Что такое генетически модифицированная пища?

Содержание
  1. Что означает маркировка «без ГМО»
  2. Что такое ГМО
  3. Гмо в сельском хозяйстве
  4. Потенциальные преимущества ГМО-продуктов
  5. Почему «без ГМО» лучше
  6. О чем говорит маркировка «без гмо»
  7. Как распознать продукты с и без ГМО
  8. Самые известные ГМО-продукты
  9. Гмо в современном мире
  10. Генетически модифицированные продукты – «за» и «против»
  11. Что такое генетически модифицированные продукты?
  12. Как отличить генномодифицированные продукты?
  13. Генномодифицированные продукты – «за» и «против»
  14. Вред ГМО
  15. Польза ГМО
  16. Чем опасны генномодифицированные продукты?
  17. ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?
  18. Расшифровка аббревиатуры и что это такое
  19. Что дают возможности генной инженерии?
  20. Гмо — расшифровка на продуктах питания
  21. Генетически модифицированные организмы: примеры
  22. Гмо в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
  23. Отличие настоящих продуктов от генетически модифицированных
  24. Модифицированные растения и животные внешне могут отличаться:
  25. Гмо продукты в россии: список
  26. По признанию самих компаний, выпускающих продукты питания, можно составить следующий перечень ГМО-еды, присутствующей на наших прилавках:
  27. Гост на наличие гмо
  28. ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база
  29. Расшифровка понятия
  30. Как создаются ГМО?
  31. Содержащие ГМО продукты
  32. Действие ГМО на организм человека
  33. Прочие ГМО-страшилки
  34. Потенцальный вред для россиян от ГМО-продуктов
  35. Конференции с участием Роспотребнадзора
  36. Штрих-код
  37. Генномодифицированные продукты и закон
  38. Вывод

Что означает маркировка «без ГМО»

Что такое генетически модифицированная пища?

Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал – «надо брать». Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой.

Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит это самое ГМО и надо ли его бояться.

Что такое ГМО

Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные.

Если курицу – то тушку побольше.

Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов.

В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции.

Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

  • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
  • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
  • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).

Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве.

Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире.

Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.

Гмо в сельском хозяйстве

Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего генетическим изменениям подвергают кукурузу, помидоры, сою, картофель, хлопок, дыню, табак, рапс, сахарную свеклу.

Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением.

К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики.

Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей.

А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии.

Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы.

Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы.

С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.

Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

Потенциальные преимущества ГМО-продуктов

Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов.

Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин.

Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином. Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

Почему «без ГМО» лучше

Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека.

В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу.

Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе.

Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО.

Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

О чем говорит маркировка «без гмо»

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов.

Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016».

Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.

Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8.

Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО.

Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.

Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:

Как распознать продукты с и без ГМО

Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов.

Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности.

Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах.

Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.

Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

Самые известные ГМО-продукты

Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.

Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.

Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию
ШоколадHershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
НапиткиNestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
СупыCampbell
Сухие завтракиKellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
РисUncle Bens Mars
Соусы, приправы, майонезыKnorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
ПеченьеParmalat
Детское питаниеNestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
Готовая едаMcDonald’s
ЧипсыPringles

Гмо в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году.

А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях.

Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели.

Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье.

Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/chto-oznachaet-bez-gmo/

Генетически модифицированные продукты – «за» и «против»

Что такое генетически модифицированная пища?

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и вреде ГМО, многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное.

Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии.

Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже детское питание. Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого.

ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.

Генномодифицированные продукты – «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах.

Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно.

Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах.

Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию.

Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.

Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).
Козье молоко – польза для организма и противопоказания Полезный и доступный продукт – молоко козы, хорошая профилактика и эффективное лечение многих заболеваний, восстановление сил при физических и умственных нагрузках. В любом возрасте такой продукт можно включать в рацион как самостоятельную еду или готовить из него полезные блюда. Рапсовый мед – польза и вред уникального пчелиного продукта Рапсовый мед, польза и вред которого хорошо известны, является источником витаминов и биологически активных добавок, популярен у людей, сидящих на диете. Употребление этого продукта ускоряет обмен веществ и стимулирует активное выделение энергии, но имеет свои противопоказания.
Хурма – польза и вред для здоровья и похудения Хурма – это вкусный, сладкий и полезный плод, богатый витаминами и микроэлементами. Она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, атеросклероза и других, борется со свободными радикалами, оказывает детоксикационный и бактерицидный эффект. Чем полезен кислородный коктейль – мнение специалистов Узнав, чем полезен кислородный коктейль, любой человек включил бы его в свое меню. Можно ускорить насыщение крови кислородом и восстановление организма после болезни, избавиться от лишнего веса, регулярно употребляя пенный напиток с добавками из сока или отваров трав.

Источник: https://womanadvice.ru/geneticheski-modificirovannye-produkty-za-i-protiv

ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?

Что такое генетически модифицированная пища?

Культ здорового образа жизни набирает обороты. Люди все более настороженно относятся к потенциально опасной пище. ГМО расшифровка, указанная на упаковке, вызывает страх и сомнение. Разберемся, настолько ли в действительности вредны такие продукты? И как часто нам встречается ГМО в привычном рационе.

Расшифровка аббревиатуры и что это такое

ГМО (GMO) – генно модифицированный организм (genetically modified organism). Это животное, растение или бактерия, в геном которой были внесены изменения с использованием технологий генной инженерии. Т.е. эти изменения не естественны и никогда не могли бы произойти в живой природе.

На деле все представляется следующим образом. Ученые выделяют ген или участок ДНК из генома определенного организма. Этот ген отвечает за качества, которые хочется присвоить другому организму.

Последовательность нуклеотидов (ген) вырезается из ДНК-донора и переносится на так называемый вектор-рибонуклеиновую кислоту или ДНК, которая будет встраиваться в геном-реципиента. Для выполнения этих манипуляций используются ферменты, которые разрывают и склеивают цепочки ДНК. А также различные катализаторы, ускоряющие проведение реакции.

После модификации отбирают организмы, в геноме которых успешно закрепились изменения.

Целью модификации является присвоение новому организму желательных, обязательно положительных свойств. Например, инженерия старается вырастить растения, устойчивые к вредителям, болезням или гербицидам.

Генно-модифицированной пищей считается любая еда, где присутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО) или компоненты, которые были изготовлены с использованием ГМО. Не считается модифицированным, например, мясо животных, которых кормили ГМО-растениями.

Из представленных определений становится понятно, что такое ГМО.

Что дают возможности генной инженерии?

Генная инженерия дает возможность существенно расширить ареал обитания сельскохозяйственных растений и животных. Она старается получить организмы, более устойчивые к негативным влияниям внешней среды.

К примеру, сейчас уже выведены свиньи, которые гораздо реже собратьев заражаются африканской чумой. Широко распространен картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Проходят испытания линии сельхоз культур, менее поражаемые засухой, морозами, грибками и вирусами.

Целью генной инженерии является увеличение площадей посева и разведения растений и животных там, где это сложно сделать в естественных условиях, с применением обычных технологий селекции и скрещивания. Изначально была поставлена задача – накормить всех голодных и обеспечить человечество достаточным количеством питания.

В настоящее время возможности генной инженерии расширились. С ее помощью изучают способы лечения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, генетических патологий. Ученые также пытаются синтезировать новые лекарства, используя ГМО-растения и бактерии.

Например, встраивая определенный ген в ДНК бактерии, ученые заставляют микроорганизм синтезировать человеческий инсулин. Эти манипуляции позволяют получить более чистое вещество, чем инсулин, выделяемый из крови, и соответственно снизить вероятность инфицирования.

Гмо — расшифровка на продуктах питания

Если продукт маркирован как ГМО, это значит, что в его составе есть модифицированные организмы. Т.е. любой из его компонентов был модифицирован с помощью генной инженерии.

Колбаса с добавлением ГМО-сои считается модифицированной. А вот мясо, получаемое от коров, поедавших модифицированные растения, таковым не является.

Генетически модифицированные организмы: примеры

В настоящее время технология шагнула очень далеко. С помощью генной инженерии уже получают новые линии бактерий, растений и даже животных.

Для медицинской промышленности был выведен модифицированный сафлор (растение семейства астровых) из которого начали получать проинсулин. Молоко ГМО-коз пускают на производство лекарства от тромбоза.

Ведутся испытания по выращиванию древесных пород с повышенным содержанием целлюлозы, которые к тому же обладают усиленным ростом. В 2015 году в Канаде было выдано разрешение на разведение модифицированного лосося. Его отличие в том, что он намного крупнее обычной рыбы, обитающей в тех же условиях.

В 2009 году поступили в продажу фиолетовые ГМО-розы. А в 2003 году впервые было показано миру ГМО-домашнее животное. Им оказались флуоресцентные аквариумные рыбки Данио рерио.

Стоит упомянуть, что модифицированные организмы не могут размножаться естественным путем. Из растений получают потомственные линии, а животных разводят путем клонирования.

В этом заключается проблема распространения такой практики. Чтобы распространить по планете измененные сельхоз культуры, нужно постоянно пополнять фонд модифицированных семян. Таким образом, отрасль попадает в полную зависимость от генно-инженерных технологий.

Гмо в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Влияние ГМО-продуктов на здоровье человека оценить однозначно невозможно. Любые исследования в этой области оплачиваются компаниями, которым выгодно продавать подобную продукцию.

https://www.youtube.com/watch?v=YceUGCz9L3k

Каждое пятилетие обнародуются результаты, подтверждающие опасность ГМО-продуктов. И одновременно с этими данными публикуются сведения, опровергающие полученную информацию.

Есть лишь подтвержденные факты, что, к примеру, на полях, где возделывалась ГМО-соя, не могут расти ни какие другие не ГМО сорта того же растения.Эти поля обрабатываются большим количеством гербицидов, уничтожающих сорняки. После чего все остальные растения на том месте не приживаются.

ГМО-соя устойчива к такой обработке, она не гибнет под действием химиката, что позволяет вносить его в увеличенных дозах.В то же время доказано, эта устойчивость объясняется тем, что гербицид связывается, а, значит, откладывается в частях растения. Таким образом, ГМО-соя способна накапливать большее количество химикатов, в сравнении с обычными сортами.

Глифосфат, используемый для обработки сои, одно время был внесен в список канцерогенов, но затем исключен, так как опыты показали, что он не влияет на геном. Однако это же вещество способно вызывать серьезные болезни глаз.

Вывод, озвученный ВОЗ, основанный на 25 летнем наблюдении за использованием ГМО-продуктов, гласит, что они не менее опасны, чем обычные растения и животные, полученные в результате селекции.

Можно сказать одно, опасны не сами по себе измененные гены, а то, как они себя ведут в новом организме.

На примере сои становится понятно, что с прибавлением положительных качеств появляются и те, которые могут оказать негативное влияние. И не все они в настоящий момент открыты и изучены.

Любая пища, поступающая в наш желудок, раскладывается под действием сока на сахара, нуклеотиды, жирные кислоты и триглицериды. Сам по себе ГМО не опасен. Но могут быть опасны те вещества, которые он накапливает в себе в процессе жизнедеятельности.

Отличие настоящих продуктов от генетически модифицированных

Узнать, из чего сделан на самом деле продукт, невозможно без соответствующей маркировки.

Модифицированные растения и животные внешне могут отличаться:

  • они крупнее;
  • имеют лучшие вкусовые свойства, из-за, к примеру, большего содержания сахаров;
  • отличаются более характерной окраской;
  • выглядят здоровее из-за устойчивости к болезням и вредителям.

В переработанном виде ГМО никаким образом не выдаст себя. Те же более крупные и ровные томаты или картофель можно вырастить с применением стимуляторов роста и химикатов.

Именно потому идея маркирования подобных продуктов постоянно продвигается на законодательном уровне. Только маркировка даст людям возможность выбирать между ГМО и свободной от ГМО пищей.

Гмо продукты в россии: список

В России официально разрешено выращивание и переработка модифицированной сои, риса, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы.

По признанию самих компаний, выпускающих продукты питания, можно составить следующий перечень ГМО-еды, присутствующей на наших прилавках:

  • среди шоколада марки Фереро, Нестле, Кедбери, М&М, Милка и вся линейка продукции Марс;
  • из напитков какао и кофе марок Кедбери, Нестле, Брук Бонд, Беседа, Липтон, Несквик, Крафт фуд;
  • все напитки компании Кока-Кола и Пепси;
  • большинство сухих завтраков и хлопьев;
  • печенье Тоблерон, Кит-Кат, Юбилейное;
  • консервированные супы Кемпбел;
  • рис Анкл Бенс;
  • соусы и заправки для супов Галина бланка, Хайц, Кнорр, Балтимор, Магги, Кальве, Ряба;
  • мясопродукты и колбасы Черкизовского НПЗ, Талосто, Клинского комбината, заводов Богатырь, Дарья, КомпоМос, Таганский;
  • детское питание Симилак, Юниливер, Хипп, Нестле, Крафт;
  • консервы Бондюэль;
  • молочные продукты Данон, Эрманн, Кампина;
  • маргарины и спреды Пышка, Делми;
  • мороженное Альгида;
  • чипсы Лейз, Принглз, Русская Картошка.

В действительности этот список может быть длиннее, поскольку со сложившимся мнением насчет ГМО, далеко не все производителя хотят раскрывать правду, рискуя своей репутацией.

Гост на наличие гмо

В настоящее время в России действуют несколько стандартов: ГОСТ Р 53244-2008 и ГОСТ Р 57022-2016. Первый определяет порядок лабораторного исследования по выявлению ГМО в продуктах. Второй определяет перечень мероприятий по сертификации органической еды.

Проще говоря, в нашем государстве нет ни одного действующего стандарта, регламентирующего оборот ГМО-продуктов или нормативов, обязывающих производителей маркировать такую еду. Существуют методы определения, имеются методы сертификации, но нет обязанности определять и проводить такую сертификацию.

Иностранные производители, поставляя сырье, в нашу страну очень часто используют ГМО-составляющие. Оборот таких продуктов на территории России не запрещен и производство еды из подобного сырья тоже. Очевидно, что ГМО компоненты обходятся дешевле, поскольку им присуща более высокая урожайность, стойкость к климатической и биологической порче, низкая заболеваемость.

Единственной гарантией, что вы едите продукт без ГМО может являться наличие надписи на упаковке о соответствии ГОСТ Р 57022-2016. Эта запись означает, что производитель прошел добровольную сертификацию и доказал, будто его продукт является органическим, т.е. произведен без применения химических стимуляторов и добавок.

Как бы сторонники генной инженерии не выступали в ее защиту, стоит признать, что подобная технология – это пока по большому счету эксперимент над природой и всем человечеством. Чем закончится опыт, пока не может предугадать никто.

Источник: http://attuale.ru/gmo-rasshifrovka-abbreviatury-naskolko-bezopasna-geneticheski-modifitsirovannaya-pishha/amp/

ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база

Что такое генетически модифицированная пища?

Тема этой статьи: “ГМО: польза или вред?”. Попробуем разобраться в этом вопросе непредвзято. Ведь именно недостатком объективности грешат сегодня многие материалы, посвященные этой неоднозначной теме.

Сегодня во многих странах мира (включая Россию) понятие ГМО стало употребляться, когда говорят о “продуктах, которые вызывают опухоли и мутации”. Со всех сторон ГМО поливаются грязью по разным поводам: невкусные, небезопасные, угрожают продовольственной независимости нашей страны.

Но так ли страшны генетически модифицированные продукты и что это на самом деле такое? Давайте ответим на эти вопросы.

Расшифровка понятия

ГМО – это генномодифицированные организмы, то есть измененные с помощью методов генной инженерии. Понятие это в узком смысле распространяется и на растения. В прошлом различные селекционеры, вроде Мичурина, добивались полезных свойств у растений, используя различные ухищрения.

К ним относились, в частности, прививки черенков некоторых деревьев на другие или выбор для посева семян лишь с определенными качествами. После этого нужно было долго ждать результатов, которые лишь через пару поколений стойко проявлялись. Сегодня нужный ген можно перенести в нужное место и таким образом быстро получить желаемое.

То есть ГМО – это направление эволюции в нужное русло, ускорение ее.

Целью выведения ГМО изначально было повышение урожайности различных растений, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам (нехватке питательных веществ, засухе), появление нечувствительности к вирусам, непривлекательность для насекомых-паразитов.

Другими словами, ученым хотелось получить растения, которые при минимуме затрат смогли бы вырасти, дать высокие урожаи и решить таким образом продовольственный вопрос. А этот вопрос остро стоит сегодня во многих странах мира.

Вот основная цель, которую преследовала генная инженерия и биотехнология, создавая ГМО.

Как создаются ГМО?

Несколько методик можно использовать для того, чтобы создать ГМО-растение. Наиболее популярным сегодня является метод трансгенов. Необходимый ген (например, ген устойчивости к засухе) для этого выделяют в чистом виде из цепочки ДНК. После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать.

Гены могут браться из родственных видов. В этом случае процесс называется цисгенезом. Трансгенез имеет место тогда, когда ген берется от далеких видов.

Именно о последнем ходят жуткие истории. Многие, узнав о том, что пшеница сегодня существует с геном скорпиона, начинают фантазировать о том, не отрастут ли у тех, кто ее употребляет в пищу, клешни и хвост.

Многочисленные неграмотные публикации на форумах и сайтах подливают масла в огонь. Сегодня тема ГМО, польза или вред которых муссируются очень активно, не утратила актуальность.

Однако это не единственное, чем “специалисты”, плохо знакомые с биохимией и биологией, пугают потенциальных потребителей продуктов, содержащих ГМО.

Содержащие ГМО продукты

Сегодня такими продуктами договорились называть все, что является генномодифицированными организмами или любые продукты, в которых есть компоненты этих организмов.

То есть ГМО-едой будут не только генномодифицированная картошка или кукуруза, но и сосиски, в которые добавлена кроме ливера и нитрата натрия ГМО-соя.

А вот продукция из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться таким продуктом.

Действие ГМО на организм человека

Журналисты, не разбирающиеся в таких темах, как генная инженерия и биотехнология, но понимающие востребованность и актуальность проблемы ГМО, запустили утку о том, что, попадая в наш кишечник и желудок, клетки содержащих их продуктов всасываются в кровоток и затем разносятся по тканям и органам, в которых вызывают раковые опухоли и мутации.

Приходится отметить, что этот фантастический сюжет далек от реальности.

Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части, а они являются вовсе не генами и даже не белками. Это аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты.

Все это на разных участках ЖКТ затем всасывается в кровоток, после чего расходуется на различные цели: для получения энергии (сахара), как строительный материал (аминокислоты), для запасов энергии (жиры).

Например, если взять генномодицифированный организм (допустим, ставшее похожим на огурец уродливое яблоко), то оно будет спокойно пережевано и разложено на составные части таким же образом, как и любое другое без ГМО.

Прочие ГМО-страшилки

Другая байка, не менее леденящая душу, касается того, что в геном человека встраиваются трансгены, что приводит к страшным последствиям вроде бесплодия и рака. Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генномодифицированное зерно.

На самом деле Жилем-Эриком Сералини, руководителем эксперимента, была сделана выборка, состоящая из 200 крыс Спрег-Доули. Из них треть кормили ГМО-зерном кукурузы, другую треть – обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а последнюю – обычными зернами.

В итоге крысы женского пола, употреблявшие в пищу генетически модифицированные организмы (ГМО) дали в течение двух лет рост опухолей в 80 %. Самцы же заработали на таком питании почечные и печеночные патологии. Характерно, что на обычном питании треть животных также погибла от различных опухолей.

Данная линия крыс вообще склонна к внезапному появлению опухолей, не связанному с характером питания. Поэтому чистоту эксперимента можно считать сомнительной, и его признали несостоятельным и ненаучным.

Аналогичные изыскания проводились и ранее, в 2005 году, в нашей стране. ГМО в России изучала биолог Ермакова. Она представила на конференции в Германии доклад о высокой смертности получавших ГМО-сою мышат.

Подтвержденное в научном эксперименте заявление после этого начало распространяться по всему миру, доводя молодых мам до истерики. Ведь им приходилось кормить искусственными смесями своих малышей. А в них использовалась соя ГМО.

Пять экспертов Nature Biotechnology в дальнейшем сошлись во мнении о том, что результаты российского эксперимента являются неоднозначными, и его достоверность не признали.

Хочется добавить, что даже если кусок чужеродной ДНК окажется в кровотоке человека, то эта генетическая информация никаким образом не встроится в организм и не приведет ни к чему. Конечно, в природе существуют случаи встраивания в чужеродный организм кусков генома.

В частности, некоторые бактерии таким образом портят генетику мух. Однако подобные феномены не были описаны у высших животных. К тому же генетической информации и в продуктах без ГМО хоть отбавляй.

И если они не встраивались в генетический материал человека до сих пор, то можно и дальше спокойно есть все, что усваивает организм, в том числе содержащее ГМО.

“Монсанто”, американская компания, уже в 1982 году на рынок вывела генетически модифицированные продукты: сою и хлопок. Ей также принадлежит авторство убивающего всю растительность, за исключением генномодифицированной, гербицида “Раундап”.

В 1996 году, когда продукты фирмы “Монсанто” были выброшены на рынки, корпорации, конкурирующие с ней, для спасения доходов начали широкомасштабную кампанию, цель которой заключалась в ограничении оборота содержащих ГМО продуктов. Первым в гонениях отметился Арпад Пуштаи, британский ученый. Он кормил ГМО-картошкой крыс. Правда, впоследствии эксперты все выкладки этого ученого разнесли в пух и прах.

Потенцальный вред для россиян от ГМО-продуктов

Никто не скрывает, что на засеянных ГМО-зерновыми землях никогда больше не растет ничего, кроме их самих. Связано это с тем, что сорта хлопчатника или сои, устойчивые к гербицидам, не морятся ими. Таким образом, их можно распылять, добиваясь вымирания всей остальной растительности.

Глифосфат – это самый распространенный гербицид. Он распыляется вообще-то еще до созревания растений и быстро в них разлагается, не сохраняясь в почве.

Однако устойчивые ГМО-растения позволяют его использовать в огромных количествах, что повышает риски накопления глифосфата в ГМО-растительности. Также известно, что этот гербицид вызывает разрастание костной ткани и ожирение.

А в Латинской Америке и США что-то многовато людей, страдающих лишним весом.

Лишь на один посев рассчитаны многие ГМО-семена. То есть потомства не даст то, что из них вырастет. Скорее всего, это коммерческая уловка, поскольку таким образом сбыт ГМО-семян повышается. Модифицированные растения, дающие следующие поколения, прекрасно существуют.

Поскольку искусственные мутации генов (например, у сои или картофеля) могут повышать аллергенные свойства продукции, часто говорят о том, что ГМО являются мощными аллергенами. А вот лишенные привычных белков некоторые сорта арахиса не вызывают аллергию даже у тех, кто мучился ею раньше именно на этот продукт.

Из-за особенностей опыления ГМО-растения могут сокращать количество прочих сортов своего вида. Если на двух участках, расположенных рядом, посадить обычную пшеницу и пшеницу-ГМО, существует риск, что обычную вытеснит модицифированная, опыляя ее. Однако вряд ли кто-то дал бы им расти рядом.

Отказавшись от своих собственных посевных фондов и используя лишь ГМО-семена, в особенности одноразовые, государство в конце концов окажется в продовольственной зависимости от фирм, являющихся держателями семенного фонда.

Конференции с участием Роспотребнадзора

После того как во всех СМИ были многократно растиражированы страшилки и байки о ГМО-продуктах, Роспотребнадзор поучаствовал во многих конференциях по этому вопросу.

На конференции в Италии, состоявшейся в марте 2014 года, его делегация участвовала в технических консультациях по низкому содержанию в товарообороте России генетически модифицированных организмов. Сегодня, таким образом, принят был курс на практически полное недопущение на продовольственный рынок нашей страны такой продукции.

Также было отсрочено применение в сельском хозяйстве ГМО-растений, хотя использование ГМО-семян планировалось начать еще в 2013 году (постановление правительства от 23 сентября 2013 года).

Штрих-код

Еще дальше пошло Министерство образования и науки. Оно предложило использовать штрих-код, заменяющий пометку “Не содержит ГМО”, в России. В нем должна содержаться вся информация о содержащейся в продукте генной модификации либо о ее отсутствии. Хорошее начинание, однако без специального устройства считать этот штрих-код будет невозможно.

Генномодифицированные продукты и закон

ГМО регламентируются законом в некоторых государствах. В Европе, например, содержание их в продуктах не допускается более 0,9 %, в Японии – 9 %, в США – 10 %. В нашей стране продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 %, подлежит обязательному маркированию. За нарушение этих законов предприятиям грозят санкции, вплоть до прекращения деятельности.

Вывод

Вывод из всего этого можно сделать следующий: проблема ГМО (польза или вред от использования содержащих их продуктов) сегодня явно раздута. Неизвестны реальные последствия долговременного использования таких продуктов. На сегодняшний день авторитетных научных экспериментов по этому вопросу не проведено.

Источник: http://fb.ru/article/196083/gmo-polza-ili-vred-geneticheski-modifitsirovannyie-produktyi-i-organizmyi-zakonodatelnaya-baza

Вкусняха
Добавить комментарий