Что такое кофеварка гейзерная (мока экспресс)?

Содержание
  1. Как приготовить эспрессо (кофе) в Гейзерной кофеварке (Мока)?
  2. История
  3. Как использовать гейзерную кофеварку
  4. Инструкция по эксплуатации кофеварки «Мока Экспресс» от компании Bialetti
  5. Применение
  6. Советы по уходу за кофеваркой «мока экспресс»
  7. Готовим кофе в Гейзерной кофеварке
  8. Неаполитанский метод приготовления кофе в Гейзерной кфоеварке
  9. Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта
  10. Откуда пошло
  11. Хорош теории, как работает?
  12. Некоторые советы по использованию
  13. Каков выбор?
  14. Кофеварка МОКА
  15. Принцип действия МОКА Экспресс
  16. : Принцип работы кофеварки МОКА
  17. Как выбрать кофеварку МОКА
  18. Как сварить кофе в МОКА
  19. : Готовим кофе в моке – пошаговая инструкция
  20. Блог :: лучших гейзерных кофеварок 2017 года
  21. Итак, какая же гейзерная кофеварка лучше?
  22. Сколько стоит гейзерная кофеварка?
  23. Какому производителю отдать предпочтение?
  24. 1. MOKA EXPRESS
  25. 2. MUKKA EXPRESS
  26. 3. BIALETTI VENUS
  27. 4. BIALETTI KITTY 
  28. 5. BIALETTI BRIKKA 
  29. 6. PEPPITA G.A.T.
  30. 7. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГЕЙЗЕРНЫЕ КОФЕВАРКИ DE'LONGHI
  31. 8. КОФЕВАРКИ IBILI
  32. 9. BIALETTI DAMA GLAMOUR
  33. 10. BIALETTI MOKA INDUCTION

Как приготовить эспрессо (кофе) в Гейзерной кофеварке (Мока)?

Что такое кофеварка гейзерная (мока экспресс)?

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на эспрессо. Например, капучино – это эспрессо с вспененным молоком и молочной пеной.

Обратите внимание, что «эспрессо» – не итальянский термин, используемый во всем мире. То, что мы называем «эспрессо», это просто «кофе» в Италии (ударение на втором слоге). На нашей странице мы используем более знакомый термин «эспрессо». Просто запомните, что в Италии правильный термин – это кофе.

Если вы хотите приготовить истинное эспрессо, тогда будьте готовы потратить несколько сотен долларов на высококачественную эспрессо-машину, которую вы можете увидеть в ресторанах или капучино-барах. Эти машины используют воду под высоким давлением (9 бар) для производства эспрессо.

Домашние машины, даже модели стоимостью 100 долларов, имеющиеся в магазинах и других местах, не производят достаточного давления для создания такого эспрессо, какое вы можете выпить в кофе-барах. (Дешевые модели производят в основном около 4 бар, а модели по дороже могут давать давление 15 бар.

Хотя, для эспрессо достаточно и 9 бар).

Очень разумной альтернативой для домашнего использования является Гейзерная кофеварка, называемая мокой в Италии.

Мока – это простое устройство, которое использует давление пара для принудительной подачи воды через фильтр для приготовления эспрессо.

Это не будет похоже на эспрессо, которым вы можете насладиться в барах, но вкус будет приблизительно таким же. Итак, Гейзерная кофеварка – недорогая и лучшая альтернатива для приготовления хорошего кофе. Сам

Моку, или гейзерную кофеварку, нередко ошибочно именуют эспрессо-кофеваркой. Это неправильно, только эспрессо-машины способны приготовить эспрессо. Другое заблуждение заключается в том, что воду доводят до кипения. В результате получается горький напиток. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в ней можно получить великолепный напиток.

История

Мока была запатентована Альфонсо Биалетти в 1933 году и продавалась под названием «Мока Экспресс». Популярна она стала только после Второй Мировой войны. Она имела очень узнаваемый дизайн, который не меняется до сегодняшнего времени, и изготавливалась из алюминия.

(Компания «Bialetti» уже в течение 50 лет является лидером на рынке, представляя известную кофеварку «Moka Express». Благодаря некоторым технологическим секретам, эта кофеварка является непревзойденным устройством для получения настоящего кофе по-итальянски.

Кофеварка «Moka Express Bialetti» является оригинальным продуктом, если на ней отпечатано изображение человечка с усами. Всегда спрашивайте такое изображение.)

Гейзерная кофеварка с технической точки зрения функционирует по тому же принципу, что и кофейный перколятор, который является предшественником сифона и кофеварок, где кофе готовится под давлением.

Кофейные перколяторы работали по принципу выталкивания воды под давлением пара из нижнего отсека во второй отсек, где находится кофе и потом, ода просачивается вниз в третий отсек, откуда и разливается по чашкам.

Данные агрегаты практически не требовали человеческого вмешательства, что было весьма удобно, учитывая, что они впервые появились в 1820 году.

Мока отличалась тем, что вода просачивалась не вниз, а вверх.

Давление в верхней части нижней емкости с водой способствует движению воды в отсек с кофе, а затем по специальному каналу в верхний третий отсек, куда и поступает уже готовый кофе.

Первым изобретателем такого механизма получения кофе был англичанин Самюэль Паркер в 1833 году. Именно «Мока Экспресс» Биалетти сделала его популярным. За 10лет было продано более 20 миллионов гейзерных кофеварок.

Как использовать гейзерную кофеварку

 Если правильно использовать данную кофеварку, то можно получить очень вкусный кофе. Однако у данного способа есть особенности, которые следует учитывать. Гейзерные кофеварки бывают самых разных размеров: от крошечных до непомерно больших.  Нужно быть особенно аккуратным с большими кофеварками.

Если ваш источник тепла будет недостаточным, то потребуется больше времени на приготовления кофе, что в свою очередь сделает его переэкстрагированным.

Большой кофеварке требуется более крупный помол и больше времени для варки кофе, иначе потеряется терпкость и выразительность вкуса в результате переэкстракции. В некоторых гейзерных кофеварках установлен клапан, который пропускает воду на вверх при достижении нужного давления.

Также рекомендуется варить кофе сразу в максимальном объеме. Это связано с тем, что малое количество воды быстрее вытиснится паром на вверх, не успев нагреться до нужной температуры.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке это своего рода искусство, если все сделать правильно, то результат превзойдет все ваши ожидания. Для моки больше всего подходит кофе средней и темной обжарки, также можно использовать и зерно для эспрессо светлой обжарки.

Инструкция по эксплуатации кофеварки «Мока Экспресс» от компании Bialetti

Кофеварка «Мока Экспресс» от фирмы Биалетти изготовлена из алюминиевого сплава и может использоваться на любом источнике тепла. Имеется 8 модификаций изделия разных размеров: в расчете на 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 порций (чашек).

Применение

Наполнить водой нижнюю часть (1) до предохранительного клапана (5), вставить воронкообразный фильтр (2) и заполнить его молотым кофе, не утрамбовывая.

Убедиться, что пластинка фильтра и прокладка вошли в соответствующие гнезда, затем плотно прикрутить верхнюю часть (6) к нижней части (1).

Поставить кофеварку на огонь и через примерно 4 минуты кофе с сильным ароматным запахом начнет вытекать из столбика (4). Когда кофе наполнит емкость верхней части (6), снять кофеварку с огня.

Советы по уходу за кофеваркой «мока экспресс»

Не используйте различные экстракты, так как они могут засорить фильтр кофеварки. Регулярно проверяйте состояние кофеварки, меняя заменяемые изнашивающиеся части (2-3-5). Когда части с резьбой (нижняя часть 1 и емкость верхней части 6) изнашиваются, рекомендуется заменить кофеварку. Не утрамбовывайте кофе в фильтре.

Для мытья кофеварки используйте воду и мыло; прочие моющие средства могут повредить алюминиевую поверхность. Для поддержания блеска допускается использование жидких моющих средств для металлов. Периодически тщательно очищайте внутреннюю часть столбика (4). Перед использованием кофеварки проверьте наличие в ней клапана и всех внутренних компонентов, а также правильность их установки.

Гарантия на кофеварку предоставляется сроком на два года.

Новая модель клапана поможет избежать засорения кальцием от воды: достаточно подвигать выступающий из клапана поршень вдоль его стрежня во время обычного мытья кофейника.

Некоторые части Гейзерной кофеварки заменяемы. После нескольких месяцев использования вам, возможно, придется заменить резиновую прокладку (на фото слева) или весь фильтр (справа). При опорожнении сетки использованной кофейной гущи не ударяйте ее. Это может испортить сетку. Вместо этого промойте ее под водой.

Готовим кофе в Гейзерной кофеварке

Для приготовления нам понадобится мелкий помол.

  1. Необходимо залить воду в нижнюю часть кофейника до отметки или до предохранительного клапана. Если ваша мока не оснащена клапаном, то нужно предварительно вскипятить воду.
  2. Приготовьте молотый кофе и поместите его в фильтр. (Я обычно не заполняю фильтр до конца, так как для меня это будет очень крепкий кофе.)
  3. Соберите всю конструкцию вместе.
  4. Поместите кофейник на плиту на средний огонь. Открйоте крышку и следите за приготовлением: вода закипит и верхний резервуар начнет заполняться кофе. Вы можете контролировать процесс, убавляя огонь, что позволит контролировать процесс экстракции.
  5. Как только начнут появляться пузырьки, это будет означать, что наверх начал выходить пар, а это значит, что нужно снять кофе с огня.
  6. Быстрой облейте кофейник снаружи водой, чтобы остановить процесс заваривания кофе.
  7. Разлейте кофе и позвольте немного ему остыть.

Неаполитанский метод приготовления кофе в Гейзерной кфоеварке

Ниже приведен метод неаполитанского приготовления кофе. Пена, обычно создающаяся машиной, в этом методе производится вручную. Внимание! У 50 граммов эспрессо примерно такое же количество кофеина, сколько у 200 граммовой чашки обычного кофе. Не входите в привычку выпивать чашку с 200 граммов эспрессо в течение дня (но вы можете выпить, если вы не хотите спать в течение суток).

Для приготовления итальянского эспрессо вам понадобятся: эспрессо хорошего качества (популярные итальянские бренды – Илли и Кимбо), сахар, холодная вода, Гейзерная кофеварка, контейнер для смешивания эспрессо и небольшие чашки (предпочтительно керамические эспрессо чашки). 

Шаг 1 Заполните холодной водой

Наполните Гейзерную кофеварку холодной водой. Внутри кофеварки обычно помечена строка, показывающая уровень воды. Если нет, то заполните его до предохранительного клапана, расположенного на боковой стенке резервуара. Вода не должна просачиваться через фильтр. Это может повлиять на вкус.

Шаг 2 Вставьте фильтр в резервуар с водой

Вставьте фильтр в резервуар с водой. (В качестве альтернативы вы можете сначала наполнить фильтр молотым кофе, а затем вставить ее. Это зависит от личного предпочтения).

Шаг 3 Добавьте кофейные зерна

Заполните фильтр молотым кофе. Убедитесь, что вы не высыпаете молотый кофе на внешний край контейнера. Все должно быть идеально закручено, иначе вода будет выходить наружу, как только она начнет кипеть. Перед сборкой кофеварки просто уберите все излишние частички. Это одна из причин, почему некоторые люди сначала заполняют фильтр, а затем вставляют его на место.

Внимание: не утрамбовывайте кофе! Это может создать излишнее давление. Хотя это обычное дело для коммерческих машин, но для таких кофеварок это опасно.

Вот так должен выглядеть наполненный фильтром молотый кофе.. Соберите помол в форме горы, как на рисунке. Таким образом, вы усилите аромат напитка. Вы можете собрать его по своему вкусу, если для вас такое количество кофе будет очень крепким.

Шаг 4 Соберите кофеварку

Соберите кофеварку. Еще раз убедитесь, что нет никаких зернышек на внешней стороне. Прикрутите верхнюю часть к нижней, удерживая рукой саму кофеварку, а не ее ручку. Ручки могут легко ломаться (но также заменяемы).

Шаг 5 Поместите кофеварку на плиту

Поместите кофеварку над плитой под низким огнем. Низкий огонь увеличивает время заваривания, что усиливает вкус.

Шаг 6 Приготовьте сахар

Пока эспрессо заваривается, добавьте сахар в другой контейнер для смешивания. Вы можете начать с чайной ложки на чашку, а затем, если вам не понравится, можете изменить пропорцию, чтобы удовлетворить ваш вкус.

Кофейник на этой картинке – 10-чашечный, поэтому мы добавили чуть больше десяти чайных ложек. После некоторой практики вы сможете просто и легко добавлять нужное количество сахара в контейнер без его измерения.

Помните, что эспрессо – это искусство, а не наука.

Шаг 7 Налейте кофе и смешайте с сахаром

Этот шаг имеет решающее значение и может потребовать некоторого опыта, чтобы все получилось правильно. Как только кофе начнет выливаться, уберите кофеварку с плиты и вылейте часть напитка в емкость для смешивания с сахаром.

Лучше добавить меньше кофе, чем добавлять слишком много, поэтому будьте консервативны. После того как налили кофе к сахару, начните их перемешивать. Конечным результатом будет жидкий раствор. Если он слишком густой, продолжайте добавлять кофе потихоньку, пока не получите правильную консистенцию.

Если у вас закончится кофе, поставьте его обратно под огонь, пока не появится еще. Вы должны использовать первую порцию напитка из кофеварки, так как он является самым сильным. Не пытайтесь сварить всю кофеварку, а затем добавить его в сахар. Так не получится нужный вкус.

Речь идет о правильной консистенции. Если вы случайно добавите слишком много жидкости, вы можете затем добавить больше сахара (не рекомендуется, если вы не сладкоежка) или просто добавить оставшийся кофе в конце варева. В нем не будет много пены сверху, но все еще его можно будет пить.

К концу варки кофе выходит в основном в виде пара. В представленном здесь варианте кофеварки имеется трубка, предназначенная для минимизации разбрызгивания во время процесса варки. Крышка при этом может оставаться открытой во время приготовления. Другие модели могут иметь по два отверстия в боковой части и разбрызгают кофе по всей кухне, если крышка поднята.

Шаг 8 Налейте еще

Когда кофе закончит завариваться, вылейте примерно половину его в контейнер для смешивания.

Шаг 9 Перемешайте, добавьте оставшийся кофе и снова перемешайте.

Энергично перемешивайте, чтобы газировать смесь и получить много пены. После тщательного смешивания добавьте оставшийся кофе в контейнер и снова перемешайте.

Конечный результат. Количество произведенной пены зависит от техники и количества используемого сахара. С небольшой практикой вы сможете приготовить идеальный кофе каждый раз, прямо как неаполитанец.

Шаг 10 Подавайте и наслаждайтесь

Лучшая часть. Налейте кофе в маленькие керамические чашки. Вы можете использовать ложку, чтобы добавить пену в чашки, если это необходимо.

Так как чашки маленькие, эспрессо может быстро остыть. Чтобы держать чашки теплыми, поместите их в горячую воду непосредственно перед тем, как начать пить с них кофе. Когда вы будете вливать кофе в горячие чашки, они сохранят тепло и позволит вам и вашим друзьям насладиться горячим превосходным напитком.

Источник: http://coffeedark.ru/sposoby-zavarivaniya-kofe/40-kak-prigotovit-espresso-kofe-v-gejzernoj-kofevarke-moka

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Что такое кофеварка гейзерная (мока экспресс)?

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его.

В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент.

Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены.

Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.

На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой.

Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Источник: http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/

Кофеварка МОКА

Что такое кофеварка гейзерная (мока экспресс)?
У слова «МОКА» несколько значений. Многозначность формировалась вместе с эволюцией кофейного напитка, и семантика этого слова отражает историю кофе. «Мока» это:

  • Портовый город Йемена – Mukha.
  • Вид кофе – Moka.
  • Кофеварка – MOKA.
  • Напиток из капучино с шоколадной стружкой и сиропом – Mokko.

В лингвистике такие, разные по написанию, но одинаковые по звучанию, морфемы называются омофонами. Но в данном случае слова объединяет не только схожее звучание, но и общее происхождение от портового йеменского города Al-Mukha. Вариантов написания этого географического названия несколько: Mokha, Al-Mokha, Mocha, Mockha.

Чтобы не путаться в словарном ряде, в русском языке принято разграничение:

  1. Порт мы будем называть Аль-Моха.
  2. Сорт кофе – мока.
  3. Напиток – мокко.
  4. Гейзерную кофеварку – МОКА.

Сегодня мы будем говорить о «МОКА Экспресс», кофеварке гейзерного типа, рассчитанной для приготовления крепкого и густого напитка на обычной кухонной плите.

Этот тип кофеварок очень распространен в Европе. В Италии эти алюминиевые кофейники есть у каждой хозяйки, они считаются непременным атрибутом кухонной утвари.

Итальянский инженер и Альфонсо Биалетти, запатентовавший кофеварку в 1933 году, был хозяином предприятия «Bialetti», производящего металлические детали для различных механизмов.

Первая кофеварка МОКА была разработана, чтобы кофе, сваренный дома, был таким же вкусным и крепким, как в знаменитых итальянских кофейнях. Каждый мог на кухонной плите сварить «Домашний эспрессо не хуже, чем в кафе».

Слоган и удачная конструкция прославили Bialetti и обеспечили ее владельцу финансовый успех. До 1939 года Bialetti продали 10 000 экземпляров, а после 1945 года развитием производства занялся уже Ренато Биалетти – старший сын первого хозяина фабрики.

Разные по объему алюминиевые чайнички тиражировались в огромных количествах: с конвейера ежедневно сходило 18 тысяч штук, в год объемы производства достигали 4 миллионов штук. С 1950 года в мире появилось 300 000 000 восьмигранных алюминиевых кофейников Bialetti. Сегодня эти кофеварки МОКА нередко называют итальянскими.

О степени популярности говорит тот факт, что МОКА внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Принцип действия МОКА Экспресс

Принцип работы кофеварки МОКА Секрет успеха заключен в простоте эксплуатации и гарантированно отличном результате. МОКА состоит из:

  1. Нижнего резервуара для воды.
  2. Средней части – корзинки с ситечком.
  3. Емкости для готового напитка.

: Принцип работы кофеварки МОКА

Конструкция называется гейзерной, поскольку ее действие напоминает мини-извержение подземного источника. В нижнюю часть нужно налить холодную или горячую воду. Сверху укладывается фильтр с кофе. Верхняя часть прикручивается по резьбе.

МОКА устанавливается на тихий огонь, пар вытесняет кипяток, поднимающийся в верхнюю емкость через ситечко с кофе. Когда вся вода перейдет в верхний резервуар, кофе будет готов.

Между частями кофеварки есть прокладка в виде резинового кольца – эта единственный элемент кофеварки, требующий замены. Фильтр и предохранительный клапан нужно тщательно промывать после каждого применения кофеварки.

Внутреннюю поверхность МОКА не рекомендуется очищать моющими средствами – на стенках образуется слой кофейного масла, который не позволяет проявиться металлическому привкусу.

Мока в разобранном виде

Классические кофеварки алюминиевые, хотя есть более дорогие модели из нержавейки. Встречаются современные модификации со стеклянным верхом или пластиковой крышкой. Эти усовершенствования позволяют проследить за наполняемостью емкости и вовремя снять кофеварку с огня, но стеклянные МОКА разбиваются, а пластиковые крышки могут расплавиться.

Кофе, приготовленный в МОКА, отличается насыщенным вкусом. Он не такой ароматный и густой, как кофе по-турецки, но гораздо крепче напитка из кофе-машины. Плотность вкуса кофе из итальянской кофеварки особенная, такой насыщенности в домашних условиях при других способах приготовления вы не добьетесь.

Крепче и насыщеннее только эспрессо, приготовить который без специального аппарата невозможно.

Как выбрать кофеварку МОКА

Лучшие модели – классические алюминиевые кофеварки. Емкости из нержавейки придают кофе металлический привкус. Неплохой вариант – комбинированная кофеварка из алюминия и стекла, но она требует повышенной осторожности при использовании. Обратите внимание на объем резервуаров.

Каждая модификация МОКА рассчитана на определенный объем воды и порцию кофе, поэтому приготовить маленькую чашечку в большой кофеварке не получится – напиток утратит вкусовые качества. Итальянские кофеварки выпускают сегодня многие производители.

Мы рекомендуем вам остановиться на проверенном и надежном Bialetti – эта фирма не подведет. При всей простоте конструкции экономия на качестве материалов, которую позволяют себе многие компании, приводит к быстрому износу и выходу кофеварки из строя.

Кофеманы знают, что лучшие кофеварки – старые, они пропитываются ароматом и покрываются кофейным маслом. Не изменяйте традициям – ваша кофеварка должна прослужить долго.

Чистить до блеска кофеварку необязательно

Как сварить кофе в МОКА

Чтобы приготовить чашку ароматного напитка, нам нужны:

  • Свежие зерна кофе.
  • Кофемолка.
  • Чистая вода.

Очень скоро вы научитесь обращаться с МОКА и оцените преимущества этой кофеварки. Давайте вместе приготовим первую чашку кофе:

: Готовим кофе в моке – пошаговая инструкция

  1. Раскрутите кофеварку и снимите с нижней ее части корзинку для кофе.
  2. В нижний резервуар можно заливать холодную или горячую воду. При холодной воде время приготовления увеличится, а кофе будет горьковатым. Если вы решили готовить на горячей воде, вскипятите ее отдельно и налейте в емкость до уровня круглого клапана на стенке. Этот предохранительный клапан предназначен для выхода пара, если он не сможет пройти через ситечко с кофе, например, из-за слишком мелкого помола.
  3. Теперь нужно перемолоть зерна кофе. Помол для гейзерной кофеварки средний – крупнее эспрессо, но мельче френч-пресса.
  4. Установите среднюю часть на нижнюю и насыпьте кофе, размер кофеварки рассчитан на заполненную до краев среднюю емкость.
  5. Прикрутите верхнюю часть к основанию, опустите крышку.
  6. Поставьте МОКА на медленный огонь.
  7. Спустя несколько минут вы услышите, как ожила кофеварка – шипение и фырканье говорят о том, что процесс пошел.
  8. Теперь внимательно наблюдайте за звуками. В шумах, издаваемых кофеваркой, наступит небольшая пауза, которая и будет сигналом к снятию ее с огня. Не позволяйте закипеть готовому кофе в верхней емкости, иначе он переварится и потеряет аромат.
  9. Вы можете подождать минутку, пока кофеварка успокоится сама, или поставить ее в холодную воду.
  10. Разлейте кофе в чашки и наслаждайтесь крепким и густым вкусом.
  11. Когда кофеварка окончательно остынет, раскрутите ее, опустошите фильтр, а остальные части сполосните под проточной водой.

Источник: http://kofeka.ru/kofevarka-moka-kak-ustroena-i-kak-vyibrat.html

Блог :: лучших гейзерных кофеварок 2017 года

Что такое кофеварка гейзерная (мока экспресс)?

покупателя Администратор Главный

Гейзерные кофеварки или, как их еще называют, кофеварки “мока” все чаще появляются на кухнях российских поклонников кофе, ведь по простоте использования с этим устройством может сравниться, пожалуй, только старая добрая, проверенная веками турка. Однако, в сравнении с туркой, гейзеры выигрывают сразу по нескольким пунктам:

  • кофе получается более насыщенным и крепким,
  • весь осадок остается внутри фильтра и не попадает в чашку,
  • над кофеваркой не нужно стоять и ждать, чтобы кофе не сбежал на плиту.

Если вам надоело каждый раз вытряхивать из чашки кофейную гущу, и вы твердо решили обзавестись гейзерной кофеваркой для дома, значит, эта статья – специально для вас!

Итак, какая же гейзерная кофеварка лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь каждый ждет от покупки что-то свое. Для одного важна низкая цена, другой ищет стильный дизайн, третьему подавай дополнительные возможности вроде клапана для молочной пенки.

По этой причине мы постарались сделать наш обзор гейзерных кофеварок максимально беспристрастным. Читайте, изучайте, а право выбора личного фаворита мы, конечно же, оставляем за вами!

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала немного поразмышляем о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм вы купите за сущие копейки, но нужно ли вам такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется вам от 2000 до 3000 руб.

Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали.

Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti.

В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит.

Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.  

Мы также рекомендуем обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам.

Чтобы помочь вам с выбором конкретной модели мы составили рейтинг наиболее популярных гейзерных кофеварок, ориентируясь на предпочтения клиентов нашего интернет-магазина.  

1. MOKA EXPRESS

Почетное первое место среди участников рейтинга принадлежит классической кофеварке Moka Express, которую Bialetti производит с 1933 года. Это самая продаваемая модель, по мнению многих покупателей, имеющая наиболее разумное соотношение цены и качества.  

Кофеварка Moka Express имеет традиционную восьмигранную форму и изготавливается из алюминия.  Она может использоваться на любых газовых и электрических плитах, за исключением индукционных.

Главное преимущество этой модели в разнообразии. Помимо обычных серебристых кофеварок, выпускается Мока красного, зеленого и черного цвета, а объем кофеварки может варьироваться от 60 мл.

до без малого 1 литра.

Чаще всего покупатели выбирают кофеварки МОКА на 6 или на 9 чашек (240 и 360 мл. соответственно). Это удобно, если вы пьете кофе часто и помногу.

На втором месте по популярности небольшие гейзерные кофеварки на 3 или на 2 чашки (100-150 мл.). Такие модели выбирают люди, которые пьют кофе понемногу и только за завтраком.

Большие кофеварки на 12 и на 18 чашек (от 480 до 720 мл) тоже востребованы, хотя и не так часто.  

2. MUKKA EXPRESS

Второе место на нашем кофейном Олимпе заняла стильная гейзерная кофеварка Mukka Express. Не случайно своей округлой формой и черно-белым принтом эта кофеварка напоминает корову лучшей молочной породы – Голштинской. Из всех кофеварок Bialetti только Muka умеет готовить великолепный капучино с пышной молочной пенкой!

В целом, конструкция Муки мало отличается от других гейзерных кофеварок, уникальной её делает специальный клапан для вспенивания молока.

Он расположен в верхней части устройства и использует горячий пар, который образуется в нижней части кофеварки при нагревании.  Если клапан нажат, и в верхнюю емкость налито молоко – вы получите ароматный капучино.

Если же клапан не приведен в рабочее положение – Мука сварит обычный кофе, густой, с насыщенным вкусом.  

3. BIALETTI VENUS

Элегантная гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Venus от Биалетти замыкает тройку лидеров. По своему дизайну она заметно отличается от знаменитых гейзеров Мока Экспресс. Строгий лаконичный профиль и сверкающая поверхность Bialetti Venus будут гармонично смотреться в любом интерьере. Кофеварка оснащена ненагреваемой ручкой и удобной крышкой, которая поднимается при помощи рычажка.

Несомненное преимущество кофеварки Venus – совместимость с индукцией. Среди гейзерных кофеварок для индукционных плит эта модель занимает первое место по частоте выбора среди наших покупателей. Решающим моментом при покупке, по мнению владельцев, становится адекватная цена и отличное качество сваренного кофе.

4. BIALETTI KITTY 

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали – Bialetti Kitty представляет собой образец изысканного итальянского дизайна в сочетании с передовыми технологиями. Китти подходит для всех видов газовых и электрических плит, за исключением индукционных.

Как и предыдущая, эта модель имеет откидную крышечку и ненагреваемую ручку. Ручка довольно далеко отстоит от корпуса, поэтому риск обжечься при наполнении чашки – минимален. Кофеварка из нержавейки более долговечная и надежная, чем алюминиевая, её можно мыть в посудомоечной машине, поэтому если вы хотите что-то простое в уходе, стоит остановить выбор на этой модели.

5. BIALETTI BRIKKA 

Достаточно новая, возможно, поэтому и не успевшая пока завоевать большой популярности модель гейзеров от Bialetti Brikka умеет делать красивую кофейную пенку cremá, как на кофе из кофемашины. В этом ей помогает специальный клапан.

Дело в том, что в кофеварках мока невозможно сварить такой же эспрессо с пенкой, как в автоматических кофемашинах.

Давление, под которым вода проходит через кофе в эспрессо-машине составляет 9 бар, а в гейзере – всего 1,5 бар, поэтому кофе просто вытекает в верхнюю емкость струйкой.

Специальный запатентованный клапан, установленный в кофеварке Brikka, выпускает готовый кофе под давлением, благодаря чему на поверхности напитка образуется плотная золотистая пенка.

Кофеварка изготовлена из алюминия, как и большинство моделей Биалетти. От старших «сестер» она позаимствовала верхнюю граненую часть, а нижняя емкость выполнена более округлой, что придает кофеварке определенный шарм. Если вы истинный фанат кофе с пенкой – мы советуем вам купить Bialetti Brikka – вы точно не пожалеете!

6. PEPPITA G.A.T.

Среди гейзерных кофеварок, представленных в нашем рейтинге, стоит обязательно отметить итальянские кофеварки Peppita от G.A.T. Этот бренд менее известен в России, чем Биалетти, хотя выпускает не меньше интересных и стильных устройств для варки кофе.

Гейзерная кофеварка Пепита – лучший выбор для начинающего кофемана. Она имеет довольно демократичную цену, но по качеству исполнения и используемых материалов не уступает своим знаменитым коллегам. Если же вы ищете модную кофеварку, обратите внимание на другие модели бренда G.A.T., там точно есть на что посмотреть!

7. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГЕЙЗЕРНЫЕ КОФЕВАРКИ DE'LONGHI

De'Longhi можно смело включить в число лидеров в области производства электрических кофемашин всех типов. То, что гейзерные электрокофеварки оказались в нижней части нашего рейтинга, объясняется элементарно: люди привыкли рассматривать гейзеры как простое, почти что «походное» устройство для варки кофе.

Мало кто представляет себе, что гейзерная кофеварка может поддерживать температуру кофе, пока вы принимаете утренний душ, или автоматически отключаться по окончании варки.

Принципиально электрические гейзеры мало чем отличаются от своих наплитных родственников, и не все готовы платить в 2-3 раза больше за дополнительные функции.

8. КОФЕВАРКИ IBILI

Испанская компания-производитель посуды и принадлежностей для кухни IBILI не так давно работает на российском рынке, но предложенные ею гейзерные кофеварки заслуживают внимания поклонников утонченного стиля. В дизайне этой изящной красавицы отражена испанская страсть и любовь к кофе. Ведь испанцы не меньше, чем их эмоциональные соседи-итальянцы обожают бодрящий ароматный напиток.

Кофеварки IBILI сохранили классическую восьмигранную форму и традиционную конструкцию. Они производятся из алюминия, как и оригинальная Мока Экспресс. В черном цвете с вкраплениями ярких оттенков испанские гейзеры смотрятся весьма благородно и изысканно! Благодаря специальному защитному покрытию эти кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

9. BIALETTI DAMA GLAMOUR

Эксклюзивная дизайнерская серия кофеварок DAMA от Биалетти отличается элегантными мягкими линиями и стильным дизайном.

Элегантная «дама» в красном, серебристом или жемчужном наряде станет украшением вашего завтрака или кофе-брейка.

 Эта кофеварка традиционно изготавливается из алюминия и покрыта цветным лаком, устойчивым к внешним воздействиям. Ручки кофеварки и крышечки имеют нескользящее, приятное на ощупь, покрытие из силикона.

Кофеварка серии «Дама Гламур» – станет отличным подарком любому поклоннику кофе, тем более что компания Bialetti предлагает несколько кофейных наборов в подарочной упаковке с участием этой модели.

10. BIALETTI MOKA INDUCTION

Мока для индукционных плит – это одна из последних инноваций компании Bialetti. Эта кофеварка сохраняет неизменным великолепный вкус кофе и отличается проверенной надёжной конструкцией. Нижняя часть кофеварки выполнена из магнитной стали, подходящей для индукционных конфорок, а верхняя – из алюминия, хорошо сохраняющего тепло.

Ручки кофеварки и крышечки имеют мягкое силиконовое покрытие. Кофеварка выпускается в нескольких цветовых решениях. Верхняя часть может быть белой, красной, золотистой, серебристой и темно-серой, а нижняя часть неизменно остается сверкающе-стальной.  

Пусть вас не смущает то, что кофеварка Moka Induction создана для индукционных плит, она прекрасно работает и на других варочных поверхностях – стеклокерамике, галогеновых, электрических и газовых плитах.

Конечно, ассортимент гейзерных кофеварок в магазине Kofe.ru не исчерпывается этими 10 моделями, вошедшими в рейтинг. Вы можете увидеть и другие интересные решения в нашем каталоге.

Если же после прочтения этой статьи у вас остались сомнения по поводу выбора гейзерной кофеварки, вы можете обратиться к нашим консультантам и задать им все волнующие вас вопросы.

Мы непременно поможем вам выбрать лучшую кофеварку!

Источник: https://kofe.ru/reyting-luchshih-geyzernyh-kofevarok-2017-goda.html

Вкусняха
Добавить комментарий