Что такое кулич?

Содержание
  1. Кулич. Приготовление куличей на Пасху. Рецепт с пошаговыми фото
  2. Выпечка Пасхального Кулича в духовке
  3. Кулич на Пасху в мультиварке
  4. История пасхального кулича и виды куличей
  5. Как сформировалась традиция выпекать куличи
  6. Что символизирует кулич
  7. Виды пасхальных куличей
  8. История пасхального кулича
  9. Почему кулич так называется
  10. Подовый кулич
  11. Кулич и ромовая баба — родственники
  12. Советским людям кулич не нужен
  13. Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю
  14.  Разбираемся с понятиями
  15.  Значение куличика в старославянской традиции
  16.  Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?
  17.  Таинство приготовления
  18.  Как правильно разрезать пасхальный хлеб?
  19.  В чем уникальность русского кулича?
  20. Кулич пасхальный – только проверенные рецепты. Печем вкусный кулич на Пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке
  21. Кулич на Пасху – подготовка продуктов и посуды
  22. Рецепт 1: Кулич на Пасху
  23. Рецепт 2: Кулич на Пасху “По-домашнему”
  24. Рецепт 3: Кулич на Пасху “Заварной”
  25. Рецепт 4: Кулич на Пасху со сливками
  26. Рецепт 5: Кулич на Пасху в хлебопечке
  27. Рецепт 6: Кулич на Пасху в хлебопечке с сухофруктами и сахарной пудрой
  28. Рецепт 7: Кулич на Пасху в мультиварке
  29. Рецепт 8: Кулич на Пасху в мультиварке с творогом
  30. Рецепт 9: Глазурь для кулича
  31. Кулич на Пасху – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Кулич. Приготовление куличей на Пасху. Рецепт с пошаговыми фото

Что такое кулич?

Но можно ведь и упростить это дело и подключить к процессу современную технику – хлебопечку. Она и тесто дрожжевое замесит и кулич выпечет.

***

Для рецепта кулича нам понадобится:

Для теста – сухие дрожжи – 2 чайные ложки; – мука – 500 г; – сухое молоко – 1 ст. ложка; – сливочное масло – 150 г; – соль – 0,5 ч. л.; – сахар – 1 стакан (200 г); – коньяк – 2 ст. л. (не заменяйте водкой!); – ванильный сахар – 1 пакетик; – яйцо куриное – 3 шт.; – вода – 200 мл (можно столько же молока и без использования сухого, но тесто будет тяжелее); – изюм – 3/4 стакана.

для глазури

– яйцо куриное – 1 шт. (нам потребуется только белок); – сахарная пудра – 50 г; – цветная посыпка для куличей;

– щепотка соли – чтобы белки взбились в тугую пену.

(!) Для мультиварки, аналогично, тесто оказалось также лучше “расстоять” в хлебопечке те же 1,5 часа после сигнала, как и для духового шкафа – не придется подбирать режимы на мультиварке или делать “фокусы” с “включением-выключением подогрева”, как некоторые кулинарки советуют.

Исходный набор продуктов для куличей

В чашу хлебопечки  налить теплую воду (градусов 30-35).

Засыпать дрожжи

Добавить соль, сахар, сухое молоко

Яйцо размешать венчиком и добавить в чашу

Добавить коньяк

Масло растопить в СВЧ-печи и добавить в чашу хлебопечки.

Изюм я просто промыла и засыпала в контейнер.

Самой последней засыпаем муку.

Установила режим «дрожжевое тесто» и оставила за хозяйку хлебопечку.

Тесто должно подняться раза в два в итоге, если у кого оно не увеличилось до таких размеров, забегая вперед, скажу – оставьте его в хлебопечке еще на час при закрытой крышке и без режимов.

Готовое тесто для кулича переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Дальше два пути выпекания кулича:

– в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.

– в мультиварке (!), как рекомендуют некоторые хозяюшки и что с придыханием обсуждают на некоторых форумах. Особенно те хозяйки у кого духовка с “норовом” – то не печет с одного бока, то сверху горит, а снизу мерзнет и т.д. и т.п.

Рискну испытать оба способа сразу, тем более что и случай подходящий и куличей на Пасху мне надо два, как минимум.

Начнем с духовки.

Выпечка Пасхального Кулича в духовке

Тут стоит сразу оправдаться, заранее. Я и самоучка, во-первых, и кулич приходится печь раз в год, во-вторых, и “духовка” у меня новая, “необкатанная”, это в третьих. Поэтому прислушалась я к мнению именитых хозяек… и зря, местами.

“Перед тем как отправить тесто в духовой шкаф, дайте ему «отдохнуть» минут 20.”
Дала отдохнуть. Хорошо еще, что не стала “руками вбивать изюм” или “тесто слегка обмять руками” (где-то я вычитала, что так надо делать обязательно), и прочее, – лишнее это все.

Пережитки “каменного века”, – это когда куличи еще в каменных печах готовили, до Рождества Христова.

Отправляем тесто в духовой шкаф на 40-45 минут.

Пока пасхальный хлеб выпекается, можно сделать глазурь.

Белок отделить от желтка.

К белку добавить щепотку соли и взбить до образования пены, затем добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор пока масса не будет скатываться с венчика миксера.

Готовая глазурь не должна упасть на пол.

Теперь пора и в духовку заглянуть.

Кулич готов, пропекся.

Достаем его из формы.

Очень красивый кулич получился!

На слегка подстывший кулич нанести глазурь и разровнять, затем украсить посыпкой, орехами.

Кулич на Пасху полностью готов! Ура!

Получился он воздушный, рассыпчатый. Очень ароматный и вкусный.

Запускаем второй вариант – выпечка кулича в мультиварке. Что-то будет…

Кулич на Пасху в мультиварке

Пока хлебопечка трудилась над тестом, то да се, немного замоталась и тесто простояло почти лишний час. Без режимов, при закрытой крышке. И поднялось еще! Почти в три раза от первоначального объема.

Перед загрузкой теста проделываем следующее: Включила мультиварку в режим «рис-крупа» и дала ей прогреться в течение 5 минут без теста.

Затем выключила режим и положила тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

Все эти манипуляции лишь для того, что бы чаша не была холодной, подобного эффекта можно достичь подогрев ее в духовке, например, до теплого состояния.

Без всяких “отдыхов” и “расстоек” загружаю тесто для кулича в мультиварку.

Выставила режим “выпечка” 1 час 30 минут. Все.

“По прошествии этого времени надо проверить кулич на готовность сухой зубочисткой…” – … – открываю крышку – … – первое впечатление – ШОК!

Так я давно не попадала. Белое свежее тесто. Правда, поднявшееся до самой крышки мультиварки.
С явным отпечатком этой крышки на поверхности. …! ….! …! (закадровые гудки)

Делать нечего, по совету “мультикулинарок”, извините за грубость, ставлю “выпекание” еще на 15 минут.
Ждем-с…

Подождали. Тыкаем зубочисткой и достаем то, что дают. И не разговариваем…

Все не так уж и плохо! Кулич пропекся!

Это только с верхней корочкой проблема, точнее с ее отсутствием.

И отпечаток выпускного клапана мультиварки, во всей красе.
Ну, это беда небольшая – глазури много, замажем.

Замазали, украсили – теперь варианты можно и сравнить. Смотрите сами. Результат очевиден, но неоднозначен.

Кулич из мультиварки – слева (который повыше).

Даем пасхальным хлебам остыть и отстояться до следующего утра…

Уже утром разрезаем, смотрим, дегустируем и оцениваем.

Образец из духовки, аналогично.

Резюме: съедобны оба и оба имеют право на существование.

Вывод (для себя): тесто я буду готовить в хлебопечке, однозначно! А вот печь буду, все-таки, в духовке. И проще и быстрее.

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/hleb2kulich/hlebkulich.htm

История пасхального кулича и виды куличей

Что такое кулич?

История кулича уходит своими корнями в далекое прошлое. Кулич часто упоминается в языческих обычаях, а с приходом христианства он стал главным и важнейшим атрибутом новой религии.

В прошлом у различных народов было принято печь весной хлеб и приносить его в жертву богам плодородия. В христианской церкви этот древнейший праздник был установлен и начал отмечаться уже в апостольское время.

История происхождения пасхального кулича связана с апостольскими временами, когда зародилась традиция празднования одного из главных христианских праздников.

Как сформировалась традиция выпекать куличи

В этапе раннего христианства Пасху в разных церквях отмечали в разное время. Первая попытку прийти к согласию в вопросе даты празднования Пасхи была предпринята в средине второго века при святом Поликарпе, епископе Смирнском. В рамках первого Вселенского Собора в 325 году было решено праздновать Светлое Христово Воскресение повсеместно в одно время.

На востоке празднование приходилось на четырнадцатый день нисана (в апреле) вне зависимости от того, на какой день недели выпадала эта дата. На западе было принято отмечать праздник в первое воскресение после весеннего полнолуния. В православной христианской традиции Пасху отмечают по окончании Великого поста. В 2017 году Светлое Христово Воскресение пришлось на 16 апреля.

До прихода на Землю Иисуса Христа у евреев существовала традиция выпекать пресный хлеб, который служил напоминанием об их поспешном уходе из Египта. Отсюда и произошло еще одно название Пасхи — Праздник Опресноков.

Каждая семья должна приносить в храм агнца и по специальному Моисееву закону закалывали ягненка, этот агнец служил прообразом и напоминанием о грядущем Спасителе. Агнца, который и назывался – Пасха, было необходимо запечь и съесть с горькими травами. Горький привкус служил напоминанием о многочисленных горестях, перенесенных народом в Египте.

Что символизирует кулич

С приходом Иисуха Христа празднование Пасхи приобрело новое значение, трансформировав ветхозаветное. «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими» (Матфея 26: 17 – 18 ст.).

Пасхальный кулич напоминает о том, как Иисус Христос вместе со своими учениками вкушал хлеб с тем, чтобы они уверовали в его воскресение и в полной мере осознали его жизненную миссию.

Когда Спаситель был распят, его ученики во время трапезы оставляли место Христа свободным и клали туда хлеб, который был символом его незримого присутствия.

Таким образом, объясняется история, почему на Пасху пекут куличи.

https://www.youtube.com/watch?v=tbVKdwp-ePU

Чтобы верно истолковать в истории символ пасхального кулича, важно помнить, что празднование Светлого Христова Воскресения в древней христианской церкви было связано с двумя главными аспектами — страданиями, которые понес Иисус Христос на кресте за грехи всего человечества, и его последующим воскресением.

Так возникли понятия Пасхи страдания или Пасхи Крестной, а также Пасхи Воскресения. Слово «пасха» с греческого переводится как «избавление», «преодоление».

Таким образом, Светлое Христово Воскресение и история пасхального кулича связаны с двумя последовательными этапами прохождения Христа от смерти к жизни и от земли к небу.

За тайной вечерей Христос сидел посреди учеников, преломлял хлеб и раздавал ученикам говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26: 26 – 29 ст.).

Виды пасхальных куличей

Классический кулич принято выпекать из дрожжевого теста и обязательно цилиндрической формы.

В истории возникновения кулича важную роль сыграло то, что он стал аналогом церковного хлеба, артоса (хлеб, который приносится в храм и освящается на богослужении на сам праздник Пасху, а на Пасхальной неделе раздается верующим), но готовить его было принято дома.

По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Возможно, это символы обеспечивают ему возможность долго храниться и сохранять свои вкусовые качества.

Позднее сформировалась традиция выпекать творожную пасху, которая обычно имеет вид пирамиды. Такой вид пасхального кулича готовят в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье в Светлое Христово Воскресение освящают.

Рецепт приготовления творожного кулича имеет свои особенности и чем дольше творожная масса находится в форме под прессом в холодном месте, тем лучшие вкусовые качества приобретает. В разных странах популярны свои особенные рецепты куличей. В них добавляют изюм, цукаты, различные специи.

Помимо пасхального кулича неотъемлемым символом Светлого Христова Воскресения выступают окрашенные в различные цвета куриные яйца. Хотя основным, конечно, считается красный цвет, символ крови Христовой. Вместе с пасхальным куличом их несут в храм для освящения. Это — первая пища, которой разговляются верующие по окончании Великого Поста.

P.S. Чтобы в полной мере осознать символическое значение пасхального кулича, помните слова Спасителя, которые он говорил своим ученикам: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51).

Источник: http://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/istoriya-pashalnogo-kulicha.html

История пасхального кулича

Что такое кулич?

Об авторе:

Павел Сюткин — автор книг о прошлом и настоящем русской кулинарии: «Непридуманная история русской кухни» (2011); «Непридуманная история советской кухни» (2013); «Непридуманная история русских продуктов» (2014); «CCCP Cook Book» (2015).

Праздник Пасхи неизменно ассоциируется у нас с куличом. Высоким, сдобным, политым сверху сладкой помадкой. Именно такие куличи и носят сегодня освящать в церковь в великую субботу. Но вот вопрос: всегда ли они были такими?

Праздник Пасхи

Почему кулич так называется

Задуматься об этом можно было бы, даже исходя из простого соображения. Сегодняшняя кружевная сдоба – не такое уж и древнее завоевание кулинарной практики.

Понятно, что несколько веков назад русская выпечка такой быть не могла. Да, кулич всегда был праздничным изделием, делался из пшеничной муки (дорогой и не сильно доступной).

Но по вкусу, вероятнее всего, он напоминал тогда своего «близкого родственника» — калач.

Кстати, это созвучие – возможно случайно. Ведь слово «калач» — это производное от славянского «коло» (круг, колесо, кольцо). Буква «а» появилась в результате падения редуцированных гласных и закрепления «аканья» на письме.

А «кули́ч» произошло от греческого κουλλίκι(ον) и κόλλιξ, что означает  «хлеб круглой или овальной формы».

Что, впрочем, не отменяет гипотезы о том, что оба эти названия происходят от более древней словоформы, означающий «круглый».

Но каким же был тот старый кулич? Ведь, согласитесь, трудно предположить, что в крестьянской избе даже в начале XIX века были специальные формочки (глиняные, медные?) для выпекания этого изделия. Их, конечно, не было. А вот восстановить вид того кулича вполне возможно. Попытаемся распутать эту кулинарную загадку.

Помогут нам в этом и поварские книги, и старые словари, и живопись русских художников.
 

Подовый кулич

Отсутствие отечественных кулинарных книг до конца XVIII века не позволяет разобраться в тонкостях рецепта. Однако, очевидно, что еще 200 лет назад кулич в России выпекался без формы. Он был подовый, т.е. готовился либо на «поду» в печи, либо на противне. Этот тип кулича сохранился надолго. Собственно еще в первой половине XX века в деревнях нередко его таким и пекли.

А уж в веке XIX подовый кулич упоминается даже в самых известных кулинарных книгах. Вот, к примеру, «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого (1862). Обратите внимание – «раскатать тесто… сложить на подслоенный маслом плафон»:

Рецепт пасхального кулича

Слово «плафон» несколько настораживает. Может быть, это и есть сегодняшняя формочка для кулича? Однако, нет. Как сообщает нам Исторический словарь галлицизмов русского языка (М., 2010),

«плафон» – это «устар., кулин. Большое металлическое плато для жарки в печи».

Там же  есть ссылка на «Альманах гастрономов» Радецкого:

«Ниже полок кругом стены столы с подножками, на подножках ставятся плафоны, противни, листы и тому подобное» (Радецкий 1852 1 с. IX).

Подовые куличи остались не только в книгах. Их изображения мы находим в живописи тех лет. Обратили внимание на верхнюю иллюстрацию? Это написанная в 1891 году картина Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии». А теперь присмотримся повнимательнее к ее фрагменту:

Не правда ли, совсем не напоминает сегодняшний кулич? Кто-то скажет: «Ну, это же «Малороссия», в России-то было совсем не так». И ошибется. Поскольку написанное уже по российской действительности полотно Владимира Маковского «Молебен на Пасхе» (1887) лишь подтверждает общее правило.

Владимир Маковский. «Молебен на Пасхе» (1887)

Обратим внимание на фрагмент этой картины. Яйца и подовый кулич:

Или еще один пример:

Журавлев Ф. С. Пасхальное угощение (до 1901 г.)

Посмотрим-ка подробнее фрагмент. Под салфеткой явно кусок кулича (а какая еще хлебная выпечка может быть на пасху?). И кулич этот выпечен не в форме.

А вот и пасхальная открытка начала XX века. Что лежит на столе рядом с крашеными яйцами? Правильно – подовый кулич:

Пасхальная открытка начала XX века.

Традиция эта не умерла у нас и позже. Когда, казалось бы, с формами для куличей никаких проблем уже не было. Вот перед вами картина художника Ивана Владимирова (1869-1947). Это же ведь не хлебный каравай в окружении пасхальных яиц?
 

Владимиров И. «С заутреней».

В отличие от сегодняшнего кулича  тесто у подового было более плотное, а не «кружевное». И если Радецкий описывает его в изящной кухне, то, скажем, П. Андреев приводит его рецепт в своей книге «Дешевый русский стол» (СПб., 1898), рассказывая о вполне «демократическом» меню небогатой публики:

Рецепт кулича в книге «Дешевый русский стол» (СПб., 1898)

Кулич и ромовая баба — родственники

Но когда же кулич приобрел сегодняшнюю форму? Ответ на этот вопрос будет непростым. Потому, что процесс этот был длительным в нашей кухне.

Для начала попробуем разобраться, что из другой выпечки напоминает нам сегодняшний праздничный высокий кулич? Правильно – бабу, бабку (ее часто называют и ромовой бабой).

Это в советские времена ром-баба была маленькой сдобной булочкой с изюмом, помещающейся в ладони. А в классическом виде это вполне сравнимое с куличом изделие.

И биографию свою оно ведет из XVIII века. Считается, что именно повар свергнутого польского короля Станислава Лещинского Николя Сторер в 1720-х годах привез во Францию рецепт «бабы». Ценитель хорошей кухни,  Лещинский окунул как-то эльзасский kouglof (показавшийся ему сухим) в вино. Результат впечатлил его.

А новый десерт был назван по имени любимого героя короля – Али-Бабы. Версия с этим названием, хоть и описывается в литературе, — не факт, что достоверна. Ведь, слово «баба» или «бабка» встречается и в русской, и в украинской кухне и к Али-бабе никакого отношения не имеет.

Но за давностью лет проверить это уже невозможно.
 

Сегодняшняя ромовая баба из кондитерской Pâtisserie Stohrer в Париже

(фото Гелии Делеринс)

Так вот, по заказу Лещинского королевский повар Сторер, усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая баба-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом.

Известный гастроном француз Брийя-Саварен  спустя несколько десятилетий усовершенствовал блюдо. Из-под его умелых рук вышла известная нам «Ромовая баба» (Baba Au Rhum).

Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу вместо вина, и назвал свое угощение «Baba Au Savarin».

Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.

Довольно скоро с иностранными поварами ром-баба проникает и в Россию. Впервые о ней можно прочесть в изданном  в 1795 году «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском».

А к середине XIX века – это уже вполне привычный десерт на русском столе. Хотя память о его происхождении бережно сохранялась.

Вот, к примеру, в изданной в 1862 году «Петербургской кухне» Игнатия Радецкого рецепт так и называется – «баба короля Станислава»:

Рецепт ромовой бабы короля Станислава

Утвердившись среди российской публики, это блюдо начало расширять свои границы. И естественным образом вошло в коллизию со старинным куличом. Логика этого процесса понятна. Ведь, люди всегда стремились сделать кулич как можно более праздничным, насыщенным, скоромным. С этой целью туда добавляли и яйца, и сахар, и сухофрукты, использовали отборную пшеничную муку.

Добивались мягкости и сдобы. И тут появляется эта «баба». Вот он, казалось бы, идеал самого что ни на есть изящного кулича, да еще пропитанного вином, ромом. Так постепенно и происходила «замена» одного блюда другим, а часто и параллельное существование. Сначала в обеспеченных домах с изящной кухней. А потом уже и продаваться начали эти высокие формовые куличи.

Ромовая баба (фото из книги советского кондитера Роберта Кенгиса, 1981 год)

Советским людям кулич не нужен

Советский быт лишь закрепил этот процесс. Понятно, что в городах на коммунальных кухнях печь подовые куличи было затруднительно. Собственно, одно время вообще слово «кулич» стало в СССР не совсем совместимым с «советским образом жизни». Кекс – вот она замена этому старинному блюду. Не носящая религиозного оттенка, эта выпечка покорила отечественных хозяек.

Хотя при некотором умении вполне напоминала традиционный кулич. А уж выпускавшийся советскими хлебокомбинатами кекс «Майский» и вовсе завершил эту эволюцию старого блюда. Он ведь, неслучайно так назывался. Поскольку появлялся в магазинах весной к Пасхе, и вскоре после нее исчезал. Эта пролетарская альтернатива должна была победить церковный кулич. Не получилось.

Источник: http://sneg5.com/dom/kuhnya/istoriya-pashalnogo-kulicha.html

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Что такое кулич?

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

 Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы.

Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном.

В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

 Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

 Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

https://www.youtube.com/watch?v=UHVq6-xOA0o

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

 Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

 Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

  • Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.
  • Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.
  • Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

 В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Источник: https://propochemu.ru/interesnoe/poyavlenie-kulichey-na-pashalnom-stole-imeet-svoyu-istoriyu

Кулич пасхальный – только проверенные рецепты. Печем вкусный кулич на Пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке

Что такое кулич?

Главный принцип приготовления кулича на Пасху – правильно замешанное тесто. Оно не должно быть чересчур жидким или, наоборот, густым. Из густого теста куличи быстро станут черствыми.

Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не требовалось подсыпания муки и чтобы оно легко делилось ножом. Хорошее тесто не должно прилипать к рукам. Тесто должно подниматься 3 раза.

Первый раз – сама опара, второй – со всеми продуктами, третий – когда тесто разложили по формам.

Существует масса способов приготовления куличей на Пасху. Но главные ингредиенты остаются те же. Это мука, яйца (или отдельно желтки), сахар, сливочное масло, молоко и немного соли. В качестве наполнителей используют изюм, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Готовый кулич на Пасху покрывают белковой глазурью и украшают по желанию.

Кулич на Пасху – подготовка продуктов и посуды

Что потребуется из посуды и кухонной утвари: эмалированный тазик или большая кастрюля, нож, миска, сито, миксер или венчик, сепаратор для яиц, бумага для выпекания, формы для выпекания.

https://www.youtube.com/watch?v=FuPelMdz38A

Муку тщательно просеивают, заранее отмеряют нужное количество сахара, желтки отделяют от белков. Молоко подогревают, сливочное масло растапливают. В теплом молоке разводят дрожжи. Дальше – дело техники.

Рецепты кулича на Пасху:

Рецепт 1: Кулич на Пасху

Самый распространенный рецепт Пасхального кулича. Для приготовления кулича используется мука, молоко, дрожжи, желтки и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 7 стаканов;

  • Два с половиной молока;

  • Дрожжи – 100 г;

  • Желтки – 20 шт.;

  • Сахар – 1 стакан;

  • Оттаявшее масло – 2 стакана;

  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку (почти всю) смешиваем с полстаканом молока, добавляем разведенные дрожжи. Тесто тщательно размешиваем и убираем в теплое место. 20 желтков растираем с сахаром и смешиваем с двумя стаканами молока. Как только опара подойдет, добавляем в нее желтки с сахаром и молоком.

Добавляем в тесто немного соли и проверяем консистенцию – если требуется – еще всыпаем немного муки. Тесто вымешиваем и оставляем повторно подниматься. Затем тесто как следует взбиваем и выкладываем в формы наполовину. Ждем, когда тесто поднимется в форме и ставим выпекаться.

Рецепт 2: Кулич на Пасху “По-домашнему”

Такой рецепт кулича на Пасху требует немного больше времени, но и получается в итоге очень вкусным. В рецепте используются и белки, и желтки, а также изюм, молоко, дрожжи и, конечно же, мука.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 1 килограмм;

  • Дрожжи – 50 г;

  • Полтора стакана молока;

  • Желтки – 10 штук;

  • Белки – 3 штуки;

  • Сахар – 250 г;

  • Сливочное масло – 220 г;

  • Изюм – 100 г;

  • Ванилин – 3 ч. л.;

  • Соль – 1 г.

Способ приготовления:

Кипятим полстакана молока и всыпаем в него 100 г муки. Интенсивно размешиваем до однородной эластичной массы. Берем еще полстакана молока и доводим до теплого состояния. Размешиваем молоко с дрожжами и 100 г муки. Оставляем смесь на 10 минут. Соединяем обе смеси и убираем на 1 час в теплое место. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем соль.

В подошедшую массу добавляем желтки с сахаром и всыпаем 750 г муки. Небольшими порциями вливаем сливочное масло и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа подниматься. Поднявшееся тесто приводим в первоначальную форму и выкладываем изюм, обваленный в муке. Даем тесту подойти в третий раз.

После этого выкладываем тесто по формочкам и выпекаем в течение 45 минут.

Рецепт 3: Кулич на Пасху “Заварной”

В такой рецепт кулича на Пасху входят те же самые ингредиенты, что и в остальные рецепты. Отличие заключается в технике приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 9 стаканов;

  • Дрожжи – половина палочки;

  • Яйца – 10 штук;

  • Полстакана сахара;

  • Топленое масло – 0,75 стакана;

  • Молоко – полтора стакана;

  • Немного соли.

Способ приготовления:

Полтора стакана муки заливаем полутора стаканами горячего молока и тщательно размешиваем. В остывшую массу добавляем пол палочки дрожжей и убираем подниматься. 10 желтков перетираем с сахаром, белки взбиваем.

Выкладываем белки и желтки в тесто и даем еще раз ему подняться. Затем вливаем топленое масло и всыпаем оставшуюся муку. Тесто тщательно вымешиваем. Формы для выпекания куличей на Пасху промазываем маслом и раскладываем в них тесто.

Как только тесто поднимется – ставим выпекаться.

Рецепт 4: Кулич на Пасху со сливками

Такой Пасхальный кулич получается очень нежным и ароматным, благодаря входящим в состав сливкам. В рецепте также используется пшеничная мука, миндаль, цукаты и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Свежие дрожжи – 100 г;
  • Полтора стакана сливок;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Желтки – 8 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • 7.Очищенный миндаль – полстакана;
  • Полстакана изюма;
  • Пол пакетика ванилина;
  • Цукаты – полстакана;
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Для начала приготовим опару: сливки немножко подогреваем и растворяем в них дрожжи. Добавляем 2,5 стакана муки. Ставим опару в теплое место. Желтки растираем добела с сахаром и маслом. Изюм перебираем, промываем и обсушиваем. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, изюм и цукаты и измельченный миндаль.

Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, ванилин и оставшуюся муку. Тесто вымешиваем и перекладываем в большую эмалированную миску. Убираем в теплое место на час-полтора (тесто должно увеличиться в объеме в два раза). После этого тесто еще раз вымешиваем и снова убираем в теплое место.

Формы для выпекания промазываем маслом и выстилаем дно и стенки промасленной бумагой. Тесто разделяем на небольшие шарики и выкладываем в формы. Тесто должно занимать не более трети формы. Убираем формочки в теплое место на час-полтора. Ставим куличи выпекаться при температуре 200-220 градусов. Выпекаем по времени 60-70 минут.

Как только верхушка кулича потемнеет, накрываем кулич кружком влажной бумаги. Готовые и охлажденные куличи смазываем глазурью.

Рецепт 5: Кулич на Пасху в хлебопечке

Кулич на Пасху в хлебопечке имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обыкновенными рецептами. В первую очередь это касается временных затрат. Все, что нужно сделать -это выложить все ингредиенты и задать нужный режим приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • 2,5-3 ч.л. дрожжей;
  • Ванилин – 2 ч.л.;
  • Полкило муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • 3 яйца (дополнительно – 1 желток);
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • Любой наполнитель: орехи, сухофрукты, цукаты, изюм и т.д.

Способ приготовления:

Масло нарезаем кубиками и выкладываем в емкость хлебопечки. Муку просеиваем и также выкладываем в хлебопечку. Следом идут разведенные в молоке дрожжи, а также сахар, ванилин, соль и яйца. Затем добавляем 1 желток и цедру.

Изюм промываем и запариваем на несколько минут в горячей воде, затем выкладываем в специальный отсек хлебопечки (если такового у модели нет, можно выложить наполнитель в конце замеса). Туда же выкладываем любые другие наполнители. Выбираем режим “сладкой выпечки”и ставим средний размер. Если есть функция “светлая корочка” – также устанавливаем.

Все, что остается сделать -дождаться звукового сигнала и смазать остывший кулич глазурью. Глазурь готовится из смеси белка, сахара и сока лимона.

Рецепт 6: Кулич на Пасху в хлебопечке с сухофруктами и сахарной пудрой

Общее описание: Такой кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным и с приятным “куличным” ароматом. Готовится угощение быстро и не требует больших усилий.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • 6 г соли (около 1 ч.л.);
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 4 яйца;
  • Полкило муки;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • Стакан сухофруктов;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

В хлебопечку выкладываем просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин. Затем добавляем молока, яйца и растаявшее масло. Изюм промываем, сушим и обваливаем в муке. Выкладываем в специальный диспансер.

Или добавляем ко всем ингредиентам в соответствии с инструкцией. Устанавливаем режим “выпечка”, “с изюмом”, размер XL. Корочка светлая. кулич получится очень высоким и пышным.

Готовый кулич на Пасху остужаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 7: Кулич на Пасху в мультиварке

Кулич получается очень большим – на всю чашу мультиварки. Для приготовления потребуется стандартный набор продуктов для кулича: мука, яйца, масло, сахар, молоко и дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • Теплое молоко – 250 мл;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • 2 целых яйца и 2 желтка;
  • Сливочное масло – 1 пачка (100 г);
  • Сахар – 150 г;
  • Изюм или цукаты – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра – для глазури;
  • Лимонный сок – несколько капель.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут. Полкило муки просеиваем и смешиваем с солью и разведенными в молоке дрожжами. Тщательно размешиваем и убираем на полчаса в теплое место. 2 яйца и 2 желтка растираем с ванилином и сахаром.

Выкладываем в опару перетертые с сахаром яйца и топленое масло. Размешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем на 60 минут. Изюм промываем, сушим и обкатываем в муке. Добавляем в тесто, перемешиваем и опять оставляем на час подниматься.

Чашу мультиварки промазываем маслом и включаем режим “подогрев”. Выкладываем тесто на 10 минут в этом режиме. выключим мультиварку и оставим тесто на 60 минут. Ставим режим “выпечка” на 45 минут и сразу после этого еще 45 минут этого режима. Открываем мультиварку и проверяем кулич палочкой.

Готовый кулич на Пасху покрываем глазурью из белка, лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 8: Кулич на Пасху в мультиварке с творогом

Такой кулич на Пасху получается очень насыщенным, ароматным и нежным. Настоящие куличи пекутся именно с творогом, поэтому можно попробовать приготовить в мультиварке к празднику творожный кулич.

Требуемые ингредиенты:

  • Быстрорастворимые дрожжи – 9 г;

  • Топленое молоко – 110 мл;

  • 5% творог – 200 г;

  • 3 яйца;

  • Сахар – 150 г;

  • Масло сливочное – 100 г;

  • Пол чайной ложки соли;

  • 500 г муки;

  • Пакетик ванилина;

  • Цукаты – 200 г.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 3 ложки муки и чайную ложку сахара. Оставляем на полчаса в теплом месте. 3 желтка перетираем с сахаром и солью, добавляем в опару. Также добавляем творог и топленое сливочное масло. Тщательно перемешиваем. 2 белка взбиваем с 100 г сахара, выкладываем к тесту. Все перемешиваем и ложкой всыпаем муку.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто и кладем в эмалированный тазик. Убираем на 1 час. Добавляем в тесто цукаты. Выкладываем тесто в мультиварку и включаем режим “подогрев” на 15 минут. Ждем, пока тесто подойдет. Ставим режим “выпечка” на час, затем, не поднимая крышки устанавливаем еще на полчаса тот же режим. После сигнала даем куличу немного остыть и выкладываем на салфетку.

Остывший кулич на Пасху покрываем глазурью.

Рецепт 9: Глазурь для кулича

Глазурь для кулича на Пасху – последний штрих вкусного угощения. Глазурь готовят из белков, сахарной пудры и лимонного сока. По желанию добавляют пищевой краситель.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры;

  • 1 белок;

  • 1-2 ч.л. лимонного сока;

  • Пищевой краситель – по желанию (1 г).

Способ приготовления:

Белок взбивают вилкой до образования пены и перемешивают с половиной сахарной пудры. Затем добавляют сок лимона и как следует размешивают. Постепенно всыпая сахарную пудру, доводят глазурь до желаемой консистенции. По желанию на кончике ножа можно добавить пищевой краситель. Наносят глазурь сразу, так как она быстро сохнет.

Кулич на Пасху – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если кулич на Пасху выпекается в хлебопечке или мультиварке, сухие дрожжи лучше брать не быстродействующие. Сухие дрожжи можно заменить 30 г свежих;
  •  Тесто для куличей вымешивают как можно дольше;
  •  Тесто должно подходить в теплом месте, нельзя допускать сквозняков;
  •  Чтобы кулич поднялся равномерно, перед выпеканием в середину втыкают деревянную палочку;
  •  Лучше выпекать куличи в увлажненной духовке. Для этого в духовку ставят емкость с водой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/easter-kulich-tested-recipes-bake-correctly-delicious-cakes-for-easter-in-the-bread-machine-multiverse-or-oven/

Вкусняха
Добавить комментарий