают в качестве гарнира к рису, рыбе и других блюдам. Например, его можно отведать в Собате.

Кангунг – это местный шпинат, тушеный в специях с добавлением чили. Обычно невероятно острый. Эти овощи любят подавать гарниром к рыбе и морепродуктам в Джимбаране.

Еще пару блюд, которые в нашем понимании можно воспринимать и как закуски и как самостоятельные блюда. Это gorengan – зажаренные в кляре овощи или тофу – и яичный слоеный пирог martabak

Еще одно блюдо, которое можно попробовать исключительно у уличных торговцец, это мартабак телор (martabak telur). Мартабак – это слоеный пирог, который жарится на сковородке из очень тонкого теста, которое многократно складывается пополам. Мартабак телур делают с начинкой из овощей, омлета или мяса. В зависимости от сложности начинки мартабак стоит 2-4$.

Горенганами (gorangan) называются овощи или тофу, жареные в кляре. Бывают разные виды горенганов, но самый вкусный – это таху иси (tahu isi), который представляет из себя жареный фаршированный овощами тофу.

И даже если вы не большой любитель тофу, в таком виде вам он может понравиться.

Горенганы обычно продают в лотках уличных торговцев под вывеской Gorengan и стоят сущие копейки: на доллар можно купить штук 15-20 горенганов.

Ну и конечно же нельзя забыть про десерты. Местные десерты – своеобразные, попробовать для удовлетворения любопытства стоит обязательно, тем более, что вы рискуете стать большим поклонником как минимум Мартабака, а то и жареных бананов.

Одно сладкое блюдо, которое продают с тележек уличных торговцев, и которое BaliBlogger рекомендует вам не пропустить. Сладкий яичный пирог, напоминающий по форме половинку круга, называют либо теранг булан (terang bulan) либо мартабак манис (то есть сладкий мартабак).

Начинка у этого пирога бывает разная: шоколад, орехи, сладкий сыр, сгущенка, карамель. Рекомендуем вам попробовать мартабак с шоколадом и орехами, но предупреждаем, попробовав раз, вы возможно не сможете больше остановиться.

В Куте этот пирог можно купить на фудкорте на улице Паттимура.

Жареный банан в кляре, иногда политый медом, считается одним из распространенных индонезийских десертов. Встречается почти в каждом варунге и многие этот десерт очень любят.

Другие заметки про индонезийскую и балийскую кухню:

  • Самые вкусные блюда кухни Бали
  • Вегетарианская еда на Бали от etoday.ru
  • Индонезийская кухня. Больше, чем nasi goreng и mie goreng 😉
  • Babi Guling: главное блюдо Бали – и мое самое любимое!

Попробуйте тропические фрукты на Бали:

  • Тропический фрукт мангустин – один из самых вкусных.
  • Самые вкусные фрукты Бали: тамарилло, карамбола, саподилло и тамаринд.
  • Самые вкусные фрукты Бали: рамбутан, лонган и личи.
  • Самые вкусные фрукты Бали: мангостин, салак, маракуйя и драконий фрукт.

Источник: http://www.BaliBlogger.ru/kuhnya-bali-i-indonezii/

Вкусняха
Добавить комментарий