Что такое леках?

Что такое Лектины и где они содержатся?

Что такое леках?

Что такое Лектины. Какие продукты ими богаты. Взаимосвязь Лектинов с аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. Какими способами их можно нейтрализовать.

С Лектинами я столкнулась впервые в тоже самое время, что и с Глютеном. То есть, можно сказать, в тоже самое время, что и с пшеницей и с многочисленными проблемами с ней связанными.

До сих пор помню свое удивление, когда обнаружила,что оказывается эти самые Лектины содержатся не только в пшенице, но и во многих продуктах питания. И так важно для меня это стало, потому что одна из моих очень хороших подруг была недавно диагностирована с аутоиммунным заболеванием.

Большинство современных ученых начинают связывать такие серьезные заболевания, как зоб Хашимото, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона с антинутриентами  (в том числе с Лектинами), которые мы употребляем и которые, не перевариваясь, провоцируют нашу иммунную систему на иммунный удар, в результате которого погибают и наши собственные клетки.

Знаю, что для многих людей эта информация покажется из разряда мистики, но доказательств этому становится все больше и больше.

Но, прежде чем сразу начинать со мной спорить, давайте я Вам дам немного пищи для размышления!

Что такое Лектины?

Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.

Лектины, также, как Фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии) и от животных (в том числе нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.

Существует большое количество разнообразных Лектинов. И если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.

Где содержатся Лектины?

Главными источниками Лектинов являются свежая фасоль, горох, зерна и крупы, орехи, семена, молочные продукты и морепродукты. Также, их можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Самое их большее количество содержится в цельных крупах и зернах: таких, как, например коричневый рис и цельная мука.

А теперь, давайте я расскажу Вам кое-что интересное. Знаете ли Вы какие продукты считаются самыми аллергенными?

Вот Вам знаменитая 7-ка:

  • пшеница
  • соя
  • молочные продукты
  • яйца
  • орехи
  • арахис
  • морепродукты

А вы когда-нибудь задумывались почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции? Все эти продукты объединяет наличие в них Лектинов!

Механизм действия Лектинов

Как я уже упомянула, Лектины почти не способны усваиваться нашим телом.

Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице. Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество Лектинов из всех известных продуктов.

Пшеница содержит специальный Лектин — Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА). Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника. Иммунная система воспринимает пшеничный Лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что Лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система на ряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на Лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получаются что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоб Хошимото, Целиакия, рассеянный склероз.

И сверху этого, пшеничный Лектин обладают провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временм приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный Лектин препятствует всасыванию и абсорбции Железа.

В отличие от Глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, Лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

Не все Лектины обладают такой разрушительной способностью. Например, Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается ввиде аллергических реакций. Тоже самое относится к овощам и фруктам.

Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые Лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

Но если фасоль и орехи теряют почто все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц Лектинов, в то время, как замоченная и приготовленная только 200-400), то из арахиса и сои вывести Лектины невозможно. Это еще одна из причин, почему я не рекомендую их к употреблению.

Как нейтрализовать Лектины?

Избавиться от Лектинов можно также, как и от других антинутриентов.

Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением. Здесь Вы можете прочитать, как правильно замачивать крупу, здесь — фасоль и тут орехи.

Дальнейшее приготовление уменьшает количество Лектинов. Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

Я исключила пшеницу из своего рациона питания, так как кроме Лектинов она еще содержит Глютен. Я лично считаю, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона. Употребляя пшеничную муку и хлеб Вы только вредите своему здоровью.

Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, я рекомендую отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество Лектинов.

Орехи и семена стоит употреблять в меру. Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасыватся благодаря Лектинам.

Мы употребляем бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат Глютен). И все они всегда предварительно замачиваются на продоложителый период времени!

Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти #1 — это инфаркт или инсульт?

Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры. Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.

Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам — я уверена, что мир стал бы намного здоровее.

А Вы знали о существовании Лектинов? Замачиваете ли Вы зерна, крупы, бобы, орехи и семена? Отказываетесь ли Вы от употребления пшеницы?

(Visited 22 398 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chto-takoe-lektiny-gde-soderzhatsya/

Это ВАЖНО знать! Что такое лектины, где содержатся и как влияют на здоровье

Что такое леках?

Большинство современных ученых начинают связывать такие серьезные заболевания, как зоб Хашимото, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона с антинутриентами  (в том числе с Лектинами), которые мы употребляем и которые, не перевариваясь, провоцируют нашу иммунную систему на иммунный удар, в результате которого погибают и наши собственные клетки.

Знаю, что для многих людей эта информация покажется из разряда мистики, но доказательств этому становится все больше и больше.

Но, прежде чем сразу начинать со мной спорить, давайте я Вам дам немного пищи для размышления!

Что такое Лектины?

Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.

Лектины, также, как Фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии) и от животных (в том числе нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.

Существует большое количество разнообразных Лектинов. И если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.

Где содержатся Лектины?

Главными источниками Лектинов являются свежая фасоль, горох, зерна и крупы, орехи, семена, молочные продукты и морепродукты. Также, их можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Самое их большее количество содержится в цельных крупах и зернах: таких, как, например коричневый рис и цельная мука.

А теперь, давайте я расскажу Вам кое-что интересное. Знаете ли Вы какие продукты считаются самыми аллергенными?

Вот Вам знаменитая 7-ка:

  • пшеница
  • соя
  • молочные продукты
  • яйца
  • орехи
  • арахис
  • морепродукты

А вы когда-нибудь задумывались почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции? Все эти продукты объединяет наличие в них Лектинов!

Механизм действия Лектинов

Как я уже упомянула, Лектины почти не способны усваиваться нашим телом.

Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице. Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество Лектинов из всех известных продуктов.

Пшеница содержит специальный Лектин — Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА). Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника. Иммунная система воспринимает пшеничный Лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что Лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система на ряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на Лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получаются что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоб Хошимото, Целиакия, рассеянный склероз.

И сверху этого, пшеничный Лектин обладают провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временм приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный Лектин препятствует всасыванию и абсорбции Железа.

В отличие от Глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, Лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

Не все Лектины обладают такой разрушительной способностью. Например, Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается ввиде аллергических реакций. Тоже самое относится к овощам и фруктам.

Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые Лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

Но если фасоль и орехи теряют почто все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц Лектинов, в то время, как замоченная и приготовленная только 200-400), то из арахиса и сои вывести Лектины невозможно. Это еще одна из причин, почему я не рекомендую их к употреблению.

Как нейтрализовать Лектины?

Избавиться от Лектинов можно также, как и от других антинутриентов.

Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением. Дальнейшее приготовление уменьшает количество Лектинов. Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

Я исключила пшеницу из своего рациона питания, так как кроме Лектинов она еще содержит Глютен. Я лично считаю, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона. Употребляя пшеничную муку и хлеб Вы только вредите своему здоровью.

Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, я рекомендую отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество Лектинов.

Орехи и семена стоит употреблять в меру.Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасыватся благодаря Лектинам.

Мы употребляем бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат Глютен). И все они всегда предварительно замачиваются на продоложителый период времени!

Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти #1 — это инфаркт или инсульт?

Это

Магия Магния

Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры. Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.

Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам — я уверена, что мир стал бы намного здоровее.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/148589-eto-vazhno-znat-chto-takoe-lektiny-gde-soderzhatsya-i-kak-vliyayut-na-zdorovie

Что такое лектины, и в чем их вред для организма?

Что такое леках?

Лектинами называют очень разнообразное семейство углевод-связывающих белков. В природе настолько много лектинов, что они содержатся во всех растительных и животных организмах. Без преувеличения можно сказать, что без лектинов нет жизни.

А если так, почему тогда известно, что лектины вредны, и что с их употреблением в пищу надо быть очень острожным?

Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Почему лектины токсичны?

Лектины присутствуют во всех живых организмах. Но в некоторых их концентрация слишком высока. Прежде всего, в некоторых растениях. По мнению ученых, связано это с тем, что таким образом растения зачищают себя от поедания животными, ибо в высокой концентрации лектины токсичны.
Токсичны они и для человека.

Лектины устойчивы к действию пищеварительных ферментов. И им легко удается преодолеть желудок и оказаться в кишечнике в практически неизмененном виде. В кишечнике не расщепленные лектины залипают на кишечную стенку, нарушая ее работу. В результате развивается кишечное расстройство.

Хорошо известно, что лектинов очень много в бобовых. Так вот, если поесть сырой фасоли (не зеленой), то можно отравиться очень сильно. Начнутся боли в животе, рвота и диарея.

Вот тут можно подумать, что если не есть бобовые сырыми, то ничего страшного. К сожалению, это не так.

Конечно, готовые бобовые культуры не приводят к острому отравлению, но вот сильно навредить здоровью вполне могут.

Дело в том, что регулярное попадание лектинов в кишечник, а готовые бобы тоже содержат эти вещества, пусть и в меньшей концентрации, приводит к тому, что кишечная стенка становится проницаема.

В результате лектины начинают переходить из кишечника в кровоток и взаимодействовать с гликопротеинами поверхности клеток, нарушая их работу.
Кроме того, лектины связываются антителами. И не только свободные лектины, но и те, что уже прилипли к клеткам организма человека.

То есть иммунная система начинает реагировать на клетки своего же организма – развиваются аутоиммунные заболевания.

Лектины в продуктах

Лектины присутствуют во многих продуктах питания. Это – крупы, бобовые культуры (обязательно следует упомянуть сою, которую сегодня люди часто употребляют в кране больших количествах), молочные продукты и пасленовые — картофель, томаты, перец чили. В пасленовых лектины содержатся в высокой концентрации только в семенах, так что, не пугайтесь.

Несмотря на такое разнообразие продуктов питания с лектинами, наибольшую угрозу для здоровья человека представляет пшеничная мука, получаемая из пшеницы Triticum aestivum. Именно из нее обычно выпекают хлеб. Да, вот так. Мало того, что хлеб – это наркотик. Он еще и способен приводит к истончению кишечной стенки.

Большой вред муки из Triticum aestivum связан с тем, что данное растение несет в себе очень устойчивую и токсичную форму лектина – зародышевый агглютинин пшеницы (wheat germ agglutinin – WGA). Эту форму лектина часто можно обнаружить в готовой муке, а также в проростках пшеницы, которые рекламируют как необыкновенно полезный продукт питания.

Повышенная устойчивость лектина WGA объясняется тем, что его стабилизируют те же виды дисульфидных связей, которые придают прочность вулканизированной резине и волосам человека.

зародышевый агглютинин пшеницы (wheat germ agglutinin – WGA)

Агглютинин пшеницы WGA проявляет самые разные варианты токсичности, некоторые из которых перечислены в таблице.

Провоспалительная активность. WGA стимулирует синтез цитокинов клетками иммунной системы и кишечника и способствует, тем самым, развитию хронического воспаления кишечника.Иммунотоксичность. Агглютинин пшеницы является одной из причин возникновения аутоиммунных заболеваний.
Нейротоксичность. WGA умеет преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникать в мозг и подавлять там работу нейрональных факторов роста, которые очень важны для обеспечения нормальной работы нервных тканей.Цитотоксичность. WGA умеет вызывать апоптоз (клеточную смерть) у вполне нормальных здоровых клеток.
Эндокринная токсичность. WGA способен приводить к набору лишнего веса, так как вызывает развитие резистентности к инсулину и лептину, связывая рецепторы лептина. Кроме того, WGA взаимодействует, как с доброкачественными, так и злокачественными, узлами в щитовидной железе. Еще одна неприятная способность WGA – это создание препятствий в выработке секретина поджелудочной железой, что приводит к проблемам с пищеварением и развитию гипертрофии поджелудочной железы.Кардиотоксичность. WGA обладает мощным разрушительным воздействием на эндотелиальную молекулу клеточной адгезии-1, которая играет очень важную роль в регенерации тканей кровеносных сосудов.

Источник: https://naturemed.ru/lektiny-chto-eto-takoe-i-chem-vredno/

Вкусняха
Добавить комментарий