Что такое ложка? Виды ложек

Содержание
  1. Виды ложек, описание и их назначение
  2. Основные виды
  3. Вспомогательные ложки
  4. О материалах для изготовления ложек
  5. Экологичное дерево
  6. Серебряная ложка
  7. Пластиковая ложка
  8. Безопасность и удобство
  9. Минусы пластика
  10. Ложка. Изделия — Путеводитель по русским ремёслам
  11. Деревянные русские ложки
  12. Семёновские ложки
  13. Ложки как музыкальный инструмент
  14. Разновидности русских ложек
  15. Разновидности ложек и их предназначение
  16. Page 3
  17. Ложка для усов и еще 14 самых необычных столовых приборов
  18. Ложка для грейпфрута
  19. Ложка для кетчупа
  20. Тронги
  21. Ложка для костного мозга
  22. Ложка для абсента
  23. Ложка для поддержки усов
  24. Вилка для улиток эскарго
  25. Вилка для омаров
  26. Вилка для клубники
  27. Вилка для мороженого
  28. Пинцет для рыбы
  29. Очиститель для креветок
  30. Молоточек для крабов
  31. Нож для моллюсков
  32. Главный нож для масла
  33. Виды кухонных ложек
  34. Разновидности кухонных ложек
  35. Основные ложки
  36. Вспомогательные ложки
  37. Материал изготовления
  38. Хранение и уход за кухонными ложками

Виды ложек, описание и их назначение

Что такое ложка? Виды ложек

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: “Дорога ложка к обеду” и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

Основные виды

Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек – для еды. К данной категории приборов относится:

  1. Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и более сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного вкушения жидких блюд. Ароматный наваристый супчик не был бы столь вкусен, не будь на свете самого банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость данного вида ложки – 18 миллилитров.
  2. Десертная – младшая сестра столовой. Ее объем почти в половину меньше. Таким прибором удобно брать варенье, кремообразные сладкие лакомства. Часто их подают в креманках и углубленных тарелочках. Еще десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, не песочный). Мороженое тоже полагается вкушать с помощью этой небольшой десертной ложки.
  3. Чайная ложечка. функция ее заключается в помощи при растворении сахара в напитках. Чаще всего таким повсеместно употребляемым горячим напитком является чай – отсюда и нехитрое название. Однако, чайная ложка с триумфом способна заменить свою старшую сестру – десертную. Для зачерпывания варений и прочих подобных сладостей почему-то предпочитают эту ложечку все чаще. Мороженое и торт таким прибором тоже очень удобно кушать. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее, чем большая десертная ложка.
  4. Кофейная. Этот совсем маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка латте и кофейная ложка – неразделимы.

Вспомогательные ложки

Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.

  • Разливательная. Поварешка, черпак, половник – это все о ней, о разливательной ложке. Объем этого незаменимого прибора начинается от значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно иметься несколько поварешек. Черпак применяют для зачерпывания первых (жидких) блюд и соусов. Компоты, кисели и пунш тоже разливают с помощью этого вида ложек.
  • Соусная ложка. Конечно, можно производить распределение соусов с помощью черпака, но использование специальной соусной ложки с носиком намного упрощает задачу.
  • Ложечка-лопатка для икры. Такой лопаточкой икру принято накладывать на крекер или бутерброд во время застолья.
  • Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из общего салатника благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелочку.
  • Ложечки для специй. Такие малютки, как понятно из их названия, предназначены для добавления в порционное блюдо различных специй (соль, перец).
  • Ложка для яиц всмятку. Да, такая ложечка имеет свое место в собрании столовых приборов. Размер ее чуть меньше кофейной. В принципе, возможно использование и кофейной ложечки. Главное, чтобы это была не серебряная ложка. Благородный металл чернеет от соприкосновения с яичным содержимым.

О материалах для изготовления ложек

Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:

  • Нержавейка – один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих кухонных приборов.
  • Сплав хрома и никеля – тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
  • Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог “настрогать” таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей.

Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни – отличая идея.

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением.

Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий.

А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Серебряная ложка

Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить “на зубок” ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией.

Видимо, тот факт, что серебро – это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают “серебряную воду”.

В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.

Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными – из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок.

Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо.

Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.

Пластиковая ложка

Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.

Не менее известная вариация такой ложки – детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.

Безопасность и удобство

Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.

Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.

Минусы пластика

Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более “взрослым” ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.

Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.

Источник: http://buk-journal.ru/article/381249/vidyi-lojek-opisanie-i-ih-naznachenie

Ложка. Изделия — Путеводитель по русским ремёслам

Что такое ложка? Виды ложек

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. 

Столовая и чайная ложки Lesekreis, CC0 1.0

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.

Деревянные русские ложки

Деревянная посуда была самой популярной на Руси. Если миски и чашки, ещё могли быть из глины, то ложка уж точно удобнее всего из дерева. 

Авторская ложка «медведь» Валерий Киселёв, CC BY-SA 3.0

Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.

Ложки с хохломской росписью Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом.

Семёновские ложки

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

https://www.youtube.com/watch?v=F9Lr-E7hWhc

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века. Максим Петрович Дмитриев, CC BY-SA 3.0

Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.

Заготовки для ложек Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896. Неизвестный фотограф конца XIX века, CC BY-SA 3.0

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Разновидности русских ложек

Ложки в музее на фабрике в г.Семёнове Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

В статье использованы материалы из Википедии

Источник: https://ru.russianarts.online/47327-lozhka/

Разновидности ложек и их предназначение

Что такое ложка? Виды ложек

В повседневной жизни обычно люди используют самые простые столовые приборы , не задумываясь о том, какое большое количество существует ложек. У каждой ложки есть свое особое предназначение.

Подробную информацию о ложках можно узнать, перейдя по ссылке http://.ru/article/381249/vidyi-lojek-opisanie-i-ih-naznac…. Рассмотрим виды ложек, а так же материал из которых делают этот столовый прибор.

• Виды ложек и их предназначение• Материал для изготовления ложек

Виды ложек и их предназначениеЛюди, которые специализируются в сервировке, отметили 2 группы ложек: основные, вспомогательные. Рассмотрим основные:• Столовая ложка. Классическая, которая применяется для первых блюд или гарнира из глубокой посуды. По стандарту ложка должна иметь объем 18 мл.• Десертная.

Применяется для употребления десертов, тортов, мороженого из глубоких тарелок. Так же ее можно использовать при подаче супов. Стандартный ее объем должен быть 10 мл.• Чайная. Для горячих напитков, чая. Предназначена она для размешивания сахара, меда или других дополнений к чаю. Ее стандартный объем 5 мл.• Кофейная.

Для пенки на латте, капучино и других кофейных напитков. Объем ее в два раза меньше чайной – 2.45 мл.Выше были перечислены самые основные столовые приборы, ниже описываются так называемые вспомогательные ложки:• Под мороженое. С виду она похожа на небольшую лопатку.• Под оливки.

За счет своей длинной ручки удобна тем, что без труда можно достать с банки оливку или маслину, а отверстие внутри ложки дает стечь лишней жидкости.• Под абсент. Имеет необычную форму. Сложная фигурная форма с гравированными узорами. На нее кладется сахар, а потом наливают абсент.• Под бульон. Имеет глубокую форму достаточно сложную.

Чаще всего такие ложки декорируют, а в некоторых ресторанах такие ложки выполнены из керамики.• Барная ложка. Имеет два вида ручек: плоская и спиральная. Она удобна в приготовлении многослойных коктейлей, вынимания из банок фруктов и ягод. Шарик, который находится в конце, удобен при дроблении специй и ягод.• Под соус.

В основном такая ложка идет уже в наборе с соусником. Она имеет вытянутую форму и носик.• Под лимонад. Так же продается в комплекте с узкими стаканами или бокалами, в которые наливают прохладительные напитки: лимонад, холодный, чай, компот.• Для грейпфрута или киви. Особенность этой ложки в том, что она имеет острые зубцы по краям.

По объему она похожа на десертную ложку.В ресторанах можно так же встретить специальные ложки для устриц, яиц, сыра и т.д. Существует еще как минимум два десятка разнообразных ложек, но выше приведены самые основные и часто используемые.Материал для изготовления ложек

Каждый материал будь то металл, керамика или дерево по-своему особенный. Существует большое количество видов материала для ложек, а именно:• Алюминий. Сегодня из алюминия приборы можно встретить не так уж и часто. Приборы из алюминия не имеют привлекательного вида и легко гнутся.

Но в советские времена за счет своей низкой стоимости имели большую популярность.• Нержавеющая сталь. Самый оптимальный и часто используемый вариант в быту. Они не темнеют, не тускнеют, не гнутся. На вид выглядят приятно и цена их не высокая.• Дерево.

Встречаются на кухне довольно редко, а больше всего в качестве кухонного декора. Но есть хозяйки, которые используют их для сковородок с антипригарным покрытием, для меда и перемешивания салатов.• Пластик. Используется в одноразовой посуде, удобны в походах и выездах на природу.• Серебро. Благородный материал.

Раньше используемый аристократами, но имеет склонность тускнеть, царапаться. По этому такому материалу нужен особый уход. По цене соответственно дороже выше перечисленных.• Керамика. Так же встречается больше всего в качестве декора. Но и существуют рестораны, в которых подают блюда непосредственно с ложками из керамики.

Несмотря на материал столовых приборов, они все требуют ухода и правильного места хранения. Тогда столовые приборы смогут прослужить еще очень долго.

01.05.2018 в 18:30

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Домашний питомец, или служебная собака, которая привыкла четко выполнять команды хозяина? Если стоит выбор, необходимо учитывать основную цель, которая ставится заводчиком собаки. Армянский гампр – это национальное достояние Армении.

Данная порода собак издревле помогает жителям страны, выполняя функции пастуха и охранника дома, стада.Что необходимо знать о породе армянский гампр? Это волкодав, детальная информация о породе представлена тут: https://www.syl.ru/article/381609/armyanskiy-gampr-foto-opis…

, возможно, для городской квартиры, это не самый лучший вариант питомца, но, в условиях загородного дома или в деревне, это незаменимый помощник и охранник.Учитывая, что армянский гампр, это порода, которая выведена в нагорье Армении, собаке необходимо много двигаться и сопутствовать своего хозяина.

Размеры собаки могут привести к большим неудобствам в городской квартире, а в условиях свободы, собака чувствует себя великолепно, ей необходима полная свобода действий, позволяющая прочувствовать свою ответственность перед хозяевами.

Учитывая, что некоторые особи этой породы достигают в холке 90 сантиметров, охранник получается великолепный и достаточно надежный.Основные характеристики породы

Желающим приобрести надежного защитника, необходимо выбирать собаку, которая в любой ситуации остается преданной и ничего не боится. Армянский гампр станет незаменимым помощником и охранником на ферме.

Эта порода собак характеризуется бесстрашием, недаром породу относят к волкодавам.Но, хозяину собаки не стоит бояться своего питомца. Достаточно с раннего возраста подчинить гампра хозяину.

Это полностью адекватная порода, которая никогда не станет проявлять агрессию излишне, в неподходящих ситуациях. Из основных характеристик породы, можно отметить:

Невероятную преданность основному хозяину.Это умные собаки с характером, но гампры прекрасно поддаются дрессировке.Собаки этой породы склонны проявлять упрямство.Гампры очень осторожны, обладают чуткостью и высоким уровнем инстинкта самосохранения.В критических ситуациях, гампры склонны самостоятельно принимать рациональное решение.

Это надежный друг и защитник, не склонный на предательство.Если обратить внимание на большой вес и размеры собаки, необходимо отметить поворотливость и активность.Это очень выносливая порода собак, которая может длительное время переносить лишения, тяготы и неудобства.Порода считается самым лучшим из известных волкодавов.

Гампр идеально подходит в качестве охранника домашнего скота.

Если в условиях города, такая порода собак может вызвать определенные неудобства в содержании, при прогулке, то за городом, это идеальная собака, которая не остановится ни перед чем, чтобы защитить своих хозяев, имущество.Почему стоит выбирать собаку породы армянский гампр?

Собака есть практически у всех, кто проживает в загородном доме. Хороший друг и отличный охранник, всегда рад общению с хозяевами. Правильная дрессировка собаки, позволяет оценить основные преимущества породы.

Эта собака никогда не станет лаять в пустоту, а любой нарушитель спокойствия хозяев будет незамедлительно предупрежден об опасности. Собака станет особо ценным помощником для фермеров, людей, которые проживают вдали от населенных пунктов, находятся на летнем выпасе скота.

В зависимости от условий, содержать гампра можно в вольере или на свободном выгуле. Данная порода собак не потребует специального ухода или создания дополнительных условий для содержания.

Если учитывать основные характеристики данной породы собак, армянский гампр остается одной из немногих пород волкодавов, которая сочетает все основные требования охранника, защитника и красивейшего домашнего питомца.

01.05.2018 в 18:30

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Page 3

В Париже во время первомайского шествия неизвестные в масках устроили беспорядки. Как сообщает РИА Новости, по ходу движения провокаторы начали громить витрины ресторанов и поджигать машины. 

#Paris la #manif1ermai vire à la violence extrème. Magasins et véhicules en feu. pic..com/veqkmTG7Y8– LINE PRESS (@LinePress) 1 мая 2018 г.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водомёты. О пострадавших пока не сообщается. 

Scenes in Paris as police and May Day protesters clash near Gare d'Austerlitz pic..com/BXj6dWiyCi– Samantha Jenkins (@samanthajenkins) 1 мая 2018 г.

По данным префектуры полиции Парижа, протестующих около 1200 человек. 

Des slogans pour provoquer la police #paris #1erMai #paris pic..com/FOEaBUG1FE– Mona_H_RTFrance (@Mona_RTFrance) 1 мая 2018 г.

Как пишет RT, неизвестные напали на офис и магазин компании Renault, McDonald's и другие кафе.

Источник: https://mt.metronews.ru/blog/43611334663/Raznovidnosti-lozhek-i-ih-prednaznachenie

Ложка для усов и еще 14 самых необычных столовых приборов

Что такое ложка? Виды ложек

Если вы когда-нибудь сталкивались с проблемой крошек в усах, усердно хлопали по донышку стеклянной бутылки с кетчупом, чтобы добраться до желанных остатков, или пачкались грейпфрутом еще до того, как удавалось попробовать его сочную сладковато-горькую мякоть, то вы с большим удовольствием оцените эти необычные столовые приборы. Теперь не нужно пачкать пальцы, поедая куриные крылышки, очищая креветки или удаляя из рыбы мелкие и тонкие кости. Оставьте эту работу уникальным приборам, созданным специально для этого.

Ложка для грейпфрута

Как мы обычно едим грейпфрут? Разрезаем на дольки, как апельсин, иногда большие и мягкие грейпфруты чистим от шкурки, но Джека Йоллза это явно не устраивало. Именно он в 1940 году запатентовал удивительную ложку из нержавеющей стали с зубчиками (иногда такие ложки выпускают с засечками, но они справляются хуже зубчиков).

Название этой чудо-ложечки он дал вполне обычное — «ложка для фруктов», предполагая ее использование для поедания всех цитрусовых, киви и других подходящих фруктов.

В наши дни название этой ложечки забылось, потому что современные производители решили дать ей более конкретное имя и сегодня такую удивительную находку можно встретить под надписью «ложка для грейпфрута».

Ложка для кетчупа

Ох, уж этот кетчуп, который никак не достать из узкого горлышка стеклянной бутылки. Не раз приходилось ее переворачивать и хлопать по донышку, чтобы добыть последние остатки непутевого кетчупа, но знаменитая компания «Heinz» не оставила это без должного внимания.

Несмотря на то, что кетчуп производится не только в стеклянных бутылках, спрос на них все равно достаточно высок из-за качественной и привлекательной упаковки, не идущей в сравнение с пластиковым гибким пакетом.

Именно для всех тех, кому надоели эти нудные действия по доставанию остатков кетчупа из бутылки, придумали специальные ложечки! Их длина начинается от 22 см, а ширина составляет около двух. Форма таких ложечек часто встречается слегка изогнутой, что придает дополнительное удобство в использовании.

Тронги

Для тех, кто не любит пачкать пальцы во время застолья или по какой-то причине недолюбливает бумажные салфетки, придуманы фантастические тронги. По своей форме они напоминают сочетание клешней и щипчиков или даже открытую пасть с клыками какого-нибудь рассерженного тираннозавра.

Тронги успешно справляются с ребрышками и куриными крыльями и остальной пищей, которую до такого интересного изобретения было принято есть руками. Честно говоря, этот столовый предмет кажется очень даже полезным, стоит только представить, что пальцы не будут испачканы жирной пищей, а бокалы, кружки и прочие предметы на столе останутся чистыми до конца застолья.

К тому же, пользоваться ими довольно удобно — достаточно просто надеть их на три пальца каждой руки и приступать к еде, не боясь испачкаться.

Ложка для костного мозга

Одной стороной эта ложка похожа на совершенно обычную ложку, но с другой стороны располагается узкая тонкая и длинная лопатка, которую можно вполне использовать не по назначению. Такой стороной будет удобно подцеплять приправы и специи, чтобы дозированно добавить в блюда.

Я бы пользовалась ей, чтобы не переборщить с солью во время готовки, правда, ее предназначение совсем не в этом.

Есть сведения, что такая ложечка для костного мозга появилась в начале 18 века в Англии, еще во времена королевы Анны, когда костный мозг был деликатесом, а само мясо — дорогостоящим и редким угощением.

В наши дни, если вы хотите воспользоваться этой ложечкой по назначению, можно смело поехать в рестораны Италии или Франции, где подают блюда из мяса телячьей голени, откуда можно достать внутренность мозговой кости. Звучит не аппетитно, но не пропадать же такому изобретению. Кому-нибудь, глядишь, и пригодится.

Ложка для абсента

Оказывается, существует целая культура потребления такого алкогольного напитка, как «зеленая фея» или, по-простому, абсента.

В конце 18 века лекарь Пьер Ординер прописывал своим пациентам эту изумрудно-зеленую жидкость как панацею от всех болезней, а в середине 19 века абсент выдавали французским военным для профилактики дизентерии, малярии и других болезней.

Правда, рассвет абсента длился недолго, и в марте 1915 года во Франции запретили изготовление и продажу зеленого семидесятиградусного напитка.

Существует множество способов употребления абсента, в большинстве из которых не обойтись без специальной ложечки.

По чешскому способу нужно взять ложечку для абсента, положить на стакан, обмакнуть кусочек сахара в абсенте и поджечь его на ложечке, а затем наблюдать, как кусочек постепенно тает, а сладкая жидкость стекает в стакан с зеленым напитком.

Во французском способе тоже никак не обойтись без ложечки и сахара, на который льют три части ледяной воды и ждут, пока он растворится в напитке. Для любителей поэкспериментировать со вкусом абсента, такая ложечка — необходимая деталь культурного распития.

Ложка для поддержки усов

К сожалению,  в наше время такой диковинки не сыскать, но не рассказать о ней было бы нечестно. Об этом должны знать все, а особенно владельцы шикарных усов, ведь эта уникальная ложечка была создана специально для них. Странно, что такие ложечки больше не выпускают, ведь усы снова стали трендом, особенно среди хипстеров.

Первое подобие ложечки для усов было изобретено в Японии в 18 веке и представляло собой палочку, которую нужно было держать левой рукой, уберегая усы от соприкосновения с пищей. Действительно, запутавшиеся в усах крошки даже самого галантного джентльмена превратят в неряху.

  А европейская знать Викторианской эпохи уже пользовалась настоящей ложечкой для усов, напоминающую полуоткрытую раковину с отверстием на створке.

Вилка для улиток эскарго

Еще вчера виноградные улитки эскарго казались редчайшим деликатесом, который так хотелось попробовать, как сегодня их можно найти во многих супермаркетах премиум-класса. Готовить их просто: сначала фаршируешь улитку чесночным маслом и петрушкой, а потом запекаешь в духовке 15 минут.

Получается очень вкусная закуска, но с единственным актуальным вопросом — как извлечь мясо улитки из ее спиральной раковины? Для этого и создана специальная узкая вилка с двумя, а иногда даже с тремя, длинными зубцами. Спиральную раковину по этикету стоит держать щипцами.

Правда, этим пренебрегают даже истинные джентльмены, потому что раковина совершенно не пачкается и ее гораздо удобнее держать рукой.

Вилка для омаров

 Аккуратно разделать у себя на тарелке рабов, раков, омаров довольно трудно, но теперь это не составляет большой проблемы. Благодаря длинному инструменту с двумя разными концами разделывать омара довольно просто.

По правилам этикета нужно сначала отделить мясо от панциря, а потом выложить съедобную часть на отдельную тарелку. Узкая вилка легко справляется с клешнями и ногами, а до остатков с внутренней стороны панциря можно дотянуться лопаткой с обратной стороны прибора.

Только после использования специальной вилки для омаров можно браться за стандартный набор — нож и вилку.

Вилка для клубники

Один из самых бесполезных столовых приборов в мире. Серьезно, без него вполне себе можно справиться, поэтому его изобретение принесло пользу, скорее всего, только коллекционерам. Обычно вилки для клубники изготавливали из чистого серебра, потому что такой изысканный и утонченный столовый прибор служил символом социального статуса еще в 19 веке в США и Англии.

Вилка для мороженого

Иногда при покупке мороженого нам дают маленькие деревянные или пластиковые ложечки, чтобы его можно было удобно есть из бумажного стаканчика, но изобретатели вилки для мороженого с этим категорически не согласны.

Многие искренне уверены, что вкуснее есть мороженое именно вилкой, а иногда на форумах даже всерьез идут споры о том, какой прибор лучше подойдет для использования мороженого — привычная ложечка или специальная вилка.

Наверное, именно так появился синтез этих столовых предметов, подарив свету такой чудесный прибор, как ложковилка, совместив главные особенности одного и другого. На сегодняшний день ложковилка пользуется хорошим спросом у туристов благодаря своей функциональности.

Пинцет для рыбы

Рыба — очень популярный продукт. Единственное, что, возможно, хотелось бы изменить в рыбе, так это создать ее без этих острых и тонких костей, от которых приходится избавляться пальцами, неуклюже выковыривая их из вкусной рыбы.

К сожалению, это пока остается несбыточной фантазией, но помечтать, как известно, не вредно. Видимо, изобретатели этого столового прибора все-таки задумывались над этим вопросом и решили попробовать создать инструмент, способный ловко удалять ненужные кости.

Пинцет для рыбы легко очищает от костей форель, тунец и лосось, а также множество других рыб.

Именно в Японии, где суши пользуются огромной популярностью, появился высокий спрос на этот уникальный столовый прибор, да и руки не потребуется пачкать, что тоже бесценно, а некоторые домохозяйки утверждают, что даже для ощипывания курицы пинцет подходит идеально.

Очиститель для креветок

Ни для кого не проблема самостоятельно очистить креветки. По сути, процесс очень сходный с щелканьем семечек или чисткой мандаринок. Но не все креветки очищаются просто и легко, ведь это зависит от твердости их панциря.

Так и появился этот столовый прибор — очиститель для креветок, — пришедший к нам снова из далекой Японии. С виду очиститель похож на ножницы навыворот. Сначала у креветок удаляют голову, потом запускают в панцирь сложенные вместе лезвия, сжимают рукоятку и разрывают твердый панцирь.

Таким образом, очень быстро можно почистить целую груду креветок и незамедлительно приступить к лакомству.  Спасибо, изобретательная Япония!

Молоточек для крабов

Это, конечно, не вилка для омаров, но тоже очень непростой столовый прибор.

Обычно для очистки мяса краба от клешней и ног используют специальные щипцы, но почему-то очень многие по-прежнему остаются стабильными фанатами традиционных способов.

Один из них — это самый обычный молоток, разбивающий панцирь, из которого потом можно извлекать свежее мясо. Такой столовый инструмент делают из дерева и очень редко — из олова.

Нож для моллюсков

Моллюски — довольно экзотический деликатес, постепенно набирающий популярность. С помощью специального ножа можно не только запросто открыть тугую раковину, но и отделить от нее плотно вцепившегося моллюска.

Такой нож делают из высокоуглеродистой стали, а лезвие на конце имеет удлиненную и полукруглую форму. Если вдруг вы заметили, что конец лезвия не полукруглый, а треугольный, то не переживайте —  в ваших руках не нож для моллюсков, а специальный нож для устриц.

Будьте внимательны при выборе столового прибора, чтобы насладиться свежеприготовленными ароматными моллюсками с большим удовольствием.

Главный нож для масла

Очередная заморочка любителей столовых приборов. Особенность этого ножа в том, что он предназначен только для того, чтобы отрезать масло (для этого конец ножа слегка заострен).

А если вы хотите намазать отрезанное масло на хлеб, придется сделать это с помощью совсем другого прибора.

Главный нож для масла — вещь, конечно, уникальная и хорошая, но не для тех, кто любит жить без лишних сложностей.

Вряд ли вы будете пользоваться всеми описанными приборами, но, по крайней мере, будете знать, как они выглядят и для чего нужны, чтобы не ударить в грязь лицом перед светским обществом, если однажды окажитесь за одним столом с аристократами, пользующимся вилкой для клубники, молоточком для крабов или пинцетом для рыбы.

Источник: http://tastylifemag.ru/kitchen/table/lozhka-dlya-usov-i-esche-14-samyh-neobychnyh-stolovyh.html

Виды кухонных ложек

Что такое ложка? Виды ложек

  • 07 апреля 2016 в 18:37:14
  • 1692

Еще древнейшие примитивные люди для еды начали использовать удобные ракушки. Цивилизация развивалась, начали появляться ложки, по форме уже напоминающие современные. Их изготавливали из камня, кости, рога или дерева. Во время развития Римской Империи начали появляться уже бронзовые и серебряные ложки, многие из которых сегодня хранятся в музеях по всему миру.

Деревянные или оловянные ложки были атрибутом незнатных людей, аристократия предпочитала пользоваться серебром и бронзой. Серебряные ложки начали отливать и на Руси.

В эпоху барокко кухонные ложки начали становиться произведениями искусства. Ручки отливались в необычных формах, изготовление таких фигурных столовых приборов занимало много времени, требовало определенного мастерства. Оформление трапезы также начало напоминать виртуозное представление, разрабатывались разные виды ложек для разных целей.

Сегодня разнообразие кухонных ложек — вопрос как удобства, так и эстетического удовольствия. Чайной ложкой неудобно есть суп, а столовой — размешивать сахар в чашке с чаем. Все современные кухонные ложки используются по назначению и значительно облегчают человеку жизнь — достаточно просто запомнить, какая и для чего нужна.

Разновидности кухонных ложек

Кухонные ложки делятся на две категории:

  • Основные.
  • Вспомогательные.

Основные ложки используются постоянно для приема блюд. Это столовые, чайные, десертные. Вспомогательные используются для того, чтобы эти блюда накладывать. При отсутствии специальных приборов и основные могут использоваться как вспомогательные, но пользоваться вспомогательной как основной наоборот не принято.

Основные ложки

Основные ложки одинаковы по своей форме, отличаются только размером и предназначением.

Обычная ложка, которой ежедневно практически каждый человек ест супы, бульоны и гарниры, которые не поддеть вилкой. Самая большая из ряда основных. Объем — 18 мл.

По размеру гораздо меньше столовой, но больше чайной. Используется в основном в ресторанах, домой их покупают редко, а зря — такие ложки удобны для употребления густых и жидких десертов, мороженого, даже тортов и пирогов. В нее помещается гораздо больше продукта, чем в чайную, потому имеет смысл приобрести набор десертных ложек. Объем — 10 мл.

В ряду основных ложек эта — самая маленькая. Ей насыпают сахар в чай, подцепляют нужное количество сыпучих продуктов при приготовлении основных блюд или выпечки, она также часто используется в быту для десертов и мороженого. По размеру существуют ложки и меньшего размера, но все они относятся уже к вспомогательным. Объем — 5 мл.

Вспомогательные ложки

Вспомогательных ложек очень много. Каждая выполняет свою определенную функцию, без некоторых из них невозможна правильная сервировка стола. Пользуются ими как профессионалы, так и любители, каждая разработана для большего удобства накладывания блюд.

Известный всем половник, он же черпак. Им накладывают супы, разливают по тарелкам бульоны.

Половник есть на любой кухне, без него нормально налить суп, не разлив его (и не мучаясь долго с обычной столовой ложкой) очень сложно.

Размер половника варьируется в зависимости от того, где он будет использоваться — дома или в пищевом блоке. На домашней кухне можно обойтись половником объемом в 150 мл.

В два раза меньше по размеру и объему, чем чайная. Подается для кофе в совсем маленьких чашечках, для эспрессо в кофейнях. Приблизительный объем кофейной ложечки — 2,45 мл.

Специальная ложка для соуса, выполненная с удобным носиком-сливом с одной стороны. По форме и исполнению напоминает половник.

Маленькая ложечка с удлиненной тонкой ручкой. Ей удобно размешивать коктейли в высоких стаканах, доставать из банок самые разные фрукты. Используется в основном в ресторанах, клубах, кафе и прочих заведениях, где без нее не обойтись. На домашней кухне также может потребоваться, если вы любите самостоятельно заниматься смешиванием коктейлей для себя или вечеринок.

По размеру напоминает обычную столовую, но по форме — разливательную. Предназначена, что понятно из названия, для бульонов, но на кухнях часто заменяется столовой.

Небольшая по размеру, с удлиненной ручкой. В середине черпака есть небольшая дырочка, предназначенная для стекания жидкости. Доставать оливки из банки ею очень удобно.

Похожа по форме на лопаточку, размера небольшого. Такой ложкой принято накладывать икру, но никак не есть с нее. Применяется для черной и красной икры, а не приготовленной из овощей.

Маленькая ложка по размеру и форме похожая на чайную. Основное отличие — наличие по краю черпака зубчиков, облегчающих поедание цитрусовых.

По размеру еще меньше, чем кофейная. Предназначена для того, чтобы можно было без проблем насыпать соли или других специй в блюдо во время застолья, кладется рядом с солонкой.

Разновидностей вспомогательных ложек существует огромное множество. Есть отдельные ложки для сметаны, яиц, накладывания салатов, меда, процеживания чая и многих других. Большинство легко заменяется основными, но со специальными вспомогательными ложками, разработанными для определенных целей, в быту и во время застолья гораздо проще обращаться.

Материал изготовления

Современные кухонные ложки в основном изготавливаются из металла. Бывают:

  • Из нержавеющей стали.
  • Мельхиоровые.
  • Хромоникелевые.
  • Серебряные.

Каждый материал обладает своими особенностями. Нержавеющая сталь прочная, долговечная, удобная в уходе. Серебро привлекательно, обладает антисептическими качествами. Мельхиор напоминает серебро, но в отличие от него потемневшую мельхиоровую ложку уже не восстановить. Хромоникель долгое время сохраняет привлекательный вид, ухаживать за столовыми приборами из него очень просто.

Хранение и уход за кухонными ложками

Кухонные ложки хранятся в специально отведенных местах на кухне. Это может быть внутренний ящик кухонного стола, а может быть внешняя сетка-подставка. Чтобы ложки прослужили долгое время, за ними нужно правильно ухаживать. Советы по уходу:

  • Ложки из разного материала лучше мыть не в посудомоечной машине, а вручную.
  • Замачивать их нельзя, мыть стоит сразу после использования, пока остатки пищи не засохли.
  • После мытья обязательно вытирать кухонные ложки насухо и убирать.
  • Промывать необходимо тщательно, чтобы не оставалось никаких пятен, иначе они могут остаться на приборе надолго, избавиться будет очень сложно.
  • Серебряные приборы нужно будет периодически чистить. Потемнения отчищаются простой столовой содой либо зубным порошком.

Красивыми и качественными ложками принимать пищу или накладывать блюда гораздо приятнее. Пища покажется вкуснее, если есть ее хорошей ложкой. Потому выбирать их нужно тщательно, обращая внимание на материал и внешний вид. И ухаживать, не оставляя на долгие часы в раковине.

Источник: https://p-ostrov.com.ua/Stati/Stolovye_pribory_blog/chernovik-vidy-kuhonnyh-lozhek/

Вкусняха
Добавить комментарий