Что такое калебас?

Калебас – это что такое?

Что такое калебас?

Напиток под названием мате с давних времен употребляли народы, населяющие южноамериканский континент. Индейцы придавали ему огромное значение, считая жизненным эликсиром, данным богами.

По всему миру мате распространили европейские завоеватели. При исследованиях воздействия напитка на человеческий организм выяснилось, что он обладает рядом целебных свойств. Его заваривают в специальном сосуде – калебасе, фото которого размещено ниже. О том, как это правильно делать, и будет рассказано.

Что такое калебас?

Калебас – это один из видов сосудов, который изготавливают из различного сырья. Самыми распространенными материалами являются калебасовое дерево и тыква. А еще применяются металл, дерево и керамика. В калебасе хранят продукты и заваривают напитки, одним из которых является мате.

Сосуд калебас (калебаса, калабас) нередко украшается рисунками этнического характера методом росписи или процарапывания.

Он предназначается как для индивидуального употребления напитков, так и для совместного, и бывает большего или меньшего размера. Этот сосуд может быть изготовлен в форме миски, чашки, тазика, бутылки и чана.

Как материал, форма калебаса, так и его размер влияют на аромат и вкус заваренного в нем напитка. Поговорим об этом подробнее.

Калебас, изготовленный из тыквы

Как уже говорилось выше, наиболее популярные материалы для калебаса – это высушенная тыква (чаще всего бутылочная) и калебасовое дерево, которое еще известно как горлянка, или кресченция. Для этого плоды отбирают по размеру и высушивают. Именно такие калебасы больше всего подходят для приготовления мате, так как являются экологически чистыми.

Но при этом нужно учесть, что они потребуют особого ухода, а иначе могут потрескаться или заплесневеть. Еще тыква и плоды калебасового дерева плохи тем, что впитывают все запахи, которые задерживаются в материале бесконечно долго. Особенно «въедается» молочный запах.

Калебас из дерева

Деревянный калебас – это сосуд, не только раскрывающий аромат мате, но и отдающий запах материала, из которого он изготовлен. Поэтому, приобретая его, нужно иметь в виду, из какого именно сорта он сделан. Одни деревья могут «давать» приятный привкус и запах, другие – нет, плюс вкусы конкретного пользователя.

В остальном калебас из дерева так же хорош, как и из тыквы. При этом он не требует обязательного проведения процедуры “оживления”. “Оживление” представляет собой подготовку калебаса к началу его применения – либо непосредственно после покупки, либо после долгого перерыва в использовании. В дальнейшем изучим, как происходит этот ритуал.

Калебасы из металла и керамики

Керамический или металлический калебас – это чаша, которая является более дорогим удовольствием, чем все предыдущие. Считается, что такие сосуды использовать престижно, они более долговечны и менее прихотливы в уходе.

Но часто люди хотят создать необычную, загадочную атмосферу, отдать дань древним обычаям. Для таких целей, конечно, лучше подойдет традиционный вариант. Однако бесспорным преимуществом калебасов из металла и керамики является факт того, что они не собирают в себе запахов.

Размер имеет значение

Как уже было отмечено выше, размер калебаса играет не последнюю роль при заваривании мате, значительно влияя на его вкус. Чем больше размер сосуда, тем крепче получится напиток, а это уже дело вкуса.

Тем, кто любит питье полегче, нужно приобретать маленький калебас. В нем мате будет менее насыщенным, так как нужно постоянно доливать воду и осуществлять заварку по новой.

Представляется, что оптимальным вариантом будет приобретение сосуда с усредненными параметрами.

Что такое бомбилья?

Как правило, к калебасам прилагается бомбилья, которая представляет собой трубочку из металла или тростника.

Она тоже расписывается различными рисунками и состоит из трех частей – самой трубки, наконечника для фильтрации и верхней части, которая обхватывается губами. Тем, кто предпочитает горячий напиток, нужно взять бомбилью небольшой длины из дерева.

Для прохладного мате понадобится длинная трубочка из серебра. Теперь перейдем к вопросу о том, как правильно заваривать мате в калебасе.

«Оживление» сосуда

Чтобы начать пить из нового калебаса, его нужно «оживить». Для этого в сосуд насыпают мате до половины, наливают в него горячую воду и оставляют в таком виде на период не менее 24 часов. За этот время калебас должен воспринять дух мате. После этого его требуется хорошенько вымыть и просушить, а затем поставить в теплое место. Теперь он готов к использованию.

И только после этого можно приступить к завариванию мате, который представляет собой сухие мелкие листья такого растения, как падуб парагвайский. Он растет в Южной Америке, в основном в Аргентине, и содержит большое количество кофеина. Если калебасом не пользуются больше чем две недели, его нужно «оживлять» снова.

Классика заваривания

Заварка мате происходит по особой технологии. Она состоит в следующем:

  1. Мате засыпается в калебас на 30 % от его объема.
  2. Отверстие сосуда закрывается рукой, он интенсивно встряхивается несколько раз. Это нужно для того, чтобы мелкие частицы плавали сверху, а крупные садились на дно.
  3. Чашка наклоняется таким образом, чтобы чаинки собирались у одной из стенок, а поблизости от другой образовывалась пустота. В нее нужно вставить бомбилью, вернув калебас в первоначальное положение – вертикальное. Трубочка устанавливается единожды, далее она не вынимается, и ею не помешивают напиток.
  4. По линии трубки заливается горячая вода, температура которой находится в интервале 70-80 градусов. Ей нужно дать время впитаться.
  5. Горячая вода доливается до самого горлышка калебаса.
  6. Готовый мате пьется через трубку, с постоянным доливом жидкости.
  7. Число доливок производится вплоть до того момента, пока мате не потеряет своего вкуса.

Как заварить продымленный мате?

Существует такой сорт мате, как продымленный. Его производят путем продолжительного высушивания над открытым огнем в продолжение одних суток, а затем выдерживают целый год. Благодаря этому он имеет необычный копченый привкус с запахом дымка, который доставляет удовольствие на протяжении всего процесса питья. Заваривается этот сорт следующим образом:

  1. Берется калебас и заполняется продымленным мате на одну треть.
  2. Прикрытый ладонью сосуд встряхивается таким образом, чтобы частицы травы расположились с одного боку.
  3. Мате смачивается теплой водой без нарушения положения сосуда.
  4. Водой смачивается и бомбилья, затем она обмакивается в сахар. Считается, что таким образом отверстия в трубочке не будут забиваться.
  5. «Соломинка» помещается в незанятую часть калебаса, который несильно встряхивается таким способом, чтобы в итоге травяная масса закрыла бомбилью, и она очутилась в середине сосуда.
  6. Горячая (но не закипевшая вода) вливается в калебас. Когда сверху образуется пена, процесс заливки останавливается. Если использовать кипяток, мате будет иметь горьковатый вкус, а пена не будет появляться.
  7. Если заварка стала жидкой, а церемония продолжается, мате заваривается повторно. Когда же нужно просто добавить несколько порций, вынимается бомбилья, извлекается половина заварки и заменяется свежей.
  8. Затем добавляется теплая вода, «сладкая» трубочка вставляется заново, наливается горячая вода, но таким образом, чтобы чаинки не распространялись по поверхности.

Источник: http://aikido-mariel.ru/article/376232/kalebas---eto-chto-takoe

Как правильно заваривать и пить чай мате

Что такое калебас?

Польза, необыкновенные свойства и вкус чая мате проявляются в полную силу только в том случае, когда он заварен в калебасе – емкости, изготовленной из тыквы.

Что такое калебаса

Процесс изготовления очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти, семян и масла, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Из широкого ассортимента, предназначенного для чайной церемонии, можно выбрать емкость из тыквы большого размера для чаепития в кругу друзей или с узким горлышком для индивидуального питья.

Перед первым применением калебас нужно «оживить». В тыквенный сосуд на ½ или три четверти засыпаются сухие измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского, называемые травой мате или йерба.

Сырье заливается горячей водой и настаивается не более суток, иначе появится плесень, и сосуд придется выбросить. После настой выливается, а калебас готов к использованию.

Подготовительная процедура позволяет закрыть и пропитать поры в сосуде солями, что содержатся в траве.

После чаепития тыквенную чашу требуется опустошить и высушить. При длительном неиспользовании в калебас следует насыпать немного сухой заварки.

Строго следуя традициям, правильно пить мате нужно через бомбилью. Это такое приспособление в виде изогнутой металлической (деревянной) трубочки, на одном краю которой находится мундштук, а на другом – ситечко, выполняющее роль фильтра, чтобы при питье не попадались частички заварки.

Классика приготовления мате

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии.

  1. Сначала в емкость на 1/3 засыпается трава, сосуд прикрывается рукой и встряхивается.
  2. Емкость наклоняется таким образом, чтобы листья оказались у одной стенки. После чего в калебас нужно налить небольшое количество воды, чтобы лишь смочить сухую заварку.
  3. На этом этапе вставляют бомбилью внутрь уже густой кашицы из разбухших листьев, и наполняют сосуд полностью горячей водой, при этом важно закрыть верхнее отверстие трубочки для питья.
  4. Напиток настаивают 1-2 минуты, мате готов к употреблению.

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Примечание: оптимальная температура для приготовления мате составляет не более 75-80 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет горький вкус и его польза будет утрачена. Более того, такая горячая жидкость может причинить вред организму, пить ее опасно и неприятно.

Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате. Ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран, с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания во френч-прессе напоминает приготовление кофе, только надо соблюсти пропорции – на 500 мл воды 50 г сухих листьев и настаивать 1 минуту. В чашки напиток наливают через ситечко. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Холодный летний мате или Терере

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе. Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.

Мате на молоке или Косидо (Cocido)

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную пользу напитка.

Советуем почитать: О полезных свойствах чая лапачо и особенностях его приготовления.

фото: depositphotos.com/grafoto

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-pravilno-zavarit-mate.html

Калабас и бомбилья – посуда для заваривания чая мате

Что такое калебас?

Парагвайский чай мате, невероятно популярный в Южной Америке, получает все большее распространение в других странах мира. А вместе с ним и особая культура употребления этого напитка.

Употребление мате — особый ритуал

Матепитие – неспешный процесс, который можно сравнить с определенным ритуалом. Это действо длится от полутора до двух часов и требует некоторых навыков и знаний. Они будут полезны всем, кто решил заваривать и пить парагвайский чай именно так, как это делают на его родине.

Европейцы зачастую заваривают мате так же, как традиционный чай, используя для этого заварочный чайник, а пьют из чашек. Если бы об этом узнали индейцы гуарани, возможно, они посчитали бы такой способ неуважительным по отношению к своему священному напитку.

Чтобы получить представление о настоящем вкусе мате и сохранить полезные свойства этого экзотического напитка, следует использовать для заваривания особую посуду, специально предназначенную для традиционных церемоний.

Посуда для мате

Для того чтобы правильно заварить парагвайский чай, нужна специальная посуда для мате: калабас и бомбилья. Ведь для напитка важна не только первичная заварка, но и поддержание его в нужном состоянии. Во многих обеспеченных семействах Южной Америки зачастую на службе был себадор – человек, владеющий искусством заваривания мате и знающий все тонкости чайной церемонии.

В некоторых латиноамериканских странах для ритуала заваривания и питья мате используется не калабас, а гуампа – специальный открытый сосуд, сделанный из рога. Иногда его изготавливают из металла, кости или керамики, украшенной металлическими накладками и узорами.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести термос для мате (матермос). Такая посуда, разработанная для любителей напитка, позволяет наслаждаться им в дороге. Термос имеет специальную конструкцию с двумя отделениями.

В одно засыпается заварка, в другое нужно залить воду, а бомбилья вмонтирована в крышечку. Конструкцией предусмотрена регулировка степени заливки заварки водой, благодаря чему можно получить более крепкий или более мягкий напиток.

Что такое калабас

Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.

Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.

Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.

Что такое бомбилья

Второй неизменный атрибут заваривания и употребления мате, наряду с калабасом – это бомбилья. Она представляет собой своеобразную «соломинку», через которую неспешно потягивают мате, ведь пить его через край, как из чашки, в странах Южной Америки не принято.

Делаются эти трубочки из разных материалов, но наиболее распространены металлические и серебряные бомбильи.

С одной ее стороны находится своеобразный мундштук, а с другой, которую погружают в калабас – специальный фильтр, похожий на колбообразное ситечко.

Те, кто предпочитает пить чай горячим, используют бомбильи покороче. Для напитка похолоднее обычно пользуются теми соломинками, что подлиннее.

Человек, который заваривает мате и угощает этим напитком, обычно подает калабас с бомбильей, направленной в сторону гостя. Бомбилья должна быть неподвижной, во время употребления чая ее не двигают, не поворачивают, а тем более не перемешивать ею напиток.

Как выбрать калабас

Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.

Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.

Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3–0,5 л. Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.

Как ухаживать за калабасом

За любым калабасом необходим уход, а за тыквенным сосудом он должен быть особым. Если вы приобрели новый калабас, сделанный из тыквы горлянки, перед тем как использовать, его необходимо «оживить».

Для этого в сосуд на 50–75% объема засыпают мате, заливают горячей водой и настаивают сутки. После этого следует очистить калабас, выбросив содержимое, а его внутреннюю поверхность освободить от тыквенных волокон и просушить. Такое же действие нужно провести, если сосуд не использовался долгое время.

Калабас нужно чистить и сушить после каждого использования. Не следует оставлять сосуд, наполненный заваркой, от этого он начинает портиться. Периодически необходимо производить обжиг внутренней поверхности калабаса при помощи специального инструмента.

Источник: https://Teaxy.ru/chaynaya-posuda/kalabas-i-bombilya-dlya-mate/

Как выбрать калабас для заваривания мате

Что такое калебас?

Калебаса(калабас) – сосуд, сделанный из калебасового дерева или высушенной тыквы. Наиболее распространен этот сосуд в Африке, Южной Америке и Новой Гвинее.

Создается он, для хранения и заваривания местных традиционных напитков. Нередко калебасы украшают этническими орнаментами, яркой росписью или процарапыванием различных рисунков.

Чаще всего калебасы изготавливаются из тыквы – горлянки. Специально выращенные для этого овощи, сортируются по размеру. Затем из них делают сосуды различного типа: личные или же для совместного питья.

Калебасы практически всегда используются вместе с бомбильей – металлической или тростниковой соломинкой.

Бомбилья предназначена для употребления напитка матэ. Также, как и калебасы, бомбильи искусно декорированы в африканском или южном стиле.

Обычно бомбилья состоит из трех частей: металлической трубки, наконечника, выполняющего роль фильтра и, непосредственно, верхней части, которая подносится к губам.

Если вы любите пить напиток горячим, возьмите короткую деревянную бомбилью. Если же вы больше предпочитаете прохладный матэ, вам подойдет длинная серебряная тростинка.

Калабас и бомбилья считаются ритуальными предметами. У народов Африки, а также древних индейцев существуют предания, рассказывающие о магической силе сосуда и тростинки. На человека, выпившего напиток в калебасе, оказывается чудесное, благоприятное действие.

Использование калебасы

Перед тем, как начать использовать калабас, сосуд необходимо «оживить».

Ритуал оживления происходит следующим образом: в калебас наполовину засыпают матэ, заливают горячей водой и оставляют на 10 часов.

За это время сосуд должен пропитаться духом чаеподобного матэ. Затем калебас тщательно промывают и высушивают.

Только после такой своеобразной подготовки калебасы, в нем можно заваривать матэ – измельченные высушенные листья падуба парагвайского.

Читайте так же:  6 особенностей напитка мате

Калабас, который не использовали в течение двух недель, необходимо оживить заново

.

Считается, что калебаса приобретает именно тот аромат матэ, который был заварен первым для процедуры оживления. Потому не пожалейте купить для этого качественный вкусный напиток.
Хорошие сорта: “Union”, “Taragui”, “La Merced”.

Похожими свойствами обладает придуманный на востоке имбирный чай. Читайте подробнее о том, как заварить имбирный чай.

Из местных растений целебными свойствами обладает шиповник. Все о том, как бистро заварить шиповник мультиварке в этой статье.

Для заваривания напитка также существует особая технология, которая способствует полному раскрытию вкуса и аромата матэ.

Из чего делают калабас

Выбирать калабас можно по нескольким параметрам. Каждый параметр играет важную роль во вкусе и аромате заваренного в сосуде матэ.

Калабас из тыквы

Как было сказано выше, самым традиционным и правильным будет тыквенный калабас.

Природный и экологически чистый материал самым наилучшим образом подойдет для заваривания матэ. Однако за таким сосудом нужно тщательно ухаживать, иначе он может покрыться плесенью или треснуть.

Также следует помнить и тот факт, что тыква способна впитывать все запахи, которые остаются надолго в ее текстуре. Особенно устойчивым становится впитавшийся запах молока.

Деревянный калабас

Помимо раскрытия аромата матэ, напиток в калебасе получает и аромат самого дерева.

Исходя из этого, нужно обращать внимание на сорт дерева, из которого был изготовлен калабас. Некоторые деревья имеют, действительно, приятный «лесной» запах и привкус, но далеко не все.

В целом деревянные калебасы тоже не плохи, к тому же, процедуру оживления в них делать не обязательно.

Металлический и керамический калабас

Калабасы, изготовленные из металла или керамики являются более дорогими вариантами. С одной стороны, это, действительно, очень престижно, но с другой – пить матэ в таких емкостях не настолько приятно.

Читайте так же:  5 рецептов мате в калебасе и секреты приготовления

К тому же теряется то таинство поколений и обычаев, калабас из этих материалов явно не выглядит магическим. Хотя есть и преимущество калебаса из металла или керамики – эти материалы не впитывают запахов.

Если у вас пока нет калебаса, мате можно заваривать и в обычном чайнике для газовой плиты, главное соблюдать технику заварки.

Как выбрать размер калебеса

На самом деле, размер калебаса также играет важную роль. От этого параметра сильно зависит вкус напитка.

Чем больше калабас, тем крепче получается матэ, а это подходит далеко не всем.

В маленьких калабасах напиток получается не такой насыщенный, придется слишком часто подливать воду и заново заваривать чай. Поэтому лучше выбирать для матэ калебасы среднего размера.

Любите кофе, но не готовы тратить на заваривание много времени? Читайте о том, как быстро приготовить кофе в кофеварке с использованием капсул для кофеварки tassimo.

А если у вас нет кофеварки, узнайте как правильно приготовить американо кофе в домашних условиях, здесь.

На десерт к кофе и чаю отлично подойдет домашняя выпечка. Рецепт легкой выпечки к чаю по адресу: https://ahotcup.com/recepty/pirogi/bystraya-vypechka-k-chayu-recepty.html

Дорогие калабасы часто украшают ни сколько краской, сколько резными рисунками.

Смотрится это очень красиво, но имеет свой недостаток. При ритуале оживления в прорезях могут образоваться щели и отверстия. Это приведет к недержанию тепла и протеканию калабаса.

Окрашенные тыквенные сосуды выделяют краску, которая остается на руках.

Если вы, все-таки, решили купить калабас с рисунком, то выбирать следует обожженный сосуд.

Вкус готового мате зависит не только от самого чая, но и от вида калабаса в котором он заварен. Большой выбор материалов, из которых сделан калабас и размеров посудины, позволяют каждому приготовить свой уникальный чай мате.

Читайте так же:  5 рецептов мате в калебасе и секреты приготовления

Источник: https://ahotcup.com/chai/mate/kalebasa.html

Вкусняха
Добавить комментарий