Что такое колерование? Колерование блюд

Содержание
  1. «Сложные» кулинарные техники, которые всем знакомы
  2. Фламбирование или фламбе
  3. Гранитирование
  4. Колерование
  5. Поширование
  6. Су-вид (sous-vide) или готовка в вакууме
  7. Абилирование
  8. Бланширование
  9. Колеруем краску самостоятельно
  10. Что такое “колерование”
  11. Колерование автомобильной краски
  12. Рекомендации по подбору и смешиванию колера для краски
  13. Где применяют?
  14. Колеровочные составы
  15. Методы смешивания
  16. Ручная колеровка
  17. Компьютерная
  18. Что нужно учитывать?
  19. Пошаговая схема смешивания
  20. Окрашивание фасада
  21. Дополнительные рекомендации
  22. Колеры и краски (34 фото)
  23. Колеровочные системы
  24. Колерование краски
  25. Таблица. Колеровка красок
  26. Пигменты для колеровки
  27. Прогресс и достижения
  28. Возможности внедрения
  29. Колеровка краски — процесс смешивания, подбор насыщенности и яркости красок (110 фото)
  30. Состав колера
  31. Форма выпуска колера
  32. Компьютерный подбор колера
  33. Замешивание вручную
  34. Фото процесса колеровки краски
  35. Что такое колеровка краски и как получить нужный оттенок вручную и компьютерным способом
  36. Что такое колеровка
  37. Виды колеровочных пигментов
  38. Методы колерования
  39. Колеровка посредством компьютера
  40. Какое оборудование используется?
  41. Технология колерования
  42. Правила расчета колера
  43. Смешивание компонентов – пошаговая инструкция
  44. Обзор самых популярных колеров

«Сложные» кулинарные техники, которые всем знакомы

Что такое колерование? Колерование блюд

Вот часто так бывает – открываешь учебник и встречаешь массу заумных и незнакомых слов.

А затем, когда собираешься с духом и настраиваешься для того, чтобы их все изучить, вдруг понимаешь – все это тебе знакомо давно! Так бывает не только в науках, такое может произойти даже у вас на кухне.

Повара с мировым именем используют большинство кулинарных техник со сложными названиями. Мы же решили рассказать вам о них простым языком, потому что многими кулинарными техниками вы владеете уже давно, и возможно, даже об этом не догадываетесь!

Фламбирование или фламбе

Если перевести блюдо с французского, можно точно понять, что означает этот термин. Французское слово flamber означает пылать и пламенеть. То есть, фламбирование – это прием, при котором блюдо поливают крепким алкоголем (коньяком, водкой, ромом и др.) и поджигают, отчего у блюда появляется своеобразный аромат и вкус.

Многие мировые рестораны фламбируют блюда прямо на глазах у клиента, поджигая его для эффектного зрелища, тем более, что само по себе фламбирование является завершающим этапом в приготовлении блюда. Благодаря демонстрационному фламбировнию, у клиента возникает некое ощущение шоу – специально тушат свет или свечи.

Чаще всего, фламбированию подвергают мясные блюда – вырезку, филе, часто это блюда из дичи – фазан, турач, утка и другие виды мяса. При подаче край посуды обливают алкоголем, образуя кольцо пламени, которое не вредит блюду, а благодаря такому зрелищному эффекту, появляется особый вкус блюда. Также фламбированию подвергаются фрукты, салаты и овощи.

Подобная кулинарная тактика говорит о высоком мастерстве кулинара, ведь правильно использовать эту технику может только опытный повар, поскольку этот прием весьма рискован и требует особого навыка, а также – качественного алкоголя – чаще всего для этих целей используют дорогой марочный коньяк или ром.

Сам процесс фламбирования происходит таким образом: на специальную спиртовку ставят сковороду с длинной ручкой, на котором находится блюдо. Сковороду вращают таким образом, чтобы пламя ее охватило, и взяло блюдо, в так называемое, кольцо.

Если в этот момент пламя поднимается слишком высоко, блюдо закрывают крышкой, что обеспечивает мгновенное угасание пламени. Техника интересная, но не советуем повторять этом прием дома, без специальной подготовки.

Гранитирование

Вот вроде бы кажется – такое сложное слово, но которое при этом скрывает в себе относительно простую и очень популярную технику среди поваров. Дело в том, что гранитирование по-простому означает – запечь до румяной корочки.

Часто повара запекают блюда даже не до румяной, а откровенно пригорелой корки, придавая новый вкус еде. Для этого верх мяса или другого продукта специально смазывают ингредиентом, который хорошо плавится.

Чаще всего эту функцию выполняет сливочное масло, взбитые яйца, тертый сыр, сметана, панировочные сухари и соусы, а также – животные жиры, которые образуются при запекании, например, курицы или утки.

Подобным приемом часто пользуются и кулинары-любители дома – вспомните, когда выпекаются пирожки или булочки, их верх всегда смазывается желтком, благодаря которому сдоба и имеет румяные края.

Также, как и фламбирование, гранитирование является завершающим этапом приготовления пищи, который герметизует блюдо, сохраняя его сочность под аппетитной корочкой, а в случае со сдобой – мягкость продукта. Таким образом, с помощью соуса, гранитируют пиццу, все блюда, которые жарятся в панировке (котлеты по-киевски, например) и даже густые супы-пюре. Именно гранитирование считается одним из самых популярных кулинарных техник мира.

Колерование

Колерование имеет много общего с предыдущей техникой, гранитированием. Колерование – это тоже способ придания блюду румяной корочки, пропеченного верха. Колерование применяют также на финальной стадии готовки блюда в печи, духовом шкафу и даже при помощи кухонной паяльной лампы.

Отличие состоит в том, что для колерования не всегда требуется ингредиент, который легко плавиться – например, французский рецепт картофеля «дофинуа» совсем не требует дополнительных ингредиентов, а колерование достигается в результате тепловой обработки блюда.

Однако, часто продукты, для достижения лучшего эффекта, смазывают желтком, белком, маслом или присыпают мукой. Кроме того, колерование используется не только при запекании блюд.

Придание определенного цвета желе или различным кремам также является колерованием, что вполне понятно из значения самого слова.

Поширование

Еще одно незнакомое слово, которым мы пользуемся в обиходе почти каждый день. Дело в том, что поширование само по себе означает тепловую обработку продуктов в почти закипающей жидкости при температуре выше 90 градусов.

То есть, у поширования имеется нечто общее с тушением, однако же, в случае поширования используется малое количество жидкости. Этим способом часто готовят овощи и мясо. Благодаря такой обработке, мясо сохраняет мягкость и вкус, а овощи – витамины, содержащиеся в них.

Для того, чтобы приготовить таким способом блюдо, чаще всего используют простую воду или бульон, который сделает вкус более насыщенным. В зависимости от рецепта, также часто добавляют кокосовое и обычное молоко, приправы, специи и сухое вино. Жидкость нужно вылить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Затем убавить огонь до минимального, погрузить в жидкость продукты, специи и пошировать до готовности. Важно при этом соблюдать баланс – вода или бульон должны лишь легка покрывать продукты, а сама жидкость не должна бурлить и кипеть. После приготовления, мясо, рыбу, овощи необходимо обсушить на бумажном полотенце.

Пошировать можно практически любые продукты – мясо, рыбу, яйца, фрукты и овощи. Самым известным блюдом, приготовленным с помощью поширования, является французское блюдо яйца-пашот.

Су-вид (sous-vide) или готовка в вакууме

Впервые эта технология медленного приготовления пищи была описана Бенджамином Румфордом в 1799 году, когда для достижения результата он использовал нагретый воздух вместо водяной бани. Затем в 1960-х метод был усовершенствован французскими инженерами и использовался для хранения продуктов.

Сам по себе метод су-вид представляет собой приготовление пищи при температуре 55-60 градусов, а для овощей используют и более высокие температуры. Разогрев пищи производится в течении длительного времени, до 96 часов, что обеспечивает равномерную готовность по всей толщине блюда.

Подобную готовку в вакууме использовал французский повар Жорж Пралю, когда в 1974 приготовил в вакууме фау-гра, которое не потеряло своей жирности и текстуры в течении трех дней.

После экспериментов Пралю и другого первопроходца в этом способе приготовления пищи, Бруно Гуссо, су-вид начали использовать во многих ресторанах, а с начала ХХI века подобным способом можно приготовить блюда и дома, с помощью пароварки.

Но главное качество этого способа приготовления пищи содержится в его возможности сохранить все питательные вещества и естественные соки продуктов, даже при упаковке в пластиковые пакеты. А подобный способ приготовления в вакууме лег в основу изобретения вакуумных контейнеров для продуктов.

Абилирование

Если переводить этот термин с французского, то его значение «по пчелиному» вам изначально ничего не скажет. На деле же, подобный способ приготовления пищи вы используете каждый раз, когда беретесь приготовить рыбное блюдо.

Перед тем, как замариновать, зажарить или запечь рыбу, вы тщательно очищаете ее от костей, плавников и, возможно, чешуи. Именно это – тщательная чистка и разделка продукта, и означает абилирование. Абирилованию поддается мясо, рыба и даже, частично, овощи. Мясо чистят от кожи, костей, сухожилий и срезают острым ножом все пленки.

Затем очищают все оболочки и нервные пучки, после которого мясо промывают и уже используют в приготовлении пищи. Чаще всего полный процесс абилирования проходит мясо домашней птицы и животных – ощипывание, потрошение, ошпаривание кипятком или опаливание тушки.

Когда же мясо покупается в магазине, процесс абилирования сведен к простейшим манипуляциям – промывке и разделке продукта. Однако, эта кулинарная техника очень важна.

Бланширование

А вот с этим термином многие хозяйки уже знакомы давно. Первым его в приготовлении пищи начали использовать французские повара, из уст который это слово означало «обварить кипятком». Подобный процесс облегчает приготовления многих продуктов.

Например, помидор, обваренный кипятком, проще расстается с кожицей, а капуста кольраби приобретает изумительный цвет и после этого может быть заморожена без потери витаминов. С помощью бланширования отбеливают кости, мясо, а также – удаляют неприятный или специфический запах продуктов, горечь вкуса. Также с помощью бланширования очищают миндаль и арахис.

Сам процесс бланширования довольно прост – продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, а также подвергают воздействию горячего пара. Единственное, что здесь важно – это время бланшировки, которое нужно рассчитать, чтобы не превратить продукт в вареный.

Овощи, прошедшие бланшировку, нужно охлаждать очень быстро, опустив их на несколько минут в холодную воду. Кстати, если в кипяток добавить соду или соль, то цвет овощей будет очень насыщенным, а сама структура останется крепкой. Самое главное – приготовить заранее много холодной воды, чтобы горячие овощи не смогли нагреть ее.

Если же бланшировать овощи на пару, то для этого потребуется большая кастрюля, в которой до кипения доводят воду, затем сверху устанавливают сетку или корзинку, на которую и выкладывают продукты. Вся конструкция остается на огне 4-8 минут. Подобным образом бланшируют не только овощи, но даже готовят вареники, пельмени и прочие блюда.

Источник: https://posteat.ua/novosti/nauka-i-zdorove/nauka/slozhnye-kulinarnye-texniki-kotorye-vsem-znakomy/

Колеруем краску самостоятельно

Что такое колерование? Колерование блюд

С самого детства человек привыкает к краскам окружающим его. С каждым новым днём познаются новые цвета, которые откладываются в памяти.

 Если же раньше, каждый понравившийся оттенок было очень тяжело найти или сделать, то сейчас с развитием новых технологий в сфере лакокрасочных изделий появилась возможность отображения более десяти тысяч оттенков.

Самые яркие из них мы стараемся реализовать в своих квартирах и домах.  

Во время ремонта, мы часто слышим фразу «нужно колеровать краску», что это значит вообще и как это делать мало, кто знает, потому что для этого необходимы специальные навыки и опыт работы в сфере ремонтов, а в частности покраски. Процесс колеровки очень щепетильный и требует особого внимания. Он означает окрашивание основной белой краски в другой цвет при помощи специальных добавок. 

Что такое “колерование”

Существует два основных способа изменения цвета:

  • При помощи специальных машин. Этот способ особого объяснения не требует;
  • Вручную. А вот этот процесс стоит рассмотреть более внимательно.

Для подбора желаемого цвета используют специальные карты для колеровки, в которых указаны различные оттенки и количество пасты, придающей оттенок нужного цвета, чтобы получить необходимый результат.

При выборе необходимой пропорции, необходимо учитывать такие факторы:

  • Освещение комнаты. Тут учитывается не только внутреннее освещение (лампочки, торшеры, люстры и т.д.), но ещё и солнечные лучи. Будьте внимательны;
  • Колеруемый материал;
  • Основание, на которое будет наноситься краска.

Прежде чем выбирать в какой цвет будет окрашена стена, необходимо рассчитать количество белой краски, а затем по карте выбрать понравившуюся  палитру и провести расчёты, по количеству коллорантов.

Стоит помнить о том, что цвета на колерованной карте будут немного отличаться от тех, которые получаться в итоге. Иногда для получения нужного результата добавляется не один и не два коллоранта.

Такой материал, как правило, используют для получения цветов керамической мозаики.  

Если же площадь окрашиваемой поверхности значительная, то требуется размешать колер в маленькой посудине, а затем постепенно добавлять в общую массу. Для того чтобы цвет стены получился равномерным и красивым, весь объём колеруемой смеси должен быть размешан в одной таре.

Перед тем как начать окрашивание стены, надо сделать пробную окраску на маленьком куске картона или же на листке бумаги. Убедившись, что цвет вас устраивает. И только после этого можно начинать красить.

При выборе цвета стоит помнить, что каждый из них несёт в себе свой характер:

Яркие, а также более агрессивные и бодрящие (красный, жёлтый, оранжевый);

Бежевый, голубой и зелёный успокаивают и расслабляют, они больше подойдут для детских комнат.

Для каждого вида краски используются свои колеровачные смеси. К примеру, для лессирующей и кроющей используется своя особая технология. Эти два вида смешиваются в пластиковой банке. Затем в нее постепенно добавляются пигменты до получения необходимого результата.

При высыхании акриловая краска будет менять оттенок на более тёмный. Если вы «переборщили» с добавлением пасты, то можно добавить немного кроющей краски. Профессионалы, после окончания колеровки, рекомендуют записывать на крышке ёмкости, в которой хранится смесь, состав и марки пигмента.

Делается это для возможности повторного окрашивания поверхности в такой же цвет.

Колерование автомобильной краски

Для покраски автомобилей используется специальная краска. Как правило, ее  подбор, в основном, происходит при помощи компьютерных технологий. 

Это позволяет более точно определить состав всех элементов.

В современных машинах указывается код краски, который потом вводится в компьютерную программу. В дальнейшем программа определяет количество компонентов и их название. Далее краска наливается в пустую тару, которая стоит на весах.

Для взвешивания должны использоваться очень точные весы, так как оттенок, который получился после смешивания, может не совпадать с цветом на автомобиле, что очень не желательно. Если в случае с использованием обычной акриловой или водоэмульсионной краски (цена которой сравнительно мала), следует отметить, что автомобильная существенно отличается по цене.

Поэтому не следует пренебрегать точностью, при добавлении, пигментных элементов, ведь это крайне не выгодно как для автосервиса, так и для владельца автомобиля.

Источник: http://zhenomaniya.ru/home/interior-and-design/koleruem-krasku-pravilyno

Рекомендации по подбору и смешиванию колера для краски

Что такое колерование? Колерование блюд

Для получения желаемого тона при проведении лакокрасочных работ часто используют колер для краски. Нужный оттенок можно заказать у специализированной компании или сделать самостоятельно. Используется колер для масляной краски, также довольно часто применяется колер для краски на водной основе.

Где применяют?

Необходимость заколеровать краску возникает в следующих случаях:

  • подбор оттенка согласно дизайну помещения;
  • повреждение небольших участков окрашенной поверхности, какие нужно исправить;
  • оформление интерьера с использованием нескольких оттенков одного цвета;
  • если не хватило краски, а нужного тона в магазине нет.

Благодаря колеровке, можно в короткий срок произвести косметический ремонт, отказавшись от сложных и объемных малярных работ.

Подбор колера также зависит от типа освещения, которое определяет будущий тон. Искусственное освещение дает холодным цветам более темный оттенок, при этом теплые тона наоборот светлеют.

Колеровочные составы

Для создания правильного тона и ровного окрашивания поверхности рекомендуется использовать колеровочную краску. Она создается путем смешивания базового тона, обычно это белый, с красящим составом – колером.

В основе находится шесть базовых цветов: белый, красный, желтый, чёрный, зеленый и синий. Все они применяются как во внутренней, так и внешней отделке. Для покраски внутри помещения преимущественно используются светлые тона, такие как желтый, бежевый, голубой.

Пигмент колера для стен бывает органического и неорганического происхождения. Тон у органического типа более яркий и насыщенный.

Со временем лакокрасочные материалы на его основе теряют яркость и насыщенность за счет воздействия ультрафиолета. В связи с этим не рекомендуется использовать для фасадной краски.

Пигменты неорганичного типа намного устойчивее к негативным воздействиям внешней среды, однако характеризуются довольно узкой гаммой оттенков.

Составы колеруемых веществ бывают нескольких видов:

  • Краска – состав должен быть идентичен с используемым лакокрасочным материалом.
  • Паста – удобное использование, позволяющее корректировать оттенок при смешивании.
  • Сухой состав – наиболее доступный вариант, однако имеет слишком ограниченную гамму цветов.

Если говорить об области применения, колер для краски бывает универсальным (то есть подходит для любых лакокрасочных составов) и узкоспециализированным.

Методы смешивания

Колерование может происходить двумя путями: вручную и компьютерной краской. Второй способ позволяет получить желаемый тон, который можно использовать повторно при сохранении его в программе. При ручной колеровке каждый раз будет получаться различный оттенок.

Ручная колеровка

Колеровка красок в домашних условиях требует наличия базового тона и красящего вещества. Колерующий пигмент нужно добавлять просто перед началом работ. Рекомендовано придерживаться всех правил и пропорций, указанных в инструкции.

Самостоятельная колеровка краски имеет немало преимуществ:

  • выгодная и оправданная экономия;
  • можно использовать и разводить на месте ремонта;
  • возможность создания уникального и неповторимого тона, не имеющего аналогов.

Перед тем как колеровать краску, стоит помнить, что при ручном смешивании повторно получить тот же оттенок практически невозможно.

Компьютерная

Компьютерная колеровка краски более популярна благодаря следующим преимуществам:

  • получаются желаемые цветовые решения за максимально короткое время;
  • нужные цвета можно воспроизводить повторно, если сохранить желаемый тон в программе;
  • большая палитра красок.

Главным недостатком такого метода является невозможность создания нужного эффекта на месте проведения работ.

На видео: процесс компьютерной колеровки.

Что нужно учитывать?

Покраска стен колером осуществляется с использованием специального оборудования, которое можно приобрести в строительных магазинах. Колеровка акриловой краски должна выполняться с соблюдением некоторых правил:

  1. Краска-колер делается непосредственно в помещении, которое будет окрашиваться. Это необходимо для оценки полученного тона при дневном и искусственном свете.
  2. Цвета колера для водоэмульсионной краски нужно добавлять маленькими порциями или по капелькам, чтобы краситель не испортил основной тон.
  3. Важно учитывать тот факт, что краска на большом участке выглядит немного иначе, чем на маленьком отрезке стены.

Черный колер получить довольно сложно, так как даже одна капля способна полностью изменить цвет, а осветлить его будет намного труднее. Довольно часто получается тусклый серый. Поэтому лучше запастись небольшими баночками и делать все постепенно, используя капли.

Также нужно помнить, что на стене с использованием водоэмульсионных красок полученный цвет будет выглядеть ярче, чем в емкости, так что нотки серого на поверхности могут смотреться совсем иначе.

Для получения хорошего цвета выбирайте белую краску соответствующей базы без примеси желтизны. Колер для акриловой краски даст нужный оттенок лишь при белоснежной основе.

Если будут краситься стены, цвета колера должны подбираться именно для стен, а не для потолка, что имеет довольно важное значение.

Такие составы для акриловых красок имеют некоторые отличия в уровне износостойкости, маркости и эластичности.

Если же нужна повторная колеровка водоэмульсионной краски, важно покупать составы у того же производителя, так как один тон у разных марок может значительно отличаться.

При выборе латексной краски нужно знать, что она имеет довольно густую консистенцию, поэтому требует тщательного и долгого перемешивания. Растворителем в данном случае выступает вода, которая постепенно вливается до образования нужной консистенции. После этого в полученный состав можно добавлять нужные красители.

Пошаговая схема смешивания

Для колеровки нужно подготовить белую основу, колер, емкость для раствора, небольшую посуду для пробника и миксер. Создание нужного тона происходит по следующей схеме:

  1. Делаем пробник. В небольшой посудине экспериментируем с получением желаемого цвета, пока не получим нужный оттенок.
  2. Испытание на поверхности. Это обусловлено тем, что цвет в емкости и на стене может отличаться.
  3. Подготовка основного раствора. После того как достигнут желаемый результат, можно приступать к основному объему. После получения однородного цвета наносим краску на поверхность.

Окрашивание фасада

Благодаря наличию разнообразных оттенков и возможности сделать их самостоятельно, владельцы домов стараются внести больше разнообразия при оформлении внешнего вида здания. Колеровка фасадной краски в большинстве случаев происходит компьютерным способом, что обусловлено большой рабочей площадью. Желаемый тон можно получить довольно быстро, выбрав его по специальной таблице.

Окрашенные фасады имеют красивый и эстетичный внешний вид, а использование колера делает краски на водной основе более яркими. К тому же, такая покраска защищает фасад от негативных факторов внешней среды.

Дополнительные рекомендации

Чтобы знать, как правильно колеровать краску, важно ознакомиться с инструкцией и следовать всем правилам.

При ручной колеровке стоит помнить, что полученный результат довольно сложно повторить, поэтому нужно правильно рассчитать количество краски и расход колера.

Зная площадь помещения, можно вычислить цифру расхода, затем к ней еще нужно добавить 10%, так раствора должно точно хватить.

Колорирование лучше проводить в одной емкости, так как есть немалая вероятность, что в двух емкостях даже при использовании одинакового количества краски и колера можно получить составы разных оттенков.

Если говорить о том, что такое колер для краски – это отличный способ реализовать смелые и необычные дизайнерские решения. Такие краски для стен могут использоваться во внутренних и наружных работах. Для высокого качества окрашивания краску и колер нужно подбирать одной марки.

Колеры и краски (34 фото)

Источник: https://GidPoKraske.ru/okrashivanie/ottenki/koler-dlya-kraski.html

Колеровочные системы

Что такое колерование? Колерование блюд

Стоит согласиться, что в настоящее время,  фасады домов и их внутренняя отделка поражают многообразием цветов и оттенков, подобранных под единичный вкус того или иного человека. Действительно ли возможно угодить всем и каждому? Да.

Более того, за вас уже все придумали благодаря колеровочным системам. Подобрать изысканный тон сегодня вполне реально, если использовать для этого колер, который добавляется в краску для придания необходимого оттенка, каким бы он не был.

Если в недалекие времена СССР приходилось смешивать несколько красок готовых цветов на свой страх и риск, чтобы получить тот или иной колер, то теперь для этого есть специальные колеровочные системы. На Российских площадках они чаще всего представлены таким брендами как «Тиккурила», «NCS» и ряд других как российских, так и зарубежных марок.

Кроме того, разработаны специальные программы для компьютера, где непосредственно можно увидеть результаты смешивания тонов, и разумеется, обычные каталоги в виде альбома и таблицы смешивания никуда не исчезли.

Однако, по словам экспертов, лучше всего не соединять базовую краску и колорант, выпускаемых под разными брендами, так как это не гарантирует 100%-ую совместимость компонентов из обоих продуктов, а значит, может повлечь образование всевозможных прожилок и разводов разных цветов, после использования.

Современность диктует собственные правила, поэтому оттенки лакокрасочных покрытий и красок для отделки подбираются специальным способом, названым колеровкой.

И хотя в итоге его реализация нуждается в паре рабочих рук, бывает, что совершенно не обойтись без компьютера и специальной технологии, приводимой им в действие.

Использование этих вариантов обусловлено тем, что в процессе ремонта нет возможности отыскать именно ту краску, которая смотрелась бы идеально.

К счастью технологии неуклонно движут различные отрасли вперед с небывалым размахом, и этот вид промышленности не стал исключением, а напротив позволил воплотить самое смелое цветовое решение, зародившееся где-то в подсознании, в реальность с помощью такого приема, как колеровка краски.

Нерушимый базис процесса составляет так называемый закон колориметрии или закон Бугера—Ламберта—Веера, сводящий все к тому, что чем интенсивней и ярче окраска, тем выше концентрация окрашенного вещества в самом расворе.

Колерование краски

Чтобы подобрать нужные оттенки необходимо воспользоваться пигментной пастой или системой колеровки, причем последние подразделяются на различные виды, основанные либо на самих пастах, либо на тех же колеровочных красках.

Следует учесть, что водно-дисперсионные лаки и эмали следует колеровать, прибегая именно к системам, в основе которых пигментная паста.

Правда, очень часто из-за этого встречаются проблемы во время дозировки колера, так как попасть в самую точку в этом случае задача не из простых.

К счастью, сегодня лакокрасочные материалы любых оттенков можно получить автоматически, используя высококачественное оборудование.

Колеровочные системы, в свою очередь, более просты в этом плане, ведь их принцип сводится к простому смешиванию белой и колерной красок. Как правило, пропорции прорабатываются специально и отражены в цветовой палитре производителя так что получить желаемый результат можно и своими руками.

Наибольшую популярность все больше получают водно-дисперсионные краски, имеющие в своем составе водную дисперсию полимеров с пигментами и наполнитель.

Сама же колеровка может выполняться прямо в салоне магазина под зорким глазом покупателя, а может сразу на складе, если заказчик – крупная компания. В основном, почти каждый уважающий себя производитель имеет электронную базу данных с рецептами получения цветов и оттенков.

Из нее, благодаря современному оборудованию высокой точности и пастам с высоким содержанием красящего пигмента, за считанные мгновения непонятные символы с экрана компьютерной машины превращаются в нужные цветовые тона.

А используя, веер с цветовой палитрой, каждый оттенок из которой внесен в библиотеку данных, появляется возможность оценить готовый цвет лакокрасочного материала ещё до применения колеровки, так как любой цветовой образец имеет уникальный код в соответствии с рецептурой для колеровки в базе данных.

Все это стало возможным преимущественно из-за уникального программного обеспечения и уникальной разработке рецептур, позволяющих свести расход колорантов к минимуму, а значит сделать ее стоимость более доступной. Однако даже в наши дни база всего этого – два метода колометрии: визуальный и фотоэлектрический с использованием колориметров.

К визуальной колориметрии чаще всего относят: ту самую шкалу из различных цветов, а также привычную палитру цветов для сравнения насыщенности окраски раствора с тоном присущем стандартным растворам. Принцип фотоэлектрической колориметрии сводится к обнаружению фотоэлементом интенсивности света, который прошел через окрашенный раствор.

К счастью, благодаря машинам, отвечающим всем современным стандартам качества, была получена производительность различного уровня, что позволило оснащать оборудованием различные торговые площадки от обычных торговых точек до оптовых баз.

Таблица. Колеровка красок

АбрикосовыйКрасный + Охра + Белый (Красный + Жёлтый + Коричневый + Белый)
БежевыйБелый + Коричневый + Жёлтый
БирюзовыйСиний + Зелёный
ГорчичныйЖёлтый + Красный + Чёрный + Зелёный
ЗелёныйЖёлтый + Голубой или Синий
Зелёный ОливковыйЗеленый + Жёлтый
Зелёный ХвойныйЗеленый + Жёлтый  + Чёрный
ЗолотойЖёлтый + Красный или Коричневый
КоричневыйКрасный + Зелёный (Красный + Жёлтый + Синий)
Красно-коричневыйКрасный + Коричневый
Лимонный ЖелтыйЖёлтый + Белый + Зелёный
ОранжевыйКрасный + Жёлтый
ОхраЖёлтый + Коричневый
ПурпурныйКрасный + Синий + Жёлтый
СерыйБелый + Черный
Серый теплыйСерый + Охра или Умбра
Серый холодныйСерый + Синий или Зелёный
ТабачныйЖёлтый + Зелёный + Белый + Красный
ТерракотОранжевый + Коричневый (Красный + Жёлтый + Коричневый)
ФиолетовыйКрасный + Синий
ХакиКоричневый + Зелёный
ЧёрныйКрасный + Синий + Зелёный

Пигменты для колеровки

Все краски с применением колера – это сочетание некоторого количества пигментов, различающихся друг от друга рядом свойств таких как, например, размер частиц и энергетические взаимодействия, которые в своей совокупности в целом усложняют создание первоклассного и не имеющего даже близкородственных аналогов продукта.

Как показали испытания, цвет зависит от времени диспергирования, а его максимальная насыщенность лучше всего в момент, когда каждый пигмент в смеси полностью диспергирован.

затрата большего количества времени – это лишь ненужное усложнение всего процесса, поэтому самым верным шагом будет индивидуальное диспергирование каждого пигмента.

Собственно, большая часть создателей красок прибегает к этому способу, максимально снижая затраты на энергию и цену товара.

Прогресс и достижения

Пигментные пасты обогатили рынок товаров в своем сегменте и позволили производителям лакокрасочных материалов сфокусироваться на создании красок, полностью развязав себе руки, так как для партнерских отношений им достаточно всего лишь изобрести новинку в этой области.

Колеровка широко применяется там, где требуется отделка материалами в плане архитектуры или, скажем, окраска древесины.

На самом деле хотя и колеровка вручную с оценкой цвета “простым глазом смертного” сдает свои позиции перед компьютерным способом, в целом практика обоими способами не ограничивается только лакокрасочной промышленностью, эта технология получила популярность в прочих сферах, так, широко применение колометрии в текстильной промышленности, создании печатных красок, в санитарно-гигиенических лабораториях, в декоративно-прикладном искусстве и при проведении клинических исследований.

Возможности внедрения

  • Отделка детской комнаты. Предпочтение необходимо отдать водоэмульсионной краске с добавлением колера для цвета. Выровнять поверхность для равномерного покрытия строго необходимо. В данном случае не стоит использовать эмаль, а лаки выбираются без раздражающего запаха. Главное условие – натуральность.
  • Кухня. Грунтовать, положить плиты, выполнить монтаж и покрыть лаком – то необходимое, что нужно сделать в каждом помещении подобного типа. К слову, если краска водоэмульсионная, то лучше разбавить ее цветом, используя колеровку.
  • Балкон всегда остается местом, которое хочется сделать тихим и уютным. Лакокрасочные материалы здесь – это цвета солнечные и яркие, прекрасно сочетающиеся с комнатными горшками и растениями в них. Плюс еще немного фантазии и можно воссоздать целые джунгли.
  • Следует отметить, отлично смотрятся сочетания двух различных цветов в одном помещении. Как вариант, встроенный шкаф выполненный в зеленом цвете и голубые стены. Важно не пугаться подобных смелых решений, а дать волю своей фантазии.
  • В помещениях с деревянной облицовкой отличный вариант – игра на контрастах темного и светлого. Все богатство красок представляет собой на самом деле отличный инструмент для создания эффектов деревянной облицовки, кстати говоря…

Источник: http://lkmprom.ru/analitika/kolerovochnye-tekhnologii---perspektivy-i-razvitie/

Колеровка краски — процесс смешивания, подбор насыщенности и яркости красок (110 фото)

Что такое колерование? Колерование блюд

Колеровка краски проводится в случае отсутствия в стандартном ассортименте цветов необходимого оттенка, для получения нескольких оттенков одного цвета, в случаях отсутствия в магазинах краски ранее выбранного цвета и подбора похожей на нее, а также при несоответствии цвета высохшей на окрашиваемой поверхности краски ожидаемому результату.

Состав колера

По составу колеры делятся на органические и неорганические. Пигмент природного происхождения имеет более яркий оттенок, чем искусственный, но более склонен к выгоранию на солнце и быстрее блекнет.

Лучше применять такие колеры внутри помещений. К природным красителям относятся оксид хрома, железный сурик, сажа, умбра, охра.

Обычно фирмы-производители прилагают к красителям колеровочную таблицу оттенков при разных концентрациях пигмента в краске. Приводят, как правило, пропорцию 1:1, 1:5, 1:10, 1:20 и 1:40. Внешне таблица колеровки краски выглядит, как показано на фото в нашей галерее. Такие фото легко отыскать в сети по соответствующему запросу.

Форма выпуска колера

Выпускаются колеры в виде порошка, пасты либо готовой краски. Порошковый колер самый недорогой, но минус в том, что сложно при работе с ним добиться однородного состава. Требуется очень тщательно перемешивать краситель, желательно миксером.

Намного проще воспользоваться готовым вариантом колеровки краски, чем своими руками замешивать состав, поскольку можно ошибиться в пропорциях и получить неоднородно окрашенные участки поверхности. Недостаток готовых колерованых красок – достаточно бедная цветовая гамма.

https://www.youtube.com/watch?v=nfg4vcAxvJI

Колеровочной пастой пользоваться очень удобно, ее можно добавлять небольшими порциями до момента необходимого насыщения цвета. Не рекомендуется добавлять пасту в пропорции к краске более 20%, так как это скажется на физических свойствах красителя.

Поставляются колеры в разнообразной таре – банки, бутылки, тюбики, пузырьки, пакеты (для порошковых колеров). Выбор тары на качество продукции не влияет.

Иногда в комплекте поставляются мерные стаканчики, что делает работу удобнее в случае колерования краски в домашних условиях. Для удобства дозировки жидкого красителя также следует отдать предпочтение бутылкам, особенно с нанесенными на них мерными отметками.

Компьютерный подбор колера

Существуют шкалы RAL и NSC, используемые для подбора необходимого оттенка. В шкале RAL содержится 210 цветов и оттенков, в NSC – 1950. Для получения желаемого цвета нужно сверять искомый оттенок с одной из шкал, пока не подберется наиболее похожий. Колер добавляют в штукатурки, алкидные и нитроэмали, водоэмульсионные краски.

При использовании шкал цветности применяют компьютерное смешивание, где дозировка необходимых пигментов осуществляется с точностью до десятых долей грамма.

Замешивание вручную

Заколеровать краску вручную бывает необходимо в случаях, когда конечный результат работы выглядит не так, как ожидалось. Дело в том, что краска при разном освещении меняет свой внешний вид, на большой плоскости выглядит иначе чем на образце и блекнет при высыхании.

Производится колеровка так:

В чистую стеклянную или пластиковую бутылку отмеряется 100 мл краски. Затем в нее добавляется 3-5 капель колера, бутылка плотно закрывается и смесь тщательно перемешивается путем взбалтывания.

Если насыщенность цвета недостаточная, процесс повторяется до получения необходимого оттенка. Эксперимент можно продолжить, добавляя другие колеры. Обязательно вести запись, чего и в каком количестве было добавлено.

Нанести получившуюся краску на небольшую дощечку, или на кусок окрашиваемой поверхности. Подождать полного высыхания и оценить результаты. Если вариант подошел, используя записи, высчитать пропорции для большей емкости, заколеровать краску и приступать к работе.

При колеровании лучше всего использовать миксер, это сделает процесс быстрее, а результат качественнее. Простейший вариант выглядит как насадка на электрическую дрель. При замешивании не рекомендуется применять пластмассовую тару, поскольку миксер, зацепив случайно стенку ведра, может расколоть ее.

Замешивать на не очень больших оборотах избегая разбрызгивания смеси, постелив под тару и вокруг нее старые газеты.

Производить замешивание тщательно, поскольку от этого будет зависеть конечный результат – наличие или отсутствие комков колера в смеси, а также однородность полученного красителя.

Фото процесса колеровки краски

Источник: http://materialyinfo.ru/kolerovka-kraski/

Что такое колеровка краски и как получить нужный оттенок вручную и компьютерным способом

Что такое колерование? Колерование блюд

Когда человек планирует провести ремонт, он хочет, чтобы его квартира или дом выглядели по-особенному. Добиться этого можно различными способами, в частности при помощи колеров для краски.

Использование красящих пигментов оправдано и в том случае, когда вам нужно подобрать цвет под определенный интерьер, для идеальной гармонии оттенков или если не можете найти в магазинах необходимого цвета.

Бывает и такое, что цветной краски не хватило для окрашивания всей поверхности, а в магазине нужный цвет закончился. Вот тут и пригодится колер. А вот что такое колеровка краски, какие пигменты бывают, как сделать это самостоятельно и многие другие вопросы нужно рассмотреть более детально.

Что такое колеровка

Колеровкой красящих веществ называют своеобразный процесс соединения двух основных компонентов для достижения нужного оттенка. Подбор колера осуществляется двумя способами – самостоятельно или посредством специальных программ. Во втором случае вам достаточно ввести в программу необходимый цвет, а система самостоятельно осуществит расчет процентного соотношения краски и пигмента.

Виды колеровочных пигментов

Современные колеры выпускаются двух основных видов – органического происхождения и синтетического (неорганического). Первые отличаются широчайшим выбором оттенков, но имеют один существенный недостаток – выцветание под воздействием солнечных лучей. Синтетические колеры устойчивы к любым проявлениям атмосферных воздействий, но цветовая палитра меньше.

Чтобы получить идеально правильный и точный оттенок, используется колеровочная система. Колоранты для белой краски выпускаются в трех формах:

  1. Паста может быть основана на диспергирующих смолах или не содержать их. Среди широкого ассортимента можно выбрать универсальные типы, которые отлично подходят для эмали, водоэмульсионки и прочих видов. Пасты удобны в применении, оттенок можно регулировать в процессе смешивания. Недостаток – нет стандартной характеристики по насыщенности оттенков. Поэтому в конечном результате вы можете получить совершенно другой тон. Например, вы предполагали, что получится светло-красного цвета колер, а на самом деле вышел темно-красный. Поэтому важно изначально проводить экспериментальное окрашивание на небольшом участке поверхности. Результат виден после высыхания.
  2. Сухой пигмент считается самым недорогим. Перед тем как порошок развести, нужно размешать его в основе, в зависимости от типа краски. Например, если у вас краска масляная, то сухой колер вы должны развести в олифе. Имеет множество недостатков. Например, сложно отрегулировать точный цвет, и в наличии малый спектр цветовой гаммы.
  3. Красители в жидком виде производятся на разной основе, поэтому считаются специализированными. Среди ассортимента есть колеры для краски на водной или масляной основе и т. д. Благодаря такому составу, сам жидкий пигмент можно использовать в качестве краски. В этом случае цвет получится максимально ярким и насыщенным.

Методы колерования

Что такое колеровка для краски, уже понятно. А вот сделать её можно разными способами. Выбор зависит от материальных возможностей и предпочтений.

Колеровка посредством компьютера

Компьютерная колеровка краски в колеровочных машинах считается наиточнейшей.
Преимущества:

  • быстрота создания тона;
  • максимальная точность;
  • возможность подобрать колер по веерам практически всех марок;
  • одновременное тонирование сразу нескольких банок красок;
  • экономия для больших площадей работы;
  • подбор базовых красок для темных тонов на автоматическом уровне;
  • сохранность рецептур и возможность получить новые цвета в дальнейшем.

К недостаткам относится только один фактор – это невозможность сделать колерование непосредственно на объекте.

Какое оборудование используется?

Специализированное оборудование для колеровки используется и при компьютерном методе, и при ручном:

  • Дозатор необходим для подачи точного количества пигмента в общую массу.
  • Смеситель в виде миксера или шейкера. При домашнем колеровании можно использовать электрическую дрель со специальной насадкой. Благодаря смесителю удается получить максимально однородную массу. Помните, что пигмент может образовывать своеобразные нити и скопления.
  • Спектрофотометр предназначен для считывания информации даже с маленького окрашенного образца. Благодаря этому устройству компьютерная программа осуществляет подбор колера.

Технология колерования

Перед тем как заколеровать краску, нужно подсчитать расход колера, подобрать тон и подготовить необходимые инструменты. Конечно, если вы это делаете в домашних условиях.

Для облегчения работы специалистами создана специальная колеровочная таблица, благодаря которой вы будете знать, как правильно разводить пигмент, в каком соотношении.

Но нужно понимать, что она довольно условна, и пропорция может отличаться в зависимости от используемых красок и компонентов.

Правила расчета колера

Чтобы правильно рассчитать соотношение, необходимо от численности пигмента отминусовать пятую часть. В качестве примера можно рассмотреть цвет, максимально приближенный к морской волне.

Для получения такого оттенка надо в белую краску добавить синий и зеленый колер. Например, на 200 мл краски расходуется 10 капель синего пигмента и всего 4 капельки зеленого.

Чтобы высчитать расход на 5 кг краски вы, соответственно, увеличиваете количество пигмента посредством умножения. В итоге получаем: 250 капель синего и 100 капель зеленого.

Смешивание компонентов – пошаговая инструкция

  1. Подготовьте несколько небольших ёмкостей. Запомните, они должны быть идеально чистыми.
  2. Налейте колеруемые компоненты и обязательно зафиксируйте данные о количестве ингредиентов.
  3. Нанесите небольшое количество полученной краски на поверхность, которую нужно впоследствии окрашивать.
  4. Дайте просохнуть.
  5. При необходимости нанесите еще один слой.
  6. Оценка цвета производится только при дневном свете и после полноценного высыхания.
  7. После того как добьетесь необходимого оттенка, можно приступать к колеровке всей массы краски.
  8. Для большой площади окрашивания вам понадобится много ёмкостей или одна, но большая.

    Если вы используете 3–4 небольших тары, то краску вливайте в нее в строго одинаковом количестве.

  9. Вымойте ёмкости, тщательно протрите и просушите. Нельзя допускать даже наличия пыли.
  10. Выложенную краску перемешайте деревянной палкой и начинайте постепенно добавлять колер.

    Сначала перемешивайте деревяшкой, а потом используйте электрическую дрель с миксерной насадкой. Это позволит получить однородность.

  11. Далее можно окрашивать поверхность.

Запомните, что на окрашенной стене или другой поверхности оттенок получается всегда на 1-2 тона светлей, нежели смотрится в банке.

Поэтому экспериментальные пробы проводите на том же материале, на который будет нанесен цвет.

Обзор самых популярных колеров

Сегодня строительный рынок просто переполнен различными красящими пигментами любого типа и производителя. Самыми популярными и востребованными среди зарубежных и отечественных пигментов считаются следующие:

  • «Tikkurila Symphony» используется для колеровки краски «Тиккурила». Обладает широчайшим ассортиментом оттенков (2256), вплоть до 10 только белых. Применяется для внутренних отделочных работ. А вот для внутренних одноименная компания выпускает пигмент «Тиккурила Фасад». Есть еще варианты для придания цвета антисептикам и лакам.
  • «Natural Color System» (NCS) производится по шведским и норвежским стандартам. В этой системе есть 6 основных (базовых) цветов и множество оттенков. Таким образом, получается, что базовые оттенки квалифицируются буквенными обозначениями, а количество процентного соотношения основного цвета в колере – цифровыми.
  • «Текс» выпускается специально для водно-дисперсионных красящих веществ. Обладает высоким качеством, несмотря на то, что является отечественным продуктом. Изготавливается из импортных активных пигментов на оборудовании Германии.
  • «Аква-Колор» производится в Питере. Отличается универсальностью, высоким качеством и широким спектром оттенков. Используется для любых красок и отделочных работ.
  • Компания-производитель «Олки» выпускает краску «Униколер». Предназначается для многих видов ЛКС.
  • Московская фабрика «Рогнеда» производит красящие пигменты «Dali». Также имеет высокое качество, используется для эмалей, побелки, красок на водной основе. Применяется для всяких поверхностей.

О том, как колеровать акриловую краску, читайте в специальном материале на нашем сайте.

Колеровка краски: что это такое и как получить нужный оттенок Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kraskaton.ru/design/chto-takoe-kolerovka/

Вкусняха
Добавить комментарий