Что такое фритюрница?

Содержание
  1. Как выбрать фритюрницу для дома
  2. Основные параметры при выборе
  3. Как выбрать чашу для масла
  4. Вместимость прибора
  5. Выбор нагревательного элемента
  6. Наличие фильтров
  7. Как выбрать устройство по виду управления
  8. Дополнительные функции
  9. Обзор современных моделей
  10. Домашняя фритюрница: на что обратить внимание при выборе модели
  11. Для чего нужна фритюрница ↑
  12. Объем загрузки и материал чаши ↑
  13. Нагревательный элемент и система фильтрации фритюра ↑
  14. Материал корпуса ↑
  15. Блок управления ↑
  16. Фритюр без масла – фейк от производителей или альтернатива здоровой еде ↑
  17. Секреты правильного использования фритюра ↑
  18. : на что обратить внимание при покупке фритюрницы ↑
  19. Выбираем электрическую фритюрницу. Топ 5 популярных моделей
  20. Как выбрать электрическую фритюрницу?
  21. Критерии выбора электрической фритюрницы
  22. Фритюрница Clatronic FFR 2916
  23. Фритюрница Vitek VT-1538
  24. Фритюрница Tefal FF 133D Uno M Inox
  25. Фритюрница Moulinex AF 135D Uno M
  26. Фритюрница Steba DF 200
  27. Незаменимая фритюрница: что можно готовить
  28. Как работает фритюрница
  29. Что можно приготовить во фритюрнице — правила готовки
  30. Соблюдаем правильную температуру

Как выбрать фритюрницу для дома

Что такое фритюрница?

Большинство женщин любят радовать своих домочадцев вкусными и интересными блюдами. Но придумывать каждый раз что-то новое весьма непросто. Помочь вам порадовать близких оригинальными и вкусными блюдами поможет фритюрница.

Это удивительное устройство идеально пойдет, для того чтобы облегчить повседневные кухонные заботы. С ним обычные блюда заиграют новыми вкусами. Именно поэтому важно знать, как выбрать этот прибор для дома.

Давайте разбираться с вопросом в данной статье.

Основные параметры при выборе

Большинство специалистов сходится во мнении, что стоит учитывать даже самые, казалось бы, незначительные параметры:

  • уровень мощности;
  • показатели вместимости;
  • тип чаши;
  • мощность нагрева;
  • тип фильтров.

Как выбрать чашу для масла

Если вы подбираете фритюрницу для дома, то не стоит гнаться за большими объемами. Лучше всего руководствоваться принципом одного раза. К примеру, минимальный объем чаши – 0.5 литра позволяет приготовить одну или несколько порций. То есть для семьи, в которой 3 человека оптимальный объем устройства от 1 литра.

Чаще всего соотношение объема чаши и количества масла 1 к 1. Однако, есть устройства расход масла, у которых несколько ниже. К примеру, аэрофритюрницы.

Такие изделия могут жарить продукты на минимальном количестве масла. Их главное отличие от обычных приборов заключается в незначительном расходе масла и особой технологии приготовления.

В таких моделях прожарку продуктов обеспечивает циркуляция горячего воздуха.

Внимание стоит акцентировать на чашу, съемная она или нет. Если данная часть прибора съемная, то это гораздо удобнее в быту, ведь ее намного проще помыть. Если же чаша несъемная, то мыть ее нужно очень аккуратно.

Значение стоит придать и покрытию чаши. Лучше всего если оно будет антипригарным. Такое покрытие повысит уровень гигиеничности и облегчит уход за аппаратом.

Еще один важный фактор – наличие корзины. Именно такая деталь, как сетчатая корзина позволяет стекать излишкам масла и защищает от ожогов.

Вместимость прибора

По сути, этот показатель помогает определить количество продукта, которое можно приготовить за один раз. Этот показатель измеряется в килограммах, а его диапазон варьируется от 0,300 до 1,7 килограмма. Устройства с объемом чаши 1 литр, как правило, вмещают в себя около 750 грамм – 1 килограмма продуктов.

Выбор нагревательного элемента

Нагревательный элемент одна из самых важных частей любого устройства. Он напрямую отвечает за температуру нагрева масла.

Всего существует два типа таких элементов – закрытый и открытый. Закрытый тип характеризуется тем, что элемент расположен примерно на 5 сантиметров ниже уровня дна. Открытый тип полностью противоположен.

По мнению большинства специалистов, модель с закрытым нагревательным элементом лучше всего подходит для домашнего пользования, так как такая особенность делает использование устройства более гигиеничным и облегчает уход за ним.

Наличие фильтров

Процесс приготовления во фритюре всегда сопровождается появлением дыма и запаха. Фильтры служат именно для того, чтобы устранить эти явления. Различных типов фильтров существует довольно много.

Они могут быть:

  • съемными;
  • многослойными;
  • встроенными и т. д.

Важно! Для домашнего пользования лучше всего выбирать устройства со встроенными фильтрами.

Такие устройства обеспечивают наибольший уровень фильтрации.

Еще один вид фильтров – для масла. Однако, таким фильтром оснащены не все модели. Он необходим для того, чтобы использовать масла для готовки несколько раз. Его принцип работы заключается в очистке масла от частиц прожаренной еды.

Как выбрать устройство по виду управления

В зависимости от режима управления принято выделять автоматизированные и механические устройства.

Важно! Для домашнего пользования лучше всего выбирать автоматизированные модели. Это связано с тем, что такие устройства обеспечивают возможность автоматического приготовления популярных блюд и подходят для неопытных пользователей.

Электронное управление может включать в себя интеллектуальный контроль или же таймер.
Интеллектуальный контроль позволяет задавать основные параметры приготовления блюд. Как правило, в моделях с таким управление индикатор показывает время приготовления и температуру масла.

Установленный в устройстве таймер позволяет подобрать идеальное время для приготовления блюд. Кроме того, такое устройство может самостоятельно подбирать температуру приготовления и сохранять свои настройки.

Дополнительные функции

В зависимости от производителя и модели, устройства могут быть оснащены различными дополнительными функциями. Стоит уделить внимание следующим функциям.

  1. Защита от перегрева.
    Одна из наиболее популярных дополнительных функций – защита от перегревания. Эта функция позволяет при угрозе критического нагрева избежать поломки.
  2. Теплоизоляция
    Еще одно достойное улучшение – теплоизоляционный корпус. Он обеспечивает нормальную температуру корпуса прибора даже при его работе. Также теплоизолированными должны быть ручки аппарата.
  3. Холодное дно.
    Такая функция, как «Холодное дно» обеспечивает поддержание оптимальной температуры нижней части чаши. Это позволяет избежать пригорания продуктов во время готовки.
  4. Смотровое окно.
    Еще одно довольно распространенное улучшение – специальное смотровое окно, которое помогает контролировать процесс приготовления.
  5. Регулировка температуры.
    Важная функция для любой фритюрницы – возможность регулировки температуры. Она позволяет подбирать оптимальную температуру нагрева масла для приготовления различных продуктов.

Обзор современных моделей

На рынке представлено довольно большое количество различных достойных вариантов этих кухонных приборов. Поэтому обзор современных моделей фритюрниц всегда актуален. Все изделия отличаются производителем и ценой. Рассмотрим подробнее наиболее популярные бренды.

MOULINEX Uno M AF135D10
Эта фритюрница одна из наиболее востребованных для домашнего пользования. Ее мощность 1800 Вт, а объем – 1,8. Чаша покрыта антипригарным покрытием. Она идеально подходит для большой семьи. Вместимость устройства – 1 килограмм.

Дополнительно она оснащена смотровым окном. Цена изделия находится в пределах 5000 рублей.

RUSSELL HOBBS 19773-56
Такое устройство идеально подойдет для приготовления блюд для большой семьи. Ее мощность составляет 1800 Вт, а объем – 3,2 литра. Вместимость этой модели действительно поражает. Максимальный вес продукта – 1,2 килограмма. Устройство оснащено таймером и съемной корзиной. Стоимость – 4500 рублей.

STEBA DF 100
Это устройство одно из самых мощных предназначенных для домашнего использования. Его мощность – 2000 Вт. Вместимость устройства – 0,75 кг продуктов, а емкость чаши – 3 литра. Стоимость изделия около 9000 рублей.

VITEK VT-1538 B
Это один из самых доступных, но при этом хороших вариантов. Мощность фритюрницы – 750 Вт, чаша по объему – 0,8 л. Этот прибор идеально подходит для приготовления небольших порций. Ее вместимость – 0,25 грамм. Такая домашняя помощница обойдется в 3000 рублей.

CLATRONIC FR 3391Модель с теплоизоляционным корпусом, мощностью 1800 Вт. Вместимость чаши – 2,4 литра. Оснащена защитой от перегрева и съемными фильтрами. Стоимость находится в пределах 5000 рублей.

Для использования в домашних условиях лучше всего подойдет MOULINEX Uno M AF135D10. Она сочетает в себе приемлемую цену и высокий уровень качества.

Подводя итог, можно сказать, что подбору фритюрниц для дома стоит уделить достойное внимание, ведь именно от правильности выбора зависит вкус блюд.

При выборе внимание стоит уделить следующим параметрам: типу чаши, вместимости изделия, установленному нагревательному элементу, фильтрам, особенностям управления. Приятным бонусом для вас во многих моделях станут дополнительные функции.

Лучше всего перед покупкой посмотреть, как выбрать фритюрницу для дома видео. Придерживаясь нехитрых советов, вы сможете выбрать для себя идеальное устройство.

Источник: http://postirke.ru/bytovaya-texnika/sovety-po-vyboru/kak-vybrat-frityurnicu-obzor-sovremennyx-modelej-frityurnic.html

Домашняя фритюрница: на что обратить внимание при выборе модели

Что такое фритюрница?

У многих хозяек фритюрница ассоциируется с не особо полезной для здоровья едой: картошкой фри, наггетсами, чипсами и прочими «изысками» фаст-фуда.

Тем не менее с помощью этого прибора можно приготовить как шедевры высокой кухни, так и вполне традиционные блюда – от любимых пончиков, крокетов и пирожков по бабушкиным рецептам до вкуснейшей темпуры из овощей или морепродуктов.

Рассмотрим подробней характеристики этого чудо-девайса. Возможно, для него отыщется место и на вашей кухне?

Для чего нужна фритюрница ↑

Основное предназначение прибора – нагревать и поддерживать оптимальную температуру масла для быстрой прожарки продуктов. В емкость машины наливается жир не ниже минимальной отметки, задается нужная температура, по достижении которой фритюр подаст сигнал или погасит лампочку нагрева. Осталось разложить продукты на сетке, опустить их в горячее масло и вынуть после приготовления.

Золотистая корочка – визитная карточка блюд из фритюра

На заметку! Одно и то же масло можно использовать несколько раз, а вот добавлять свежее к уже кипевшему – нельзя.

Конечно, существует и «домашняя» альтернатива – раскалить жир в кастрюле или другой подходящей емкости.

Но при такой замене не избежать дыма, неприятных запахов, масляных испарений и брызг, да и температуру кипения контролировать практически невозможно без специальных градусников.

А фритюрница – это прибор, который поможет избежать подобных неприятностей. Жарить в нем намного удобней и быстрее, чем в самодельном фритюре, да и расход масла ощутимо меньший.

Самодельный фритюр требует сноровки и постоянного контроля

Недостатки девайса также очевидны: приготовленная на большом количестве жира пища не входит в регулярный рацион большинства семей (особенно, где есть маленькие дети), поэтому ежедневная потребность в такой помощнице вряд ли возникнет. Но иногда ведь так хочется побаловать себя хрустящей выпечкой или удивить гостей горячими закусками с аппетитной корочкой!

Всего 10 минут во фритюрнице — и картошка фри готова!

На заметку! Ученые установили, что вредные канцерогены образуются при нагреве масла свыше 200 градусов, поэтому риск для здоровья можно уменьшить, если выставить на фритюре температуру в 150-180 С.

Объем загрузки и материал чаши ↑

Универсальные фритюры рассчитаны на загрузку от 0,5 до 5 литров масла, профессиональные приборы могут вместить больше 10 л. Выбор объема модели зависит от количества человек в семье и частоты использования. Например, для 1-2 человек подойдет фритюр с минимальным объемом — 0,5-0,7 л.

Этого вполне достаточно для приготовления пары порций закусок или той же картошки фри. Если в семье больше 4 человек, выбирайте модель вместительностью от 2 л.

Но «золотой серединой» считается фритюрница для дома с чашейна 1,5-2 литра, выполненной из нержавейки или алюминия с антипригарным покрытием.

Важно! Выбирайте модель со съемной чашей – ее легче вымыть после использования, чем весь прибор.

Чем больше съемных элементов, тем легче уход за фритюром

Еще один обязательный элемент прибора – корзина для продуктов. Причем если вместительность чаши измеряется в литрах, то сетки – в килограммах картофеля, нарезанного на ломтики для «фри».

К примеру, корзина для фритюрницы с чашей на 1 л будет вмещать около 0,5 кг продуктов.

Стоит уточнить эти два параметра при покупке, соотнести их с потребностями своей семьи, и подобрать подходящий по размеру прибор не составит труда.

Ручка на сетке должна быть удобной и безопасной

На заметку! Чтобы уменьшить расход масла, некоторые производители предлагают модели с наклонной вращающейся чашей и сеткой. Но, судя по отзывам потребителей, такой прибор не всегда равномерно прожаривает продукты, а знаменитая «фритюрная» корочка оставляет желать лучшего из-за постоянного окунания-поднимания из кипящего масла.

Принцип работы фритюрницы с наклонной чашей

Нагревательный элемент и система фильтрации фритюра ↑

ТЭН – самая важная часть фритюрницы, от которой зависит скорость нагрева и готовки продуктов. По конструкционным особенностям различают два вида нагревательных элементов:

  1. Открытый – выполнен в форме спирали, которая размещается на дне прибора. Нагревает масло быстро, но неравномерно – у стенок температура жидкости может быть ниже, чем в центре чаши. Кроме того, к завиткам спирали часто прилипают частички продуктов, и хорошо отмыть емкость будет сложно.
  2. .Закрытый (дисковый) – вмонтирован под дно чаши, поэтому обеспечивает равномерный нагрев масла. Хотя по сравнению со спиральными приборами дисковые стоят дороже, но простота ухода и надежность ТЭНа стоит этой разницы.

Фритюрница со спиральным ТЭНом

Чтобы на кухне не распространялся запах кипящего масла, фритюрницы оснащают системой фильтрации. Такие очистители могут быть съемными или встроенными (за разборными деталями проще ухаживать и вовремя заменять на новые).

Наличие фильтра делает работу фритюрницы намного комфортней

Более тщательно фильтруют воздух комбинированные многослойные системы – они обеспечивают надежную защиту и от масляных испарений, и от запахов готовки. А вот однослойные (обычно, угольные) чаще требуют замены и пропускают запах.

На заметку! В некоторых моделях предусмотрены фильтры, очищающие масло от сгоревших частичек продуктов. Это позволяет использовать фритюр несколько раз, но не стоит забывать, что наличие вредоносных канцерогенов не зависит от степени прозрачности масла.

Материал корпуса ↑

Корпус фритюрницы может быть изготовлен из металла или пластика. Хотя мы привыкли считать металлические изделия более прочными, надежными и качественными, на самом деле, в современных приборах речь идет больше о красоте дизайна.

Фритюр из нержавейки больше подойдет для кафе и ресторанов

Более того, металлический прибор будет иметь больший вес и цену, а ухаживать за ним придется не меньше, чем за пластиковым.

С поверхности обоих материалов нужно своевременно удалять жир, пыль и другие загрязнения, иначе об эффектном внешнем виде не может быть и речи.

Правда, у пластика есть другой недостаток – со временем или от солнца белый цвет может изменить оттенок на грязно-серый или желтый. Поэтому лучше присмотреть модель с цветным корпусом – золотистым, красным, синим, черным.

Фритюрница с пластиковым корпусом

Рекомендуем обратить внимание на такие детали:

  • Конструкция крышки – хорошо, если на ней будет смотровое окошко из термостойкого пластика, которое позволит оценить цвет корочки и судить о степени готовности продуктов, не открывая прибор.
  • Ножки – прибор с кипящим маслом должен иметь устойчивую опору. Поэтому важно, чтобы его ножки были прорезиненными или снабжены присосками.
  • Ручки сетки и самого прибора должны быть выполнены из термостойкого пластика.

Важно! Выбирая прибор, удостоверьтесь, что он снабжен термоизоляцией, чтобы корпус не нагревался при работе.

Блок управления ↑

Современные фритюры могут быть оснащены электромеханической или электрической системой управления.

Первые – просты в обращении, дешевле в ремонте, но нуждаются в большем контроле, чем приборы с автономным блоком.

Электрические фритюрницы позволяют задать более точную температуру и минимизировать участие человека в процессе готовки. Правда, стоят такие модели на порядок выше электромеханических.

http://akval.ru/images/detailed/45/1531_1.jpg?t=1435712061

Модель с выбором программ и регулировкой температуры

Так как прибор в сущности простой, каждый производитель пытается придать «изюминку» своему изделию, оснащая его дополнительными функциями. Насколько они удобны и необходимы – решать вам, но не забывайте, что от количества опций напрямую зависит, сколько стоит фритюрница.

Многие хозяйки наверняка сочтут полезными такие дополнения:

  • Регулировка температуры – пожалуй, самая важная функция, без которой фритюрницу вообще покупать не стоит, ведь просто вскипятить масло, как уже говорилось выше, можно и в кастрюле на обычной плите. А приготовление многих блюд требует точности, иначе продукты могут остаться внутри сырыми, а снаружи – подгореть. Большинство моделей снабжены регулировкой, позволяющей задать температуру нагрева от 100 до 200 градусов.
  • «Холодная зона» — если между ТЭНом и дном прибора поддерживается температура ниже кипения масла, продукты не будут пригорать к чаше, а само масло дольше сохранит вкусовые качества.
  • Автоотключение с термостатом – останавливает нагрев по достижении указанной температуры и предотвращает самовозгорание.
  • Таймер – стоит запрограммировать время жарки, и можно спокойно заниматься другими делами, ведь по истечении срока фритюр подаст звуковой сигнал. Ультрасовременные модели могут быть укомплектованы и съемным таймером, который после запуска фритюрницы в работу можно отсоединить и положить в карман.
  • Автоматический слив масла – функция, которая поможет удалить жир после приготовления, а при наличии специального фильтра заодно и очистить масло для дальнейшего использования.

На заметку! Многие фритюрницы можно использовать и в качестве фондю – окунать в растопленный сыр или шоколад кусочки хлеба, печенье, фрукты.

Но для этого нужно, чтобы у прибора была возможность устанавливать и поддерживать температуру значительно ниже кипения масла (например, сыр плавится при 60 градусах, а шоколад – при 45-50).

В комплектацию фритюрницы должны входить специальные длинные шпажки для нанизывания вкусностей.

Фритюрница с функцией фондю

Фритюр без масла – фейк от производителей или альтернатива здоровой еде ↑

Главным недостатком блюд, приготовленных во фритюре, называют огромное количество масла, в котором готовятся продукты. Некоторые производители учли этот момент, и на рынке появилась фритюрница без масла.

Фритюрница-аэрогриль

Но полностью избавиться от жира не сможет даже такая чудо-помощница. Минимальное количество масла ей все же требуется, например, для обработки килограмма картофеля, понадобиться около 2-х столовых ложек.

Работает прибор по принципу аэрогриля: тепловентилятор нагревает и циркулирует горячий воздух, в котором содержатся и частички масла. Продукты нагреваются и готовятся под паром.

Правда, времени на готовку будет затрачено в 3 раза больше, чем при использовании обычного фритюра, зато еда получается более мягкой, с золотистой корочкой.

В аэрофритюре масло добавляется прямо на продукты

На заметку! У этого прибора есть немаловажный нюанс: хотя расход масла на жарку действительно в разы меньше, в самом продукте его может оказаться больше, чем при готовке в стандартном фритюре. Дело в том, что при работе аэрофритюра корочка образуется не сразу, и масло глубоко проникает внутрь готовящейся еды. Поэтому об экономии есть смысл говорить, а вот о здоровой еде – вряд ли.

Секреты правильного использования фритюра ↑

Чтобы приготовить идеальный картофель «фри», любимое с детства печенье «хворост», хрустящие куриные крылышки или другие блюда, которые так великолепно получаются во фритюрнице, следует соблюдать простые правила:

  1. 1.Выбирайте «правильное» масло – для фритюра подходит только очищенное, рафинированное, в идеале – и дезодорированное. Еда на оливковом или кукурузном масле будет отличаться специфическим ароматом и приятным послевкусием. На качественном растительном масле можно без замены жарить мясо или рыбу 2-3 раза, тесто и продукты в кляре – 3-4 раза, а картошку «фри» — до 6 раз.
  2. 2.К растительному маслу можно добавлять до 10% топленого жира животного происхождения, но только высокой степени очистки.
  3. 3.Закладывайте во фритюрницу продукты, просушенные от излишков влаги – так масло будет меньше пениться и брызгать, а фильтры прослужат дольше.
  4. 4.Чтобы сделать «правильный» картофель фри, можно, конечно, купить полуфабрикат, который уже нарезан идеальными брусочками. Но чтобы придать форму заготовке, производители обжаривают обработанный картофель на растительном масле, а это – лишние калории. Приготовьте брусочки сами: нарезать картошку можно ножом, в комбайне или на терке со специальной насадкой, а избавиться от избытка крахмала поможет вымачивание ломтиков в воде на протяжении 10-15 минут.

Самому приготовить картошку фри – не так уж и сложно

  • Не солите продукты во фритюре, иначе корочка не сформируется и еда будет буквально пропитана жиром. Исключение – маринованные кусочки мяса или рыбы, но они должны быть «укутаны» слоем несоленого кляра или панировки. Чтобы довести блюдо до вкуса, посыпьте сразу после обжарки мелкой солью и специями.
  • Не забывайте после приготовления блюд сливать масло (даже если планируете его использовать повторно), и хорошенько отмывать емкость и сетку от жира. Только используйте мягкие губки и не агрессивные моющие средства, чтобы не повредить антипригарный слой покрытия чаши.

: на что обратить внимание при покупке фритюрницы ↑

А если вы все еще сомневаетесь, какую фритюрницу купить для своей кухни, обратитесь за помощью к консультантам супермаркетов бытовой техники. Они не только посоветуют хороших производителей и расскажут про «начинку» прибора, а и могут устроить наглядную демонстрацию работы понравившейся вам модели.

Источник: http://KitchenGuide.su/dizain/domashnyaya-frityurnica.html

Выбираем электрическую фритюрницу. Топ 5 популярных моделей

Что такое фритюрница?

Слово «Friture» – в переводе с французского означает «жаренье», «топлёный жир, масло», «фритюр».

Бытует мнение, что фритюрницу используют только для жарки картофеля-фри. Это не так. В современных электрических фритюрницах можно готовить не только картофель, а и мясо, рыбу, грибы, овощи, хлебобулочные изделия – пирожки, сладкие пончики.

Все кулинарные изделия, которые жарятся во фритюрнице, считаются несравненно вкуснее и полезнее, чем при готовке обычным способом на сковороде.

Продукты, которые жарятся в большом объеме растительного масла, приобретают хрустящую золотистую корочку, масло не впитывается в пищу, не пригорает, сохраняются все питательные, ценные и вкусовые качества еды.

Для многих хозяек будет актуальным вопрос о калорийности таких блюд, приготовленных в электрической фритюрнице. Растительное подсолнечное масло (для фритюр обычно используют чистое рафинированное) содержит много микроэлементов, витамины А, Е, F, D, выводит из организма холестерин, укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Профессиональные фритюрницы бывают электрические и газовые. Газовые почти всегда используются на производстве и устанавливаются специалистами. А для дома подойдет купить фритюрницу электрическую домашнюю.

Как выбрать электрическую фритюрницу?

При выборе фритюрницы для дома необходимо учитывать ее размер (объем чаши), мощность, затраты масла, функции, механизм управления, материал, из которого сделан прибор, фирму-производителя. От этих всех нюансов зависит и цена фритюрницы.

Критерии выбора электрической фритюрницы

  • Объем чаши. В чашу кладутся продукты, которые будут готовиться и заливается масло. Есть фритюрницы с большими чашами – до 5 л масла, к примеру, в профессиональных электрических фритюрницах чаща вмещает до 12 л масла. Для домашнего использования подойдет чаша вместимостью – 0,5 л или на 1 кг сырого порезанного картофеля. Качественная чаша обычно эмалированная или из нержавеющей стали и имеет антипригарное покрытие.
  • Мощность. Скорость работы электрической фритюрницы зависит от ее мощности. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается растительное масло и быстрее готовится Ваше блюдо. А также больше расходуется электроэнергии. Диапазон мощности — от 1200 до 2000 Вт.
  • Фильтр. Желательно чтобы домашние фритюрницы имели фильтр, который будет поглощать и впитывать все неприятные запахи, а также очищать масло. Фильтры бывают съемные и постоянные, в виде картриджа, бумажные, с активированным углем.
  • Корзина. Обычно состоит из металла, в виде большой сеточки, в нее кладутся подготовленные продукты, и она помещается в разогретое масло. Чем больше ее размер, тем она вместительнее. Эту информацию Вы прочтете на упаковке.
  • Дно. Большинство современных электрических фритюрниц имеют систему холодного дна. Это значит, что между ТЭНом (нагревательным элементом) и самим дном прибора всё время сохраняется низкая температура. И это позволяет не подгорать продуктам в процессе готовки.
  • Нагревательный элемент. Бывает двух видов: в виде спирали, — считается недорогим и невысокого качества, сложный в уходе, его имеют недорогие по цене фритюрницы, и в виде, диска, — надежный, устойчивый к перепадам напряжения, легок в уходе.
  • Крышка. Она обеспечивает аккуратную готовку продуктов, защищает от брызг горячего масла. Некоторые модели имеют специальное смотровое окно из бронированного стекла, благодаря которому можно смотреть, как готовится Ваше блюдо. Отзывы о фритюрницах, которые имеют такое окошко очень хорошие.
  • Термостат, таймер. Помогают регулировать температуру и скорость для жарки того или иного продукта. Бывает плавная настройка температуры для определенного блюда, и постоянная, стандартная. А также можно установить время готовки с помощью таймера со звуковым или световым сигналом.

Какую же фритюрницу купить, чтобы в ней оптимально сочетались качество и цена? В этом нам поможет более детальное описание наиболее популярных моделей.

Фритюрница Clatronic FFR 2916

Данная бюджетная модель объединяет в себе сразу технику двух видов – фритюрницу и фондюшницу. С ее помощью Вы можете не только приготовить продукты во фритюре, но и сделать фондю. Производство – Clatronic, Германия. Объем чаши – 1 л. Мощность – 900 Вт.

Удобное электронное управление, ЖК-дисплей, плавная регулировка термостата, световой сигнал при достижении необходимой температуры, смотровое окошко позволят Вам вкусно и быстро приготовить пищу.

Корпус прибора сделан из теплоизолированного пластика, защищен от перегрева, имеется защитная панель от брызг, держатель для вилочек (6 штук для фондю), фильтр, поглощающий запахи во время жарки, сетчатая корзина со съемной ручкой. Недостаток – контейнер стационарный, несъемный, трудоемкий уход.

Цена – 34 $.

Фритюрница Vitek VT-1538

Простое, удобное устройство для готовки картофеля-фри, а также приготовления фондю. Эта модель оптимально объединяет в себе качество и доступную цену фритюрницы. Производитель – Vitek, Россия. Чаша съемная, компактная, объемом до 0,8 л растительного масла и 0,25 кг картофеля нарезанного.

Достаточно небольшая мощность – 750 Вт, позволит быстро готовить и экономно расходовать электроэнергию.

Корпус, сделанный из не нагревающегося пластика, регулировка температурного режима, механическое управление, индикатор включения агрегата и нагревания до нужной температуры, встроенный фильтр, который поглощает запах жареного масла. Нескользящие ножки обеспечивают устойчивость во время готовки пищи.

В комплект прилагаются 6 вилок для фондю. Недостаток – отсутствует контроль за приготовлением продуктов, т.к. нет таймера времени, нет специального смотрового окна, дно чаши без антипригарного покрытия. Но несмотря на эти недостатки, отзывы о фритюрнице положительные.

Цена – 42 $.

Фритюрница Tefal FF 133D Uno M Inox

Данный агрегат подойдет всем любителям жареных вкусностей. Производитель – Tefal, Франция. Модель достаточно вместительная, объем чаши – 1,8 л масла растительного и 1 кг нарезанных кусочков сырого картофеля. Мощность – 1600 Вт. Тип управления – механический. Благодаря наличию нескользящих ножек, фритюрница очень устойчива и безопасна во время работы.

Корпус сделан из нержавеющей стали, есть специальное смотровое окошко, позволяющее контролировать процесс готовки еды. Также имеется индикатор питания и нагревания аппарата, термостат регулируемый, есть фильтр, который улавливает все запахи приготовляемой пищи.

Недостаток – чаша стационарная, не снимается, это затрудняет процесс ее мытья, нет функции приготовления фондю.

Цена – 53 $.

Фритюрница Moulinex AF 135D Uno M

Компактная, стильная, функциональная модель позволит Вам быстро и вкусно приготовить картофель-фри, а также фондю. Производство – Moulinex, Франция.

Вместительная, съемная антипригарная чаша – до 1 кг\1,8 л масла, мощность – 1600 Вт, корпус сделан из нержавеющей стали, электромеханическое управление, металлический фильтр с углем, поглощающий все запахи, световой сигнал о старте работы и нагревании прибора до определенной температуры, индикатор питания, регулировка температуры, прочное стеклянное смотровое окно позволят Вам легко и очень просто приготовить Ваши любимые блюда. Нескользящие ножки, которыми оснащен прибор, создают безопасные и благоприятные условия для готовки кулинарных шедевров. Уход за чистотой фритюрницы достаточно прост. Нужно вытащить съемный резервуар и помыть его теплой, мыльной, проточной водой. Недостаток – отсутствует таймер времени, нельзя готовить фондю.

Цена – 76 $.

Фритюрница Steba DF 200

Функциональное устройство для жарки большого количества картофеля-фри. Производство – Steba, Германия.

Большая чаша, объемом до 4 л растительного масла и 1,2 кг сырого нарезанного картофеля, высокая мощность – 2200 Вт, механическое управление позволят быстро и вкусно приготовить пищу.

Особенностью этой фритюрницы является ее полная разборка, фильтр и смотровое окошко, находящиеся в крышке, три корзины для жарки – 1 большая и 2 маленькие, профессиональный тип нагрева, регулировка температуры до 190 градусов, материал корпуса – нержавеющая сталь, индикаторные лампочки питания и нагревания. Недостаток – отсутствие таймера времени, нет съемной чаши, нагревание корпуса прибора во время работы, нет функции приготовления фондю, для домашнего использования затратный расход растительного масла и большое потребление электричества.

Цена – 127 $.

Источник: http://gooosha.ru/vybiraem-elektricheskuyu-frityurnicu-top-5-populyarnyx-modelej/

Незаменимая фритюрница: что можно готовить

Что такое фритюрница?

Многие из нас любят побаловать себя вкусными чебуреками, беляшами, пончиками или картошкой-фри. У всех этих блюд есть общее — они готовятся во фритюре. Слово «фритюр» французского происхождения и означает оно жаренье.

Сам процесс представляет собой жаренье в раскаленном масле животного или растительного происхождения. В настоящее время для фритюра применяют смесь растительных и животных жиров.

Что же представляет собой фритюрница, что можно готовить в этой чудо-технике и каков принцип работы устройства.

Как работает фритюрница

С давних времен люди жарили различные продукты, используя жиры. В Древнем Риме готовили блюда из теста, которые обжаривали в раскаленном масле.

Китайцы использовали такой способ для приготовления мясных и овощных блюд.

В России похожей на фритюр технологией было пряжение, но при готовке во фритюре продукт практически варится в масле, так как данная технология предполагает большое количество жира для обжарки.

Для приготовления во фритюре подходят следующие виды продуктов:

  • мясо, птица и рыба в кляре;
  • овощи;
  • мучные изделия (пышки, пончики).

Что можно приготовить во фритюрнице — правила готовки

Перед загрузкой во фритюрницу все продукты режут сантиметровой толщиной. Количество используемого жира по отношению к количеству жареных продуктов в процентном соотношении должно составлять 4:1. Во время жарки продукты не должны мешать друг другу или сталкиваться между собой. Пища не должна касаться не стенок посуды ни тем более ее дна.

Для фритюра используют растительные жиры. В идеале лучше жарить на оливковом, но, в принципе, подойдет любое из известных растительных масел. Из животных применяют жир свиньи или барана.

Применяют также и смеси жиров, в которой большую часть составляют растительные масла. Топленное сливочное масло применяют для приготовления сладких пончиков и различных изделий из теста. Хотя, это все же не самая лучшая идея. Из-за низкой максимальной температуры пончики могут получиться невкусными, просто пропитанными сливочным маслом шариками из теста.

Соблюдаем правильную температуру

В процессе приготовления очень важны особые температурные условия. Масло не должно быть ниже 130°С, а в идеале его температура должна составлять 190°С. В случае электрической модели температура определяется несколькими способами.

Для этого опускают в раскаленное масло кусочек теста и по поведению жира определяют степень нагрева.

Отсутствие движения говорит о том, что жир недостаточно нагрелся, незначительное подрагивание масла — о том, что оно нагрелось до температуры 130-140°С, кипение жира вокруг шарика означает, что температура достигла 160°С, а если кусочек теста начал пригорать, то жир достиг 170-190°С.

Что приготовить в аэрофритюрнице, масло которой нагрелось до различных температур. Овощи готовят в масле средних температур, мясо и рыбу в кляре в более разогретом жире. Ну а в очень горячем готовят изделия из теста.

Повторное использование растительного масла запрещено. Исключение составляет оливковое, в нем можно жарить дважды. Животный жир также можно использовать второй раз. Готовить, непрерывно используя раскаленное масло можно на протяжении 40 часов.

Не рекомендуется нагревать жир более 200°С, это приводит к появлению дыма. Если вы почувствовали неприятный запах, заметили, что масло потемнело, а у готовых изделий появился горький привкус, это означает, что масло необходимо заменить.

При длительной термической обработке жиры животного происхождения негативно влияют на здоровье человека, повышая уровень холестерина в крови. Поэтому применение животных жиров для фритюра необходимо строго ограничивать.

Важно не только что готовят во фритюрнице, но и масло, используемое для готовки.

Растительное масло не только лучше усваивается человеческим организмом, но и содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. К примеру витамин Е снижает риск появления раковых опухолей, защищая клеточные мембраны. К тому же калорийность таких продуктов ниже, чем продуктов, пожаренных на сковородке.

Это связано с тем, что раскаленное масло образует на поверхности корочку, которая не дает остальному жиру проникать внутрь. Для приготовления хватает 2-3 минут. Блюда, приготовленные на сковородке, не только дольше готовятся, но и впитывают намного больше жира, что сказывается на конечной калорийности пищи.

Хотя, приготовленные во фритюре без соблюдения температурного и временного режима чебуреки, не будут ничем отличаться от жареных.

Что можно готовить во фритюрнице и как разобрались. Но не менее важно соблюдать правила после ее эксплуатации. Помните, что использованное после готовки масло ни в коем случае нельзя сливать в канализацию. Это может привести к засорению труб. Необходимо остудить его и слить в пластиковую тару, которую утилизировать с остальным мусором.

Для готовки лучше применять классические фритюрницы овальной формы. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали. Объем емкости вмещает около двух литров масла.

С появлением дома этой техники вы увидите, насколько важна в хозяйстве фритюрница, что можно готовить большое количество любимых блюд, которые будут намного вкуснее приготовленных во фритюре промышленным способом.

Источник: http://shoppist.ru/nezamenimaya-frityurnitsa-chto-mozhno-gotovitj.htm

Вкусняха
Добавить комментарий