Что такое мера веса?

Содержание
  1. Мера и вес (ретро)
  2. Меры массы (веса)
  3. Меры линейные
  4. Меры площадей или квадратные
  5. Меры объема тел или кубические
  6. Мера объема жидкостей
  7. Меры объема сыпучих веществ
  8. Меры объема сыпучих веществ и жидкостей
  9. Смотри также:
  10. Меры веса пищевых продуктов
  11. Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)
  12. Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)
  13. Меры объёма в Англии и Америке
  14. Зарубежные меры веса пищевых продуктов:
  15. Способ приготовления:
  16. Похожие рецепты:
  17. Page 3
  18. Ингредиенты:
  19. Рецепт готовки:
  20. Page 4
  21. Ингредиенты:
  22. Меры веса в домашних условиях
  23. Измеряем продукты в стакане
  24. Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
  25. Точность — вежливость королей
  26. Отмеряем продукты правильно
  27. Чем заменить
  28. Кулинарная арифметика
  29. Зарубежные меры веса
  30. Мера – это сколько? Мерная система и основные категории
  31. О системе
  32. «Пить надо в меру»
  33. Как отмеряли жидкость
  34. В чем измерялась длина
  35. Как определяли вес
  36. Меры измерения веса: таблица
  37. Единицы измерения веса
  38. Фунт
  39. Унция
  40. Карат
  41. Ассарион
  42. Вес в медицине
  43. Как измерить массу тела пациента
  44. Вес и кулинария

Мера и вес (ретро)

Что такое мера веса?

Русские меры впервые установлены с надлежащей точностью в XVIII веке. В качестве основной меры длины была установлена сажень, «равная семи настоящим английским футам с разделением на три аршина»

В 1747 г. комитет для точного определения российских линейных мер и весов изготовил бронзовый золоченый образцовый русский фунт, хранившийся с тех пор на С.- Петербургском монетном дворе

В 1833 г. Комиссией для приведения в единообразие мер и весов в империи, при участии главным образом академика А. Т.

Купфера, был выработан указ «О системе Российских мер и весов» и изготовлены новые образцы основных единиц — нормальная сажень из шести платиновых и шести латунных полос, помещенных в пазах на боковой поверхности двух латунных цилиндров, и образцовый платиновый фунт, сделанный точно по фунту 1747 г.

Для хранения образцовых мер было учреждено тогда же Депо образцовых мер, сначала помещавшееся на Монетном дворе, а в 1878 г. перенесенное в новое специально построенное здание по Забалканскому (позднее Международному) проспекту

В 1893 г., по проекту Д. И. Менделеева, Депо образцовых мер было преобразовано в Главную Палату мер и весов. Первой задачей Палаты было возобновление прототипов (основных образцов) русских мер длины и веса, что и было исполнено в течение 1893 — 1895 гг

Положением о мерах и весах 4 июля 1899 г. система русских мер установлена в той форме, как она применялась до последнего времени.
Прототипы русских мер изготовлены из сплава 90% платины и 10% иридия — того же сплава, из которого изготовлены международные прототипы метрических мер, отличающегося очень большой твердостью и неизменяемостью

Основанием русских мер массы служит фунт, согласованный с платиновым фунтом 1835 г., приготовленным по бронзовому золоченому фунту 1747 г.

, и выраженный в образцовом фунте (прототипе) из иридистой платины, носящем знаки «Н 1894» и равняющемся сорока миллионам девятистам пятидесяти одной тысяче двумстам сорока одной стомиллионной части международного килограмма (с точностью стомиллионной доли килограмма)

Основанием русских линейных мер служит аршин, согласованный с двадцатью восемью английскими дюймами, выраженный в образцовом нарезном аршине (прототипе) из иридистой платины, носящем знаки «Н 1894» и равняющемся семистам одиннадцати тысячам двумстам миллионным частям международного метра (с точностью миллионной части метра) при температуре семнадцать градусов по стоградусному международному водородному термометру

Меры массы (веса)

Наименование мер и единичные соотношенияСокращенное обозначениеВ метрических мерах
Пуд = 40 фунтамп16,380 кг
Фунт = 32 лотам = 96 золотникамфн0,40951241 кг
Лот = 3 золотникамл12,797 г
Золотник = 96 долямз4,266 г
Доля = 1/9216 фунтадл44,4 мг

Меры линейные

Наименование мер и единичные соотношенияСокращенное обозначениеВ метрических мерах
Верста = 500 саженямврс1,0668 км
Сажень = 3 аршинам = 7 футамс2,1336 м
Аршин = 16 вершкам= 28 дюймама0,711200 м
Вершок = 13/4 дюймаврш44,45 мм
Фут = 12 дюймамфт30,48 см
Дюйм = 10 линиямдм25,400 мм
Линия = 10 точкамлн2,54 мм
Точка = 1,1200 футатчк0,254 мм

Меры площадей или квадратные

Наименование мер и единичные соотношенияСокращенное обозначениеВ метрических мерах
Квадратная верста = 250 000 кв. саженкв.врс; врс21,138 км2
Десятина = 2400 кв. саженямдес1,093 га
Кв.сажень = 9 кв.аршинам = 49кв.футкв.с; с24,442 м2
Кв.аршин = 256 кв.верш. = 784 кв.дмкв.а; а20,5058 м2
Кв. вершоккв.врш; врш219,76 см2
Кв. фут = 144 кв. дюймамкв.фт; фт20,0929 м2
Кв. дюйм = 100 кв. линиямкв.дм; дм26,452 см2
Кв. линиякв.лн; лн26,452 мм2

Меры объема тел или кубические

Наименование мер и единичные соотношенияСокращенное обозначениеВ метрических мерах
Кубическая сажень = 27 куб. аршин. = 343 куб. футамкуб.с; с39,7127 м3
Кубический аршин = 4096 куб. верш. = 21952 куб. дюймамкуб.а; а30,359729 м3
Кубический вершоккуб.врш; врш387,824 см3
Кубический фут = 1728 куб. дюймамкуб.фт; фт30,0283468 м3
Кубический дюйм = 1000 куб. линиямкуб.дм; дм316,3871 см3
Кубическая линиякуб.лн; лн316,3871 мм3

Мера объема жидкостей

Наименование мер и единичные соотношенияСокращенное обозначениеВ метрических мерах
Ведро = 10 штофамв12,2994 л
Штоф или кружка = 10 чаркамшт0,22994 л
Винная бутылка = 1/16 ведра0,768713 л
Водочн. или пивн. бутылка = 1/20ведра0,614970 л
Чарка = 1/100 ведра или 2 шкаликам0,122994 л
Шкалик = 1/200 ведра0,0614970 л

Меры объема сыпучих веществ

Наименование мер и единичные соотношенияСокращенное обозначениеВ метрических мерах
Четверть = 2 осьминам или 8четверикамчт2,0991 гл
Четверик = 8 гарнцамчк26,2387 л
Гарнецгрн3,27984 л

Меры объема сыпучих веществ и жидкостей

Наименование мер и единичные соотношенияВ метрических мерах
Квартер = 8 бушелям2,9094 гл
Бушепь = 4 пекам = 8 галлонам36,368 л
Галлон** = 4 квартам4,5460 л
Кварта = 2 пинтам1,1305 л
Пинта = 4 джилям0,56825 л
Джиль0,14206 л

* Прототип ЯРД — имперский образцовый ярд, изготовленный в 1855 г. и хранящийся в Депо образцовых мер в Вестминстере, — представляет собою брусок сечения в 1 дюйм в квадрате, у концов которого высверлены до половины его толщины круглые углубления: в дно их вделаны золотые гвоздики с нанесенными на них штрихами, расстояние между которыми при 62 град. по Фаренгейту равняется ярду

** По английскому закону галлон содержит 10 английских фунтов перегнанной воды, взвешенной в воздухе бронзовыми гирями, когда вода и воздух имеют температуру в 62 град. Фаренгейта, при барометрическом давлении в 30 дюймов

Смотри также:

Источник: http://razvitie-pu.ru/?page_id=6084

Меры веса пищевых продуктов

Что такое мера веса?

В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.

Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)

Название продуктаВес продуктов в мерах объёмаПолный до краёв стакан(250 мл)Стакан до каёмки(200 мл)Столовая ложка(18 мл)Чайная ложка(5 мл)Крупы:Семейство бобовых:Молочные и кисломолочные продукты:Ягоды:Жидкости:Фрукты:Орехи:Приправы и специи:
Мука160130258
Макароны230190
Сухари молотые130110205
Крахмал картофельный160130126
Яичный порошок100802510
Сахар-песок200160258
Сахарная пудра1901402510
Соль3252601510
Сода питьевая2812
Лимонная кислота258
Желатин(порошок)155
Какао155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Манная крупа200160258
Гречневая крупа210170258
Рис,перловая крупа230185258
Пшено220180258
Ячневая и кукурузная крупы180145206
Овсяная крупа170135185
Толокно140110226
Геркулес9070123
Фасоль220175
Горох230185
Бобы, чечевица210170
Молоко, кефир, ряженка250200185
Молоко сухое120952010
Молоко сгущенное3002203012
Сметана (10%)250200209
Сметана (30%)2502002511
Творог жирный, нежирный176
Творог мягкий,диетический207
Творожная масса186
Масло сливочное50~7030
Масло сливочное (растопленное)245195208
Брусника140110
Вишня,черешня165130
Голубика200160
Ежевика190150
Клубника15012025
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Красная смородина175140
Черная смородина155125
Черника200160
Шелковица195155
Шиповник206
Соки фруктовые и овощные250200185
Уксус250200155
Ликер207
Масло растительное225180175
Майонез,растопленный маргарин230180154
Сало топленое245205208
Мед натуральный (жидкий)415330309
Томатный соус220180258
Томатная паста3010
Варенье4520
Джем4015
Повидло3612
Яблоки сушеные7055
Изюм16513025
Мак155120154
Арахис175140258
Миндаль1601303010
Фундук1701303010
Кедровые орешки140110104
Толченые орехи12090207
Гвоздика4
Молотая гвоздика3
Молотая корица208
Молотый перец5
Черный перец (горошек)6
Душистый перец (горошек)4,5
Горчица4

Способы быстрой конвертации объёма:

  • 1 ст.л = 3 чайных ложки
  • 4 ст.л = 60 мл
  • 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
  • 8 ст.л = 125 мл
  • 1 щепотка = 1/8 ч.л

Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)

ПродуктКоличество (шт)Вес (г)
Морковь средняя175
Картофель средний1100
Репчатый лук средний175
Репчатый лук крупный1120
Свежий огурец средний1100
Солёный огурец средний190
Молодой кабачок средний1250
Баклажан средний1200
Болгарский перец средний1100
Горький перец средний125
Помидор средний1100
Лимон средний1120
Яйцо среднее150
Зубчик чеснока средний16
Куриный окорочок средний1300
Куриная грудка средняя1500
Белая булка(батон)1200

Меры объёма в Англии и Америке

Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:

МераОбозначениеОбъём в Америке (мл)Объём в Англии (мл)
1 чашка1 cup250280
1 ч.л1 tsp56
1 ст.л1 tbsp1517
1 пинта1 pint470570
1 кварт1 qt,qwart9501100
1 жидкая унция1 fl.oz.30

Зарубежные меры веса пищевых продуктов:

МераОбозначениеВес (г)
1 унция1 ounce28,3
1 фунт1 pound450

03.09.2017 | Готовили: 988 | 5.0

Филе камбалы подойдет для выпекания, быстрой обжарки и тушения. Главное правило при готовке: правильно разделать и не передержать камбалу на огне чересчур долго. Тогда она выйдет нежной и сочной, а также сохранит все свои полезные качества.

Способ приготовления:

Камбалу помоем, сушим и помещаем на доску для разделки темной кожей кверху. Вокруг головы делаем V-образный надрез и удалим голову. С помощью острого ножа, отрезаем филе от костей одним пластом, продвигаясь от хвоста к голове (или наоборот от головы к хвосту).

Отрезаем филе осторожно, подобрав верное направление и необходимое усилие ножа. Сложней всего отрезать филе с хребта этой рыбы. Приподнимите филе рыбы, чтоб удобней было проконтролировать процесс разделки камбалы. Затем оборачиваем рыбную тушку и отрезаем филе с другой стороны (рыбное филе с белой кожицей).

Филе рыбы моем прохладной водой и хорошенько сушим бумажным полотенцем. Темную кожу с филе снимем, иначе она добавит довольно неприятный привкус рыбе. Для этого, помещаем филе камбалы темной кожей книзу и отрезаем филе, придерживая кожицу рукой.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

Page 3

28.09.2017 | Готовили: 2018 | 5.0

Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • мука – 500 гр,
  • раст. масло – 5-6 капель (меньше 0,5 ч. ложки),
  • вода – 190-250 мл (сколько возьмет тесто),
  • немного соли

Состав начинки:

  • мясной фарш – 300 гр,
  • репчатый лук – 150 гр,
  • вода либо мясной бульон – 4-6 ст. ложек,
  • зелень петрушки ( при желании),
  • поваренная соль,
  • молотый перец
  • масло (раст.) для жарки

Рецепт готовки:

Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).

В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.

Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).

Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.

Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.

Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.

ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.

Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.

Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.

Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла. Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны.

Потом осторожно, стараясь, чтоб не было брызг, оборачиваем и обжарим до готовности с другой стороны.

Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.

Page 4

28.09.2017 | Готовили: 1726 | 3.6

Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг,
  • соевый соус – 100-150 мл,
  • мед – 2-3 ч.л,
  • чеснок – 2 дольки

Меры веса в домашних условиях

Что такое мера веса?

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.

И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка.

Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл.

Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения.

Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.

Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон.

Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда.

Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока.

В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично.

Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру.

Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.

Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений.

Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.

Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл.

В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл.

Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах.

Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л.

 соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19141-tablitsa-mer-i-vesov-chto-i-kak-otmerit-esli-net-mernogo-stakanchika

Мера – это сколько? Мерная система и основные категории

Что такое мера веса?

На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер.

О системе

Мерная система была основана на человеке и его физических возможностях. Например, мера веса — это сколько он сможет поднять на свои плечи.

За всю историю система несколько раз изменялась. В неё добавлялись новые значения или претерпевали изменения уже имеющиеся. Например, верста, которую в XIX веке приравняли к 500 саженкам, по закону 1649 года была вдвое длиннее – 1000 сажен.

В 1899 году произошёл переход на метрическую систему мер.

«Пить надо в меру»

Довольно распространённое выражение. Но для каждого существует своя мера. Кому-то достаточно бокала, другой будет пить, пока не упадёт. Но слово «мера» обладает несколькими значениями.

Одним из них является непосредственное количество, являющееся оптимальным для какой-то ситуации или человека. Но у неё есть вполне конкретное выражение.

Тогда 1 мера — это сколько? Она сопоставима с восемью гарнцами или одним четвериком. В современном понимании – 26,24 л.

Узнав это, многие говорят, что предки любили выпить. Но мера предназначалась не для вина и не для жидкости. Она относилась к разряду сыпучих, в частности, хлебных мерил.

Как отмеряли жидкость

Бочка считалась самой крупной винной мерой. Это сколько? 1 бочка вмещала в себя 40 вёдер. Если перевести этот объём в литры, то получится значение около 491,96 л.

Ведро являлось еще одним из распространённых измерительных приборов, оно было также и тарой. Оно могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи.

Традиционно имело форму цилиндра с ручкой для того, чтобы можно было поднимать и носить. Считалось, что женщина могла носить сразу два ведра. Часто для удобства использовалось коромысло.

Одно ведро имело объём равный 12 литрам, в редких случаях – 15 л.

Ещё одной единицей объёма в этой системе была бутылка. Несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной была признана только винная. Она равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, равнялось шестнадцатой части ведра или трём стаканам.

Шкалик, штоф и полуштоф служили в том числе для измерения алкоголя, наливаемого в кабаках. В первую очередь — это водочная мера. Это сколько в литрах? В одном шкалике было 61,5 мл. Штоф вмещал в себя 20 шкаликов и был равен примерно 1,23 л. Под шкаликом также понималась посуда, в которую разливали водку в питейных заведениях.

В чем измерялась длина

На Руси наибольшую распространённость имел сажень. Но его можно назвать, скорее, общей категорией, так как существовало большое количество саженей. Каждая из них имела не только своё название, но и свою величину. Если говорить о наиболее часто используемых мерах – это сколько в метрической системе? Самой длинной являлась «косая сажень».

Она определялась как расстояние от носка ноги до пальцев вытянутой вверх противоположной руки. В метрической системе она равнялась 2,48 м. «Маховая сажень» равнялась расстоянию от кончиков пальцев одной до другой руки, которые были расставлены в стороны или 1,76 м. «Царская» была равна 197,4 м, «казенная» — 217,6 м.

При этом сажени никак не соотносились между собой, не обладали какой-либо кратностью.

Исходя из того, что каждый человек обладает индивидуальными физическими данными, для строительства, разделения земельных участков и отмера необходимого количества товара применялись специальные деревянные «складени» и верёвки.

Как определяли вес

Необходимость в установлении веса возникла из-за торговых отношений. Существовало несколько наиболее распространённых категорий. Одна из известных — пуд, составляющий 16,38 кг. Но очень часто использовалась гривна. Сколько эта мера веса составляла в килограммах? Она равнялась 410 гр. или 96 золотникам.

Гривна использовалась для обозначения двух величин — денежной и весовой. Она имела широчайшее применение у торговцев. Гривна использовалась для измерения самых разных продуктов. А также для серебра и золота. На смену гривне пришёл фунт.

Гривна использовалась обычно в розничной торговле. При больших весовых категориях, применяемых в оптовом сегменте, использовался берковец. Наиболее часто использовался для взвешивания воска или мёда. Название этой весовой категории обладает интересным происхождением.

Оно произошло от наименования острова Бьерк. В его направлении уходили купеческие корабли, на которые помещали бочки с воском. Максимальный ее вес, который человек мог в одиночку закатить на корабль, — это сколько? Мера составляла 163,8 кг.

Упоминания о берковце были найдены еще в документах XII века.

Мерная система на Руси была довольно сложной. В ней было множество градаций. Кроме того, мерная единица, обладающая одним названием, могла иметь разное выражение в различных областях.

Источник: http://fb.ru/article/323299/mera---eto-skolko-mernaya-sistema-i-osnovnyie-kategorii

Меры измерения веса: таблица

Что такое мера веса?

» Методы » Какие есть единицы измерения веса, для чего применяет таблица

Для того, чтобы подробно поговорить о способах измерения веса и роли таблиц со сводными данными в этом важном занятии, будет нелишним вспомнить, что обозначает сам термин «вес». Морфологический словарь призывает ассоциировать это слово со словом «тяжесть» или мерой веса того или иного вещества, выраженной в количественном измерении.

Физики настаивают на том факте, что вес – это силовая характеристика воздействия тела на опору. Математики придерживаются версии, что искомое слово – это не что иное, как статус значимости параметров и только литераторы позволяют себе шутить о том, что вес – дело относительное.

Сегодня вес личности в высшем обществе может быть значительным, а завтра персона вмиг станет легкой, как пушинка. Иногда термин «вес» используют при работе с весовой техникой, применяя слово в качестве обозначения такого предмета, как гири или оценивая объем полученного или отправляемого в другое место груза.

А самым известным синонимом слова было и остается всем знакомое понятие «масса».

Единицы измерения веса

Алгоритмов измерения массы существует великое множество.

Для удобства пользователей в мире используются стандартные единицы определения веса, примой в весовом оркестре данных выступает Международная Система Единиц, известная под аббревиатурой СИ.

В рамках этой системы принято исчислять массу тел и предметов в килограммах (краткое обозначение единицы – кг), в повседневном обиходе часто используют 1 тысячную часть кг – грамм (г).

Большие тяжелые грузы в товаросопроводительных документах обозначают в тоннах, эта мера веса весьма солидна и в количественном выражении равняется 1000 кг.

Мельчайшие частицы веществ удобно взвешивать в миллиграммах, единица соответствует 1 тысячной грамма. На нашей планете существует еще целая коллекция весовых единиц, используемых чаще всего для внутренних нужд отдельных стран.

Среди них наиболее знакомыми для широкого круга людей являются фунт, унция, карат и ассарион.

Фунт

Европейский фунт получил свое название от латинского слова pondus, стратегическое значение в качестве единицы измерения массы практически утратил.

Историческую важность имел безусловную и даже служил когда-то во Франции мерой власти отдельных феодалов, имевших законное право устанавливать собственное значение местного фунта.

В России в давние времена заменил такую единицу массы, как гривна и назывался русским фунтом торгового веса.

Унция

С единицей «унция» все намного сложнее, ее используют не только, как количественный показатель массы тела в твердом агрегатном состоянии, но и как меру объема жидкостей. Позаимствовали унцию у Древнего Рима, единица тесно связана с фунтом и довольно широко применяется до сих пор.

Карат

Любимая единица веса прекрасной половины человечества – карат. Еще бы, ведь именно в каратах измеряется вес бриллиантов и других драгоценных сокровищ. Количественно карат соответствует 0,2 г.

Ассарион

Единица «ассарион» пришла в мир из области нумизматики, используется редко и широкой публике известна мало, находит применение только в узкой сфере, касающейся монет.

Во избежание неразберихи в деле характеристик массы веществ, мудрые люди придумали таблицу конвертирования одних единиц в другие.

Калькуляторы массы и веса широко используются в разных областях науки, техники, творчества и хозяйства.

Вес в медицине

Отдельного повествования заслуживает важность правильного измерения веса пациентов в медицине и массы химических веществ в фармацевтической области. Обе эти составляющие успешного лечения человека от коварных недугов тесно взаимосвязаны друг с другом.

Если внимательно изучать инструкции по применению лекарственных препаратов, выяснится такой момент, что дозировка лекарств может зачастую указываться из расчета на 1 кг массы тела больного. А уж о том, насколько может быть опасной халатная ошибка фармацевта во время составления рецептурной смеси лекарства, даже лишний раз говорить не хочется.

Аптекари оперируют с такими единицами массы, как граммы и миллиграммы, филигранно взвешивая на аналитических весах маленькие массы исходных компонентов.

Как измерить массу тела пациента

Целой наукой является и определение точного веса человека при проведении комплексного медицинского обследования. Начинают взвешивание с проверки метрологического состояния весового оборудования. Все медицинские весы подлежат обязательной ежегодной поверке средств измерений. Перед началом работы с ними выполняют калибровку и проверяют точность показателей шкалы измерений.

Мерой веса человека считают килограмм. Точность измерений лежит в диапазоне отклонения массы не более 100 г. Вносит корректировки в проведение процедуры наличие на пациенте лишней одежды и неправильная постановка тела на подставке весового аппарата.

Иначе выглядит определение массы маленьких пациентов. До 3-х летнего возраста медики используют алгоритм измерения массы с помощью чашечных весов, позднее возможен переход на рычажные устройства.

Не стоит выполнять процесс измерения веса человека, если его физическое состояние вызывает опасения, и не были проведены процедуры очищения кишечника. Для определения соответствия веса человека установленным гигиеническим нормативам используют таблицы массы тела человека.

В справочных данных указаны оптимальные значения соответствия параметров веса и роста для разных возрастных категорий.

Вес и кулинария

Есть еще одна область жизнедеятельности человечества, которая нуждается в строгом измерении массы используемых компонентов. Речь идет о волшебном мире создания кулинарных шедевров. Это только на первый взгляд кажется, что повара колдуют над своими творениями на глаз и вприкуску.

Попробовали на ходу блюдо, и все им сразу стало понятно: добавить соли или подсыпать приправ. На самом деле все обстоит иначе. Некоторые виды пищевых продуктов нуждаются в строжайшей дозировке ингредиентов.

Особенно это касается сладкой продукции – красочных тортов, маленьких очаровательных пирожных, воздушных десертов и прочих капризных кондитерских изделий.

Капризны в изготовлении и хлебобулочные продукты, передозировка дрожжей или сахара запросто приводит к тому, что тесто не захочет подниматься, а готовые булочки будут с трещинами и подрывами. Опытные кулинары доподлинно знают, что истинный кулинарный шедевр получается только при строгом следовании рецептуре, да и нюансы поведения сырья тоже надо обязательно учитывать.

Какой же выход из положения надо искать домашним хозяйкам, раздобывшим тайный рецепт у профессионалов, чтобы побаловать близких новым блюдом. В рецептуре четко указано, что надо использовать определенные массы продуктов, с точностью до граммов, а весов на домашней кухне не оказалось.

Мудрые женщины нашли решение для этой проблемы. В ход пошла столовая посуда и кухонная утварь, мерой веса стали ложки и стаканы разного объема. Проверив, что способ неплохо работает, кулинарный опыт свели в общую таблицу.

Так в мире появился необычный способ измерения массы путем использования подручных средств, лишний раз доказывающий, что важная цель оправдывает любые средства. При использовании заветной таблицы надо обязательно обращать внимания на подсказки, какие конкретно виды ложек и стаканов следует использовать в том или ином случае.

При терпеливом подходе к делу, домашние мастерицы непременно смогут удивить близких людей своими кулинарными талантами.

Источник: https://proskopiyu.ru/metody/mery-izmereniya-vesa.html

Вкусняха
Добавить комментарий