Что такое кофеварка эспрессо?

Содержание
  1. Как выбрать кофеварку для домашнего использования
  2. Миллион отличий
  3. Фильтрационные кофеварки (капельные)
  4. Кофеварка-эспрессо (рожкового типа)
  5. Капсульные кофеварки
  6. Гейзерные кофеварки
  7. Модели комбинированного типа
  8. Кофе-машины
  9. Кофеварка эспрессо
  10. Кофеварка эспрессо: начало
  11. Кофеварка, которая готовит правильный эспрессо
  12. Что такое кофеварка эспрессо сегодня?
  13. Паровые кофеварки эспрессо
  14. Помповые кофеварки эспрессо
  15. лучших эспрессо кофеварок
  16. Топ 5 полуавтоматических кофеварок
  17. Топ 5 суперавтоматических кофеварок эспрессо
  18. Вывод
  19. Кофе эспрессо – что это такое? Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях
  20. Кофе эспрессо – что это такое
  21. Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:
  22. Состав и калорийность
  23. Химический состав напитка:
  24. К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:
  25. Как приготовить в домашних условиях
  26. Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:
  27. Рецепт приготовления в турке
  28. С добавлением молока
  29. Эспрессо в кофемашине
  30. Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:
  31. Готовим в кофеварке
  32. Основные отличия американо от эспрессо:
  33. Что такое эспрессо и как его приготовить в турке, кофемашине
  34. Что такое эспрессо
  35. Рецепт эспрессо в турке
  36. Разновидности напитка
  37. Особенности кофеварок эспрессо
  38. Принцип работы кофеварки эспрессо
  39. Преимущества и недостатки по сравнению с другими кофеварками
  40. Главные критерии выбора рожковой кофеварки
  41. кофемашин эспрессо
  42. Melitta Caffeo Barista TS
  43. De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica
  44. Asko CM8456S
  45. Polaris PCM 1523E
  46. В заключение

Как выбрать кофеварку для домашнего использования

Что такое кофеварка эспрессо?

Юлия Верн 2 937

Утро миллионов семей начинается одинаково — с чашки ароматного свежего кофе. Однако хлопотный процесс перемалывания кофейных зерен и варки нескольких порций в одной турке выбирают единицы.

Основная масса предпочитает пользоваться достижениями прогресса, приобретая бытовые приборы для приготовления напитка.

Как сориентироваться в огромном выборе техники? На что обратить внимание в разных типах агрегатов?

Миллион отличий

Разные типы кофеварок отличаются не только элементами конструкции, но и применяемой технологией приготовления кофе, от которой полностью зависит вкус и аромат напитка. Не факт, что дорогостоящая модель предоставит возможность пить самый вкусный кофе.

Возможно, вы больше любите эспрессо или капучино? Значит выбирайте ту, что готовит именно такой напиток. Ваше утро проходит в быстром темпе, нет возможности ждать лишних 10 минут? Остановите выбор на кофеварке, которая сделает кофе за пару минут.

Не любите ярких расцветок на кухне? Покупайте лаконичную технику цвета «металлик». Итак, разбираемся в различиях.

Ассортимент машин для приготовления кофе, на данный момент, огромен

Для выбора любого типа кофеварок есть ряд одинаковых правил. Стоит обращать внимание:

  • Как быстро с момента включения вы получите готовый кофе.
  • Прозрачная ли емкость для готового напитка. Это быстрее помогает сориентироваться в готовности и сразу видно насыщенность раствора.
  • Основной материал изготовления. Некоторые виды дешевого пластика при нагревании издают легкий, но малоприятный запах.
  • Дизайн. Зависит от предпочтений, общего замысла на кухне. Кому-то подойдут модели в стиле «хай-тек», а другие выберут веселенькую расцветку, поднимающую настроение.
  • Безопасность. Устойчивость — само-собой разумеется, и лучше, чтобы не было деталей и элементов кофеварки, о которые можно обжечься.
  • Качество готового напитка. Это самое главное. Все-таки деньги мы платим за то, чтобы без проблем получить чашечку насыщенного и ароматного кофе.

Кликните Play для просмотра

А теперь рассмотрим основные типы кофеварок, в которых работа строится по разным принципам.

Фильтрационные кофеварки (капельные)

Идея состоит в том, что свежесмолотый кофе помещается в специальный фильтр, через который медленно пропускается вода, нагретая до 95°. Старый способ известен уже более двух столетий. Вода как-бы фильтруется через слой кофе, собираясь в подставленной емкости уже в виде готового напитка.

Вам будет интересно  Как выбрать кофемолку

Фильтры используются бумажные и синтетические, пригодные на несколько десятков завариваний. Потом требуют замены.

Это самый доступный тип кофеварок. Обычная модель потребует ручного дозирования ложечек кофе и количества воды на чашку, а усовершенствованные модели могут по желанию корректировать крепость напитка.

Фильтрационные кофеварки — самые простые

Кофеварка-эспрессо (рожкового типа)

Как только люди научились использовать давление пара, они применили этот метод для бытовых машин. В современных кофеварках-эспрессо молотый кофе заполняет специальный рожок, утрамбовывается и подвергается воздействию пара под давлением.

Процесс приготовления происходит быстро, напиток получается отличного качества. К тому же, снижается расход кофейных зерен, а на поверхности чашки с готовым кофе образуется аппетитная ароматная пенка — преимущество, недоступное при других видах механического приготовления.

Устройство кофеварок-эспрессо встречается двух типов:

  • Паровая. Лучше всего подойдет для дома. Давление используется не высокое, производительность — до 4 чашек за раз.
  • Помповая. Насос, соединенный с термоблоком, создает высокое давление. Из молотого кофе в раствор переходит максимальное количество ароматических и питательных веществ. Обеспечивается насыщенный вкус. Кофе готовится быстрее.

Наиболее «продвинутые» модели кофеварок-эспрессо имеют встроенный капучинатор — устройство, взбивающее молоко и сливки до нужной консистенции. При этом расширяется ассортимент приготовляемого кофе — можно готовить капучино и горячий шоколад.

В специальных рожковых кофеварках эспрессо получается отменного качества

Капсульные кофеварки

Принцип работы капсульных кофеварок похож на кофеварки-эспрессо. Но технологически они более совершенны. Достаточно заправить машину специально изготовленными спрессованными кофейными капсулами и через полминуты горячий напиток будет готов. Не требуется навыков, траты времени на промывку, уборку. Все предельно просто. Но капсулы дороги и не доступны для покупки в обычном супермаркете.

В такие машины нужно закладывать кофе в специальных капсулах

Гейзерные кофеварки

В этом типе кофеварок устранены недочеты капельных моделей, где нагретая до определенной температуры вода проходит через слой молотого кофе только единожды. Согласитесь, нельзя в этом случае ожидать большой концентрации раствора, насыщенного вкуса. Большая часть экстрактивных веществ остается в сырье, а в чашку попадает только малая их часть.

Вам будет интересно  Капсульные кофеварки

В гейзерных кофеварках этот цикл многократно повторяется. Растет температура воды, вместе с этим вырастает давление пара. Он поднимается по трубке и проходит сквозь кофейную массу, возвращается в накопительную емкость, курсируя так вновь и вновь. Недостатком может считаться слишком крепкий настой, если вы любитель мягкого напитка.

В моделях гейзерного типа вода проходит через кофе несколько раз

Модели комбинированного типа

Удобно иметь такую кофеварку, если периодически приходится варить много кофе, но изредка требуется всего одна порция. Комбинированные модели могут совмещать агрегат капельного типа и, например, эспрессо.

Это, скорее, офисный вариант. Когда сложно отслеживать расходные средства и закончились, к примеру, капсулы, можно легко перейти на молотый кофе и готовить напиток в части кофеварки с другим принципом работы.

Кофе-машины

Подобные агрегаты можно назвать вершиной прогресса. Почти все функции в кофе-машине автоматизированы. Это тот случай, когда и напрягаться не требуется, и есть возможность выпить кофе высокого качества. Процессы от размалывания жареных зерен до наполнения индивидуальной чашечки производит машина.

В кофе-машинах все процессы автоматизированы

Кофе машины тоже отличаются по виду установленного агрегата для варки кофе, могут быть 3 типов:

  • Рожковые. Недорогие модели. Используется готовый молотый кофе. Просты в обслуживании.
  • Комбинированные. Укомплектованы кофемолкой и кофеваркой рожкового типа. Гарантируется высокое качество напитка, так как кофейные зерна смалываются непосредственно перед изготовлением.
  • Автоматические. Достаточно выбрать программу изготовления кофе. Машина рассчитывает необходимое количество зерен и воды, температуру нагрева. Аппарат способен готовить кофе популярных видов: эспрессо, капучино, латте.

Также при выборе кофеварок и кофе-машин следует уделять внимание бренду производителя. Итальянцы, к примеру, с особой дотошностью относятся к многофункциональности своей техники. Одного эспрессо их машины знают десятки рецептов.

Предусматривается место для контейнера с молоком, возможность взбить и подать в нужное время в чашку шапку взбитой молочной пены. Такие модели недешевы, но система автоматической промывки полностью освобождает от ухода за техникой.

А немецкие производители, например, свою консервативность проявляют, сосредотачиваясь на мелочах. Даже профессиональный бариста не всегда сможет приготовить кофе с такой плотной устойчивой кофейной пенкой, как немецкая полуавтоматическая кофе-машина.

Знание особенностей техники поможет найти свой «эксклюзивный» вариант. Простота и удобство, функциональность и независимость: выбирать вам.

Источник: http://kivahan.ru/tipy-kofevarok-kofemashin/

Кофеварка эспрессо

Что такое кофеварка эспрессо?

Около полутра столетий назад самым популярным утренним напитком было пиво. Времена изменились, и теперь мы предпочитаем начинать день с чашки крепкого эспрессо, любуясь прихотливыми ореховой пенки.

И деликатное фырчанье кофеварки эспрессо служит обязательным звуковым фоном хорошего утра.

А откуда в нашем повседневном быту взялась кофеварка эспрессо, чем она отличается от других видов приборов для приготовления кофе и какую модель лучше завести на своей кухне?

Кофеварка эспрессо: начало

Все начиналось с энтузиазма. В самом начале XX столетия итальянский изобретатель Л. Биццера из Милана получил патент на «паровую машину, производящую кофе». Хотя с тех пор кофеварку эспрессо накрепко связывают с Италией, справедливости ради нужно сказать, что Биццера развил и усовершенствовал идеи французского изобретателя.

Эдвард Лойзель де Санте еще в 1843 году собрал паровую машину, которая варила кофе, а уже в 1855 он показал ее работу на знаменитой Парижской выставке.

Правда, первый опт был не слишком удачным. При немыслимой по тем временам работоспособности, машина немилосердно пережигала кофе, да и развить давление больше 2 атмосфер не получалось – возникала опасность взлететь на воздух вместе с машиной.

А вот итальянец смог создать прибор, в котором давление было почти 4 атмосферы. В нем был впервые применен принцип совместной «работы» воды и пара, а сам кофе готовился из определенной порции молотого порошка. Кстати, в этой модели пар приспособили и для взбивания молока. Словом, как видите, прибор вековой давности уже сильно напоминал современные кофеварки эспрессо.

В 1905 году у разорившегося Биццера патент купил богатый итальянец. Он основал компанию La Pavoni SPA.

С тех пор началась эра «правильного эспрессо», как называют его сами итальянцы.

Кофеварка, которая готовит правильный эспрессо

Именно на заводе La Pavoni SPA усовершенствовали базовую модель, но самое главное – выяснили, что оптимальный вкус напиток приобретает, если его готовить под давлением в 9 бар и в диапазоне температур от 86 до 92 градусов. Ниже температура нагрева – экстракция будет недостаточной для эспрессо и кофе будет с кислинкой. Выше – в напиток попадет слишком много дубильных и вяжущих веществ, и кофе будет неприятно горчить.

В средине сороковых годов известный Ачиль Гаджиа, будущий основатель компании Gaggia, придумал снабдить устройство рычагом специальной конструкции. Именно его использование позволило эспрессо украсится той самой ореховой пенкой-крема, которая придала напитку изысканность и особый шарм.

В 1961 году итальянская фирма Faema выпустила модель, давление в которой создавалось с помощью электрического помпового насоса. Так началась эпоха помповых кофеварок эспрессо.

Начиная с 60-ых годов прошлого века, конструктивных прорывов из изменений больше не происходило.

Вся дальнейшая история эспрессо кофеварок – это совершенствование форм-фактора и расширение функционала.

Что такое кофеварка эспрессо сегодня?

Довольно экскурсов в прошлое. Пора обратится к настоящему. Что такое кофеварка эспрессо в современном понимании?

Основная ее характеристика – принцип приготовления. Вода под давлением проходит через слой кофе.

В зависимости от того, как реализуется данный принцип, кофеварки эспрессо делятся на два основные типа: паровые и помповые.

Паровые кофеварки эспрессо

Они имеют бойлер, в которой вода нагревается до 98-100 градусов. Создается давление, под воздействием которого вода из нагревательной камеры поступает к холдеру и проходит через слой молотого кофе.

Давление в таких машинах не превышает 4 атмосфер. Для получения идеального эспрессо давление слишком низкое, а вода – слишком горячая. Поэтому кофеварки, которые работают по такому принципу хоть и недороги, но настоящего эспрессо от них не дождаться.

Помповые кофеварки эспрессо

Начиная с памятного 1961 года, именно эти модели отвечают за приготовление идеального эспрессо. Вода в них нагревается до нужной температуры, а затем, буквально, проталкивается через толщу молотого кофе.

В них давление достигает 15 бар, и этого более, чем достаточно для приготовления хорошего эспрессо.

Помповые эспрессо кофеварки могут быть:

  • механическими;
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими;
  • полного цикла (суперавтоматическими).

Разница между ними состоит в типе управления.

Механические кофемашины имеют ручное управление. В них все делает оператор. Сейчас такой тип встречается все реже.

Полуавтоматические берут на себя функция по созданию нужного давления, а все остальное оставляют на усмотрение бариста. Самый распространенный тип кофеварок эспрессо.

Автоматические не слишком далеко ушли от предшественников, невзирая на название. У них автоматизировано только нагнетание нужного давления и подача воды. Кстати, они не обеспечивают идеального эспрессо. Так считает итальянский институт эспрессо, который не признает напиток, созданный в этом типе машин. Считается, что виной всему – недостаточная экстракция в таких кофеварках.

Эспрессо кофеварки полного цикла, действительно, все делают сами. Не зря же их называют суперавтоматическими. Они делятся на бытовые и промышленный и хороши тем, что обеспечивают постоянное стандартное качество напитка. Словом, никакой интриги!

В обычной жизни суперавтоматические кофеварки эспрессо для краткости именуют просто «автоматическими», что часто приводит к путанице понятий.

лучших эспрессо кофеварок

Лучший эспрессо получается в помповых кофеварках полуавтоматического и суперавтоматического типа. Вот среди них мы и поищем модели, близкие к идеалу.

Сегодня наш субъективный рейтинг выглядит таким образом.

Топ 5 полуавтоматических кофеварок

1 место. Кофемашина Kitfort КТ-703. Металлический корпус и рожок, компактный размер, готовит не только эспрессо, но и капучино в автоматическом режиме. Автоотключение после окончания работы. Чашки подогревает, варит кофе на двоих, показывает, сколько воды осталось в бойлере. Словом, весьма удачная модель за 9200 рублей.

2 место. Кофемашина De'Longhi EC 820 B. Модель, ставшая классикой жанра. Проточный нагреватель, бак для воды вынимается вперед. Никаких излишеств, зато имеет автоотключение, возможность приготовить кофе сразу на двоих и индикатор уровня воды в баке. Капучино умеет делать, но в ручном режиме. Стоит от 17800, но реальный средний ценник составляет около 20 тысяч рублей.

3 место. Polaris PCM 1523E. Имеет необычный дизайн «под дерево». Подставка регулируется по высоте чашки. Автоматическое приготовление капучино. С задачами справляется на «отлично», кофе вкусный и горячий, крема высокая и ровная. Стоимость более, чем привлекательная – от 8 тысяч рублей. Правда, корпус пластиковый, что заставляет задуматься о ее долговечности.

4 место. De'Longhi EC 685. Модель имеет металлический рожок и корпус, умеет подогревать чашки, может приготовить сразу две порции. Капучино готовит в ручном режиме. Из плюсов можно отметить компактный дизайн и разумную цену в 11 690 рублей. Из минусов – небольшая площадь опоры лишает кофеварку надежной устойчивости.

5 место. Gaggia Gran Style. Итальянское производство, неплохое качество сборки. Функции стандартны, из особенностей – может готовить две чашки кофе одновременно. Два основных плюса – готовит отличный классический эспрессо и стоит человеческих денег, около 12 тысяч рублей. Из минусов – пластиковый корпус и довольно неудобный капучинатор, к нему нужно привыкать.

Топ 5 суперавтоматических кофеварок эспрессо

1 место. De'Longhi ECAM 350.55. Итальянская сборка, полный автомат, есть все, что необходимо, кроме электронного дисплея. Зато цена радует – от 37,5 тысяч.

2 место. De'Longhi ETAM 29.660 SB Autentica. В ней есть полный набор современных функций, от регулировки крепости до регулировки узла подачи кофе. 13 степеней помола. Со всеми функциями справляется на отлично, поэтому остается одной из любимых моделей покупателей. Стоит от 50 тысяч, что для прибора такого класса вполне разумно.

3 место. Melitta Caffeo Varianza CSP. Все автоматическое, включая 10 встроенных рецептов и возможность изменять очередность готовки кофе из разных зерен. Чудесная крема на эспрессо, отличный капучино. Из минусов – пластиковый корпус. Один из лучших вариантов для дома. Стоимость от 57 тысяч рублей.

4 место. Gaggia Syncrony Logic RS. Имеет сравнительно небольшой набор функций, отсутствует дисплей. Недостатки искупает дизайн в ретростиле, отменное качество готового напитка, простота использования и относительно невысокая цена в 39 тысяч рублей.

5 место. Bosch TES 80323 RW. Есть все необходимое и даже больше – программируемое меню, электронный дисплей и возможность задать несколько личных профилей с любимыми рецептами. Все это совершенство портит лишь пластиковый корпус. Цена – от 75 рублей.

Вывод

  1. Известна более 100 лет.
  2. Вода проходит через кофе под давлением.
  3. Идеальный эспрессо получается при давлении от 9 бар и температуре 86-92 градуса.
  4. Нужное давление и температура – в помповой кофеварке эспрессо.
  5. Имеет смысл покупать полуавтомат или модель полного цикла.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofevarka/kofevarka-espresso.html

Кофе эспрессо – что это такое? Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Что такое кофеварка эспрессо?

Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.

Кофе эспрессо – что это такое

В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.

Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:

  • использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
  • хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
  • перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
  • использовать фильтрованную воду;
  • в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
  • идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
  • напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
  • все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
  • пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.

И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.

Состав и калорийность

В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.

Химический состав напитка:

  • белок – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.

К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:

  1. Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
  2. Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
  3. Макиато.

    Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.

  4. Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
  5. Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
  6. Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
  7. Романно.

    В классический рецепт включают цедру или сок лимона.

  8. Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
  9. Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
  10. Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
  11. Макиато-фредо.

    К ингредиентам фредо добавляют молоко.

Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:

  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.

Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

Готовим в кофеварке

Технология приготовление кофе эспрессо в кофеварке очень похожа на аналогичный процесс, происходящий в кофемашине.

  1. В кофейный рожок засыпают 7 г молотых зерен.
  2. С помощью темпера утрамбовывают кофейный «песок». Таблетка должна быть плотной и равномерной.
  3. Перед началом приготовления делают пробный пролив, чтобы избавится от остатков кофе с прошлых приготовлений.
  4. Холдер с таблеткой вставляют в специальный паз и включают пролив на 30 сек.
  5. Затем разливают горячий кофе в кружки.

Приготовленный в кофеварке эспрессо будет иметь золотисто-коричневую пенку.

Основные отличия американо от эспрессо:

  1. Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – не менее 150 мл.
  2. Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  3. Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
  4. Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
  5. Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.

Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.

Источник: http://attuale.ru/kofe-espresso-chto-eto-takoe-kak-prigotovit-kofe-espresso-v-domashnih-usloviyah/

Что такое эспрессо и как его приготовить в турке, кофемашине

Что такое кофеварка эспрессо?

Эспрессо — это нечто большее, чем просто кофе. Это настоящее искусство, довольно сложное. Темный, интенсивный, бархатистый напиток — результат взаимодействия многих факторов. С первого глотка эспрессо поражает густотой и концентрированным ароматом, который отличает его от кофе, приготовленного другими способами.

Во всем мире делались безуспешные попытки создать нечто подобное. Но каждый итальянец знает — нет лучшего кофе, чем дома, в Италии. В любом баре, в любое время, в любой чашке вы найдете совершенную гармонию, богатую ароматическими нотками и уникальным вкусом.

Что такое эспрессо

Первая эспрессо-машина появилась на свет с подачи миланского инженера Луиджи Беццера на заре 20 века. Предприниматель Дезидерио Павони запустил кофеварку в производство под маркой  «La Pavoni».

Через пару десятков лет бармен Акилле Гаджиа, экспериментируя с кофемашинами, придумал, как сделать полуавтоматическую кофеварку. Кофейное оборудование Gaggia известно по сей день.

Рынок предлагает как ручные гейзерные кофеварки, так и супер-автоматические модели на любой вкус и цвет. Но принцип приготовления кофе эспрессо остался прежним.

Кофеварка устроена таким образом, что вода (пароводяная смесь), протекает сквозь фильтр с кофе, который утрамбован и являет собой определенное препятствие, под давлением 9 бар. Потребуется около 25-30 секунд, чтобы жидкость извлекла из кофейного порошка все лучшее, набралась органолептических свойств и вытекла свободно в виде густого маслянистого ароматного напитка.

Быстрота приготовления, вероятно, отразилась в названии. «Espresso» — быстрый, скорый, как «экспресс» по-русски.

Другая трактовка названия делает акцент на том, что слово является производным от «extra» и «pressione» и означает фильтрацию под давлением — главный фактор, без которых кофе не будет «эспрессо».  Термин имеет еще и третье значение — «ясно выраженный».

Кофе эспрессо таковым и является — ярким и насыщенным. Оспаривать какую-либо версию не имеет смысла. Название идеально отобразило все главные аспекты, связанные с напитком.

Для получения «правильного» эспрессо необходимы следующие условия:

  • Самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен или только что открытой вакуумной упаковки молотого кофе. Кофейный порошок со временем окисляется под воздействием воздуха, набирается горечи, а почти половина ароматов испаряется уже через 20 минут после помола.
  • Эспрессо проще всего приготовить в кофемашине, которая имеет специальные настройки для получения идеального напитка. Его можно варить и в ручной портативной кофеварке. Горячая вода, проходя сквозь кофейный порошок, превратится в насыщенный концентрированный напиток.
  • Очень важно соблюсти степень помола. Мелкий порошок подобен пыли и образует с водой тестообразную массу, которая просто закупорит отверстия в фильтре. Кофейные частицы крупного быстро пропустят воду и не успеют насытить ее ароматическими веществами. Напиток получится водянистым. Поэтому помол подойдет только средний, с одноименным названием «эспрессо».
  • Чашка имеет важное значение. Она должна быть достаточно тостостенной, чтобы температура напитка как можно дольше оставалась неизменной. И она должна быть подогретой. В барах чашки держат сверху на кофемашине, накрытые салфеткой. Многие кофеварки оснащены автоматическим подогревом посуды. А истинные ценители кофе пьют его сразу «с пылу, с жару», не отходя от стойки бара.

Даже незначительные отклонения от перечисленных условий способны безнадежно испортить готовый продукт. Правильность приготовления оценивают по внешнему виду струйки вытекающего кофе. На международном кофейном жаргоне ее называют «мышиным хвостиком». Качество напитка определяют по цвету «crema» — пенки на поверхности кофе.

Классический рецепт эспрессо в кофемашине: засыпать 1 ч.л. кофе с горкой (7-9 г) в порционный рожок, плотно утрамбовать, установить и нажать кнопку старта. О правильно приготовленном напитке скажет пенка светло-коричневого или кремового цвета.

Рецепт эспрессо в турке

Не всегда есть возможность получить чашку ароматного кофе от бариста и не все являются счастливыми обладателями кофейного оборудования. Поэтому в домашних условиях можно смело приготовить эспрессо в обычной турке. Посуду рекомендуется использовать медную. Помол в данном случае лучше взять очень мелкий, ведь наша цель получить насыщенный напиток.

  1. Отмерим 7-9 г кофе, засыплем в чуть прогретую турку и зальем холодной водой (30 мл).
  2. Готовим на небольшом огне до появления пенки. Когда она начнет подниматься, снимем турку с огня на несколько секунд и по желанию бросим туда щепотку соли.
  3. Когда пенка опустится, снова вернем все на огонь. Процедуру повторим несколько раз, но уже без соли, не доводя жидкость до закипания.

Разновидности напитка

Помимо классического существует несколько видов эспрессо:

  • Доппио (espresso doppio) — проще говоря, это двойная порция обычного эспрессо. Соответственно, в рожковой машине используется 2-порционный рожок, а если такового нет, то дважды готовится 1 порция. Расход кофе для doppio 2 ч.л. с горкой на 60 мл воды.
  • Кон панна (espresso con panna) — кофе со сливками. В большую чашку вливают обычную порцию классического эспрессо. Сверху выкладывают 25 г взбитых натуральных сливок, которые можно припудрить тертым шоколадом или орехами.
  • Лунго (lungo) обладает менее насыщенным кофейным вкусом и заметной горечью. При этом он содержит повышенную долю кофеина. Caffe lungo в переводе с итальянского — «разбавленный кофе». Для его приготовления требуется обычная порция молотых зерен (7 г) и двойная порция воды (60 мл). Соответственно, время приготовления увеличивается до 50 сек. За счет этого удвоенная порция горячей воды забирает из кофе дополнительные компоненты, которые и придают напитку горечь. Тем не менее это прекрасное средство, чтобы взбодриться в любое время суток.
  • Ристретто (ristretto) или корто (corto) — густой концентрированный напиток, обычная порция которого выпивается в один глоток. Для приготовления берут 7-11 г кофе и половину порции воды (15-20 мл). У напитка сногсшибательный кофейный вкус при минимальном содержании кофеина, который просто не успевает накопиться в нем за короткое время готовки. Чашечку ристретто принято подавать в паре со стаканчиком холодной воды, так можно дольше наслаждаться богатством вкусовых ощущений.
  • Макиато (caffe macchiato) — кофе с добавлением взбитого молока, в буквальном переводе — «с пятном». Эспрессо готовится обычным способом, а затем наступает черед того самого молочного пятнышка. Обычно его берут 1 ст.л. Существуют вариации приготовления. Молоко добавляют в напиток или взбивают и выкладывают сверху шапочкой. Разновидность макиато с холодным молоком называется «фреддо», а с горячим -« кальдо».
  • Эспрессо романо или кофе по-римски — утонченный тонизирующий напиток с солнечным цитрусом. Для приготовления варят обычную порцию классического эспрессо и добавляют к нему в чашечку 1 ч.л. лимонного сока. При подаче espresso romano украшают кусочком цедры или долькой лимона.
  • Корретто — это кофе, «приправленный» алкоголем. Причем напиток выбирается по предпочтению, это может быть лунго, ристретто, но чаще обычный эспрессо. В готовую порцию добавляют алкоголь: коньячный или анисовый ликер, бренди, самбуку или итальянскую граппу. Спиртное принято добавлять по вкусу, но существует негласное правило, что более 1 ч.л. алкоголя испортит напиток.

Итальянцы с присущим им юмором говорят, что приправлять кофе вовсе не обязательно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет исключительно как предлог, чтобы опрокинуть по рюмочке после ужина.

К тому же, после приема «корретто» принято делать так называемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе нужно плеснуть немного граппы, покрутить, чтобы смылась пенка со стенок, и выпить залпом.

Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не придумала.

Кофе способен на многое. Нужно только выбрать самый вкусный рецепт и посидеть в хорошей компании. А напиток сделает все остальное, наполняя каждый миг букетом ароматов и несравненным вкусом.

фото: depositphotos.com/paulistano, massonforstock

Что такое эспрессо и как его приготовить в турке, кофемашине Ссылка на основную публикацию

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/espresso.html

Особенности кофеварок эспрессо

Что такое кофеварка эспрессо?
OdnoklassnikiGoogle

Нет ничего прекраснее, чем свежеприготовленный кофе в кофеварке эспрессо. Или вы предпочитаете мока, а может латте? Как бы там ни было, современные кофемашины эспрессо способны приготовить разнообразные кофейные напитки, обладающие насыщенным вкусом.

Принцип работы кофеварки эспрессо

Наиболее распространенная и простая методика заваривания кофе заключается в следующем: очищенная вода смешивается с перемолотыми кофейными зернами, доводится до кипения и кипятится определенный временной промежуток. После этих действий можно наслаждаться ароматным кофе. В простых моделях кофемашин осадок отстаивается, а в топовых моделях используется продвинутая система фильтрации.

Принцип работы кофеварок эспрессо или рожковых кофемашин происходит совершенно по-другому. В таких устройствах в кофе вовсе не добавляется вода — через него под высоким давлением пропускается пар, раскрывая все вкусовые качества бодрящего напитка. Пар конденсируется в специальной камере и превращается в ароматный напиток.

Такая кофемашина может приготовить самый разнообразный кофе, который оценят по достоинству настоящие гурманы. Если сравнивать данные устройства с капельными кофемашинами, то последние проигрывают по всем параметрам, начиная с менее насыщенного вкуса кофе, заканчивая временем приготовления напитка.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими кофеварками

Кофеварка эспрессо может похвастаться многими достоинствами в сравнении с другими кофемашинами, но также и не лишена недостатков. Основные преимущества заключаются в следующем:

  1. Отсутствие кофейной гущи в процессе приготовления напитка. Наполненная чашка кофе лишена неприятного осадка, который собирается на ее дне.
  2. Не теряется оригинальный вкус бодрящего напитка, а напротив, делается более насыщенным и концентрированным. Молотый кофе приобретает дополнительные вкусовые нотки из-за уникальной технологии приготовления напитка.
  3. Порция кофе готовится достаточно быстро, что, несомненно, является преимуществом. Прохождение пара через молотые зерна и последующая конденсация занимает мало времени.
  4. Рабочее давление помпы направляет горячий пар к молотым зернам, из-за чего извлекается большинство полезных веществ и насыщенного вкуса.
  5. Рожковые кофеварки образовывают нежную и неповторимую пенку на поверхности любимого напитка.

Учитывая вышеприведенные преимущества, сосем не удивительно, что кофемашины рожкового типа пользуются колоссальной популярностью среди потребителей. Они отлично подойдут как для домашнего и офисного использования, так и для коммерческого.

Однако устройства не лишены недостатков, среди которых можно выделить отсутствие дополнительных режимов в моделях среднего ценового сегмента. Такие кофеварки не могут приготовить капучино и некоторые другие разновидности напитка. Также в них не предусмотрена кофемолка.

В более дорогих моделях вкус кофе более насыщен, они имеют встроенный капучинатор и много дополнительных режимов.

Главные критерии выбора рожковой кофеварки

Рожковая кофемашина получила такое название из-за специальных трубок рожков, которые используются для закладки кофе. Они нужны для того, чтобы пар беспрепятственно проходил по ним. Существует несколько видов данных устройств:

  1. Помповая рожковая кофемашина. Этот вид устройства отличается тем, что в их конструкции имеется бойлер-резервуар, в котором вода очень быстро разогревается до температуры в 95 градусов. Затем специальным насосом с рабочим давлением в 15 бар вода прогоняется через спрессованный кофе. Такой метод приготовления позволяет извлечь максимум вкуса из зерен. Мощность таких моделей колеблется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт.
  2. Паровая рожковая кофемашина. В этом случае нагрев воды в бойлере осуществляется до температуры 100 градусов, и она превращается в пар. Давление помпы в 4 бара пропускает пар через молотые зерна, а конденсат оседает на стенках емкости. Такой метод приготовления напитка извлекает из зерен почти весь кофеин, что влияет на вкус — он получается безупречным. Мощность данных устройств начинается от 1000 Вт.

Также стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • размеры бака для воды;
  • наличие дополнительных предварительных настроек и опций;
  • мощность устройства;
  • имеющиеся режимы;
  • наличие встроенного капучинатора и кофемолки;
  • выделяемый уровень шума;
  • быстрота приготовления одной порции напитка;
  • рабочее давление компрессора;
  • наличие главного дисплея и световых индикаторов;
  • защитные функции;
  • некоторые устройства имеют сразу несколько помп;
  • наличие лотка для сбора капель;
  • раздельное сопло;
  • функция подогрева чашек и многое другое.

Кофемашина Jura — любой кофейный каприз одним нажатием кнопки

кофемашин эспрессо

Нижеперечисленные модели кофеварок могут похвастаться перечнем полезных функций и, конечно же, своей надежностью.

Melitta Caffeo Barista TS

Данное устройство имеет 18 запрограммированных режимов приготовления бодрящего напитка. Melitta Caffeo Barista TS можно отнести к профессиональному классу устройств. Более того, в память кофемашины можно также добавить и свои уникальные рецепты. Объем бака составляет 1,8 л, а для приготовления напитка может быть использован как зерновой, так и молотый кофе.

С помощью Melitta Caffeo Barista TS можно приготовить много видов напитков, в том числе и экзотические (ристеро, двойной эспрессо, лонг блэк и многое другое).

При готовке капучино трубку можно устанавливать по обе стороны устройства, а с помощью специального слайдера, который располагается на передней панели, можно регулировать крепость кофе. Также можно регулировать объем воды на порцию.

Мощность данного устройства составляет 1450 Вт, максимальное давление – 15 бар, а в процессе нагрева воды участвует специальный термоблок.

De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica

Кофемашина является ярким представителем компактных устройств марки Делонги. Аппарат отличается стабильной работой и высокой надежностью. Довольно плотная компоновка внутренней начинки позволила добиться удивительных размеров – 19,5 см в ширину. Устройство с легкостью можно разместить на обычном кухонном столе.

Также необходимо понимать, что столь компактные размеры наложили некоторые ограничения на резервуары для воды. В этой модели он составляет 1,4 л для воды и 150 г для зерен. Эти значения довольно приличны. Бак в кофеварке извлекается сзади, что может доставить некоторые неудобства. Каждый раз, когда нужно будет извлечь емкость для воды, необходимо отодвигать аппарат.

В модели имеется обычное меню и предварительные настройки для приготовления 4 молочных напитков. Отличаются напитки лишь соотношением друг к другу кофе, молока и воды. Для каждого пункта возможно задать свои индивидуальные значения. Это очень удобно в тех случаях, когда кто-то любит капучино покрепче, а кто-то предпочитает слабо разведенную молочную смесь с пенкой.

Компактное устройство имеет мощность 1450 Вт и давление в 15 бар. Также предусмотрена удобная сенсорная панель управления и несколько строчных дисплеев.

Asko CM8456S

Автоматическая кофеварка CM8456S имеет эргономичный дизайн и множество настроек. Также устройство может похвастаться весьма компактными размерами и единством стиля. Смотрится кофеварка Asko просто великолепно, она отлично впишется в интерьер любой кухни.

Удобная сенсорная панель, которая располагается на передней лицевой панели, обеспечивает доступ к настройкам. Благодаря ей, можно задать тот или иной режим, выбрать предварительную установку и задать другие параметры. Сенсор четко реагирует на прикосновения даже влажных пальцев.

Понадобится одно прикосновение, чтобы выбрать ту или иную функцию, в зависимости от пожеланий пользователя. Также дисплей позволяет наглядно проконтролировать процесс приготовления бодрящего напитка.

На дисплее отображается важная информация:

  • служебные сообщения;
  • индикация хода программ;
  • время приготовления напитка;
  • сообщения о неисправности.

Встраиваемая кофеварка имеет металлический шов, который понадобится для бесшовного монтажа, контейнер, рассчитанный на 1,8 литров, контейнер для молотых зерен – 200 г. Также модель оборудована отдельным контейнером для молока, имеет несколько нагревательных тэнов и рабочее давление в 15 бар.

Среди дополнительных функций можно выделить несколько: система предварительной варки и предварительного помола, что, несомненно, удобно.

Polaris PCM 1523E

Данная рожковая кофеварка —  отличный выбор для настоящих ценителей вкусного напитка. Ею очень просто пользоваться, она не занимает много места и способна приготовить кофе в кратчайшие сроки.

Также хочется отметить очень привлекательный дизайн устройства, который выдержан в классическом стиле. Такой аппарат будет отлично смотреться на любой кухне. Данная модель отлично подойдет как для домашнего, так и для коммерческого использования.

Кофеварка может приготовить отличный латте, эспрессо, капучино или горячее молоко. Эта модель имеет встроенный капучинатор, который готовит напиток с густой и воздушной пеной. Особенно удобно то, что плотность пены можно регулировать благодаря имеющимся предустановкам.

Рожковая кофемашина имеет бак объемом в 1300 мл, а рабочая мощность составляет 1350 Вт.

В заключение

Действительно, эспрессо кофеварка является отличным выбором для истинных ценителей бодрящего напитка. С помощью нее можно приготовить безупречный и ароматный кофе в кратчайшие сроки.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/kofe/kofevarka-espresso.html

Вкусняха
Добавить комментарий