Что такое флейринг?

Флейринг — уроки для начинающих барменов

Что такое флейринг?

Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.

Флейринг для начинающих — что это такое?

Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби, но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.

Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.

Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль». 

Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки. 

Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.

Виды флейринга

За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.

Рабочий флейринг

Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков. 

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук. 

Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.

Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.

Шоу-флейринг

Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте. 

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками. 

На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео. 

В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.

Как научиться флейрингу самостоятельно?

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг, большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.

Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.

Ежедневные тренировки

Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать. 

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях. 

Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.

Участие в соревнованиях

Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.

Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.

Уроки флейринга — простые мастер-классы

Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов. 

Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.

Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!

Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.

  • Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.
  • Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.
  • Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой. 

Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.

Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока. 

Источник: http://megapoisk.com/flejring-s-chego-nachat-obuchenie

Курсы флейринга

Что такое флейринг?

Курсы. школы флейринга. Flairing Studio — школа современного барменского искусства Сергея Владимировича Грибкова, Школа флейринга Александра Родомана «Rodoman flair school», Проект LaBARatory С. Булахтина

Flairing Studio — школа современного барменского искусства Сергея Владимировича Грибкова

В программе обучения изучается барный флейринг (безопасные трюки со льдом, посудой, инвентарём и бутылками), шоу — флейринг (конкурсные выступления, жонгляж, сложные шоу-трюки), экстрим подачи. Учебный курс включает в себя следующие уровни сложности:

I. Уровень обучения Flairing Studio

  • Основные принципы рабочего флейринга
  • Организация рабочего места
  • Элементы работы с посудой (стаканы, фужеры, костеры, салфетки)
  • Жонглирование льдом
  • Наливы на точность по граммам — poor test
  • Срезки. Комбинации с полной бутылкой
  • Элементы работы с шейкером
  • Комбинации «шейкер + бутылка»
  • Разучивание барных фокусов
  • Скоростное приготовление коктейлей
  • Способы подачи.

II. Уровень обучения Flairing Studio

  • Углубленный курс рабочего флейринга
  • Технические приемы шоу-флейринга
  • Техника работы двумя, тремя предметами (барный инвентарь, лёд, бутылки).

III. Уровень обучения Flairing Studio

  • Техника работы шоу-флейринга с двумя, тремя, четырьмя предметами (барный инвентарь, лёд, бутылки)
  • Техника работы с элементами огня (подожженные бутылки)
  • Создание композиции/постановка шоу, подбор музыки, костюма, образа, оригинальной подачи.

Период обучения: 3-4 месяцаПо окончанию обучения вручается диплом и памятные подарки.

Так же работает интернет – обучение по флейрингу.

Все подробности у Грибкова Сергея Владимировича по телефону 8 903 195 50 14 www.bar-show.ru

Школа флейринга Александра Родомана
«Rodoman flair school»

Наш адрес
Москва, 2-я Звенигородская улица, д. 13 строение 18 Ж, 3 этаж.
(метро: улица 1905 года)

Руководитель школы барменов — девятикратный чемпион России, двукратный чемпион мира по флейрингу Александр Родоман.Ежегодно в школе проходят обучение около 70 барменов. С их участием в 20 городах России проводятся мастер-классы по барменскому искусству.

Курсы барменов в школе барменов «Rodoman flair school» дают возможность повысить свой профессиональный уровень, узнать новые способы привлечения посетителей, а также повысить собственный рабочий потенциал в глазах работодателей.

Применяя полученные в области флейринга знания, вы сможете гарантировать посетителям полную безопасность, а также сохранность оборудования во время исполнения самых сложных движений.

Во время обучения в школе барменов вы приобретете навыки точного налива без применения мерных стаканов, откроете для себя массу интересных барных фокусов и разнообразные способы подачи напитков, научитесь скоростной работе в баре и сможете больше узнать о взаимоотношениях бармена и клиента.

Кроме того, в программу обучения барменов входят мастер-классы, во время которых изучаются все классические способы приготовления коктейлей, а также даются рецепты коктейлей на основе продукции партнеров школы.

Курсы барменов дадут вам прекрасный шанс подготовиться к участию в различных российских конкурсах по барменскому искусству.

Кроме того, школа проводит свой собственный конкурс среди барменов, достигших наиболее заметных результатов во время обучения.

В программу включено:

  • обучение навыкам приготовления классических и современных коктейлей
  • обучение флейрингу (изучение способов работы в стиле флейринг)

Занятия в нашей школе проводят высококвалифицированные и дипломированные преподаватели, имеющие большой опыт практической работы. Учащиеся курсов получат все необходимые практические навыки и умения, необходимые для работы барменов.Выпускники наших курсов успешно участвуют и выигрывают в Российских и Международных конкурсах.

В школе имеется профессиональное оборудование: барные стойки, инвентарь и посуда.

Теоритический курс
Теоретический курс поможет Вам узнать историю возникновения, цели и задачи бармена, познакомиться с технологиями и процессом приготовления спиртных напитков , а также правильной постановкой работы:

  • подготовка и организация рабочего места
  • работа с инвентарем: шейкером, ложкой мадлер, стрейнером, щипцами и т.д.
  • теоретические и практические занятия по миксологии, классификации, и методы приготовления коктейлей (шейк, мадл, бленд, стир & стрейн)
  • фокусы
  • карвинг
  • теоретический экзамен.

По окончанию курса выдается диплом Rodoman flair schoolЖдем всех желающих познать и развиваться в этой профессии.Период обучения 1 неделя (11 часов), 1 занятие — 2,2 часаСтоимость обучения 7 000 руб.

Преподаватель Дмитрий Чекмарев (участник и победитель российских конкурсов по флейрингу)

Телефон 8 (903) 274-1535

Базовый уровеньПредназначен для тех барменов, кто хочет овладеть некоторыми несложными безотрывными комбинациями (100% безопасно), научиться красиво и точно наливать. Включает: обучение технике точного налива без использования мерных стаканов (пур тест), обучение художественному флейрингу.Период обучения 1 неделя (15 часов)Стоимость обучения 3 000 руб.

Преподаватель Александр Родоман (руководитель школы, девятикратный чемпион России, двукратный чемпион мира по флейрингу)

Телефон 8 (916) 6761837

Первый уровеньКурс предназначен для барменов, которые решили повысить техническую и визуальную состовляющие работы за барной стойкой. При приготовлении того или иного коктейля вы сможете восхитительным образом преподнести его, и, что самое главное — безопасно для всех.

В течение курса вы ознакомитесь с барными фокусами, оригинальными подачами, овладеете скоростными приемами правильного и точного налива без помощи мерных стаканов (пур тест), техникой жонглирования бокалами, стаканами, льдом, шейкерами, бутылками, трубочками, научитесь приготавливать всевозможные коктейли. Опытные специалисты помогут вам перешагнуть психологический барьер.

Период обучения 3 недели (15 занятий), 5 дней в неделю (ПН-ПТ), 1 занятие — 3 часа (с 11 до 14)Стоимость обучения 10 000 руб.

Преподаватель Александр Родоман (руководитель школы, девятикратный чемпион России, двукратный чемпион мира по флейрингу)

Телефон 8 (916) 676-1837

Второй уровень

  • Углубленный курс рабочего флейринга
  • Технические приемы шоу-флейринга
  • Техника работы одновременно с двумя и тремя предметами (барный инвентарь, лёд, бутылки).

Период обучения 2 месяца (45 занятий), 1 занятие — 3 часа (с 14 до 17)Стоимость обучения 15 000 руб.

Преподаватель Кирилл Костюк (неоднократный призер Российских и международных конкурсов)

Телефон 8 (909) 990-4381

Третий уровень

  • Техника работы шоу-флейринга одновременно с двумя, тремя и четырьмя предметами (барный инвентарь, лёд, бутылки).
  • Техника работы с огнем (подожженные бутылки)
  • Создание композиции, постановка шоу, подбор музыки, костюма, образа, оригинальной подачи

Период обучения 3 месяца (60 занятий), 5 дней в неделю (ПН-ПТ), 1 занятие — 3 часа (с 15 до 18)Стоимость обучения 20 000 руб.

Преподаватель Александр Родоман (руководитель школы, девятикратный чемпион России, двукратный чемпион мира по флейрингу)

Телефон 8 (916) 676-1837

Проект LaBARatory С. Булахтина

Много лет назад с развитием «барной» индустрии и усилением конкуренции с этой области, бармены стали искать новые способы привлечения клиентов в свои заведения.

Одни, стараясь заинтересовать посетителей, ловко подкидывали бутылки и стаканы, другие пытались жонглировать кусочками льда, третьи, делали акцент на необычной подаче напитков. И, конечно, все они старались во время этих замысловатых действий общаться с клиентом. Так начал зарождаться «флейринг».

Слово flaring пришло к нам из Америки. Оно состоит из двух смысловых частей: flare — летящий, ring — по кругу. Именно такое движение и задает бармен инструментам своего труда.

Обучение флейрингу даст вам возможность повысить свой профессиональный уровень, узнать новые способы привлечения посетителей, а также повысить собственный рабочий потенциал в глазах работодателей.

Применяя полученные в области флейринга знания, вы сможете гарантировать посетителям полную безопасность, а также сохранность оборудования во время исполнения самых сложных движений.

Вы приобретете, навыки точного налива без применения мерных стаканов, откроете для себя массу интересных барных фокусов и разнообразных способов подачи напитков, научитесь скоростной работе в баре и сможете больше узнать о взаимоотношениях бармена и клиента.

В Россию флейринг пришел сравнительно недавно. Во многом этому способствовала Барменская Ассоциация России во главе с ее президентом Сергеем Цыро. Ассоциация существует уже более 11 лет, но флейринг получил свое развитие лишь 6 лет назад.

Нельзя не отметить, что, несмотря на столь короткий срок, Россия сегодня занимает в области флейринга одно из первых мест в мире. В последние годы в крупных российских городах появляется все больше барменов-профессионалов, владеющих искусством флейринга.

На радость посетителей баров и клубов они искусно готовят самые сложные коктейли, каждый раз поражая зрителей виртуозностью исполнения и новыми оттенками вкусов.

Проект

Это уникальная школа флейринга (современного направления работы бармена)!

Впервые в России в самом сердце столицы при поддержке Б.А.Р. распахивает свои двери школа «laBARatory».

Место, где начинающий бармен и опытные коллеги смогут научиться (за короткое время с максимальной производительностью!) безошибочно освоить работу бармена в свободном стиле либо повысить уровень своего мастерства, превратив его в настоящее шоу, тем самым повысить престиж своего бара и уровень чаевых.

Я, Булахтин Сергей, приглашаю вас в свою школу! Мною разработаны две программы для обучения:

  1. Курс флейрингПродолжительность — 1 месяцВремя занятий: рабочие дни, с 14-00 до 21-00

    Стоимость обучения 10 000 руб.

  2. Cвободное посещение
    Стоимость 5 000 руб.

Курс ведёт основатель проекта, чемпион России, дважды вице-чемпион, топ-10 мировой классификации по флейрингу Сергей Булахтин.

Тел. для записи на курсы: (495)741-60-56

Базовый курс владения флейрингом который включает в себя следующее:

1. Подготовка работы бара и организация рабочего места.2. Правильное использование посуды, льда, барного инструмента.3. Рабочий флейринг — использование настоящих бутылок при работе за стойкой.

4. Начало продвинутого флейринга.

В конце обучения экзамен!Срок обучения две недели (10 рабочих дней) с 14-00 до 17-00.

Стоимость обучения 5 000 руб.

Источник: http://barmancity.com/kursi-fleyringa/

Home-Bar.ru

Что такое флейринг?

Флейринг как способ приготовления напитков существует более 150-ти лет. Основателем флейринга является Джерри Томас, прозвище «Профессор», его называют отцом американской миксологии. Вращение, переворачивание, подбрасывание барменом бутылок, шейкера, льда и других барных принадлежностей можно даже отнести к разряду боевых искусств.

Главную цель, которую преследует флейринг – изготовление с максимальной точностью, эффектностью и эффективностью любого коктейля. Качество напитка при этом остается основной составляющей.

Элементы флейринга использует каждый бармен уже тогда, когда держит в одной руке более двух бутылок. Самая простая фигура флейринга – поймать в бокал подброшенный кусочек льда. Самое ценное при выполнении флейринга – точность наливания напитка без применения мерной посуды. Проливание при разливе напитков должно отсутствовать или быть минимальным.

Недаром флейринг сравнивают с боевыми искусствами. Бармену приходится выполнять сложные технические элементы: обратный захват, переборы, броски через голову, простые броски, жонглирование, балансы и много разных сложных трюков.

Из истории флейринга

Как уже упоминалось, первое появление флейринга отмечается более чем 150 лет назад.

Его родоначальник легендарный бармен Джерри Томас начал удивлять публику в середине XIX века, используя эффектные зрелищные трюки для приготовления напитков.

Особой гордостью Джерри был «Blue Blazer» – коктейль, для приготовления которого он поджигал шотландский виски и горящий переливал из одного бокала в другой, играя при этом длинной огненной струей. Конечно, это впечатляло!

В конце девятнадцатого века флейринг позаимствовал множество элементов от выступавших тогда на улицах жонглеров и фокусников.

С выходом на большой экран кинокартины Коктейль в 1988 году, резко возросла популярность флейринга. Главную роль в фильме исполнял Том Круз, который виртуально исполнял трюки флейринга. А его тренером был Джон Бэнди (John Bandy), первый победитель проводившегося в Америке соревнования по флейрингу под эгидой знаменитой фирмы T.G.I. Fridays.

Выход фильма способствовал многочисленному открытию флейринг-баров. Каждый бармен пробовал себя в этом искусстве, искусстве виртуозно крутить, подбрасывать, ловить бутылки. И если некоторые из них вскоре отказались от этого мимолетного увлечения, для некоторых флейринг стал призванием всей жизни.

Многие бармены сегодня стараются использовать элементы флейринга для внесения в рабочий процесс разнообразия и выработки собственного уникального стиля. Барменов, владеющих элементами флейринга, ценят и приветствуют работодатели.

Для них важно иметь в своем заведении бармена, знающего множество различных рецептов и владеющего различными технологиями смешивания. Он напоминает артиста, привлекает посетителей, приумножает доход заведения и достойно выгладит на фоне конкурентов.

Флейринг в наши дни стал важным элементом бизнеса. Созданы организации барменов, организовываются международные соревнования по искусству флейринга, победители становятся обладателями крупных призовых фондов. Такие соревнования становятся настоящими шоу-программами с многочисленными зрителями.

Флейринг имеет свои разновидности.

Флейринг

Что такое флейринг?

Самое время поговорить о тех удивительных конкурсах, в которых участвуют желающие совершенствовать и демонстрировать свое профессиональное мастерство —  бармены разных стран, входящих в Международную ассоциацию барменов.

  И хотя скептики могут сказать, что настоящий профессионализм бармена состоит в правильном составлении заказанных алкогольных напитков и вежливом качественном обслуживании клиентов, но даже они согласятся с тем, что красивая, зрелищная подача этих самых коктейлей – далеко не последний пункт в программе создания отличного настроения посетителей бара. Так вот именно флейринг призван такое настроение создавать.

На английском это слово звучит “flairing” и обозначает искусство приготовления коктейлей, но не простого, а с использованием приемов, элементов, фишек, которыми пользуются жонглеры. Автором такого необычного способа, внедренного в работу бармена, принято называть Джерри Томаса  — американского бармена, жившего во второй половине прошлого века.

Он был первым, кто постарался не просто подать коктейль, но и сделать это необычным, зрелищным образом – переливая из сосуда в сосуд предварительно подожженные напитки. Он же написал и одну из первых систематизированных книг, до наших дней ценящуюся среди профессионалов барменского дела — “Bartender’s Guide” (“Гид бармена”).

Хотя написана эта книга была еще в 1862 году, сведения, в ней содержащиеся, все еще актуальны.

Однако и о самом Джерри Томасе, и о его книге, и о его искусстве – зародыше современного флейринга, на самом деле широкие народные массы – поклонники алкоголя – практически не знали. Истинную популярность этому искусству принес вышедший в 1988 году фильм “Коктейль”, в котором “засветились” Брайан Браун и неповторимый Том Круз.

А в России популяризировать флейринг стал президент организации, являющейся ассоциированным членом МБА, – Барменской Ассоциации России – Сергей Цыро. Он вообще стал признанным пропагандистом новых методов и приемов в деятельности барменов. Однако пропаганда пропагандой, а без толкового обучения вряд ли можно добиться хороших результатов.

И тут на помощь барменам пришел Сергей Грибков – человек, для которого эквилибристика не просто увлечение, а профессия. И уже в 1999 году на Чемпионате России по флейрингу появился первый местный чемпион – им стал Миндаугас Градецкас. Через четыре года лавры чемпиона – на этот раз чемпиона мира – достались россиянину Александру Родоману.

И давайте немного подробнее про эти чемпионаты.

Чемпионаты мира по флейрингу

Шествование флейринга по планете можно назвать триумфальным – он стал очень быстро набирать популярность, обзавелся кучей поклонников и последователей, что привело даже к созданию в 1999 году очередной международной организации — Flair Bartenders’ Network, для краткости названной N.

Правда, под таким именем организация просуществовала недолго и вскоре была переименована в A — Flair Bartenders’ Association, то есть Международную Ассоциацию Флейринг-Барменов.

Как и положено, у ассоциации есть свой регламент, по которому на протяжении календарного года она проводит в разных государствах чемпионаты по продвигаемому виду искусства.

Нужно отметить, что рейтинг, уровень, состав призовых фондов этих соревнований очень разнится и зависит, фактически, от того, кто становится спонсором их проведения. А спонсорами в таких случаях, как нетрудно догадаться, выступают самые разные компании, являющиеся производителями алкогольных напитков.

Всего в этой иерархии чемпионатов наиболее высокий рейтинг — шесть баллов, его удостоен проводимый в феврале (очевидно, приурочено к Международному Дню Бармена и Ресторатора) лас-вегасский чемпионат “Legends of Bartending”.

Зато самый большой призовой фонд представлен на чемпионатах, проходящих в столице Российской Федерации. Он составляет пятьдесят тысяч долларов для каждого, а называются эти денежные чемпионаты “Bacardi Pro Flair” и “Barstars”.

Абсолютным чемпионом мира среди барменов – именно по флейрингу – становится тот профессионал, у которого по итогам всех прошедших в данном календарном году чемпионатов получилось набрать самое большое количество очков. Причем конкуренция в борьбе за это почетное звание немаленькая – около двухсот барменов со всех материков, кроме Антарктиды

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/kstati/fleyring

Бармен шоу Флейринг (flairing)

Что такое флейринг?

Вам нравится флейринг? Не спешите краснеть, это не имеет никакого отношения к интимной жизни. Отправляйтесь в бар и присмотритесь к человеку за стойкой.

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности.

Если бармен не только разбирается в выпивке и умеет смешивать вкусные коктейли, но еще и поражает Вас всякими околоцирковыми премудростями, это значит, что он владеет техникой флейринга. С английского языка это слово переводится просто и незатейливо: способности.

Итак, чем способен удивить клиента «бармен со способностями»? Он может танцевать, жонглировать бутылками, шейкерами, кусочками льда и вообще всем, что под руку подвернется, то есть устраивать всяческие визуальные эффекты. И при этом ничего не разливать.

Да еще не отходить от рецептуры и получать в итоге правильный напиток.

Флейринг шоу

Первым мастером флейринга считается американский бармен середины XIX века Джерри Томас. Он вошел в историю под прозвищем «Профессор» и по праву считается родителем современной барной культуры.

В Интернете легко найти старинные афиши , изображающие, как плотный мужчина с шикарными усами переливает из одной кружки в другую… огонь.

Это горит шотландский виски – Джерри Томас создает свой знаменитый коктейль «Blue Blazer».

Говорят, это зрелище так поразило президента США Улисса Гранта, что тот собственноручно преподнес ловкому бармену сигару. По-видимому, флейринг, собственно, и родился из придуманных Джерри Томасом «горящих коктейлей». С их рецептами можно ознакомиться и сегодня, если заглянуть в книгу Томаса «Bartenders Guide».

Именно из нее черпали вдохновение многие поколения барменов и мастеров флейринга. Ведь поклонников и «студентов» у Профессора Джерри было немало. Человек за барной стойкой постепенно превращался из обслуживающего персонала в артиста и художника.

Новые приемы бармены придумывали сами, а также учились различным трюкам у циркачей.

https://www.youtube.com/watch?v=FXtRRPJ-Rs4

Однако долгое время флейринг был известен только довольно узкому кругу завсегдатаев дорогих баров. Массовую популярность этому явлению принес блокбастер Роджера Дональдсона “Коктейль”, главную роль в котором исполнил Том Круз. Вышедший в 1988 году фильм рассказывал о молодом бармене, который постигает азы флейринга.

Тому Крузу пришлось немало потрудиться, чтобы выполнять в кадре умопомрачительные трюки со стопками и бутылками. Ему давал уроки мастерства сам чемпион Америки по флейрингу Джон Бэнди. Сразу после премьеры тысячи фанатов вознамерились пройти путь главного героя «Коктейля» и обучиться барному искусству.

В США тут и там стали возникать специальные флейринг-бары, открываться курсы по флейрингу.

Рабочий флейринг сегодня

Сегодня ажиотаж поостыл. Случайные люди отсеялись. Зато элементы флейринга, хотя бы самые простые, стали чуть ли не обязательным умением любого бармена. Работодатели предпочитают нанимать на работу людей, которые не только хорошо готовят, не только умеют выслушать клиента, но и развлечь публику.

Организации по флейрингу

Сегодня существует несколько организаций, объединяющих флейрингистов всего мира. Членами одной из них – A (Flair Bartenders Association) – являются около одиннадцати тысяч барменов, которые работают в ста сорока странах.

Не менее многочисленна Международная Ассоциация Барменов (IBA). Главной функцией подобных организаций является пропаганда флейринга среди барменов и владельцев баров.

И A, и IBA занимаются развитием международных связей, способствуют обмену опытом между мастерами разных стран, а также проводят чемпионаты по флейрингу.

Соревнования по флейрингу

Чтобы взять главный приз Flair Pro Tour (чемпионат A), нужно стать лучшим в нескольких этапах. Чемпионат этот относительно молодой: он существует с 2005 года.

Конкурс, который ежегодно устраивает IBA, не менее престижен. Он называется World Cocktail Competition. В нем принимают участие только те бармены, которые стали лучшими в своей стране.

Этот чемпионат лишен коммерческой составляющей.

Однако стоит отметить, что довольно часто финансовую поддержку подобным соревнованиям оказывают ведущие алкогольные бренды. Например, широко известны два московских чемпионата – Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Их победитель получает неплохой куш – около пятидесяти тысяч долларов.

Старейшим и одним из самых уважаемых конкурсов барного искусства является Legends of Bartending. Впервые он был проведен в 1998 году. Здесь выбирают лучших в каждом виде флейринга – и рабочем, и шоу.

Большое внимание уделяется скорости конкурсантов, их артистизму. Не менее почетно для флейрингиста победить в соревновании, которое называется Nations International Flair Challenge. Этот чемпионат специализируется на шоу-флейринге.

Представление каждого участника этого конкурса опытное жюри оценивает сразу по нескольким критериям. Отдельные балы флейрингист получает и за цирковые, акробатические умения, и за кулинарные навыки.

Чемпион должен не только нестандартно двигаться, но и прекрасно знать теорию своей профессии – держать в голове тысячи рецептов различных напитков.

Немало чемпионатов посвящено и рабочему флейрингу, хотя это, конечно, не так зрелищно. Выступления здесь короткие, ведь обычной ситуации клиент не должен долго ждать. Если в соревнованиях по шоу-флейрингу четко оговаривается вес и наполненность бутылок (ровно 60 мл.

жидкости в каждой из них), то на «рабочем» чемпионате – вся тара может быть разной. При чем участник соревнования не знает заранее, какой инвентарь ему достанется. Опытные флейрингисты рассказывают, что соревнования по шоу-флейрингу сложные, но более предсказуемые, ведь все до тонкостей отрепетировано.

Зато в рабочем флейринге больше возможностей для импровизации – а отсюда и больше битой посуды.

Бармен флейринг шоу в России

В Россию флейринг пришел относительно недавно, лет пятнадцать назад. Довольно быстро он стал популярным среди барменов. Продвижением этого искусства в массы активно занималась Барменская Ассоциация России и ее глава Сергей Цыро. К обучению флейрингистов приложили руку мастера российской цирковой арены.

Такие, например, как жонглер Сергей Грибков. Да и первым российским чемпионом мира по флейрингу (версия IBA) стал в 2003 году выпускник циркового училища по классу жонглирования и эквилибристики Александр Родоман. Говорят, он может поставить бутылку горлышком на колено, а затем подбросить ее, и поймать подбородком.

Говорят, пока еще никому не удалось сделать подобный трюк.

У флейринга много поклонников. Но есть и противники. Они уверены, что не стоит смешивать «божий дар с яичницей» – умение готовить вкусные коктейли с откровенным циркачеством. Впрочем, что здесь считать подарком небес, а что – блюдом из куриного яйца, неясно. К тому же, довольно странно призывать «не смешивать» там, где речь идет о коктейлях.

: 8 Декабря 2012

Источник: http://www.cocktail-book.ru/advice/100.html

Вкусняха
Добавить комментарий