- Гулаб Джамун — простой рецепт приготовления
- Общая информация о десерте
- Как приготовить сироп для гулаб джамуна
- Готовим тесто для молочных шариков
- Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна
- Индийские сладости: гулаб-джамуны
- Гулаб джамун — индийская сладость: рецепт блюда с фото и видео
- гулабджамуны рецепт с фото и видео
Гулаб Джамун — простой рецепт приготовления
Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.
Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.
Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже
Общая информация о десерте
«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.
Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.
Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.
Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.
Как приготовить сироп для гулаб джамуна
Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить.
Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах.
Но, конечно, есть некоторые особенности.
Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:
- 2 стакана сахарного песка;
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 мл розовой воды;
- если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.
Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар.
После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды.
Все, сироп готов!
Готовим тесто для молочных шариков
Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:
- 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
- 1 стакан обычного молока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. манки;
- ½ ч. л. соды;
- топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).
Размешиваем тесто
Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:
- В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
- Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
- Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
- Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.
Катаем шарики Обжариваем молочные шарики
Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.
Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.
Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна
Восточная сладость в сиропе
Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.
Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.
Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.
Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома — не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!
Источник: https://indiada.ru/recepti/gulab-dzhamun.html
Индийские сладости: гулаб-джамуны
Эти необычные индийские сладости готовятся из сухого молока и выдерживаются в ароматном сиропе. Они не имеют аналогов в русской и европейской кухне и по вкусу и консистенции похожи на нечто среднее между пончиками и пирожными.
Попробуйте приготовить такие сладости к любому праздничному столу — и ваши гости и домашние будут очень приятно удивлены. А нежность гулаб-джамунов никого не оставит равнодушными.
Вам понадобятся:(примерно на 50 штук)0,5 стакана муки*2,5 стакана сухого молока**1 ст.л.
растопленного сливочного или топленого масла1/2—2/3 стакана теплого молока1 ч.л. соды3 коробочки кардамона
Для сиропа:
5 стаканов чистой воды2,5 стакана коричневого сахара1 ст.л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции (если есть)
Для фритюра:
1-1,5 кг сливочного масла жирности 82%***
Приготовление:
Топленое масло для фритюра лучше приготовить заранее, в удобное для вас время. Для этого в эмалированной кастрюле или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и дайте ему закипеть. Уменьшите огонь до минимума и оставьте масло вытапливаться, время от времени помешивая его деревянной ложкой. Когда масло станет прозрачным и вы увидите дно кастрюли, оно готово. Указанное в рецепте количество масла обычно перетапливается за 30-40 минут. Процедите масло через несколько слоев марли в посуду для фритюра. Я использую для этих целей небольшую кастрюлю с толстым дном диаметром 18-20 см. Также для фритюра хорошо подходит посуда из чугуна или керамики.Для теста смешайте в миске сухое молоко, муку, соду и молотый кардамон. Добавьте масло и разотрите его в сухой смеси. Затем начните медленно добавлять теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.
Готовое тесто
Сделайте из теста шарики диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочки теста между ладонями. Старайтесь катать именно ладонями, а не пальцами, держа ладони максимально плоско.
Шарики должны получаться совершенно гладкими, без трещин. Если у вас получаются с трещинами, значит тесто немного суховато.
Вы можете это легко исправить, если опустите пальцы в мисочку с водой и затем еще раз, уже влажной рукой, разомнете кусочек теста и опять скатаете из него шарик.
Нагрейте масло для фритюра и держите его на несильном огне — это важно для того, чтобы шарики смогли хорошо прожариться. Для экономии масла я обжариваю шарики в небольшой кастрюле, поэтому закладываю их в несколько приемов, по 10-12 штук.
Во время жарки они увеличиваются в размерах, поэтому кладите их небольшими порциями. Сначала шарики на 1-2 минуты утонут в масле. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, время от времени переворачивайте их шумовкой.
Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, регулярно погружайте их в масло тыльной стороной шумовки, чтобы они прожаривались равномерно. Обжаривайте шарики 20-25 минут, пока они не станут коричневыми, как на заглавном фото.
Проверьте готовность, вынув один и нажав на него пальцем (через салфетку). Если ямка исчезнет сразу же после того, как вы уберете палец, шарики готовы.
Пока шарики жарятся, сделайте сироп: время от времени помешивая, доведите сахар с водой до кипения и дождитесь, пока сахар растворится. Если у вас есть розовая вода, добавьте ее в сироп и снимите кастрюлю с огня. Готовые шарики сначала положите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в размере.
Пропитывайте их от 30 минут до 2 дней.Подавать эти сладости лучше всего немного теплыми.
* Для этого блюда я использую стакан объемом 350 мл.** Для приготовления сладостей сухое молоко должно быть очень хорошего качества, без соевых и прочих добавок.К сожалению, гулаб-джамуны из не цельного сухого молока могут развалиться во время обжаривания в масле.
Я использую вот такое молоко .
*** В отличии от растительного масла, топленое масло после фритюра может использоваться повторно. Для этого достаточно процедить его через плотно сложенную марлю в чистую посуду.
***
Гулаб-джамуны впитывают в себя сироп как губка и становятся мягкими
***
|
Этот суп — один из моих любимчиков. Он очень простой по составу, быстрый в приготовлении, сытный и неизменно вкусный. В зависимости от настроения и содержимого вашего холодильника его можно подавать с хлебом, сметаной, сухариками, семечками, сыром или обжаренными орехами.
Вам понадобятся:(на 4 порции)1 литр горячей воды1 стакан красной или желтой чечевицы*2 помидора**2 ч.л. соли (без горки)1 ч.л. карри***1/4 ч.л. черного молотого перцасметана и зелень для подачи
Приготовление:
Промойте чечевицу в холодной воде. Залейте 1 литром горячей воды и варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту, соль, черный перец и карри. Варите до готовности чечевицы еще около 10 минут. Подавайте с любимой зеленью и сметаной (по желанию).
* Для этого блюда я использую стакан объемом 250 мл.** Зимой помидоры можно заменить 1 ст.л. томатной пасты.
*** Лучше всего покупать смесь карри без жгучего красного перца.
***
Источник: https://cardamomm.livejournal.com/37377.html
Гулаб джамун — индийская сладость: рецепт блюда с фото и видео
Страна жаркая, можно сладкое есть, расслабляться. В нашем климате конечно нужно быть очень остожным со сладким, а то можно легко заболеть. Всче эти бактерии как раз сахаром то и питаются.
Gulab Jamun (Гулабджамуны) — сладкое индийское лакомство Они настолько сладкие, что после них земная жизнь не кажется такой радостной))
гулаб джамун рецепт с фото
гулаб джамун рецепт с фото
Нам потребуется:
Тесто:* Сахар (Обычный сахар) — 2 стак.* Сухое молоко (Обезжиренное сухое молоко) — 1 стак.* Мука (Белая пшеничная мука) — 1/4 стак.* Сода (Обычная пищевая сода, или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.* Молоко (Обычное молоко, можно магазинное) — 1/3 стак.
* Кардомон (по желанию)-1ч.л.
* Масло сливочное (Обычное сливочное масло) — 3 ст. л.
Сироп:* Лимон (Свежевыжатый сок лимона) — 1 ст. л.
* Вода (Питьевая вода) — 2 стак.
Для начала, давайте приготовим сироп. [adrotate group=»2″]
Смешайте 2 стакана сахара, 2 стакана воды и 1 ст.л. лимонного сока. При постоянном помешивании, доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону. Насыпьте в чашку 1 стакан сухого молока и четверть стакана обычной муки. Добавьте 3 ст.л. тёплого (мягкого) сливочного масла.
Начните замешивать тесто и осторожно вливайте тёплое молоко. Добавьте соду и кардомон , по желанию . Мешайте руками , а не ложкой, индийские сладости любят руки Затем, смочите руки маслом и переходите к следующему шагу.
Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.
[adrotate group=»3″]Шарики желательно скатать как можно быстрее, т.к. это тесто имеет свойство подсыхать и катать с него шарики станет довольно затруднительно. Но это не страшно. В подсохшее тесто можно добавить чуток тёплого молока и замесить его заново.Шарики старайтесь делать ровными и без трещин.
И что бы не растекались.
гулабджамуны рецепт с фото и видео
гулабджамуны рецепт с фото и видео
В кастрюлю, или сковороду с высокими бортиками налейте масло для жарки и нагрейте его. Выложите шарики в масло и жарьте их на минимальном огне. Посуда должно быть свободной, так как шарики при жарке увеличиваются в 2 раза, а в сиропе еще в 2 раза.
https://www.youtube.com/watch?v=T-gwrCWthmI
Огонь должен быть очень маленьким, но достаточным для жаренья — это важно.Через несколько минут жаренья, шарики всплывут и начнут вертеться в масле. В этот момент можете чуточку увеличить огонь.Как проверить готовность шариков? возьмите один и надавите на него пальцем , вмятин быть не должно или положите в сироп, если не «расползется» значит шарик готов.
Когда шарики поджарятся до тёмно-коричневого цвета, вытащите их и оставьте для стекания масла, после чего опустите в сироп. Время попитки от 40 минут до 2-3 дня.
Гулабджамуны готовы!
ВЛОЖЕНИЯГулаб джамун мы впервые попробовали в самолёте Москва-Гоа. Огромный шарик оранжевого цвета лежал в упаковке и никоим образом не напоминал собой сладкую конфетку
Источник: http://samosov.ru/gulabjamon/