Что такое кофейник?

Что такое рожковая кофеварка — описание, типы, плюсы и минусы

Что такое кофейник?

Любите пить кофе каждое утро? Не представляете себе, как проработаете целый день в офисе без этого ароматного напитка? Если вы предпочитаете пить кофе не в кафе, а готовить его самостоятельно, вас конечно же волнует вопрос: «Как быстро, и не затрачивая лишнее время, получить действительно качественный напиток?»

Часто среди множества устройств для приготовления кофе легко можно запутаться простому покупателю.

Кофейная машина капельного типа, турка, гейзерный кофейник, капсульный или рожковая кофеварка — что лучше приобрести чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток? Как правильно выбрать прибор, чтобы он прослужил вам долго? Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках рожковых кофеварок и нюансах их использования.

Рожковая кофеварка — устройство, принцип работы

Если вы дорожите каждой минуткой и времени следить за приготовлением напитка у вас нет, вам несомненно подойдёт рожковая кофеварка. Она быстро и без труда приготовит для вас дома или в офисе сразу несколько чашечек крепкого и ароматного напитка с любимой многими лёгкой пенкой.

Рожковая кофеварка — это устройство с ручкой в виде рожка (холдера) в которое закладываются молотые зёрна. Именно через них и проходит пар, необходимый для заваривания напитка. Рожки снабжены ручкой. Их количество обычно 1 или 2. Однорожковый прибор, как правило, рассчитан лишь на 2 чашки напитка. Для офисов и большого количества людей подойдёт уже модель с 2 рожками.

Ещё рожковую кофеварку часто называют «эспрессо» за быстроту приготовления напитка. Готовить кофе в таком приборе очень просто и под силу каждому.

Этапы приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  1. поместить нужное количество молотого кофе в рожок;
  2. утрамбовать зёрна при помощи специального устройства;
  3. налить воды в соответствующий резервуар;
  4. подставить чашки;
  5. нажать кнопочку пуск.

Но все ли кофеварки подобного типа одинаковые? Есть ли у них существенные различия между собой?

Типы рожковых кофеварок

Существует 2 основных разновидности рожковых кофейников:

В помповых устройствах горячая вода под давлением проходит через кофе заваривая его. Мощность моделей подобного типа 1000–1700 Вт, давление от 5 до 15 бар.

Одну кофейную чашку такой аппарат приготовит для вас примерно за 30 минут. Количество чашек она делает значительно больше паровой модели (6–7 штук). Стоимость помповых устройств значительно выше, чем у паровых. Но что поделаешь, для настоящих гурманов это не проблема, когда впереди ждёт отличный результат.

В паровых кофеварках давление меньше (не 5–15 бар, а всего 4–5 бар), а температура заваривания больше чем в помповых (100, а не 95 градусов), при этом мощность их не более 1000 Вт. Время приготовления чашки напитка составляет 2 минуты. Заваривание не водой, а горячим паром оставляет в нём больше кофеина, но при этом делает напиток менее ароматным, зато более бодрящим.

Каковы преимущества и недостатки кофеварки рожкового типа, если сравнивать её с другими автоматическими и ручными устройствами для приготовления кофе?

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Плюсы рожковой кофеварки перед другими:

  • она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
  • на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
  • не нужно следить за приготовлением напитка;
  • приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка;
  • необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
  • использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
  • занимает достаточно много места на кухне.

Как же выбрать нужную модель, чтобы не ошибиться? Воспользуйтесь нашими советами.

Секреты по выбору кофейника рожкового типа:

  • Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
  • Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
  • Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
  • Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
  • Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
  • Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
  • Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
  • Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
  • Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
  • Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
  • Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
  • Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
  • Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
  • Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.

В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.

Ацена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.

Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.

Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/rozhkovaya/

Кофейник для варки кофе на плите

Что такое кофейник?

Способов приготовления кофе и посуды для этого существует множество. Получить чашку любимого лакомства можно, используя кофейник для варки кофе на плите. Какие варианты кофейников для этого подходят и как правильно их использовать?

Итальянский кофейник

Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.

Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?

  • Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века.
  • Оригинальное название – Мока Экспресс.
  • Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа.
  • Кофеварка стала национальным символом Италии.
  • Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.

Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.

Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.

Кофейники, в которых можно сварить кофе

Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:

  1. эмалированный
  2. металлический
  3. стеклянный кофейник

Использование каждого из них имеет собственные нюансы.

  • Кофе в эмалированном кофейнике придется варить сразу на большую компанию. Эта посуда выпускается, обычно, объемом в 1-2 литра.
  • Металлический кофейник очень быстро нагревается, поэтому готовить надо на медленном огне, с использованием прихваток, чтобы не обжечь руки. Придется несколько раз сделать паузу, снимая кофейник с огня, чтобы кофейный порошок отдал свой вкус и аромат.
  • Стеклянный кофейник также нагревается чересчур быстро, поэтому потребуется минимальный нагрев.

Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.

Традиционный кофейник

  1. Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на медленный огонь.
  4. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко. Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
  5. Дать постоять 30-60 секунд.
  6. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
  7. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
  8. Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Наш вывод

Для варки кофе на плите в кофейнике больше всего подходит Моко Экспресс, она же гейзерная кофеварка, она же итальянский кофейник.

Стоимость итальянского кофейника будет варьироваться в зависимости от объема, дизайна и производителя. Китайские стоят дешевле – от 1500 рублей, аутентичные итальянские модели обойдутся, минимум, от 3500 рублей.

Обычные кофейники, конечно, дешевле. Двухлитровый эмалированный можно купить за 550-600 рублей, а стеклянный на 1 литр и вовсе за 300-400.

Но любая экономия должна быть разумной, и кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, вполне стоит своих денег.

А кофейники, пожалуй, стоит использовать по прямому назначению: для сервировки стола и подачи кофе.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofeynik-dlya-varki-kofe-na-plite.html

Что такое гейзерная кофеварка?

Что такое кофейник?

Вкусный и действительно хороший кофе пить можно и нужно. Уже давно доказано, что этот напиток является полезным, если употреблять его в умеренных количествах.

Но не у каждого человека есть возможность приобрести дорогую кофемашину, да и обычные кофеварки рожкового типа в последнее время становятся все менее доступными.

Кофеварки капельного типа не всем по душе – они не дают действительно вкусного и ароматного кофе.

Есть достаточно простой выход из ситуации – купить кофеварку гейзерного типа. Что такое гейзерная кофеварка? Это давно всем известная кофеварка, которая использовалась довольно часто в обычных советских семьях. Старшее поколение может помнить эти неказистые аппараты, помятые и побитые от того, что были сделаны из тонкого алюминия.

Самыми первыми гейзерными кофеварками были изделия, которые назывались Мока Экспресс. Конструкцию такой кофеварки придумал один итальянец Биалетти еще в 1933 году. Чуть позже он основал компанию, которая и по сегодняшний день изготавливает гейзерные кофеварки совершенно разных вариантов и моделей.

В таких сосудах кофе заваривается водой, которая проходит под определенным давлением снизу вверх.

Внешне такая кофеварка представляет собой сосуд в виде восьмигранника. Она очень быстро стала невероятно популярной во всей Европе. Через некоторое время кофеварка гейзерного типа стала известной во всем мире, благодаря чему этот рекорд занести в Книгу Рекордов Гиннеса.

Как работает гейзерная кофеварка?

Принцип работы этого аппарата основана давлении. Корпус здесь представляет собой две части, которые плотно привинчиваются друг к другу. Нижняя часть наполняется водой в объеме, который рассчитан для этой кофеварки. Стоит позаботиться о том, чтобы вода не доходила до клапана, служащего для аварийного выхода пара.

Если вы не доверяете своему глазомеру, можно ориентироваться на специальную риску, которая есть в любой модели.

Теперь сверху укладывается фильтр, а в него высыпается молотый кофе. Перемалывать кофе необходимо достаточно крупно, но не так, как в случае с френч-прессом. Помол должен быть чуть меньшим, при этом заполняется весь фильтр доверху.

И даже если вы решили выпить все одну чашечку кофе, все равно придется брать кофе столько, чтобы полностью набить фильтр.

Естественно, лучше самостоятельно перемолоть зерна кофе перед завариванием напитка, а не покупать расфасованный молотый кофе, который уже потерял все свои ароматические и вкусовые качества. Кроме того, не нужно усердствовать в трамбовке таблетки в фильтре – достаточно просто разровнять порошок.

Теперь сверху можно плотно навинтить оставшуюся часть сосуда и ставить на огонь всю конструкцию. После того как вода начнет закипать в нижней части, она начнет превращаться в пар. Пар своим давлением выдавливает воду наверх, которая проходит через фильтр с молотым кофе. Через трубку вода поступает в верхний сосуд, насыщаясь ароматом и всеми веществами, которые есть в кофе.

Нужно отметить, что кофе получается только путем прохождения воды через молотый порошок, а не пара, как многие могут подумать. Этот прибор был изобретен специально для эспрессо, а данный напиток не терпит слишком высокой температуры.

Особенности конструкции гейзерной кофеварки

Что такое гейзерная кофеварка – уже понятно, но некоторые детали ее конструкции все-таки стоит для себя прояснить. Например, это касается аварийного клапана.

Он необходим для того, чтобы стравливать давление, образуемое паром. Обычно такой процесс необходим, когда засыпают кофе слишком мелкого помола.

В этом случае вода не может пробиться через плотный слой кофе и образуется слишком много пара, который стравливается через аварийный клапан.

Ухаживать за такой конструкций достаточно просто. Все составляющие просто развинчиваются и промываются под струей теплой воды. Если у вас есть посудомоечная машина, процесс можно упростить. Во время мойки нельзя использовать химию и всевозможные моющие абразивные средства.

Специалисты вообще не рекомендуют вычищать такие кофеварки до блеска, так как привкус металла в кофе потом будет обязательно присутствовать.

Лучше даже оставить небольшой налет кофе на внутренних стенках, благодаря которому кофе будет более ароматным. Единственным нюансом во всей этой конструкции является резиновая прокладка фильтра.

Со временем она может износиться и начать пропускать пар. Именно поэтому ее следует заменить.

Классическая гейзерная кофеварка образца 1933 года до сих пор выпускается в традиционном варианте. При этом она может быть предназначена для обычной газовой плиты или для электроплиты. Иногда такую кофеварку используют даже на обычной деревенской печи, настолько простой, незамысловатой и удобной является ее конструкция.

Что такое гейзерная кофеварка в современном исполнении?

Это конструкция, которая может отличаться по трем параметрам. Первый из них – это объем. Вместимость кофеварки может быть минимальной – около 40 мл, хотя есть достаточно большие модели, которые могут вместить в себя до одного литра.

Второе, что может отличать гейзерные кофеварки – это материал. В классическом исполнении они изготовлены из алюминия, хотя можно было встретить варианты из нержавеющей стали. А в последнее время верхняя часть часто изготавливается из керамики или стекла. Такие кофеварки смотрятся очень оригинально и интересно.

Также кофеварки гейзерного типа могут отличаться дизайном.

Здесь вариантов может быть огромное количество, и каждый из них может приглянуться оригинальностью цветового исполнения, необычным вариантом крышки или нестандартной формой.

Все зависит от ваших личных предпочтений, а также от стоимости изделия. В некоторых случаях даже небольшая гейзерная кофеварка может равняться по стоимости электрическим кофеваркам капельного типа.

Современные гейзерные кофеварки сегодня изготавливаются в двух вариантах. Один представляет собой стандартный вариант, когда кофеварка устанавливается на плиту и дальше готовится кофе по уже известной технологии. Второй вариант – это электрическая гейзерная кофеварка, которая работает от сети.

Это может быть как плюсом, так и отрицательным качеством изделия, когда условия не позволяют найти источник питания.

В тоже время электрическая кофеварка отлично справляется со своими функциями, а при необходимости можно купить модель, на которую установлен таймер.

Например, с вечера можно засыпать молотые зерна кофе, залить необходимое количество, а утром вас разбудит прекрасный бодрящий аромат невероятно вкусного напитка.

Источник: http://vseokofe.com/chto-takoe-gejzernaya-kofevarka/

Вкусняха
Добавить комментарий