Что такое крокеты?

Крокеты мондечили итальянские жареные в панировке

Что такое крокеты?

5 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 14 раз /Опубликован: 12.12.2012

Что такое котлеты — знают все. Вернее думают, что знают.

В нашем понимании котлета — это горсть мясного фарша со специями и луком, панированного в муке или сухарях, обжаренного до готовности на сковородке.

Мало кто знает, что классическая котлета делается из целого куска отбитого мяса, обязательно с присутствием реберной косточки. Собственно с французского слово котлета — côtelette, от côte — ребро.

То, что мы привыкли считать котлетой, является другим распространенным в Европе блюдом — крокет. Происхождение это слова тоже имеет французские корни, а именно: croquer — хрустеть.

Крокеты — по технологии приготовления мало отличаются от привычных котлет. Существенная разница в составе фарша. Форма крокетов самая разнообразная. От продолговатой или цилиндрической, до круглой, как шар. В качестве фарша может использоваться не только сырое мясо, но и отварное, а также предварительно обжаренное.

Кроме мяса достаточно часто встречается фарш из рыбы, овощей, грибов. Много вариантов панировки – котлеты из щуки. Обычно это мука или панировочные сухари. Но встречается и совсем экзотика, например — очень интересно, если они приготовленные в панировке из картофеля.

Стоит сказать, что это часто встречающийся вариант фаст-фуда.

Близкие родственники крокетов — тефтели, фрикадельки. По большому счету отличие только в технологии приготовления фарша. Мясные шарики просто обжариваются, чтобы получилась хрустящая корочка.

Тефтели — обычно в составе фарша содержат добавки, увеличивающие объем (рис, картофель) и тушатся после обжарки в соусе, или просто запекаются. Фрикадельки — чаще всего не панируются, а просто обжариваются.

Шведские фрикадельки из говядины блюдо весьма вкусное, если правильно приготовлены и поданы с брусничным соусом.

Британски картофельные крокеты, которые можно приготовить самому или просто купить замороженные. Кстати сказать — весьма вкусная еда, или гарнир. Испанцы начиняют куриным мясом. Очень похоже на привычные нам зразы.

По большому счету зразы весьма близки к крокетам. Да и блинчики с мясом весьма близкие родственники крокет.

В Польше тонкий блинчик с грибами, капустой или творогом — обжаренный на масле, отличный «гарнир» для борща, это не шутка.

У нас  крокеты — «картопляники», кто ел — то поймет. Небольшие блинчики, реже шарики из картофеля. Очень часто начинка из грибов иди мяса — вообще бесподобно. Это и гарнир, и просто лакомство.

Очень интересны мондечили в Италии. Однажды довелось попробовать. Их называли «мондечили». Небольшие, чуть крупнее грецкого ореха шарики, обжаренные в панировке. Основное отличие этого блюда от «наших» котлет — они делаются из отваренного мяса, с несколькими не совсем привычными нам добавками: цедра лимона, твердый сыр, зелень. Но в итоге — блюдо само прыгает в рот и тает там как мороженое.

Крокеты

Про рецепт

  • Выход: 12 шт
  • Подготовка: 30 мин (без учета варки мяса)
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 50 мин (без учета варки мяса)

Итальянские крокеты мондечили или отваренного мяса

Ингредиенты

  • 400 гр Говядина
  • 50 гр Белая булка
  • 1 шт Лимон
  • 50 мл Сливки (молоко)
  • 1 шт Яйцо
  • 3-4 веточки Петрушка
  • 50 гр Твердый сыр
  • 50 гр Сливочное масло
  • По вкусу Специи: соль, черный перец, мускатный орех
  • 0.5 стакана Панировочные сухари

Пошаговый рецепт мондечили – итальянские крокеты

  1. Для начала надо сварить говядину. Варить в 1.5-2 литра воды, без соли и специй. Сварить мясо до полной готовности. Говядина варится иногда долго, поэтому для гарантии надо варить мясо 1 час.

    Варить под крышкой и при слабом кипении. Пену, которая образуется в начале варки, надо снять. Готовое мясо должно остыть. Бульон можно (и нужно) использовать для других блюд.

    Ингредиенты для мондечили

  2. Кусок белой булки — не черствой, но и не совершенно свежей, надо очистить от корки. Корка просто срезается ножом. Положить булку в мисочку и залить молоком или сливками. Если булка толстая – разрезать ее вдоль пополам. Через 10 минут, когда булка размокнет, слегка отжать ее.

    Замочить в молоке или сливках кусок белой булки

  3. На мясорубке дважды перекрутить отваренную говядину и булку, замоченную в молоке. Фарш должен быть очень однородным и мягким, поэтому крупных частичек мяса там лучше не допускать.

    Измельчить мясорубкой отваренную говядину и булку

  4. Добавить в фарш соль и немного черного молотого перца, совсем чуть-чуть. По вкусу добавить тертый мускатный орех, это основная специя. Добавить содержимое одного куриного яйца. Натереть на терку цедру одного лимона.
  5. Твердый сыр — подойдет пармезан, натереть на терку и сложить в блендер. Добавить туда же листки петрушки, предварительно оборвав их со стеблей. Измельчить все до состояния мелкой крупы. Добавить сыр с петрушкой к фаршу.

    Смешать фарш для мясных шариков

  6. Далее, с помощью вилки аккуратно и тщательно вымешать фарш. Естественно стоит попробовать на вкус, и по необходимости добавить специи. Консистенция фарша должна быть как у печеночного паштета.

    Фарш должен быть мягким и плотным

  7. Смачивая руки холодной водой, скатать из фарша круглые котлетки. Размер — чуть крупнее хорошего грецкого ореха. Из указанного количества продуктов получится 10-12 крокет. Выкладывать мондечили на влажную тарелку.

    Мокрыми руками сформировать мясные шарики

  8. В миску насыпать панировочные сухари и хорошо обвалять крокеты. Особо толстую панировку делать не надо, просто частички сухарей должны хорошо пристать к поверхности фарша.

    Обвалять в панировочный сухарях

  9. В глубокой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить панированные шарики со всех сторон. Должна получиться красивая темная корочка. Собственно говоря, цвет корочки сильно зависит от панировочных сухарей. Обычно мы используем покупные панировочные сухари, которые делаются из смеси разных сортов черствого хлеба. Если есть возможность, просто можно взять черствый батон, обрезать с него корочку, а черствый мякиш натереть на терку. Получатся отличные панировочные сухари, белого цвета. Тогда корочка на мондечили получится темно-золотистой.

    Жарить крокеты в панировке на сливочном масле до образования корочки

  10. Обжаривать мондечили на среднем огне, постоянно их переворачивая, в течение 10-12 минут. Как показывает опыт — этого будет достаточно, кроме того — фарш состоит из вареного мяса, и в особой прожарке не нуждается.
  11. Готовые крокеты выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать. В качестве гарнира, если он необходим, можно подать картофельное пюре или отваренную пасту. Очень вкусно с домашним томатным соусом.
  12. Крокеты лучше не разогревать, а съесть сразу, пока они горячие.

    Итальянские крокеты мондечили

Итальянские крокеты мондечили – исключительно вкусное блюдо

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/krokety.html

Как приготовить крокеты

Что такое крокеты?

Крокеты — настоящая находка для занятой, но экономной хозяйки, которая любит побаловать семью вкусной едой, но не может проводить слишком много времени на кухне. Крокеты, которые впервые стали готовить во Франции, выглядят как котлеты в форме цилиндра или шарика величиной с грецкий орех.

Их можно есть теплыми и холодными, брать с собой на работу, на пикник и подавать на стол для внезапно нагрянувших гостей. Если вы будете готовить это блюдо, поэкспериментируйте с разными продуктами, поскольку крокеты можно делать из всего, что есть в холодильнике.

Это очень просто, удобно и практично.

Что такое крокеты

Крокеты готовят из говядины, свинины, индейки, трески, крабов, хека, творога и даже вермишели. Особенно вкусны куриные, картофельные и морковные крокеты, а также крокеты с грибами, с сыром, с крупой и любыми овощами.

Крокеты готовят как из одного продукта, так и из нескольких ингредиентов — например, в крокеты с фаршем можно добавлять картофель, а в крокеты из капусты — рис или манную крупу.

Очень вкусны сочетания мяса с крупами, рыбы с картофелем, грибов с сыром, яиц с зеленью, моркови с изюмом.

Из приготовленного фарша формируются шарики или палочки, а потом крокеты обваливаются в панировке, обжариваются во фритюре или запекаются в духовке до румяной хрустящей корочки.

Не случайно слово «крокет» переводится с французского языка как «хрустеть». Крокеты подаются как закуска, гарнир или самостоятельное блюдо в сопровождении густых соусов — мясных, грибных, томатных, сливочных и сырных.

Крокеты могут быть и десертами, если их приготовить с рисом, творогом, сладким тестом, фруктами и орехами.

Как приготовить крокеты?

Из необходимых ингредиентов замешивается фарш. Для приготовления овощных крокетов картофель варится, а капуста, морковь, кукуруза, сельдерей, шпинат и другие овощи слегка припускаются в воде с добавлением масла.

Крокеты с мясом и рыбой делаются из сырого фарша, для рисовых, гречневых и пшенных шариков варится рассыпчатая крупа, а сырные крокеты готовятся из тертого сыра с добавлением зелени, грибов и яиц. Очень вкусны печеночные крокеты, которые можно готовить по разным рецептам — например, с копченой грудинкой, картофелем и яйцами.

Фарш должен быть сочным и плотным одновременно, чтобы крокеты не разваривались при жарке, но не получились сухими. Для пикантности в фарш добавляют специи, а иногда делают соленую или сладкую начинку, как при приготовлении зраз.

Если хотите получить красивые шарики, пользуйтесь ложечкой для мороженого, а для формирования аккуратных цилиндров подойдет кондитерский шприц. Так можно добиться идеальной формы крокетов, на поверхности которых в процессе жарки не появятся трещины.

Готовые крокеты обваливают в панировочных сухарях, муке или манке, смачивают во взбитых яйцах, а затем снова панируют. Жарят крокеты в  большом количестве раскаленного жира, почти сразу же переворачивая их, чтобы сформировалась коричневая корочка.

Лишь после этого можно спокойно дожарить шарики на среднем огне, пока они равномерно не подрумянятся. Готовые крокеты выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Крокеты в национальных кухнях

Интересно путешествовать по миру и пробовать крокеты, которые готовят в разных странах. Чешские крокеты представляют собой картофельные шарики с маслом, яйцами и мукой, а если добавить в них мускатный орех, получатся венгерские крокеты.

В Мексике это блюдо делают из картофеля и тунца, а испанские крокеты — это тесто с соусом бешамель, начиненное ветчиной, морепродуктами и хамоном.

Украинские картофельные картопляники обычно готовят с начинкой из мяса и грибов, а рыбные филиппинские крокеты делают с пряностями и травами.

На Кубе в фарш для крокетов добавляют курицу, свинину, ветчину, а вместо картофеля используют муку. Индусы любят картофельные котлетки алу-тикки с мясом, которые подают с йогуртом или острой подливой, а японцы уважают короккэ — картофельные крокеты с овощами, мясом и рыбой.

В американской кухне популярны крокеты с начинкой из крабов, португальцы любят добавлять в это блюдо колбасу, а консервативные голландцы предпочитают только говядину. Польские крокеты — самые оригинальные: обычно это блин с начинкой из мяса, грибов и квашеной капусты, обжаренный в масле.

Интересно, что в Нидерландах в ресторанах быстрого питания можно встретить крокеты с рисом, лапшой и вареными яйцами, а португальские крокеты готовят со свининой или с соленой треской под белым соусом.

Каждая национальная кухня предлагает свои идеи для приготовления этого простого, сытного и питательного блюда, которое наверняка приживется и в вашей семье. Интересные рецепты крокетов вы можете найти на нашем сайте, а результатами кулинарных экспериментов обязательно делитесь с нами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19275-krokety-prigotovlenie-blyuda-v-domashnih-usloviyah

Картофельные крокеты

Что такое крокеты?

Очистите и помойте картофель. Нарежьте его на кубики и отправьте вариться, добавив чайную ложку соли.
После того как убедитесь, что картофель полностью готов, слейте всю воду с кастрюли, положите 30 г сливочного масла и помните картошку в пюре. Никакой жидкости в виде молока или сметаны добавлять в пюре не нужно.

Оно должно быть плотным для того, чтобы из него в дальнейшем было легко формировать крокеты.Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток отправьте в картофельное пюре, а белок слегка взбейте вилкой и пока отставьте в сторону.Далее все просто. Из пюре руками формируйте шарики, а затем создайте слой кляра.

Сначала обваливайте каждый шарик в муке, затем окунайте в белок и последним слоем будут панировочные сухари. Тем временем в небольшой кастрюльке доведите до кипения подсолнечное масло. Готовые картофельные шарики отправьте в кипящее масло на 2-3 минуты. При помощи ложки время от времени «шевелите» их для того, чтобы крокеты равномерно поджарились со всех сторон.

Картофельные крокеты готовы, а теперь пришел черед грибного соуса. Он идеально подходит к данному блюду. Вешенки или шампиньоны помойте, мелко порубите.

Обжарьте грибы на небольшом количестве подсолнечного масла до полной готовности (около 10 минут).Добавьте к грибам 200 мл сметаны, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 2 минуты, а затем снимите сковороду с огня.Переложите получившийся грибной соус в соусник и подайте с горячими картофельными крокетами к столу.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Крокеты из картофеля с сыром

Крокеты из картофеля – настоящая находка для хозяюшек, которые любят удивлять своих родных вкусными разнообразными блюдами. Очень хорошо подать такое кушанье в качестве гарнира, вместо обыденного и надоевшего картофельного пюре.

Готовят картофельные крокеты с различными добавками: жареными грибами, мясным фаршем, пассированными овощами, вареной и копченой колбасой, с морепродуктами, с зеленью, сыром.Из картофельного пюре формируют лепешку, внутрь которой кладется начинка.

Крокеты сворачивают в виде шариков или продолговатых овальных колбасок, обваливают в панировке. После чего их запекают в духовке или обжаривают на сковородке в большом количестве жира. В результате образуется аппетитная хрустящая корочка, а внутри крокет остается мягким и нежным.

Из указанных ингредиентов получается две порции вкусных картофельных крокетов с сырной начинкой. На приготовление блюда у вас уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • подсолнечное масло (без запаха) – для фритюра;
  • соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

Первым делом необходимо подготовить основу для крокетов. Для этого сварите вместе с кожурой до мягкости картофель. Затем немного охладите до такого состояния, чтобы вы смогли очистить клубни, не обжигая руки. Разомните картошку в пюре.Добавьте в картофельное пюре соль и молотый перец по своему вкусу. Все перемешайте.

Продавите через пресс чеснок и отправьте в картошку. Чеснок отлично сочетается с картофелем и выгодно подчеркнет вкус сыра. Но в данном случае его нужно совсем немного (одну дольку), чтобы крокеты имели слегка уловимый чесночный привкус.

Для того чтобы картофельная основа была более плотной и не теряла свою форму при тепловой обработке, добавьте в нее несколько ложек пшеничной муки. Тщательно вымесите тесто.

Сыр натрите на крупную терку.Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки. Слишком тонкие не делайте, иначе лепить крокеты будет сложно. Оптимальная толщина 0,5 см.Внутрь каждого кругляшка положите по чайной ложке тертого сыра. Сверните лепешки в овальные крокеты.Сначала каждый крокет обмакните в яйцах, взбитых с помощью вилки.

Затем обваляйте их в панировочных сухарях и незамедлительно отправляйте жарить на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Это позволит получить ту самую хрустящую корочку.Обжаривайте крокеты со всех сторон на среднем огне до румяного состояния.Подавайте картофельные крокеты с сыром горячими. В таком виде они особенно ароматные и вкусные.

Можно полить сметаной или другим соусом.

Как приготовить крокеты из картофельного пюре в мультиварке?

Прекрасное изобретение человечества – мультиварка, половину работы делает за нас и получается у неё так же вкусно. Вот и самые простые крокеты сделает она сочными внутри, а снаружи хрустящими.

  • Установите мультиварку в режим «Варка на пару», положите в неё две крупные картофелины, разрезанные пополам, и включите на 20 минут.
  • Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте 2 сырых яйца, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль и любимые приправы и специи по своему вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
  • Из полученной массы накатайте картофельные шарики, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло (его должно быть много, чтобы при опускании в него крокетов, оно полностью их покрыло). Разогрейте масло и выложите в него картофельные шарики, готовьте на режиме «Выпечка» около 10-12 минут. Всё зависит от модели и мощности вашей мультиварки. Вы сами увидите, как только крокеты станут золотистыми, можете их доставать.

С чем подавать крокеты?

Крокеты из картофельного пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску либо гарнир.В качестве гарнира шарики из картофеля идеально подойдут к мясным и рыбным блюдам.

Идеальное сочетание – крокеты и лёгкий салат из свежих овощей.

Если картофельные шарики постные (без мясных и сырных начинок), то вместе с салатом они хорошо подойдут для рациона людей, соблюдающих церковные посты.

При подаче крокетов в качестве самостоятельного блюда повара-профессионалы рекомендуют не полениться и потратить ещё совсем немножко времени на приготовление соусов:

Очень красиво будет смотреться такая подача крокетов: большое и плоское блюдо выложите свежими листьями салата, сверху расположите картофельные шарики и посыпьте мелко порезанным укропом (именно с этой зеленью картофель сочетается наилучшим образом).

Несколько полезных советов

  • Если получилось так, что накатали много картофельных шариков, то можно не готовить сразу все. Пожарить столько, сколько потребуется для ужина или обеда, а остальные отправить в морозильную камеру. Очень удобно. Ведь и у самых лучших хозяек бывает момент, когда абсолютно не хватает времени. Тогда просто доставайте замороженные крокеты и жарьте.
  • Не забывайте готовые крокеты выкладывать на бумажную салфетку или полотенце для того, чтобы с них стекал лишний жир.
  • Чтобы картофельное пюре было более клейкое, и крокеты потом не разваливались, лучше отваривать картошку в мундире и потом пропускать через мясорубку.
  • Можно сделать крокеты в духовом шкафу, просто выложить на застеленный пергаментом противень и запечь. Этот вариант подойдёт тем, кто по каким-то своим причинам не употребляет жареную пищу.

В картофельное тесто для крокетов можно добавлять:

  • мелко порезанный и обжаренный лук;
  • маленькие кубики бекона;
  • мясо курицы (его можно мелко порезать или порвать на волокна);
  • много порезанной свежей зелени.

Пробуйте, подключайте фантазию, добавляйте свои начинки и у вас обязательно всё получится!

Источник: http://vkys.info/1125-kartofelnye-krokety.html

Крокет – игра королей и дачников – Интернет-журнал «Живой лес»

Что такое крокеты?

Говорят, что эту игру придумали еще в Средние века французские пастухи, развлекавшиеся тем, что загоняли шары своими посохами в воротца из согнутых веток. Однако созрел и сформировался крокет в XVII веке в Ирландии, откуда распространился по всему Британскому королевству. К нам это развлечение пришло во второй половине XIX века и сразу завоевало сердца россиян.

Для всех сословий

Поначалу крокет был игрой аристократов, позже в нее втянулось третье сословие, составляющее основную армию дачников, а в начале ХХ века игра перекочевала в городские дворы, став любимым развлечением босоногих мальчишек.

Нет ничего удивительного в том, что крокет так прочно вошел в неторопливую респектабельную жизнь дачной России XIX века.

Эта игра не требует каких-то особых усилий и высокого мастерства, здесь не нужна серьезная спортивная подготовка, в нее можно играть вдвоем или всей семьей и с соседями. Ей не помеха изысканные туалеты и неторопливая беседа.

Крокет может сопровождаться чаепитием и является отличным развлечением как для самих игроков, так и для зрителей.

Русские газеты XIX века писали: «Нет ни одного места на водах за границею, где сходится все высшее общество, нет ни одного порядочного учебного заведения, где бы не был введен крокет».

Также нет ничего удивительного в том, что после революции крокет превратился в народную игру. Доступный инвентарь, наборы для крокета продавались в магазинах и изготавливались во многих токарных мастерских.

Не смотря на внешнее спокойствие, игра достаточно азартна.

В русском высшем обществе 60-х годов ХIХ века крокет постепенно сделался непременным атрибутом светского образа жизни. С этих пор в благоустройство каждой дворянской усадьбы обязательно включалась крокетная площадка. Она стала непременным ландшафтным элементом приусадебных парков.

Взлет и падение

Долгое время крокет считался спортом королей: во время игры можно держаться с достоинством и выглядеть на все сто, не теряя спортивного азарта, да еще попутно обсуждать с партнером последние новости или беседовать о делах.

Ни теннис, ни поло, ни даже гольф не позволяют проводить досуг с таким внешним эффектом. Все аристократическое общество увлекалось крокетом.

Крокетные площадки прочно вписались в ландшафты усадеб, а позже стали обязательным украшением дачных садов.

Захватила игра и молодежь – гимназисты и студенты состязались в ловкости и меткости. Отдых на курортах и модные поездки на воды не обходились без игры в крокет. Дамы и барышни тоже с удовольствием брали в руки деревянные молотки и выходили на площадки. Партия в крокет была прекрасным предлогом для свидания и невинного флирта.

Как это ни странно, после революции в России крокет не канул в Лету как атрибут буржуазного быта. И пролетарский «буревестник» Максим Горький, и первый большевик страны Ленин охотно играли в крокет. Легкий стук деревянных молотков раздавался во дворах, на спортплощадках, в домах отдыха и пионерских лагерях.

Конец господству крокета как в Советском Союзе, так и в Европе положила Вторая мировая война. В последние годы интерес к этой красивой игре возрастает во всем мире. Началось возрождение крокета и у нас.

В крокет (англ. и франц. croquet, от франц. «crochet» – «крючок») изначально играли не молотками, а клюшками, точнее, изогнутыми палками.

Удар по шару

Крокет – игра соревновательная, в ней должно принимать участие четное количество игроков.

Задача заключается в том, чтобы в кратчайшее время провести свои шары через воротца, расставленные на площадке в определенном порядке. Играть могут два соперника или две команды.

Каждая сторона играет шарами определенного цвета: черным и голубым против красного и желтого или зеленым и коричневым против розового и белого.

Шары направляют к цели деревянными молотками, при этом бить можно только передней частью и ни в коем случае не боком. Игроки делают ходы по очереди и наносят удары только по неподвижным шарам. Шар получает очко, пройдя сквозь ворота в правильном направлении. Победителем становится тот, кто первым проведет свои шары по маршруту через все ворота и ударит по колышку.

Игрок в начале своего хода имеет право только на один удар, и если он не проходит ворота или не попадает в другой шар, его ход заканчивается. Когда игрок ударом проводит свой шар сквозь ворота, он получает очко и право на дополнительный удар.

Шар, выбранный игроком для игры в ходе, называется страйкер-шаром (от англ. «strike» – «ударять»). Удар страйкер-шара по другому шару называется рокированием или крокированием. Шар, который можно рокировать, называется «живым» шаром.

Рокированный шар после крокетного удара называется «мертвым» шаром. Имя «разбойник» получает шар, прошедший все ворота и не ударившийся о свой колышек.

«В масле» – шар, остановившийся в створке ворот, его выводят из ворот ударом в обратном направлении в следующем ходу или дополнительным ударом (если он есть).

Когда страйкер-шар ударяет другой, «живой» шар, он получает право на крокетный удар. Для совершения крокетного удара страйкер-шар берут рукой и ставят вплотную к рокированному шару. Затем игрок выполняет крокетный удар по своему шару, в результате чего оба шара должны прийти в движение.

После крокетного удара страйкер делает дополнительный удар, если только его ход не заканчивается в результате ухода шара за пределы игрового поля или по какой-либо другой причине.

Страйкер не должен брать крокет от «мертвого» шара, если он нарушает это правило, то его ход заканчивается. В начале нового хода и каждый раз после прохождения страйкер-шаром ворот все шары становятся «живыми».

Таким образом, совершая серию ударов, страйкер может за один ход набрать несколько очков, несколько ударов за один ход называют «сыграть серию».

Игра в крокет может превратиться в сложную тактическую борьбу, в которой победителем станет не только самый ловкий, но и самый находчивый игрок.

Здесь мы изложили самые основные принципы игры. Существует несколько вариантов крокета со своими правилами, схемами расстановки ворот и маршрутами их прохождения.

Среди почитателей крокета были: Лев Толстой, Чехов, Репин, Левитан, Горький, Леонид Андреев, Бунин, Шаляпин, Павлова, Есенин, Маяковский, Гагарин….

Такая разная игра

Бытует такое понятие, как спортивный крокет, это, прежде всего, Английский и Гольф-крокет. В них играют по правилам, утвержденным Ассоциацией крокета на площадках регламентированного размера.

Ежегодно проводятся чемпионаты разных уровней, в том числе и международные. Россия никогда не принимала и не принимает участие в таких соревнованиях, спортивным крокетом у нас никогда не занимались.

Русский крокет называется так потому, что игра по его правилам получила наибольшую популярность именно в России. От Английского отличается в основном количеством ворот (не 6, а 10, двое ворот скрещены – «мышеловка») и схемой их прохождения.

Садовый или Дворовый крокет очень демократичная игра для дачного развлечения. Строго утвержденных правил не существует. Сами игроки решают, какого размера будет площадка, сколько расставить воротец, по какому маршруту их проходить. Для игры подойдет любая ровная площадка или лужайка.

В мини-крокет играют на очень ограниченных пространствах, даже в квартире или офисе. Это могут быть тренировочные занятия или состязания. Например, игра «Зебра». Устанавливается пара воротец (одно позади другого), за которыми рисуются несколько красных и белых линий. Попадание шара в зону красной – +1 очко, в зону белой – -1.

Похожий принцип у игры «Снайпер», только за воротцами на полу рисуется мишень, каждому кругу которой присваивается определенное количество очков. В ходе игры можно выбивать шары соперников и партнеров, уже попавшие в мишень в зону с большим или меньшим количеством очков. «Бильярд»: трое воротец расставляются треугольником – одни впереди, двое сзади на одной линии.

Пройдя первые ворота, нужно рикошетом забить шар в ворота 2 или 3.

www.Croquet-Club.com 

Источник: http://givoyles.ru/articles/hobbi/kroket-igra-korolei-i-dachnikov/

Крокеты – это… Крокеты: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Что такое крокеты?

Удивительно простых, но при этом очень вкусных рецептов на свете превеликое множество. Но найти такой, который не отнимал бы много времени на приготовление, удается не всегда.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить крокеты. Это невероятно простое в готовке блюдо, но оно стало завсегдатаем многих праздничных столов.

Предлагаем вам несколько рецептов на выбор, но все они, уверяем, сытные и легкие в приготовлении.

Крокеты – это…

Что же такое крокеты, рецепты которых мы сегодня хотим вам представить? Данное блюдо представляет собой небольшие котлетки круглой или цилиндрической формы. Как правило, крокеты готовятся из картофельного пюре или сыра, но бывают и более оригинальные рецепты – из овощей или мяса.

Готовится блюдо во фритюре, поэтому сразу запасайтесь большим количеством хорошего растительного масла. Также для них потребуется хорошая, качественная панировка, на которой тоже экономить не стоит, ведь она является важной составляющей блюда и влияет на вкус.

Картофельные крокеты

Наверняка картофельное пюре любят и в вашей семье. Предлагаем вам приготовить картофельные крокеты. Это блюдо будет достойной заменой обычному пюре и отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма очищенного картофеля.
  • 20-30 мл молока.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Одна столовая ложка пшеничной муки.
  • Панировочные сухари – один пакет – 70-80 граммов.

Приготовление

Что такое крокеты из картофеля? По сути это шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре. Но важно, чтобы пюре у вас получилось вкусным и насыщенным. Приступаем.

Картофель очищаем, моем под проточной водой. Варить его следует в слегка подсоленной воде до готовности. Когда картофель отварился, измельчаем его в пюре с помощью блендера или ручной давилки. В готовое картофельное пюре добавляем сливочное масло, немного молотого перца. Можно добавить любимые вами специи для картофеля, они не повредят вкусу блюда.

После этого вливаем в смесь слегка подогретое молоко. Помните, что если молоко будет добавлено в холодном виде, то картофельное пюре приобретет неприятный синюшный цвет. А оно должно быть «вкусного» молочно-желтоватого цвета.

Далее готовим панировку. Крокеты – это блюдо, которое обязательно должно быть обваляно в двух панировках. Это яйцо и сухари. Яичную массу рекомендуется посолить и добавить к ней пару ложек холодной воды. Так яйца после взбивания будут более пышными.

Формируем из остывшего картофельного пюре небольшие шарики-котлетки. Разогреваем растительное масло в глубокой кастрюле. Каждый шарик обваливаем сначала в яичной массе, затем – в панировочных сухариках.

Можно данную манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом панировка лучше прилипнет к картофельной массе и будет более хрустящей после жарки. Опускаем крокеты в шипящее раскаленное масло.

Обжаренные шарики кладем на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

Сырные крокеты

Крокеты с сыром – это отличный завтрак, содержащий много белка и являющийся довольно сытным. Их можно заготовить с вечера, выложить на тарелку и оставить на ночь в холодильнике. Останется утром лишь обжарить заготовки – и плотный вкусный завтрак готов.

Куриные крокеты

Мы уже предлагали вам крокеты, рецепты которых отлично подходят для приготовления сытного завтрака. Теперь поговорим о полноценном горячем блюде к обеду. Это будут куриные крокеты.

Отзывы

Большинство хозяек отмечает, что крокеты, рецепты которых мы представляли вам чуть выше, – это отличная альтернатива обычным завтракам и обедам. Многие говорят, что крокеты, особенно картофельные и мясные, стали настоящим украшением их праздничного стола и пропадали с тарелок за считаные минуты.

Хозяйки называют их спасительным вариантом, когда нужно приготовить что-то быстро и при этом получить сытное и красиво оформленное блюдо. Кстати, по мнению многих женщин, картофельные крокеты – это палочка-выручалочка, если ваш малыш не любит картофельное пюре.

Источник: http://fb.ru/article/276526/kroketyi---eto-kroketyi-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Вкусняха
Добавить комментарий