Что такое фрикасе?

Содержание
  1. Фрикасе – это что за блюдо, как его готовить?
  2. Легенда о блюде
  3. Фрикасе из курицы: классический рецепт
  4. Фрикасе из кролика
  5. Фрикасе из рапанов
  6. Фрикасе с грибами
  7. Фрикасе из креветок
  8. Фрикасе из рыбы
  9. Фрикасе рецепт с фото пошаговый
  10. Рецепт приготовления классического фрикасе
  11. Рецепт приготовления фрикасе из кролика
  12. Рецепт приготовления фрикасе из свинины
  13. Рецепт приготовления фрикасе из рыбы
  14. Рецепт приготовления грибного фрикасе
  15. Фрикасе из курицы
  16. Фрикасе в мультиварке с грибами
  17. Фрикасе из куриного филе
  18. Как приготовить фрикасе из курицы – 4 вкусных рецепта с фото »
  19. Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами
  20. Ингредиенты
  21. Способ приготовления
  22. Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
  23. Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем
  24. Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?
  25. -рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?
  26. Фрикасе из курицы: классический рецепт и 6 способов приготовления
  27. Фрикасе – что это за блюдо?
  28. Перед тем, как приготовить фрикасе, необходимо подготовить:
  29. Способ приготовления:
  30. С добавлением грибов
  31. Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
  32. В процессе выполняются следующие действия:
  33. Готовим с болгарским перцем
  34. Готовится из:
  35. Этапы подготовки блюда:
  36. Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:
  37. В приготовлении выполняются следующие действия:
  38. Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, необходимо приобрести:
  39. Готовится блюдо по следующей схеме:
  40. Блюдо французской кухни для мультиварки
  41. Быстро и вкусно 500 г мяса птицы можно приготовить с использованием:
  42. Способ подготовки:
  43. Фрикасе из курицы – как приготовить с овощами или грибами в сливочном соусе по рецептам с фото
  44. Фрикасе из курицы в мультиварке
  45. Фрикасе из курицы с овощами
  46. Фрикасе из куриного филе
  47. Куриное фрикасе с грибами
  48. Фрикасе из курицы со сметаной
  49. Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами
  50. Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров
  51. : фрикасе из курицы

Фрикасе – это что за блюдо, как его готовить?

Что такое фрикасе?

Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как “всякая всячина”.

Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу.

В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.

Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.

Легенда о блюде

О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы.

Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось.

По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.

По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.

По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.

Фрикасе из курицы: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • Луковица.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пара яиц.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон.
  • Сливочное масло.
  • Сок ½ лимона.

Этапы приготовления:

  1. Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
  2. На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
  3. В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
  4. Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.

Фрикасе из кролика

Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.

Этапы приготовления:

  1. Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
  2. Влить мясной бульон и тушить до готовности.
  3. Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
  4. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.

Фрикасе из рапанов

Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.

Инструкция:

  1. Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
  2. Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
  3. Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
  4. Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.

Фрикасе с грибами

По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 100 г шампиньонов.
  • 200 г спаржи.
  • 1/2 пачки сливочного масла.
  • 2 ст.л. муки.
  • 0,5 стакана куриного бульона.
  • 100 мл белого вина.
  • Специи.

Приготовление:

Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.

Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.

Грибы промыть и разрезать на 4 части.

Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.

На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.

В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.

Фрикасе из креветок

Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Креветки – 400 г.
  • Лук (красный) – 1 головка.
  • Две моркови.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок (пару зубчиков).
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Полстакана вина
  • Сливки – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.

Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.

Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.

Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Фрикасе из рыбы

Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.

Состав:

  • Филе судака – 300 г.
  • Филе форели – 300 г.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 1 стакан.

Как готовить?

Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:

  1. Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
  2. Отдельно пережарить грибы с луком.
  3. Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
  4. Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.

Источник: http://fb.ru/article/93823/frikase---eto-nejno-vkusno-neobyichno

Фрикасе рецепт с фото пошаговый

Что такое фрикасе?

Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, ставших сегодня классикой ресторанной кухни. И просто замечательно, что такие вкуснейшие блюда с легкостью может приготовить дома любой кулинар. В этой статье мы расскажем об одном из таких блюд под красивым названием «фрикасе».

По сути, фрикасе – это рагу, которое готовится из белого мяса в каком-либо белом соусе (чаще всего это Бешамель с различными добавками). Классическое фрикасе готовится только из цыпленка или молодой баранины. Сегодня также очень популярно фрикасе из кролика, курицы и телятины. Появились и рецепты приготовления фрикасе из рыбы, которые также находят своих почитателей.

Из чего бы ни готовилось фрикасе, главное – соблюдение технологии его приготовления: сначала основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу) нарезают не слишком крупными, но и не мелкими кусочками, слегка посыпают мукой и немного обжаривают, затем в бульоне или соусе тушат или запекают до готовности в сотейнике или форме. Читайте еще: Яичница рецепты приготовления с фото.

С французского языка слово «fricassee» переводится как «всякая всячина», или же в качестве глагола это слово переводится как «тушить, жарить».

Фрикасе – блюдо недорогое, простое в приготовлении, но очень вкусное.

Главное, что вам потребуется, если вы решили его приготовить – это немного времени, как известно, высокая кухня не терпит суеты, и в этом один из главных секретов ее изысканности: блюда получаются столь вкусными потому, что к их приготовлению подходят с пристальным вниманием и трепетом. Итак, если вы запаслись хорошим настроением и временем, можно приступать!
Для начала приведем рецепт классического фрикасе, которое готовится из курицы.

Рецепт приготовления классического фрикасе

Понадобится:

  • 200 г спаржи,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 курица,
  • соус – 50 г сливочного масла,
  • по 1 стакану куриного бульона и вина,
  • 2 ст.л. муки,
  • сок лимона,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить классическое фрикасе из курицы:

  1. Курицу отварить, снять кожу, ножки отделить.
  2. Нарезать филе некрупными кусочками.
  3. Спаржу отварить и нарезать на кусочки по 3см длиной.
  4. Грибы очистить, разрезать на четвертинки.
  5. Обжарить спаржу с грибами на сливочном масле.
  6. Для соуса сливочное масло растопить, всыпать муку, при постоянном помешивании влить четверть литра бульона и столько же вина, на медленном огне тушить все 15 мин, поперчить, посолить, влить сок лимона.
  7. Курицу положить в соус, добавить спаржу с грибами, на медленном огне подогреть, приправить по вкусу.

Такое фрикасе может быть использовано в качестве начинки для пирожков. В качестве гарнира лучше подать рис.

Ничего сложного – всего несколько простых шагов и изысканное блюдо для вашего стола готово. В очередной раз убеждаемся, что многое в приготовлении намного проще, чем может показаться поначалу. Если спаржи у вас нет, ее можно просто исключить из рецепта, ну а шампиньоны сегодня можно найти в продаже в любом супермаркете. Классическое фрикасе также можно готовить из кролика

Рецепт приготовления фрикасе из кролика

Понадобится:

  • 1 кролик весом до 1 кг,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 стакана мясного бульона,
  • по 1 ст.л. муки и сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • черный перец-горошек,
  • соль.

Как приготовить фрикасе из кролика:

  1. Разрезать тушку, отделить филе от костей, залить подсоленной водой (1 стаканом), поперчить, на слабом огне потушить 10-15 мин, достать мясо и обжарить его до золотистой корочки.
  2. Добавить к мясу бульон, лавр, перец-горошек, муку, нарезанные шампиньоны и лук, потушить все под крышкой в течение часа-полутора часов.
  3. Готовое фрикасе из кролика выкладывается на блюдо и поливается соком, образовавшимся при тушении, в качестве гарнира подать рис.
  4. Кролика перед приготовлением можно замариновать в белом сухом вине с травами, чесноком и луком.

Ну а для тех, кто предпочитает мясо «по основательнее», приведем рецепт фрикасе из свинины.

Рецепт приготовления фрикасе из свинины

Понадобится:

  • 300 г филе свиного,
  • 100 г грибов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • по 1 ст.л. плавленого сыра и муки,
  • ½ ч.л. кориандра молотого,
  • специи,
  • кинза,
  • соль.

Как приготовить фрикасе из свинины:

  1. Некрупными кусками нарезать мясо, очистить грибы и нарезать пластинками, измельчить лук и чеснок, зелень мелко порубить.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить и обжарить до румяной корочки мясо, положить грибы с луком и чесноком, подсолить, приправить специями, перемешать, жарить на умеренном огне 10 мин, влить воду, довести сметану и плавленый сыр, при постоянном помешивании несколько минут прогреть до расплавления сыра, всыпать после этого муку, хорошо перемешать и потушить, пока соус не загустеет.
  3. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Сытно, вкусно и очень аппетитно – вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от столь аппетитного блюда! Ну а если хочется чего-то полегче, приготовьте фрикасе из рыбы или грибов.

Рецепт приготовления фрикасе из рыбы

Понадобится:

  • 800г филе рыбы,
  • 60-70г сливочного масла,
  • 10-15 грибов маринованных,
  • 2 стакан подсоленной воды/рыбного бульона,
  • 1 стакан вина белого,
  • 1 желток яичный,
  • 1 щепотка тертой цедры лимона,
  • черный перец-горошек,
  • сок лимона,
  • горчица.

Как приготовить рыбное фрикасе:

  1. Нарезать филе рыбы некрупными кусочками, сбрызнуть соком лимона, подсолить.
  2. На масле пассеровать муку 2-3 мин, затем развести рыбным бульоном, 5 мин проварить, добавить сначала вино, затем перец, потом порезанные грибы и сок лимона, горчицу, цедру лимона и в последнюю очередь рыбу.
  3. Проварить все на умеренном огне 10 мин, убрать с плиты, ввести взбитый желток и подать к столу.
  4. Во время готовки фрикасе из рыбы не следует перемешивать.

Рецепт приготовления грибного фрикасе

Понадобится:

  • 500г грибов,
  • 60г сливочного масла,
  • 50г муки,
  • 2 стакана бульона говяжьего,
  • 1 яичный желток,
  • 0,5 стакана вина сухого белого,
  • 1 ст.л. рубленой петрушки,
  • сок лимона,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить фрикасе из грибов:

  1. Нарезать грибы, выложить на сковороду с 3 ст.л. сливочного масла, обжарить 15 мин.
  2. Оставшееся масло распустить в кастрюле, всыпать муку, прогреть и постепенно влить бульон, после него – вино, уварить до желаемой консистенции на слабом огне не менее 15 мин, помешивая.
  3. Всыпать в соус грибы, убрать с плиты, ввести желток, перемешать, добавив также сок лимона, перец и соль.
  4. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Фрикасе из курицы

Приготовление фрикасе не содержит никаких специфических хитростей. Это вкусное блюдо можно легко приготвовить в домашних условиях.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица – 1,5 кг
  • Сливки – 200 мл
  • Шампиньоны – 300 г
  • Тархун – 30 г
  • Белое вино – 250 мл
  • Соус чесночный – 200 г
  • Cоль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как приготовить фрикасе:

  1. Грибы нужно разрезать на 4 части и положить в сотейник.
  2. Добавить кусочки курицы, пару веточек тархуна, посолить и поперчить.
  3. Залить белым вином и добавить соус чесночный.
  4. Хорошо перемешать, накрыть фольгой или крышкой и протушить на среднем огне в течение часа.
  5. Затем открыть, сделать огонь максимальным и после выпаривания практически всей жидкости налить сливки.
  6. Снова накрыть крышкой и потушить около 10 минут.
  7. Подавать с рисом или картофельным пюре, украсив зеленью и перцем.

Фрикасе в мультиварке с грибами

Вкусное ароматное фрикасе получается с грибами в мультиварке. Нежное овощное рагу, дополняется зеленым горошком, сливочным соусом, специями, а мультиварка в разы упрощает процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 250 гр. зеленого горошка;
  • 0,6 кг свежих шампиньонов;
  • 200 мл бульона;
  • 200 мл белого винца (сухого);
  • 10 гр. цедры с лимончика (тертой);
  • 100 мл. жирных сливочек;
  • 4 ст.л. белой муки (1 ст.л. для соуса);
  • 20 гр. маслица;
  • 1 лаврушка;
  • 2-3 веточки петрушечки;
  • 1 головка лука;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 ч.л. зерен тимьянчика.

Приготовление:

  1. Филе курицы хорошенько споласкиваем, режем поперек порционными кусочками. Смешиваем 3 ложки муки с солью и черным перчиком. Получившейся панировкой полностью покрываем каждый кусочек мяска.
  2. Для обжарки выбираем программу «Жаренье» или «Выпечка», на дно чаши бросаем кусочек маслица. Выкладываем кусочки филе в один слой, подрумяниваем с обеих сторон.
  3. Пока жарится мясо, очищаем овощи. Чеснок с луком мелко рубим, мытую петрушку меленько режем, лимонную цедру трем на мелкой терке. К обжаренной курице добавляем цедру, лук, листочки тимьяна, лаврушку, чесночок, зелень. Содержимое заливаем стаканом вина и куриного бульона. Оставшуюся мучную панировку также отправляем к курице.
  4. При закрытой крышке тушим фрикасе час на одноименной программе «Тушение».
  5. Споласкиваем, очищаем, режем толстыми слайсами шампиньоны. Добавляем их в блюдо через 40 минут, протушиваем 10 минуток.
  6. В последнюю очередь забрасываем свежий или замороженный зеленый горошек, заливаем все 20% сливками, смешанными с ложкой муки. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу. Через 10 минуток прозвучит финишный звуковой сигнал.
  7. Подаем классическое фрикасе с грибами к картофельному пюре. Читайте еще: Чанахи рецепт приготовления пошаговый с фото.

Фрикасе из куриного филе

Продукты:

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны (или другие любимые ваши грибы) — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Чеснок — 3—4 зубка
  • Перец горький, соль и специи — на вкус
  • Сливки — 300 мл
  • Мука — 70 г
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе должно быть разморожено, чтобы мясо было жареным, а не пареным. Нарежем филе на длинные брусочки.
  2. Если оно чересчур влажное, промокнём полотенчиком. Хорошенько нагреваем в сковороде масло и кладём туда кусочки курицы. Нам нужно их только слегка обжарить, до румяности.
  3. Пока курица жарится, накромсаем лук и отправим его в сковороду. Томим его до прозрачного состояния.
  4. В этот момент настрогаем тоненькие пластинки грибов. Тут, конечно, очень уместны будут шампиньоны. Сочетание их с филе курицы просто идеально! Отправив грибочки в сковороду, жарим все вместе. Кстати, желательно делать это в двух видах масла. Если выбрать только сливочное, то блюдо может пригореть. А если только подсолнечное или оливковое, то аромат будет не тот.
  5. Измельчим чеснок и отправим его вместе с молотым перцем и вашими любимыми специями в сковороду. Чем больше остроты, тем вкуснее будет блюдо.
  6. Теперь мы должны распределить муку, присыпав ею блюдо, и жарить далее.
  7. А сейчас наступает черёд сливок. Желательно – жирных . Вливаем в сковороду сливки в таком количестве, в каком вы захотите. Если нужно много подливки, то и сливок побольше. А если посуше, то сливок нужно меньше долить.
  8. Сливки закипели? Выключаем огонь. Все перемешиваем и раскладываем фрикасе с куриным филе и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного фрикасе:

  • Для фрикасе следует использовать только филейные части тушки, без жира, кожи и костей.
  • Классическое фрикасе подразумевает легкое обжаривание основного ингредиента в сливочном масле, после жарки его слегка посыпают мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
  • Жидкость, полученную при тушении фрикасе, при традиционном приготовлении этого блюда перемешивают с яичным желтком и сливками, перчат и приправляют соком лимона.
  • Часто фрикасе готовят со спаржей, шампиньонами, зеленым горошком и каперсами.

Источник: https://vtorueblyda.ru/frikase-recept-s-foto-poshagovyj/

Как приготовить фрикасе из курицы – 4 вкусных рецепта с фото »

Что такое фрикасе?

Что такое фрикасе? Фрикасе – это мясо в белом соусе с овощами. Это традиционного французское блюдо, в основе которого лежит тушение продукта особым способом.

Обычно для приготовления fricassee используют крольчатину или курицу, но существуют рецепты, где фигурируют телятина, свинина и даже рыба. Для получения белого соуса чаще всего используют сливки.

Чаще всего встречаются рецепты фрикасе из курицы, поскольку именно мясо этой птицы пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.

На заметку! Для приготовления фрикасе используют мясные части курицы, где практически не содержится жир.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Количество порций – 3.

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный.

Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат.

Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.

Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сливки – 130 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • лимонный сок −  ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.
  • Отварную морковь измельчить полукольцами.
  • В сковороде растопить сливочное масло.
  • Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.
  • Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.
  • На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.
  • Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.
  • На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.

    Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.

    Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.

    Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге.

    Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным.

    А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

    Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 40 минут.

    Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.

    -рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?

    Нежнейшее фрикасе из курицы готовится быстро и просто, а блюдо получается вкусным и красивым. Это означает, что его можно сделать на ужин или приготовить при особом случае, украсив ним праздничный стол.

    Фрикасе удачно сочетает в себе мясо и овощи. И все это полито сливочным соусом, который делает ингредиенты мягче и нежнее.

    Для приготовления фрикасе из крицы можно использовать абсолютно любые овощи, как самые обыкновенные, так и менее распространенные.

    Правильно приготовить фрикасе из курицы помогут видео-рецепты. Можно не сомневаться, что блюдо получится просто восхитительным.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kak-prigotovit-frikase-iz-kyricy-4-vkysnyh-recep/

    Фрикасе из курицы: классический рецепт и 6 способов приготовления

    Что такое фрикасе?

    Птица присутствует на столе практически каждый день в кухнях различных национальностей, не исключая и французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе.  Классический рецепт фрикасе из курицы, который уходит корнями во Францию, легко разнообразить по усмотрению кулинара благодаря прекрасной сочетаемости вкуса мяса птицы с прочими продуктами.

    Фрикасе – что это за блюдо?

    Вкусное и простое в приготовление блюдо французской кухни.

    Готовится заморское кушанье из белого мяса курицы либо индейки с добавлением овощей, а также молочных сливок, которые используются для подготовки заправки с пикантными, нежными нотками.

    Во французской традиции блюдо подаётся самостоятельно, но при желании к фрикасе из курицы можно приготовить любимый гарнир. Переводится слово «фрикасе» не иначе, как «смесь».

    Перед тем, как приготовить фрикасе, необходимо подготовить:

    • 300 г куриного филе;
    • 200 мл сливок;
    • 15 г сливочного масла;
    • столько же муки;
    • немного соли, перца и мускатного ореха.

    Способ приготовления:

    1. Филе промывается и нарезается брусочками.
    2. Кусочки выкладываются в сковороду с маслом, где обжариваются вместе с солью, мукой и перцем.
    3. Спустя 3 минуты слегка подрумянившиеся кусочки заливаются сливками.
    4. Когда фрикасе закипит, сковорода закрывается.
    5. Тушение продолжается на медленном огне около 15 минут до приобретения мясом нежной текстуры.

    С добавлением грибов

    Фрикасе из курицы с грибами может приготовить каждая хозяйка, которой по вкусу сочетание белого мяса с шампиньонами.

    Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

    • филе – ½ кг;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сладкий красный перец – 100 г;
    • сливки – 300 мл;
    • сметана – в 3 раза меньше;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень, соль, специи и растительное масло.

    В процессе выполняются следующие действия:

    1. Из промытой и обсушенной курятины подготавливаются небольшие кусочки, которые солятся, перчатся и перемешиваются с измельчённым чесноком, рубленой зеленью, сметаной.
    2. Мясо маринуется около 1 часа.
    3. Грибы режутся пластинками, а перец – кубиками.
    4. На сковороде сначала обжаривается перец, к которому через 5 минут отправляются мясо и грибы.
    5. Спустя 10 минут содержимое сковороды заливается сливками и тушится 15 минут до загустения заправки.

    Готовим с болгарским перцем

    Ниже предложен оригинальный рецепт фрикасе с добавлением сухого вина, придающего блюду особый аромат и изысканный вкус.

    Готовится из:

    • 500 г филе;
    • 2 луковиц;
    • 2 штук болгарского перца;
    • помидора;
    • головки чеснока;
    • зелени;
    • ⅔ стакана белого сухого вина;
    • подсолнечного масла, соли и специй.

    Этапы подготовки блюда:

    1. Овощи измельчаются и выкладываются на разогретую сковороду с интервалом в 3 минуты в такой последовательности: лук, перец, томат.
    2. Через 5 минут к овощам добавляются нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
    3. Когда птица слегка подрумянится на сильном огне, в сковороду вливается вино.
    4. Тушится фрикасе 15 минут до готовности.

    Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:

    • 400 г филе;
    • 200 г куриных сердечек;
    • такого же количества печени;
    • 2 луковиц;
    • морковки;
    • болгарского перца;
    • головки чеснока;
    • ½ лимона;
    • 200 мл сливок;
    • подсолнечного масла, соли и специй.

    В приготовлении выполняются следующие действия:

    1. Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
    2. Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
    3. Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
    4. Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
    5. Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.

    Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, необходимо приобрести:

    • 700 г филе;
    • 2 луковицы;
    • 2 перца болгарского;
    • помидор;
    • 150 мл кефира;
    • подсолнечное масло, соль и специи.

    Готовится блюдо по следующей схеме:

    1. Курица нарезается полосками, солится, приправляется и жарится на сильном огне 5 минут.
    2. К мясу отправляется измельчённый лук.
    3. Спустя 4 минуты в сковороду выкладываются полоски перца и кубики томата.
    4. После закипания жидкости, которую дало рагу, блюдо заливается кефиром и при желании подсаливается, приправляется.
    5. Тушится фрикасе около 20 минут.

    Блюдо французской кухни для мультиварки

    Благодаря добавлению в блюдо сухого вермута фрикасе в мультиварке получится выразительным с ярким вкусовым акцентом.

    • 600 г филе;
    • 400 г грибов;
    • 150 г зелёного горошка;
    • 100 мл сливок;
    • столько же сухого вермута;
    • 2 луковицы;
    • ½ головки чеснока;
    • зелень;
    • немного оливкового и сливочного масел;
    • соль, мука и прованские травы.
    1. В режиме «Жарка» на смеси масел до румяной корочки обжариваются мясные кусочки, подготовленные из куриного филе.
    2. Далее мясо притрушивается мукой, солью, специями и обжаривается ещё 2 – 3 минуты.
    3. В чашу отправляются кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
    4. Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» с таймером в 1 час.
    5. Содержимое чаши заливается сливками, вермутом и небольшим количеством воды.
    6. Спустя 40 минут к фрикасе добавляются пластинки грибов.
    7. За 10 минут до окончания программы добавляется горошек.
    8. После звукового сигнала блюдо готово.

    Быстро и вкусно 500 г мяса птицы можно приготовить с использованием:

    • 300 г сметаны;
    • ½ головки чеснока;
    • любимых специй;
    • соли и масла для обжарки.

    Способ подготовки:

    1. Мясо режется кусочками, которые солятся и обжариваются практически до готовности.
    2. Курятина заливается сметаной, немного разбавленной водой, и приправляется.
    3. Фрикасе тушится 5 минут и подаётся к столу.

    Итак, фрикасе из курицы, первоначально готовившееся в сельской местности, по праву заслужило место на императорском столе Наполеона.

    Благодаря своему изысканному вкусу, в котором легко убедиться, воспользовавшись одним из представленных рецептов, такое кушанье остается популярным и по сей день.

    Источник: http://attuale.ru/frikase-iz-kuritsy-klassicheskij-retsept-i-6-sposobov-prigotovleniya/

    Фрикасе из курицы – как приготовить с овощами или грибами в сливочном соусе по рецептам с фото

    Что такое фрикасе?

    Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе. Так называется блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, тушенного в ароматном, сливочном соусе. Аппетитное рагу можно сочетать с картофелем, макаронами или кашами.

    Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина».

    Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина.

    Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.

    Поскольку принято использовать нежные сорта мяса, приготовление фрикасе из курицы не отнимет у кулинара много времени. Важно правильно подготовить необходимые компоненты, тщательно их помыв и порезав.

    Не сделать ошибок поможет использование подробных пошаговых рецептов с фото. Главное – соблюсти технологию приготовления: сначала нарезать мясо небольшими кусочками, затем присыпать мукой и обжарить.

    После этого ингредиенты перекладывают в сотейник и тушат с бульоном или соусом до готовности.

    Фрикасе из курицы в мультиварке

    Одним из самых распространенных у хозяек способов является приготовление фрикасе из курицы в мультиварке. Процесс потребует наличия компонентов, указанных в понравившемся вам рецепте.

    Сначала необходимо включить режим «Жарка», чтобы обжарить птицу и лук. Следующим шагом станет добавление сливок или сметаны. После смешивания понадобится установить режим «Тушение».

    Мультиварка поможет сделать процесс готовки легким и быстрым.

    Основным способом приготовления знаменитого блюда является классический рецепт фрикасе из курицы. Существует много дополнительных компонентов, которыми можно дополнить основные. Это поможет разнообразить вкус и аромат еды. Часто используются овощи, специи, зелень, грибы. Для соуса традиционно берут сливки, но можно использовать и сметану с высоким процентом жирности.

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 158 ккал.
    • Предназначение: на ужин, на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.

    Ингредиенты:

    • сливки – ½ ст.;
    • смесь перцев;
    • курица – 300 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
    2. Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
    3. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
    4. Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
    5. Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
    6. Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.

    Фрикасе из курицы с овощами

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 84 ккал.
    • Предназначение: ужин
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день.

    Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 головка;
    • укроп – 5 веточек;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • горошек зеленый в стручках – 150 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль;
    • редис – 3-5 шт.;
    • перец черный молотый;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
    2. Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
    3. Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
    4. Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
    5. Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
    6. Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
    7. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.

    Фрикасе из куриного филе

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: ужин / обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису.

    Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе.

    Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт.;
    • соль – 2 г;
    • куриная грудка – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • сыр плавленый – 90 г;
    • перец черный молотый – 2 г;
    • масло постное – 30 г;
    • сливки – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
    2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
    3. Сырок порежьте кубиками.
    4. Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
    5. Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.

    Куриное фрикасе с грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 137 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни.

    Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет. Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • мука – 2 ст. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • курица – 0,7 кг;
    • сливки – 200 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • перец черный молотый;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
    2. Шампиньоны не нужно чистить – их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
    3. Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
    4. Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
    5. Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
    6. Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
    7. Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
    8. Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.

    Фрикасе из курицы со сметаной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени.

    Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст. л.;
    • соль;
    • сливочное масло – 50 г;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • приправы;
    • сметана – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
    2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
    3. Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.

    Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 260 ккал.
    • Предназначение: ужин / обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона.

    Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.

    Ингредиенты:

    • сливки – 250-400 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • курица – 1 тушка;
    • специи – на кончике ножа;
    • вешенки – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • желток – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
    2. Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
    3. Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
    4. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
    5. Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
    6. Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
    7. Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.

    Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров

    Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:

    • Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
    • Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
    • Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.

    : фрикасе из курицы

    Источник: https://sovets.net/9681-frikase-iz-kuricy.html

    Вкусняха
    Добавить комментарий