Что такое кружка? Виды кружек

Содержание
  1. Разница между кружкой и чашкой
  2. Сравнение
  3. Выводы TheDifference.ru
  4. Виды чашек
  5. Виды кофейных чашек
  6. Чашка для эспрессо
  7. Чашка демитассе
  8. Чашка для капучино
  9. Чашка для латте
  10. Чашка для американо
  11. Чашка для фрапучино
  12. Виды чайных чашек
  13. Кружки для кофе
  14. Кружка для каждого вида кофе
  15. Термокружки
  16. Необычные чашки и стаканы
  17. Кружка своими руками
  18. Как выбрать чашку – статьи, обсуждения
  19. Назначение и объем
  20. Основной материал
  21. Комплектация
  22. Советы
  23. Ловля щуки на кружки – правильное устройство оснастки, изготовление и техника ловли
  24. Подготовка к рыбалке
  25. Устройство снасти с кружком
  26. Оснастка кружка для ловли щуки
  27. Процесс изготовления снасти-кружка своими руками
  28. Выбор места и техника ловли
  29. Все тонкости рыбалки на кружки для начинающих
  30. Что такое кружок?
  31. Техника и тактика ловли
  32. Некоторые особенности рыбалки на кружки
  33. Ловля щуки в зависимости от времени года
  34. Как сделать снасть своими руками?

Разница между кружкой и чашкой

Что такое кружка? Виды кружек

Человек, который очень хочет пить, не будет раздумывать, какую именно посуду – кружку или чашку – ему использовать для этих целей. Он просто возьмет ближайший сосуд в руку и наконец-то утолит свою жажду. Ну а потом, возможно, все-таки задумается: чем же отличается кружка от чашки? Попробуем разобраться.

статьи

Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

Сравнение

Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

Чайная чашка с блюдцем

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво).

Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту.

Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи.

Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы.

Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга.

Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.

Кружка

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

Выводы TheDifference.ru

  1. Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.
  2. Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.
  3. Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.
  4. К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.
  5. Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.
  6. Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.
  7. Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.
  8. Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-kruzhka-ot-chashki/

Виды чашек

Что такое кружка? Виды кружек

Много раз в своей жизни мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией, что даже в достаточно обеспеченных семьях для подачи кофе или чая используют разномастные кружки из различных наборов.

Выглядит это не так красиво, как если бы они приобрели парочку красивых чайных и кофейных сервизов. Эта странная традиция, когда у каждого члена семьи своя кружка, напоминает мне сказку Льва Толстого «Три медведя».

В голове сразу же всплывает «Кто хлебал в моей чашке?», «Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал?», «Кто спал на моей кровати?» и так далее.

Разномастные кружки оказываются на нашей кухне обычно не просто так. Когда люди не знают, что дарить, они чаще всего покупают какую-нибудь рамку для фотографий, или эту самую новую кружку с намеком на оригинальность. Я подсчитала, что в моем шкафу стоит уже штук пятнадцать подаренных кружек, которые не использую, так как предпочитаю органичные сервизы.

Еще больше удивляет тот факт, что у некоторых красивые сервизы имеются и благополучно пылятся в шкафу, чтобы видеть свет раз в году под Новый год.

«Это праздничный сервиз, на каждый день такая красивая посуда ни к чему» — говорят обладатели сервиза, доставая видавшего виды кружки из такого же видавшего виды серванта.

Я же считаю, что все в жизни нужно делать со вкусом: одеваться, готовить, есть, пить, путешествовать, любить. Даже такие мелочи, как красивая посуда, могут сильно изменить наше мировосприятие и сделать жизнь ярче.

Виды кофейных чашек

Знаете ли вы, что видов чашек для кофе или чая существует превеликое множество и для подачи различных напитков используются разные чашки? Особенно отличились кофейные чашки, что логично, так как кофейные напитки бывают самые разнообразные. Принцип выбора кофейных чашек для дома и для кофеен различен, так как дома можно ограничиться приобретением сервиза из чашек объемом в 170-200 мл, в то время как для кофейни понадобится различная посуда для подачи каждого напитка.

Чашка для эспрессо

Чашка для эспрессо — самая небольшая кофейная чашка, объемом 35-40 мл. Иногда кофе эспрессо подают также в чашках объемом 60-90 мл.

Стандартная чашка эспрессо выполнена из толстого фарфора высокого качества, и такой материал — это не просто прихоть заядлого кофемана. Такие чашки используют для лучшего сохранения температуры, ведь настоящий эспрессо готовится небольшими порциями и в любой другой кружке он просто быстро остынет.

Чашки эспрессо очень теплоемкие, и их уникальная форма способствует лучшему раскрытию вкусового букета. Правильно сваренный кофе в такой чашке пьется очень мягко, при условии, что перед разлитием кофе кружка была предварительно нагрета.

Чашка демитассе

Чашка демитассе — кофейная чашка объемом от 60 до 90 мл (чаще всего) из толстостенного фарфора в форме перевернутого усеченного конуса. В переводе с французского слово «demitasse» можно перевести как «получашка». Чашки демитассе также подходят для подачи кофе эспрессо, а также кофе по-турецки.

Чашки демитассе активно используют при подаче кофе во многих известных кофейнях, таких как Старбакс.

Чашка для капучино

Этот напиток требует более вместительных чашек, поэтому для подачи капучино используют кофейные пары (чашка + блюдце) объемом от 170 до 220 мл. Самая маленькая чашка для капучино объемом в 170 мл подойдет также для подачи таких кофейных напитков, как эспрессо со сливками, лунго, допио и т.д.

Чашка для латте

Латте подают в больших чашках или бокалах объемом в 220, 250, 300 или 360 мл.

Чашка для американо

Чашка для кофе американо аналогична чашке для кофе эспрессо, только большего объема. Чашка для кофе американо — это толстостенная чашка объемом в 200-220 мл.

Чашка для фрапучино

Чашки самого большого объема нужны для подачи фрапучино. Чем больше будет чашка, тем лучше. Как правило, этот объем колеблется в пределах от 350 мл до 500 мл.

Если вы очень любите кофе, то для подачи напитков вам понадобятся чашечки небольшого объема для кофе эспрессо, а также стандартные кофейные пары для американо и капучино. большие кофейные коктейли можно делать в бокалах.

Виды чайных чашек

С чайными чашками дела обстоят намного проще. Чашки могут быть изготовлены из стекла, фарфора, глины или керамики. Лучше всего выбирать чайные чашки из толстостенного фарфора, так как такой материал очень хорошо держит тепло.

Чайные чашки могут быть небольшого объема, такие чашки еще называют дегустационными.

Идеальный чайный набор — это широкие фарфоровые чашки среднего объема с блюдцами.

Источник: https://prostoloca.ru/vidy-chashek

Кружки для кофе

Что такое кружка? Виды кружек

История кофейной посуды также длинна и необычна, как и история самого популярного в мире напитка. Сегодня существует несколько десятков кофейных напитков, которые требуют особой подачи и специальной емкости. Как правильно подобрать кружку, исходя из вида напитка, и какие нужно обязательно иметь в домашнем пользовании?

Кружка для каждого вида кофе

Настоящая кружка для кофе должна отвечать следующим характеристикам:

  • быть выполненной из толстостенной керамики или стекла;
  • сохранять тепло и не давать содержимому быстро остывать;
  • иметь определенный объем;
  • удовлетворять эстетическим характеристикам.

Имеется в виду не одна кружка, а кофейная пара с блюдцем. От качества исполнения и внешнего вида такой пары зависит сохранность вкуса и аромата напитка, а также сила эстетического наслаждения от процесса употребления кофе. Какими особыми чертами обладает посуда для разных видов кофейных напитков?

Самая большая кружка предназначена для фраппучино. Это емкость объемом от 300 до 500 мл, которая чаще выполняется из прозрачного стекла, чтобы любоваться красотой напитка. Для удобства в емкости имеется ручка.

Самая маленькая чашка предназначена для эспрессо. Ее емкость колеблется от 35 до 90 мл. характеристика такой посуды – это толстые стенки и особая конусовидная форма, которая позволяет надолго сохранять горячим малый объем эспрессо и в полной мере раскрывать его аромат. В кофейнях подают эспрессо в крохотных белых чашках из толстого фарфора белого цвета.

Аналогичная керамическая чашка предназначена и для кофе демитассе. Ее объем не превышает 90 мл, она также конусообразная с толстыми стенками и подходит для подачи кофе по-турецки. Среди специалистов такая посуда носит название «получашка».

Кружка для кофе объемом от 170 до 220 мл носит почти универсальный характер. Изначально она использовалась для подачи капучино, позже в нее стали наливать эспрессо со сливками, допио, лунго и другие. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Такая чашка имеет достаточно широкую верхнюю часть, чтобы можно было аккуратно выложить молочную пену или взбитые сливки. Она обязательно должна быть в доме, где пьют кофе.

Оригинально выглядит чашка для латте. Она высокая, узкая, может быть выполнена из керамики или стекла. Ее объем варьирует от 220 до 360 мл. Подавать латте можно и в высоких стеклянных стаканах.

Почему кофейные пары преимущественно белого цвета без узора и надписей? Есть мнение, что этот цвет идеально контрастирует с цветом самого напитка, возбуждая аппетит у вкушающего его.

Специалисты и любители кофе советуют в домашнем обиходе использовать кофейные сервизы. Чашки в них должны иметь объем от 180 мл. Это толстостенная посуда широкая и с удобными ручками, выполненная из белого глянцевого фарфора.

Если дома кофе готовится не в кофемашине и без турки, а прямо в чашке, необходимо подобрать тяжелую керамическую кружку нужного объема, по форме напоминающую чашку для эспрессо. В такой посуде можно заварить вкусный молотый кофе и поддержать нужную температуру продолжительное время, оставив на столе и закрыв ее сверху блюдцем.

Термокружки

Для удобства в дороге или сохранения напитка в горячем виде в течение нескольких часов создана термокружка. Она может быть с крышкой, ручкой или без них.

Такие полезные емкости делают из нержавеющей стали, керамики, пластмассы и даже стекла. Хорошие термокружки многослойные, позволяющие надолго сохранять температуру напитка в том виде, в котором он был налит.

Есть также варианты с возможностью подогрева от прикуривателя автомобиля. Это очень полезная вещь для водителей.

Самые прочные термокружки из нержавеющей стали, их можно брать в путешествие

Керамические термокружки больше подходят для домашнего или офисного использования. Они более хрупкие, изящные, не слишком большие. Если дорожные кружки похожи на термосы и их объем в среднем достигает 500 мл, то домашние вмещают 300-350 мл напитка и не всегда имеют крышку.

Необычные чашки и стаканы

Замечено, что кружки и чашки – это самый популярный презент на любой праздник человеку любого статуса. Именно поэтому в магазинах можно найти такое огромное разнообразие необычных по форме и декору кружек. Какие из них действительно функциональные, а какие могут лишь пылиться на полках?

Кружка с палитрой – необычный гаджет для тех, кто любит кофе со сливками. Специальная палитра на внутреннем ободке посуды. Она позволяет определить каким должен быть цвет определенного вида кофейного напитка при добавлении сливок или молока. Это своеобразная подсказка для начинающих кофеманов, в которой присутствует доля игры.

Дальше всех пошла компания Lavazza, которая стала производить кружки-печенья, в которые наливают кофе так же, как кладут мороженое в стаканчик. Это удобно, оригинально и вкусно.

Теперь и напиток, и десерт представляет собой продукт 2 в 1. Такое развлечение понравится гостям и поднимет настроение утром, когда просто невозможно проснуться.

Калорийность печенья минимальная, а восторг неописуемый.

Кружки с юмором – любимый смешной презент у молодежи. На такой кружке может быть изображено все, что угодно от милых усиков, бровок домиком до мордочки мультяшного героя. Такой презент позабавит не только подаркополучателя, но и дарителя.

Дизайнерская посуда – это самый широкий по ассортименту вид кружек, которые отражают всю неуемную фантазию декораторов. Они могут менять цвет в зависимости от температуры содержащегося напитка, иметь отверстия для печенья или конфет, но самое главное – это форма, которая повторяет сиденье унитаза, камеру фотоаппарата, женский туфель, клавишу компьютера, гранату, шлем и так далее.

В заключение можно сказать об одноразовых емкостях для кофе. Это стаканчики из пластмассы, бумаги или вспененного полистирола, на которые может быть нанесен фирменный логотип.

Одноразовые стаканы из бумаги неплохо сохраняют температуру продукта и не позволяют обжечься рукам. Их удобно брать с собой на природу или просто пить кофе, идя по улице.

К стаканам существуют специальные крышки, которые не дают содержимому быстро остывать, имеют отверстие для питья и выступают как непроливайка.

Кружка своими руками

Чашка или кружка для кофе может быть отличным подарком для друзей или близких. Ее можно сделать полезной, из которой действительно приятно пить бодрящий напиток или условно бесполезной, которая служит для декора помещения.

Оригинально смотрятся большие кружки с вязаной одежкой. Всего за полчаса можно связать одежку для чашки с одним отверстием для ручки.

Напиток в такой емкости дольше сохраняется теплым, вязка дарит приятные тактильные ощущения, а правильно подобранный цвет поднимет настроение.

Если купить в магазине однотонную белую кружку, можно украсить ее росписью своими руками.

Вода и лак для ногтей – два ингредиента для шикарного узора

Самый простой способ – это использование лака для ногтей. Технология следующая:

Рецепт кофе макиато

  • набрать в емкость воду;
  • вылить немного любого лака для ногтей;
  • с помощью зубочистки сделать рисунок из лака неоднородным;
  • опустить чашку в емкость так, чтобы пленка из лака покрыла наружную поверхность кружки;
  • достать кружку, дать ей хорошо высохнуть;
  • для закрепления рисунка можно воспользоваться акриловым лаком-спреем.

Такая красивая чашка уникальна тем, что узор на ней не может быть повторен. Таким образом можно декорировать целый сервиз.

Кофейную кружечку можно расписать специальными красками для керамики или стекла. С помощью твердого простого карандаша наносят рисунок на поверхность кружки. Тонкой синтетической кисточкой обводят узор и заполняют краской нужные участки. Дают краскам высохнуть, сверху можно покрыть лаком. Таким способом можно оставить любое послание близкому и любимому человеку.

Если в качестве презента готовится декоративная чашка, ее можно украсить кофейными зернами, причем вместе с блюдцем для создания единой композиции. Чтобы надежно закрепить зерна на керамической поверхности необходимо воспользоваться клеевым пистолетом, стержни в котором предназначены именно для керамики или стекла.

Сначала чашку надежно фиксируют на блюдце и только после этого декорируют зернами. Чтобы убрать просветы между кофе можно воспользоваться коричневой акриловой краской или специальными красками для керамики. Для прочности сувенир покрывают лаком. Он будет прекрасно смотреться в офисе, дома на кухне или комоде.

Если сувенир не покрывается лаком, он будет наполнять помещение приятным ароматом кофе.

Емкости для кофейных напитков – часть процедуры по приготовлению и подачи кофе. Чем интереснее они выглядят, тем приятнее будет вкушение бодрящего напитка.

Большая посуда подходит для длительных дружеских посиделок, а маленькая – для быстрой паузы, цель которой взбодриться за несколько глотков эспрессо.

В любом случае и дома, и на работе к посуде для кофе и чая нужно отнестись с вниманием, чтобы даже редкие паузы были наполнены приятными эмоциями и дарили радость при взгляде на них.

Источник: https://kofechay.com/oborudovanie-i-posuda/posuda/kruzhki-kofe

Как выбрать чашку – статьи, обсуждения

Что такое кружка? Виды кружек

Чашка – сосуд полусферической формы с ручкой, предназначенный для питья горячих напитков. 

Кружка – сосуд цилиндрической формы с ручкой, который используется для питья горячих и холодных напитков. 

Набор чашек / кружек – включает в себя несколько сосудов. Хороший выбор для семьи. 

Термокружка – кружка, способная сохранять температуру продукта длительное время. Это возможно благодаря наличию двойных стенок, пространство между которыми заполнено инертным газом или представляет собой вакуум. В недорогих моделях это пространство заполнено воздухом, поэтому они хуже держат температуру. Термокружки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

Назначение и объем

Объем чашки зависит от ее назначения. По назначению чашки подразделяются на следующие виды:

Чайная – предназначена для подачи чая, какао, шоколада, кофе со сливками или молоком. Объем чашки – 200-250 мл. 

Важно: самый качественный (элитный) чай пьют из маленьких чашек, объемом 30-60 мл. В них лучше ощущается аромат и вкус напитка. 

Кофейная – используется для подачи кофе. Обычно емкость кофейной чашки значительно меньше чайной. В зависимости от вида кофейного напитка, чашка может иметь разный объем:

  • для ристретто / эспрессо – 60-90 мл;
  • для американо – 120-150 мл;
  • для капуччино – 150-180 мл;
  • для латте – 200-300 мл;
  • для мокко – 150-300 мл. 

Важно: чем крепче кофе, тем меньше должна быть чашка. 

Бульонная – предназначена для подачи бульонов, заправочных супов, супов-пюре. В отличие от предыдущих чашек может иметь как одну, так и две (с противоположных сторон) ручки. Объем 350-400 мл. 

Кружки бывают следующих объемов: 

  • большие (500-650 мл);
  • средние (400 мл);
  • маленькие (250 мл).

Термокружка – используется для напитков, супов, бульонов и другой жидкой пищи. Объем 200-700 мл. 

Основной материал

Фарфор – тонкий, эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфоровые чашки хорошо сохраняют тепло, при этом, не сильно нагреваясь. К тому же, они отличаются оригинальным и разнообразным дизайном. Фарфор – лучший материал для чайной или кофейной чашки. 

Фаянс – по своим качествам и внешнему виду приближается к фарфору при меньшей стоимости. Однако, фаянс – более толстый материал, а значит, такая чашка будет грубее и проще по форме, но отлично подойдет для повседневного использования. 

Керамика – еще одна альтернатива дорогостоящему фарфору: она также хорошо сохраняет тепло и аромат напитка, довольно прочная, но обойдется дешевле. С другой стороны, керамика плохо моется и выглядит еще грубее, чем фаянс. Керамические чашки – оптимальный вариант для ежедневного использования. 

Стекло – простой в уходе и недорогой материал, позволяющий оценить цвет чая. Дизайн стеклянных чашек не столь изысканный, как у фарфоровых, зато более современный. 

Важно: для кофейных чашек стекло менее эффектно, чем фарфор или фаянс, так как оно пропускает свет, в результате чего кофе теряет свой насыщенный цвет. 

Стеклокерамика – сочетает в себе преимущества предыдущих материалов. Стеклокерамика не имеет пор, что облегчает уход за ней. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, устойчива к перепадам температуры. Кроме того, стеклокерамические чашки стоят недорого. 

Металл (серебро или нержавеющая сталь) – используется для изготовления кофейных чашек.

Металлическая чашка устойчива к падениям и перепадам температур, но ее нельзя использовать в СВЧ-печах, а также подвержена царапинам при чистке.

Серебряная чашка выглядит красивее, но и стоит намного дороже, чем чашка из нержавейки. Металлические чашки могут иметь двойные стенки для сохранения температуры напитка. 

Важно: не стоит приобретать пластмассовые или пластиковые чашки для повседневного использования. Такая посуда ухудшает вкус чая или кофе. 

Комплектация

Блюдце – вместе с чашкой образует чайную или кофейную пару, выполненную в одном стиле. 

Подстаканник – встречается в некоторых стеклянных наборах чашек.

Крышка – превращает термокружку в маленький герметичный термос и предотвращает выливание содержимого при транспортировке. 

Советы

  • Чтобы избавиться от разводов на чашках и блюдах, выполненных из фарфора с тонким золотым рисунком, следует протереть посуду мягкой тряпкой с содой. Если же загрязнение незначительное, то чашку или блюдце можно промыть водой с добавлением уксуса. 
  • Фарфоровая посуда дольше сохранит первоначальную белизну, если ее периодически погружать в уксусный или содовый раствор. 
  • Узкая чашка с толстыми стенками дольше сохраняет чай горячим. В широкой чашке с тонкими стенками напиток остывает гораздо быстрее.

Отредактировано: 25.03.2016

Источник: http://KakVybrat.info/chashku/

Ловля щуки на кружки – правильное устройство оснастки, изготовление и техника ловли

Что такое кружка? Виды кружек

Один из самых удачных способов ловли щуки — это кружки. Причем, при этом методе необязательно точно знать места расположения зубастых хищников. Снасть, проходя большое пространство, сама находит их стоянки. В этом помогает и ветер, и активность живца, и течение.

Подготовка к рыбалке

Подготовительной работой перед ловом является исследование дна водоема. Для этой цели нужен эхолот. Но вполне подойдет метод джигового прощупывания дна.

Обязательными атрибутами, помогающими втащить добычу в лодку, являются багор и подсак. Чтобы не порезать руки об острые щучьи плавники хорошо иметь армированные перчатки.

Для хранения и транспортировки живца применяется кана с решетчатой вставкой, позволяющей легко взять живца, не замочив рук.

https://www.youtube.com/watch?v=pCxTeN4CC58

В качестве живца лучше использовать красноперку, пескаря, ротана, подлещика, плотву. Но самыми неприхотливыми и выносливыми являются пескари и караси. Вес наживки не должен превышать 100 граммов, а размер — 10 см в длину.

Замечено, что в торфяниках и местах со слабым течением, где преобладает темная добыча, щука лучше клюет на светлого живца.

Успешно применяется и мертвая рыбка, порезанная с боков, для пускания сока.

Так как хищница целиком заглатывает наживку, то чтобы вытащить ее и крючок необходимо обязательно иметь экстрактор. Кроме того, должны быть запасные поводки с крючками.

Устройство снасти с кружком

Устройство кружка очень похоже на устройство жерлицы. В обоих случаях живец насаживается на крючок и, свободно плавая по водоему, привлекает хищника. Их отличие в том, что кружок нужно вытаскивать, подсекая добычу, уже при первых поклевках.

Оснастка кружка для ловли щуки

Устройство кружковой снасти состоит из следующих элементов:

  • Кружок из дерева либо другого прочного и легкого материала. Некоторые считают, что лучше использовать для кружка липу. Она хороша, но требует длительной подготовки, а со временем от частого пребывания в воде дерево размыкает и теряет свою легкость. Поэтому, многие применяют для изготовления кружка упаковочный пенопласт. Обычно кружок — это диск толщиной 25-30 мм и диаметром впятеро больше с канавкой для лески по окружности. В верхней его плоскости с наружной стороны есть прорези для фиксации лески, в центре — отверстие для штыря. Снасть окрашивается сверху в красный цвет, а снизу — в белый;
  • Штырь с утолщением-ограничителем снизу. Сверху он сужается и имеет прорезь для лески. Причем, именно размер лески определяет размеры прорези. Высота штыря- мачты во избежание переворачиваний регулируется в зависимости от силы и направления ветра, веса живца. Длина палочки должна равняться диаметру диска при толщине около 14 мм. Предпочтительнее делать ее из ели, липы, сосны или пластмассы. Верхняя часть мачты окрашивается в белый цвет, а головка — в красный. Для большей видимости ее во время поклевки вертикально наносятся белые или черные полоски;
  • Леска — прочный прозрачный монофил, диаметром 0,3-0,5 мм. Будьте внимательны — плетеная леска при «вываживании» добычи больно режет руки, поэтому монофил намного перспективнее. Запас лески или шнура должен быть не менее 15 метров. К диску он крепится двойной петлей. При большой глубине водоема на шнур или леску продевается небольшой, разрезанный вдоль кусок резины для фиксации глубины;
  • Грузило. Используется скользящий грузик, весом 15 г;
  • Крючок или тройник.
  • Металлический поводок для живца длиной до 40 см и толщиной 0,3 мм через вертлюжок соединяется с леской. К нему привязывается тройник с острым жалом.

При ловле в водоеме со слабым течением живца насаживают под жабры либо под спинной плавник; при сильном — за обе губы.

Процесс изготовления снасти-кружка своими руками

Если вы решили изготовить снасть самостоятельно, то этот процесс можно разделить на такие стадии:

  1. Для изготовления кружка используется пенопласт толщиной 15-20 мм.
  2. Циркулем и карандашом размечается круг диаметром в 150 мм.
  3. Вырезают заготовку острым ножом.
  4. На торцевой части вытачивается канавка глубиной в 10 мм.
  5. Для гладкости канавка обрабатывается наждачной бумагой.
  6. В центре круга проделывается отверстие диаметром в 6-8 мм.
  7. На верхней плоскости делаются друг против друга снаружи две небольшие прорези для фиксации лески.
  8. Конец деревянной планки для штыря размером 8-8-150 стачивается под конус.
  9. На другом ее конце пропиливают канавку глубиной в 10 и шириной в 3 мм.
  10. Диск и мачту окрашивают. Диск — сверху красный, а снизу — белый, а мачта — наоборот.
  11. Шнур длиной в 10-15 м наматывают на кружок.
  12. Металлический поводок закрепляют на шнуре через вертлюжок.
  13. На поводке закрепляют подвижный грузик.
  14. К концу поводка привязывают крючок.

Все монтажи делаются на петли.

Выбор места и техника ловли

Особо эффективен лов на широких плесах с примерно одинаковой везде глубиной.

Весной после ледохода и нереста рыба не сразу удаляется от нерестилища — травянистых и «закоряженных» мест с небольшой глубиной. Через несколько недель хищница перемещается к своим любимым ямам и перекатам. В это время она очень прожорлива, благосклонна к любому живцу и клюет целый день.

Летом щука постоянно в движении, устраивая засады возле ям, в камышах, под кустами. Ее присутствие можно заметить по панически выпрыгивающей периодически из воды рыбной мелочи. Хорошо ловить на кружки в водоемах, где много кувшинок, т. к. «зубастая» принимает их за листья. Также хорошим местом для установки снасти являются травяные окна.

В прохладной осенней воде лов хищницы заметно активизируется. Поздней осенью она опускается на значительную глубину и становится прожорливой. Держится обычно возле коряг или других естественных укрытий. При повышении давления в эту пору клев значительно улучшается.

После выбора места лова устанавливают кружки. Разрешено использовать 5 снастей на рыбака. Обычно в лодке рыбачат 2 человека, поэтому кружков может быть вдвое больше.

С кружка сматывают шнур такой длины, чтобы живец опускался на глубину 0,5-1,5 м от дна, на конце крепиться маленький пробковый поплавок.

Шнур вводится в надрез на внешней стороне снасти, мачта пару раз оборачивается им же. После насадки живца кружок опускается в воду. Дистанция между кружками 5-10 метров.

За ними следят на расстоянии, позволяющем не упускать их из вида. Желательно, чтобы снасти свободно плыли в направлении движения лодки.

При ловле щуки на кружки на сильном течении, чтобы снасть не сносило, бывает необходимо поставить его на самодельный якорь. Можно использовать для этого:

  • Кусок лески, привязанный одним концом к утолщению мачты, а другим — к зарослям тростника.
  • Если живец любит прятаться в заросли, то к кружку привязывают два куска лески, натянув их в противоположных направлениях, прикрепив к основанию штыря петлю или проволочное кольцо.
  • При отсутствии у берега зарослей на палку привязывают шнур с грузом-камнем, а к другому ее концу крепят утолщенную часть штыря. Это позволяет «облавливать» большую зону вокруг палки.

Охоту на крупную донную хищницу хорошо проводить на тоне — широком и протяженном речном плесе глубиной в 4-6 метров или участке водоема небольшой глубины со спокойным течением. Но при этом обязательно по траектории движения кружков должны встречаться излюбленные места щучьей охоты: камни, ямы, затопленные деревья и т. д.

При поклевке кружок переворачивается светлой частью вверх и вращается, разматывая леску. Потом наступает пауза в его вращении, когда щука заглатывает добычу. После этого она стремится уйти в укрытие. От этого движение кружка возобновляется.

В этот момент нужно либо втащить добычу в лодку, либо, если она оказывает сопротивление, чередовать подтягивание со стравливанием. Основной принцип вываживания хищницы: отдает — забирай, забирает — отдавай.

Когда хищница, утомившись, позволяет подвести себя к лодке, нужно использовать багор.

При охоте за мелководной травянкой кружки должны двигаться вдоль водной растительности. Вся разница в тактике охоты тут только в глубине погружения живца. На густо заросших поверхностях его приходится опускать почти под самым кружком.

Во избежание переверток, осуществляемых живцом, грузило убирается, а палочка опускается в нижнее положение.

В камышовых заводях или небольших заливчиках при отсутствии течения и ветра живец сам буксирует кружки.

Здесь не подходят рыбешки, стремящиеся спрятаться от хищника в зарослях, нужны такие, например, как ельцы, которые не прячутся в траву, а движутся в разных направлениях вместе с кружком.Подсечка щуки должна быть резкой, сильной, чтобы крючок проколол ее.

Мелкую добычу подтаскивают к лодке и подсачивают. Экземпляры крупнее «подбагривают» под брюшные плавники или жабры.

Очень важно постоянно следить за всеми кружками и успевать реагировать на поклевку. Подсекая и вываживая добычу на одной снасти важно не запутать остальные.

Источник: http://primanki.com/sposoby-lovli/shhuka/kruzhki.html

Все тонкости рыбалки на кружки для начинающих

Что такое кружка? Виды кружек

Ловля щуки на кружки — старинная «забава» наших рыболовов. «Пойдем гонять кружки», — говорили они еще во времена Сабанеева. И сегодня также много любителей такого способа ловли зубастой хищницы. Кроме нее кружками ловят окуня, судака и даже карпа. Ловить хищника плавучими жерлицами можно практически весь сезон открытой воды весной, летом и осенью.

Что такое кружок?

Рыболовный кружок — это, по своей сути, плавающая жерлица, которую пускают с лодки по ветру или по течению. Кружок перемещается по глади водоема без какого-либо участия рыболова, основная задача которого грамотно выбрать место для их запуска. Снасть не сложна в изготовлении, а ловить ей очень интересно.

Плавучая жерлица — это круг диаметром в 15-20 сантиметров. Толщина его 20-25 миллиметров. По грани выбран желобок для намотки рабочего шнура, а сверху сделаны две диаметрально расположенные прорези для закрепления лески.

Плоскости кружка окрашены в разные цвета: красный верх и белый низ, если рассматривать настороженную снасть. В середине круга находится штырь, который имеет особую форму и вставляется снизу так, что там находится его шарообразная часть, а вверху тонкая мачта с прорезью.

Сделать рыболовные кружки можно из легкого сухого дерева или какого-либо искусственного материала: пенопласта или пенопропилена. Многие рыбаки используют самодельные жерлицы. О том, как сделать их своими руками, будет написано в конце нашей статьи.

Любая рыбалка будет успешнее, если качественно сделать снасть. Также и ловить на кружки интереснее, да и рыбалка принесет больше трофеев при правильном оснащении. Всего в оснастку плавучей жерлицы входят пять элементов:

  • Кружок. О нем мы рассказали выше.
  • Рабочая леска или шнур. Лучше всего использовать в этой снасти капроновый шнур толщиной до двух миллиметров. Ведь вываживать щуку придется без использования катушки, а более тонкие леска или плетенка могут порезать руки при борьбе с солидным трофеем.
  • Подлесок. Отрезок монофила толщиной 0,3-0,5 призванный маскировать снасть. Осторожная щука может не пойти близко к толстому шнуру.
  • Поводок. Этот элемент привязывают, чтобы сберечь снасть от острых щучьих зубов.
  • Крючок. Рыболовы привязывают одинарник, двойник или тройник, исходя из собственных предпочтений. Только их размер нужно сопоставлять с величиной живца.

Теперь опишем, как правильно оснастить плавучие жерлицы:

  1. На желобок набрасываем большую петлю из шнура как для привязывания к катушке и затягиваем ее.
  2. Наматываем на желобок снасти необходимое количество рабочего шнура.
  3. Привязываем к шнуру подлесок.
  4. На подлесок надеваем скользящее грузило в форме оливки, его вес зависит от используемого живца.
  5. Привязываем к подлеску поводок.
  6. Крепим выбранный крючок.

Все, наша снасть готова к бою. Осталось на водоеме привести ее в рабочее состояние и прицепить живца.

Прежде, чем выезжать на водоем, чтобы состоялась ловля щуки на кружки, нужно побеспокоиться и о некотором дополнительном оснащении. На такой рыбалке нам понадобятся и другие немаловажные вещи, как большие, так и маленькие.

  • Лодка. Без нее вся эта затея ничего не стоит. Конечно, можно привязать кружки к какому-то объекту на берегу и пустить по течению, но это уже будет рыбалка на жерлицы, а не ловля на кружки.
  • Подсачек или багор. Большую хищницу не так-то просто втянуть в лодку, поэтому дополнительные аксессуары для ее извлечения из воды необходимы. Багор в резиновую или ПВХ лодку лучше не брать!
  • Эхолот или глубомер. Если перед тем, как пустить кружки в свободное плавание промерять глубину акватории на пути их будущего движения, то будет понятнее, на какую глубину опускать живца.
  • Кан для живца. Эту емкость лучше брать с крышкой, которая защитит ваших карасиков или плотвичек в случае нечаянного опрокидывания.
  • Кукан или металлический садок. А вдруг вы не отпустите рыбу, а решите взять с собой, тогда вам понадобится средство для ее хранения.
  • Зевник. Небольшой инструмент для раскрытия пасти хищницы для извлечения глубоко проглоченного крючка.
  • Экстрактор. Инструмент для извлечения крючка. В качестве его используют плоскогубцы или медицинский корнцанг.

Техника и тактика ловли

Итак, мы разместились в лодке и приготовились ставить на воду положенные по закону пять кружков. Большее количество на одного рыболова приравнивается к браконьерству, хотя на платных водоемах число их может быть иным. Ловить начинаем с подготовки кружков:

  1. Отмеряем необходимую глубину спуска.
  2. Заводим рабочую леску в одну из прорезей на верхней стороне.
  3. Обвиваем ее два раза вокруг стержня.
  4. Заводим шнур в прорезь на штыре.
  5. Зажимаем шнур во вторую прорезь не верхней части.
  6. Насаживаем живца.

Когда кружки подготовлены поочередно ставим их на воду с подветренной стороны от лодки и пускаем по течению или по ветру вдоль тони в шахматном порядке. Увлекаемые волной или движением живца они начинают сами ловить щуку, заплывая порой в самые нужные места.

Тоня — место движения кружков по водной глади в выбранной акватории.

При поклевке щуки происходит переворот кружка белой стороной вверх. Рыболов должен спокойно подгрести к снасти, взять ее в руки и произвести подсечку и вываживание. Если сработка произошла сразу на нескольких снастях, начинать работу нужно с ближайшей из них.

Некоторые особенности рыбалки на кружки

Ловля на кружки имеет ряд специфических моментов, которые нужно учитывать рыболовам.

  • На сильном течении ловить нужно, заякорив кружки. К антенне привязывается транспортная леска, а вторым концом она крепится в камышам или деревьям. После проплыва до полного выматывания транспортного шнура плавучая жерлица возвращается на исходную позицию.
  • Пуская кружки, нужно выставлять на них разную глубину спуска, чтобы облавливать разные горизонты воды.
  • На заросших водоемах иногда глубина в полметра может обеспечить хватку хищницы.
  • На больших водоемах для обозначения места старта кружков следует использовать буй.

Ловля щуки в зависимости от времени года

Гонять кружки поздней осенью или ранней весной очень неуютно. В лодке холодно, погода непредсказуема, хотя осенью, особенно в октябре, рыбалка бывает успешной. То же можно сказать и про весеннюю майскую ловлю, в период посленерестового жора.

Но как приятно находиться на водоеме в лодке летом! Тепло, квакают лягушки, поют птички, а мы следим за движущимися по спокойной глади озера кружками в предвкушении щучьей хватки. А если выдастся клевый день, то можно наловить рыбы больше, чем осенью.

Гораздо важнее то, что летом рыбалка с кружками начинается с рассветом, пока не опустилась жара, а осенью рыбалка продолжается в течение всего дня.

Как сделать снасть своими руками?

Богато рыболовное сообщество своими талантами в области изготовления снастей. Вот и такую нехитрую снасть как кружки многие способны сделать своими руками. Классический вариант вырезается из дерева и пенопласта с последующей проточкой бортика.

Отдельно вытачивают грибовидный штырек из любой мягкой древесины, например, липы или черемухи. Затем штырек и верхняя часть заготовки покрывают масляной краской красного цвета, а низ изделия — белой. Штырь вставляют в просверленное по центру диска отверстие шляпкой вниз.

Кроме классического варианта изготовления снасти есть и другие.

Например, Сабанеев в своей книге «Рыбы России» предлагает очень простую конструкцию: «Самая дешевая плавучая жерлица – это обыкновенная пустая бутылка, закупоренная пробкой; бечевка наматывается на горлышко, а свободный конец ее слегка пришпиливается булавкой (как и на кружках без стержня), чтобы щука могла легко выдернуть последнюю. Идея этих упрощенных снарядов принадлежит мне, и рекомендую их вниманию любителей».

Сейчас нет проблем с бутылками, тем более, что наши любимые пластиковые «полторашки» и «двушки» валяются по берегам многих водоемов, даже с собой брать их не обязательно. С собой нужно иметь только оснастку:

  • шнур;
  • грузило;
  • подлесок;
  • поводок;
  • тройник или двойник.

Найдя подходящую бутылку, наматываем на нее шнур и фиксируем его банковской резинкой. При поклевке щука легко выдернет рабочую леску и, не почувствовав особого сопротивления, начнет заглатывать наживку. Вот тут уж не зевай!

Источник: http://lovlyavsem.ru/ryby/shhuka/na-kruzhki.html

Вкусняха
Добавить комментарий