Что такое лазанья?

Содержание
  1. Что такое лазанья – варианты приготовления итальянского блюда с ветчиной, фаршем, овощами или грибами
  2. Соус бешамель для классической лазаньи
  3. Классическая
  4. Из лаваша
  5. С курицей
  6. С грибами
  7. Овощная
  8. С ветчиной
  9. С соусом болоньезе
  10. Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото
  11. Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь
  12. Готовим лазанью
  13. Как приготовить лазанью
  14. История блюда
  15. Основные правила приготовления
  16. Виды лазаньи
  17. Лазанья Болоньезе
  18. Как приготовить лазанью дома: рецепт от Юлии Высоцкой
  19. Как приготовить лазанью: делаем тесто
  20. Варим листы для лазаньи
  21. Все начинки хороши — выбирай на вкус
  22. Готовим лазанью дома: выбираем сыр
  23. Какой соус лучше?
  24. Выбираем посуду
  25. Запекаем лазанью
  26. Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров
  27. Рецепт лазаньи по-неаполитански в домашних условиях
  28. Лазанья с рыбой и шпинатом
  29. Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
  30. Лазанья — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
  31. Классическая итальянская лазанья с фаршем
  32. Рецепт приготовления с курицей
  33. С добавлением грибов
  34. Вегетарианская лазанья с овощами
  35. Как приготовить из лаваша?
  36. С фаршем, помидорами и сыром
  37. Рецепт из макарон с соусом болоньезе
  38. Листы для лазаньи дома — пошаговый рецепт
  39. В мультиварке

Что такое лазанья – варианты приготовления итальянского блюда с ветчиной, фаршем, овощами или грибами

Что такое лазанья?

Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из морепродуктов. Верхний слой посыпают тертым сыром, а вкус и нежную консистенцию блюду придает белый соус бешамель.

Словом laganon древние греки называли пшеничную лепешку. Римляне оценили выпечку, но стали резать ее на полоски.

По другой версии, слово lasanon в переводе с греческого означало «горшковая печь», римляне использовали его для обозначения котла для приготовления пищи (lasanum), а потом стали называть и само блюдо.

Что такое лазанья – знают повсюду, но ее родиной является Италия. Первый рецепт макаронной запеканки lasagne датирован 14 веком.

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.

Кулинария располагает множеством рецептов лазаньи, дополненных фото и подробными инструкциями.

Самая распространенная – с соусом болоньезе из томатов и мяса со сливочным бешамелем, который пропитывает прослойки. Начинка может быть из мяса, сыра, творога, овощей, аромат придают приправы.

Есть и другие интересные виды лазаньи, например, «русский» вариант готовится без бешамеля, с укропом и петрушкой,с зажаркой.

Классическая

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 171, 5 ккал на 100г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лазанью с начинкой из мясного фарша можно отведать не только на ее родине – Италии, но и приготовить в домашних условиях. Самый популярный – классический рецепт, который распространился по всему миру. Это вкусное, сытное, аппетитное блюдо состоит из пластин теста, перемежающихся слоями мясной начинки.

Каждый пласт пропитывается соусом бешамель, который легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 500 грамм;
  • постное масло– 20 мл;
  • листы для лазаньи – 8-12 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок –1 зубец;
  • томат-пюре –100 г;
  • бешамель – 1 л;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • бешамель – 700 мл;
  • мускат (орех) – 2,5 г;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать лук с натертой морковью, добавить фарш, специи.
  2. Посолить, подержать на огне 10 минут, соединить с томатным пюре, помидорами, чесноком, готовить 10 минут.
  3. Приготовить бешамель по классическому рецепту.
  4. В смазанную форму налить немного соуса, уложить слой теста, сверху – часть начинки, бешамель и тертый сыр.
  5. Слои повторять. Верхний пласт теста покрыть вначале соусом, потом сыром и отправить лазанью запекаться 40 минут при 200 °С.

Из лаваша

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество: для 4 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простая лазанья «на скорую руку» – прекрасная возможность накормить семью или гостей быстро, а самое главное – вкусно. Готовые листы тонкого лаваша для этого великолепно подходят.

Такие компоненты, как томаты в своем соку, маринованные или свежие, лук и чеснок станут основой для пикантной пропитки «запеканки а-ля лазанья». Мясной фарш, обжаренный со специями, придаст сытность, аромат, неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • фарш – 300 г;
  • томаты консервированные – 1 банка (1л);
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр – 150 г;
  • перец, итальянские травы, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Поджарить лук на масле.
  2. В фарш всыпать щепотку трав, соль, перец, смешать с луком, подержать на огне 5 минут.
  3. Томаты размять в пюре, протушить с фаршем 7-10 минут.
  4. В форму уложить первый пласт лаваша, покрыть мясным соусом, затем поочередно укладывать так: лаваш, соус. Последний слой – лаваш.
  5. Яйцо, майонез, масло, натертый сыр перемешать. Залить смесью полуфабрикат.
  6. Запекать в разогретом до 180 °С в духовом шкафу 20 минут.
  7. Готовое блюдо нарезать. Подать в горячем виде.

С курицей

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов приготовления лазаньи много, в том числе с начинкой из нежной курятины. Домашняя лазанья с куриными грудками получается не хуже традиционной итальянской. Добавление консервированных, маринованных или свежих грибов к курятине приветствуется.

Классический бешамель лучше приготовить заранее, добавив в него мускатный орех.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • листы теста – 10-12 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр тертый – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриную грудку, обжарить с луком.
  2. Ошпарив помидоры, очистить кожицу, нарезать.
  3. Шампиньоны обжарить с луком.
  4. Сварить соус бешамель.
  5. Смазанную форму полить соусом, застелить слоем пасты, полить соусом, выложить начинку из шампиньонов.
  6. Посыпать грибы сыром и помидорами.
  7. Чередовать слои в таком же порядке.
  8. Последний лист смазать соусом, посыпать сыром, накрыть фольгой.
  9. Поставить запекаться 30 минут при температуре 220°С.

С грибами

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень интересен рецепт лазаньи со шпинатом.

Знатоки утверждают, что гармоническое сочетание грибов с этим растением не только приемлемо, но очень вкусно; готовится такая лазанья без фарша из мяса просто и быстро. Готовые листы теста облегчают работу, начинка получается нежной, с хрустящей сырной корочкой.

Грибы подойдут любые – шампиньоны, белые, вешенки.

Ингредиенты:

  • паста – 250-300 г;
  • грибы – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • шпинат свежий – 2 пучка;
  • творожный сыр или творог – 500 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бешамель – 1 л.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • черный молотый перец, тимьян, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные грибы обжарить на постном масле.
  2. Добавить измельченный чеснок, снова прожарить.
  3. Вымытый, просушенный шпинат готовить на сковороде (на оливковом масле) до мягкости.
  4. Приготовить бешамель.
  5. Форму смазать оливковым маслом, посыпать пармезаном, застелить листами теста, полить соусом.
  6. Слои распределяются так: грибы, мягкий сыр или творог, пармезан, листы лазаньи, бешамель, шпинат, творожный сыр, пармезан. Повторить, если остались ингредиенты.
  7. Накрыть последний слой лазаньи листами пасты, залить белым соусом, присыпать сыром.
  8. Запечь в течение 30 минут.

Овощная

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 грамм.
  • Предназначение:закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лазанья может быть с тестом, без него, даже без белого соуса.

Последний вариант отлично подходит к овощной лазанье. Для ее приготовления можно использовать практически любые дары земли – кабачки, картофель, морковь, лук-порей, шпинат, но надо иметь в виду, что твердый сыр должен обязательно присутствовать, поскольку он придает особый вкус и скрепляет слои.

Итак, что такое лазанья из овощей, как она готовится?

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты сладкие – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • натертый пармезан – 80 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • паста-томат –1 ч.л.;
  • соль, пряности, листики базилика;
  • масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Раздавленный чеснок вместе с шелухой обжарить в масле.
  2. Добавить нашинкованный лук, дольки помидоров, потушить, выпаривая жидкость, прибавить томат-пасту.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Кружочки баклажанов, засыпать солью на полчаса, затем промыть и обжарить, сдобрив чесноком.
  5. Так же поступить с кабачками.
  6. На дно формы уложить помидорный слой, затем баклажанный, присыпать пармезаном.
  7. Поверх тертого сыра выложить обжаренные кабачки.
  8. Остатки помидоров пропустить через сито. Добавить томат-пасту, соль, перец, базилик, смешать и залить овощную лазанью.
  9. Обильно засыпать пармезаном.
  10. Запекать в духовке при 220° С не менее получаса.

С ветчиной

  • Время на приготовление: 1 час.
  • Количество: 7 персон.
  • Калорийность: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень питательная, сытная и вкусная лазанья быстрого приготовления содержит ветчину. Ее надо лишь нарезать кубиками, а все остальное складывается слоями в обычном для лазаньи порядке. Для прослойки берется твердый сыр, для посыпки сверху – полутвердый.

Листы лазаньи готовятся по инструкции на упаковке, то есть заранее отвариваются, или же применяются в сухом виде.

Ингредиенты:

  • тесто – 250 г;
  • томаты свежие –1 кг;
  • ветчина – 500 г;
  • сыр маасдам – 300 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • постное масло – для обжарки;
  • соль, перец молотый, зелень любая – по вкусу;
  • для соуса бешамель молоко –1 л., сливочное масло – 100 г; мука – 5 ст.л..

Способ приготовления:

  1. Сделать пассеровку из лука и чеснока, добавить помидоры, зелень.
  2. Тушить, пока масса не загустеет.
  3. Сделать бешамель по традиционному рецепту.
  4. Выстелить форму для запекания слоем пасты для лазаньи.
  5. Выложить на тесто половину томатной массы, на нее – кубики ветчины.
  6. Покрыть ветчину половиной соуса бешамель, посыпать твердым сыром (использовать половину)
  7. Повторить очередность: тесто, помидоры, ветчина, бешамель.
  8. Посыпать второй частью маасдама, на него положить последний слой теста.
  9. Посыпать лазанью половиной сыра гауда.
  10. Печь в духовой печи 40 минут при температуре180 °С.
  11. Почти готовую лазанью украсить кружочками помидоров, посыпать сыром гауда. Запекать до расплавления сырной крошки.

С соусом болоньезе

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Праздничный стол, семейный обед или ужин стоит украсить классической лазаньей болоньезе с соусом бешамель. Питательная, вкусно пахнущая мясная прослойка с овощами, соусом из томатов, острота и пикантность сыра, нежность сливочного бешамеля никого не оставят равнодушными.

Самый подходящий фарш – говяжий, но надо постараться, чтобы он получился рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • тесто в листах – 10 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • фарш из говядины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кетчуп или томатный соус – 250- 300 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец, базилик, орегано;
  • соус бешамель – 1л;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать лук с натертой морковью, добавить к ним обжаренный чеснок и мясной фарш.
  2. Прогреть 8-10 минут.
  3. Влить кетчуп, приправить солью, травами.
  4. Тушить соус болоньезе под крышкой на слабом огне не более 15 минут.

На дно формы налить немного белого соуса, на него уложить тесто в один слой, покрыть его четвертой частью болоньезе, покрыть острым сыром и соусом бешамель.

  1. Всего должно получиться 5 слоев теста и 4 слоя начинки. Последний слой засыпать пармезаном и залить соусом.
  2. Запекать в нагретой до 190°С духовке полчаса.

Источник: https://sovets24.ru/1595-chto-takoe-lazanya.html

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Что такое лазанья?

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.

В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром.

И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли. Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты.

Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов. Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе.

 Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней.

И тогда все получится превосходно!

Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах.

Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим.

Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

6. Мелко нарезаем.

7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

Готовим лазанью

16. Пармезан натираем на мелкой терке.

17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно.  Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.

20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

23. Посыпаем оставшимся сыром.

24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/vkusnejshaya-domashnyaya-lazanya-recept-s-foto.html

Как приготовить лазанью

Что такое лазанья?

В последнее время в повседневный рацион наших соотечественников все больше попадают различные блюда из других кухонь мира. В каждом городе есть большое количество узконаправленных ресторанов, но даже в домашних условиях люди любят готовить различные вкусности из-за границы.

Одним из таких блюд является лазанья – изделия из макарон, которые считается родом из Италии. Традиционно делается в квадратной или прямоугольной форме. В нашей сегодняшней статье мы обсудим с вами, как приготовить лазанью.

В свое время я также пробовал приготовить ее, и хочу вам сказать, что оказалось это совсем несложно.

История блюда

Как уже указывалось выше, лазанья – это блюдо из итальянской кухни. Однако, если разобраться с происхождением самого слова, то получается следующее: оно было позаимствовано от греческих слов «ласана» или «ласасон», которые переводятся как горячие листы, ставить на горшочек.

Далее римляне начали использовать его в своем жаргоне для обозначения котла или кастрюли, в которой готовится еда («ласанум»). Другие ученые утверждают, что слово лазанья произошло от слова «лаганон», которое использовать в Греции для обозначения определенного типа теста. В последующем итальянцы уже начали использовать знакомое нам слово для обозначения этого чудесного блюда.

Лазанья появилась в Эмилии-Романье, спустя время это чудо кулинарии полюбили во всей Италии, а далее и во многих других странах мира. Самые первые варианты представляли собой слои теста, сыра и рагу. Для приготовления использовалась специальная посуда – кастрюли без ручек.

В другом регионе Италии, в Лигурии, вместе с начинкой использовали также различные соусы. Для разнообразия и интереса листы иногда делались зеленого цвета путем добавления шпината. 16 век ознаменовался в истории этого блюда тем, что было создано блюдо лазанка.

Кулинары Польши позаимствовали рецепт и внесли в него некоторые коррективы.

Основные правила приготовления

Итак, вы решились приготовить лазанью в домашних условиях и порадовать себя, свою семью или друзей. Если говорить упрощенно, то вам нужно на тесте слоями укладывать начинку и какой-нибудь соус.

Что касается выбора конкретного варианта, то здесь нет ограничений, все зависит от вашего желания и вкуса.

Далее мы расскажем о самых популярных рецептах этого блюда, но сейчас хочется упомянуть несколько важнейших принципов приготовления.

Всегда покупайте только качественные и свежие ингредиенты. Это крайне важно, от этого будет зависеть вкус блюда и ваше впечатление о нем. Если вы готовите лазанью впервые, то советуем попробовать классический вариант – мясной. Его можно подавать как на ужин с любимым человеком (романтический) или же на ужин с вашей семьей.

Одно можно сказать совершенно точно, если вы приготовите ее правильно, то все останутся довольными и захотят добавки. Купите хорошее мясо или рыбу, грибы и прочее.

Конечно же, можно купить уже готовый фарш, что сэкономит ваше время, однако, этого делать не рекомендуется, так как качество используемого мясо отследить практически невозможно.

Идем дальше. Как приготовить лазанью без всеми любимого сыра? Никак! Поэтому еще одним важным условием успешной и вкусной лазаньи является приобретение сыра. Выбрать можно любой вид, но гуру кулинарии советуют выбирать моцареллу, так как именно этот вид отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами блюда.

Отдельное внимание уделите покупке овощей, таких как лук, помидоры, морковка и т.д. Для усиления вкуса можно в блюдо добавлять различные специи и пряности, зелень и т.д. Классический соус для своего приготовления потребует сливок, о которых также не нужно забывать. Многие покупают уже готовый соус бешамель, с этим проблем не возникнет.

Самое основное в этом блюде – это листы, то есть тесто. Приобрести их можно в любом супермаркете, но нужно помнить, что их должно быть много. Соблюдайте эти советы, старайтесь и у вас все получится!

Виды лазаньи

Приготовить лазанью – это реальный повод для того, чтобы собрать всех дорогих людей, насладиться шикарным вкусом и просто хорошо пообщаться.

Без сомнения, все будут спрашивать у вас рецепт этого блюда, просить приготовить еще, его вкус оценивают практически все.

Прежде чем вы начнете готовку, вам нужно будет определиться с тем, какой тип лазаньи вы будете готовить. Выделить можно такие варианты:

  1. Мясная;
  2. С ветчиной;
  3. Овощная;
  4. Десертная.

Сразу хочется рассказать о двух последних вариантах, а далее затронем рецепт классической мясной лазаньи. Итак, овощная лазанья включает в себя большое количество различных овощей, которые укладываются между листами. Это могут быть баклажаны, морковь, помидоры, кабачки и т.д.

Ограничений здесь не существует, а класть вы можете все, что вам нравится. Все это дело усыпается небольшим количеством сыра и запекается в духовке. Для того, чтобы получить более изысканный вкус, вы можете добавить специи и приправы. Нарезать такую лазанью лучше квадратиками и добавлять к этому соус песто.

Это позволит вам создать восхитительное блюдо.

Десертная лазанья – достаточно интересное и необычное блюдо. Готовится она очень редко, так как многие люди просто представить себе не могут, что лазанья может быть десертом. Для приготовления нужно смешать между собой рикотто сыр, какао-порошок, яйца и сахар.

Далее к полученной смеси добавляется шоколад и апельсин. Далее необходимо укладывать все слоями, добавляя фисташки. Сверху необходимо положить натертым на крупную терку шоколад.

Подавать лучше квадратиками, политыми шоколадным соусом, либо же других вариантом, который вы любите.

Лазанья Болоньезе

Итак, наконец-то мы дошли до самого главного – классической лазаньи. Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько видов соусов: Болоньезе из мяса и сливочный (это тот же соус Бешамель, который так был назван в честь своего создателя из Франции).

Итальянцы не согласны с теми, что соус Болоньезе был придуман французом. Они утверждают, что его рецепт был вывезен из Италии во Францию, где и получил распространение.

Далее мы будем использовать именно итальянский вариант, в знак уважения для создателей этого чудесного блюда.

Итак, сливочный соус готовится из таких ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 5 стол. ложек
  • молоко – 1 л
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец по вкусу

Масло необходимо привести в жидкую форму, затем смешать его с мукой и немного поджарить. Следующим этапом является постепенное добавление молока и остальных ингредиентов. Варить соус необходимо столько, сколько нужно для того, чтобы он стал густым и вязким.

  Для того чтобы как-то сделать этот соус необычным, можете пожарить немного лука и добавить это в смесь вместе с приправами, зеленью и сухими травами.

Хочется отметить, что приготовление соуса – это щекотливое дело, поэтому беритесь сначала за это, а далее уже готовьте само блюдо.

Теперь нужно приготовить пасту. Вы можете сделать это сами, либо купить готовые листы в магазине. Что касается рецепта, то он абсолютно идентичен с домашними макаронами.

Главное, что вы должны получить — очень упругое крепкое тесто, которое вам нужно будет раскатать на очень тоненькие листы нужного вам размера.

Их вы можете приготовить заранее и положить в морозилку, а использовать тогда, когда захотите.

В большинстве случаев, используются именно покупные листы, так как это проще. Их необходимо предварительно отварить, а затем положить на что-то сухое, чтобы с них ушла вода.

Далее необходимо измельчить сыр (моцарелла и пармезан), и приступать к делу. Разогрейте духовку (180 гр.) и начинайте выкладывать блюдо: слой теста, затем соус Болоньезе и сверху другой соус. Все это нужно посыпать сыром и продолжать, пока не закончится начинка. Запекать лазанью нужно приблизительно 40 минут, пока не образуется корочка золотого цвета.

Можно изменять начинку, добавлять различные ингредиенты, например, морепродукты. Такой вариант также очень вкусный и является любимым блюдом многих гурманов. Очень часто в начинку добавляются грибы, рыба и прочее. В общем, все зависит от вашей фантазии и желания.

Мы рассмотрели основные особенности того, как приготовить лазанью, ее виды и их  нюансы. Хочется пожелать вам терпения, готовьте все так, как указано в рецепте, используйте только качественные продукты,  радуйте своих близких и себя. Приятного аппетита!

Источник: http://KakZnatok.ru/kulinariya/kak-prigotovit-lazanyu/

Как приготовить лазанью дома: рецепт от Юлии Высоцкой

Что такое лазанья?

Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой.

Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» — «горячие пластины».

В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить лазанью: делаем тесто

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.

Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени — мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л.

оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму.

После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».

Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.

Варим листы для лазаньи

Тесто отваривается обычным способом, как макароны, — в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара — «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.

Все начинки хороши — выбирай на вкус

Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.

Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями и травами.

Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель.

Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом.

В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации.

Готовим лазанью дома: выбираем сыр

Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.

Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом.

А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.

Какой соус лучше?

Классический соус для лазаньи — бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.

Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.

Выбираем посуду

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Запекаем лазанью

Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр — осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке.

Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном.

Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.

Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров

При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.

Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде — все зависит от состава и способа приготовления теста.

Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою.

Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело.

Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.

Рецепт лазаньи по-неаполитански в домашних условиях

После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.

Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина — готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.

Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.

Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности — лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами — и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.

Лазанья с рыбой и шпинатом

Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель — поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.

Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.

В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное — покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С и пробуйте, вам непременно понравится!

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На сайте «Едим Дома!» выложены авторские мастер-классы по приготовлению лазаньи, но самые лучшие способы приготовления — это рецепты от Юлии Высоцкой.

Если у вас есть чем поделиться с читательницами сайта, присылайте свои описания и фотографии. Несмотря на то что рецептов лазаньи много, она настолько вкусна, что хочется попробовать это блюдо в разных вариациях.

 А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам. Вкусного много не бывает!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20682-kak-prigotovit-lazanyu-doma

Лазанья — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Что такое лазанья?

Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.

Классическая итальянская лазанья с фаршем

По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.

  1. Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
  2. Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
  3. В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.

Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.

Рецепт приготовления с курицей

Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.

  1. Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
  2. Оба вида сыра трутся на крупной терке.
  3. Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
  4. Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
  5. Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
  6. Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
  7. Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.

Готовое блюдо подается с рубленой зеленью.

С добавлением грибов

Можно разнообразить традиционный итальянский рецепт добавлением шампиньонов. Грибов нужно взять полкило. В состав входит: пачка листов для лазаньи (250 г), 600 г куриного фарша, луковица, 380 г твердого сыра, 1 ст. сметаны, соль, 900 мл молока, 4 большие ложки светлой муки, полпачки качественного сливочного масла.

  1. Курятина отваривается до готовности и режется мелкими кусочками.
  2. Мелкорубленая луковица пассируется до аппетитной золотистости. Далее овощ жарится уже с тонкими слайсами грибов до готовности последних.
  3. В отдельной сковороде кусочки филе заливаются сметаной. Масса солится и тушится 7-8 минут.
  4. Для соуса на сливочном масле обжаривается мука, затем вливается молоко, и смесь томится до загустения.
  5. В форму продукты выкладываются в следующем порядке: соус – лист теста – курица со сметаной – соус — тертый сыр – лист теста – грибы с луком – соус – тертый сыр.
  6. Последний лист обильно поливается соусом и присыпается сыром.
  7. Готовится 45 минут в жарком духовом шкафу.

Можно подавать лазанью и горячей, и холодной.

Вегетарианская лазанья с овощами

Для вегетарианцев существует отдельный легкий рецепт обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 6 листов теста, половина баночки маслин без косточек, морковка, крупный болгарский перчик, 2 томата, 160 мл воды, 2 большие ложки томатной пасты, соль, 2 мал. ложки сахарного песка, смесь итальянских трав, готовый соус бешамель, 180 г адыгейского сыра и 320 г любого твердого.

  1. На разогретом масле обжаривается тертая морковка, брусочки сладкого перца и кубики помидоров.
  2. Когда овощи достаточно размягчатся, можно их посолить, подсластить, залить водой, добавить томатную пасту и итальянские травы. Масса будет тушиться 7-8 минут.
  3. Каждый слой теста смазывается соусом, затем поливается овощной начинкой, присыпается смесью из двух видов тертого сыра.
  4. Последний из них украшается половинками маслин.
  5. Запекается 45 минут.

При желании можно не обжаривать томаты, а просто нарезать их тонкими кружочками и выкладывать поверх овощной начинки.

Как приготовить из лаваша?

Такой вариант лазаньи можно назвать ленивым. Для начинки берется полкило смешанного фарша из свинины и курицы. Остальные ингредиенты: 3 листа лаваша, репчатая луковица, чеснок по вкусу, стакан жирных сливок, 2 сочных томата, 230 г тертого сыра, полпачки сливочного масла, 3 большие ложки светлой муки, по щепотке итальянских трав и мускатного ореха, соль.

  1. Фарш с кубиками лука обжариваются до аппетитной корочки.
  2. Томаты без шкурки режутся кубиками и высыпаются к мясу. Туда же выливается стакан воды. Масса тушится до полного выпаривания жидкости.
  3. На сливочном масле обжаривается мука с измельченным чесноком. Туда же выливаются сливки. Соус готовится до загустения при постоянно помешивании. Далее солится по вкусу и приправляется специями.
  4. Сыр трется на мелкой терке.
  5. В форму, смазанную соусом, выкладывается первый лист лаваша. По нему распределяется начинка, тертый сыр и снова соус. Слои повторяются.
  6. Выпекается лазанья из лаваша в духовке до румяности.

Достаточно готовить около получаса.

С фаршем, помидорами и сыром

Томаты добавляют начинке сочности. Главное, выбрать спелые мясистые овощи. Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, 3 помидора, морковка, 1,5 ст. воды, 370 г мясного фарша.

  1. Сначала на разогретом масле хорошо обжариваются все измельченные овощи. Затем они томятся уже с размятым вилкой фаршем. Масса заливается водой и тушится при минимальном нагреве плиты 20 минут.
  2. Из сливочного масла, муки и сливок готовится соус бешамель. Он солится по вкусу и присыпается мускатным орехом.
  3. Сыр трется при помощи крупной терки.
  4. Форму обязательно нужно смазать соусом, чтобы низ угощения не подсыхал. Далее слои чередуются в следующем порядке: лист теста для лазаньи – фарш с овощами – сыр – соус. Последний ряд получится сырным.
  5. Готовится 35-45 минут при средней температуре нагрева духовки.

Фарш можно использовать любой, но лучше выбирать смешанный из двух видов мяса.

Рецепт из макарон с соусом болоньезе

Для приготовления лазаньи можно использовать даже обычные макароны-рожки. Их нужно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 2 репчатых луковки, морковка, 680 г фарша, 2 большие ложки томат-пасты, соль, 3 помидора, 1 ст. сливок, по щепотке смеси перцев и мускатного ореха, 60 г сливочного масла, 160 г твердого сыра.

  1. Для красного соуса очень мелко нарезанный лук и тертая морковка обжариваются до мягкости. К перечисленным ингредиентам выкладывается размятый вилкой фарш и немного кипятка. Вместе продукты тушатся пару минут.
  2. Далее в сковородку выкладываются кубики томатов без шкурки и паста. Содержимое солится, перчится и тушится до состояния соуса 25 минут.
  3. Для белого соуса мука обжаривается на сливочном масле и заливается горячими сливками. В массу всыпается мускатный орех. Смесь томится до загустения.
  4. Макароны отвариваются до полуготовности. Первый их слой выкладывается в форму, смазанную белым соусом. Сверху отправляется фарш с овощами, снова белый соус и тертый сыр. Слои повторяются, пока не закончатся продукты.
  5. Запекается 35 минут.

Последним слоем обязательно должен получиться сырный, который в итоге превратится в румяную корочку.

Листы для лазаньи дома — пошаговый рецепт

Чтобы не покупать готовую основу для обсуждаемого блюда, можно сделать ее самостоятельно. Ингредиенты: 220 г светлой муки, мал. ложка соли, 2 куриных яйца, большая ложка оливкового масла.

  1. Удобно использовать в процессе кухонный комбайн. С его помощью все ингредиенты соединяются и хорошо вымешиваются 15-17 минут.
  2. Масса получится довольно крутой и нелипкой. Она будет настаиваться в тепле полотенцем полчаса.
  3. Тесто делится на 6 частей, которые раскатываются в листы для лазаньи.

Заготовки должны получиться очень тонкими.

В мультиварке

Даже «умная кастрюля» может быть задействована в приготовлении такого угощения. Ингредиенты: 380 г свино-говяжьего фарша, 2 большие ложки томат-пасты и столько же муки, соль, 310 мл жирного молока, луковица, 80 г сливочного масла, упаковка листов для лазаньи, 170 г твердого сыра, щепотка смеси перцев и мускатного ореха.

  1. В программе выпечки обжаривается лук. Через 5-6 минут к нему выкладывается фарш. Масса перчится и солится.
  2. К перечисленным продуктам выкладываются мелкие кубики томатов без шкурки. Смесь готовится до состояния соуса. Далее он перекладывается в иную посуду, а чаша устройства моется.
  3. В том же режиме мука обжаривается на сливочном масле. В массе не должно быть комков. Когда смесь закипит, в нее выливается молоко. Соус приправляется мускатным орехом. Загустевший продукт можно перелить в другую посуду. Мыть чашу не нужно.
  4. В мультиварку слои блюда выкладываются в следующем порядке: лист лазаньи – белый соус – смесь овощей и мяса – тертый сыр.

По вкусу можно увеличить количество используемого мяса, сделав угощение еще более сытным.

Источник: http://attuale.ru/lazanya-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Вкусняха
Добавить комментарий