Что такое кафетерий?

Содержание
  1. Кафетерий – это что такое? Бизнес-план открытия кафетерия
  2. Первые шаги
  3. Где взять деньги для открытия кафетерия?
  4. Локация кафетерия
  5. Требования к помещению
  6. Оборудование
  7. Кадровые вопросы
  8. Меню
  9. Маркетинг
  10. Сопутствующие расходы
  11. Заключение
  12. Бизнес в сфере общепита: как открыть кафетерий
  13. Инвестиции, доходы и расходы
  14. Сколько стоит кафетерий?
  15. Аренда и ремонт помещения
  16. Оборудование и мебель
  17. Закупка продуктов
  18. Персонал
  19. Реклама
  20. Общий объём инвестиций
  21. Окупаемость
  22. Юридические нюансы
  23. ИП или ООО?
  24. Форма налогообложения
  25. Разрешительные документы
  26. Виды кафетериев
  27. Как открыть кафетерий с нуля: Бизнес план и оборудование
  28. Регистрация бизнеса
  29. Как найти стартовый капитал?
  30. Месторасположение заведения общественного питания
  31. Персонал работников
  32. Для работы в кафе вам понадобится:
  33. Ассортимент
  34. Продвижение и реклама
  35. Расходы
  36. Полезные советы
  37. Выводы

Кафетерий – это что такое? Бизнес-план открытия кафетерия

Что такое кафетерий?

Кафетерий — это одна из разновидностей заведений общественного питания, которая приносит стабильную и высокую прибыль при минимальных капиталовложениях на запуск бизнеса. Поэтому многие начинающие предприниматели задумываются об открытии собственного кафе, но не знают, с чего начать. О том, как открыть кафетерий с нуля, и пойдет речь далее.

Первые шаги

Открытие любого бизнеса начинается с выполнения всех расчетов и стратегического планирования. Вы можете заниматься этим самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов.

На сегодняшний день существует огромное количество организаций, готовых оказать помощь в продвижении бизнеса. Когда бизнес план кафетерия будет готов, можно переходить к регистрации бизнеса.

Вы можете осуществлять свою деятельность как индивидуальный предприниматель или зарегистрировать ООО.

  • Детское кафе — это еще один очень популярный формат заведения общественного питания, ориентированный на детей. Особенностью такого заведения является оригинальное меню, а также наличие игрушек и аттракционов, в которые могут без каких либо ограничений играть дети. Как показывает статистика, подобные кафе пользуются очень большой популярностью, поэтому они могут стать беспроигрышным вариантом для предпринимателей, у которых нет особого опыта ведения подобного бизнеса.
  • Тематический кафетерий — это революционный формат заведений общепита на отечественном рынке. Такие кафе имеют определенную тематику, например, музыкальную, спортивную или литературную, и привлекают постоянных клиентов, которые обеспечивают стабильную прибыль.

К выбору формата кафе следует подходить очень ответственно, поскольку это является одним из ключевых факторов, определяющих дальнейшую судьбу всего бизнеса. Помните, клиенты должны всегда чувствовать себя комфортно.

Где взять деньги для открытия кафетерия?

Открытие кафетерия связано с довольно большими финансовыми затратами. Если у вас есть в распоряжении необходимая сумма, то никаких проблем при этом не возникнет, а вот если собственного капитала нет, то придется привлечь его со стороны.

Сделать это можно различными способами, среди которых наиболее распространенным является банковский кредит. Однако банк выдает деньги под довольно большие проценты, поэтому кредит не является оптимальным решением.

Кроме этого, получить большой займ в финансовых учреждениях не так уж и просто.

Если у вас на руках есть бизнес план, то можно попробовать привлечь финансы от инвесторов, которые всегда готовы вложить деньги в прибыльный бизнес, кафетерий и другие интересные проекты.

Также не стоит забывать о друзьях и родственниках, которые смогут дать в долг необходимые деньги или стать соучредителем вашего бизнеса.

Локация кафетерия

Локация кафе или его месторасположение — это второй важный нюанс, который следует учитывать при запуске объекта общественного питания. От него зависит 70 процентов успеха будущего заведения.

Лучше всего для открытия кафе подходят общественные места с большим трафиком людей, который создаст постоянный приток посетителей и позволит установить цены на еду на более высоком уровне, что положительно скажется на рентабельности.

Требования к помещению

Кафетерий — это место, связанное с приготовлением пищи и обслуживанием посетителей, поэтому помещение под него должно соответствовать определенным нормам и требованиям. Например, если кафе открыто в жилом доме, то оно не должно доставлять неудобства никому из жильцов.

Большинство кофеен рассчитано на 50 посадочных мест, поэтому ищите помещение с площадью не менее 100 квадратных метров.

Помимо этого, оно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, которые согласовываются с представителями соответствующих органов.

Стены на кухне должны быть отделаны специальным материалом, устойчивым к возгоранию. На кухне и в зале должна быть оборудована хорошая система вентиляции.

Оборудование

Для нормального функционирования кафе необходимо следующее оборудование:

  • кофейное оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • кухонный комбайн;
  • СВЧ;
  • варочная поверхность;
  • духовой шкаф;
  • разделочный стол;
  • витрины.

Если вы планируете обслуживать большое количество посетителей ежедневно, то не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении дизайна интерьера зала. Гостям должно быть уютно в кафе, и они должны видеть, что их обслуживают на высоком уровне.

Кадровые вопросы

Когда вы найдете подходящее помещение под кафе, выполните ремонт и закупите оборудование, вам останется решить кадровые вопросы.

От уровня квалифицированности наемных работников зависит качество обслуживания и удовлетворенности посетителей.

Если бармен подаст гостям невкусно приготовленный кофе или официантки будут слишком долго принимать и отдавать заказы или не вовремя убирать со столов, то успех кафетерия под очень большой угрозой.

Для полноценной работы заведения общественного питания необходимо нанять следующих работников:

  • менеджера;
  • двух поваров;
  • четырех официантов;
  • одного бармена;
  • двух уборщиц.

Чтобы повысить эффективность и качество производительности, можно ввести систему бонусирования и премиальных, проводить регулярные тренинги и мастер классы, а также составить удобный график работы для персонала.

Меню

Независимо от формата заведения, в ассортименте любого кафе должно быть в продаже кофе, молочные и шоколадные коктейли, мороженое, пиво и различные снеки.

Помимо этого, в меню можно включить различную выпечку и десерты, которые непременно будут покупать женщины и дети.

Что касается основного меню, то вы можете составить его из первых и вторых блюд, которые отлично подойдут для быстрого и недорогого обеда.

Маркетинг

Итак, вы уже знаете, как открыть кафетерий, поэтому пришло время поговорить о его рекламе и продвижении. Это очень важный этап при запуске бизнеса, поскольку, каким бы хорошим ни было ваше кафе, если о нем не знают, то и прибыли оно приносить не будет. При правильно проведенной маркетинговой кампании можно существенно сократить срок окупаемости и увеличить маржу.

Рекламировать кафе можно путем распространения бумажных листовок, в социальных сетях, в местных газетах или на радио. Ориентировочные затраты на рекламу на начальном этапе открытия кафе составляют приблизительно 100 тысяч рублей.

Сопутствующие расходы

При открытии кафе вам придется закупить оборудование для хранения и приготовления пищи, столы и стулья, посуду, бытовую химию и многое другое. На эти нужды потребуется приблизительно полтора миллиона рублей, однако, эта сумма может отличаться в зависимости от вида заведения общепита.

Помимо этого, в процессе работы у вас будут и сопутствующие расходы, такие как: арендная плата, затраты на закупку продуктов, оплата труда сотрудников, коммунальные расходы и прочие. Все эти расходы должны быть учтены в бизнес плане в соответствующем разделе, чтобы вы могли иметь четкое представление о том, сколько денег потребуется вложить, и через какое время вы сможете их вернуть.

Заключение

Теперь вы знаете о том, из каких этапов состоит открытие кафе. Этот процесс непростой и сопряжен с большим количеством трудностей, однако если вы сможете все преодолеть, то стабильный и прибыльный бизнес вам обеспечен. Самое главное, подойти к делу серьезно и тогда все получится.

Источник: https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/314602/kafeteriy---eto-chto-takoe-biznes-plan-otkryitiya-kafeteriya

Бизнес в сфере общепита: как открыть кафетерий

Что такое кафетерий?

Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.

Инвестиции, доходы и расходы

Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.

Сколько стоит кафетерий?

Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.

Аренда и ремонт помещения

Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.

На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.

Оборудование и мебель

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей.

Кроме того, вам понадобятся:

  • кофемолка;
  • холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
  • витрина;
  • шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
  • микроволновая печь;
  • мойка;
  • морозильный ларь;
  • разделочный стол и т. д.

Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.

Закупка продуктов

Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.

На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.

Персонал

Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.

Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.

С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.

Реклама

Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.

Общий объём инвестиций

С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:

  • аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
  • мебель и оборудование – 300 000 рублей;
  • продукты – 200 000 рублей;
  • заработная плата персонала – 170 000 рублей;
  • реклама – 100 000 рублей.

Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.

Окупаемость

Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.

В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.

Юридические нюансы

После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.

ИП или ООО?

Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма  ООО. ИП оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь.

А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.).

Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.

Форма налогообложения

Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе –  ЕНВД. Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать УСН на 15 % (с вычетом затрат).

Разрешительные документы

Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:

  • заключения ОГПС и СЭС;
  • договоры на коммунальное обслуживание;
  • договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
  • договор на предоставление охранных услуг;
  • внутреннюю санитарная документацию;
  • лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.

Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/biznes-v-sfere-obschepita-kak-otkryt-kafeteriy.html

Виды кафетериев

Кафетерий – это очень универсальный вариант ведения бизнеса в сфере общественного питания. Он может осуществляться в нескольких форматах. На сегодняшний день кафетерий, фото которого можно увидеть в нашем материале, имеет следующие виды:

  • Уличное семейное кафе — очень распространенный формат в европейских странах, который набирает большую популярность в нашем государстве. Отличительной чертой такого заведения является удивительная, теплая и непринужденная атмосфера, а также еда хорошего качества по доступной цене.
  • Сетевые форматы. Многие предприниматели предпочитают открывать кафе не самостоятельно, а по франшизе. Это выходит немного дороже, однако, покупая франшизу, вы получаете не только право использования бренда, но и стандартизированные технологии ведения бизнеса, готовое меню, поставщиков продуктов и помощь в открытии и запуске проекта, что сводит к минимуму любые возможные риски.
  • Детское кафе — это еще один очень популярный формат заведения общественного питания, ориентированный на детей. Особенностью такого заведения является оригинальное меню, а также наличие игрушек и аттракционов, в которые могут без каких-либо ограничений играть дети. Как показывает статистика, подобные кафе пользуются очень большой популярностью, поэтому они могут стать беспроигрышным вариантом для предпринимателей, у которых нет особого опыта ведения подобного бизнеса.
  • Тематический кафетерий — это революционный формат заведений общепита на отечественном рынке. Такие кафе имеют определенную тематику, например, музыкальную, спортивную или литературную, и привлекают постоянных клиентов, которые обеспечивают стабильную прибыль.

К выбору формата кафе следует подходить очень ответственно, поскольку это является одним из ключевых факторов, определяющих дальнейшую судьбу всего бизнеса. Помните, клиенты должны всегда чувствовать себя комфортно.

Как открыть кафетерий с нуля: Бизнес план и оборудование

Что такое кафетерий?

Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП.

После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН.

Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.

https://www.youtube.com/watch?v=GV6S3Zv2L2k

Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.

Как найти стартовый капитал?

Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте оформить кредит в банке.

Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.

Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и обратится за помощью к инвесторам.

Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах.

Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро.

Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Персонал работников

После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

Для работы в кафе вам понадобится:

  • Управляющий;
  • Два повара;
  • Четыре официанта;
  • Два бармена;
  • Две уборщицы.

Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

  1. Введите премиальные поощрения;
  2. Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
  3. Составьте разумный рабочий график;
  4. Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.

Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

Ассортимент

В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и торты можно заказывать у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

Продвижение и реклама

Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.
по теме по теме

Расходы

Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг.

Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы.

Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

Полезные советы

  1. Не экономьте на качестве кофе.

    Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;

  2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
  3. Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
  4. Проведите в кафе бесплатный интернет;
  5. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.

Выводы

Источник: http://KakBiz.ru/sfera-uslug/kak-otkryt-kafeterij-s-nulya.html

Вкусняха
Добавить комментарий