Что такое драчена?

Драчёна — старинное русское кушанье

Что такое драчена?

Пахнет рыхлыми драчёнами, У порога в дежке квас, Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз.

Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки.

Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище

Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием “драчена”, которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

Драчена со сливками

Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась.

Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены.

На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5×1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Драчена с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.

Приготовление

Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.

Драчена со сметаной

Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена жареная

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком.

Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон.

Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.

Драчена паровая

Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Приготовление

Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить.

Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу.

Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Приготовление

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки.

Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть.

Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Драчена с сыром

Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.

Приготовление

Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать.

Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке.

Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.

Драчена с манной крупой

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки.

На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности.

Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Приготовление

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.

  • Читальный зал «Знахарь» © 2010

Источник: https://znaxar.com/articles/21812-drachyona-starinnoe-russkoe-kushane.html

Драчёна. Что это и с чем её едят

Что такое драчена?
Вчера написала про местный диалект, а сегодня пришла мне в голову мысль продолжить. Но в плане того, что надо “перевести” на русский некоторые слова. Кстати возник вопрос, который задала мне Галина, что такое драчёна и колобушки. Начнем с драчёны, это блюдо русской кухни, я сама её не готовила, но пару раз пробовала в гостях.

Порылась на просторах интернета и хочу поделиться.

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных намолоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёнапредставляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечнойлепёшки.

У драчёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили накладбище. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна изяйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке;М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракова есть упоминание о дрочёнеминдальной.

Так же можно сделать несладкую версию, вместо сахара 0,5 ч.л соли+лук зелёный или репчатый. Приятного аппетита!

 Кухня: Русская

 Время приготовления: 50 мин.

 Количество порций: 2

 Сложность: Простой

 

Яйца разделить на желтки и белки.

https://www.youtube.com/watch?v=wpTjiaC7EB4

Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до устойчивойпены.

В желтки добавьте просеянную муку и молоко, хорошо взбейте.Деревянной лопаточкой вмешайте белки.

Духовку разогрейти до 180-200 градусов.

В сковородку положите кусочек масла, растопите. В сковородувылейте тесто.

Выпекать до готовности ~30 минут.( до сухой зубочистки)

Готовую драчёну намазать медом или посыпать сахаром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 яйца

1/4 ст. молока

1ст.л сахара

0,5ст. муки

Для подачи:

мёд или варенье

сахар

Драчёна яичная натуральная
http://webspoon.ru/

Время приготовления: 45мин.

Время подготовки: 15мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторыеблюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Мне подарили интересную кулинарнуюкнигу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистываястраницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целаядискуссия.

Драчёна, как выяснилось, готовиласьпо-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кромемолока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой илипротёртой морковью.

Готовилась драчёна в печи втостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же иподавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походнуюсковородку.

Когда я запекала драчёну, была уверена,что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когдапопробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё вдеревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнетдетством!

Шаг 1

Для приготовления драчёны нам понадобятсяяйца, молоко, сметана, соль, мука, сливочное масло.

Шаг 2

Разделяем белки и желтки.

Шаг 3

Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой спомощью венчика.

Шаг 4

Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать.

Шаг 5

С белками я венчиком трудиться не захотела (уменя до сих пор в памяти, как мы школьницами взбивали белки на безе вилочкой…),взяла в помощники миксер. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будетдостаточно.

Шаг 6

Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков смолоком.

Шаг 7

Смазываем сковороду растопленным сливочныммаслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученнуюсмесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошегозарумянивания и исчезновения жидких фрагментов. У меня на это ушло 45 минут, нолучше контролировать по своей духовке, так как у меня «тугодумка», готовитдольше.

Шаг 8

Ко времени готовности растапливаем остальноесливочное масло.

Шаг 9

Готовую драчёну подаём немедленно прямо всковороде, полив растопленным сливочным маслом. Получается она рыхлая,дырчатая, нежнейшая на вкус.

“,”author”:”Автор: Наталья Репина”,”date_published”:”2018-09-17T13:49:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://lh3.googleusercontent.com/proxy/TOK0YBbUmOwOf2Kz2roMQiwwNZcjQMXM8qqvHcsmuShsOkJFoeIy42sKnHuyHBjSnkqALChafw8vXqbXRXS17CbrFwS4_zR1I5IW8O1tdDNC8sX4Ao0=w1200-h630-p-k-no-nu”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://123457nnn.blogspot.com/2016/09/blog-post_28.html”,”domain”:”123457nnn.blogspot.com”,”excerpt”:”Блог о творчестве и рукоделии”,”word_count”:567,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://123457nnn.blogspot.com/2016/09/blog-post_28.html

Драчена: рецепт наших бабушек

Что такое драчена?

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.

Быстро и вкусно

Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка

Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам.

Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой.

На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

Яичное чудо

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 8 штук.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 60 грамм.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу.

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

Фантазии на тему картофеля

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, – это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Сало – 30 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Сметана – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Аромат сыра

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром – ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника… Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Пшеничный хлеб – 120 грамм.
  • Сыр – 80 грамм.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 8 штук.
  • Соль и специи – по вкусу.

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Немного сладости

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.

Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.

Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

Источник: http://fb.ru/article/176768/drachena-retsept-nashih-babushek

Вкусняха
Добавить комментарий