Что такое кейтеринг?

Содержание
  1. Что такое кейтеринг – определение [виды]
  2. Что такое кейтеринг — особенности и виды
  3. Виды кейтеринга
  4. Виды выездного кейтеринга
  5. Как открыть собственную компанию
  6. Сотрудники
  7. Составление меню
  8. Рентабельность
  9. Кейтеринг – что это за услуга, как работает выездной ресторан по организации банкетов или фушетов
  10. Услуги кейтеринга
  11. Выездной кейтеринг
  12. Кальянный кейтеринг
  13. Детский кейтеринг
  14. Цена на кейтеринг
  15. Отзывы
  16. Кейтеринг – это что такое?
  17. Список услуг кейтеринга
  18. Кейтеринг под ключ. Что это?
  19. Преимущества кейтеринга
  20. Недостатки кейтеринга
  21. Стационарное обслуживание и выезд
  22. Выездной банкет
  23. Выездной фуршет
  24. Организация барбекю
  25. Подготовка кофе-брейка
  26. Посуда для кейтеринга
  27. Кейтеринг — что это? История появления, виды, преимущества. Кейтеринговые услуги, как перспективная бизнес идея
  28. Кейтеринг – что это такое простыми словами?
  29. История возникновения кейтеринга
  30. Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса
  31. Как организовать бизнес кейтеринга?
  32. Особенности работы в бизнесе кейтеринга
  33. Виды выездного ресторанного обслуживания
  34. Резюме

Что такое кейтеринг – определение [виды]

Что такое кейтеринг?

Что такое кейтеринг ─ а это не что иное, как новое направление в предпринимательской деятельности, которое расшифровывается буквально «общественное питание». Начиная с 2009 года, рост компаний в России занимающихся этим видом деятельности, охватил до 12% населения. Для начинающих бизнесменов, это отличная идея на базе обеспечения обедами офисов компаний.

Кейтеринг имеет свою особенность ─ стоимость обеда по выбранному меню, в который входит: посуда для клиента, доставка по адресу, салфетки и зубочистки.

Современная интерпретация этого значения ─ организация питания на выезде, на мероприятиях, торжествах, пикниках.

Современная действительность забирает много времени работой, большинство офисных работников перекусывают на работе, по этой причине кейтеринговые компании имеют большую перспективу.

Что такое кейтеринг — особенности и виды

Новая форма предоставления услуг общественного питания часто увлекает потенциальных предпринимателей, и они начинают глубже рассматривать вопрос, что такое кейтеринг ─ и узнавать какого вида может быть этот бизнес, его историю, и как его организовать.

Особенность этого предпринимательского дела заключается в начальных условиях, специалисты рекомендуют открывать его, когда город имеет более полумиллионное население. В крупных городах миллионщиках в этой нише есть конкуренция, но даже при таких условиях заниматься этим бизнесом выгодно.

Париж издавна считается «гастрономической» столицей Европы, по этой причине нет ничего удивительно, что это направление бизнеса пошло оттуда, еще со времен Людовика 14, когда он любил организовывать фуршеты на природе и при ведении военных противостояний. «Кейтеринговая служба» была основана Франсуа Ватель, который был шеф-поваром при дворе короля. В то время качество и организация подачи обедов ценилось очень высоко, тому доказательство смерть Франсуа, когда ему не доставили свежей рыбы своевременно.

Современные кейтеринговые компании имеют для выполнения качественных заказов много наработанных приемов и дополнительного оборудования, это:

  1. Грамотный способ приема заказа на проведение мероприятия.

  2. Необходимое оборудование для приготовления и хранения продуктов.

  3. Отличные отношения с партнерами поставщиками продуктов питания.

  4. Наличие транспорта для своевременной доставки заказов.

Специалисты начинающему предпринимателю рекомендуют в этом бизнесе выбрать то направление, на которое есть спрос в городе. Рассмотрите вопрос о поставке обедов для сотрудников с не высоким доходом. Один обед в среднем оценивается в 100 рублей!

Самое простое меню для офисных работников небольшой компании, по стоимости на одного человека, это:

  • первое блюдо, оценивается не дороже 40 руб.;
  • второе блюдо также не дороже 40 руб.;
  • салат около 10 руб.;
  • на третье можно компот или чай с хлебом 10 руб.

Такая начальная ценовая политика выгодна привлечение большого количества постоянных клиентов. Не стоит гнаться за дешевизной, надо выбрать между качественным обедом и его количественным достатком. Все продукты для приготовления блюд должны быть только качественные.

Специалисты рекомендуют для лучшей конкуренции делать разнообразное меню, учитывать наклонности клиентов, готовить вегетарианскую пищу, диабетическую еду.

Виды кейтеринга

Современное значение, что такое кейтеринг, это не услуга приготовления пищи и ее доставка заказчику, а полный комплекс, сюда входит:

  • принятие заказов на обслуживание;
  • приготовление пищи, работа с поставщиками;
  • своевременная доставка обеда заказчику;
  • обслуживание клиентов;
  • сервировка обедов;
  • при необходимости проведение тематических мероприятий.

Рассмотрим, современные виды кейтеринга, это:

  1. Предоставление услуг в помещении. Этот вид близок к ресторанному обслуживанию, кроме сервировки стола клиенту предлагается помещение по тематике мероприятия. Кейтеринг в помещении может обслуживать от десятка клиентов до нескольких сотен, когда проходят приемы в банкетных залах. Все для работы находится в одном помещении, а именно:

  • персонал и кухня для приготовления пищи;
  • холодильное оборудование, в котором хранятся продукты;
  • необходимый инвентарь и место для мытья посуды;
  • помещение для напитков и чистых столовых приборов, элементов сервировки стола.

Расположенные в одном помещении все комнаты по специальному назначению позволяют сотрудникам кейтеринговой компании быстро подготовить мероприятие, использовать все нужное оборудование.

  1. Выездной кейтеринг, часто применяется для обслуживания большого количества людей. Особенности:

  • все заказы готовятся в стационарном помещении компании (ресторане);
  • необходим специфический транспорт для доставки заказов;
  • обслуживание и сервировка столов на территории заказчика или на природе;
  • проведение уборочных работ после мероприятия.

Расчет в полном объеме за оказанную услугу представитель кейтеринговой компании получает по окончанию мероприятия.

  1. Контрактный кейтеринг. Это форма предоставления услуги по обслуживанию сотрудников в офисе, когда время предоставления обеда оговаривается с заказчиком заранее. Особенности:

  • предоставление и согласование меню;
  • обеды готовятся в стационарном помещении компании;
  • доставка и обслуживание клиентов.
  1. Кейтеринг социальный, это когда услуга предоставляется заказчику на его территории, персоналом компании, но с использованием оборудования клиента. Особенности:

  • договоренность с клиентом о дате проведения и обсуждение меню кейтеринговых услуг;
  • в какой форме проводится обслуживание заказчика;
  • какая тематика вечера и соответствующая сервировка стола;
  • уборка помещения заказчика, в котором проводилось мероприятие.

Обычно этот вид популярен, когда организовывается семейное торжество, компания может предоставить заказчику дополнительные аксессуары для его проведения.

  1. Организация точек продажи кулинарии компании.

  2. Выездные бары. Популярный вид кейтеринга в летнее время.

  3. Элитный или VIP кейтеринг, это обслуживание клиента на его территории заказчика с привлечением специалистов высокой квалификации, дипломированных поваров, которые имеют имя в профессии.

    Вся процедура от поставки в помещение продуктов питания и приготовление блюд проводится под наблюдением специалистов заказчика.

    Используется для сопровождения VIP-персон в долговременных путешествиях или турне.

Виды выездного кейтеринга

Рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, что это за определение нельзя не остановиться на видах выездной формы предоставления этой услуги, которая может быть следующая, это:

  1. Когда проводится неформальный вид общения в компании лучше предложить фуршет. Этот способ услуги эффективен, когда надо срочно принять большое число гостей, а времени мало. Особенности:

  • нет сидячих мест, еда поглощается гостями стоя;
  • выбор напитков и блюд на усмотрение гостей;
  • оформление мини-бара, с предоставлением нужной посуды и сервировки;
  • в меню входит множество холодных закусок, порционно.
  1. Для эффективного использования пространства используют шведский стол, этот вид услуги имеет так же особенности, которые заключаются в следующем:

  • столы, на которых располагается закуска и горячие блюда располагаются вдоль стен;
  • применяется эффект «линии самообслуживания»;
  • на столах кроме еды выставляется разовая посуда;
  • пища принимается за отдельными столиками в кругу хорошей компании.

Клиентов обслуживает персонал компании, даже когда они сидят за отдельными столиками.

  1. Когда есть немного времени в длительных совещаниях или переговорах, компания кейтеринговых услуг может предложить кофе-брейк, который по организации напоминает маленький фуршет. Особенности, это: ограниченный ассортимент, короткое время обслуживания.

  2. В ходе проведения торжественного мероприятия предлагается услуга предоставления коктейля.

  3. Нельзя не отметить часто заказываемую услугу, это проведение пикника, когда меню его может быть разнообразным.

Как открыть собственную компанию

Начинающему предпринимателю, всегда интересно рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, понять, как открыть собственный бизнес, какие есть в этом деле нюансы. Необходимо составить план действий, который опирается на имеющиеся средства.

Надо понимать, что это направление в предпринимательстве требует особенного помещения, к которому будут применяться все требования, какие действуют по общественному производству питания. Необходимо учесть и комнаты под офис, для сотрудников и хранения инвентаря, а также, куда ставить автомашины.

Начальные условия, это:

  • арендованное помещение площадью около 200 метров квадратных;
  • стоимость аренды до 100руб. в месяц;
  • необходимо около 400 тысяч руб. на оборудование.

Для начала деятельности надо иметь:

  • кухонную плиту;
  • духовой шкаф;
  • печь микроволновую;
  • холодильный агрегат.

В начале бизнеса не рекомендуется тратиться на дорогое импортное оборудование, помещение должно быть недалеко от транспортных развязок. Необходимо сразу позаботиться обо всей разрешительной документации, к которой относится:

  1. Регистрационные документы.

  2. Разрешительные санитарные документы.

  3. Налоговые документы.

Специалисты рекомендуют открыть «ООО» для этого вида деятельности, на регистрацию которого понадобится около 10 тысяч руб.

Сотрудники

Этот пункт составления плана открытия предприятия по кейтеринговой услуге очень важен, есть две вариации, это:

  • для выбора сотрудников воспользоваться рекрутинговым агентством;
  • можно самостоятельно нанять несколько профессионалов поваров и 3-4 официантов.

Поварам необходим помощник, в обязанности которого входит:

  • мыть и подготавливать продукты;
  • подготавливать к использованию овощи, фрукты.

Необходимо помнить, что главная задача, это качественная еда и обслуживание заказчиков. Для этой цели необходимо нанять курьеров, которые отлично знают особенности города и могут легко добраться в указанный адрес. Бухгалтерию можно вести применяя аутсорсинг специалиста бухгалтера. Чаще для развития предприятия рекомендуется применять бонусную систему начислений денежных вознаграждений.

Составление меню

Составление меню компании так же важный пункт в финансовом плане открытия предприятия, здесь нет мелочей. Зимой рекомендуется больше горячих напитков и первых блюд, летом лучше делать ставку на холодные супы и прохладительные напитки. Меню не должно быть однообразным, надо постоянно его совершенствовать, вносить изменения, учитывать пожелания клиентов.

Для правильного составления меню можно провести опрос потенциальных клиентов ближайших офисов. В начале деятельности можно проводить акции для заказчиков, когда на десяток заказанных обедов предлагается бесплатно бутылка прохладительного напитка.

Рентабельность

Всегда предпринимателя интересует вопрос, а что будет в прибыли? Предположим, что предприятие в день продает около 200 экономных обедов, стоимость одного – 100 руб., тогда:

  • за 30 дней предприятие получит 500 тысяч руб. исходя из 25 рабочих дней;
  • на покупку продуктов для приготовления пищи – 150 тысяч руб.;
  • ежемесячная оплата помещения – 100 тысяч руб.;
  • трудовое вознаграждение сотрудникам – 120 тысяч руб.;
  • расходные средства – 30 тысяч руб.;
  • ежемесячная прибыль – 100 тысяч руб.

Постоянное развитие предприятия, обеспечивает удвоение прибыли, что показывает рентабельность производства.

Новый формат предоставления услуг общественного питания будет интересен тем, кто уже имеет ресторанный бизнес, но и начинающие предприниматели могут всегда преуспеть в своем бизнесе, главное правильно выбрать направление в этой нише услуг. В кейтеринге нет мелочей.

Важно понимать, что вы оказываете услугу, от качества которой зависит и денежное вознаграждение. Есть много вариаций реализации этого направления деятельности. Можно специализироваться только на свадебных торжествах, или организация обедов экскурсиям, другие направления.

Главное это качественная еда, и все разрешительные документы, хорошие отзывы посетителей.

by HyperComments

Источник: http://business-ideal.ru/chto-takoe-kejtering-opredelenie-vidy

Кейтеринг – что это за услуга, как работает выездной ресторан по организации банкетов или фушетов

Что такое кейтеринг?

В современном мире общепит развивается с невероятной скоростью! Нам доступна доставка еды в офис, в гости, поставка провизии, заказ фуршетов и многое другое. Занимаются этим рестораны и всевозможные праздничные агентства, предлагая выгодные цены на свои услуги. Каким термином обозначают данное направление общепита?

Кейтеринг – это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг – что это – русскоязычное понятие слова означает «доставка».

Данная услуга известна России недавно, поэтому знают о ней не все. Мобильность – одно из главных достоинств этой услуги. Кейтеринг отлично подойдет для дня рождения, банкета, свадьбы или детского мероприятия на природе.

Разнообразное меню из простой еды и напитков украсят ваше торжество!

Кейтеринговое обслуживание сложно разбить на отдельные виды. Они отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги. Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое! Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кайтеринга:

  • коктейли;
  • фуршеты;
  • пикник/барбекю;
  • кофе-брейк;
  • доставка обедов (ланч);
  • банкет.

Услуги кейтеринга

Кейтеринговые услуги предоставляет множество фирм-организаторов. Вы сможете заказать десерты, обеды, напитки из бара на любой праздник. Предлагается всевозможная сервировка, от традиционной регистрации брака до блюд авиакейтеринга.

Предоставив план своего мероприятия, специалисты подготовят для вас ресторан выездного обслуживания. В помещении или на улице, независимо от места, кулинария будет соответствовать всем условиям праздника. Этот вид сервиса становится популярным.

И серьёзным организаторам все-равно на концепцию праздника. Любой каприз за ваши деньги!

Выездной кейтеринг

Каким бы ни было торжество и территория, организовать его помогут профессиональные компании.

Выездной ресторан предоставит великолепные десерты и освежающие лимонады для летнего свадебного торжества, ресторанные классические блюда для официального приема или фуршет для дачного юбилея.

Организация фуршета на выезде позволит вам освободится от части задач, сопровождающие любое мероприятие. Компании , организующие выездной кейтеринг, предоставляют оборудование, кухня, надежный персонал.

Кальянный кейтеринг

Помимо кулинарного, активно развивается кальянный кейтеринг. Кальян на дом или на выезд.

Такая услуга позволяет не только насладиться паровыми коктейлями, но и удивить друзей! Специалист, осуществляющий «паровую службу» приготовит смеси из качественных табаков и поддержит дым в течение всего процесса. Компании поставляют большой арсенал кальянных приспособлений.

Девичник, корпоратив или отдых на природе заметно преобразятся, смешав оживленные беседы с ароматным дымом! Единственное ограничение таких мероприятий – совершеннолетний возраст.

Детский кейтеринг

Если вашему ребенку необходимо устроить грандиозный праздник, вы найдете множество компаний, с радостью предоставляющие детский кейтеринг. Детские праздники всегда очень яркие и искренние. Таковой должна быть и еда на столе.

Вкусная и полезная! Повара в таких компаниях разбивают стереотип о том, что полезная еда не может быть вкусной. Вместе с едой вам предоставят декорирование стола или зоны проведения праздника.

Детские кейтеринговые компании – палочка-выручалочка для родителей! Освободите себя от кухонных хлопот и доверьте дело профессионалам.

Цена на кейтеринг

Самая важная часть – это стоимость выездного обслуживания. Организаторы предлагают не только вкусно накормить заказчиков, но и предоставить сервис, оборудование и декорации. Вы сможете воспользоваться как доставкой, так и самовывозом.

Стоимость будет зависеть от многих факторов. Ниже представлена таблица на разные виды кейтеринга некоторых популярных компаний Москвы, предлагающие недорого и качественно организовать гастрономическую часть вашего мероприятия.

Цена указаны от минимальной суммы к максимальной и на разные виды сервиса.

КомпанияУслуга (на количество персон)Стоимость
BANKATERINGСеты из салатов и бутербродовОт 400 до 700 руб./сет.
ФуршетБанкет (на 1 персону)Барбекю750 – 1600 руб.1600 – 2700 руб.1200 – 2300 руб.
«Event Catering»megapoliscatering.ruБанкетКоктейль (на 1 персону)фуршетОт 2400 до 3700 руб.До 700 руб.От 1000 до 1900 руб.
ресторан«Аншанте»Шведский стол на 50 персон (персонал, кухня, декорации)34 000 т.р.
Кофе-брейк на 50 персон (персонал, кухня, декорации)22 625 т.р.
Барбекю на 50 персон (персонал, кухня, декорации)109 000 т.р.
компания MINISTERSTVOКоктейль (на 1 персону)От 2000 до 2700 т.р
Барбекю (на 1 персону)От 2000 до 4000 т.р.
Фуршет (на 1 персону)От 2500 до 5000 т.р.

Отзывы

Наталья, 34 года

Сервисом, едой и организацией довольны на 100%. Всегда опасаешься доверять кулинарию кому-то, кроме себя. Хочется сделать все вкусно и быстро. Но не так-то это легко, поэтому кейтеринг это случай, когда стоит заплатить и быть свободным от готовки и больше времени уделить родным и близкими другим приятным хлопотам мероприятия!

Никита, 27 лет

Нам в офис обеды привозит одна компания. Тушеные овощи, Кунгур, рис. Из мяса и свинина, и птица, иногда котлеты. Все вкусное, приготовлено как для себя. Характеристика только положительная. Работаем с ними давно и редко что-то не нравится, тут уже личные предпочтения. За обеды с нас вычитают процент, остальное оплачивает компания.

Ирина, 47 лет

25 июня 2016 года заказали выездное обслуживание банкетов на выпускной в школе. Все прошло на высоком уровне! Хочется положительно отметить персонал ресторана: официанты, повара, менеджеры. Доставка, уборка, посуда были включены в сервис. Еда соответствовала мероприятию, мы предоставили программу и некоторые пожелания. Спасибо. Рекомендую.

Мария, 29 лет

Впервые заказала кейтеринговое обслуживание на детский день рождения. Времени на готовку не было, т.к. праздновали на даче после работы. Доставку оформили, не отказались привозить за город, что порадовало! Еда оформлена и приготовлена великолепно! Персонал выглядел, как сказочные персонажи, это был приятный сюрприз от организатора! Получился дешевый вариант.

Источник: https://sovets.net/9184-keytering-chto-eto.html

Кейтеринг – это что такое?

Что такое кейтеринг?

Подготовка к торжественному событию всегда сопровождается суетой. Организатор должен предусмотреть и украшение помещения, и рассылку приглашений, и конечно, банкет. Именно с банкетом у большинства людей ассоциируется свадьба, юбилей, Новый год и успешное заключение крупного контракта.

Традиционно банкеты проводятся в кафе и ресторанах. Это дает возможность виновникам торжества позвать большое количество гостей и не заботиться о приготовлении еды и уборке.

Однако такой вариант может оказаться и не совсем удобным. К тому же в летние месяцы многие предпочитают отдых на природе.

Можно ли совместить пышное празднование и выезд на природу? Теперь да, ведь сейчас почти в каждом городе появились компании кейтеринга.

За последние несколько лет, наверное, уже многие успели услышать это незнакомое выражение. Что же оно означает? Кейтеринг — это английское слово, которое дословно можно перевести на русский как “доставка провизии, продуктов”.

Таким образом, кейтеринг представляет собой услугу, в рамках которой компания занимается приготовлением и доставкой еды, сервировкой стола. Благодаря этому провести торжественное событие с банкетом можно не только в ресторане, но и в любом другом месте:

  • на природе (на берегу водоема или живописной поляне);
  • в загородном доме;
  • в зоне отдыха;
  • в здании предприятия (очень удобно во время конференций и презентаций).

С каждым годом количество желающих воспользоваться этой возможностью становится все больше.

Список услуг кейтеринга

Изначально выездной кейтеринг предполагал приготовление и доставку еды для выездных банкетов, однако большинство крупных кейтеринговых компаний на этом не останавливаются и предлагают более широкий список услуг (у каждой фирмы он свой).

В стандартный набор входят:

  • приготовление блюд согласно заранее оговоренному меню;
  • доставка еды в назначенное время и место;
  • предоставление всей необходимой посуды для банкета;
  • аренда столов, стульев, дополнительной мебели, которая требуется для проведения обеда;
  • сервировка стола;
  • услуги обслуживающего персонала на время трапезы (официанты, бармены).

Этого бывает вполне достаточно для организации выездного кейтеринга. Особенность описываемой услуги состоит в том, что все выполняется на профессиональном уровне. Таким образом, приготовленные блюда, сервировка стола и обслуживание будут ничем не хуже, чем в любом дорогом ресторане.

Более того, отдав предпочтение выездному банкету, заказчик имеет возможность лишний раз подчеркнуть свою оригинальность.

Кейтеринг под ключ. Что это?

Сейчас многие крупные кейтеринговые компании предлагают выездные банкеты под ключ. Что это означает? Такой кейтеринг — это услуга, которая включает в себя расширенный список, где помимо организации питания компания предлагает следующее:

  • оформление места проведения банкета (тканью, цветами, воздушными шарами);
  • предоставление ведущего торжества;
  • аренда музыкального оборудования;
  • выезд мастеров бьюти-сервиса (парикмахеры, визажисты, маникюрши);
  • фото- и видеосъемка.

Благодаря такому комплексному подходу заказчики могут полностью переложить все заботы по организации торжества на плечи профессионалов.

Преимущества кейтеринга

На сегодняшний день рестораны кейтеринга не ощущают недостатка в клиентах, и причины такого положения дел очевидны. Выездные банкеты обладают целым рядом преимуществ.

  1. Первое и самое главное отличие от проведения праздника в кафе — возможность организовать пышное торжество абсолютно в любом месте.

  2. Качество обслуживания всегда на высшем уровне. Виновнику торжества никогда не придется краснеть за плохую работу персонала или невкусную еду. Повар работает в строгом соответствии со стандартами и утвержденным меню, официанты вышколены, сервировка идеальная.

  3. Праздник без забот. Конечно, при необходимости именинница сама приготовит обед на 10, 20, 50 гостей и потратит на это всю ночь, однако гораздо приятнее поручить эту работу специалистам и просто веселиться.

  4. Подходит для любого случая. По какому бы поводу ни назначалась встреча, выездной банкет — идеальное решение.

Недостатки кейтеринга

Несмотря на большое количество преимуществ услуг кейтеринга, существуют и некоторые недостатки. Скорее это даже не недостатки, а моменты, требующие особого внимания.

  1. Выбор места для банкета. В целом определить место для веселого празднования можно любое. Главное, чтобы там было достаточно просторно гостям и имелась возможность установить столы и прочую мебель (то есть основание должно быть ровным).

  2. Стоимость. Организация выездного банкета будет стоить несколько дороже, чем аналогичный праздник в кафе.

Стационарное обслуживание и выезд

В зависимости от целей и особенностей заказа принято подразделять услуги кейтеринга на 2 направления:

  • выездной — в любое выбранное заказчиком место (в этом случае повара готовят еду на своей территории, а на место банкета привозят уже готовую);
  • стационарное обслуживание (типичный пример такого варианта — каждодневное приготовление обедов для сотрудников предприятия, работа ведется прямо на месте).

И в том, и в другом случае заказчик получает уже полностью организованное продуманное обслуживание на высшем уровне и при этом сам не затрачивает никаких усилий.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, многие кейтеринговые компании предлагают помимо обычного и специальное меню. Это вегетарианские блюда, низкокалорийная и бессолевая кухня.

Выездной банкет

Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.

Банкет — услуга универсальная. Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник.

При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).

Выездной фуршет

Такой тип проведения торжественных мероприятий получил широкое распространение в странах Европы. “Фуршет” — слово французское. Если дословно перевести его на русский, получим “на вилку”. Это может показаться несколько странным, однако такое название полностью характеризует способ проведения этого обеда.

Согласно правилам, фуршет проводится в виде непринужденной встречи гостей, которые могут свободно перемещаться в помещении и при желании подходить к столу с закусками. Персональных стульев и тарелок для гостей не предусматривается. В связи с этим блюда для фуршета выбирают соответствующие.

Это могут быть канапе, сырные, мясные и рыбные нарезки, холодные закуски на шпажках и все то, что можно съесть без использования ложек и тарелок. Напитки (алкогольные и безалкогольные) могут расставляться на отдельных столах, или наполненные бокалы могут разносить официанты.

Настоящим украшением фуршетного стола будет шоколадный фонтан для фондю (кусочки фруктов на шпажках, которые обмакивают в шоколад).

На первый взгляд, организация кейтеринга данного типа проще, но это не так.

  1. От официантов требуется проявление максимума внимания и усердия. На каждом столе должно быть достаточное количество закусок и напитков.

  2. Размеры помещения или площадки на природе должны быть достаточно большими, чтобы гости могли свободно перемещаться и не толпиться.

  3. Трапеза подходит не для всех случаев (обычно для корпоративов, презентаций, выставок).

Преимущество выездного фуршета в том, что:

  • можно подготовить качественный прием за небольшие деньги (экономия достигается за счет отсутствия горячих блюд).

Организация барбекю

Такая услуга кейтеринга — это идеальное решение для выезда на природу. Лучше всего выбирать место с живописным видом на окрестности: берег реки или поляна.

Особенность такой трапезы заключается в характерном меню. Оно непременно включает в себя приготовление барбекю или шашлыка.

Кроме этого могут подаваться мясные и рыбные нарезки, холодные и горячие закуски, салаты. Все особенности меню обсуждаются заранее.

Помимо приготовления еды кейтеринговая компания предоставляет всю необходимую мебель, посуду, оборудование. По желанию заказчика многие фирмы предлагают развлекательную программу, музыкальное оформление.

Подготовка кофе-брейка

Не каждый знает значение этого выражения, однако сама услуга для русского человека не новая. Кофе-брейк — небольшой перерыв (15-30 минут) на чай, кофе и легкий перекус. Устраивают его во время проведения долгих совещаний, презентаций, переговоров.

На самом деле этот небольшой перерыв очень важен в работе любой компании, ведь после долгих обсуждений и решений важных дел участники встречи могут немного передохнуть, обдумать полученную информацию и подкрепиться. Вполне возможно, что после чашки ароматного чая или кофе настроение у людей поднимется, условия сделки будут выгоднее, а спорных вопросов и вовсе не обнаружится.

Во время кофе-брейка на столах для кейтеринга чаще всего располагают:

  • легкие бутерброды, канапе;
  • сладкую и несладкую выпечку;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • различные десерты;
  • кофе;
  • несколько видов чая (черный, зеленый, травяной);
  • сок и минеральную воду;
  • алкогольные напитки (в некоторых случаях).

Посуда для кейтеринга

Любой банкет является серьезным мероприятием, где просто недопустимы промахи и недочеты. Посуда для трапезы крайне важна, так как именно от нее зависит общее впечатление от еды и события в целом.

Заказывая услуги кейтеринга, можно не заботиться об этой детали, ведь компания-исполнитель сделает все сама. Действительно, предоставление посуды — одна из основных услуг кейтеринговых фирм. Застолье будет обеспечено всем, что необходимо в рамках проведения банкета, фуршета или кофе-брейка. Столы сервируются с учетом меню и количества гостей, таким образом, недостатка в посуде не будет.

Стоит подчеркнуть и то, что сервировка осуществляется с учетом общепринятых требований и норм.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить: кейтеринг — это сравнительно новое направление в сфере услуг для наших соотечественников, однако оно заслуживает пристального внимания в тех случаях, когда требуется качественная организация выездных банкетов.

Источник: http://fb.ru/article/350777/keytering---eto-chto-takoe

Кейтеринг — что это? История появления, виды, преимущества. Кейтеринговые услуги, как перспективная бизнес идея

Что такое кейтеринг?

Кейтеринг — что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея. В статье не просто ответы на вопросы: кейтеринг — что это такое? история появления, происхождение слова, виды кейтеринга. В статье мы рассмотрим кейтеринг, как новый тренд в ресторанном бизнесе, как отличную и перспективную бизнес-идею.

Кейтеринг – что это такое простыми словами?

Говоря простыми словами, кейтеринг – это:

  • когда корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, дни рождения, свадьбы организуются для Вас кейтеринговой компанией в удобном для Вас месте,
  • или когда еда доставляется в офисы для сотрудников компании,
  • или в рамках нового модного тренда здорового питания еда доставляется домой для питания всей семьи или для тех, кто на диете или ходит в спорт зал.

Сейчас очень популярны такие виды кейтеринга:

  • летние пикники на природе,
  • деловые мероприятия, фуршеты,
  • корпоративные вечеринки в арендованных старых особняках, коттеджах, в коттеджах (такие вечеринки вмещают 300-1000 сотрудников),
  • свадьбы, банкеты, дни рождения, детские праздники,
  • доставка в офис обедов,
  • доставка готовой здоровой еды на дом,
  • кальянный кейтеринг (что это? это доставка на день рождения, свадьбу кальянного оборудования и специалиста, который со знанием дела организует незабываемую церемонию).

История возникновения кейтеринга

Кейтеринг-индустрия появилась в начале 20 века в Америке для обеспечения питания рабочих во время массового строительства небоскребов. Идея быстро распространилась для организации питания офисных работников в крупных компаниях США и Европы с целью экономии рабочего времени сотрудников.

Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса

Почему кейтеринг, как бизнес, перспективен:

  • Занятость и мобильность современных людей — это один из ярких трендов нашего времени. Людям некогда готовить еду и заниматься ее доставкой.
  • Требования к еде у современных людей растут с каждым годом. Они хотят есть не только красивую, но и здоровую еду.
  • Ниша доставки еды заполнена меньше, чем на 20% и далека от перенасыщения.

Как организовать бизнес кейтеринга?

Есть стандартных 2 варианта — начать свой бизнес самостоятельно или по франшизе (что такое франшиза читайте в этой полезной статье). Как известно у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Главный минус франшизы в более высоких затратах. Но важным плюсом является то, что предприятия, созданные по франшизе, гораздо реже банкротятся, чем предприятия, созданные самостоятельно.

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового  и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Виды выездного ресторанного обслуживания

  • Фуршет (в переводе с французского — «вилка»).
  • Шведский стол, или smorgasbord («бутербродный стол»).
  • Кофе-брейк — обычно проводится в начале и в перерывах на официальном мероприятии.
  • Коктейль по времени длится час в середине мероприятия и 2  часа — в конце.

    Официанты обходят гостей с напитками и закусками.

  • Пикник или барбекю. Проводится на свежем воздухе летом. Блюда — рыба, мясо, овощи гриль, уха, холодные закуски.
  • Банкет. Гости обязательно размещаются за столами, холодные закуски расставляются заранее. Горячие закуски подаются позже. Затем подается десерт.

Резюме

Думаю, в статье Вы получили не только ответ на вопрос «Кейтеринговые услуги, кейтеринг – что это?». Но и узнали о кейтеринге, как еще об одной бизнес идее с нуля с вложениями.

В современном мире людям, которые с утра до вечера заняты на работе, некогда готовить еду.

Плюс многие из них хотят не просто накормить своих любимых домашних чад, но следить за тем, чтобы это было здоровое питание.

Используя этот модный тренд здорового питания, можно отгородиться от конкурентов и сделать кейтеринг-компанию, которая предлагает такое уникальное торговое предложение:

  • питание для тех, кто на диете для похудения,
  • питание для тех, кто занимается в спорт зале,
  • здоровое питание для всей семьи,
  • и тому подобные предложения здорового питания.

Желаю всем процветания в Вашем бизнесе, желаю новых идей и главное: пусть Ваше дело каждый день приносит Вам и Вашим клиентам настоящую радость!

Алёна Краева

SMARTБЛОГ

Источник: http://alenakraeva.com/new-digital-world/kejtering-chto-eto-kejteringovye-uslugi-kak-biznes-ideya/

Вкусняха
Добавить комментарий