Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей

Содержание
  1. Как выбрать микроволновую печь. Типы, Функции, возможности СВЧ печей
  2. Типы микроволновых печей
  3. Объем рабочей области микроволновой печи
  4. Управление
  5. Дополнительные возможности
  6. Внутренняя отделка рабочей камеры
  7. Как выбрать марку микроволновой печи
  8. Среднестатистический срок службы и гарантия
  9. Заключение
  10. Прикол с микроволновкой
  11. Виды и функции микроволновых печей
  12. Виды микроволновок по способу управления
  13. Объем камеры микроволновых печей
  14. Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках
  15. 8 видов микроволновых печей
  16. Встраиваемые микроволновые печи
  17. Комплектация и ассортимент
  18. Отдельно стоящие микроволновые печи
  19. Функции
  20. Микроволновые печи с грилем
  21. Микроволновые печи с конвекцией
  22. Микроволновые печи большого объема
  23. Микроволновые печи до 17 литров
  24. Простые микроволновые печи
  25. Микроволновка: принцип работы и разновидности СВЧ-печей
  26. Кто придумал это «чудо»?
  27. Какие бывают микроволновые печи
  28. Микроволновая печь с конвекцией
  29. СВЧ с инвертором
  30. Мини микроволновки
  31. Что такое инверторная микроволновая печь: особенности устройства
  32. Инвертор — важная деталь микроволновки
  33. Что такое инвертор
  34. В чем разница между двумя электронными блоками управления
  35. Принцип действия инвертора в микроволновке
  36. Как применение инвентора изменило микроволновку
  37. Функциональные возможности инверторных печей
  38. Вес и габариты инверторной печи

Как выбрать микроволновую печь. Типы, Функции, возможности СВЧ печей

Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей

Микроволновые печи

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое.

Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт.

Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри.

При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны» позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль, который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части.

Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно.

В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств,немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов.

Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода.

Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими, по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции. Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции.

В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи.

Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки.

Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов.

Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть.

Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра.

Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное. Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара, что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры. Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим. Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга. Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали. Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается.

Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так. Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции.

Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие.

Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Прикол с микроволновкой

Источник: http://gooosha.ru/kak-vybrat-mikrovolnovye-pechi-tipy-funkcii-vozmozhnosti-svch-pechej/

Виды и функции микроволновых печей

Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

  • Комбинированные режимы «микроволны + гриль» или «гриль + конвекция» – раскрывают дополнительные возможности в приготовлении блюд;
  • Нижний гриль – помимо верхнего гриля в многофункциональных моделях есть еще и нижний гриль (обычно он инфракрасный).
  • Многоуровневая решетка для тарелок – можно разогреть одновременно несколько блюд;
  • Автоматическая разморозка – прибор сам выбирает мощность и время для размораживания, но вам надо указывать название и вес продукта;
  • Ускоренная разморозка – можно сократить время размораживания в два раза;
  • Автоматический разогрев – надо указать вид продукта и прибор сам выбирает время и мощность для разогрева;
  • Ускоренный разогрев – можно ускорить разогрев, если у вас очень мало времени;
  • Двойное излучение – раздвоенный источник излучения позволяет более равномерно распределять нагрев продуктов;
  • Функция КРИПС «корочка» – специальный металлический диск (нагревается до 210 градусов за 2 минуты), на котором можно жарить продукты как на сковородке;
  • Парогенератор – дает возможность использовать СВЧ-печь как пароварку;
  • Автоматическое приготовление – вы выбираете на табло название блюда и указываете его вес, а прибор сам выберет время и температуру;
  • Экспресс-режим – печь будет работать на максимальной мощности;
  • Программирование процесса приготовления – возможность дать прибору более сложную задачу. Например, сначала продукт разморозить, а потом запечь;
  • Программирование рецептов в память – техника умеет запоминать часто используемые вами рецепты;
  • Автоматическое поддержание температуры – функция позволяет держать блюдо в разогретом состоянии некоторое время;
  • Функция автоматического взвешивания – прибор имеет встроенные электронные весы;
  • Функция задержки пуска – печь включится по заданному времени;
  • Звуковой сигнал отключения – при наличии этой функции печь сама даст вам знать об окончании работы;
  • Режим удаления запахов – после приготовления сильно пахнущих продуктов в печи включается вентилятор для проветривания камеры. За считанные минуты запах удаляется;
  • Сенсор пара – при наличие одного или нескольких датчиков пара можно судить о степени готовности блюда.
  • Диалоговый режим – на дисплее высвечиваются сообщения. Также бывает ое дублирование этих сообщений.

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям.

Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно.

Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается  из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vidy-i-funktsii-mikrovolnovy-h-pechej/

8 видов микроволновых печей

Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей

Микроволновая печь давно стала незаменимой кухонной техникой. Процесс разогрева блюда упростился за счет нее.

Каждая модель СВЧ-печи уникальная и обладает своими техническими характеристиками и дизайном. Благодаря этому, каждая хозяйка может выбрать товар исходя из потребностей, кухонного пространства и интерьера.

Встраиваемые микроволновые печи

Это функциональный и эстетичный вариант, который устанавливается в кухонную мебель, создавая единую композицию. Приятно, что такая техника может заменить и духовой шкаф, при наличии необходимых функций.

Варианты управления встраиваемыми микроволновками:

  • Кнопочный – управление осуществляется кнопками;
  • Механический – может совмещать кнопки и переключатели режимов;
  • Сенсорный – представляет собой сенсорную панель с обозначениями.

Кнопочные и сенсорные модели дополнительно оснащаются автоматическими программами приготовления: здесь уже встроены «рецепты», которые можно выбрать под конкретное блюдо, и СВЧ-печь приготовит его при необходимой температуре и нужное время.

Комплектация и ассортимент

Встраиваемые микроволновые печи, как и другие модели, отличаются между собой размерами и комплектацией.

Аксессуары, которые могут входить в комплектацию:

  • Решетка для тарелок;
  • Поддон для жира;
  • Пластиковая крышка для защиты камеры от брызг во время разогрева еды.

Встраиваемые микроволновки устанавливаются в кухонном гарнитуре и здесь важную роль играет размер. Так, для небольших кухонь подойдет объем печи до 10 литров, для просторных – можно подобрать индивидуальный вариант, вплоть до замены духового шкафа.

Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбирать модели с антибактериальным покрытием внутренней камеры. На таких поверхностях не скапливается жир, не появляется неприятный запах и не размножаются бактерии.

Отдельно стоящие микроволновые печи

Плюсы отдельно стоящих микроволновок:

  1. Главное – не нужно подстраивать кухонный гарнитур, не делаются специальные проемы. Оно устанавливается на кухне, на поверхности.
  2. Легко переносить – если сделать на кухне перестановку или купить другую бытовую технику, и поменять местами мебель и технику – то с таким вариантом это сделать легко.
  3. Удобство во время уборки – ее достаточно со всех сторон протереть тряпкой.

Дизайнеры говорят, что не обязательно, чтобы отдельно стоящая микроволновая печь, как и любая другая техника на кухне, была в тон интерьеру. Гораздо красивее, если создается оригинальный дизайн.

Функции

Отличие таких моделей, от других вариантов СВЧ-печей, касается функций: такая техника может быть оснащена грилем и\или конвекцией.

Микроволновые печи с грилем

Микроволновая печь с данной функцией практически не уступает стандартной духовке. При этом скорость приготовления блюд здесь выше, чем в духовке.

Выбирая микроволновую печь с грилем, обращайте внимание на вместительность камеры. Этот показатель напрямую говорит о том, продукты каких размеров можно в ней готовить. Так, некоторые модели позволяют приготовить большую курицу. Для этого объем печи должен быть не менее 25 литров.

Наиболее выгодный вариант гриля – кварцевый. Он отличается тем, что хорошо прогревает пищу, при этом в камере занимает меньше полезной площади, в отличие от других типов гриля.

При покупке обращайте внимание и на мощность гриля. Она напрямую влияет на скорость приготовления блюд. Для гриля стандартно хватает 1000 Вт.

Микроволновые печи с конвекцией

Такие модели дают возможность готовить блюда с хрустящей корочкой. Встроенный вентилятор – распределяет поток воздуха равномерно, поэтому пища равномерно приготавливается со всех сторон. Если функция конвекции совмещена с грилем, то это дает дополнительные возможности для готовки.

Конвекция же позволяет готовить блюда без грубой корочки или c пригоревшей одной стороной блюда, что встречается при приготовлении в стандартной духовке. Такое устройство облегчает приготовление пищи, делает процесс гораздо быстрее.

Среди дополнительных функций микроволновых печей с конвенцией выделяют:

  1. Поддержание заданной температуры;
  2. Разморозка;
  3. Автоматический разогрев;
  4. Быстрое приготовление.

Среди моделей с конвекцией встречается такая функция, как пароочистка – облегчает содержание устройства в чистоте, а также в удалении запахов.

Микроволновые печи большого объема

Микроволновые печи большого объема – это набор функций и возможностей для приготовления широкого списка блюд. Такая модель лучше всего подходит для большой семьи и для тех, кто часто приглашает гостей.

Как и другие типы СВЧ-печей, данные модели могут отличаться набором функций, дизайном, вариантами управления и установки.

Микроволновые печи до 17 литров

Микроволновые печи до 17 литров в большинстве случаев относятся к маленьким и подходят для одного человека или небольшой семьи. Если нужно только разогреть пищу, тем более, для одного-двух человек, то лучше варианта, чем микроволновая печь до 17 литров не найти.

К главным их плюсам относится:

  • Компактность;
  • Оптимальный внутренний объем;
  • Удобство установки – на кухне такое устройств не будет занимать много места, что актуально для помещений маленькой площади;
  • Небольшая цена – из-за небольших размеров устройств и невысокой мощности.

Мощность таких микроволновок составляет около 700 Вт.

Отличаются они, как и другие модели:

  • Видом управления;
  • Покрытием камеры;
  • Цветом;
  • Дисплеем;
  • Размером.

Микроволновая печь соло – это ничто иное, как простейшая техника для одного человека. Речь не идет ни о каком приготовлении пищи, встроенных программах и так далее. Единственное, что можно делать в большинстве таких моделей – это разогревать пищу.

Плюсы:

  1. Низкая стоимость – из-за простейшего устройства;
  2. Только для разогрева пищи – не нужно разбираться в дополнительных настройках.

Их отличие от других вариантов СВЧ-печей в том, что у них разная мощность микроволн и дизайн. Мощность микроволновых печей соло варьируется от 100 Вт до 1450 Вт. Размер их обычно небольшой, что крайне удобно для небольшой кухни.

Стандартно для моделей соло используется внутреннее акриловое покрытие или эмалевое. Оба легко содержать в чистоте. Некоторые модели соло предполагают и разморозку замороженных полуфабрикатов.

Простые микроволновые печи

Простые не имеют в своем устройстве никаких дополнительных функций. Главные функции здесь – это разогрев продуктов, разморозка и простая термическая обработка. Такой вариант отлично подойдет покупателям, которые не нуждаются в функциях пароочистки, гриля, конвекции и т.д.

В большинстве случаев простые микроволновые печи оснащаются механическим управлением и имеют разный размер: маленькие, вместительные до 20 литров и более.

Перед тем, как выбирать микроволновку, стоит задать вопрос: для чего она будет использоваться. Если нужно сделать в ней на завтрак бутерброды и разогреть ужин, то зачем переплачивать – достаточно будет простой модели или соло.

При выборе обращайте внимание на покрытие камеры:

  • нержавеющая сталь – сохраняет первозданный цвет, ее легко мыть;
  • эмалированная поверхность – легче моется, чем стальная, на ней меньше скапливается грязь и жир;
  • керамика – поверхность легко мыть, она не восприимчива к царапинам, но хрупкая для больших температур.

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/mikrovolnovye-pechi.html

Микроволновка: принцип работы и разновидности СВЧ-печей

Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей

Доброго времени суток всем читателям блога. Сегодня давайте поговорим о незаменимой помощнице на кухне – свч печи. Уверена, данный электроприбор помогает многим хозяйкам. А знаете ли вы обо всех ее полезных функциях? Давайте разберем может ли быть опасна микроволновка принцип работы устройства. Какие на сегодняшний день есть разновидности моделей.

Согласитесь, но данное устройство здорово облегчает нам жизнь. А простота использования позволяет с ней управляться даже детям. Микроволновка хорошо экономит наше время. За пару минут можно разогреть тарелку супа.

И за 5-30 минут разморозить продукты. Многие используют прибор исключительно для разморозки и разогрева. А зря, в нем можно готовить очень вкусные блюда. А если прибор с конвекцией – даже печь.

Но об этом подробнее в статье «что можно приготовить в микроволновке».

Принцип действия прибора довольно прост. Сердцем любой микроволновой печи является магнетрон. Частота микроволн для бытовых целей — 2450 МГц. Мощность магнетрона в современных приборах 700–1000 Вт.

Для того чтобы магнетрон не перегревался рядом с ним часто установлен вентилятор. Помимо охлаждения магнетрона он обеспечивает циркуляцию воздуха внутри печи.

Это также способствует более равномерному разогреву продуктов.

В печь микроволны подаются по волноводу. Он представляет собой канал, стенки в котором металлические. Именно они отражают магнитное излучение. Под действием микроволн молекулы в продуктах начинают быстро двигаться. Между ними возникает трение, в результате чего выделяется тепло – вспоминаем физику.

Это тепло и служит разогревом пищи. Особенность микроволн в том, что они не проникают внутрь глубже 3 см. Проще говоря, остальная часть продукта нагревается от поверхностного слоя.

Тепло далее проникает за счет теплопроводности. Устанавливается продукт на вращающуюся тарелку. Постоянное вращение также предназначено для равномерной готовки.

Я нашла для вас наглядное видео, которое демонстрирует принцип работы микроволновки.

От микроволн нас защищает дверца микроволновки. Помимо этого, она обеспечивает возможность обзора. Она имеет особую конструкцию – состоит из стеклянных пластин, между которыми есть металлическая сетка. Такая сетка прекрасно отражает микроволны внутрь печи. Небольшие отверстия позволяют следить за готовкой, но они не пропускают микроволны.

По периметру дверцы укреплен специальный уплотнитель. Он также защищает нас от микроволн. Если уплотнитель поврежден – прибором пользоваться нельзя.

Так как металл отражает микроволны – посуда из него как правила не пригодна для готовки в печи. Вообще про особенности использования различной посуды я тоже много нового узнала. Описала это в статье «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Кто придумал это «чудо»?

Разобрав устройство микроволновки и как она работает, давайте сделаем небольшой исторический экскурс.

Хозяйки обязаны этому прибору американскому инженеру П. Б. Спенсеру. Именно он запатентовал в 1946 году свч печь. Считается, что открытие произошло случайно. Спенсер изготавливал оборудование для радаров. И в один прекрасный день, проводя эксперимент с магнетроном – расплавил в кармане шоколадку. Так было открыто уникальное свойство магнетрона – разогревать продукты.

Для обычных хозяек в Европе микроволновая печь стала доступна только в 1962 году. Тогда японская фирма Шарп стала выпускать бытовые микроволновки для разогрева пищи.

В Советском Союзе в пользование простых хозяек она попала еще позже. Только в 1978 году данный прибор был пущен в массы. Тем не менее его могли себе позволить не все. Первые свч печи стоили около 350 рублей.

Средняя же зарплата была всего 200 рублей.

Постепенно цены на эти изделия снижались. Конструкция прибора совершенствовалась. Появились микропроцессоры, которые позволяли выбирать разные режимы готовки. В печи стали не только разогревать продукты.

Или использовать ее для их разморозки, но и готовить. Когда же микроволновки стали оснащать грилем – этот прибор стал еще более популярным. Последнее слово техники — печи с конвекцией. В такой микроволновке можно готовить самые сложные блюда.

Благодаря конвекции прибор становится полноценной духовкой.

Какие бывают микроволновые печи

Теперь давайте поговорим о разных видах этого прибора. Это поможет вам определиться с выбором, если вы захотите купить себе микроволновку. Условно все электроприборы данного типа можно поделить на:

  • с грилем;
  • с конвекцией;
  • с инвертором;
  • с равномерным распределением микроволн;
  • мини-микроволновки.

А теперь подробней об особенностях каждого типа.

Данная печь оснащена нагревательным элементом. Такие элементы бывают двух видов: тэновый и кварцевый. Тэновый нагреватель может устанавливаться в разных местах. Он может быть сверху, на боковой стенке, располагаться под наклоном и т.д. Тэн надежен и имеет невысокую стоимость.

Кварцевый нагревательный элемент может устанавливаться только в одном положении. Его ставят в верхней части печи. Он мощнее тэна, не занимает много места, прост в уходе. Но и у него есть недостатки. Печь с ним стоит дороже, и он менее надежен.

Микроволновка с функцией гриль позволяет готовить мясо с румяной корочкой. Делать шашлык и горячие бутерброды.

Микроволновая печь с конвекцией

Наличие данного режима будет полезно для тех, кто любит выпекать. Конвекция в микроволновке позволяет готовить с помощью горячего воздуха. Он циркулирует вокруг блюда. Благодаря этому оно более равномерно пропекается. Это важно особенно для выпечки. Прибор в данном случае работает в режиме микроволн и конвекции. Продукты готовятся быстрее, поэтому витамины лучше сохраняются.

Если же микроволновка и с грилем и конвекцией —  она легко вам заменит обычную плиту с духовкой. В ней можно будет приготовить суп, шашлык, овощи гриль, рыбу. Даже сварить компот и испечь пирог или торт. Стоит такой прибор гораздо дороже обычной соло микроволновки или с грилем. Подробнее о плюсах такого режима читайте в статье «конвекция в микроволновке».

СВЧ с инвертором

В обычной микроволновке мощность регулируется периодическим вкл/выкл сверхвысокочастотного излучения. В результате этого продукты часто пересушиваются. Инверторное управление позволяет плавно регулировать мощность. За это отвечает встроенный инвертор. Такое непрерывное воздействие СВЧ сохраняет текстуру и все полезные вещества продуктов.

Инверторные микроволновки работают практически как духовые шкафы. Пища готовится естественным способом, без перегрева. Данный вид бытовой техники появился недавно и очень быстро стал популярным.

Недостатком бытовых свч электроприборов является неравномерное распределение микроволн. В результате чего пища может быть слишком горячая в одной части и чуть теплая в другой.  Это происходит из-за концентрации микроволн в одной части блюда. Для устранения такого недостатка производители стали использовать три источника излучения вместо одного.

Благодаря этому микроволны распределяются в разных направлениях. Они отражаются от стенок печи и проникают в продукт со всех сторон. Сегодня очень популярна технология I-wave.

Она обеспечивает распространение микроволн по спирали. Тепло проникает как по краям блюда, так и в центре. Также уделяется внимание конструкции внутренней стенки микроволновки.

Она помогает отражаться микроволнам по всему внутреннему пространству устройства.

Мини микроволновки

Обычно это соло печи, которые предназначены для разморозки и разогрева продуктов. Готовить в них можно разве что самые простые блюда. Они в общем-то для этого не предназначены. Основное преимущество такой микропечки – размер. маленькие микроволновки даже не имеют вращающейся тарелки.

Такая печь экономит электроэнергию и не занимает много места на кухне. Если вы планируете в ней только разогревать продукты или размораживать – это оптимальный выбор.

Отдельно хотелось бы выделить встраиваемые модели. Они могут быть с конвекцией, грилем, инверторные или с равномерным распределением микроволн. Основное достоинство — это дизайн. Можно выбрать как стильную, так и просто эргономичную модель. Она может идеально вписаться в любую кухню и даже стать ее изюминкой.

Чаще всего микроволновку располагают в навесных шкафах. Это верхний ряд мебели над рабочей зоной. Хотя свч печь можно встроить и внизу, здесь все зависит от личных предпочтений.

 Очень удобно располагать встраиваемые приборы колонной, один над другим. Большинство моделей встраиваемых печей имеют габариты г/ш – 60см на 35см.

Подробнее я о них расписалась в статье «встраиваемая микроволновка».

В большинстве своем такая техника многофункциональна. Встраиваемые модели имеют сенсорное управление, несколько режимов готовки и мощности. Дверцы в таких приборах могут открываться или влево, или вправо. Это очень удобно, вы можете подобрать прибор под конкретное место на кухне. Чтобы открывающиеся дверцы не мешали.

Надеюсь мой обзор поможет вам определиться с покупкой новой помощницы. Что же касается вреда, насчет этого много противоречивой информации. Можно встретить статьи о том, что излучение вызывает рак и т.д. Я прошу не впадать вас в панику. Конечно микроволны могут оказывать влияние на наш организм. Поэтому во время готовки лучше не находиться рядом с микроволновкой.

Уже через 1,5 метра излучение волн вообще не представляет никакой опасности. Да и потом, СВЧ печь ведь не работает в вашем доме круглосуточно! Мы живем в век высоких технологий и никуда нам от этого не деться.

Мобильные телефоны также имеют излучение, которое может на нас влиять. Все современные беспроводные гаджеты влияют на наши клетки и мозг.

Подробнее этот вопрос я разобрала в статье «вредна ли микроволновка для человека».

Главное – не стоит сушить в ней своего любимого кота…

Источник: https://takioki.life/mikrovolnovka-printsip-raboty/

Что такое инверторная микроволновая печь: особенности устройства

Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей

Микроволновая печь, или, как ее еще называют в быту, микроволновка, присутствует сейчас практически на каждой кухне. Это устройство помогает проще и быстрее готовить и разогревать еду. В последнее время все большую популярность обретает одна из моделей данного прибора — инверторная СВЧ-печь.

Инвертор — важная деталь микроволновки

Как нетрудно догадаться из названия, особенностью новинки является наличие в ней инвертора. Некого устройства, отсутствовавшего в прошлых моделях микроволновых устройств.

Что такое инвертор

Чтобы понять, что это, вспомним, как вообще работает микроволновка и из чего состоит.

В основе функционирования прибора лежит использование сверхвысокочастотного излучения. Иначе говоря, электромагнитных волн или микроволн. Многократно отражаясь от внутренних стенок печи, они проходят через обрабатываемые продукты. Одновременно сообщают содержащимся в еде молекулам воды тепловую энергию. Благодаря этому, кушанье разогревается.

Источником электромагнитного излучения в печи является магнетрон. Он находится в задней части микроволновки. Поэтому его не видно, если только не разобрать прибор.

А инвертор — это элемент, который управляет и регулирует работу магнетрона. В более ранних и привычных моделях это делал трансформатор.

В чем разница между двумя электронными блоками управления

  • Первый транслирует лишь волны определенной заданной мощности. Его работа представляет собой чередование кратковременных электромагнитных импульсов и пауз.
  • Инверторное управление способно плавно менять мощность излучения от большего значения к меньшему.

    То есть он постоянно генерирует микроволны, плавно корректируя их силу в течение сеанса.

Важно! Инвертор отличается от трансформатора не только принципом работы и мощностью, но еще и весом, размером.

Он существенно компактнее и легче своего более традиционного аналога.

Принцип действия инвертора в микроволновке

Применительно к работе микроволновки это значит следующее. Стандартная печка СВЧ всегда использует волновые удары фиксированной мощности. При этом она не работает непрерывно, чередуя электроволновые импульсы с паузами. Разные режимы отличаются лишь продолжительностью воздействий и перерывов между ними.

Именно из-за такой неравномерности в микроволновой печи бывают происходят маленькие локальные «взрывы» и «аварии», отчего еда разбрызгивается по внутренней части корпуса. Специалисты говорят, что повреждение происходит и на молекулярном уровне. В следствие чего продукты теряют часть своих вкусовых и питательных свойств.

Воздействие инверторной микроволновки на еду происходит постоянно и равномерно. Мощность электромагнитного излучения уменьшается плавно и постепенно. Благодаря этому, удается настроить более сложносоставные режимы приготовления. Сохранять целостность продуктов, в том числе и на микроуровне, а также их внешний вид.

Важно! Инверторный режим функционирования позволяет существенно сократить расход электроэнергии.

Для разных моделей конкретные цифры несколько отличаются, однако в среднем экономия составляет около 28 процентов.

Таким образом, хотя внешне инверторные модели выглядят похожими на более привычные нам варианты, внутри они довольно сильно отличаются.

Как применение инвентора изменило микроволновку

Из всех этих технических деталей следует несколько очень простых, понятных и приятных для владельцев инверторных микроволновок вещей.

Функциональные возможности инверторных печей

Опции, доступные СВЧ этого типа, существенно шире. На поверхности лежат такие отличия, как большее количество режимов приготовления, разогрева и размораживания. Например, функция создания блюд с румяной корочкой, с эффектом гриля. Или турборазморозка. Или режим с использованием пара.

Количество доступных хозяйке возможностей возросло.

Но гораздо значимее то, что изменилось качество еды, обрабатываемой в печи. Более равномерное прогревание без резких скачков электромагнитного поля в меньшей степени повреждает пищу на молекулярном уровне.

Важно! После приготовления в обычной микроволновке продукты теряют в среднем от 40 до 60 процентов питательных веществ по сравнению с сырым, не обработанным состоянием. Инвертор позволяет сократить потери на 30-40 процентов.

То есть приготовленная в СВЧ печи нового типа еда существенно полезнее и питательнее. Даже невооруженным глазом иногда заметно, что она лучше выглядит. А на снимках под микроскопом разница видна еще яснее.

Инверторная СВЧ — выбор сторонников здорового питания.

Вес и габариты инверторной печи

Другой существенной особенностью микроволновок такого типа является то, что они на 10 процентов легче и вместительнее своих менее современных аналогов. Это связано с тем, что инвертор значительно компактнее, чем трансформатор, и весит меньше.

Поэтому, если вы посмотрите на модельный ряд микроволновок такого типа, вы увидите там предложения с большой вместимостью. В основном это будут приборы с внутренним объемом 23, 25, 39 литров. Тогда как обычные микроволновки чаще характеризуются значением в 20-22 литра.

При этом вес для традиционных моделей с объемом 20 литров и для инверторных приборов с объемом в 25 литров примерно равен. Его значение составляет около 9,5 кг.

Важно! При большем внутреннем объеме встраиваемая СВЧ-печка с инвертором избавит от дополнительных проблем при размещении на кухне.

К тому же для приготовления в ней кулинарных изысков подойдет даже относительно большая и громоздкая посуда.

Если кратко резюмировать все плюсы покупки именно СВЧ-печи с инвертором, то получится весьма привлекательный список. Экономия электроэнергии, больше режимов готовки, лучшее качество блюд, большая вместимость. Не стоит упускать из внимания и надежность работы. Ремонт таким устройствам потребуется нескоро.

Среди минусов можно назвать более высокую стоимость такого прибора и меньший ассортимент моделей. Впрочем, оба этих недостатка с течением времени постепенно нивелируются. Уменьшается разница в цене, увеличивается количество предложений.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/invertornaya-mikrovolnovaya-pech-chto-eto-takoe/

Вкусняха
Добавить комментарий