Что такое кнайпе?

Просто о здоровье

Что такое кнайпе?

Почти сто пятьдесят лет назад немецкий пастор Себастиан Кнайп (Кнейп) разработал особую лечебную систему, с помощью которой сумел исцелить и себя, и тысячи других больных людей. Собственно, он не открыл чего-то нового, что не знали бы до него. Но сумел собрать воедино и упорядочить опыт многих поколений врачей и знахарей.

Самое главное «по Кнайпу» – соблюдать в жизни простые правила: есть здоровую пищу, раньше ложиться и раньше вставать, много двигаться и не бояться холодной воды, ходить босиком по утренней росе, по мокрым камням, использовать обмывания и обертывания, различные ванны, холодный и контрастный душ.

Казалось бы, все предельно просто. Но книга Кнайпа «Мое водолечение», изданная в середине ХIХ века, произвела настоящий фурор и сразу стала мировым бестселлером. К пастору приезжали больные со всей Европы, и большая часть из них действительно излечивалась или получала облегчение.

Себастиан Кнайп исходил из того, что любая болезнь – это больше, чем сумма симптомов, и у нее бывает несколько причин. Поэтому результат даст только цельная терапия, направленная на исцеление тела, духа и души.

При этом трех свойств воды – растворять, удалять и укреплять – вполне достаточно для утверждения: вода излечивает все. Но для того чтобы водолечение приносило плоды, все надо делать очень постепенно. Ведь главное в деле исцеления – положительные эмоции.

Для особо рьяных своих последователей, готовых день и ночь жить в воде, он не уставал повторять: «Предупреждаю: нельзя слишком часто применять холодную воду. Я три раза видоизменял свою систему в сторону смягчения, и это не предел».

Жизнь «по Кнайпу»

Лечебная система Кнайпа чрезвычайно популярна и в наши дни. Есть даже такое понятие «кнайповать» – значит жить по методу Кнайпа, сочетая водные процедуры с диетой и лечебной физкультурой.

Существует более ста различных процедур водолечения – холодные обтирания тела с головы до ног, контрастные обливания горячей и холодной (почти ледяной) водой, компрессы на разные области тела, влажные обертывания, ванны для ног и т.д.

Все они имеют свои показания и дают не всегда быстрый, но заметный результат. С их помощью можно лечить многие хронические и острые недуги, различные болезненные состояния.

Причем лечиться водой можно даже дома, это не отнимает много времени и сил.

Вот, например, некоторые советы Кнайпа:

•  Обливание всего тела. Включив душ, струю воды попеременно направляют на позвоночник, затылок, область желудка и солнечного сплетения, а также на места сгибания рук и ног. Оптимальная температура воды – 15–18oС.

После обливания водой необходимо хорошо растереть тело полотенцем и проделать комплекс физических упражнений, чтобы согреть свой организм и уберечь его от переохлаждения. Особенно хорошо подобные обливания воздействуют на раздражительных людей, приводя их в состояние бодрости и спокойствия.

Особенно хорошо на здоровье влияет использование летней душевой, находящейся в саду среди цветов и деревьев.
Обливание верхней части тела. Такие обливания полезны тем, кто склонен к легочным заболеваниям (только не в период обострений), а также тем, кто ищет быстрый и эффективный способ взбадривания организма.

Нужно укутать поясницу больного полотенцем, чтобы вода не стекала вниз. Руки поставить на дно тазика, чтобы тело приняло горизонтальное положение. Лучше, если вам будет помогать кто-то из близких. Первая лейка выливается на правое плечо, приподнятое так, чтобы вода по спине стекала к левому плечу и левой руке.

Второй и третьей лейкой обливают район седьмого шейного позвонка, затем весь позвоночник и всю спину, заканчивая верхней частью руки, неважно, левой или правой. Голова при этом должна оставаться сухой, а шею, наоборот, нужно обильно поливать. Чем равномернее растекается вода по телу, тем легче переносится обливание и тем быстрее согреется тело.

Тем, кто только начал выполнять процедуры, достаточно одной лейки. Через 2–3 недели можно перейти к 2–3, а позже остановиться на 5–6 лейках воды.
Обливание нижней части тела. Эта процедура особенно рекомендуется пожилым людям при нарушениях функции кишечника, простатитах, сосудистых заболеваниях нижних конечностей.

Это также хороший способ нормализации сексуальных функций. Обливают тело вначале сзади, главным образом область поясницы. Ему должна предшествовать паровая ножная ванна.
Обливание головы. Рекомендуется при сильных и постоянных головных болях, ухудшении памяти, головокружениях.

Струю воды направляют так, чтобы она текла за ушами, на щеки и даже 2–3 секунды на закрытые глаза. Достаточно 2–3 леек: 1 минуту – холодная вода, 5–7 минут – теплая. После обливания, чтобы избежать простуды, нужно тщательно вытереть волосы.
Обливание рук начинается с кистей рук и идет вверх до плеча.

Каждая рука обливается отдельно примерно 10 литрами воды комнатной температуры. Очень полезно для закаливания рук при артритах, ревматизме суставов. Рекомендуется также людям, привыкшим вести изнеженный образ жизни и обладающим слабой силой воли. Начав закаливание организма с рук, они затем более уверенно смогут перейти к обливаниям всего тела.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/sistemyi-ozdorovleniya/sebastian-knayp-glavnyiy-vodnyiy-doktor/

Особенности немецких пивных или Чем отличается Кneipe от Bierhaus, а Bierkeller от Biergarten

Что такое кнайпе?

6 июня 2012 / Михаил Калишевский Питие пива для немцев – объединяющее начало.

При этом в немецком языке нет такого единого понятия – пивная. Для обозначения пивных заведений имеется чрезвычайно много названий.

Gaststätte, Кneipe, Bräuhaus, Bierhaus, Bierstube, Biergarten, Bierkeller, Bierhalle, Lokale, Wirtshaus, Kloster, Schenke (отсюда, кстати, шинок) – это еще далеко не все варианты. Причин для такой терминологической разноголосицы предостаточно. Здесь и региональные различия, которые в Германии очень велики.

Здесь и особенности развития сословных отношений в различных германских землях. Здесь и специфика производства и хранения пива, а также влияние законодательства, определявшего правила пивоварения и пивной торговли.

Однако при всей разномастности немецкие пивные объединяет труднопереводимое понятие gemütlichkeit, обозначающее сочетание уюта, спокойствия, искреннего веселья, корпоративности и одновременно открытости.

Питие пива для немцев – объединяющее начало.

В пивной соседи, сослуживцы, друзья, кружки по интересам, болельщики собираются, чтобы пообщаться, попеть-поорать-покачаться, посудачить о делах и сыграть в скат – карточную игру типа преферанса.

Ну, и, конечно же, все уважающие себя немецкие пивные объединены наличием в них большого количества сортов пива, изготовленного в строгом соответствии с принятым еще в 1516 году Reinheitsgebot – Законом о чистоте пива.

Третья объединяющая черта – отличная еда. Истинный бюргер привержен принципу: «Пища должна быть вкусной и обязательно сытной».

Наконец, четвертая объединяющая особенность – хозяева пивных стремятся оформить интерьер в «истинно народном духе», который немцами часто понимается как средневековая романтика. Отсюда длинные столы, массивная дубовая мебель, декор в духе охотничьих (Jagdsaal) и рыцарских залов (Rittersaal), а также залов с военно-исторической атрибутикой (Wappensaal).

Рассмотрим наиболее типичные разновидности пивных заведений без особого углубления в детали.

Пивной кабачок

Если начать с «низового уровня», то это, прежде всего, кнайпе (Кneipe) – небольшой кабачок, куда после работы приходят люди, живущие по соседству. Заведение, ориентировано в первую очередь на пиво, из еды тут, как правило, легкие закуски.

Теоретически у каждого немца есть своя кнайпе – место отдыха в кругу друзей и знакомых, и зачастую своего рода клуб по интересам. Вообще, немцы любят состоять в каких-нибудь ферайнах (союзах), которые по большей части собираются именно в пивных.

Кнайпе появились в XVII веке в бедноватой и скуповатой Пруссии, прежде всего в Берлине, как дешевые заведения для простолюдинов – ремесленников, а позднее рабочих и бедных студентов.

В XIX веке кнайпе стали распространяться по всей Германии, но все же больше в восточных и северных землях.

По своему статусу к кнайпе близка Gaststätte, в первую очередь в плане ежедневности посещения и круга завсегдатаев. Хотя она имеет совершенно другое и гораздо более древнее происхождение.

Гастштетте ведет свою родословную от появившихся в раннем Средневековье Wirtschaft и Wirtshaus – эти названия обозначали, что заведением владел определенный хозяин (Wirt, Gastwirt), который держал постоялый двор и продавал пиво, обеспечивая своим гостям еще и еду, ночлег, защиту.

Со временем гастштетте превратились в подобие кнайпе, но от них они отличаются большими размерами и более обильной кухней.

Пивной ресторан

Для того, чтобы появилась пивная, необходимо, чтобы сначала появилась пивоварня. И потому самые древние немецкие пивные возникали при пивоварнях.

И сейчас Bräuhaus или Bierhaus – это, условно говоря, пивной ресторан при определенной пивоварне, крупной или мелкой, выпускающей эксклюзивные сорта пива, которые можно попробовать в данном заведении.

Типичный бройхауз – знаменитая мюнхенская пивная Хофбройхауз, зародившаяся в начале XIX века при придворной пивоварне баварских курфюрстов.

Это сейчас в Хофбройхаусе набивается под завязку самый различный люд со всех концов света. Однако во многие средневековые бройхаузы пускали далеко не всякого. В ряде городов бройхауз стал местом собраний закрытых ассоциаций патрицианских и дворянских родов, бюргерских корпораций, цеховых союзов и т. п.

Они были недоступны для «чужих», а иногда и для женщин. В то же время в маленьких городках и деревнях бройхаузы нередко выполняли функции ратуши, там собиралось все местное население, ассоциированное на основе церковных приходов (Bruderschaft). Ну, и, порешав свои вопросы, дуло пиво.

Отсюда, кстати, и русское выражение, и обычай «пить на брудершафт».

От недемократичных средневековых времен в современных бройхаузах осталось разделение на три специфические зоны: Закрытая – Jagdsaal, Rittersaal и Wappensaal, где до сих пор проводятся собрания престижных «ферайнов». Общедоступная, но, условно говоря, «чистая половина», главный признак – скатерти на столах. Общий зал без скатертей, где гуляет и пьет основная часть посетителей.

Исторически место застолья закрытых сообществ называлось Bierstube (пивная труба) – сегодня это обычно «чистая» зона бройхауза или отдельное пивное заведение ресторанного типа, как, например, знаменитая берлинская бирштубе Zur letzten Instanz, основанная в 1600 году как простая кнайпе. По легенде, она располагалась на полпути между тюрьмой и судом, и конвой разрешал подсудимому выпить там последнюю кружку перед приговором. Поэтому и название – «У последней инстанции». И сейчас в этой пивной вместо счета вам выписывают «приговор», а официанты одеты тюремщиками.

Пивной подвал

От погребов, где в бройхаузах-бирхаузах хранилось пиво, произошли пивные подвалы – Bierkeller, где предполагается обязательное наличие свежесваренного бочкового пива.

Из зоны розлива вышли локалы (Lokalе) – еще одна разновидность пивного ресторана. От монастырских пивоварен «отпочковался» Kloster. Однако, в отличие от кнайпе и гастштетте, и бройхауз, и все остальные – это преимущественно не «повседневные» заведения, а места, куда немцы ходят по особому случаю: в выходные, на праздники, на какое-нибудь торжество и т. п.

Именно в таких заведениях можно чаще всего наблюдать знаменитое немецкое пивное ухарство, выражающееся в тевтонском реве и рыке, грохоте кружек, массовом пении «Айн мюзик, айн мюзик, гемютлихкайт!», качании, раблезианском поглощении пива и жратвы.

Здесь же происходят всевозможные пивные ритуалы, например, так называемая «саламандра» студентов-корпорантов: презус (старшина) произносит, вернее, орет, длиннейший тост, делая в нужных местах паузу, заполняемую оглушительным ревом всей компании, затем «бурши» должны по его команде поднять кружки, по команде их осушить и одним ударом поставить их на стол, причем «горох» (разнобой) недопустим.

Пивной сад

Чисто баварское изобретение – пивной сад (Biergarten), появившийся в XVI веке и укоренившийся по всей Германии. Сейчас это пивные на открытом воздухе с длинными скамейками и столами, поставленными под каштанами. Раньше торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску приносили с собой.

Потом пивовары добились лицензии и на продажу еды. Но традиция, разрешающая приходить «со своим», сохраняется. Если не разрешают достать принесенное, то настоящий баварец развернется и уйдет, а то и в морду даст.

Обязательно играет музыка – мужики на аккордеонах или целый оркестр, как, например, в «Китайской башне», что в мюнхенском Английском саду.

Особая разновидность биргартена – Festzelt/Bierzelt, то есть шатер. Собственно, мюнхенский Терезин луг (Theresienwiese) с его октоберфестовскими балаганами – изначально был «кустом» таких шатров.

Продолжение следует…

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет. См. далее…

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия. См. далее…

Прага: пивной маршрут

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги… См. далее…

Иллюстрации к материалу: www.gettyimages.com

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. Пиво …

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru …

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю …

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого …

Эта шарлотка – для больших любителей яблок, потому что в ней много-много запеченных яблок и совсем …

Без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, …

Есть мнение, что пирогов со сливами больше, чем с другими фруктами. И все они съедаются моментально. …

В последние солнечные дни сентября хочется так много успеть и не всегда хватает времени на …

Нечасто мы печем пироги из тончайшего теста фило. И совершенно напрасно, ведь они получаются такими …

Понятно, что речь идет не о китайской бумаге для каллиграфии, а о вполне съедобной, очень даже …

Такой салат нравится и детям, и взрослым. Одной такой питы вполне хватает, чтобы надолго утолить …

Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей …

Миндальная мука – довольно распространенный ингредиент для выпечки или десертов. …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/osobennosti-nemeckih-pivnyh-ili-chem-otlichaetsya-kneipe-ot-bierhaus-a-bierkeller-ot-biergarten-1003789

Кнайп и его постулаты здоровья

Что такое кнайпе?

Известный натуропат Себастьян Кнайп(Kneipp) родился в большой и бедной семье 17 мая 1821 года на Баварской земле в Германии. С детства ему приходилось работать. Но тяга к знаниям и упорство позволили ему сначала закончить гимназию, а затем поступить учиться теологии(наука о религии).

В 1849 году Кнайп заболевает туберкулёзом. Тогда ему под руки совершенно случайно попадает книга Йохана Сигмунда Хана «Целительная сила воды». Будущий священник стал заниматься водолечением, на несколько мгновений окунаясь в ледяной Дунай. Постепенно он выздоровел. С тех пор водные процедуры стали неотъемлемой частью его жизни. В 1852 году Кнайп получает сан священника.

Работая пастором в своём приходе, он пропогандировал натуральные методы излечения. Чем и вызвал негодование многих медицинских работников и аптекарей. Его часто обвиняли в шарлатанстве и выставляли против него судебные иски. Его путь как натуропата был не лёгок, но он продолжал помогать людям.

Всё чаще и чаще к нему стали обращаться люди, от которых практически отказалась традиционная медицина.

В 1854 году в Мюнхене разгорелась эпидемия холеры. Она быстро распространялась по всей Баварии. Тогда своми новаторскими  методами Kneipp  помог многим людям.

В 1855 году Кнайп был переведён в монастырьв местечко Wörishofen, сегодня здесь находится музей Кнайпа.  С его появлением в монастыре полностью было перестроено всё хозяйство. Кнайп сам проектировал дренажную систему лугов и полей, принадлежавших монастырю.

  Были завезены новые сорта клевера, территорию облагородили деревьями и кустарниками, стали разводить пчёл.       Скоро городок стали заполнять пациенты, нуждающиеся в его натуральных методах оздоровления. Причём с бедных деньги не брали. Городок стал развиваться как курортный, стали строиться гостинницы.

Позже здесь была построена настоящая водолечебница. Но противники Кнайпа усилили своё давление. В 1871 году Кнайп получил влиятельную поддержку со стороны  немецкого кайзера Вильгельма. В 1886 году пастор написал книгу-учебник «Моё водолечение», а в 1889 году выходит в свет книга Кнайпа «Так вы должны жить». Тем временем курортный городок разрастается.

Оздоровительные методы Кнайп-терапии  стали настолько популярны, что в 1893 году пастор получает аудиенцию у самого папы Римского Лео тринадцатого.

Сегодня книги Себастьяна Кнайпа издаются миллионными тиражами по всему миру.

Он создал целую систему оздоровления человеческого организма, основанную не только на гидротерапии, большее внимание он уделял правильному натуральному питанию, физическим упражнениям, использованию целительных свойств растений. Пастор Кнайп хорошо разбирался в лечебных травах и их свойствах. Кнайп открыл миру целительные свойства природы: воздуха, воды и солнца.

Именно тогда, особенно среди аристократии стало модным лечение на водах.

Последователей же системы оздоровления по Кнайпу можно встретить по всему миру….А его принципы и постулаты актуальны и сегодня…

            Десять постулатов здоровья по Кнайпу.

  1. Здоровье купить нельзя. Нужно заботиться о нём ежедневно, ведя здоровый образ жизни. Смотри на каждый день, как на начало нового. Откройтесь для всего нового. Активность и приспособляемость являются важными факторами для здоровья тела, духа и души.
  2. Толерантность и готовность помочь должны стать в основе жизненной позиции. Это укрепляет социальное здоровье общества и даёт уверенность в собственные силы.
  3. Будьте ответственны в вопросах зкологии. Будьте экономны в расходе воды и электроэнергии. Следите за чистотой окружающей среды.
  4. Умейте радоваться даже маленьким вещам. Почувствуйте красоту природы и относитесь к ней как к подарку.
  5. Ищите в себе мягкие способы выхода из стресса, занимайтесь музыкой, рисованием, дыхательной гимнастикой.
  6. Жизнь — это движение. Двигайтесь где только можно: поднимайтесь по лестнице, катайтесь на велосипеде, занимайтесь танцами…Разумное движение приносит радость и укрепляет организм.
  7. Укрепляйте свой организм с помощью Кнайп процедур. Переменный душ, ручные и ножные ванны укрепляют иммунитет и изгоняют нездоровье.
  8. Питайтесь правильно. Свежие и местные продукты должны быть в рационе, больше фруктов и овощей.
  9. Никотин , алкоголь и даже сахар относятся к ядам наслаждения. Относитесь к этому осознанно.
  10. Учитесь управлять своей энергией. Используйте её креативно и в рабочее время и во время отдыха.

(Перевод вольный)

Водолечение по Kneippy — это процедуры с прохладной и холодной водой, включающие в себя: компрессы, обёртывания, обливания, хождение босиком и т. д..

Обливания.

Когда вода определённой температуры подаётся  без напора на расстоянии 10-15 см от участка тела. Обычно температура воды чередуется. Можно использовать лейку.

Температура холодной воды  используется в пределах 10°- 15°.

Температура тёплой воды       36° — 38°.

Температура горячей воды     около  40°.

Обливание колен.

Также проводится обливание водой, начиная с пальцев ног, затем постепенно поднимаясь выше до колена и обратно вниз.

В следующем ролике врач водолечебницы консультирует пациентку, как правильно проводить данную процедуру.

Температура воды ниже  двадцати, но она должна быть переносимой пациентом. Эти процедуры можно делать и дома, лучше начинать летом. Тем самым мы укрепляем имунную систему, уходят проблемы со сном, понижается давление, укрепляются вены.

Обливание бедра проводится по такому же принципу, захватывая область от пальцев ног до паха.

Холодная ванна рук Кнайпа используется  при головных болях, физической и умственной усталости,улучшается концентрация, уходят простудные заболевания. В специальную ёмкость с холодной водой погружаем руки на короткое время.

Перед такими процедурами необходима консультация врача,особенно для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Водная дорожка Кнайпа, когда специальная ванна заполняется водой до уровня подколенной впадины. Пациент шагает, каждый раз вынимая ногу полностью из воды, как цапля.

Обратите внимание на правильность выполнения данной процедуры.

Всё просто и естественно!

Создана целая линия чистых продуктов по рецептам пастора   Себастьяна  Кнайпа, это и биологические добавки, оздоровительные чаи, натуральная косметика по уходу за телом и лицом.

Источник: http://rseeberger.ru/knejpp/

Вкусняха
Добавить комментарий