Что такое фламбирование (фламбе)?

Содержание
  1. Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт
  2. Обожженные фрукты
  3. Фламбе из персиков и мороженого
  4. Банановое фламбе с цитрусовыми нотками
  5. Фруктовое ассорти с мороженым
  6. Фламбируем грушу
  7. -рецепт приготовления бананов фламбе
  8. Фламбе – что это такое? Как готовят фламбе: рецепты
  9. Фламбе: что это такое?
  10. Какие продукты можно готовить подобным способом?
  11. Блюдо в домашних условиях: некоторые технические моменты
  12. Банановое фламбе: просто и вкусно
  13. Креп-фламбе: рецепт приготовления
  14. Рецепт нежного деликатеса
  15. Апельсины-фламбе: вкусный и эффектный десерт
  16. Фламбирование блюд и фруктовых десертов пистолетом или горелкой
  17. Какие напитки пригодны для создания пламенного вкуса
  18. Какие блюда можно фламбировать
  19. Способы фламбирования мяса, фруктов и десертов
  20. Инструменты для обжигания
  21. Фламбирование фруктов
  22. Мясо фламбе по-французски
  23. «Пламенные» десерты
  24. Фламбе | Домашние рецепты
  25. Рекомендации по проведению фламбирования в домашних условиях
  26. Яблоки фламбе с карамелью и орехами
  27. Креветки фламбе
  28. Фламбирование
  29. Тонкости процесса фламбирования
  30. Способы фламбирования
  31. Фламбирование дома

Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт

Что такое фламбирование (фламбе)?

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь.

Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры.

Согласитесь, рецепт довольно прост.

Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности.

Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Фламбе из персиков и мороженого

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл

Процесс готовки:

  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.

Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

-рецепт приготовления бананов фламбе

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/flambe-ili-kak-prigotovit-zazhigatelnyj-desert/

Фламбе – что это такое? Как готовят фламбе: рецепты

Что такое фламбирование (фламбе)?
Еда и напитки 28 марта 2014

Безусловно, французская кухня пользуется огромной популярностью. Однако не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусную французскую еду. И сегодня многие интересуются вопросом о том, как приготовить фламбе. Что это за блюдо? Какие продукты понадобятся для его готовки и какие правила стоит соблюдать?

Фламбе: что это такое?

На самом деле, процесс фламбирования является одним из самых изысканных и эффектных приемов, используемых современными профессиональными поварами. Так как готовят фламбе? Что это такое?

Само слово переводится как «сгорание». Суть приема заключается в кратковременном обжиге на огне готового блюда. Причем катализатором для процесса горения являются, как правило, алкогольные напитки, которые быстро вспыхивают, ярко горят, но быстро затухают. В зависимости от основных компонентов блюда в качестве горючего чаще всего используют бренди, коньяки и ром.

Естественно, подача подобного блюда выглядит эффектно, ведь обжиг проводят на глазах у посетителей. Кроме того, приготовленная пища сохраняет мягкий аромат используемого спиртного напитка. А еще яркое, но быстро сгорающее пламя обеспечивают блюду мягкую и хрустящую корочку.

Кстати, существует еще и блюдо под названием «тарт фламбе». Что это такое? Оно представляет собой плоский пирог с начинкой, который готовится на открытом огне. Это блюдо южно-немецкой кухни, поэтому не стоит путать данные два понятия.

Какие продукты можно готовить подобным способом?

На самом деле, по этой методике можно готовить практически любые блюда. Например, в дорогих ресторанах клиентам предлагают фрукты-фламбе. Это могут быть бананы, яблоки, персики, клубника и т. д.

Кроме того, фламбировать хорошо и овощи. Обжарка мяса также возможна, но требует некоторого профессионализма и опыта, так как этот процесс более длительный. В некоторых заведениях подают курицу, телятину, и даже морепродукты, приготовленные методом «фламбе».

Блюдо в домашних условиях: некоторые технические моменты

Естественно, подобные деликатесы можно готовить и в домашних условиях, но начинать стоит с более простых блюд. Кроме того, нужно соблюдать некоторые правила безопасности.

Для начала следует отметить, что температура при горении алкогольных напитков может достигать 800–900 градусов. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с антипригарным (тефлоновым) или эмалированным покрытием. Даже кратковременное воздействие столь высоких температур может повредить поверхность. Лучше всего выбирать емкости из нержавеющей стали или непокрытого чугуна.

Если вы новичок, то лучше используйте посуду с длинной ручкой, покрытой жаростойким материалом (например, сковородку или сотейник) — это обезопасит кожу рук от повреждений. Для поджигания не стоит использовать зажигалку — больше подойдут длинные каминные спички. Эти простые правила сделают приготовление блюд более безопасным.

Поскольку огонь быстро гаснет, то беспокоиться о том, что продукты пригорят, не стоит. Если же вы готовите особо нежное блюдо, можете облить алкоголем не сами продукты, а края сковороды — эффект будет практически тем же.

Есть и другая техника приготовления, которая выглядит намного эффектнее, но требует некоторых навыков. Профессиональные повара иногда наливают спиртное в отдельную емкость (например, кофейную турку) и поджигают напиток. Горящей жидкостью поливают блюдо и ждут, пока пламя погаснет. Опять же, в данном случае стоит использовать емкость с длинной ручкой.

Банановое фламбе: просто и вкусно

Готовить фламбе (фото есть здесь же) из бананов довольно просто. Для четырех порций вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 спелых банана;
  • две ложки апельсиновой цедры;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 мл коньяка (желательно качественного);
  • 80 г сахара;
  • ванильное мороженое по вкусу.

Сначала очистите бананы и разрежьте их на половинки. На одной сковородке растопите 40 г сливочного масла и обжарьте в нем бананы. На другую сковороду выложите оставшееся масло, добавьте туда сок апельсина, лимона, а также сахар. Держите сироп на слабом огне три минуты, постоянно помешивая. Теперь выложите туда обжаренные бананы и прогрейте блюдо еще несколько минут.

Перед подачей гостям деликатес вместе с цедрой полейте коньяком и подожгите. Как только огонь потухнет, можно выложить кусочки бананов на тарелки вместе с мороженым.

Креп-фламбе: рецепт приготовления

Выложите блин на сковородку. В качестве начинки могут выступать любые ягоды и фрукты — кусочки яблок и бананов, клубника, очищенные дольки апельсина. Сверху фрукты посыпьте сахаром и положите кусочек сливочного масла.

Теперь полейте начинку блина небольшим количеством алкоголя (как правило, используют коньяк или ром), после чего подожгите. Как только пламя погаснет, десерт готов к употреблению. Кстати, сливочное масло и расплавленный сахар обеспечат фруктам вкусную, хрустящую, ароматную корочку.

Рецепт нежного деликатеса

Десерт «Фламбе заката» считается лучшим вариантом для незабываемого романтического завтрака, ведь его нежный и сладкий вкус дарит приятную расслабленность. Так как его приготовить?

  1. Для начала растопите 20 г сливочного масла и добавьте в него такое же количество сахара. Держите смесь на огне, постоянно помешивая, пока не образуется карамельная масса.
  2. На край тарелки вылейте карамель, выложите в нее 70 г любых ягод (черники, клубники, малины), полейте сверху коньяком (20 мл) и подожгите.
  3. Теперь в центр готового блина (можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине) положите шарик мороженого. Сложите блин так, чтобы образовался мешочек и закрепите края зубочисткой. Положите его на другой край широкой столовой тарелки.
  4. Можно украсить блюдо листьями мяты и свежими ягодами.

Именно так готовится фламбе. Десерт этот действительно отличается изысканным вкусом. Однако не забудьте, что на главные особенности пищи будет влиять качество коньяка, поэтому лучше выбирайте дорогие сорта.

Апельсины-фламбе: вкусный и эффектный десерт

Для еще одного рецепта вам понадобятся апельсины, сахарный песок, сливочное масло и виски. Готовится этот десерт очень просто.

  1. Сначала очистите 6 апельсинов. Четыре из них вы приготовите, а из двух выжмете сок.
  2. Апельсиновую кожуру нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Четыре апельсина выложите на сковородку (сотейник). Сверху каждый из них полейте чайной ложкой растопленного сливочного масла и посыпьте сахарным песком. Теперь фрукты поставьте в духовку и готовьте в течение двадцати минут при температуре 120 градусов.
  4. Пока апельсины готовятся, можно сделать соус. Смешайте апельсиновый сок и цедру, добавьте туда две столовые ложки сахара и одну ложку виски. Варите сироп на медленном огне, пока он не станет густым.
  5. Теперь можете вынимать фрукты из духовки. Каждый апельсин полейте столовой ложкой виски и подожгите. Как только огонь потухнет, полейте фрукты соусом, украсьте блюдо листьями мяты и шариками мороженого.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Кебаб – что это такое? Как готовить, с чем подавать?

Кто же откажется от ароматного кусочка мяса, пожаренного на открытом огне? Сложно устоять перед таким лакомством, особенно настоящим любителям мясных продуктов. В ближневосточных странах вместо шашлыка готовят не мене…

Еда и напитки
Спаржа. Что это такое, как готовить и с чем есть?

Так сложилось, что этот овощ пока не обрел у нас большую популярность. Он вполне доступен в магазинах, готовить его просто, предлагается множество рецептов. Но мы вновь и вновь предпочитаем более привычные помидоры и …

Еда и напитки
Хумус – что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса

В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в …

Еда и напитки
Прошутто: что это и как готовят? Рецепт приготовления прошутто

Среди кулинарных «новинок», осваиваемых нашими соотечественниками, лидирующее место занимают изыски итальянской кухни. Наверное, жители этой яркой страны близки нам – если не по духу, так по предпочт…

Еда и напитки
Каперсы, что это такое, как их готовят и где используют

На юге Европы, в северной части Африки, а также в Средней Азии произрастает кустарник под названием каперсник. Точнее, существуют несколько его разновидностей, представляющих собой в основном колючие и довольно неприх…

Автомобили
Прибор тахометр – что это такое? Какие функции выполняет тахометр?

Рассмотрим в небольшой статье основные практические данные об интересном приборе, измеряющем количество оборотов, его применении и эксплуатации.Тахометр: что это такое?Многие технические системы содерж…

Бизнес
Tax free – что это такое? Как его оформить и получить?

Сегодня россияне и граждане других стран все чаще путешествуют по заграницам с целью совершения там некоторых покупок. При этом налог на добавленную стоимость они оставляют далеко не в закромах своей Родины. Но давным…

Бизнес
Шрапнель – что это такое? Как выглядит шрапнель?

В статье рассказывается о том, что такое шрапнель, когда использовался этот тип снарядов и чем он отличается от остальных.ВойнаЧеловечество воюет практически на протяжении всего времени своего существо…

Бизнес
Коворкинг – что это такое? Как составить бизнес-план и открыть коворкинг-центр

В наше время все сильнее возрастает значимость удаленной работы. Сотни тысяч только в нашей стране занимаются программированием, написанием текстов, версткой книг и пр., находясь при этом у себя дома, а для работы нуж…

Бизнес
Региональная сеть – что это такое? Какими бывают региональные сети?

Региональная сеть – понятие предельно широкое. На самом деле их множество, они разнообразны.Региональная сеть представляет собой специализированные инфраструктурные образования на территории определенного…

Источник: http://monateka.com/article/62774/

Фламбирование блюд и фруктовых десертов пистолетом или горелкой

Что такое фламбирование (фламбе)?

Фламбирование, или обжигание еды открытым огнем, считается высшим шиком в кулинарном искусстве. Применяется техника при подаче определенных блюд в элитных ресторанах. Но при желании, освоить методику сможет и простой обыватель. Завесу тайны приоткроет наша статья.

Виртуозным французским поварам принадлежит много кулинарных изобретений, в том числе и такой кулинарный прием, как фламбирование. Дословно термин «flamber» переводится «гореть пламенем, пылать». Предполагается, что на последнем этапе приготовления блюда, продукты поливаются коньяком, ромом, водкой либо другим крепким спиртным напитком и обжигаются открытым огнем.

В дорогих ресторанах эту процедуру выполняют прямо на глазах у посетителей – выглядит очень эффектно.

Цель фламбирования – обогатить вкус десерта, мяса или фруктов (например, бананов), придать им пикантный аромат, дивную хрустящую корочку, которая не получится при жарке на гриле или обыкновенной сковороде.

Глядя на необычное зрелище, присутствующие за столом испытывают положительные эмоции, что в свою очередь помогает оживить атмосферу мероприятия.

Подобная огненная феерия всегда считалась высшим пилотажем в кулинарном искусстве, поэтому применяют технику только опытные повара, ведь при отсутствии навыка велик риск того, что лакомство будет безнадежно испорчено. К тому же присутствует риск обжечь собственные руки и даже спровоцировать пожар.

Однако если провести параллель с известной поговоркой, не побоимся утверждать, что «не только Боги пищу обжигают». Рекомендуется перед тем, как устроить «огненное шоу» на публике, несколько раз проверить готовность оборудования и произвести репетицию за кулисами.

Свои первые эксперименты лучше проводить вблизи источника воды, чтобы избежать возможных жертв.

:

Французский прием обжигания продукта отрытым пламенем, получил широкое распространение в других странах – в Германии, Болгарии, Италии, В России и даже в Африке.

В отличие от русских, в Западной Европе метод называют «фламбе».

Устраивать такое зрелищное представление французы рекомендуют зимой, когда созерцание теплого пламени приносит не только удовольствие, но и ощущение психологического комфорта.

Какие напитки пригодны для создания пламенного вкуса

Для создания гастрономического изыска подойдет любой алкогольный напиток с условием, что содержание спирта в нем будет составлять не менее 40 градусов.

В каждой стране кулинары предпочитают использовать определенное спиртное: во Франции чаще фламбируют коньяком, в Нормандии – кальвадосом, в России и Болгарии – водкой, в Ирландии – виски, в Голландии и Англии – джином, в Америке – ромом. В зависимости от примененного напитка, пищевой продукт приобретает определенный привкус.

Например, хороший коньяк оставляет после обжигания ореховый или шоколадный шлейф, определенный ликер – фруктовый, а иногда тонкий кофейный вкус. Чтобы не осталось постороннего привкуса, лучше использовать водку либо спирт, разбавленный наполовину водой.

Какие блюда можно фламбировать

Кулинарный прием «фламбе» можно применять для обработки различных продуктов. Чаще всего фламбируют фрукты – бананы, яблоки, груши, манго, персики, ананасы, а также мясные деликатесы, птицу, овощи, сыр, омлет, десерты, пироги, блины (с начинкой и без). Некоторые бармены обжигают даже коктейли.

Способы фламбирования мяса, фруктов и десертов

  • Блюдо (продукт) поливают крепким алкогольным напитком и сразу поджигают. Появившееся голубое пламя быстро прогорает, оставив на поверхности пищи хрупкую корочку.
  • В турке или глубоком половнике хорошо нагреть алкоголь, поджечь и вылить его сверху на блюдо, опалив пламенем.

Перед осуществлением процедуры мясные продукты, овощи обычно обваливают в соли или обсыпают ею. Перед фламбированием фруктов и сладких десертов их посыпают сахарным песком (пудрой). При обжигании на поверхности происходит карамелизация кристалликов сахара и появляется корочка.

Инструменты для обжигания

На помощь увлеченным кулинарам всегда приходит чудо-техника, при помощи которой приготовление пищи превращается в настоящее удовольствие.

Например, в коллекции кухонных гаджетов у многих поваров присутствует пистолет для фламбирования, изготовленный из пластика и металла. С его помощью можно легко и быстро обжечь мясной стейк, кондитерскую выпечку, обжарить овощи, расплавить и слегка запечь сыр, карамелизовать сахар. Также он способен опалить остатки перьев с поверхности домашней курицы.

Удобство пистолета в том, что кулинар может регулировать мощность (длину) пламени, а встроенный в аппарат предохранитель поможет избежать неприятных ситуаций. Благодаря компактным размерам и небольшой массе (в среднем 220 г), устройство легко держать одной рукой. Заправляют пистолет обыкновенным газом для зажигалок.

Большой популярностью пользуются пистолеты торговой марки TESCOMA DELICIA.

Горелка для фламбирования – еще одно подобное приспособление, которое поможет создать не только вкусный, но и красивый кулинарный шедевр. Состоит она из корпуса-ручки, в передней части которого находится сопло для выхода пламени. К нижней части корпуса крепится емкость – баллон, заряженный сжиженным газом бутаном.

На корпусе находится встроенный пьез элемент, похожий на курок, для осуществления зажигания одним нажатием, а также регулятор в виде колёсика, для настройки необходимой длины пламени и мощности. Прекратить поток огня можно мгновенно, отпустив нажатую кнопку-курок.

Устройство рассчитано на продолжительную работу, но если в баллончике закончится газ, его легко отсоединить и перезарядить (на корпусе расположен удобный переходной клапан). Подобный фламбиратор совершенно безопасен, поскольку сделан из жаропрочных материалов, может удобно удерживаться в руке без риска обжечься.

Чтобы сопло охлаждалось максимально быстро, на нем имеются специальные вентиляционные отверстия.

https://www.youtube.com/watch?v=V1RsfgHwOAk

У потребителя нередко возникает закономерный вопрос: зачем приобретать горелку или пистолет для фламбирования, если можно обойтись и без них? Ведь так просто обжарить продукт на сковороде-гриле, облить водкой, джином, а затем поджечь спичками (зажигалкой)? И вы получите тот же манящий румяный цвет мяса и хрустящую корочку.

Но, как было сказано выше, подобные манипуляции с блюдами требуют хорошей сноровки, точного расчета количества спиртного, длительности его горения. Ведь нам нужна румяная золотистая корочка, а не черная подгоревшая. Особенно точность расчетов важна для деликатных блюд, таких как десерт безе, крем-брюле.

Поэтому, если вы не шеф-повар, лучше воспользоваться специальными устройствами, позволяющими контролировать весь процесс работы, уменьшать или увеличивать интенсивность горения, вовремя выключить источник огня. И вероятность бытовых ожогов, пожаров, благодаря применению «умной» техники уменьшается в разы.

А если так, то зачем идти более сложным путем?

Фламбирование фруктов

Если вы делаете первые шаги в освоении техники кулинарного обжигания, то лучше всего начинать с фруктов. Особенно легко освоить фламбирование бананов. Их нарезают кружочками либо вдоль, выкладывают на железный поднос или блюдо. Затем в половнике подогревают коньяк над огнем, поджигают его и пламенем обдают тропический фрукт.

Это самый примитивный способ. Более сложный вариант – обжарить кусочки банана на раскаленном сливочном масле 1-2 минуты, затем обвалять их в сахарной пудре и обдать горящим алкоголем из половника. При желании бананы в процессе жарки можно полить небольшим количеством апельсинового (лимонного) сока, а только после этого осуществлять фламбе.

Благодаря цитрусовым, банан приобретет приятную кислинку.
Некоторые кулинары рекомендуют сначала карамелизовать сахар на сковороде, затем добавить в него сливочное масло, фруктовый сок, и только после этого опускать в горячую массу слайсы бананов.

Через 2-3 минуты, когда кипящая жидкость частично испарится, фрукты в сковороде обдают горящим пламенем.

Подобным образом можно фламбировать и другие фрукты, например персики, яблоки, ананасы. Готовые фрукты фламбе могут прекрасно дополнить блюдо с дичью, превратить десерт в изысканное лакомство.

Мясо фламбе по-французски

Если желаете приготовить необычное мясное блюдо, попробуйте освоить технику фламбирования мяса. Возьмите 500 г свиной вырезки, нарежьте ее на стейки толщиной 2,5-3 см. Слегка отбейте стейки молоточком, посолите, посыпьте специями с двух сторон. Запанируйте мясо тертым твердым сыром (50г).

Разогрейте на сковороде растительное масло (50г), обжарьте на нем каждый стейк с двух сторон (по 3 мин. с каждой стороны). Теперь настало время «огненного шоу». Полейте мясо на сковороде 50 мл теплого крепкого алкогольного напитка и, пока спирт не испарился, немедленно подожгите его лучиной, зажигалкой, а лучше всего, пистолетом или горелкой.

Вовремя погасить слишком большое пламя поможет крышка от сковороды, которой нужно плотно закрыть мясо.

«Пламенные» десерты

Фламбировать десерты так же просто, как и фрукты или мясные деликатесы. Пламенем можно окатить поверхность пирога, печенья, безе или блины.Например, горячие блины фламбе по-французски готовят так. Сначала поджарьте 10-13 тонких блинов, замесив тесто по любимому вами рецепту.

Затем каждый блин сложите вчетверо, обмакните его в густом фруктовом сиропе (апельсиновом, абрикосовом), выложите на блюдо. Отдельно в турке разогрейте 30 мл коньяка или ликера Grand Marnier (он имеет аналогичную крепость). Подожгите напиток и вылейте горящую смесь на блины.

После осуществления данной процедуры можете быть уверены, что публика просто потеряет дар речи, как от зрелища, так и от вкуса лакомства.

Как видите, освоить фламбирование блюд не так уж и сложно. Буквально несколько тренировок, и вы доведете французскую технику до совершенства, а значит, сможете готовить наиболее изысканные рецепты самостоятельно.

Источник: http://na-vilke.ru/chto-takoe-flambirovanie.html

Фламбе | Домашние рецепты

Что такое фламбирование (фламбе)?

Фламбе или фламбирование – это элегантный и роскошный метод кулинарной обработки готового блюда, суть которого заключается в поливании блюда либо свободного пространства вокруг него каким-нибудь крепким спиртным напитком с последующим его поджиганием на короткий промежуток времени.

Использование фламбе позволяет, помимо эффектного способа подачи гастрономического кушанья, придать ему тоненькую хрустящую корку, интересный вкус и аромат применяемого алкоголя.

Термин «фламбе» образован от французского слова «flamber», что в переводе обозначает «пылать» или «пламенеть». Слово «фламбе», обычно, добавляют в название блюда, прошедшего через вышеупомянутую термическую обработку.

Данный метод достаточно просто освоить не только профессионалам, но и кулинарам-любителям. Но следует помнить о соблюдении правил безопасности при обращении с горючими жидкостями и огнём.

Различают две техники фламбирования:

  • алкоголем (ромом, бренди, коньяком, джином) немного поливают верх готового блюда, затем – поджигают при помощи длинной (каминной) спички;
  • спиртной напиток наливается в отдельную посуду, поджигается и лишь только потом выливается на горячее кушанье.

Рекомендации по проведению фламбирования в домашних условиях

  1. При проведении фламбирования целесообразно пользоваться посудой из нержавеющей стали или чугуна, а эмалированную кухонную утварь или с антипригарным покрытием лучше не брать. Ведь она быстро может повредиться.
  2. На этапах осваивания метода фламбе советуют использовать посуду, имеющую длинную ручку (сковородку, сотейник, ковш, турку).
  3. Чтобы не ухудшить, а улучшить фламбированием вкус подаваемой еды, надо строго следить за количеством горючей жидкости.
  4. Начинающим можно обливать алкоголем только край посуды.

    В результате поджигания вокруг кушанья образуется кольцо пламени, язычки которого будут слегка касаться кулинарного блюда.

  5. Если пламя получилось слишком высоким, его легко можно погасить, накрыв блюдо металлической крышкой.

  6. Напиток для фламбе необходимо выбирать в зависимости от типа блюда: джин, виски либо коньяк – к мясу; ром или ликёр – к фруктам и ягодам.
  7. Водка, сгорая, может придать еде горьковатый привкус.
  8. Самым доступным и простым, но одновременно очень вкусным является кушанье под названием «креп фламбе».

    Это блин с выложенными на него очищенными ягодами (фруктами) и кусочком сливочного масла, посыпанными сверху сахаром и политыми ромом, а после обработанными открытым огнём. Обычно его подают с мороженым.

Яблоки фламбе с карамелью и орехами

Потребуется:

  • 2 яблока,
  • 20гр сливочного масла,
  • 1/4ст обжаренных грецких орехов,
  • 1/4ст сахара-песка,
  • 1ст.л ликёра,
  • 2ч.л мёда.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно сначала вымыть, а затем вытереть насухо.
  2. Разрезать плоды пополам и положить срезами вниз на сковородку, покрытую смесью масла с сахаром, предварительно удалив семена.
  3. Обжаривать приблизительно 5 минут.
  4. После того, как сахар начнёт плавиться, надо поставить яблока в разогретую до 220 градусов духовку.
  5. Печь в течение 15 минут.
  6. Потом снова поставить сковороду на маленький огонь, но уже перевернув плоды срезами вверх и покрыв их мёдом, перемешанным с измельчёнными орехами.
  7. Далее необходимо полить по краю сковородки ликёр, поджечь и подать блюдо к столу.

Креветки фламбе

Потребуется:

  • 0,5кг креветок,
  • 100гр майонеза,
  • 50гр коньяка,
  • 20гр лимонного сока,
  • 2ст.л измельчённой свежей зелени укропа,
  • 1ч.л сахара,
  • 1 стручок болгарского перца,
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока,
  • немного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Креветки надобно отварить и отделить у них головы.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами, а чеснок – дольками и обжарить их на оливковом масле.
  3. После – положить туда креветки и продолжить жарку ещё на 3 минуты.
  4. Затем следует полить содержимое сковороды коньяком и поджечь.
  5. Дождаться, когда пламя огня потухнет, и добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
  6. Полить всё соусом, приготовленным путём взбивания майонеза, лимонного сока и сахара.
  7. Тушить компоненты на слабом огне около 15 минут (за 5 минут до конца тушения посыпать измельчённой зеленью укропа).
  8. Перед подачей к столу данное блюдо должно настояться в течение получаса.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/flambe/

Фламбирование

Что такое фламбирование (фламбе)?

Знаете, что такое “фламбирование”? Процедура обжигания в пламени горелки разных полезных медицинских инструментов, таких как всякие колбочки, предметные стекла, бактериологические петли и тому подобных.

Ага, вижу удивление и непонимание у посетителей сайта, тема которого – алкогольные напитки. Не пугайтесь, упомянутое медицинское значение слова “фламбирование” – не единственное, есть еще и кулинарное. И вот как раз второе нам гораздо интереснее.

Итак, давайте ближе к кулинарии и к алкоголю, то есть к алкоголю в кулинарии. Про соусы мы уже поговорили, про “наливай и пей” и так знаем, теперь продолжаем разговор про разные изыски.

Вот одним из таких приемов, позволяющих сделать и подать блюдо более изысканно и является “фламбирование”. Коротко смысл этого приема можно описать так: поливаешь – поджигаешь.

Но разберемся поподробнее в разных тонкостях процесса.

Как помнит любознательный читатель, при использовании алкоголя в кулинарии он, как правило, испаряется. А уж при сгорании и подавно никаких следов, казалось бы, не остается.

И в чем тогда смысл? Только в спецэффектах, когда свет погасили, музыку подобрали и в помещение пылающую синим пламенем курицу или там – да, можно и так! – мороженое внесли? А вот и нет, кроме, безусловно, праздничности и необычности зрелища получается и несколько другой вкус подаваемого блюда.

Происходит это за счет того, что алкогольный напиток, выгорая, дает возможность проявиться тем ароматом  и вкусовым веществам, которые были “заточены” под прикрытием алкоголя, подобно джину в бутылке.

Ну, и плюс, смотрю что этим самым алкоголем при фламбировании полить: сахарная пудра, например, превращается в замечательную ароматную корочку поверх фруктового десерта или того же мороженого.

А что тут удивляться? Ведь температура при горении спирта может достигать тысячи градусов, как тут не измениться вкусу и аромату!

Тонкости процесса фламбирования

Первое и главное правило – не умеешь, не берись. Немного его смягчив, скажем по-другому: прежде, чем вызвать у гостей “ах!” эффектной подачей фламбированного блюда, репетировать обязательно. И не только для того, чтоб само блюдо не загубить, но и в целях элементарной пожарной безопасности.

Да-да-да! Открытый огонь – он и есть открытый огонь и при любых условиях может быть не только другом, но и врагом. Кстати, даже опытные повара, для которых фламбирование чуть ли не рядовое действо, предпочитают предварительно проверить, как же поведет себя при горении данный алкогольный напиток на данном блюде, помещенном в данную посуду.

Как видим, оттачивать навыки кулинарного мастерства нужно обязательно. Хотя это и не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Правило второе – то, что будет у Вас гореть, должно быть, во-первых, не ниже по крепости, чем сорок градусов, во-вторых, высшего качества. Это не значит, что “самогон отдыхает», ведь приготовленный самостоятельно качественный самогон часто дас сто очков вперед многим магазинным напиткам. Но опять же заранее проверить, каков будет запах сгорающего алкоголя и вкус блюда с ним, не помешает.

Итак, для фламбирования вполне подойдут водка, бренди, коньяк, ром, виски… Не поленюсь повториться: главное – качество напитка и его крепость.

Да, еще. Если Вы собрались использовать для своих феерических кулинарных шоу спирт, то готовое горячее блюдо поливается им сразу, поджигается и вносится к замершим в удивлении гостямм.

Если же крепость Вашего напитка – сорок градусов, то его предварительно рекомендуется подогреть, отлив в маленькую бутылочку необходимое для фламбирования количество и опустив ее в горячую, но не более шестидесяти градусов, воду.

Так, и еще раз “еще” по поводу самих алкогольных напитков: ром, ликер лучше использовать для фламбирования десертов, а водку, коньяк и прочие крепкие алкогольный напитки – для мясных блюд. Особенно осторожно с водкой: при сгорании она может придавать горьковатую нотку готовым блюдам, и если для мяса  и дичи это уместно, то для десертов противопоказано.

Способы фламбирования

Варианты есть. Во-первых, можно поливать само блюдо, а можно – край посуды, в которой блюдо находится. Второе рекомендуется для новичков и в случаях, когда главная задача – спецэффект.

Во-вторых, можно подавать горящим, а можно показать, как горит и затушить огонь, накрыв блюда крышкой.

И в –третьих, можно поджечь алкогольный напиток не тогда, когда он уже вылит на блюдо, но и в отдельной посудине, после чего выливать горящим. Последнее требует определенного навыка.

Фламбирование дома

И несколько советов тем, кто решился освоить этот интересный кулинарный прием и провести фламбирование в домашних условиях. Тренируйтесь. Легко в бою знаете когда? Вот-вот, когда было тяжело в ученье.

Тренируйтесь на кошках. То есть – пожалейте свои любимые сковородки с антипригарным покрытием или эмалированные кастрюльки. Берете посуду из чугуна или нержавейки – причем, лучше всего с длинной ручкой, пока Вы не стали мастером этого дела, — и репетируете.

И – частая ошибка новичков – не перестарайтесь: больше алкоголя не означает, что лучше фламбирование. Начинайте со смазывания краев сервировочного блюда и постепенно переходите к поливанию какого-нибудь фазана пылающим виски. ) Помните, что огонь на блюде должен вызывать ассоциацию не с “красным петухом”, а скорее с “огоньками святого Эльма”.

Соблюдайте при проведении фламбирования технику безопасности: лить спиртное из бутылки на горячее блюдо или горячую посуду недопустимо, поскольку пары спирта могут самовозгораться без всякого предупреждения тому, что забыл школьный курс физики! Ну и рукавичка – не брезентовая, конечно, – Вам тоже не помешает.

Если Вы бьетесь – бьетесь, а оно, это бессовестное блюдо, загорается и тут же тут же гаснет, значит, оно само уже успело остыть.

И, конечно, можно немного схитрить: если Вам хочется создать театральности фламбирования, но Вы боитесь испортить само блюдо, возьмите сахар – рафинад, на отдельной тарелочке полейте их алкогольным напитком, выложите аккуратно по краям того блюда, которое будете подавать, и подожгите с помощью длинной каминной спички.

А в следующем выпуске – несколько рецептов фламбирования.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/flambirovanie

Вкусняха
Добавить комментарий