Что такое керамический нож?

Содержание
  1. Керамические ножи
  2. Особенности и принцип изготовления керамических ножей
  3. Внешний вид и строение керамического ножа
  4. Преимущества керамических ножей
  5. Почему керамические ножи лучше обычных
  6. Как делаются керамические ножи
  7. Преимущества и недостатки керамических ножей
  8. Как не ошибиться в выборе
  9. Почему всё же стоит выбрать керамический нож
  10. Керамические ножи: их плюсы, минусы, как правильно выбирать, использовать, точить, где купить
  11. Откуда есть пошли керамические ножи
  12. Немного о производстве
  13. Эргономика и эстетика
  14. Черный, белый: в чем отличие
  15. Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом
  16. Основные преимущества и плюсы керамических ножей
  17. Минусы: правдиво, без излишней драматизации
  18. Правила эксплуатации
  19. Как правильно выбрать
  20. Мои замечания, советы, предложения
  21. Выбираем керамические ножи
  22. Почему керамические?
  23. Черные и белые
  24. Форма
  25. Как пользоваться?
  26. Что можно, а что нельзя резать?
  27. Плюсы
  28. Минусы
  29. На чем работать?
  30. Выбор. Как отличить подделку?
  31. Керамический нож — стоит ли покупать?
  32. Что такое «керамический нож»?
  33. Достоинства
  34. Недостатки
  35. Заточка керамического ножа
  36. Выводы

Керамические ножи

Что такое керамический нож?

В процессе развития технологического процесса было усовершенствовано очень много бытовых предметов. Все изобретения направлены на то, чтобы упростить жизнь человека, для этого создаются новые предметы и усовершенствуются старые. Не обошла эта тенденция стороной и такой необходимый предмет как ножи.

Технология производства ножей постоянно улучшается, это способствовало тому, что сейчас это приспособление может быть очень разнообразным. С момента возникновения, ножи очень сильно изменились, причем изменения произошли не только во внешнем виде и функциональности, но и в плане используемого материала.

Самые первые ножи изготавливались из заточных камней, ракушек и других подручных материалов. Естественно такие приспособления не отличались высокой прочностью и долговечностью.

Со временем привычными стали считаться ножи, клинок которых изготавливался из железа, но и с этим материалом могут возникать некоторые трудности, например возникновение ржавчины или периодическая необходимость затачивать клинок.

После того как была изобретена нержавеющая сталь, проблема ржавчины отпала сама собой, но необходимость в периодической заточке все-таки осталась.

Сталкиваясь с трудностями в процессе использования металлического ножа, люди начали искать выход и возможность улучшить особенности ножей.

Именно поэтому в Японии в 1985 году компания Kyocera начала производство керамических ножей, которые стали настоящим прорывом в этой области. Керамический нож – это нож, который чаще всего используется в быту для приготовления пищи.

Изготавливается такой нож из твердой керамики, с использованием современных технологий, инновационного оборудования и специальных материалов.

Особенности и принцип изготовления керамических ножей

Как уже было указано, керамические ножи производятся с использованием специальных технологий и материалов.

Главным сырьем в производстве таких ножей выступает циркон, этот материал является основой для изготовления диоксида циркония, из которого и производится клинок керамического ножа.

Изначально диоксид циркония имеет порошкообразную форму, в процессе изготовления ножей он прессуется в специальные формы. После прессовки полученная заготовка проходит процедуру обжига, причем обжиг осуществляется при температуре 15000С.

Обжигается заготовка из диоксида циркония немного немало на протяжении двух суток. Керамические ножи могут иметь немного разную технологию производства, в частности отличаться может время обжига, а также могут добавляться другие компоненты, от этого зависит конечная стоимость и прочность ножа.

Такая технология производства позволяет добиться уникальных свойств ножа, несмотря на то, что клинок керамического ножа считается хрупким, в то же время он очень надежный и долговечный.

Качественный керамический нож практически не имеет ограничений по сроку эксплуатации, он будет служить на протяжении очень долгого времени, при этом острота клинка не будет ухудшаться.

Это значить, что использовать керамический нож можно не затачивая острие, а это очень удобно, поскольку нож всегда остается острым.

Такими особенностями керамические ножи обязаны диоксиду циркония, поскольку этот материал обладает высокими показателями прочности и надежности. Исследования показали, что за своими особенностями диоксид циркония имеет много общего с углеродной сталью, а это значит, что по прочности он совсем немного уступает алмазу.

Этот материал настолько прочный, что он даже используется в области промышленного производства, а именно в производстве автомобилестроения, стоматологии, а также в ювелирной отрасли. Диоксид циркония является аналогом металла, соответственно он обеспечивает высокий уровень продукции, которая из него изготавливается.

Учитывая это, становится понятно, почему японские керамические ножи такие прочные и распространенные.

Что касается износоустойчивости керамических ножей, то первое что нужно отметить, так это то, что лезвия таких ножей более чем в 80 раз превосходят стальные лезвия. Но при этом процесс изготовления керамического ножа очень сложный и требует немало усилий.

В зависимости от времени обжига диоксида циркония, твердость лезвия керамического ножа может находиться в диапазоне 8,2-8,5 по шкале Мооса. Но, несмотря на то, что лезвие очень твердое, оно плохо выдерживает удары ввиду своей хрупкости.

Нож из керамики нельзя ронять с высоты, перегибать лезвие, наносить им удары или быть по ним, нельзя также разделывать этими ножами твердые продукты, это касается и фруктов с твердой кожурой.

Для того чтобы предотвратить появления сколов на лезвии ножа, не рекомендуется использовать ножи на твердой поверхности.

Внешний вид и строение керамического ножа

Существует две разновидности керамики, которые используются в производстве ножей – это белая и черная. Черная керамика считается более надежной и долговечной, соответственно стоят такие ножи дороже, чем из белой керамики.

Прочность черных керамических ножей обусловлена тем, что процесс обжига при их производстве происходит дольше, а, как известно, чем дольше обжигается диоксид циркония, тем прочнее он становится.

Встречаются модели керамических ножей, на лезвиях которых нанесен рисунок, он является исключительно эстетическим элементом и ни как не влияет на характеристики клинка.

Только при правильной технологии нож с керамическим лезвием будет обладать высокими свойствами, именно поэтому качество ножа зависит непосредственно от производителя.

На современном рынке можно наблюдать тенденцию, что ножи одного производителя стоит на порядок дешевле, чем другого.

Удешевление ножа происходит за счет снижения периода обжига, соответственно качество такого ножа также будет снижаться.

Керамический нож имеет очень простую конструкцию, поскольку как уже было указано, используется он в основном для кухонных целей, поэтому дополнительные элементы там просто без надобности. Такие ножи состоят из рукоятки и клинка, при этом очень большую роль играет именно материал и форма рукоятки.

Рукоятка такого ножа должна иметь удобную форму, которая позволит надежно фиксировать нож в руке, более того, лучше всего, если поверхность рукоятки будет шершавой, это предотвратит скольжение.

Также для удобства работы очень важно, чтобы рукоятка была изготовлена из легкого, но очень прочного материала, поскольку общий вес ножа должен быть минимальным. На сегодняшний день самыми распространенными считаются керамические ножи с рукояткой из прорезиненного пластика, поскольку они очень прочные и удобные.

Швейцарские керамические ножи преимущественно имеют рукоятки, выполненные из АБС-пластика, который сверху покрыт специальным термостойким каучуком.

Преимущества керамических ножей

После своего появления керамические ножи очень быстро начали набирать популярность и на сегодняшний день в быту они используются не реже чем ножи из нержавеющей стали.

Несмотря на то, что родиной таких ножей является Япония, сейчас их можно купить в любой точке земного шара. Естественно такая тенденция обусловлена множеством достоинств, которыми обладают ножи такого типа.

Главными преимуществами керамических ножей можно считать:

  • хорошая острота лезвия;
  • экологическая чистота и приятный внешний вид;
  • отсутствие химических реакций;
  • небольшой вес;
  • антикоррозийные особенности;
  • долговечность;
  • отсутствие необходимости в периодическом затачивании.

Несмотря на то, что керамические ножи не подтачиваются они очень долго остаются острыми, это обусловлено особенностью материала, из которого изготавливается клинок.

Также стоит отметить, что клинки керамических ножей отличаются химической нейтральностью, то есть он не оставляет никакого запаха и привкуса на продуктах которые им режутся.

Более того, сам клинок ножа также не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому после резки мяса нож достаточно просто ополоснуть, и он будет пригоден для резки фруктов.

Особенность керамического клинка заключается еще и в том, что он не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому после резки на продуктах не остается никаких запахов, как это бывает в случае с металлическими ножами. Благодаря тому, что керамические ножи считаются экологически чистыми, они являются рекомендованными для приготовления еды для детей и людей с чувствительным пищеварением.

Еще одним преимуществом ножей такого типа является то, что керамические ножи Японии отличаются удобством и небольшим весом, что делает работу с ними более комфортной.

Благодаря небольшому весу резать ножом можно на протяжении длительного времени и рука при этом не будет уставать так сильно как при работе с металлическим ножом. Такие особенности керамических ножей способствуют тому, что они очень часто используются профессиональными поварами.

Хорошие антикоррозийные особенности можно считать еще одним преимуществом керамических ножей. Даже если на ножах такого типа появляются сколы, они не поржавеют, что касается царапин, то керамика устойчива к их появлению.

Ножи с керамическим лезвием имеют гладкий клинок, поэтому они очень легко отчищаются от загрязнений различного типа. Также стоит отметить, что ножи такого типа имеют очень привлекательный внешний вид, поскольку клинки таких ножей всегда имеют правильную форму.

Что касается того как правильно выбрать керамический нож, то как уже было указано на качество керамического ножа указывает его цена. Чем дороже нож, тем дольше времени происходил обжиг, и наоборот дешевые ножи обжигаются меньше времени.

Помимо качества керамического ножа нужно обращать внимание на его размер и форму рукоятки. От того какую рукоятку и размер клинка имеет нож, зависит удобство в его использовании.

Лучше всего выбирать ножи, просмотрев отзыв на определенную модель, поскольку это поможет узнать мнение людей, которые его уже использовали.

Источник: https://knife.adstores.ru/article/keramicheskie-nozhi

Почему керамические ножи лучше обычных

Что такое керамический нож?

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Andrey_Kuzmin/depositphotos.com

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

ratmaner/depositphotos.com

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

  • они твёрже, а значит, режут лучше;
  • дольше остаются острыми;
  • на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
  • они не ржавеют;
  • их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
  • они легче;
  • не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

  • для заточки необходимы специальные точилки;
  • стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
  • их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
  • не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
  • не терпят нагрузок на излом.

mysku.ru

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание.

Цвет

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая.

Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50–150 долларов за штуку.

Режущая кромка

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики.

Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать.

Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Почему всё же стоит выбрать керамический нож

Конечно, керамические ножи — это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач — любой такой нож является копией металлического по форме.

Однако работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки — всё это про них.

Поэтому, если вы не боитесь проблем и готовы использовать их правильно, стоит попробовать. Я вот точно буду брать новый набор на смену текущему, который за пару лет небрежного использования испортил.

Источник: https://lifehacker.ru/ceramic-knives/

Керамические ножи: их плюсы, минусы, как правильно выбирать, использовать, точить, где купить

Что такое керамический нож?

Рыбчанская Ирина

Дата: 25 11 2015 г

1016

Добрый день уважаемые читатели!  Сегодня мы поговорим о предметах, без которых не обходится ни одна кухня в мире. Разговор наш будет о ножах. Герои нашего сегодняшнего рассказа — керамические ножи. О них вспоминают, когда устают злиться, на то, как быстро тупятся металлические лезвия, а беспокойство по «убитым» железом витаминам целиком охватывает всю нашу сущность.

Хоть рекламные ролики и твердят о том, что керамические лезвия фантастически остры, экологичны и фантастически красивы, многие скептически настроенные товарищи продолжают бурчать, что нет смысла выбрасывать большие деньги за новомодную штуку, которую даже на персидский ковер уронить боязно. Мол, на много лучше приобрести качественный нож из металла. Отлично, есть мотив разобраться в их различиях! Я расскажу вам об истории появления ножей из керамики, их положительных и отрицательных качествах, о том, как их правильно выбирать, пользоваться, точить.

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же. Ну что же, тут уже ничего не поделаешь…

Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно.

Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной». 

Немного о производстве

Керамическое лезвие — это высокотехнологичный предмет. Название «керамический», относится не к непосредственно клинку, а к технологии его изготовления — агломерации и обжиганию. Если говорить точно, гламурные ножики имеют лезвия из диоксида циркония.

Думаю, что все тонкости процесса производства для домохозяек (да и просто для любителей готовить) будет малоинтересны.

Хотим только заметить, что во время изготовления, толстые, почти прозрачные пластины из спеченного по особой технологии циркония затачиваются специалистами вручную, представляете! Человек летает в космос, а заточка ножа производится вручную, отсюда высокая цена.

На ощупь, режущая кромка может показаться тупой, но это обманчивое чувство. Лезвие из керамики гораздо толще собратьев из металла, его специально затачивают под тупым определенным углом. Если понадобится, бумажный листок на весу керамика разрежет не хуже металла.

Эргономика и эстетика

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят футуристически, идеально вписываются в интерьер кухни современного дизайна.

 Взяв клинок в руку, вы мгновенно почувствуете его практичность: линия рукоятки,  форма, структура, покрытие лезвия — все подчеркивает его особенность, непривычность. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствий.

Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика, который не скользит, из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно комфортно и приятно. Смотрите, как с его помощью легко и просто приготовить знаменитый салат Капрезе.

Черный, белый: в чем отличие

Цветовая гамма, в которой изготавливаются кухонные лезвия из керамики, не отличается разнообразием. Они бывают только черными и белыми.  Черные отличаются большей прочностью. Именно их выбирают для работы профессиональные шеф-повара, специалисты в области «sushi making».

Для обыденной готовки дома можно посоветовать более дешевый белый вариант, тем более, что он не намного уступает по качеству темному. Можно, конечно, иметь черный, если вы — крутой эстетствующий гурман и часто нарезаете тонкими прозрачными ломтиками одинаковой толщины сыровяленую медвежатину в больших количествах.

Тут мои советы недействительны — берите только черный! Шучу, конечно. Покупайте тот, что будет предпочтительнее именно для вас. Что-то настроение сегодня какое-то немножко саркастическое, простите, друзья! Вчера пыталась объяснить дизайнеру, какую именно кухню я себе представляю и почему.

 А он решил, наверное, что я — тайная внучатая племянница Ротшильда и предъявил такой счет за свои услуги, что я отойти до сих пор не в состоянии.

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой — плох. Эти вещи — разные, они  предназначены для разных целей.

Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» — это узконаправленный спец для кухни.

Его предназначение — нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

Основные преимущества и плюсы керамических ножей

  1. Гигиеничность и полная химическая «индифферентность».  Они не впитывают и не отдает запах и, что порадует мам маленьких деток, не убивают витамины и не передают частицы своей структуры. Они отлично подходят тем, кто бдительно печется о своем здоровье.

    Если среди ваших друзей есть люди, предпочитающие сырую пищу, нож из керамики будет лучшим для них подарком.

  2. Лезвие длительное время остается очень острым при условии бережного и правильного использования.
  3. Качество нарезки.

    С их помощью можно получить идеальные, красивые тонкие ломтики копченой, соленой рыбы, мяса, фруктов, овощей. Исполняя функцию презентации, сам процесс нарезки может быть включен в программу романтического вечера, например.

    представляете, молодой человек пригласил девушку на романтический ужин и прямо у нее на глазах ловко управляется с нарезанием пармской ветчины или копченой свиной корейки. Эффектно, феерически, непринужденно, без устали.

  4. Небольшая масса.

    Нарезание продуктов происходит движением лезвия «от себя», без надавливания, применения излишней силы. К такому способу с непривычки надо приноровиться, но потом вы сможете резать  только так и никак иначе.

  5. Антикоррозионная стойкость.

Минусы: правдиво, без излишней драматизации

  1. Хрупкость. Керамика тверже металла, но прочность ее гораздо ниже. Может сломаться даже при падении на ковер. Небольшая длина лезвия (до 16.5 см), так как чем длинее, тем хрупче. Не рекомендуется покупать клинки длинною более 20 см (такие уже считаются слишком длинными).

  2. Разрушение при боковых нагрузках на режущую кромку.  Керамика очень боится «выгибаний» при резке. Нельзя снимать мясо с кости, например, так как лезвие может просто расколоться там, где металл просто деформируется.

    Но для того и существуют правила эксплуатации и назначение предмета — следуйте им и все будет нормально. Мы же не точим ногти рашпилем…

  3. Боятся резких изменений температуры.

    Хотя я уверена, что вы не будете его нагревать на огне, а потом опускать в ледяную воду, помня о том, сколько за него было отдано кровно заработанных.

  4. Нельзя скрести кухонные доски.

    Уж, если неймется и хочется почистить «дедовским» способом, то и нож приобретайте для этих целей тоже «дедовский», а не навороченный.

  5. Не годятся для нарезки твердых продуктов. Для этого есть металлические — у каждого своя «парафия».
  6. Лезвием не следует давить, бить плашмя. Иначе оно просто отколется от рукоятки.
  7. Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных досках.

Правила эксплуатации

  • Требует применения деревянных, силиконовых и пластиковых досочек.
  • Процесс нарезки должен быть плавным, легким,  движением «от себя».
  • Зелень можно только резать. Рубку оставим для металла.
  • Мыть с применением мягких неабразивных моющих средств только вручную.
  • Хранить отдельно от другой утвари и столовых приборов во избежание повреждения режущей кромки.

Как правильно выбрать

  • Прежде всего определитесь для какой цели вам нужен керамик.
  •  Обратите внимание, как рукоятка крепится к лезвию. У настоящих ручки в прямом смысле привариваются, а подделки просто приклеивают.     
  • Внимательно посмотрите на цвет. Китайские подделки можно различить по серо-желтому цвету. Подлинные же имеют чистый белый цвет.
  • Подержите нож в руке, проверьте его эргономичность. Отдайте предпочтение экземплярам с прорезиненной ручкой  — они не будут скользить в руках.
  • Обратите внимание на остроту режущей кромки. В идеале лезвие должно разрезать, а не рвать лист бумаги, с легкостью перерезать даже волос.

На самом деле заточить, тем более в домашних условия, задача в общем-то совершенно нереальная.

Если в магазине вам в комплекте с ножом предлагают точилку по цене горящего тура на Гавайи, то лучше откажитесь от покупки. Это просто коммерческий и рекламный ход. От идеи точить в домашних условиях надо отказаться. Что делать, если все же любимец затупился? Менять его на новый. Никакая заточка тупому уже не поможет.

Керамику в производственных условиях затачивают мастера при помощи алмазных паст, алмазных дисков, на специальном оборудовании. Вряд ли у вас в округе есть мастерские, которые обладают такой техникой.

Мои замечания, советы, предложения

  • Вышеперечисленные недостатки скорее не «минусы», а особенности использования в соответствии с назначением.
  • Поначалу использование керамики может несколько напрягать. Это нельзя, туда не положи. Такая сложность в обращении может отпугивать некоторых покупателей. Но педантам, любящим, чтобы было «красиво» и внимательно читающим правила эксплуатации, такой клинок станет любимым и верным помощником на долгие годы.
  • Так как почти все производство ножей осуществляется в «Поднебесной», к сожалению, на сегодняшний день цена ничего не говорит о качестве. Тут можно ориентироваться только на советы и отзывы знакомых и друзей, которые уже купили и опробовали эту очаровательную кухонную утварь на своей кухне.
  • Набор керамических ножей — отличный подарок для любителей готовить элегантно и со вкусом.
  • Покупать следует в проверенных местах, например Там же продают и целые наборы. Купить здесь можно не только, живя в Москве или СПб, но и проживая по всей России, Белоруссии и Казахстану. (Да, это реклама, сорри, но без нее блогу просто не выжить!)

Наш небольшой краткий обзор подходит к концу.

Желаю всем, кто задумался о покупке ножей из керамики, сделать правильный выбор и пользоваться кухонным «гаджетом» с удовольствием!

Если статья была вам полезна, то поделитесь ее пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить ничего интересного. Обещаю, что будет не скучно!

Всегда Ваша Ирина.

Источник: http://ribchansky.com/keramicheskie-nozhi-ih-plyusy-minusy-kak-pravilno-vybirat-ispolzovat-tochit-gde-kupit/

Выбираем керамические ножи

Что такое керамический нож?

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Почему керамические?

По технологии производства, но не по составу. Основной компонент, из которого делают лезвие этих ножей, не глина, а диоксид циркония. Это сверхпрочный высокотехнологичный материал, который уже давно используют, например, в стоматологии.

Сначала циркониевый порошок прессуют под очень высоким давлением. Затем клинки из него выпекают в печах при температуре 1600 градусов С. Чем дольше находятся клинки в печи – тем тверже они становятся. Обычная норма – от 2 до 6 дней.

От этого напрямую зависит и стоимость керамических ножей.

Черные и белые

Разница в прочности. Черные ножи более актуальны для профессионального использования. Белые – прекрасно подойдут для бытовых нужд. Черные в процессе производства запекают дольше, от этого они прочнее, но и стоят, соответственно, дороже. Белые ножи проводят в печах меньше времени и стоят чуть меньше. Но это не значит, что качество их не отвечает стандартам.

Форма

Широкие и короткие. Керамические ножи редко когда бывают длиннее 17-18 см. При этом лезвие их широкое и по сравнению со стальными ножами толстое. Это связано с особенностями материала, из которого они сделаны. Длинное лезвие может испытать сильную боковую нагрузку. Если стальной нож при этом просто прогнется, то керамический – может сломаться.

Если вы пока побаиваетесь купить керамический нож, обзаведитесь для начала недорогой керамической овощечисткой. Привыкните, полюбите, начнете ценить достоинства керамических лезвий. И вскоре, наверняка, задумаетесь, где купить керамические ножи для дальнейших кулинарных подвигов.

Как пользоваться?

Нужна привычка. Керамические ножи на вес очень легкие, лезвие при этом толстое. Создается «игрушечное» впечатление, но оно ошибочно. И об этом нужно помнить. У лезвия очень острая кромка.
Не давите и не скоблите. Керамические ножи по-другому сбалансированы.

При работе на них не нужно давить по привычке, а работать легкими, плавными движениями. Это же касается рубки зелени – не стучите таким ножом, как секирой. Тем более, им нельзя скоблить.
Бережное обращение. Оно тоже должно войти в привычку. Керамические ножи не так неприхотливы, как стальные.

Предупредите об этом гостей и помощников по хозяйству, либо держите свои ножи от них подальше.

Что можно, а что нельзя резать?

Все мягкое. Филе мяса и рыбы, суши, зелень, овощи, хлеб – все, где нет костей, косточек и твердых корок (как у арбуза), резать керамическими ножами удобно и приятно.
Ничего твердого. Нельзя разделывать ими курицу и мясо с костями, отколупывать примерзший к тушке окорочок, резать твердые сорта сыра, дыни и арбузы.

Плюсы

  • Сохраняют заводскую заточку до 5 лет.
  • Не окисляются, не вступают в химическую реакцию с продуктами.
  • Не впитывают запахи и легко отмываются.
  • Экологически безопасны.

Минусы

  • Не гибкие и хрупкие – могут сломаться как при ударе плашмя, так и при сильном надавливании на лезвие.
  • Нельзя ронять на твердую поверхность и хранить вместе с другими вилками-ложками.
  • Примерно через пять лет требуют профессиональной заточки (в сервисном центре).
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

На чем работать?

Только не на тарелке! На каменных, стеклянных и металлических поверхностях резать этими ножами категорически запрещено. Подходит дерево, пластик, силикон.

Выбор. Как отличить подделку?

Цена керамического ножа. Не может быть слишком низкой. Небольшой японский нож для резки овощей и фруктов стоит от 500 до 700 рублей.

Цена на универсальный нож – уже от полутора до 2 тысяч рублей и выше. Купить керамический нож ниже этой планки рискованно – вряд ли его держали в печи несколько дней, а потом затачивали вручную.

Эта технология сама по себе дорогая и значит, ее нарушали.

Ручка. Цельная. Не должна состоять из двух склеенных половинок. Должна быть из прорезиненного или шероховатого пластика, либо из силикона, с интегрированным в нее лезвием.

Лезвие. Идеально гладкое и ровное, без выщерблин.

Источник: http://www.4living.ru/items/article/vybiraem-keramicheskie-nozhi/

Керамический нож — стоит ли покупать?

Что такое керамический нож?

Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания — приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки.

Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож — изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония.

Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500С в течение длительного времени (не менее 2 суток). Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета.

В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем, являются более износоустойчивыми и дорогими.

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны — довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны — тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

 Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали — это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов — ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине — тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы — это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды — прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении — а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид — это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые — это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость — это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах — это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость — ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой — заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна — обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость — это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть — выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот эту статью) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика — это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

Достал свой заточной арсенал и начал пробовать.

  • простой брусок — практически не берет керамику, только песок с бруска сыпется и все.
  • простые алмазные бруски — вот здесь дело пошло, но бруски у меня довольно мелкие, а что бы убрать такие выщербены надо было что-то покрупнее
  • набор искусственных камней от Lansky — ну, более менее берётся, но тоже слабовато…
  • алмазные бруски от DMT — вот тут дело пошло веселее. Брусок с самым крупным алмазом берет керамику так, что только пыль летит. Заточку вел по отработанной технологии, которую описывал вот в этой статье.

Но тут возникает вопрос: как контролировать угол? Заусенца-то нет и как понять, что достаточно снял или наоборот надо еще поточить?

Приходилось использовать маркер, лупу и яркий свет, чтобы блики вылавливать. В итоге я этот керамический нож заточил, выщербины убрал, а погрызенный кончик скруглил…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример.

Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель.

Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!

Всегда ваш, Абрамович Артем.

Источник: https://artabr.ru/keramicheskij-nozh/

Вкусняха
Добавить комментарий