Что такое медальоны?

Содержание
  1. Медальоны | Домашние рецепты
  2. Домашний рецепт медальонов из свинины «По-царски»
  3. Домашний рецепт запечённых свиных медальонов в ароматной сырной панировке
  4. Домашний рецепт творожных медальонов
  5. Золотой медальон: конструкция, история происхождения, советы
  6. Конструкция украшения
  7. История происхождения
  8. Золотой открывающийся медальон
  9. Рекомендации
  10. Женские золотые медальоны
  11. Изделия из золота для мужчин
  12. Сочные медальоны из говядины, как в ресторане. Проверенный рецепт
  13. Медальоны из говядины
  14. Запеченные овощи
  15. Соус
  16. Сочные медальоны из говядины
  17. Качественная вырезка для нежных медальонов
  18. Форма, толщина и текстура мяса
  19. Маринад для сочных медальонов
  20. Обжарка и выбор соуса
  21. Пять секретов вкусных медальонов
  22. Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом
  23. Как вкусно приготовить медальоны из индейки
  24. Свиные медальоны с беконом
  25. Как приготовить вкусные медальоны из свинины и другого мяса?
  26. Рецепт медальонов из свинины со специями
  27. Рецепт вкуснейших медальонов из телятины
  28. Готовим медальоны из семги
  29. Из индейки
  30. Медальон – украшение с секретом
  31. Открывающийся медальон – что внутри?
  32. Особые виды медальонов
  33. Где купить медальон?

Медальоны | Домашние рецепты

Что такое медальоны?

Медальоны – кулинарные изделия, отличающиеся от других гастрономических вкусностей тем, что непременно имеют форму круга или овала. Вес их небольшой. В большинстве случаев он составляет 60-80 граммов.

Вероятнее всего, что медальоны получили своё название по аналогии в ювелирными украшениями и наградами, для которых тоже характерна круглая и овальная форма, поскольку термин «медальон» образован от французского слова «medaillon», а то, в свою очередь, от итальянского слова «medaglion», являющегося увеличительной формой от «medaglia», то есть «медаль».

Медальоны могут иметь различную жирность. Традиционно медальоны делают из свинины да говядины, но для приготовления блюд подобного типа с не меньшим успехом можно использовать любые другие виды мяса, мясной фарш, птицу, ракообразных, паштеты (например, фуа -гра) и многие иные подходящие для этой цели продукты.

Домашний рецепт медальонов из свинины «По-царски»

Потребуется (на 6 порций):

  • 500гр свиной вырезки,
  • 300гр куриного бульона,
  • 1ст.л горчицы,
  • 2 граната,
  • 1 груша,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубца чеснока,
  • некоторое количество оливкового масла (для жарки медальонов),
  • специи, соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо обязательно нарезать кусками, имеющими круглую либо овальную форму, толщина которых должна соответствовать 1-1,5 сантиметрам, а вес- 60-70 граммам.
  2. Затем приправить их специями и обжарить на оливковом масле до получения золотистой аппетитной корочки.
  3. Выложить в миску.
  4. В масле, которое осталось на сковородке после термообработки мяса, следует пожарить нашинкованный лук и чеснок.
  5. Потом влить туда куриный бульон и уварить его (до половины объёма).
  6. Тогда добавить горчицу, нарезанную дольками грушу, толчёные зёрна одного граната (вместе с соком).
  7. Посолить всё, посыпать специями и ещё немножечко потушить.
  8. Далее надобно положить в получившийся соус кусочки мяса и тушить на медленном огне около 30-45 минут.
  9. Перед подачей к столу данные медальоны поливаются соусом и посыпаются зёрнами второго граната.

Домашний рецепт запечённых свиных медальонов в ароматной сырной панировке

Потребуется (на 4 порции):

  • 12 свиных медальонов (весом примерно в 60 грамм каждый),
  • 2 зубца чеснока,
  • 1кг помидоров,
  • 120гр тёртого сыра,
  • 120гр панировочных сухарей,
  • 3ст.л каперсов,
  • 2ст.л томатной пасты,
  • 2ст.л оливкового масла,
  • 2ст.л топленого масла,
  • 2ст.л рубленой зелени петрушки,
  • сахар, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все помидоры нужно обдать сначала кипятком, а затем – холодной водой.
  2. Очистить их от кожицы да семян, мякоть нарезать небольшими кусочками кубиковидной формы.
  3. Чеснок почистить от шелухи, измельчить с помощью пресса.
  4. Помидоры с чесноком надо обжарить в указанном количестве оливкового масла, потом добавить к ним томатную пасту, соль, молотый перчик и сахар.
  5. Около 20 минуток тушить всё, не накрывая крышкою, при слабом кипении.
  6. По желанию можно подлить немного кипячёной воды.
  7. Медальоны из свинины необходимо вымыть, обсушить, посолить да поперчить.
  8. На сильном огне обжарить их на сковороде в хорошо разогретом топленом масле, предварительно обваляв в смеси, сделанной из половины тёртого сыра, каперсов и рубленой зелени петрушки.
  9. Обжарка мяса должна длиться 2 минуты (по 1 минутке для каждой стороны).
  10. Потом медальоны требуется переложить в форму для запекания и сверху на них равномерно распределить сырную панировку (оставшуюся часть тёртого сыра).
  11. Перед подачей на стол разложить горячие медальоны по тарелкам и полить приготовленным помидорным соусом.
  12. Блюдо следует запекать под грилем до тех пор, пока сыр не начнёт плавиться.

Домашний рецепт творожных медальонов

Потребуется (на 6 порций):

для медальонов:

  • 500гр творога,
  • 200гр сливочного масла,
  • 5 зубцов чеснока,
  • зелень и специи – по вкусу;

для соуса:

  • 200гр томатной пасты,
  • 5-7 зубцов чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • 1 варёная морковь,
  • рубленая зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог надобно растереть со сливочным маслом и добавить в эту смесь половину тёртого чеснока, соль, специи, рубленую зелень.
  2. Сформировать из получившейся творожной массы «колбаску» и положить в холодильник.
  3. Когда она застынет, её необходимо разрезать овальными или круглыми кусками (опуская время от времени нож в горячую воду).
  4. Нужно приготовить соус, смешав для этого томатную пасту, вторую часть тёртого чеснока, измельчённый болгарский перец, нарезанную маленькими кубиками варёную морковь, тёртый репчатый лук да специи, и полить им творожные медальоны.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/medalony/

Золотой медальон: конструкция, история происхождения, советы

Что такое медальоны?

Золотой медальон представляет собой украшение из золота, как правило, круглой или овальной формы с цепочкой или на шнурке. Внутри медальона может находиться миниатюрный портрет, памятное изображение или талисман.

Конструкция украшения

Нередко обычные обыватели путают понятия «кулон» и «медальон». Однако опытные специалисты и ювелиры чётко разграничивают значения этих двух слов. Так, кулоны – это украшения, которые не имеют полостей и не могут ни открываться, ни закрываться.

К медальонам относятся все открывающиеся подвески, которые предназначены для ношения на шейной цепочке. Медальонами также называют рельефные изображения, которые находятся на круглой или овальной оправке.

Медальоны состоят из двух половинок, которые имеют шарнирное соединение и закрывающийся механизм. Делают подобные украшения из сплавов, драгоценных и недрагоценных металлов. Соединительным элементом между медальоном и цепочкой является ушко, прикреплённое к украшению.

История происхождения

Своему появлению золотой медальон обязан Древнему Риму. Так как именно там медальонами называли круглые диски, которые преподносили в случае победы.

Особую популярность медальоны получили в конце XVIII-начале XIX столетия. Украшение чем-то напоминало золотую монету, было ярко разукрашено и крепилось на цепочку.

Их украшали с помощью миниатюр, драгоценных камней, гравированными и черневыми рисунками, сканью и зернью.

На территории России, подобного рода украшения вошли в моду в конце XIX столетия. Золотые медальоны нанизывали на цветную или чёрную ленту. Также их вставляли в браслеты.

Золотой открывающийся медальон

История открывающихся медальонов тесно связана с наложением вето на ношение открывающихся перстней. Кольца с секретом запрещали носить при дворах Медичи и Борджиа.

Причина запрета скрывалась в том, что многие представители из королевского рода были отравлены ядом, который злоумышленники прятали в открывающихся кольцах. Когда тайна с перстнями была раскрыта, их запретили.

Однако убийства по-прежнему случались, только теперь злоумышленники для своих целей использовали медальоны.

Золотые медальоны более информативны и особенны, чем украшения из недрагоценного сырья. Так, например, даже обычный образец украшения является уникальным, потому что неизвестно, что находится внутри.

Из поколения в поколение передаются медальоны, оснащённые фотографиями близких родственников, на которых указывают важные послания с целью объединения рода и передачи важной информации, предназначенной для детей и внуков.

Рекомендации

При ношении медальона автоматически подчёркивается зона декольте. Носить подобного типа украшение можно как в дневное время суток, так и в вечернее. Чтобы выглядеть красиво и изящно, надевая данное изделие из золота, следует придерживаться нескольких ниже перечисленных советов:

  • как правило, любого вида медальоны лучше сочетаются с изящной и тонкой цепочкой;
  • короткие цепочки рекомендуют надевать с массивными медальонами или спортивными подвесками;
  • за один раз не стоит надевать больше, чем одно украшение (сочетание медальона с подвеской или кулоном одновременно смотрится вульгарно и нелепо);
  • при выборе медальона следует обратить внимание на такую деталь, как правильное сочетание модели изделия с другими украшениями: серьгами, браслетами и кольцами;
  • медальоны и прочие украшения необходимо содержать в чистоте, так они будут ярче сверкать и радовать глаз.

Золотые украшения, в том числе медальоны, уместно носить в любом возрасте, единственным нюансом является соответствие аксессуара наряду, а также той или иной жизненной ситуации.

Чтобы изделие из золота смотрелось гармонично с остальной одеждой, при выборе украшения необходимо выбирать такую модель, которая смогла бы быть плавным дополнением образа, а не отвлекающим фактором, перегружающим ранее созданную композицию.

Женские золотые медальоны

Основным отличием между изделиями является нанесенный на поверхность изделия рисунок или узор, который служит его украшением.

При выборе изделия из золота обязательно следует учитывать не только эстетические предпочтения в оформлении украшения, но и делать анализ того, что может означать нанесенный символ на поверхность медальона.

Так как украшенная поверхность при носке играет важную роль в жизни владельца.

Как правило, данного типа аксессуарами пользуются представительницы слабого пола. Особое распространение получили изделия, которые изготовлены с применением древнеславянской символики, рун.

Такие украшения служат оберегом от сглаза и порчи, а также используются для усиления воздействия положительной энергетики и повышения творческого потенциала.

Стандартные круглые золотые медальоны пользуются неизменной популярностью, также изготавливают изделия в форме яблок, ангелов, сердец и песочных часов.

Изделия из золота для мужчин

Многообразие вариантов оформления мужских золотых медальонов дает возможность подобрать наиболее подходящую модель для конкретного человека. Медальон из золота может послужить не только ярким аксессуаром, но и действенным талисманом, благодаря которому улучшится положение дел, касающихся как вопросов в личном плане, так и в духовном развитии.

Мужские модели медальонов изготавливают круглой, квадратной, овальной и прямоугольной формы. Помимо эксплуатационных свойств, при выборе модели, следует задуматься о возможном дополнении узора – на поверхности изделия с помощью гравировки, камней или эмали.

Источник: http://fb.ru/article/344254/zolotoy-medalon-konstruktsiya-istoriya-proishojdeniya-sovetyi

Сочные медальоны из говядины, как в ресторане. Проверенный рецепт

Что такое медальоны?

Медальоны из говядины можно заказать в самых лучших ресторанах Бишкека. Может быть, вы даже пытались приготовить их дома. Но, скорее всего, получилось не так вкусно и сочно, как в ресторане. Это потому, что вы не умеете их готовить.

По крайней мере, лично я поняла, что проблема была именно во мне. Хотя до мастер-класса шеф-повара Романа Дубницкого думала, что нужны какие-то особые продукты. Отмечу, что под руководством мастера у нас получились отличные медальоны. Уже готовила их и дома – и все получилось просто прекрасно. Так что это работает.

Роман Дубницкий – выпускник самой престижной школы Le Cordon Bleu – своего рода Кембридж и Гарвард в кулинарии.

Шесть лет работал под началом прославленного шеф-повара Ролана Пассо мишленовского ресторана “Ла-Фоли” (Сан-Франциско, Калифорния).

Получил бесценные уроки менеджмента в команде шеф-повара Алена Дюкаса, имя которого стало мировым брендом. С ним Роман участвует в открытии ресторанов в отеле W сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide.

В Казахстане работал бренд-шефом сети ресторанов AB с Аскаром Байтасовым, запустил 15 разного плана проектов. С 2015 года периодически работал на телевидении, с начала 2017 года является постоянным ведущим и шеф-поваром в кулинарной передаче “Магия кухни”. С момента открытия в сентябре 2012 года ведет различные мастер-классы и частные мероприятия в кулинарной студии Compote (г. Алматы).

Закрытый мастер-класс был организован компанией Herbalife в кулинарной студии Cook Story.

Итак, сегодня мы приготовим медальоны из говядины с запеченными овощами под томатным соусом. Отметим, что эти три блюда можно готовить и по отдельности. Медальоны можно подать с любым гарниром. Запеченные овощи будут вкусны не только с мясом, но и с курицей, рыбой или просто так.

Ну а соус… Вот о соусе мы поговорим отдельно.

Начнем.

Медальоны из говядины

Нам понадобится:

  1. говяжья вырезка бон-филе (целиком)
  2. соль
  3. перец
  4. оливковое масло – 3-4 столовые ложки
  5. хлопчатобумажный шпагат.

Шаг 1. Выбираем мясо.

Берем именно вырезку бон-филе – это заднепоясничная часть туши. В течение жизни животного эта мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной.

“Купить такое мясо можно не в любом мясном отделе, потому что это самая ценная часть туши. Поэтому приходите на базар, смотрите, у кого самое хорошее мясо, и заказываете бон-филе. Вообще, девушки, мясо и мужа нужно выбирать по одним правилам: если нравится – только тогда брать. А не так, схватила то, что осталось, или все равно что-то брать надо”, – говорит Роман Дубницкий.

Роман сказал еще одну прекрасную вещь, которую мы знаем, но всегда приятно слышать:

“В Кыргызстане продают отличное мясо. Ваше мясо мне нравится больше, чем в Казахстане”.

Отметим, что для этого блюда мясо нужно свежее, замораживать его нельзя.

Шаг 2. Подготавливаем мясо.

Вот этот шаг самый главный. Наша задача – освободить наши будущие медальоны от пленок, жил и всего того, что жеваться не будет.

Для этого кладем вырезку на доску перед собой и отрезаем висящие части (так называемые языки и уши).

Нож при это держим приподняв лезвие под небольшим углом.

Отрезаемую часть натягиваем нерабочей рукой параллельно столу.

Теперь режем кусок поперек волокон по 3-3,5 сантиметра. Получится 7-9 медальонов из одного куска вырезки.

Шаг 3. Придаем мясу форму.

Чтобы медальоны в процессе обработки не потеряли форму, их нужно плотно перевязать против волокон бечевкой, как будто вы подпоясываете мясо. Завязать можно на два узла или на бантик. Кончики бечевки не должны быть очень длинными, но и стараться обрезать их максимально коротко тоже не надо.

Шаг 4. Солим и перчим.

Никаких пряностей мясу не надо. Только соль и перец. Соль берем самую обыкновенную. Роман советует в данном случае брать не йодированную, иначе появится металлический привкус.

Солить лучше рукой, а не из солонки, так соль ляжет более равномерно. При этом рука должна быть выше куска мяса сантиметров на 30 (это тоже нужно для равномерности просаливания).

А вот перчить можно только из мельницы – иначе пропадет аромат пряности.

Шаг 5. Обжариваем мясо

Ставим на огонь сухую сковороду, разогреваем ее. Затем добавляем пару ложек растительного масла. Прогреваем масло. Теперь обжариваем наши медальоны со всех сторон. Переворачиваем с помощью щипцов. На каждой стороне держим секунд 20-30. Чтобы мясо прожарилось равномерно, понадобится где-то семь переворотов (пять по окружности, верх и низ).

Это очень важный процесс, он нужен, чтобы “запечатать” мясо и не дать соку вытечь. Именно от этого процесса зависит сочность нашего блюда. Главным при этом является звук и цвет. Мясо, выложенное на сковороду (жарить можно сразу несколько кусков) должно приятно шкворчать. А обжаренный кусок мяса – радовать глаз.

Шаг 6. Запекаем мясо.

Теперь мясо нужно довести до готовности. Со сковородки кладем его на решетку, снимаем бечевку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7-12 минут (в зависимости от толщины медальона и степени желаемой прожарки).

Не забудьте поставить под решетку противень. Если есть режим конвекции, то лучше включить его.

Все, мясо готово.

Запеченные овощи

Перец болгарский (лучше взять разноцветный) – 3 штуки

Баклажаны – 3 штуки

Лук красный – одна средняя головка

Чеснок – 3-4 зубчика

Цукини – 2 штуки

Соль

Базилик – полпучка или пучок

Кинза или другая зелень по вкусу – полпучка или пучок

Тимьян (он же наш чабрец) – две-три веточки

Соль, оливковое масло, сахар

Шаг 1. Моем и чистим овощи.

Ну тут, думаю, никому ничего объяснять не надо. Моем как обычно. Перец очищаем от семян. Баклажаны вымачивать не надо.

“Это какой-то миф, что невымоченные баклажаны горчат, – сказал Роман. – Нормальные, правильно приготовленные баклажаны горчить не будут. Обычного мытья и удаления плодоножки достаточно”.

Цукини можно не чистить от кожуры. Перец можно взять и обычный зеленый, но разноцветный сделает блюдо более красивым. То же самое и с луком. Кроме того, красный лук более нежный.

Шаг 2. Режем овощи.

Баклажаны и перец режем на бруски длиной сантиметра 4, шириной сантиметра 2.

Лук режем на 8 частей.

Измельчаем чеснок.

Цукини режем на тонкие пластинки с помощью специального ножа для чистки овощей.

Шаг 3. Добавляем специи.

Складываем подготовленные овощи на противень, добавляем листья чабреца.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и добавляем около столовой ложки сахара (сахар можно не класть, но он придает овощам яркости, раскрывает их вкус). Добавляем чеснок, перемешиваем.

Шаг 4. Готовим овощи.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Если вы будете делать и мясо, и овощи, то лучше сначала приготовить овощи.

Внимание. Цукини готовятся отдельно. Их надо обжарить с двух сторон на сухой сковородке-гриль (если такой сковороды нет, то можно взять обычную).

Соус

Нам понадобится:

Томатный суп с базиликом фирмы Herbalife – 1 ст. ложка на порцию

Повторим еще раз. Соус может быть любым. Но традиционно к мясу и овощам подают томатный соус. Его можно сделать самостоятельно из помидоров, лука, пряностей, пропустив все это через мясорубку и выпарив лишнюю влагу на огне. Можно купить готовый кетчуп (но в нем обязательно есть уксус, который заглушит вкус мяса. А можно отличный соус из томатного супа с базиликом фирмы Herbalife.

Шаг первый. Готовим соус.

Соус готовим согласно инструкции, указанной на упаковке. Мы добавили чуть больше воды, чтобы получился именно соус, а не суп.

Шаг 2. Пробуем.

Прелесть именно этого соуса в том, что возиться не надо. Ведь мясо и овощи готовы. И соус нужно сделать очень быстро. Но все равно попробуйте соус перед подачей на стол: может быть, вам захочется добавить каких-то пряностей.

Выкладываем на тарелку овощи, цукини, медальон, поливаем соусом. Перед подачей на стол добавить свежую зелень, порезанную как обычно.

Приятного аппетита!

Фото Даши Ленц.

Источник: https://kaktus.media/doc/361403_sochnye_medalony_iz_goviadiny_kak_v_restorane._proverennyy_recept.html

Сочные медальоны из говядины

Что такое медальоны?

Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы.

Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом.

Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.

Качественная вырезка для нежных медальонов

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.

Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка.

Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей.

Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.

Форма, толщина и текстура мяса

Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см.

Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту.

Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично.

Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки.

Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.

Маринад для сочных медальонов

Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее.

Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами.

Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем.

Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки.

В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

Обжарка и выбор соуса

Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке.

Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально.

Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.

Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!

Пять секретов вкусных медальонов

Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!

Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.

Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.

Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня.

Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю.

Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет.

В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени.

Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

Как вкусно приготовить медальоны из индейки

Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки.

Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина,  ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой.

Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат.

Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

Свиные медальоны с беконом

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона.

В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея.

Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.

В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.

С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20829-kak-prigotovit-vkusnye-sochnye-medalony-instruktsiya-k-primeneniyu

Как приготовить вкусные медальоны из свинины и другого мяса?

Что такое медальоны?

Если вы постоянно интересуетесь новыми блюдами и кулинарией, то, наверняка, уже не раз встречали такое понятие в рецептах, как медальоны.

Что это значит? Все мы привыкли, что медальон – это округлое украшение на шею, которое может нести особый смысл для владельца, но что же такое медальоны непосредственно в кулинарии? Удивительно, но, даже заглянув в интернет или кулинарную энциклопедию, вы вряд ли найдете четкое определение такому блюду, или это не блюдо вовсе?

Если быть точным, то медальоны, традиционно, это небольшие кусочки, которые нарезаются по определенной технологии – результат должен напоминать идеальные (в меру реального) окружности. В качестве используемого продукта может выступать не только мясо, хотя именно оно, чаще всего, и используется для приготовления вкуснейших медальонов.

Они могут иметь различную степень жирности и быть приготовлены, как из любого вида мяса, птицы, так и из ракообразных, рыбы и даже фуа-гра. Есть также такие медальоны, например, медайон копозэ (от французского), которые готовятся не из чистого продукта, а из фарша.

В любом ресторане вы можете полакомиться чем-то подобным, а если медальоны вам придутся по вкусу, то сможете попробовать приготовить их своими силами, тем более что ничего сложного здесь нет.

Но все-таки, как приготовить вкусные медальоны в домашних условиях, чтобы они не получились жесткими или недожаренными, а сверху обязательно взялись ароматной корочкой? Об этом и многом другом расскажут вам наши следующие рецепты.

Рецепт медальонов из свинины со специями

Пожалуй, самыми распространенными и любимыми многими являются именно свиные медальоны, они всегда получаются сочными и невероятно сытными. Для такого блюда лучше всего использовать нежные куски внутренней вырезки, а травы должны обязательно сочетаться с мясом, в нашем случае, это розовый перец, корень имбиря и розмарин. Итак, какие пропорции следует соблюдать?

  • свиная вырезка – 600 г;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • имбирь по вкусу (можно заменить чесноком);
  • розовый перец – 0.5 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Для начала мясо необходимо тщательно промыть под водой, обрезать все лишние пленки, а затем нарезать округлыми кусочками толщиной 3-4 см. Далее подготовим маринад: для этого в отдельной емкости соединяем, натертый на мелкой терке, имбирь, розмарин, соль и давленный розовый перец.

Кусочки свинины тщательно натираем подготовленными специями, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час, чтобы те настоялись. По истечению времени мясо достаем из холодильника и, чтобы придать ему правильную округлую форму, фиксируем его ниткой, а затем отправляем на сковороду.

Медальоны обжариваем лишь с одной стороны, а затем отправляем их доходить в разогретую до 200° духовку до состояния полной готовности. Подавать такое мяско можно вместе с гарниром или с любимыми соусами.

Рецепт вкуснейших медальонов из телятины

Опытные кулинары и профессионалы своего дела, без всякого сомнения, утверждают, что все-таки самыми вкусными, нежными и изысканными получаются именно медальоны из телятины, даже уже говядина дает далеко не такой вкус. А если такое блюдо еще и полить изумительным сливочным соусом, то оно получается выше всяческих похвал. Попробуем приготовить? Что нам понадобится:

  • телятина – 500 г;
  • коньяк – 30 мг;
  • бекон – 150-200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 130 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала займемся именно телячьей вырезкой, для этого ее необходимо хорошенько промыть, после этого просушить с помощью бумажных полотенец, а затем удалить все прожилки и пленку.

Дальше приступаем к нарезке: телятину необходимо резать поперек волокон на небольшие ломтики толщиной в 3 см. Следующий момент – это бекон.

Его необходимо нарезать полосками шириной в 2-3 см, чтобы они смогли послужить своеобразной лентой, которая не только придаст медальонам характерную округлую форму, но и добавит им сочности.

Для того чтобы хитрая конструкция не распадалась, бекон необходимо еще и обвязать специальной нитью, а затем еще и немного затянуть. Если таковой не нашлось, то можно воспользоваться и обыкновенной. Дальше разогреваем сковороду, доливаем в нее ароматное оливковое масло, ждем, пока оно немного разогреется, после чего выкладываем подготовленные медальоны на горячую поверхность.

С каждой стороны их достаточно обжарить буквально по 3-4 минуты, после чего на поверхности кусочков образуется румяная корочка, не забудьте посолить и поперчить ее, а затем уменьшить огонь.

Последний штрих – мясо полить коньяком, прожарить его еще несколько минут (степень прожарки выбирается по вкусу), а затем выложить готовые медальоны на отдельную тарелку и освободить их от сдерживающей нити.

Теперь займемся соусом. Для этого нам понадобится та же сковорода, которая использовалась для приготовления мяса, растапливаем в ней сливочное масло, а после того, как оно размякнет, добавляем в него перец и чеснок, все слегка прогреваем, при этом помешивая специи.

Дальше перекладываем сливки (аккуратно и плавно) на разогретую сковороду, постоянно помешиваем полученную массу, которая будет постоянно густеть. В конце соус можно посолить или поперчить, после чего заправить с его помощью готовые медальоны.

Готовим медальоны из семги

  • филе семги – 500 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, особую пикантность которому можно придать, если заправить его сливочным соусом с сыром Дор Блю, но это уже по желанию.

Как приготовить: филе рыбы можно размять вилкой или пюрировать с помощью блендера, в общую массу добавить крахмал и специи по вкусу, все тщательно перемешать.

Иногда, для вкуса добавляют лук, но из-за него фарш может получиться слишком жидким. Фарш разделяем на небольшие порции, чтобы придать им четкую форму медальонов, можно использовать специальные формочки, после чего их следует поставить в морозилку на 20 минут. По истечению времени охлажденные медальоны жарим на раскаленной сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Из индейки

Для приготовления нам понадобится:

  • филе индейки – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • кунжут – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Готовим мясо: филе нарезаем характерными кусочками, толщина которых не превышает 1.5-2 см. Дальше медальоны солим и перчим, в отдельной миске смешиваем кунжут и муку. В другой небольшой емкости слегка взбиваем яйцо.

Дальше просто: каждый кусочек поочередно обмакиваем сначала в яйцо, а затем в мучной смеси, выкладываем на разогретое растительное (или оливковое) масло, обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут до образования аппетитной корочки.

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-medalonov-iz-myasa/

Медальон – украшение с секретом

Что такое медальоны?

Пришедший к нам из Древнего Рима медальон изначально использовался как награда для военачальников-триумфаторов. Подобный крупной золотой монете, он представлял собой богато украшенный диск.

А как ювелирное изделие медальон (англ. medallion, locket) известен с эпохи Возрождения, пробудившей интерес к античности. Точных данных о возникновении украшения нет. Зафиксированные факты ношения медальонов в Англии относят к XVII веку.

Пиком же популярности необычного кулона можно считать 18-19 века — время Викторианской эпохи (или период романтизма и неостилей), когда именно медальоны в том числе стали использоваться как «место хранения» памяти о погибших на войнах родных и любимых.

Название украшения «медальон» буквально означает «большая медаль». Оно пришло в современный русский язык из французского, уходя своими корнями в латинский и древнегреческий.

Открывающийся медальон – что внутри?

Медальон представляет собой кулон, состоящий из двух частей, которые скреплены шарнирным соединением и замочком.

Открывающийся «книжкой», он может иметь любую форму, но обычно круглую, овальную, сердечком. Носят украшение на шее на цепочке или шнуре (ленте).

В старину медальон на цепочке мог быть прикреплен к поясу, к одежде, к перстню, просто находиться в кармане. Это был и мужской, и женский аксессуар.

Антикварные медальоны разных видов:

Уникальность этого кулона заключается в том, что внутри его можно хранить что-либо миниатюрного размера. Самая распространенная реликвия – фото любимого человека.

Кроме медальонов с фотографией внутри, бывают украшения с прядью волос, изображением ликов святых, молитвой, сердечным посланием, талисманом, твердыми духами, и так далее.

Эта особенность украшения делает его очень личным для владельца, наполняя кулон таинственным смыслом.

Хотя в современной жизни медальон с портретом – не самое модное украшение, но его очарование рождает определенный спрос.

Их дарят юным девушкам, на День святого Валентина, свадьбу и крестины скорее просто как украшения.

Эта красивая нетривиальная подвеска сегодня чаще изготавливается из недрагоценных металлов и является бижутерией, хотя классикой жанра остается серебряный или золотой медальон.

Особые виды медальонов

В период популярности виды медальонов были весьма разнообразны, причем не только в художественном оформлении. Например, помимо стандартных медальонов с портретом на двух частях кулона, изготавливали более сложные варианты, вмещавшие до восьми снимков.

В медальонах, хранящих прядь волос, специально делали стеклянной переднюю часть, чтобы было видно реликвию, не открывая подвеску. Это предотвращало риск потерять драгоценное содержимое кулона.

Распространенным в Викторианскую эпоху были также вращающиеся медальоны. Петля, с помощью которой украшение крепилось к цепочке, не была скреплена с самим медальоном, что позволяло ему свободно вращаться.

Еще один медальон с секретом предназначался для того, чтобы замаскировать запах человека. На небольшую подушечку внутри кулона капали духи. В эпоху, когда личная гигиена была весьма ограничена, аромат парфюма становился спасительным средством.

В художественной отделке медальонов и в прошлые века, и сегодня ювелиры и дизайнеры проявляли неограниченную фантазию.

Драгоценные металлы, сплавы, инкрустация камнями и жемчугом, полировка, гравирование, чернение, покрытие эмалью – все эти способы оформления активно используются (и использовались) при изготовлении медальонов.

Пару веков назад стилевому решению кулонов были характерны роскошь, большие размеры и пышность. Сегодня так же актуальны и особенно ценятся теперь уже винтажные и сделанные «под старину» медальоны.

Примеры интересных художественных решений медальонов:

Где купить медальон?

Такое украшение как медальон сегодня вовсе не забыто. Но с другой стороны, и не является и слишком популярным видом ювелирного изделия — что, возможно, и к лучшему.

Медальонам пока удаётся сохранять свой флёр романтизма и индивидуальности — к их выбору подходят более тщательно, это обычно значимое для человека украшение.

И если в ювелирном магазине не получилось подобрать то украшение, которое бы «легло на душу» (а выбор медальонов в обычных магазинах довольно ограничен), имеет смысл обратиться к мастерам-ювелирам на известных хенд-мейд ресурсах. Примеры ресурсов — российская «Ярмарка мастеров», либо западный «Etsy».

Современные медальоны — идеальный романтический подарок:

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПО ВИДАМ | УКРАШЕНИЯ ПОДВЕСКИ И КУЛОНЫ

Разнообразие видов ювелирных подвесок | Модные подвески — Тиффани, Версаче, Шанель и другие | Как правильно выбрать кулон? | Мужские подвески. Медальоны для мужчин | Кулоны и подвески для детей | Подвески для двоих

Источник: http://juvelirum.ru/vidy-juvelirnyh-izdelij/podveski-i-kulony/medalon-ukrashenie-s-sekretom/

Вкусняха
Добавить комментарий