Что такое фильтр для кофе (кофейный фильтр)?

Содержание
  1. Что такое эспрессо, американо, фильтр кофе и в чем их отличие?
  2. Что такое эспрессо?
  3. Эспрессо
  4. Американо
  5. Капучино
  6. Флэт уайт
  7. Латте
  8. Раф
  9. Анатомия эспрессо
  10. Крема
  11. Жидкость
  12. Что такое фильтр-кофе и пуровер?
  13. Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?
  14. Что насчет оборудования для заваривания?
  15. Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?
  16. : Что такое эспрессо?
  17. Бумажные фильтры для кофеварки
  18. История изобретения
  19. Преимущества одноразовых бумажных фильтров
  20. Виды бумажных одноразовых фильтров
  21. Бумага для фильтра
  22. Форма фильтра
  23. Размер фильтра
  24. Цены на бумажные фильтры для кофе
  25. самостоятельно?
  26. Выводы:
  27. Как сделать фильтр для кофеварки своими руками – чем заменить специализированны фильтр
  28. Какие фильтры бывают?
  29. Бумажные фильтры для кофеварки
  30. Тканевые фильтры
  31. Нейлоновые фильтры
  32. Золотые фильтры
  33. Какие размеры фильтров бывают?
  34. Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками
  35. Основные проблемы в использовании самодельных фильтров
  36. Фильтры для кофе
  37. Как появилось изобретение
  38. Разновидности фильтров для кофе
  39. Многоразовые модели
  40. Золотые
  41. Текстильные
  42. Металлические
  43. Чем заменить фильтр в домашних условиях
  44. Фильтры для кофе. Натуральные или отбеленные? – Блог обжарщиков кофе Torrefacto
  45. Появление бумажных фильтров
  46. Отбеленные фильтры для кофе: Основы
  47. Натуральные (коричневые) фильтры для кофе: Основы
  48. Как избавиться от вкуса картона?
  49. Качество и толщина фильтров
  50. Какой фильтр выбрать?

Что такое эспрессо, американо, фильтр кофе и в чем их отличие?

Что такое фильтр для кофе (кофейный фильтр)?

Перевод статьи Sam Koh, Perfect Daily Grind “Espresso vs Filter: What’s The Difference?”.

Кофе – больше не просто кофе. Спешелти кофейни совершенно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили множество различных способов его приготовления, и теперь ни для кого не секрет, что даже небольшие изменения в рецепте могут кардинально поменять вкус нашего напитка.

Но чем на самом деле отличаются два самых популярных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – узнаем прямо сейчас:

Бариста, работающие со спешелти, заваривают кофе.

Что такое эспрессо?

Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

Шот эспрессо в процессе приготовления.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте… Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.

Латте и латте-арт.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2… ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.

Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт: “божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости”.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение… ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо.

Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там! Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока.

Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл). ©Wikipedia

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее.

Для таких потребителей и придумали кофе Латте. Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Раф

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». ©the Vilage

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части – тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=razicxPRBpo

Чашка эспрессо.

Что такое фильтр-кофе и пуровер?

Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл – или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

Бариста проверяет станцию для заваривания пуровера.

Фильтр-кофе, или как его по-другому называют – пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

Фильтр-кофе, заваренный в кемексе.

Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?

Что касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд.

Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания.

Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

Готовый Фильтр-кофе.

Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд – не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока.

Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно).

Это самый быстрый способ получить свой кофе.

Свежесмолотый кофе в портафильтре, готовый для того, чтобы стать эспрессо.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Заваривание Кемекса

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Эспрессо машина La Marzocco.

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

: Что такое эспрессо?

Источник: https://www.coffeeproject.ru/blog/chto-takoe-espresso-amerikano-filtr-kofe-i-v-chem-ikh-otlichie

Бумажные фильтры для кофеварки

Что такое фильтр для кофе (кофейный фильтр)?

Бумажные фильтры – самые распространенные виды фильтров для капельных кофеварок и не только.

У них два неоспоримых плюса – удобство использования, при котором ничего не надо мыть – после приготовления напитка пакет просто выбрасывается, и качество фильтрации – можно засыпать даже порошкообразный помол, и он будет качественно отфильтрован. Рассказываем все о бумажных фильтрах для кофе – как выбрать, чем они отличаются, можно ли сделать их своими руками.

История изобретения

При том, что человечество пьет кофе сотни лет, бумажный фильтр был изобретен относительно недавно, чуть более века назад, немецкой домохозяйкой, которую звали Мелитта Бенц.

Мелитта не любила кофейный осадок в чашке, и придумала вложить промокашку из тетради сына в небольшой горшочек с отверстиями.

Уже в 1908 году способ был запатентован, а компания Melitta, которой сегодня руководят внуки предприимчивой женщины, до сих пор является лидером в сфере производства одноразовых фильтров для кофе.

Преимущества одноразовых бумажных фильтров

Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:

  • Мельчайшие поры задерживают соединения кафестола и кофеола, природных алкалоидов, а также масла, которые, по некоторым данным, могут повышать холестерин. Так что кофе из одноразовых фильтров однозначно полезнее для здоровья, чем из многоразовых.
  • Бумага – экологичный биоразлагаемый материал, безопасный для природы и человека, при этом она разлагается быстрее, чем любые другие варианты, например, те же ткани, через которые также фильтруют кофе.
  • Исключен рост бактерий и появление неприятного затхлого запаха и привкуса, так как изделие выбрасывается сразу после использования.
  • Недостатков практически нет, разве что возможность использования один раз. И нужно следить за запасами и вовремя докупать подходящие или универсальные модификации.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки.

Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек.

В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе – №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Цены на бумажные фильтры для кофе

Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много.

А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля.

При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.

Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.

Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.

самостоятельно?

Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:

  • Обычная бумага, но лучше менее плотная. Попробуйте свернуть из нее фильтр и посмотрите, будет ли он пропускать воду.
  • ​Бумажные полотенца. Гарантировано пропустят воду, хороший вариант.
  • ​Столовые салфетки, лучше более дорогие и плотные, те, которые большие по размеру, часто двухслойные, возможно – с рисунком. Можно стелить в 2 слоя. Самые тонкие использовать сложенными, как они есть в упаковке, как вариант – по 2 штуки. Еще можно воспользоваться неароматизированными платочками.
  • Ситцевая ткань, особенно стиранная – очень удобный вариант, нужно только вырезать ее примерно по форме бумажного фильтра. Края можно никак не обрабатывать, это на один раз. В крайнем случае, можно постирать и использовать снова.
  • Марля в несколько слоев или стерильный аптечный бинт, но бинт нужно постирать, чтобы избавиться от аптечного запаха и привкуса, который может перейти к напитку.

Выводы:

  1. Одноразовые фильтры из бумаги – самый популярный, доступный и простой в использовании вариант.
  2. Они бывают отбеленные хлором или кислородом, неотбеленные коричневые (более экологичны) и бамбуковые (более дорогие).
  3. Лучше брать те, которые подходят к конкретной кофеварке, стандартные размеры – №2 и №4, хотя часто они относительно взаимозаменяемы.
  4. В среднем, цена одного фильтра – от 1,5 до 3,7 рублей, при этом они могут подходить для приготовления 2-8 чашек.
  5. Можно сделать фильтр самостоятельно из бумаги, бумажных полотенец, салфеток, ситца, марли или бинта.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

 Back to top

Источник: http://kofella.net/kofevarka/bumazhnyie-filtryi-dlya-kofevarki.html

Как сделать фильтр для кофеварки своими руками – чем заменить специализированны фильтр

Что такое фильтр для кофе (кофейный фильтр)?

Существует огромное число всевозможных приспособлений для приготовления кофе. Но благодаря своей простоте в использовании в домашних условиях и доступности широкую популярность приобрели капельные кофеварки.

Одним из важных элементов этих приборов является фильтр, основной задачей которого выступает фильтрация молотого кофе при заваривании. От качества используемого фильтра зависит вкус и аромат напитка.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками – все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

  • Чистая фильтровальная бумага неотбеленная, природного коричневого цвета, непроклеенная по швам (пожалуй, лучший вариант).Пример органического фильтра
  • Белая бумага, полученная путем отбеливания хлором или кислородными отбеливателями;
  • Бамбуковые волокна.

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6.  Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки

При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход. Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас.

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Какие размеры фильтров бывают?

В кофейном магазине вы найдете такую продукцию различных размеров – от 1 до 12. Внимательно смотрите на упаковку: указанные размеры должны совпадать с размером емкости вашей капельной кофеварки или дрип-воронки.

В случае, когда на пуровере написан размер 01, то фильтрующий элемент нужно купить такого же размера. Для капельной кофеварки подходят размеры с 02 до 04. Для заваривания в чашке подойдут изделия наименьшего размера.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=7jhOEol2ojo

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет.

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Советуем брать чистый медицинский бинт или марлю. Только обязательно перед завариванием хорошенько сполосните материал, чтобы не допустить лекарственного привкуса у приготовленного напитка.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители  не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров

Важно не забывать, что все вышеперечисленные материалы для самостоятельного изготовления фильтрующих элементов лишь временно помогут вам, без надлежащей гигиенической обработки они годятся только для единоразового заваривания.

Вовремя делайте запасы таких изделий, ведь купить их легко любом специализированном магазине.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/filtr-dlja-kofevarki-delaem-svoimi-rukami/

Фильтры для кофе

Что такое фильтр для кофе (кофейный фильтр)?

Даже при отсутствии специализированной машины для приготовления молотого кофе можно каждый день наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

На выручку приходит фильтр для кофе – нехитрое приспособление, которое задерживает гущу и позволяет создать чистый однородный напиток, как в кофейне.

Это изобретение много раз совершенствовалось и сейчас прочно закрепилось на потребительском рынке. Его можно сделать самостоятельно при минимальных временных и финансовых затратах.

Как появилось изобретение

В начале 20 века обычная домохозяйка Мелитта Бенц из Германии стала использовать школьную промокашку для фильтрации кофе в чашке. Такой способ оказался очень удобным, поэтому им вскоре стали пользоваться все члены ее семьи, а также знакомые.

В 1908 году изобретение было запатентовано, и семья Бенц организовала масштабное производство кофейных фильтров из бумаги, которые пропускали влагу через микропоры.

Компания смогла пережить даже послевоенный упадок и вышла на мировой рынок под брендом Melitta

На самом деле еще задолго до основания этой фирмы, существовали приспособления из керамики или металла, которые задерживали кофейную гущу. Чуть позже кофе стали пропускать через холст, однако такой способ фильтрации усложнял процесс заваривания напитка.

Сейчас для изготовления фильтров применяют разные материалы, а само приспособление усовершенствовали и сделали неотъемлемой частью капсульной кофеварки.

Разновидности фильтров для кофе

Они имеют свою классификацию и бывают:

  • одноразовые (бумажные);
  • многоразовые.

В свою очередь, многоразовые различаются материалом, из которого они изготовлены:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • нейлоновые;
  • золотые;
  • текстильные;
  • металлические.

Также кофейные фильтры бывают разных размеров, рассчитанных на приготовление определенного количества чашек напитка. Маленькие предназначены для 1-4 завариваний, а большие модели рассчитаны на 4-8 или 8-12 применений. Те фильтр-пакеты, которые предназначены для кофемашины, необходимо выбирать, следуя инструкции на упаковке.

Существуют универсальные по размеру модели, которые подходят для любых капсульных кофеварок. Они являются одноразовыми и продаются, как правило, упаковками. Однако эксперты не советуют ими увлекаться, так как они могут засорить кофейный аппарат.

Самыми популярными и простыми в использовании являются бумажные фильтры для кофе. Они выполнены в виде конуса или корзинки, в зависимости от формы держателя в кофеварке, для которой предназначены.

Для их изготовления берут специальную бумагу с микропорами, которая отлично передает вкусовые и ароматические свойства кофе в чашку с напитком, но при этом задерживает маслянистые соединения кофейных зерен. Говорят, что эти масла могут спровоцировать повышение уровня холестерина в крови, а значит фильтр делает кофе более безопасным.

Бумажные модели имеют неоспоримые преимущества:

Кофе в капсулах Неспрессо

  • Экологичность: материал биоразлагаемый, что не создает вреда окружающей среде.
  • Гигиеничность: фильтр применяется однократно, поэтому в нем не накапливаются микробы.
  • Простота и удобство использования: легко надевается и также быстро удаляется вместе с гущей.
  • Не имеет срока годности, поэтому не портится.
  • Не влияет на вкус напитка в отличие от других моделей, которые неизменно накапливают посторонние запахи.
  • Подходит даже для кофе мелкого помола.

Недостатком можно назвать только необходимость постоянно покупать новые пакеты, но их удобство перекрывает этот небольшой нюанс

Бумага для фильтров бывает 3 видов:

  • Из бамбукового волокна.
  • Чистое необработанное сырье коричневого цвета, швы которого запаиваются через пресс без использования клея, – предпочтительный практичный вариант.
  • Отбеленная с помощью химических компонентов бумага.

На рынке чаще всего встречаются фильтры торговой марки Melitta и Filtero, которые выпускают образцы как из коричневой, так и из белой бумаги

Торговая марка Coffesso воспользовалась этой идеей и выпустила молотый кофе, который расфасован в бумажные пористые стаканчики. Они позволяют заварить напиток прямо в чашке, пропустив воду через фильтр. Таким образом, потребитель может удобным способом приготовить натуральный ароматный кофе без специальных агрегатов.

Многоразовые модели

Конкурентом бумажных фильтров являются многоразовые модели. Их неоспоримое преимущество – это частота использования и практичность. Однако каждая разновидность такой модели имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Самыми востребованными среди многоразовых являются нейлоновые фильтры. Они представляют собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой тканью. Популярность обусловлена тем, что такая модель стоит недорого и замены требует нечастой. При правильной эксплуатации один экземпляр прослужит до 60 применений.

Однако за нейлоновым фильтром необходимо тщательно ухаживать – очищать после каждого использования и хорошо просушивать. В противном случае он начнет накапливать неприятные запахи, которые непременно испортят вкус будущего напитка.

Есть еще один недостаток нейлонового фильтра – его можно использовать только для приготовления кофе крупного помола

Золотые

Эта разновидность фильтров является усовершенствованной моделью нейлоновых. По внешнему виду они неразличимы, только золотые, или как их еще называют титановые, покрыты нитридом титана. Это позволяет упростить уход за изделием: их гораздо проще мыть, да и срок эксплуатации за счет покрытия увеличивается.

Единственный недостаток – возможность приготовить кофе только крупного или среднего помола.

По цене золотые фильтры превосходят своего нейлонового предшественника, но при бережной эксплуатации могут прослужить до полугода

Текстильные

Тканевые фильтры встречаются на рынке нечасто, так как эта модель значительно устарела. Хотя у них есть весомое преимущество – изготовление из натуральных материалов, таких как лен, хлопок, муслиновая ткань. Поэтому их применение безопасно для здоровья, да и на вкус напитка ткань повлиять не может.

Текстильные фильтры отлично подходят для турки. Единственный нюанс: они могут давать небольшой осадок, так как поры ткани достаточно крупные. Уход за изделием заключается в своевременной промывке ткани, как только она приобретет коричневый цвет.

Менять текстильный фильтр достаточно раз в 3-6 месяцев в зависимости от частоты использования

Металлические

Такая модель является самой практичной и долговечной. Изготавливают металлические фильтры из нержавеющей стали. Они встроены в кофеварки поршневого типа, поэтому наверняка многие с ними встречались в быту.

Металлическая модель является и частью вьетнамской кофеварки. Она представляет собой фильтрационную чашку, на дно которой насыпают молотый вьетнамский кофе и прижимают специальным прессом. Через фильтр наливается вода, и готовый кофе просачивается в чашку.

Такая модель позволяет сделать наиболее насыщенный по вкусовым качествам напиток, потому что не передает ему лишних запахов.

Металлический фильтр удобно мыть и сушить, а прослужить он может сколько угодно времени

Чем заменить фильтр в домашних условиях

При необходимости покупной фильтр можно заменить подручными средствами, которые хоть и не дадут сделать абсолютно чистый напиток, но пригодятся для разовой задержки гущи.

Подойдут следующие материалы:

  • отрез ситцевой или хлопчатобумажной ткани;
  • бумажные салфетки;
  • сложенный в несколько слоев марлевый отрез.

Приготовление кофе с помощью фильтра значительно облегчает процесс создания вкусного и ароматного напитка. Неважно, какую модель выбрать, ведь при правильной эксплуатации она будет служить верой и правдой отведенное ей время.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/kofeynye-filtry

Фильтры для кофе. Натуральные или отбеленные? – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Что такое фильтр для кофе (кофейный фильтр)?

Я часто замечаю сомнения людей в выборе между отбеленными и натуральными бумажными фильтрами для приготовления кофе. Особенно, многие убеждены, что натуральные (коричневые) фильтры обязательно станут причиной вкуса картона в кофе и от него совсем никуда не деться. Так ли это?

Разобраться в отличиях отбеленных фильтров от натуральных нам поможет статья с сайта perfectdailygrind.com, которую я для вас перевел. Приятного прочтения!

*Статья будет полезна неискушенным любителям и новичкам. Материал не является научным исследованием и не содержит анализ способов производства бумажных фильтров.

Появление бумажных фильтров

Бумажные фильтры для кофе, в отличие от тканевых, появились сравнительно недавно — в самом начале XX века в Дрездене, а их появлению на свет мы обязаны рядовой домохозяйке и преданной ценительнице кофе Мелитте Бенц, жившей в Западной Германии.

https://www.youtube.com/watch?v=M3-66ECl-DE

Мелитте очень не нравилось, что в чашке с любимым напитком всегда так много кофейной взвеси и она, зная, что в силах найти решение, приступила к поискам и экспериментам. Испытав множество комбинаций материалов и способов заваривания и почти отчаявшись, миссис Бенц решила воспользоваться бумагой-промокашкой, найденной у сына.

Кусочек бумаги она расположила на железном стакане, всыпала на него молотый кофе и начала проливать через импровизированный фильтр воду. Напиток оказался прозрачным и чистым. Так, 8 июля 1908 года бумажный фильтр был запатентован Мелиттой, а уже в декабре этого года она основала компанию, известную сегодня как Melitta Group.

С каждым днем стремительно растет число способов приготовления кофе с помощью фильтра. Кто-то использует для заваривания тканевый фильтр-носок, кому-то нравятся золотые или стальные, но наибольшей популярностью все равно пользуются бумажные фильтры. Так какие из них выбрать, отбеленные или натуральные?

Отбеленные фильтры для кофе: Основы

Фильтры белого цвета зачастую отличаются от натуральных лишь тем, что были отбелены с применением одной из двух технологий: с помощью хлора или с помощью кислорода.

В 80-е годы прошлого века считалось, что фильтры, отбеленные с помощью хлорина, непригодны для приготовления кофе, но позже стало известно, что кофе, заваренный в таком фильтре, не несет вреда для здоровья.

Процесс отбеливания также не добавляет посторонних ароматов и вкусов в напиток.

В любом случае, безопасность для здоровья не ставит точку в вопросе экологичности производства фильтров.

Об этом, в контексте отбеливания бумаги хлором, в 2012 году в журнале «Экологической инженерии и менеджмента» говорилось, как об «одной из наиболее острых проблем экологии».

Отбеливание кислородом, к слову, меньше вредит окружающей среде и не требует организации сложного производства. На сегодняшний день все производители отбеленных фильтров указывают на упаковке используемую технологию отбеливания.

Натуральные (коричневые) фильтры для кофе: Основы

Производство натуральных фильтров проще и приносит меньше вреда окружающей среде (ведь бумага изготавливается из дерева и ее натуральный цвет — коричневый), но без предварительного промывания фильтра вы рискуете получить вкус и аромат картона в вашей чашке.

Стоит отметить, что использование белого фильтра не защищает вас от вкуса картона полностью, поскольку большую роль играет качество отбеливания и производства. Поэтому, несмотря на бренд, тип бумажных фильтров или технологию их отбеливания, промыванием перед использованием не стоит пренебрегать.

Как избавиться от вкуса картона?

Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:

  1. Разместите фильтр в устройстве для заваривания кофе (кофеварка, воронка V60 или любой другой гаджет)
  2. Смочите фильтр, обильно пролив через него горячую воду (убедитесь, что вы смочили фильтр полностью)
  3. Слейте воду
  4. При необходимости повторите промывание еще раз
  5. Продолжайте заваривать кофе как обычно

Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя.

Качество и толщина фильтров

Хоть мы и говорим лишь о разнице в технологиях обработки фильтров, не стоит забывать, что их качество и толщина имеют не меньшее значение для чистоты и повторяемости вашего профиля заваривания, а также для скорости пролива воды в целом. Незначительная разница в толщине фильтров из одной упаковки может сделать разными вкусы в, казалось бы, одинаковых чашках.

Выбирайте фильтры, наиболее подходящие для вашего способа приготовления и всегда обращайте внимание на их толщину. Если фильтр будет слишком тонким — вода прольется слишком быстро, а если слишком толстым — в ваш напиток попадет меньше масел и это может негативно сказаться на его тельности.

Какой фильтр выбрать?

Мы рассмотрели разницу между отбеленными и натуральными фильтрами и можем сказать, что все в большей степени зависит от личных предпочтений: более щадящее отношение к окружающей среде или меньший риск негативного влияния на вкус.

Если вы заботитесь об окружающей среде — покупайте натуральные фильтры высокого качества и промывайте их 1-2 раза перед использованием, а если вы обеспокоены наличием во вкусе кофе бумажного привкуса, то отбеленные фильтры (лучше отбеленные с помощью кислорода) — ваш выбор.

И не забывайте про качество! Иногда плохой отбеленный фильтр может стать причиной даже более интенсивного привкуса бумаги в чашке, чем натуральный фильтр высокого качества.

Brendan Nemeth
Оригинал на английском языке: https://www.perfectdailygrind.com/2017/08/great-paper-coffee-filters-debate-bleached-vs-unbleached/

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/filtry-naturalnye-ili-otbelennye/

Вкусняха
Добавить комментарий