Что такое канеле?

Канеле. Canelé

Что такое канеле?
bordovaya      В Бордо есть местная сладкая вкусность – канеле. Ударение на последнее е. Раньше я смотрела на них в магазинах с большим подозрением, а главное с недоумением, ну вот почему одна махонькая штучка стоит 1 евро.

    За шоколатин или круассан я евро  отдам не моргнув глазом, но вот это подозрительное канеле как-то не вызывало во мне такого желания.

Но конечно как-то раз купили, вкусно, но все равно не понятно что ж все таки в них такого. Наверно, это как и с моей историей с macarons, которые я даже ненавидела вначале, а все потому что из них во Франции сделали культ – маленькие, дорогие и неизвестно что в них особенного. Теперь macarons обожаю и хочу научиться делать сама.

В Бордо из канеле тоже сделали культ, продают в магазинах “Baillardran”, который вообще как ювелирные со стороны. Вот чисто из любопытства зайдите на сайт этого магазина  http://www.baillardran.com/. Ну красота, как не купить? Тем более, местная особенность…

Побывать в Бордо и не съесть канеле – это преступление! И чем больше их ешь, тем больше втягиваешься и понимаешь вкус и вот уже я теперь полюбила канеле 🙂

   И о, чудо! Их тайный рецепт теперь у меня в руках, благодаря Мадам Биньон, милейшей девушке, также известной в широких кругах как Миловидова Настя. 🙂 Она любезно даровала мне на дэрэ специальные формы для канеле и аутентичный рецепт 🙂 Который я не утаила и делюсь со всеми, кто отважится их испечь. Все, как всегда, до смешного просто.

Для 32 канеле нужно:молоко – 1 литр,сахар – 450 гр.,2 пакетика ванильного сахара,сливочное масло – 100 гр.,яйца – 6 шт,мука – 250 гр., 

ром или арманьяк – 4 ст. ложки. Если ром, то лучше Negrita

.

  В идеале нужны вот такие формы для выпекания. Подойдут и другие, если таких нет. Главное – чтобы они были достаточно маленькими и ни в коем случае это не выпекается в одной большой форме. Вот основные этапы:1. Вскипятить молоко. Добавить 250 сахара и ваниль, снять с огня и добавить туда же сливочное масло, все размешать. Дать массе остыть.2. Взбить яйца с 200 гр. сахара, добавить муку, соединить все с молоком, добавить ром. Хорошо размешать и поставить в холодильник на 12-48 часов. Идеально – просто забыть на ночь и на след. день печь.3. Если формы медные, как в старину, смазать их сливочным маслом, разлить тесто в формы на 3/4 и печь при 200 в течение 1 часа 15 минут. Если формы силиконовые, как в моем случае, то ничего смазывать маслом уже не нужно.   Печь нужно до коричнево-карамельного цвета, иногда даже чуть дольше, скажем полтора часа. Внутри все равно будет немного мягко-влажное, так и задумано!    Помню, когда я привезла в Россию канеле, моя сестренка обозвала их “мокрыми кексами” 🙂 Их особенность как раз таки в том, что снаружи получается твердая карамельная корочка, а внутри – мягкое тесто с легким привкусом рома и ванили.   Почему канеле называется канеле. В переводе с французского “cannelé” – рифленый, рубчатый, как и формы, в которых их пекут издревле в Бордо. Они получаются очень красивые, лакированные, выглядят по-подарочному, и вкус тот самый, что по 1 евро за штуку, даже немного лучше :)Пэсэ: Я сама все ингредиенты поделила ровно в 2 раза и испекла только 16. Все таки 32 – это многовато. Хотя съедаются очень быстро! Особенно детьми. Пэсэ-2: Настя, спасибо большое за твои канеле! Ты просто не представляешь, какая потеря для нас – ваш отъезд, да еще так далеко. Будем на связи!bordovaya  Вот кто поймет, что тут написано VOYAGE EN RUSSIE? (Путешествие по России). Это прямо в стиле эмблемы олимпиады в Сочи 2014, которые все читают не иначе, как ЗОЙЧ. Без поллитра не разберешься.

  В эти выходные были мы на ярмарке Бордо, где был целый зал, посвященный Раше. Мне было сначала очень гордо, что это проводят, а когда я увидела, что там – то уже не так уж… Более того, даже мне, очень воспитанному кролику, над всем хотелось стебаться.

   Во-первых, как всегда, одни матрешки, матрешки, матрешки. И простые по 10 евро и помпезные за 120… Интересно, купил ли кто-то их вообще. Все таки это ужасно дорого для сувенира, пусть даже финифтью и золотом расписанного.   Еще были меховые шапки-ушанки. И снова пресловутая цена 120 евро.    И самовары 🙂 Вот это мне тоже нужно, все таки дома часто гости, и самовар явно придал бы шарма нашим посиделкам. Но я не купила. Жаба задушила, опять 120 евро. Из Раши надо притащить этим летом. Интересно, что скажет муж… Тащить ведь ему придется. А еще двоих детей и коляску… Лучше об этом пока не думать.  Остальное было не так интересно, книги – русские авторы на французском, колобок даже был на французском, Устинина на французском… Но народу около этих книжек – ни-ко-го!   А вот одно место было оживленное! Толпа народу!? Все что-то жуют, прям интересно, что там? Оказалось, икра черная. Не может быть, угощают что-ли? Муж говорит – опомнись, продают конечно же, кто тебя будет угощать! Ну и точно! Маленькая тарталетка с половинкой чайной ложки икры сверху – 3 евро за все это счастье. Ну, банку мне и не надо, а тарталетка – самое то, чтоб вкус не забывался 🙂 Вкусно, да. Девушка в кокошнике к ней еще и водку давала.   Еще увидела тут же забегаловку с русским меню. Тут, как говорится, без комментариев. Меня оно просто убило, не то что не вдохновило что-то там заказать. Солянка, борщ, блины, бефстроганов, и народу никого, кто это счастье  бы заценил. В общем, не сильно демократично у них там получилось по ценам, для атмосферы более чем простой, а-ля казанский вокзал, с пластмассовыми красными столами и стульями…Я сделала фото, но при сжатии читается очень плохо. Меня поразило название одного из блюд – “Filet de boeuf de tsar aux pruneaux” – Говядина по-царски с черносливом. Что за фантазия искрометная.  В общем, купила я себе там зеркальце из бересты не за 120 евро и была такова. Вот такая ярмарка.

Page 3

|

bordovaya   Да… Посмотрела я свои записи и немного стало не по себе – столько пирогов и сладостей, мама мия! И ведь без зазрения совести другим это предлагаю печь и толкаю тем самым на ожирнение ваших телесов 🙂

   Посмотрела на себя критически – свинота-свинотой. А послезавтра в Аркашон на пляж! В купальнике в первый раз в этом году, после родов, хехе… Е-мое! Худеть срочно надо.

   Отныне – нет пирогам! А только овощи и нежирное мяско, ну еще салатики. Нет, конечно это будут не рашенские салатики, где кура-картоха-яйца-еще куча всего-плюс майонез, майонез и еще раз майонез, а нормальные, зелененькие такие салаты из разных овощей, сыров, орешков и прочих полезностей.  Но только не диета! Я ненавижу диеты, т.к. следовать им не могу и всегда хочу то и дело что-то где-то подъесть. Просто нет пирогам и сладостям. Девочки, кто придет ко мне в гости! Сорри, но теперь мы будем хрустеть фруктами и пить зеленый чаек. Нам всем это очень надо!П.С.: Хисма, или Гильза – в общем ты поняла! Вот ведь я давно уже хотела это сделать, но ты была тем самым “волшебным пендалем”! 🙂 Многое посвящу конкретно тебе.

Источник: https://bordovaya.livejournal.com/11582.html

Вкусняха
Добавить комментарий