Что такое кофейный перколятор?

Содержание
  1. Перколятор для кофе
  2. Что такое перколятор для кофе?
  3. Как устроен перколятор для кофе?
  4. Современная история перколятора для кофе
  5. Чем отличается перколятор от гейзерной кофеварки?
  6. Под названием «перколятор»
  7. Как сварить молотый кофе без турки
  8. Ковбойский метод заваривания молотого кофе
  9. Инструкция
  10. Приготовление молотого кофе с помощью френч-пресса
  11. Заваривание кофейного напитка с использованием самодельного муслинового фильтра
  12. Заваривание кофе в специальных пакетиках
  13. Гейзерная кофеварка — лучшая альтернатива турке
  14. Инструкция по приготовлению кофе в перколяторе
  15. Способы приготовление кофе, по турецки, в перколяторе, вакуумный и капельный метод, в френч-прессе, гейзерной кофеварке, холодный метод приготовления кофе
  16. Способы приготовления кофе, по турецки, в перколяторе, вакуумный и капельный метод, в френч-прессе, гейзерной кофеварке, холодный метод приготовления кофе
  17. Приготовление идеальной чашки кофе
  18. Приготовление кофе по турецки
  19. Приготовление кофе в перколяторе
  20. Вакуумный метод приготовления кофе, вакуумный сосуд «Cona»
  21. Капельный или фильтр-метод приготовления кофе
  22. Французский пресс или кофеварка плунжерного типа для приготовления кофе
  23. Приготовление кофе в кофейнике и гейзерной кофеварке мокко
  24. Холодный метод приготовления кофе
  25. Как приготовить лучший кофе: 6 исключительных способов | DevOps Hub
  26. Чемекс  
  27. Эспрессо  
  28. Французский пресс  
  29. Аэропресс  
  30. Перколятор  
  31. Кофеварка Сифон  

Перколятор для кофе

Что такое кофейный перколятор?

В списке альтернативных способов заваривания перколятор для кофе значится далеко не на первом месте. Даже видавшим виды кофейным гурманам этот прибор бывает незнаком. Между тем, и история, и конструкция перколятора весьма занимательны, да и получившийся напиток заслуживает вдумчивой дегустации. Давайте ближе познакомимся с этим произведением технического гения.

Что такое перколятор для кофе?

Если давать точное определение, то это род кофейника, в котором происходит заваривание напитка методом пропускания горячей воды через отдельную ёмкость с молотым кофе. Даже само название происходит от латинского «перколаре» – просачивание.

Метод перколяции – просачивания по капле – лежит в основе работы целой группы современных кофейных приборов, как альтернативных пуровера и кемекса, так и классических капельных кофеварок.

Впервые идея создать такой кофейник, в котором процесс просачивания происходил бы внутри прибора, родилась у английского вельможи, Б. Томпсона, очередного графа Румфорда.

Усовершенствовал и запатентовал конструкцию американский труженик полей – фермер Х. Гудвич. Произошло это в 1889 году. Американец добавил в кофейник трубку, по которой поднималась нагретая вода, что сделало практическое использование гораздо удобнее.

С тех пор принцип действия перколятора и его конструктив, практически, не менялись.

Как устроен перколятор для кофе?

Внешне он больше всего похож на стальной электрический чайник с длинным носиком. Его конструкция включает:

  • Корпус
  • Крышку
  • Нагревательный элемент (в электрических приборах)
  • Емкость для воды
  • Емкость для молотого кофе
  • Распределитель (рассеиватель) воды. Он накрывает ёмкость для кофе.
  • Фильтр
  • Трубку для подъема воды

Принцип действия перколятора прост и универсален.

  1. В контейнер засыпается молотый порошок, в емкость заливается вода.
  2. Перколятор нагревается, и вода, по специальной трубке поднимается вверх.
  3. Из отверстий в верхней части трубки горячая вода попадает на распределитель, оттуда проливается в контейнер для кофе и проходит по капле через порошок. В процессе просачивания происходит процесс активной экстракции.
  4. Вода снова попадает в основной контейнер.
  5. Процесс повторяется снова и снова – вода поднимается, просачивается через кофе, проливается в емкость, опять поднимается.

Особенность перколятора состоит в том, что заваривание кофе будет продолжаться до тех пор, пока кофейник не отключат от питания или не снимут с плиты.

Прибор изготавливали из стали, его простая и эффективная конструкция с легкостью выдерживала десятилетия эксплуатации. Поэтому нет ничего удивительного, что в некоторых семьях сохранились перколяторы, выпущенные еще в 70-ых годах прошлого века, когда такие кофейники находились на пике своей популярности. 

Современная история перколятора для кофе

Простая и надежная конструкция, равно как и достойное качество напитка, не спасли перколяторы от вытеснения более современными и модными приборами. На смену кофейнику пришли эспрессо-машины, прессы и гейзерные кофеварки.

Последний прибор, известный еще как кофеварка мока, может считаться прямым потомком перколятора. Любители гейзеров уже заметили сходство обоих приборов.

Чем отличается перколятор от гейзерной кофеварки?

У этих приборов отличие только одно, но существенное.

  • Гейзерная кофеварка снабжена отдельными ёмкостями для воды и готового напитка. Процесс приготовления заканчивается, как только вся вода окажется пропущенной через кофе.
  • Перколятор имеет лишь одно отделение, в котором вода смешивается с готовым напитком, и снова пропускается через молотый кофе. Этот процесс может идти до тех пор, пока не прекратится нагрев.

Напиток, сваренный в перколяторе, отличается высокой крепостью за счет неоднократного пропускания через молотый кофе.

Купить такой кофейник для домашнего пользования сейчас, практически, невозможно, так как они сняты с производства. Можно изготовить по заказу, конструкция несложная, поэтому такие кофейники иногда делают в подарок любителям кофе, винтажного стиля или просто ценителям надежных и необычных вещей.

Под названием «перколятор»

Несмотря на то, что сам прибор давно уже не выпускают, само название все еще можно встретить. Под ним часто предлагают все те же гейзерные кофеварки, пуроверы и другие приборы альтернативного заваривания кофе. Видимо, это дань уважения конструкции, которая явилась прототипом современных кофеварок.

Хотя из наших домов перколятор исчез, в сегменте профессионального барного оборудования используются приборы, которые действуют по похожему принципу. Их называют системы раздачи кофе. На сегодняшний день есть две основные конструкции таких систем.

  • Работающие по принципу, схожим с гейзерной кофеваркой, с разделением воды и готового напитка. Их называют системы раздачи bottom up. Нагревающаяся вода поднимается по змеевику, из отверстий попадает в поршневую камеру, смачивает молотый кофе и продавливается поршнем через слой кофейного порошка. На выходе получается готовый напиток.
  • Есть и такие, которые повторяют конструкцию перколятора и работают по тому же принципу. Вода нагрелась, поднялась по трубке, прошла через кофе, опустилась в емкость, снова нагрелась, поднялась. Такие приборы еще называют нагревателями для кофе, они имеют большую емкость, от 70 чашек и более. Они позволяют не только получать крепкий кофе, но и долго поддерживать напиток горячим. Именно такие нагреватели часто можно встретить в гостиничных ресторанах за шведским столом.

Как видите, несмотря на то, что перколятор для кофе постепенно становится частью истории, принцип, по которому работает прибор, находит свое применение даже в нашем веке автоматических кофеварок.

А кто пробовал готовить кофе в настоящем перколяторе?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/perkolyator-dlya-kofe.html

Как сварить молотый кофе без турки

Что такое кофейный перколятор?

Юлия Верн 1 783

Настоящие фанаты кофе не могут прожить ни дня без бодрящего ароматного напитка. Обычно в арсенале у кофеманов есть специальная машина или хотя бы турка. Но бывают случаи, когда в шкафу стоит только молотый кофе. Как заварить его без специальных приспособлений? Существует, как минимум, 5 методов!

Ковбойский метод заваривания молотого кофе

Это один из самых старых способов приготовления кофе, которым часто пользуются туристы в походах. Но подойдет ковбойский метод и городским жителям, которые задумались над тем, как варить молотый кофе в кастрюле.

Список необходимых элементов:

  • кофе грубого или среднего помола;
  • источник огня (костер, керосинка, обычная газовая плита);
  • котелок или кастрюлька;
  • кружка и ложка.

Инструкция

Шаг 1. Заполнить кастрюльку чистой водой примерно на ¾.

Примечание: при варке кофе ковбойским методом, нужно обратить внимание на то, что немного воды всегда должно оставаться на дне кастрюльки/котелка. Это будет своеобразная «подушка» для сбора гущи.

Шаг 2. Закипятить воду и добавить кофе.

Необходимо добавлять около двух столовых ложек на каждые 150 грамм воды.

Варить молотый кофе ковбойским методом нужно не более минуты (при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой).

Шаг 3. Снять котелок с огня и немедленно накрыть его крышкой. Подождать около пяти минут. После того как вся гуща осядет на дно, можно будет подавать кофе. В походных условиях достаточно разлить напиток по кружкам специальным черпаком. Дома же можно использовать марлю в качестве фильтра.

Приготовление молотого кофе с помощью френч-пресса

Самое популярное и недорогое приспособление для приготовления кофе (после турки) — это, несомненно, французский пресс. Под сложным названием кроется цилиндрический стеклянный графин, и поршень со специальным фильтром-сеткой из нержавеющей стали.

Список необходимого:

  • французский пресс;
  • мерная ложка;
  • кофе грубого помола.

Заваривание кофейного напитка с использованием самодельного муслинового фильтра

Но как же приготовить молотый кофе без турки и без френч-пресса? Можно попробовать сделать самодельный фильтр из подручных средств.

Вам будет интересно  Кофейный эликсир

Понадобится:

  • кофе крупного помола;
  • кружка (желательно прозрачная и узкая);
  • резинки для денег;
  • отрез муслина.

Заваривание кофе в специальных пакетиках

Те, кто сталкивался с вопросом «как сварить молотый кофе без турки» не раз задумывались о том, что неплохо было бы использовать метод чайных пакетиков. В последнее время на рынке действительно появились одноразовые пакеты из фильтровальной бумаги.

Это один из самых простых и быстрых способов заварить кофе без турки. Достаточно засыпать перемолотые зерна в пакетик, опустить в чашку, залить горячей водой и оставить на несколько минут. Конечно же, заваренный таким образом напиток выйдет не таким насыщенным, как из кофеварки.

Гейзерная кофеварка — лучшая альтернатива турке

Кофеварка гейзерного типа — отличное решение для тех, кто не желает возиться с туркой, но в то же время хочет правильно варить молотый кофе. Устройство состоит из трех различных камер.

Первая камера расположена в нижней части и наполняется очищенной водой. После включения аппарата, в этой камере нагнетается давление, что позволяет воде подниматься во второй отсек. Средняя камера имеет форму воронки (именно туда засыпают молотый кофе).

В третьем отсеке собирается непосредственно готовый напиток.

Именно гейзерная кофеварка позволяет получить напиток, который по своим вкусовым качествам будет максимально похож на кофе из турки.

Конечно, это достаточно старомодно, и не так удобно как использование пакетиков или френч-пресса. Тем не менее, многие ценители утверждают, что кофе приготовленный таким методом, самый ароматный и насыщенный. Возникает логичный вопрос: почему же гейзерные кофеварки не слишком популярны?

Вам будет интересно  Полезные свойства кофе с кардамоном

Во-первых, несмотря на то, что вкус кофе получается насыщенным, это может нравиться не всем.

Если переборщить с количеством молотых зерен, напиток выйдет горьким, а если добавить слишком много воды — безвкусным. Во-вторых, именно этот метод занимает гораздо больше времени, чем все вышеописанные.

Также необходимо постоянно наблюдать за кофеваркой, что не очень нравится занятым людям (гораздо проще купить полностью автоматизированный прибор).

Инструкция по приготовлению кофе в перколяторе

На случай если других вариантов не будет, нужно знать, как сварить молотый кофе перколяторе (тип гейзерной кофеварки).

Для получения напитка средней крепости засыпать в средний отсек одну столовую ложку молотых зерен на 300 грамм воды.

Лучше предпочесть кофе грубого помола, иначе есть риск, что небольшое количество гущи попадет в воду. В нижний отсек перколятора добавить необходимое количество чистой воды.

После установки верхнего отсека—включить прибор в сеть, или поставить на плиту (в зависимости от модели). Если кофейник работает не от сети, то необходимо ставить его на уже разогретую плиту.

При этом во время приготовления кофе, конфорка должна работать на минимальном уровне. Ключевым секретом приготовления вкусного напитка является очень медленный нагрев воды.

На вопрос «сколько варить молотый кофе в перколяторе?» специалисты отвечают, что понадобится менее 10 минут.

Многие модели перколяторов имеют прозрачную крышку, так что можно будет увидеть, что происходит во время приготовления напитка. Через несколько минут после начала варки кофе, послышится шипение. Это значит, что вода начала нагреваться и под давлением подниматься в средний отсек.

После этого необходимо подождать примерно 10 минут. Как только из нижнего отсека послышатся характерные трески, это значит что кофе готов. Вся вода испарилась, и металл просто начал пригорать — необходимо вытащить штепсель из розетки/снять кофейник с плиты. Далее нужно аккуратно открыть крышку и разлить ароматный напиток по чашкам.

В заключение необходимо сказать, что некоторые из вышеуказанных способов подходят для ежедневного применения (френч-пресс, гейзерная кофеварка), а другие пригодятся лишь в экстренных случаях.

Ведь есть большая разница во вкусовых качествах между кофе, сваренным на огне, и просто залитым горячей водой. Не стоит постоянно употреблять и кофе из пакетиков, ведь такой напиток имеет гораздо меньше полезных свойств, чем тот, что был приготовлен под паром.

В любом случае только профессиональная кофемашина буквально «выжмет» максимум вкуса, аромата и полезных элементов из молотого кофе.

Источник: http://kivahan.ru/sposoby-zavarki-molotogo-kofe/

Способы приготовление кофе, по турецки, в перколяторе, вакуумный и капельный метод, в френч-прессе, гейзерной кофеварке, холодный метод приготовления кофе

Что такое кофейный перколятор?

Существуют различные способы приготовления кофе, отвечающие самым разнообразным вкусам любителей этого напитка. При этом базовые принципы приготовления кофе вполне универсальны. Именно они лежат в основе любого метода варки : молотые кофейные зерна при контакте с горячей водой выделяют пахучие вещества и насыщают напиток интенсивным вкусом. 

Способы приготовления кофе, по турецки, в перколяторе, вакуумный и капельный метод, в френч-прессе, гейзерной кофеварке, холодный метод приготовления кофе

Хотя кофе пришел к нам из аравийской земли, собственно арабский метод варки напитка не получил широкого распространения. Традиционно такой кофе требует трехкратного закипания.

Кипячение кофе вредит напитку, так как разрушает пахучий кофеоль, букет и аромат, усиливает привкус горечи, для устранения которого арабы издавна добавляли в кофе кардамон.

Мы же предпочитаем сначала обращаться за помощью к технике и методике приготовления кофе.

Не существует единственного, идеального способа варки кофе. Лучший способ тот, который по душе вам, поэтому вам и решать, сколько хлопот, времени и денег потратить при этом. Важным фактором в приготовлении кофе остается сам ритуал. Чашка кофе посреди суматошного дня или после завершения тяжелой работы — это время, потраченное на самого себя.

Приготовление идеальной чашки кофе

— Используйте свежесмолотые зерна, желательно прошедшие обжарку не больше чем неделю назад, храните зерна в герметичной емкости.— Смелите кофе непосредственно перед приготовлением.

— Используйте для варки кофе холодную воду. Доведите воду до кипения, но не кипятите, не наливайте кипящую воду в молотый кофе.— Используя ваш любимый метод приготовления, не торопите кофе, дайте ему настояться.

— Пейте свежесваренный кофе без промедления.

— Не забудьте прогреть чашку перед тем, как налить туда кофе.

Приготовление кофе по турецки

Напиток, который мы называем «кофе по-турецки», возможно, пришел к нам непосредственно от первых почитателей кофе. Кофейные зерна очень тонкого помола, сахар, вода — именно в таком порядке все отправляется в ибрик, джезву или турку, небольшую медную кастрюльку с длинной ручкой. Вам понадобятся две чайные ложки без горки кофе и по одной чайной ложке сахара на каждую чашку.

Как только напиток закипит, снимите его с огня. При закипании жидкость поднимается к горлышку ибрика, поэтому не следует наливать воду до самых краев. Кофе необходимо трижды довести до кипения.

Традиционно такой тип кофе готовится с кардамоном. Вы можете купить готовый кардамон или смолоть его сами. Не используйте для кардамона и кофе одну и ту же кофемолку.

Вам потребуется одно зернышко кардамона на чашку кофе.

Приготовление кофе в перколяторе

Перколятор был изобретен в 1827 году во Франции, и скоро он стал популярен и в США. При таком способе варки кофе дом наполняется замечательным ароматом и уютным урчанием воды работающей внутри машины. Правда, считается, что при этом вода закипает, и кофе приобретает горьковатый привкус.

Вакуумный метод приготовления кофе, вакуумный сосуд «Cona»

Вакуумный метод приготовления кофе впервые предложил в 1840 году Роберт Напиер, шотландский морской инженер. В основе идеи — округлый сосуд, наполовину заполненный водой.

С заранее подготовленным молотым кофе в контейнере он помещается над горелкой. После этого под действием тепла кофе попадает в округлый сосуд, проходя через сифон, находящийся на стыке верхней и нижней частей.

Спустя некоторое время прибор получил на рынке название «Кона».

Хотя этот способ варки кофе и напоминает опыты алхимика, тем не менее дает возможность приготовить превосходный напиток, если не допустить его закипания. Разумеется, в повседневном использовании такое приспособление не очень удобно.

Капельный или фильтр-метод приготовления кофе

Капельный или фильтр-метод приготовления кофе наиболее популярен в современном западном мире. Автором этого метода был француз Жан Батист де Белло. Устройство состоит из двух частей. В бумажный фильтр в верхней его части помещается кофе грубого помола, на который сверху льется горячая вода. Вода проходит через кофе в фильтре и поступает в кофейник, находящийся в нижней части аппарата.

Процесс занимает 6-8 минут, в результате получается почти прозрачный напиток.

Электрические капельные кофеварки позволяют использовать определенное количество воды, которая при оптимальной температуре успевает обработать практически весь кофе в одноразовом или съемном фильтре.

Преимущество одноразового бумажного фильтра очевидно — использовал и выбросил. Бумага также считается более надежной фильтрационной преградой.

Лучшим среди съемных фильтров является «золотой» сетчатый фильтр, пропускающий фрагменты гущи, что придает кофе оригинальную текстуру. Такие машины требуют кофе более грубого помола. Используйте холодную воду, доведя ее почти до кипения. Прогрейте кофейник, добавьте немного воды в молотый кофе, чтобы «разбудить к жизни» кофейные масла, затем налейте необходимое количество жидкости.

Французский пресс или кофеварка плунжерного типа для приготовления кофе

То, что в Америке называют французским прессом, для жителей Европы просто кофеварка плунжерного типа. Многие предпочитают готовить кофе именно в ней, потому что таким способом удается извлечь из зерен максимум вкуса и аромата. Другие методы иногда ухудшают вкус кофе. Бумажный фильтр, например, придает напитку посторонний привкус.

Метод приготовления кофе в такой кофеварке очень прост. Нагрейте стеклянный стакан-кофейник, насыпьте в него кофе грубого помола (около 5 грамм на чашку), добавьте горячей воды, размешайте.

Оставьте настаиваться в течение 4-5 минут. Затем опустите вниз плунжер — поршень-сеточку из нержавеющей стали, чтобы отделить частицы гущи от настоя.

 Это очень удобная кофеварка, так как позволяет легко избавиться от гущи и насладиться насыщенным вкусом кофе.

К тому же можно приобрести стаканы-кофейники различного объема. Недостатком, пожалуй, можно считать то, что кофе приготовленный во французском прессе довольно быстро остывает.

Советуем приобрести керамический френч-пресс или «термос-пресс», которые сегодня предлагает рынок, или же специальный чехольчик для сохранения тепла в кофейнике. В конце концов просто приготовьте еще одну порцию свежего кофе.

Главное, следует помнить, французский пресс не должен иметь синтетическую сеточку на поршне, стальная гораздо надежнее и долговечнее.

Приготовление кофе в кофейнике и гейзерной кофеварке мокко

Многие придерживаются мнения, что старомодный способ приготовления кофе в кофейнике все-таки самый лучший. Вам понадобится кофе очень грубого помола, его следует насыпать на дно кофейника. Налейте горячую воду, размешайте, настаивайте несколько минут, затем разливайте по чашкам через ситечко. Считается, что яичная скорлупа, добавленная в кофейник, забирает на себя мелкие частички гущи.

И эспрессо, и мокко, и кофе по-неаполитански можно приготовить на плите, при этом напиток получается очень темным.

На кухне каждого итальянца есть особый кофейник, состоящий из двух камер, его иногда еще называют гейзерной кофеваркой.

При приготовлении кофе вода из нижней камеры под давлением проходит через резервуар с молотыми зернами и поступает в верхнюю камеру, из которой чуть позже наливают готовый кофе.

Холодный метод приготовления кофе

Холодный кофе хорошо иметь про запас, особенно летом. Смешайте несколько столовых ложек молотого кофе с одним литром холодной воды и оставьте на 12 часов. Процедите настой и держите в холодильнике до употребления.

Такой кофе обладает очень сильным ароматом, и его потребуется разбавлять водой по вкусу. В холодильнике настой сохраняется в течение нескольких дней.

Многие считают кофе холодного приготовления более легким для усвоения напитком, так как щадящий процесс приготовления позволяет избежать экстракции излишних масел и снижает уровень кислоты кофе.

По материалам книги «Кофе. Советы знатока».
Джон Торн, Майкл Сегал.

Источник: https://survival.com.ua/sposobyi-prigotovlenie-kofe-turetski-perkolyatore-vakuumnyiy-kapelnyiy-metod-french-presse/

Как приготовить лучший кофе: 6 исключительных способов | DevOps Hub

Что такое кофейный перколятор?

Команда ALG Systems – настоящие ценители кофе. Ничего не настраивает нас на рабочий лад так, как чашечка этого бодрящего и ароматного напитка. В сегодняшней заметке мы поделимся шестью удивительными способами его заваривания.

Если вы хотите приготовить чашку безупречного кофе, устали от автоматической электрической кофеварки и готовы к экспериментам для получения исключительного вкуса, воспользуйтесь одним из этих необычных способов:

Чемекс  

Чемекс или графин чемекс – это совсем не то же самое, что и электрическая кофеварка, хотя используют тот же способ заваривания. Чемекс – это чаша из термостойкого стекла, поэтому сначала нужно вскипятить чайник, а потом залить водой молотый кофе. Таким образом можно регулировать температуру, в отличие от электро-кофеварки.

Чтобы заварить кофе в  чемекс, нужно сначала залить воду через фильтр. Кстати, обратите внимание, что он гораздо толще, чем в обычной кофеварке, поэтому кофе  заваривается дольше перед тем, как пройти сквозь фильтр. В результате получается чашка кофе с более насыщенным вкусом.

Эспрессо  

Эспрессо варят, пропуская небольшое количество горячей (почти доведенной до кипения) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. Этот вид кофе имеет более плотную консистенцию.

Как же его приготовить: кофе утрамбовывают в специальный портафильтр, чтобы получить спрессованный слой молотого кофе. Потом этот портафильтр прикрепляют к специальному блоку эспрессо-машины, который отвечает за подачу воды.

Вода из блока проходит через слой кофе и попадает в чашку под портафильтром (если вы, конечно, не забыли ее туда поставить :).

Правильный эспрессо содержит высокую концентрацию растворенных частиц (общая минерализация) и кремообразную пенку. Так как во время приготовления кофе находится под давлением, весь аромат действительно сосредотачивается в чашке.

Французский пресс  

Французский пресс пользуется огромной популярностью в Европе. Его размер приблизительно составляет четыре унции (по меркам США – это где-то половина чашки). Для того чтобы приготовить вкусный кофе с помощью френч-пресса, необходимо взять две полные столовые ложки кофейных зерен грубого помола из расчета на одну чашку.

Закипятите чайник и оставьте воду на минуту или около того, чтобы избежать ошпаривания зерен. Потом налейте воды в соответствии с количеством чашек.

Перемешайте зерна с водой и накройте френч-пресс крышкой (при этом поршень должен быть полностью поднят).
Необходимо дать напитку настояться в течение четырех минут. Опустите поршень до самого низа.

Если при нажатии на поршень требуется применять силу, значит, кофе еще не заварился.

Аэропресс  

Аэропресс варит кофе меньше чем за 30 секунд. Кофе и вода контактируют минимальное количество времени. Благодаря этому способу получается напиток с минимальной кислотностью, но насыщенным ароматом.

Чтобы приготовить кофе, возьмите крышку с перфорациями для микрофильтра и присоедините ее к цилиндру. Прикрепите над чашкой. Насыпьте одну мерную ложку молотого кофе в цилиндр и залейте горячей водой.

Тщательно перемешайте. С помощью поршня медленно пропустите воду через цилиндр. Voilà! У вас получилась чашка концентрированного кофе. Разбавьте его горячей водой, если не хотите пить кофе «эспрессо».

Перколятор  

Кофейный перколятор – разновидность чайника для заваривания кофе. Кофе варится за счет циркуляции кипятка (благодаря гравитации) сквозь молотый кофе до тех пор, пока не достигается нужная крепость.

Перколятор нагревает молотый кофе до самой высокой температуры по сравнении с остальными способами приготовления. По мере нагревания вода поднимается по полой трубке, которая находится по центру чайника.

Таким образом, она попадает в камеру с молотым кофе под крышкой перколятора, а потом стекает в нижнюю камеру через фильтр с сеткой. Как правило, кофе из перколятора очень крепкий, так как вода может циркулировать через зерна не один раз.

Перколятор зачастую нивелирует летучие соединения, содержащиеся в зернах, которые дарят кофе такой приятный аромат. Именно поэтому чашка кофе, приготовленная в перколяторе, может не такой ароматной, зато точно будет самой горячей и крепкой.

Чтобы получить желаемую крепость, внимательно следите за камерами чайника. Циркуляция воды должна продолжаться до тех пор, пока кофе не приобретет нужный окрас (чем темнее – тем крепче) в соответствии с вашим вкусом.

Кофеварка Сифон  

Кофеварка Сифон (габет) была изобретена в 1840х годах. С ее помощью можно приготовить мягкий по вкусу кофе (немного напоминает чай). Заварить кофе в сифоне совсем непросто, зато это один из лучших способов удивить друзей.Сначала замочите фильтр минут на пять в теплой воде, а потом прикрепите его к днищу верхней емкости сифона и соедините со стеклянной трубкой.

Налейте в нижнюю емкость сифона стакан горячей воды и соедините с верхней частью. Закипев, вода попадет в верхнюю емкость; тогда добавьте 25 г мелко помолотого кофе и равномерно перемешайте. Оставьте кофе вариться приблизительно на 10 минут.Снимите сифон с огня и наблюдайте, как готовый кофе переливается в нижний графин, а использованный молотый кофе остается сверху фильтра.

Теперь его можно подавать.

Источник: http://devopshub.net/kak-prigotovit-luchshiy-kofe-6-isklyuchitelnyih-sposobov/

Вкусняха
Добавить комментарий