Что такое капучинатор (стимер)?

Содержание
  1. Для чего нужен вспениватель молока и какой капучинатор лучше выбрать для дома?
  2. Что такое вспениватель молока?
  3. Автономный капучинатор
  4. Паровой капучинатор для кофемашины
  5. Как правильно пользоваться капучинатором?
  6. Ручной вспениватель
  7. Электрический вспениватель
  8. VES
  9. Oursson
  10. Gastrorag
  11. Nespresso
  12. Lattemento
  13. Bialetti
  14. Melitta
  15. Какой электрический вспениватель молока лучше купить для капучино? Их типы и рейтинг от эксперта
  16. 1. Самые дешевые вспениватели – без емкости для молока
  17. 2. Более качественный и дорогой класс вспенивателей молока – взбиватели с ёмкостью для молока
  18. У вспенивателей с емкостью для молока есть ключевое разделение: магнитный привод или механический
  19. Oursson MF2005, Kitfort KT-709, First FA-5440
  20. Gastrorag DK-003, Gretti MF-11, Hurakan HKN-MF115
  21. Clatronic MS 3654
  22. 2.2. Лучшие, на мой взгляд, взбиватели молока – с магнитным приводом венчика
  23. Delonghi Distinta EMFI – эталон от Делонги.
  24. Delonghi EMF2 Alicia
  25. CASO Fomini Jet
  26. Melitta Cremio
  27. Рожковая кофеварка Kitfort KT-702:
  28. Характеристики
  29. Комплектация
  30. На первый взгляд
  31. Инструкция
  32. Управление
  33. Подготовка
  34. Эргономика
  35. Уход
  36. Объективные тесты
  37. Эспрессо
  38. Капучино
  39. Выводы
  40. Плюсы
  41. Минусы
  42. Ручной капучинатор
  43. Как работает ручной капучинатор
  44. Капучинатор с насадками-венчиками
  45. Капучинатор с насадкой панарелло
  46. Как пользоваться ручным капучинатором
  47. Важные нюансы взбивания молока ручным капучинатором
  48. или ручной
  49. Что влияет на выбор типа капучинатора?
  50. Ручной мини-миксер для молока
  51. Ручной капучинатор: наш вывод
  52. Методика устранения и предупреждения отказов капучинатора
  53. Что нужно сделать в первую очередь
  54. Если пар есть, но молоко невозможно взбить
  55. Проблемы с пароблоком
  56. Поломка насоса (помпы)
  57. Поломка заварочного блока
  58. Поломка бойлера
  59. Неисправности датчиков
  60. Поломка клапанов
  61. Если поломан дисплей
  62. Проблемы с молоком
  63. Неправильная установка, загрязнение диспенсера

Для чего нужен вспениватель молока и какой капучинатор лучше выбрать для дома?

Что такое капучинатор (стимер)?

Благодаря домашней технике мы можем быстро и удобно готовить еду, чтобы вкусно и полезно питаться. Сегодня модно пользоваться капучинатором, но мало кто знает все нюансы выбора лучшего прибора для дома.

Из этой статьи вы сможете почерпнуть знания для того, чтобы найти лучший вспениватель молока и правильно применять его. Вместе с капучинатором вы будете легко готовить не только эспрессо, а еще и макиато, моккачино, флэт уайт, кон лече, фраппе, капучино, латте.

Напиток покрывает аппетитная молочная пенка, в него нельзя не влюбиться. В конце статьи есть рейтинг производителей.

Что такое вспениватель молока?

Все большую популярность приобретают вспениватели молока, их еще называют капучинаторы. Данные наименования – синонимы. В этот аппарат заливают молоко. Он функционирует так: обрабатывает молоко, обогащая кислородом. Появляется легкая густая пенка.

Бывают ручные устройства из нержавейки, которые взбивают молочную пенку механически, за счет вращения пружины. Вторая разновидность – это более продвинутые, работающие с кофемашиной автоматические капучинаторы, которые при помощи пульверизатора насыщают молоко нагретым паром.

капучинатор – это вспениватель молока для приготовления кофе

Автономный капучинатор

Автономные вспениватели образуют молочную пену и представляют собой самостоятельное устройство, не требующее подсоединения к кофемашине. Автоматический капучинатор – это емкость из нержавейки, где установлена пружинка. Рабочая часть приводится в действие за счет электромотора. Пружина вращается, молоко взбивается. Бывают автоматические греющие и не греющие молоко модели.

Простой вид автономного капучинатора – ручной миксер. Взбивание молока происходит за счет быстрой работы венчиком, жидкость насыщается кислородом. Ручной взбиватель – это не затратное решение, можно выбрать модель с аккумулятором или с проводом для включения в сеть. В любом случае, это компактное устройство будет полезным на кухне и не потребует сложного ухода.

Паровой капучинатор для кофемашины

Взбиватель молока в отдельных моделях кофемашин устанавливается на место панарелло. При активации устройства молоко поступает по трубке, вспениватель создает пену. Далее она переходит в чашку с напитком.

Сегодня предлагаются кофемашины, которые предусматривают подключение капучинатора. Есть модели, в которые встроен вспениватель. При таком способе молочную пену можно получить нажатием кнопки. Первый и второй случай подразумевает один и тот же принцип работы капучинатора. У некоторых современных кофемашин предусмотрена автопромывка резервуара для вспенивания молока.

Как правильно пользоваться капучинатором?

Несложно разобраться в тонкостях применения капучинатора в домашних условиях. Для этого достаточно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Обязательно читайте указания и советы производителя, даже если перед вами простая техника. Это облегчит освоение и защитит от опасностей.

Итак, чтобы сделать в капучинаторе плотную и очень вкусную пенку, мы вам рекомендуем брать за основу исключительно цельное молоко. Оптимальная жирность молока – свыше 5%. Попробуйте молоко с низкой жирностью и увидите, что эффект будет хуже.

Если у вас есть несколько вариантов механического миксера на выбор, то лучше отдать предпочтение той модели, у которой самая объемная насадка. Массивной рабочей частью легко пользоваться, она дает максимально густую пенку для кофе.

Настоятельно рекомендуем использовать для приготовления ароматных, пенных и красивых напитков кофе высокого качества. Хороший свежемолотый кофе лучше всего совместим с легкой пенкой из молока. Напитки получаются удивительно ароматные, полезные и вкусные.

Ручной вспениватель

При покупке ручного капучинатора обратите внимание на цену, особенности ухода, наличие или отсутствие возможности нагрева. Если у вас мало средств, то остановитесь на бюджетной модели. Недорогой кофе-миксер прекрасно взбивает молоко, не хуже вспенивателей-автоматов.

Если вам нужны бонусные опции для дополнительного удобства, то механический вспениватель не для вас. Обычно это простые устройства без наворотов. Лучше рассмотрите автоматический капучинатор с экраном и кнопками управления скоростью. Вращение пружин на максимальной скорости создает густую пену.

За механическим вспенивателем легче ухаживать. Все, что надо делать для поддержания чистоты устройства – это своевременно мыть насадку из металла.

В некоторых моделях вспенивателей в емкости установлена подогревающая спираль. Вам нужна именно такая вариация устройства, если вы любите горячие напитки.

Электрический вспениватель

В капучинаторах для кофемашин много плюсов. Такая модель подходит вам, если вы готовы контролировать процесс и умеете осторожничать. Обратите внимание на одну особенность – вспениватель, подключаемый на место панарелло в кофемашине, требуют особого контроля при работе. Если вы используете неглубокую посуду, то можете получить ожоги, так как выплеснется горячее молоко.

При выборе электрического вспенивателя обратите внимание на паро-механический капучинатор и рассмотрите вопрос ухода за ним. В нем есть трубки, через которые выходит пена. Они могут оставлять брызги напитка вокруг. Возможно, придется каждый раз после приготовления кофе с молочной пеной делать уборку.

Автономный капучинатор, который не встроен в кофемашину, необходимо обрабатывать каждый раз после работы. Требуется промывать трубки.

Наиболее удобны вспениватели, интегрированные в кофе-аппараты. Правда, они обходятся дороже любого другого варианта.

В капучинаторах для кофемашин обычно есть допфункции. Для активации работы устройства надо только нажать клавишу. Капучинатор, соединенный с кофемашиной, предоставляет пользователю возможность варьировать кнопками плотность и температуру перы. На дисплее отображается информация.

VES

У современного серебристого вспенивателя молока от производителя VES V-FS24 чаша и корпус сделан из нержавейки. В данной компактной модели нет отсека для шнура, антипригарного покрытия изнутри и резиновых ножек.

В комплекте пара насадок – одна вспенивающая, другая для перемешивания. Устройство может греть за раз максимум 300 мл жидкости, а вспенивать – до 150 мл молока, отключается автоматически. Есть 3 режима работы – нагрев, генерация горячей и прохладной пенки из молока.

Товар поставляется из Китая с годовой гарантией. Цена вспенивателя – 3200 руб.

VES

Oursson

У белого миниатюрного вспенивателя OURSSON MF 2005/IV корпус изготовлен из нержавейки и шнур для включения в розетку длиной 0,75 м, питание происходит только через электросеть. Капучинатор отличается наличием антипригарного покрытия в рабочем резервуаре.

Прибор может превратить в пену за один раз до 200 мл молока. Вспениватель берет из сети 450 Вт энергии. Предусмотрено 2 режима действия – нагрев и приготовление горячей пенки из молока. Устройство доставляют из Китая, производитель дает гарантию на год.

Цена вспенивателя – 2800 руб.

Oursson

Gastrorag

Популярный настольный генератор молочной пены с утолщенным корпусом GASTRORAG DK-003 управляется кнопками, работает в трех режимах. Например, он умеет нагревать и взбивать жидкость, а также отдельно вспенивать, и отдельно нагревать. Емкость имеет объем 240 мл.

Можно нагреть от 75 до 240 мл молока. Если выбран режим нагрева и взбивания, то объем от 45 до 115 мл. Корпус капучинатора сделан из нержавейки, в комплекте имеются 2 насадки-мешалки. Прибор весит чуть больше килограмма, имеет мощность 0,50 кВт и прозрачную пластмассовую крышку.

Цена вспенивателя – 2800 руб.

Gastrorag

Nespresso

Крутой взбиватель молока Nespresso Aeroccino-4 помогает создавать молочно-кофейные коктейли с качественной пеной. Существует несколько режимов работы. Например, можно просто подогреть молоко. Также устройство создает густую теплую пену из молока, она хороша для капучино.

А еще есть вариация воздушной теплой пенки из молока, она больше подойдет для приготовления макиато и классического латте. Кроме прочего, можно делать холодную пенку из молока, ее используют в коктейлях с кофе. Все виды пенки изготавливаются одной и той же насадкой-венчиком.

Панель управления имеет подсветку, резервуар можно мыть в посудомойке, есть эргономичная подставка и ручка. Прибор сам отключается, когда таймер отсчитает 9 минут. Цена вспенивателя – 8700 руб.

Nespresso

Lattemento

Хороший вспениватель Lattemento LM145 незаменим для поклонников молочных коктейлей, латте и капучино собственного приготовления. Устройство профессионально обрабатывает молоко для напитков. Время работы с одной порцией молока – чуть дольше минуты.

Взбиватель автоматически отключается, когда справится со своей задачей. Устройство выдает мелкозернистую, всегда густую и стойкую пену. Вы можете брать ее ложкой и перекладывать в чашку с коктейлем или другим напитком.

Уход за рабочей емкостью легкий благодаря антипригарному покрытию. За один раз можно превратить в пену 150 мл молока или нагреть 250 мл любой жидкости. Нагрев происходит до 68 градусов. Автоматика исключает открывание резервуара во время работы.

Шнур длиной 0,75 м, мощность 650 Вт. Кнопка включения-выключения подсвечивается. Цена вспенивателя – 3200 руб.

Lattemento

Bialetti

Миниатюрный взбиватель серого или черного цвета Bialetti Tuttocrema сделан из алюминия и пластика, работает при помощи венчика, имеет объем 1,1 л, антипригарное напыление.

Кухонный прибор помогает быстро готовить охлажденный молочный коктейль, капучино, молочные десерты с ягодами, кофе макиато и латте на основе густой молочной пены.

У взбивателя оригинальный дизайн, хорошо вписывается в интерьер кухни, сочетается со стеклокерамической, электрической, газовой плитой, выдерживает мойку в посудомоечном автомате. Цена взбивателя – 3200 руб.

Bialetti

Melitta

Вспениватель из Германии MELITTA Cremio продается в красном, черном, сером корпусе, имеет 2 года гарантии и мощность 600 Вт. Имеется отсек под провод, питание происходит через электросеть. Резервуар для жидкости съемный. Чаша сделана из нержавейки, а корпус из пластика.

Прибор автоматически отключается, защищен от перегрева. В комплекте 3 вспенивающих насадки, внутри антипригарное покрытие. Устройство работает в режиме холодной и горячей пены, разогревает жидкость. Можно нагреть за один раз 400 мл жидкости или генерировать пену из 200 мл молока.

Взбиватель стоит 5000 руб.

Melitta

Надеемся, что наш обзор поможет вам лучше разбираться в капучинаторах. Пользуйтесь взбивателем пены с удовольствием и балуйте себя, близких, друзей вкусными праздничными напитками с молочной пенкой. Как видите, можно получить вкусный коктейль с кофемашиной или без нее. Приятного аппетита.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/dlya-chego-nuzhen-vspenivatel-moloka-i-kakoj-kapuchinator-luchshe-vybrat-dlya-doma

Какой электрический вспениватель молока лучше купить для капучино? Их типы и рейтинг от эксперта

Что такое капучинатор (стимер)?

NB! Самая главная мысль в начале, чтобы отсечь комментарии в стиле «у меня ничего не взбивается»: результат взбивания в огромной степени зависит от молока! Абсолютно не любое будет взбиваться в плотную, мелкодисперсную, стойкую пену, даже в лучшем взбивателе. По моему опыту лучше взбивается молоко этих производителей.

Я решил расширить тему про взбиватели молока, они же вспениватели, они же аэрочино, они же электрические капучинаторы, они же стаканы для взбивания молока, которую уже затрагивал в материале о выборе кофемашины для капучино. Расскажу, так сказать, предметнее, какой вспениватель молока лучше купить и почему.

Сначала кратко повторю теорию. В целом, автономный пеновзбиватель для молока – достаточно простое устройство. Они все выполнены примерно по одним лекалам.

Да, разделение на пару групп есть, но общий принцип у них един: нагреваем и механически взбиваем молоко. Или же не нагреваем и взбиваем, или нагреваем и не взбиваем.

В любом случае для этого у них всех приспособлена пружина накаливания и венчик в виде нескольких пластиковых лучей.

Первое ключевое разделение на классы электрических капучинаторов – наличие или отсутствие ёмкости для молока

1. Самые дешевые вспениватели – без емкости для молока

Они представляют собой ручной электровенчик: рукоятку, обычно прорезиненную для более надежного хвата, из которой торчит длинное жало с пружинкой-венчиком на конце. Внутри маленький моторчик, который вращает венчик. В магазинах их ещё иногда называют мини-миксерами для молока.

Питание реализовано от батареек, как правило, это 2 АА. Плюс в том, что нет мешающегося провода, это да.

Стоят такие капучинаторы смешные деньги – пару-тройку сотен рублей. Прообразом, наверное, послужил подобный пеновзбиватель от IKEA. В любом случае, они все одинаковые, как внешне и функционально, так и по качеству.

Основной минус таких устройств, кроме того, что необходимо весь процесс, а это до минуты (не верьте рекламе про 20 секунд), держать его в руках навесу, зажав кнопку включения – они не подогревают молоко.

Поэтому получается много телодвижений, сначала нагреть молоко (например, в микроволновке) до нужной температуры, проследить, чтобы не убежало и не было холодным, потом стоять держать этот капучинатор – короче, как по мне, это геморрой.

Второй (или уже третий?) печальный факт – относительно низкое качество таких взбивателей для молока, причем всех. Как следствие, срок их службы оставляет желать, некоторые работают буквально пару недель. Или же проваливается кнопка включения сразу «из коробки», которую надо как раз держать весь процесс. Хорошо, что за такую цену их можно брать раз в квартал или сразу несколько, в запас.

Так как такие взбиватели-венчики берут в первую очередь из-за дешевизны, то я не вижу смысла разделять подборку цен по моделям — ниже просто автоматическая выборка самых низких цен на подобные модели:

2. Более качественный и дорогой класс вспенивателей молока – взбиватели с ёмкостью для молока

Типичный кувшин-вспениватель для молока может и нагревать, и взбивать молоко.

Я советую сразу переходить в процессе рассмотрения покупки вспенивателя молока для капучино и других молочных напитков к данному классу, минуя предыдущие «игрушки».

Пеновзбиватели с емкостью и подогревом молока еще называются аэрочино, по конкретному названию такого аппарата от компании Неспрессо – Nespresso Aeroccino. Такие электрические вспениватели входят в комплект капсульных кофемашин Неспрессо (например, Delonghi EN85).

Вспениватели молока с емкостью представляют собой что-то наподобие чайничка, куда наливается молоко, а внутри чаши располагается механический венчик с пружиной. Этот механический венчик приводится в движение, взбивая тем самым содержимое. Под дном емкости располагается скрытый дисковый нагревательный элемент.

Как правило, основной модуль устанавливается на круговую подставку, к которой подводится питание. Получается, что его можно снять без шнура. Конструкция такая же, как у обычных чайников для кипячения воды.

Плюсы подобных капучинаторов очевидны: залил молоко, выбрал режим работы (обычно одним нажатием) и отошел, все остальное прибор сделает сам и остановится. Работают очень эффективно. Обычно у всех таких устройств есть 3 режима:

  1. Вспенивание и нагрев молока. Этот же режим можно использовать для приготовления горячего шоколада или какао!
  2. Нагрев молока и других жидкостей. Для любителей латте и других напитков без молочной пены.
  3. Взбивание молока без нагрева. Для холодных молочных коктейлей и подобного. Обращу внимание взбивается холодное молоко всегда хуже!

У вспенивателей с емкостью для молока есть ключевое разделение: магнитный привод или механический

Да, все аэрочино делятся на два подвида: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится в движение механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в Китае. И я встречал отзывы, когда у приводных моделей сифонила прокладка вала внутрь корпуса – одна из самых частых причин выхода из строя подобной техники.

Я считаю, что брать надо магнитные, если вы считаете также, то промотайте ниже. Но потому что модели с механическим приводом дешевле, то я начну с них

Oursson MF2005, Kitfort KT-709, First FA-5440

Вся троица суть есть одни и те же яйца, вид с разных сторон. Есть и другие клоны данного типа. Емкость у First 5440 и Oursson MF-2005 составляет 200 мл для нагрева и 100 мл для вспенивания, чего маловато. У Китфорт КТ-709 — 300 и 150 мл соответственно. Мощность у всех 450 Вт. Оурссон примечателен 5-ю различными расцветкам, под любой интерьер кухни. Эффективность средняя, качество тоже.

https://www.youtube.com/watch?v=7MmDI8xjF-k

Цены на вспениватели молока Oursson MF2005, Kitfort KT-709 и First FA-5440:

Gastrorag DK-003, Gretti MF-11, Hurakan HKN-MF115

Более солидно выглядящий пеновзбиватель со стальным корпусом, на котором правда отлично остаются отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Объем 240 мл для нагрева и 120 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Нормальный вариант по цене/качеству в данном классе. Цены на эти вспениватели:

Clatronic MS 3654

Как по мне, один из лучших пеновзбивателей с механическим приводом, но его цена, я считаю, уже не конкурентоспособна, потому что за эти деньги можно взять прибор с магнитным приводом.

Тем не менее, у него есть реально сильные стороны – емкость до 700 мл нагреваемого и 350 мл взбиваемого молока. Мощность 650 Вт. Достойное качество исполнения и материалов. Снимается у него не весь блок с мотором, а только чаша – это удобнее.

Цены на вспениватель молока Clatronic MS 3654:

2.2. Лучшие, на мой взгляд, взбиватели молока – с магнитным приводом венчика

Опускаю дорогие «дизайнерские» модели, перехожу к самым сбалансированным по цене/качеству, а, следовательно, самым популярным на рынке РФ.

Delonghi Distinta EMFI – эталон от Делонги.

Качественное исполнение и материалы, матовый стальной корпус, на котором не заметны загрязнения, стильный внешний вид, разные цвета на любой вкус (я знаю, как минимум, черный EMFI.BK, белый EMFI.W, бронзовый EMFI.BZ и цветом «под медь» EMFI.CP). Емкость 280 мл для нагрева и 140 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Хорош решительно всем, кроме цены:

Delonghi EMF2 Alicia

Всё тоже самое в пластиковом корпусе черного или белого цвета, но дешевле:

CASO Fomini Jet

Очень удачный форм-фактор, как по мне. Раньше в таком корпусе было множество клонов, например, Vitek VT-5000 или Oursson MF 2500, но сейчас в продаже остался один Caso, судя по всему. Емкость 250 мл для нагрева и 130 мл для вспенивания, мощность 500 Вт.

Цены на пеновзбиватель CASO Fomini Jet:

И наконец… Барабанная дробь! Лучший по моему мнению вспениватель молока по цене/качеству:

Melitta Cremio

Есть две версии Cremio и Cremio II. Суть и принцип, отличное качество материалов и прекрасный итоговый результат аналогичны. Отличия в размерах: первая вмещает до 400 мл молока для нагрева и 200 мл для взбивания, вторая версия 250 и 130 мл соответственно.

Первая мощнее – 600 Вт, вторая – 450 Вт. А главное, у первой Кремио в комплекте аж три насадки для горячего молока, капучино и латте маккиато – влияет на высоту молочной пены. Но она и дороже, примерно от 5000 р.

, в то время как вторую Melitta Cremio можно найти от 4000.

Цены на моем сайте собирает робот, так что в таблице ниже они свалены в кучу, он не смог разделить эти две версии:

Источник: http://101kofemashina.ru/aeroccino/

Рожковая кофеварка Kitfort KT-702:

Что такое капучинатор (стимер)?
Простой и надежный прибор с ретро-дизайном

Вторая (из двух существующих на данный момент) кофеварка, выпущенная под брендом Kitfort, представляет собой недорогое рожковое полуавтоматическое устройство с пластиковым корпусом, который, впрочем, не выглядит дешево. По крайней мере, если ориентироваться на внешний вид, то такую кофеварку не стыдно поставить рядом с продукцией, выпущенной премиум-брендами.

Характеристики

ПроизводительKitfort
МодельKT-702
Типэлектрическая рожковая помповая кофеварка
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность1100 Вт
Материал корпусапластик, нержавеющая сталь
Емкость резервуара1 л
Давление15 бар
Габариты305×250×330 мм
Вес4,2 кг брутто, 3,2 кг нетто
Средняя ценаT-1717507974
Розничные предложенияL-1717507974-10

Комплектация

Кофеварка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Kitfort. Оранжевый цвет фона, правда, в этот раз был изменен на «кофейный». В остальном же оформление стандартно: «контурная» картинка с изображением самой кофеварки, технические характеристики модели, перечисление основных функций.

Содержимое коробки дополнительно упаковано и защищено от ударов с помощью картонных вкладок и поролона. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено, впрочем, на наш взгляд она в данном случае и не нужна.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • кофеварку в сборе с емкостью для воды;
  • рожок для кофе с фильтром;
  • мерную ложку-темпер;
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит исключительно положительное впечатление. Основная причина тому — элегантный дизайн с намеком на ретро.

Блестящая металлическая окантовка панели управления и аналоговый термометр неизбежно вызывают ассоциации с промышленным дизайном, распространенным в середине прошлого века — как в Советском Союзе, так и в Соединенных Штатах.

Не портит впечатление даже пластиковый корпус: матовый пластик не выглядит откровенно дешевым и не очень быстро пачкается (отпечатки пальцев на нем будут практически не видны).

Устройство кофеварки стандартно, поэтому внимание стоит обратить лишь на то, как выполнены те или иные элементы конструкции. Снизу расположены резиновые ножки и вентиляционные отверстия. Кофеварка уверенно стоит на отведенном ей месте и совершенно не скользит в процессе использования.

Спереди можно увидеть панель управления с механическими кнопками и аналоговым термометром, а также рожок для молотого кофе.

Справа расположено сопло капучинатора, рычаг включения подачи пара и прозрачный пластиковый контейнер для воды емкостью 1 литр. Под рожком располагается поддон для сбора капель.

Сверху на кофеварке находится место для хранения кофейных чашек.

Конечно, естественного тепла, которое выделяется в ходе работы прибора, будет недостаточно для того, чтобы поддерживать чашки теплыми (у профессиональных кофе-машин для этого предусмотрен специальный подогрев). Однако должны же эти чашки где-то храниться. Почему бы не на самой кофеварке, раз уж она все равно занимает место на кухне?

Инструкция

Инструкция к кофеварке представляет собой 12-страничную черно-белую брошюру формата А5 из качественной глянцевой бумаги. Сама инструкция написана простым и понятным языком, читать ее легко и приятно.

Помимо стандартных разделов (общие сведения, комплектация, устройство кофеварки, подготовка к работе и использование и т. д.) в инструкции описаны правила приготовления эспрессо, капучино, вспененного молока, а также разогрева жидкостей с помощью капучинатора (стимера).

Начинающие любители кофе также найдут в инструкции краткий словарик баристы.

В общем, прочитать такую инструкцию будет не только полезно, но и приятно. Большая редкость в современном мире.

Управление

Управление кофеваркой осуществляется с помощью трех механических кнопок и механического регулятора, отвечающего за подачу пара в стимер. Разобраться с назначением кнопок не составит никакого труда: на всех из них присутствуют простые и понятные пиктограммы.

  • кнопка включения включает и выключает кофеварку (рядом с кнопкой находится индикатор питания);
  • кнопка включения помпы включает подачу горячей воды (приготовление кофе);
  • кнопка «Кофе/Пар» выбирает режим работы: если кнопка отпущена, включен режим приготовления кофе, если нажата — включен режим приготовления пара.

Таким образом, для приготовления кофе нужно дождаться, когда кофеварка наберет нужную температуру и нажать кнопку приготовления кофе (отключить подачу горячей воды в рожок придется также вручную).

Для приготовления пара нужно нажать кнопку «Пар», дождаться нагрева и открыть подачу пара с помощью рычажка, расположенного на правой стороне кофеварки.

Индикация набора температуры в кофеварке осуществляется двумя дублирующими друг друга способами: с помощью индикатора, который загорается когда прибор достаточно прогрелся, а также с помощью аналогового термометра.

Конечно, для полноценной работы с кофеваркой было бы достаточно и одного индикатора, однако за аналоговым термометром наблюдать гораздо приятнее: сразу понятно, что происходит внутри прибора, и сколько еще осталось подождать.

Стоит отметить, что кофеварка оборудована функцией автоотключения. Если в течении 29 минут не производилось никаких действий, кофеварка автоматически отключится.

Подготовка

Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть резервуар для воды, рожок, фильтр и поддон, дважды запустить процесс приготовления кофе с пустым рожком, а также промыть стимер, включив пар на 5-10 секунд. Стоит отметить, что кофеварка, которая оказалась в нашем распоряжении, не издавала никаких неприятных запахов, поэтому процесс первоначальной очистки в нашем случае можно назвать чистой формальностью.

Эргономика

В ходе тестирования кофеварка проявила себя как удобное и интуитивно понятное в использовании устройство.

Контейнер для воды «защелкивается» при установке в корпус.

Добавить воду в кофеварку можно двумя способами: слегка выдвинуть контейнер и долить воды до отметки Max либо полностью вынуть контейнер, после чего установить его обратно — с чистой водой (для этого придется заправить внутрь пластиковый шланг подачи воды). Понятно, что в случае необходимости отмыть контейнер не составит никакой проблемы.

Рожок оснащен специальной ручой-локером, которая позволяет с легкостью вытряхнуть отработанный кофе, не опасаясь, что вместе с гущей вывалится и фильтр.

Наконец, поддон для сбора капель без труда извлекается из кофеварки (для этого предусмотрены специальные углубления для пальцев). Внутри поддона находится красный пластмассовый поплавок, который вовремя подаст сигнал о том, что пора слить воду. Таким образом отпадает необходимость периодически заглядывать под крышку поддона и проверять уровень воды самостоятельно.

Стимер для удобства очистки оснащен съемной головкой, крепящейся на левой резьбе. Максимальная высота чашки, которая подходит для использования с Kitfort КТ-702, составляет 90 мм.

Каких-либо неудобств в процессе эксплуатации мы не ощутили. Единственная придирка — если воды в кофеварке осталось мало, то вибрация в процессе работы может оказаться достаточно сильной, чтобы небольшая по весу чашка «съехала» в сторону от рожка. У нас такое случалось пару раз, в результате часть кофе попала прямиком в контейнер для сбора капель, а не в чашку.

Уход

Кофеварка довольно неприхотлива в уходе. Все, что потребуется от пользователя — промывать рожок после каждого приготовления кофе и головку стимера после каждого приготовления вспененного молока, а также своевременно опорожнять поддон для капель и поддерживать его в чистоте.

Практика показывает, что промывать рожок после каждого использования многим лень: отработанная кофейная гуща нередко удаляется непосредственно перед приготовлением следующей чашки кофе.

Ничего страшного в этом нет, хоть такой подход и не одобряется «настоящими» ценителями кофе.

А вот капучинатор и в самом деле лучше очищать сразу, иначе остатки молока засохнут и отмыть их будет более проблематично.

Корпус прибора разрешается протирать влажной салфеткой. В случае появления накипи производитель рекомендует несколько раз запустить кофеварку с использованием 3%-ного раствора лимонной кислоты или специального средства для удаления накипи.

Объективные тесты

Перед началом тестирования мы выполнили замеры энергопотребления и время, которое потребовалось кофеварке на подготовку к работе. Мощность кофеварки в режиме нагрева составила 900 ватт.

Такая мощность позволяет приступить к приготовлению кофе через 1,5 минуты (если говорить точнее — через 1 минуту и 25 секунд). Именно столько потребовалось нашей кофеварке, чтобы нагреть воду комнатной температуры (20 градусов).

В ходе разогрева воды кофеварка израсходовала 0,021 кВт·ч электроэнергии, а после приготовления 2 чашек кофе наш ваттметр показал 0,033 кВт·ч.

В случае, если предполагается использование капучинатора, то придется подождать еще примерно одну минуту. Лампочка, сообщающая о том, что пар готов, загорелась через 55 секунд после того, как мы сварили кофе и нажали на кнопку «Пар». На это потребовалось еще 0,012 кВт·ч.

За одну итерацию приготовления кофе (30 секунд) устройство пропускает через рожок примерно 100 мл воды (этот показатель может немного варьироваться в зависимости от объема кофе и его плотности). Температура готового напитка при этом составляет 71-73 °C.

Для тестирования капучинатора мы взяли 100 мл молока из холодильника и перелили его в обычную керамическую кружку Ikea. Начальная температура молока, таким образом, составила 10 градусов. С помощью капучинатора Kitfort КТ-702 наша тестовая порция молока вспенилась и нагрелась до температуры в 70 градусов за 40 секунд.

Эспрессо

Для приготовления одной порции эспрессо (90 мл) нам потребовалась 1 мерная ложка кофе.

В случае, если нужно приготовить сразу две чашки эспрессо, их нужно поставить под два сливных отверстия рожка одновременно. В этом случае следует уделить повышенное внимание равномерной утрамбовке молотого кофе в рожке, чтобы не вышло так, что в одну чашку попадет больше воды, чем в другую.

Результат: отлично.

Одна чашка эспрессо с помощью Kitfort КТ-702 готовится за 25-30 секунд.

Капучино

Для приготовления капучино нужно сначала приготовить эспрессо, после чего приготовить взбитое молоко с помощью капучинатора — и влить молоко с пеной в кофе.

Стоит напомнить несколько несложных правил. Молоко для капучино нужно брать цельное, пастеризованное, не кипяченое. Предварительно разогревать его не нужно: исходная температура молока должна быть около 4 градусов, т. е. просто из холодильника.

При вспенивании и нагреве молока до температуры 65-70 градусов оно приобретает сладковатый привкус, который исчезает при последующем нагреве. Таким образом, прекратить нагрев нужно при достижении молоком температуры в 70 градусов.

На первом этапе приготовления молоко необходимо вспенить (на это потребуется от 5 до 15 секунд), а после достижения температуры в 37 градусов — нагреть до нужной температуры.

Вот, например, результат 30-секундной работы капучинатора (объем молока — 100 мл).

Результат: отлично.

Результат нас снова порадовал: капучино получился отличный.

Выводы

Kitfort КТ-702 без труда справилась с возложенными на нее задачами и оправдала все наши ожидания. Такую кофеварку можно смело рекомендовать любителям кофе, которые не предъявляют особых требований типа подогрева чашек, запоминания объемов порции и т. п.

Если вы готовы самостоятельно контролировать процесс приготовления кофе, количество воды и молока — этот прибор вряд ли разочарует.

Ну а если со временем ваши запросы вырастут и вы захотите обзавестись более продвинутым устройством для приготовления кофе — тоже не беда.

С учетом весьма низкой розничной цены на Kitfort КТ-702 окупится эта кофеварка очень быстро — буквально за пару месяцев, если пить по одной чашке кофе в день дома, а не в ближайшей кофейне.

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • простота и удобство в эксплуатации

Минусы

  • все процессы приходится контролировать вручную

Электрическая рожковая кофеварка Kitfort KT-702 предоставлена для тестирования производителем

Источник: https://www.ixbt.com/home/kitfort-kt-702.shtml

Ручной капучинатор

Что такое капучинатор (стимер)?

Ручной капучинатор – это функциональный элемент кофемашины, который служит для взбивания и прогрева молока. Как правильно взбить молоко с помощью ручного капучинатора, чем он отличается от автоматического и какой вид лучше для домашнего использования.

Как работает ручной капучинатор

Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора.

Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим.

Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.

В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.

Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.

Капучинатор с насадками-венчиками

Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.

Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.

Капучинатор с насадкой панарелло

Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.

Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.

Как пользоваться ручным капучинатором

Чтобы взбить молоко вам обязательно понадобится питчер – небольшой кувшинчик. Пользование ручным капучинатором не зависит от типов насадок, алгоритм общий для всех типов механических взбивателей.

  • Переведите кофемашину в режим генерации пара.
  • Из капучинатора слейте остатки воды и дождитесь подачи пара.
  • Опустите насадку капучинатора в молоко. Она должна находиться в верхней части жидкости, под углом. Оптимальный вариант нахождения – когда активная часть капучинатора (венчики или сопла) погружается на 5-7 мм в молоко.
  • Капучинатор должен своими действиями создавать воронку в молоке. Как только вы нашли такую позицию, можно дать себе команду «замри». Пусть прибор поработает, взбивая молоко в пену.
  • Как только вы увидели, что пены достаточно для вашего рецепта, то поднимите питчер, чтобы насадка капучинатора углубилась в молоко.
  • Ваша следующая задача – прогреть оставшуюся часть жидкости. Важно не довести молоко до кипения, иначе оно приобретет неприятный привкус и даже горчинку.
  • После того, как молоко нагрелось, остановите капучинатор и поставьте питчер на стол. Опытные бариста рекомендуют несколько раз ударить дном кувшинчика об стол и круговыми движениями покачать питчер. Это разгоняет пену и сбрасывает большие, неаккуратные пузыри.

Важные нюансы взбивания молока ручным капучинатором

Съемные насадки обязательно нужно чистить. После каждого использования их снимают, очищают, промывают и сушат. Если этого не делать, то насадки забьются засохшей молочной пеной и взбить молоко уже не получится. Загрязнение каналов часто оказывается причиной плохой работы устройства.

Заливайте молоко в питчер не более половины, а лучше – на треть.

Результат работы ручного капучинатора во многом зависит от правильного нагрева молока. Настало время раскрыть секрет, почему профессионалы предпочитают использовать стальные питчеры. Все просто – металл хорошо проводит тепло, потому определить достаточность нагрева молока можно на ощупь.

Как определить температуру молока в металлическом питчере? Во время работы капучинатора держите питчер в ладони. Как только он нагреется, станет ощутимо теплым, но еще не обжигающе горячим, то нагрев пора прекратить.

Существуют питчеры с датчиком температуры, в них сразу видна степень нагрева молока. Следите, чтобы показания не поднимались выше 65 градусов.

К работе с ручным капучинатором нужно привыкнуть, найти свой ритм движений. Опытные мастера рекомендуют провести несколько тренировок. Вместо молока можно использовать воду, в которую добавить одну каплю моющего средства или жидкого мыла для имитации взбивания пены.

или ручной

Какой модели кофемашины отдать предпочтение – с ручным или автоматическим капучинатором?

Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что автомат позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических версиях вам придется все же переставить чашку от кофейного к молочному диспенсеру.

Но и в них процесс подготовки молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматических версиях даже чашки двигать не придется. Молоко наливается в специальный кувшин, откуда машина его «забирает» по мере необходимости, добавляет в кофе и выдает уже готовый напиток.

Есть модели, в которых трубка капучинатора опускается прямо в молочный пакет.

Что влияет на выбор типа капучинатора?

Для предприятий общепита, где высокий уровень текучки кадров, лучше выбрать прибор с автоматическим капучинатором. Это позволит сохранять стабильное качество напитков.

Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором. Он позволяет готовить разные варианты пенки – плотную и шелковистую или пышную и воздушную. Можно самостоятельно регулировать плотность и высоту взбиваемого молока. Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.

Для домашнего пользования также подойдет ручной капучинатор, чтобы готовить напитки по своему вкусу. Если же вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то тогда можно приобрести автоматическую кофемашину, в которой вам останется только нажимать кнопки.

Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пене – для латте-арта подходит только ручной капучинатор, поскольку взбивает пенку нужной густоты.

Вы делаете все по инструкции, а желанной пенки не образуется? Попробуйте сменить тип молока. Для получения хорошей пенки требуется продукт с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

Если говорить о ценовом аспекте, модели с ручным капучинатором, как правило, стоят дешевле при прочих равных параметрах. Они стартуют от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина обойдется, минимум, в 50-60 тысяч.

Ручной мини-миксер для молока

Если вы еще не обзавелись кофемашиной, то мы расскажем о ручном капучинаторе для вспенивания молока прямо в чашке. Он представляет собой мини-миксер погружного типа с автономным источником питания. Прибор работает от батареек, которые расположены в верхней части.

На конце взбивателя – насадка небольшого диаметра в виде пружинного кольца. При включении прибора, насадка начинает вибрировать и двигаться, взбивая высокую и густую пену. Для получения порции молока с пеной на чашку капучино требуется 10-15 секунд. Сам прибор компактный и простой, он хорошо показывает себя в походных и домашних условиях.

Мини-миксер взбивает холодное и горячее молоко жирностью не менее 3%.

Ручной капучинатор: наш вывод

  1. Устройство для взбивания молока с ручным контролем процесса.
  2. К работе с ним нужно привыкнуть.
  3. Ручной капучинатор открывает больше возможностей для самостоятельного творчества.
  4. Кофемашины с ним стоят дешевле.
  5. Подходит для латте-арт.
  6. Автоматический капучинатор позволяет свести к минимуму человеческий фактор, стоит дороже.
  7. Есть мини-миксер для взбивания молока прямо в чашке – дешево и практично.

А какой капучинатор в вашей кофемашине и насколько Вы им довольны?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofevarka/ruchnoy-kapuchinator.html

Методика устранения и предупреждения отказов капучинатора

Что такое капучинатор (стимер)?

Отказ капучинатора способен огорчить любителей молочно-кофейных лакомств. Сегодня мы разберем основные причины поломки и посмотрим, что можно с этим сделать.

В современных капучинаторах для взбивания молока используется пар (среди профессионалов этот узел называется стимер). Механические разновидности уже ушли в прошлое. Если говорить о стимерах, они оснащены специальной насадкой, которая соединена с паровой трубкой кофемашины.

Вспенивание молока реализуется при подаче пара. Практика показывает, что источником поломок могут быть конструктивные недоработки (советую правильно выбрать кофейную технику) или нарушение правил эксплуатации.

Что нужно сделать в первую очередь

Основной момент, на который следует обратить внимание – подача пара.
Если машина оснащена насадкой панарелло, следует активировать этот режим.

Если пара нет, это может говорить о таких неполадках:

  • поломка пароблока и залип его цепи питания;
  • вышел из строя датчик температуры (в пароблоке, термоблоке);
  • система подачи пара засорена отложениями накипи;
  • система засорена сухим молоком;
  • неполадки со шлангами, переходниками;
  • течь.

Не лишним будет проверить, правильно ли установлены детали капучинатора.

Если пар есть, но молоко невозможно взбить

Если аппарат выдает внушительную подачу пара, но молоко все равно не взбивается, следует проверить проходимость отверстия. Оно должно быть чистым, не забитым после последнего приготовления капучино. Почистить выход можно зубочисткой, действуя крайне аккуратно и осторожно.

В целом, следует действовать таким образом:

  • машина отключается от сети;
  • ждем, пока вода в бойлере немного остынет;
  • аккуратно снимаем защитный колпачок с сопла насадки панарелло, поворачивая его против часовой стрелки;
  • аккуратно снимаем саму насадку;
  • пробуем продуть (это позволит выявить наличие пробки);
  • если продува нет, очищаем отверстие зубочисткой. В канале не должно находиться остатков молока;
  • устанавливаем насадку и защитный колпачок обратно.

Это первый признак того, что в системе находится накипь. Для начала следует запустить декальцинацию. Для этого используют специальные средства, рекомендованные конкретным производителем.

Если операция не помогла и пар по-прежнему слаб, дело плохо. С большой вероятностью, в кофемашине начал отказывать какой-нибудь важный агрегат.

Это могут быть:

  • насос (помпа);
  • заварной блок;
  • бойлер;
  • температурные датчики;
  • клапаны (выпускные, травящие);
  • поломка штуцера подачи пара.

Проблемы с пароблоком

По сути, пароблок – это железяка. И как любое железо узел подвержен коррозии. В нем могут появиться свищи и дырки, что заставит машину прекратить подачу пара. Если неполадок с электронной начинкой нет, причина в 99% кроется в этом. Соответственно, требуется полная замена.

Поломка насоса (помпы)

Чтоб кофемашина могла приготовить пар, требуется вода. Жидкость закачивается в систему при помощи помпы. Если насос поломан, машина вообще не сможет приготовить капучино, макиато, латте. Чаще всего, требуется полная замена узла, реже он поддается ремонту.

Помимо отсутствия пара о такой неисправности может свидетельствовать свист и шум при запуске помпы, отсутствие выдачи напитка, тонкая струя кофе. Чтобы диагностировать поломку именно этого узла, требуется разобрать кофемашину и проверить состояние насоса. Я бы не рекомендовал делать это самостоятельно, если нет соответствующих навыков.

Поломка заварочного блока

Заварочный механизм – это основной узел любой кофемашины. Именно тут реализуются все основные функции по приготовлению кофе. По-умному эта штука называется бривер и она может быть съемной или несъемной.

Вне зависимости от типа, механизм работает по единому принципу, который контролируется электроникой и всегда выполняется в строгой последовательности. Обслуживание бривера строго регламентировано производителем. Однако, есть нечто общее – устройство следует раз в неделю промывать горячей водой, а каждые 500 чашек проводить смазку.

Заварник напичкан большим количеством деталей, выполненных из пластика. При поломке могут полететь уплотнители, заклинивает или трескаются шестеренки, забивается кофейный клапан. В любом случае требуется диагностика и профессиональный ремонт.

Поломка бойлера

Причина отказа капучинатора может крыться в неисправности бойлера. Внутри этой штуки происходит непосредственный нагрев воды.
Чаще всего на нагревательных элементах накапливается вековая накипь, что мешает кофемашине полноценно работать. Кроме того, к аппарату следует относиться бережно, оберегая его от действия низких температур.

Для начала лучше запустить очистку. Если это не помогло, возможно требуется замена ключевых узлов. О том, как это сделать можно почитать на форумах, но я бы советовал обращаться к специалистам.

Добавлю, что есть такой пустяк – отсутствие пара может быть вызвано банальным отсутствием воды в резервуаре. Для устранения проблемы достаточно добавить жидкость.

Неисправности датчиков

Датчики контролируют работу всех автоматических узлов, в том числе капучинатора. Если вышел из строя термодатчик, в заварочном блоке не будет пара. Без него не получится взбить молоко. Устранить поломку самостоятельно тоже не получится, — тут нужен профессиональный подход.

Поломка клапанов

Такая мелочь, как клапан тоже несет свою задачу. Он сдерживает правильное давление воды/пара внутри кофемашины. Как правило, проблема решается перебором самого клапана либо заменой уплотнителей. Если неисправность более серьезная, эту штуку меняют на новую.

Если поломан дисплей

Вы не сможете приготовить капучино, если неисправен дисплей.

Автоматизированная кофемашина просто не услышит ваши команды
и в процессор не поступит соответствующий сигнал. Плюс, без экрана становится невозможной обратная связь, ведь именно благодаря ему можно узнать о действующей программе, ошибках, функциях и проч.

Печально, но самые современные дисплеи одновременно являются самыми хрупкими частями кофемашины. Если экран перестал работать, невозможно установить команды, машина работает некорректно (в т.ч. капучинатор) и не включается – это повод обратиться к специалисту.

Проблемы с молоком

Если капучинатор не взбивает пену, причина может крыться в молоке. Тут действует один принцип, — обезжиренное холодное молоко взбивается лучше обычного. Можно взять продукт с пониженным содержанием жира. На одну чашку расходуется примерно 70-100 мл. Нельзя взбивать кипяченое молоко – все равно не взобьете. Охлаждать все это дело лучше вместе с емкостью.

Неправильная установка, загрязнение диспенсера

Некорректная установка узла встречается не так редко, как может показаться. У каждого производителя свои навороты, так что советую познакомиться с инструкцией. В любом случае, диспенсер должен стоять плотно.

Если причина отказа состоит в засорении, следует провести ряд нехитрых манипуляций:

  • диспенсер аккуратно приподнимается на максимальную высоту. Следует надавить на замок, чтобы открылась защелка;
  • узел извлекается и промывается горячей водой с мягким моющим средством;
  • все это дело просушивается;
  • диспенсер устанавливается обратно. Замок должен надежно защелкнуться.

Вдобавок напишу, как очистить трубку для подачи пара:

  • кофемашина должна быть выключена;
  • аппарат должен остыть;
  • снимаем резиновую насадку с паровой трубки, просто потянув ее вниз;
  • трубку с насадкой промываем мягкой тканью;
  • при наличии засохших загрязнений можно замочить все в горячей воде;
  • все элементы устанавливаются на место.
Вкусняха
Добавить комментарий