Что такое декантер?

Содержание
  1. Декантер для вина: что это такое
  2. Что это такое
  3. Как используется
  4. Для каких вин
  5. Методика
  6. Мелкие тонкости
  7. Какие бывают виды
  8. Для молодых
  9. Для зрелых
  10. Для белых
  11. Как правильно подобрать
  12. Декантер – что это? Для чего и где его применяют?
  13. Красное и белое
  14. Что представляет собой декантер
  15. История декантеров
  16. Функции и виды декантеров
  17. Декантер для выдержанных вин
  18. Декантер для белого вина и вин без выдержки
  19. Как пользоваться декантером
  20. Какие еще напитки нужно декантировать
  21. Правила ухода
  22. Цены и производители
  23. Декантер для вина – как выбрать, цена
  24. Что такое декантер и для чего он применяется
  25. Как выбрать сосуд для вина
  26. Где купить и сколько стоит
  27. Как выполняется декантация вина
  28. Как выглядит декантер для вина
  29. Современный
  30. Магический сосуд – декантер для вина
  31. Назначение аксессуара
  32. Как выбрать форму декантера
  33. Уход за аксессуаром
  34. Декантер — что это? Для чего и где его применяют?
  35. Красноватое и белоснежное
  36. Декантер для белоснежного вина и вин без выдержки
  37. Как воспользоваться декантером
  38. Какие еще напитки необходимо декантировать
  39. Все, что вам необходимо знать перед тем, как купить декантер
  40. Что такое декантер и для чего он нужен?
  41. Преимущества декантации
  42. Виды декантеров
  43. На что нужно обратить внимание при покупке декантера
  44. Цена
  45. Размер
  46. Дизайн
  47. Материал
  48. Уход и мытьё
  49. Дополнительные опции
  50. Riedel
  51. SchottZwiesel
  52. Spiegelau

Декантер для вина: что это такое

Что такое декантер?

Декантер для вина – это не просто еще один элемент винной культуры, это единственный инструмент, способный раскрыть правильный вкус и аромат напитка.

И если на дикость неаэрированных молодых вин найдется свой любитель, то пить изысканное выдержанное вино, не снятое с осадка, это все равно что закусывать нежное белое —шардоне— или —пино-гриджио— мясом, приправленным чилийским перцем. Вкус будет, вот только тот ли это вкус?

Что это такое

Декантер – это специальный сосуд для вина, который иногда по ошибке называется карафе, предназначен как для отделения отделения жидкости от твердых включений путем ее сливания с осадка — —декантанации—, так и для ее насыщения кислородом – аэрации. Изделие является частью культуры —правильного употребления вина—.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой аэратору, при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку.

При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал.

Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки.

Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком.

Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Не рекомендуется приобретать декантеры от неизвестных производителей ввиду высоких требований к качеству стекла/хрусталя.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Для чего нужен декантер для вина Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/dekanter.html

Декантер – что это? Для чего и где его применяют?

Что такое декантер?
Домашний уют 29 мая 2014

Специалисты-виноделы и просто ценители вин отлично знают, что на вкус и аромат напитка влияет масса факторов, начиная с сорта винограда и заканчивая посудой, в которой он подается на стол.

Чтобы придать изысканность процессу винопития и еще больше улучшить качество продукта, существует простое и вместе с тем довольно эффективное приспособление, именуемое “декантер”.

Что это такое и как им пользоваться, чтобы добиться желаемого результата?

Красное и белое

Слова «вино» и «виноград» имеют один корень, потому что этот напиток производится исключительно из винограда. Алкоголь из яблок, слив и прочих фруктов является чем угодно, только не вином. Поэтому вся информация, предлагаемая в данной статье, относится к натуральным виноградным винам.

Традиционная градация по цвету разделяет их на красные, розовые и белые. Розовые вина имеют самую широкую палитру оттенков гранатового и рубинового. Цвет белых вин варьируется от светло-янтарного до желто-коричневого, похожего на некрепкую чайную заварку, причем чем вино «старше», тем оно темнее.

Красные вина, наоборот, с возрастом светлеют. Так происходит из-за того, что содержащиеся в них антоцианы (красящие вещества) со временем выпадают в осадок. Цвет красных вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Осадок, хоть и является доказательством качества напитка и вкус вина не портит, но ухудшает его внешний вид.

Чтобы убрать этот небольшой дефект, используют декантер. Что это такое и так ли он необходим?

Что представляет собой декантер

Многим из нас знакома ситуация: в хорошем ресторане официант подает к столу вино не в бутылке, а в стеклянном графине, причем иногда он похож на колбу из химической лаборатории, а иногда имеет довольно причудливую форму – у основания широкий, а вверху с узким горлышком. Называется такой графин для вина “декантер”. Чаще всего он выполнен из высококачественного стекла или хрусталя.

Украшения на таком графине практически отсутствуют. Это делается для того, чтобы ничто не отвлекало человека от любования напитком, и для придания большей эстетики процессу.

Декантер может быть украшен лишь необычной по форме ручкой, подставкой или крышкой. Для декора используют только нейтральные материалы, такие как золото, серебро или мельхиор.

Деревянные, а тем паче пластмассовые элементы не допускаются.

История декантеров

Некоторые удивятся, узнав, что декантерами люди пользовались еще до нашей эры, начиная с VII века. Самые первые из них были керамическими и представляли собой амфоры, в которые наливали вино, прежде чем подать его к столу. Археологи уверены, что стеклянные декантеры нашли широкое применение в Древнем Риме. Однако с падением мощи Римской Империи пошло на спад и стеклопроизводство.

Стеклянную посуду заменили на бронзовую, медную, фарфоровую, а эстафета стеклодувов перешла в Венецию. Тамошние мастера значительно усовершенствовали процесс производства стекла и добились его высокой чистоты. Также они придумали широкий в основании с высоким узким горлышком кувшин для вина. Декантер такой формы с тех давних пор считается классическим и является самым распространенным.

Функции и виды декантеров

По некоторым источникам, слово «de-canther» имеет латинское происхождение и в свободном переводе звучит как “выделение части из целого без перемешивания”.

В этом и заключается суть процесса декантирования вина – отделять его от образовавшегося осадка аккуратно, без перемешивания. Но это лишь один ответ на вопрос о том, для чего нужен декантер.

Кроме отделения осадка, он используется для обогащения вин кислородом, а значит, и придания им новых, тончайших вкусовых оттенков.

Третья функция декантера чисто эстетическая – подать к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и высокое качество обслуживания.

В зависимости от основной цели использования, существуют и разные виды этой посуды. Поскольку осадок бывает, как правило, в выдержанных красных винах, для них существует один тип декантеров.

Для молодых напитков используется совершенно другой тип.

Декантер для выдержанных вин

Красные оттенки винам придают красящие вещества, присутствующие в кожуре синих, красных и черных сортов винограда, из которого они изготавливаются. Эти же компоненты имеют свойство со временем, а точнее, по прошествии 4 и более лет с момента изготовления, выпадать в осадок.

В белых разновидностях красящих веществ практически нет, поэтому именно декантер для красного вина, выдержанного марочного или коллекционного, имеет форму, позволяющую максимально избавиться от осадка. Внешне он похож на лабораторную колбу – округлый или шаровидный в нижней части, а в верхней имеющий узкое горлышко.

Такой декантер может иметь вид классического графина с широкими «плечиками», задерживающими осадок при наливании вина в бокалы. Чаще всего это действо выполняется для выдержанных бордоских напитков.

Бургундские вина являются настолько утонченными и хрупкими, что для них декантация применяется крайне редко, да и то в декантере с крышкой.

Декантер для белого вина и вин без выдержки

В молодых и белых винах осадка не бывает. Для них декантацию проводят исключительно для того, чтобы насытить их кислородом и улучшить аромат, раскрыть их, как говорят профессионалы. Форма декантеров в таком случае должна обеспечивать максимальное соприкосновение напитка с воздухом.

Их нижняя часть может быть любой – круглой, овальной, трапециевидной или какой-либо другой, главное, чтобы она была широкой. Горлышко таких декантеров выполняется в виде воронки, позволяющей струе льющегося вина «распластываться» в форме веера.

Уровень налитого не должен превышать самой широкой части декантера, чтобы контакт напитка с воздухом был максимальным. В последнее время таким образом декантируют даже отдельные игристые вина, например шампанские.

Для аэрации напиток должен находиться в декантере от нескольких минут до нескольких часов, иначе он теряет качество.

Как пользоваться декантером

Для того чтобы осадок отделить максимально, у опытных барменов и сомелье есть некоторые хитрости. Так, бутылки с вином, которое собираются декантировать, на какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) ставят вертикально. Это помогает имеющемуся осадку максимально опуститься на дно.

Обязательно зажигают свечу в процессе перелива вина из бутылки в декантер. Что это дает? Если декантируют выдержанное вино, пламя свечи поможет не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку бутылки. Сомелье сразу останавливает процесс.

Если декантируют молодое вино, свеча придает процессу особый шарм.

Чтобы максимально сохранить вкус выдержанного вина, переливание начинают с ополаскивания декантера этим же напитком. Для этого сперва его наливают в графин чуть-чуть, взбалтывают, чтобы оно покрыло стенки изнутри, и выливают в отдельный стакан.

Держат декантер за горлышко или, если нужно чуть согреть вино, за донышко. Так тепло руки передается напитку. Следует заметить, что даже не все выдержанные красные вина «умеют» переносить контакт с воздухом, не ухудшив своих вкусовых качеств.

Такие сорта, как правило, не декантируют и наливают из бутылок сразу в бокалы.

Какие еще напитки нужно декантировать

Кроме вина, особым изысканным ароматом обладают коньяки и виски, в ритуал употребления которых входит наслаждение их внешним видом и запахом. Чтобы максимально раскрыть эти напитки, их тоже декантируют во время подачи к столу.

Декантер для виски и коньяка несколько отличается от декантера для вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с чуть расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготовленный из прозрачного бесцветного стекла или хрусталя.

Прозрачность позволяет любоваться напитком, что добавляет эстетики процессу.

Декантация проводится с целью дать продукту «подышать». Раньше в правила употребления коньяков входила процедура медленного омовения стенок бокала напитком. А в Ирландии и сейчас существует правило «Пять S», касающееся виски. Два пункта этих правил заключаются в оценке цвета напитка и вдыхании его аромата перед употреблением. Так что и для виски, и для коньяков декантер тоже нужен.

Правила ухода

Какой бы напиток ни декантировали – виски, коньяк или вино – декантер обязательно должен быть чистым. Мыть его нужно только вручную и только водой без добавления химических моющих средств.

Эксклюзивные декантеры моют изнутри профессиональными ершиками с особым видом щетинок, вытирают только снаружи, используя для этого специальные салфетки. Чтобы изнутри декантер был сухим, его сушат в перевернутом положении на специальных штырьках или подставках.

Держать готовую к использованию посуду желательно отдельно от остальной.

Цены и производители

Можно приобрести дешевый, средний по цене и очень дорогой декантер. Что это расхождение стоимости означает? Дешевые декантеры, стоимость которых находится в пределах 8-20 долларов, как правило, произведены из стекла низкого сорта, что сказывается на качестве декантации, а также на эксплуатационных характеристиках посуды.

Средние по цене изделия, которые стоят в пределах 50-80 долларов, считаются вполне достойными. Они выполняются из высококачественных материалов, хороши в эксплуатации и отлично справляются с возложенными на них функциями.

Производят их для широкой сети ресторанов и других питейных заведений, в которых подобной посуды должно быть достаточное количество.

Самые дорогие декантеры – эксклюзивные. Они производятся очень малыми партиями, иногда единичными экземплярами и стоят от тысячи долларов и выше.

Для такой посуды используется самый высококачественный хрусталь, не содержащий даже ничтожно малой доли посторонних соединений, а отделка выполняется из драгоценных металлов.

Наиболее известными брендами декантеров считаются Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.

Источник: .ru Идёт загрузка… Искусство и развлечения
Аллеманда – это? Для чего и где используется?

История происхождения аллеманды носит довольно-таки интересный характер. В периоды развития музыкального искусства на протяжении трех столетий она видоизменялась, потому одно общее определение подобрать довольно трудн…

Бизнес
Что такое коксующийся уголь и где его применяют

Увеличение цен на нефть и поиски альтернативных источников энергии не только привели к разработке новых технологий, но обратили внимание на другое, не менее полезное сырье – уголь. Самым важным для промышленност…

Домашний уют
Кладочная сетка – что это за приспособление и где оно применяется?

Процесс возведения дома или какого-то здания включает в себя довольно сложный комплекс работ, в котором используют математические расчеты и анализы. Однако неужели все настолько сложно с этими ГОСТами и замысловатыми …

Здоровье
Справка 4н: что это, для чего нужно и где взять?

Те, кто меняет работу редко, вряд ли помнят, какие документы нужны при оформлении трудовых отношений. А ведь за последние годы произошли некоторые изменения, в частности, была введена специальная справка формы 4н….

Компьютеры
Системный кэш: что это, для чего используется и как изменить его размер в Windows?

Большинство пользователей компьютеров слышали о понятии системного кэша, но только далеко не все четко себе представляют, что это такое и для чего нужно. А многие, до конца не разобравшись, какая роль отводится этому …

Дом и семья
Что такое лоток для собак, и где его купить?

Заводя собаку, мы конечно планируем ее выгуливать. Однако жизнь так часто вносит свои коррективы в происходящее, что каждый раз, задерживаясь на работе, вы с тоской думаете об ожидающих вас лужах и кучках. Что же дела…

Домашний уют
Фрамуга: что это, для чего нужна и какая бывает

Глаза люди считают зеркалом души. А окна называют глазами дома. И, как глаза бывают разными по размерам и форме, так и окна характеризуются своими особенностями. И если вы намерены менять стеклопакеты в своей квартире…

Здоровье
Метод кавитации – что это? Для чего нужна процедура и какие есть противопоказания к кавитации?

Одной из актуальнейших проблем нашего времени является лишний вес, а также связанные с ним последствия, которые отражаются не только на внешнем виде, но и нередко представляют серьезный риск для здоровья. Такие внешни…

Компьютеры
AirPlay: что это, для чего нужно и как включить?

Apple, как ни одна другая компания, ратует за беспроводные технологии и рубит провода при первой же возможности. Одним из важнейших и перспективных шагов к беспроводной передаче данных стал анонс AirPlay. Что это? Как…

Домашний уют
Талреп – что это такое и где его применяют?

При выполнении грузоподъемных операций страховка обслуживаемого объекта является важнейшим организационным условием. Фиксация грузов выполняется при помощи тросов, ремней, стропильных систем и т. д. Но изначально прои…

Источник: http://monateka.com/article/36480/

Декантер для вина – как выбрать, цена

Что такое декантер?

Во времена зарождения виноделия изысканный напиток продавался в бочках, поэтому к застолью его зачастую преподносили в глиняных кувшинах. Для вельмож подача виноградного нектара в простой посуде считалась плохим тоном, ввиду этого стеклодувами был смастерен изящный стеклянный графин для вина, где напиток мог приобрести особый цвет и вкус.

Что такое декантер и для чего он применяется

Декантер – эстетичный сосуд, получивший свое название от процесса (декантации) переливания вина из емкости, где он хранился, в тару для подачи.

Такая процедура несет в себе простой характер: достижение чистоты напитка без осадка и насыщение его кислородом из воздуха.

Вообще, декантирование означает химическое действие, при котором твердое вещество отделяется от жидкого за определенное количество времени путем сливания раствора.

Декантер можно увидеть в ресторане, где принято переливать напиток из бутылки в хрустальный графин. На сегодняшний день многие воспринимают сосуд, как визитную карточку модного заведения, хотя, на самом деле, он носит более серьезный характер. Если не брать во внимание ресторанный этикет, декантирование вина подразумевает:

  1. Аэрацию. Процесс природного проветривания жидкости, импонирующий больше молодому вину, которое еще не успело раскрыться и показать все свои вкусовые характеристики.
  2. Снятие с осадка. Если не провести данное действие, напиток может дать горечь и вязкость при глотке.

У каждого виноградного нектара есть свой характер, поэтому необходимо внимательно изучить все характеристики, прежде чем декантировать вино.

Молодой напиток нужно подвергнуть такой процедуре, тогда он станет более нежным и бархатным на вкус. Покупая вино в ликероводочном отделе супермаркета, можете даже не задумываться о его декантации.

Зачастую такие напитки на производстве проходят строжайшую фильтрацию, которая исключает какой-либо осадок.

Первоначально нужно уделять внимание винам с выдержкой от 2 лет. К ним можно отнести такие коллекции красных сортов, как Гренаш, Шираз, Каберне Совиньон, Мальбек, Бордо, Тоскану.

За это время нектар успевает насытиться кислородом и дать кристаллический осадок.

Декантер для зрелого вина рекомендуется брать с узким горлышком и оставлять там винный аперитив ненадолго, чтобы воздух не испортил вкус.

Ценителям белых вин можно не беспокоиться об осадке, так как напиток красуется в бутылках уже без него. Максимум можно использовать процесс аэрации, чтобы наполнить нектар легкостью.

Совсем иначе дела обстоят с раритетными диковинными винами. Они настолько чутки к окислению, что их не рекомендуют переливать из бутылки в декантер.

К таким божественным напиткам можно отнести возрастные сорта Пино Нуар из Бургундии, Неббиоло из Пьемонта.

Как выбрать сосуд для вина

Форма и цвет декантера разнообразны, и важны не только для изысканного представления, но и для сохранения вкусовых качеств нектара. Например:

  • Декантер для вина, еще не успевшего раскрыться, будет с широким дном и вытянутым спиралевидным горлышком. Такая структура позволит напитку максимально соприкасаться поверхностью с воздухом, избавляясь от чрезмерной вязкости. Попадая в горловину, тонкая струйка еще сильнее насытится кислородом, что подарит вам возможность ощутить всю чистоту вкуса.
  • Для напитка из белого винограда идеально подойдет сосуд, напоминающий шар. Винная жидкость будет избавляться от сернистого газа, который часто используют в промышленном виноделии. Выбрав прозрачный стеклянный декантер, за столом гости смогут увидеть игру переливающихся цветов. Также мастера винных дел рекомендуют кувшин погрузить в емкость со льдом перед подачей напитка к столу.
  • Для зрелого выдержанного вина декантер – настоящее произведение искусства! Все потому, что такой сосуд больше служит формой самовыражения для благородного напитка, нежели проверкой качества. Раритетное вино проходит аэрацию еще на стадии созревания в бутылке, поэтому опытные сомелье выливают нектар в графин уже перед самой подачей к застолью. Декантер для выдержанного вина помогает проконтролировать чистоту напитка перед разливом в бокалы, оставляя осадок на дне.

Где купить и сколько стоит

Ценители вина будут приятно удивлены стоимостью декантера, которая варьируется от 225 до 5800 р. Все зависит от того, из какого материала вы захотите приобрести графин.

Хрустальные декантеры будут стоить на порядок выше обычных стеклянных. Форма тоже имеет значение.

Правда, классика никогда не выходит из моды, поэтому, зайдя в специализированный магазин или на сайт, вы сможете подобрать декантер, о котором всегда мечтали.

Как выполняется декантация вина

Декантирование – процесс не сложный, но требует аккуратности исполнения. Для начала необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством напитка, чтобы стенки пропитались винным ароматом. Подождите, пока вино тоненькой струйкой стечёт из бутылки в декантер. В конце выдержите напиток пару часов и только после этого подавайте божественный напиток к столу.

Как выглядит декантер для вина

Это специальный графин, который подойдет под любой стиль оформления стола.

Переливаясь в огне свечей оранжевыми, желтыми, розовыми и гранатовыми оттенками, сосуд создаст в комнате атмосферу уюта и загадочности.

Если вы выберете утонченную модель декантера с вытянутым горлышком, вы не только испытаете удовольствие от любимого напитка, но и получите эстетическое наслаждение, глядя на изысканный сосуд.

Современный

Источник: https://sovets24.ru/721-dekanter-dlya-vina.html

Магический сосуд – декантер для вина

Что такое декантер?

Известно, что вкусовые характеристики спиртосодержащих продуктов во многом зависят не только от качества используемого сырья и тонкостей процесса изготовления, но и от способа подачи.

Чтобы позволить вину в полной мере раскрыть свои лучшие качества, опытные сомелье используют в работе особые приемы с применением различных аксессуаров.

Одним из основных способов улучшения органолептических свойств алкоголя является декантация – медленное переливание жидкости из бутыли в специальный стеклянный сосуд. Рассмотрим, что такое магический декантер для вина, и как правильно выбрать его в зависимости от типа напитка.

Назначение аксессуара

Что лучше классическая запылившаяся бутылка или мистический кувшин, каждый решает сам

Многих ценителей благородных вин интересует вопрос, что такое декантер и для чего он необходим.

Фактически это разновидность изящного графина из пищевого стекла, имеющего особую форму и определенное соотношение размеров в его узкой и широкой частях.

Специальную емкость для подачи алкоголя стали использовать еще на заре становления виноделия, когда заметили что переливание продукта из бочки или бутылки позволяет значительно улучшить его вкус, цвет и запах. Сейчас к основным целям декантации относят следующее:

  • удаление взвеси и осадка;
  • дополнительное окисление несозревших продуктов брожения винограда;
  • аэрация или выветривание, позволяющее жидкости насытиться кислородом;
  • придание процессу подачи алкоголя особого изящества и эстетики.

Вина для декантирования

Не каждый напиток предназначен для совершения ритуала переливания. Без опасения можно декантировать следующие продукты:

Декантируйте, экспериментируйте!

  • молодые виноградные нектары для избавления от осадка;
  • созревшее красное и белое вино для насыщения кислородом;
  • излишне терпкие продукты брожения красных сортов винограда для смягчения вкуса;
  • фильтрованные белые вина для дополнительного проветривания;
  • некоторые игристые напитки для удаления избыточных газов и стабилизации.

Нет смысла в проведении процедуры для коньяков, ликеров и недорогих продуктов виноделия, прошедших жесткую обработку и фильтрацию перед розливом.

Важно! Декантация выдержанных раритетных белых и красных вин может привести к их разрушению и значительному ухудшению вкусовых характеристик.

Как выбрать форму декантера

В процессе снятия с осадка или аэрации важную роль играет форма используемых декантеров. Рассмотрим, какой сосуд выбрать для каждого типа декантируемой жидкости.

  1. Для содержащих осадок продуктов, независимо от степени их зрелости, предпочтительнее использовать декантеры с шарообразным основанием и длинным узким горлышком. Для эффективного удаления взвеси из остатков дрожжей подойдут также аксессуары в форме утки с обязательным наличием стеклянной пробки.
  2. Молодые продукты брожения красного винограда рекомендуют переливать в сосуды с широкой нижней частью и воронкообразным горлом без крышки. Постоянный доступ кислорода придаст напитку приятный бархатистый вкус и насыщенный винный аромат.
  3. Для белого вина без осадка используют емкости с широким, слегка скошенным горлышком, обеспечивающим постоянный контакт воздуха с поверхностью жидкости. К основанию стеклянной тары не предъявляются особые требования. Главное, чтобы оно не было слишком узким.
  4. Винные нектары из терпких сортов красного винограда следует переливать перед подачей в сосуды с узким горлом в виде спирали. Тонкая струйка воздуха насытит жидкость кислородом, значительно снизит ее вязкость и облагородит вкусовые качества.
  5. Капризные и выдержанные винные нектары рекомендуется подавать в сосуде, напоминающем по форме классический графин для вина или вазу с длинным узким горлышком и притертой стеклянной пробкой. В таком декантере поддерживается ограниченный контакт алкоголя с кислородом воздуха, который не позволит разрушить тонкую структуру напитка, но придаст его вкусу благородные бархатистые нотки.

Что улучшить свойства напитка во время декантации, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сосуд для переливания должен быть сухим и чистым, без пыли, отпечатков пальцев и посторонних запахов. Рекомендуется непосредственно перед применением ополоснуть его вином, чтобы омыть стенки и пропитать их терпким виноградным ароматом.

    Красота немаловажный фактор в процессе дегустации вина

  2. Перед разливанием бутылка с напитком должна быть выдержана в вертикальном положении не менее суток для отстаивания взвеси и отделения винного камня.
  3. Откупорку бутылки следует производить с предельной осторожностью и аккуратностью, не совершая резких движений. Рабочую часть штопора необходимо вкручивать строго в центр горлышка, не протыкая пробку насквозь. В идеале над ней должно оставаться 2-3 витка спирали.
  4. Перед началом декантирования следует подготовить небольшой источник освещения: свечу, фонарик или настольную лампу. Это необходимо, чтобы проконтролировать и исключить возможное попадание мути и взвеси в стеклянный сосуд.
  5. Зрелые напитки следует переливать медленно и аккуратно, слегка наклонив горлышко используемой емкости. Бутыли с белыми продуктами без осадка или любыми молодыми винами рекомендуется опрокидывать в сосуд резким уверенным движением, чтобы жидкость успела насытиться кислородом. Во время процедуры не стоит совершать лишние движения декантером, чтобы не нарушить структуру вина.
  6. Уровень жидкости в стеклянной емкости не должен доходить до сужения основания.

Уход за аксессуаром

Чтобы декантер для подачи вина долго служил и лучше помогал раскрывать характер напитка, за ним следует правильно ухаживать:

  • мытье осуществляется только вручную, без использования посудомоечной машины;
  • запрещается пользоваться средствами для мытья посуды с выраженным запахом, который может впитаться в стенки сосуда и испортить свойства алкоголя при подаче;
  • для лучшего очищения рекомендуется использовать тонкие силиконовые ершики с длинным густым ворсом;
  • сушить емкости необходимо в вертикальном положении или под углом, надев на специальный штырь;
  • перед подачей стеклянную поверхность нужно тщательно отполировать полотняной салфеткой;
  • при появлении на внутренних стенках темного налета рекомендуется чистить декантер смесью столового уксуса и любой крупы (риса, перловки, гречи).

Источник: https://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/dekanter-dlya-vina.html

Декантер — что это? Для чего и где его применяют?

Что такое декантер?

Специалисты-виноделы и просто ценители вин отлично знают, что на вкус и запах напитка оказывает влияние масса причин, начиная с сорта винограда и заканчивая посудой, в какой он подается на стол.

Чтоб придать неповторимость процессу винопития и еще более сделать лучше качество продукта, существует обычное и вкупе с тем достаточно действенное приспособление, именуемое «декантер».

Что же все-таки это такое и как им воспользоваться, чтоб достигнуть хотимого результата?

Красноватое и белоснежное

Слова «вино» и «виноград» имеют один корень, так как этот напиток делается только из винограда. Алкоголь из яблок, слив и иных фруктов является чем угодно, только не вином. Потому вся информация, предлагаемая в данной статье, относится к натуральным виноградовым винам.

Обычная градация по цвету делит их на красноватые, розовые и белоснежные. Розовые вина имеют самую широкую гамму цветов гранатового и рубинового. Цвет белоснежных вин варьируется от светло-янтарного до желто-коричневого, схожего на некрепкую чайную заварку, при этом чем вино «старше», тем оно темнее.

Красноватые вина, напротив, с годами светлеют. Так происходит из-за того, что находящиеся в их антоцианы (красящие вещества) с течением времени выпадают в осадок. Цвет бардовых вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Осадок, хоть и является подтверждением свойства напитка и вкус вина не портит, но усугубляет его внешний облик.

Чтоб убрать этот маленький недостаток, употребляют декантер. Что же все-таки это такое и так ли он нужен?

Декантер для белоснежного вина и вин без выдержки

В юных и белоснежных винах осадка не бывает. Для их декантацию проводят только для того, чтоб насытить их кислородом и сделать лучше запах, раскрыть их, как молвят мастера. Форма декантеров в таком случае должна обеспечивать наибольшее соприкосновение напитка с воздухом.

Их нижняя часть может быть хоть какой – круглой, округлой, трапециевидной либо какой-нибудь другой, главное, чтоб она была широкой. Горлышко таких декантеров производится в виде воронки, позволяющей струе льющегося вина «распластываться» в форме веера.

Уровень налитого не должен превосходить самой широкой части декантера, чтоб контакт напитка с воздухом был наибольшим. В ближайшее время таким макаром декантируют даже отдельные игристые вина, к примеру шампанские.

Для аэрации напиток должен находиться в декантере от нескольких минут до нескольких часов, по другому он теряет качество.

Как воспользоваться декантером

Для того чтоб осадок отделить очень, у опытнейших барменов и сомелье есть некие хитрости. Так, бутылки с вином, которое собираются декантировать, на какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) ставят вертикально. Это помогает имеющемуся осадку очень опуститься на дно.

Непременно зажигают свечу в процессе перелива вина из бутылки в декантер. Что это дает? Если декантируют выдержанное вино, пламя свечки поможет не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку бутылки. Сомелье сходу останавливает процесс.

Если декантируют юное вино, свеча присваивает процессу особенный шарм.

Чтоб очень сохранить вкус выдержанного вина, переливание начинают с ополаскивания декантера тем же напитком. Для этого сначала его наливают в графин немножко, взбалтывают, чтоб оно покрыло стены изнутри, и выливают в отдельный стакан.

Держат декантер за горлышко либо, если необходимо чуток согреть вино, за донышко. Так тепло руки передается напитку. Следует увидеть, что даже не все выдержанные красноватые вина «могут» переносить контакт с воздухом, не ухудшив собственных вкусовых свойств.

Такие сорта, обычно, не декантируют и наливают из бутылок сходу в бокалы.

Какие еще напитки необходимо декантировать

Не считая вина, особенным неповторимым запахом владеют коньяки и виски, в обряд потребления которых заходит удовольствие их внешним обликом и запахом. Чтоб очень раскрыть эти напитки, их тоже декантируют во время подачи к столу.

Декантер для виски и коньяка несколько отличается от декантера для вина. Обычно, это округленный либо квадратный графин с чуток расширенными «плечиками» и низким горлышком, сделанный из прозрачного тусклого стекла либо хрусталя.

Прозрачность позволяет наслаждаться напитком, что добавляет эстетики процессу.

Декантация проводится с целью дать продукту «подышать». Ранее в правила потребления коньяков заходила процедура неспешного омовения стен бокала напитком. А в Ирландии и на данный момент существует правило «5 S», касающееся виски. Два пт этих правил заключаются в оценке цвета напитка и вдыхании его запаха перед употреблением. Так что и для виски, и для коньяков декантер тоже нужен.

Все, что вам необходимо знать перед тем, как купить декантер

Что такое декантер?

Если вы только открываете для себя удивительный мир вина, использование декантера может показаться вам забавной, но бессмысленной прихотью.

Разве могут произойти невероятные изменения при переливании вина из бутылки в другую ёмкость? Не верьте нам на слово, просто попробуйте! Декантация действительно меняет вкус вина, делая из посредственного вина удовлетворительное, а из хорошего – великолепное.

По мере того, как вы будете продвигаться в понимании сложности вкусов и ароматов, которыми обладают вина, декантация будет очевидным и единственно возможным способом получить максимальное удовольствие от бутылки вашего любимого вина.

Что такое декантер и для чего он нужен?

Декантер – это стеклянный или хрустальный сосуд, который используют для декантации и дальнейшей подаче вина. Декантеры используются при сервировке красных вин, а также виски, бурбона, скотча, коньяка и различных ликеров. В случае с крепкими напитками элегантный сосуд служит скорее для украшения стола. Если же мы говорим о винах, здесь декантеры служат двум основным целям:

Декантер позволяет вину насытиться кислородом, смягчить резкие танинные ноты, максимально раскрыть сложный букет ароматов и вкусов, которые были заложены виноделом в тот или иной сорт.

Зрелые и выдержанные вина следует избавить от осадка, который образуется на дне бутылки. Декантирование зрелых вин не только делает их более чистыми и прозрачными, но и улучшает вкус, нивелируя горчинку, присущую старым винам.

Преимущества декантации

Кто-то ценит декантеры за их способность «облагораживать» недорогие вина. Другие считают их неотъемлемой частью процесса дегустации и единственным способом сполна насладиться сложным букетом выдержанного вина.

Мы напомним об еще одном бонусе. Сам процесс декантирования сродни особому ритуалу, а некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства. Потому вам непременно стоит обзавестись этим аксессуаром, чтобы добавить утончённости вашему приёму, удивить и восхитить своих гостей.

Виды декантеров

Известные производители посуды из стекла и хрусталя, такие как Schott Zwiesel, Riedel, L’Atelier du Vin, Spiegelau, Nachtmann, предлагают множество современных декантеров самой разнообразной формы. В зависимости от возраста и сорта вашего любимого вина рекомендуется выбирать форму декантера.

Декантеры с широким горлышком и широким основанием

Если ваша главная цель – максимально эффективно аэрировать вино, то такие декантеры именно то, что вам нужно. Их форма позволяет вину быстро насытиться кислородом, раскрыть все оттенки букета, смягчить вкус плотных насыщенных красных вин с высоким содержанием танинов или ускорить «дозревание» молодых вин с неустоявшимся букетом.  

Декантеры с со средним основанием 

Подходят для красных вин средней плотности и красных вин с прозрачной, легкой структурой, которые вызывают ощущение прохлады, свежести и меньше нуждаются в аэрации. Это наиболее распространенная форма декантеров, которая подходит для большинства сортов вина.

Декантеры с узким горлышком и небольшим основанием

Такие декантеры мало подходят для аэрации вина, так как их форма не позволяет напитку контактировать с кислородом.

Их основное назначение – отделение осадка из вина. Такие декантеры выбирают любители зрелых и выдержанных вин. Благодаря узкому горлышку и наличию источника света рядом, вы сможете осторожно перелить вино из бутылки в декантер, деликатно отделив осадок.

Кроме того, в декантерах с небольшой площадью основания принято подавать легкие белые и розовые вина, которым не требуется аэрация.

На что нужно обратить внимание при покупке декантера

Вы будете удивлены, сколько факторов принимают во внимание эксперты при выборе такого, казалось бы, простого предмета, как декантер. Вот наиболее важные из них, которые нужно иметь в виду, чтобы купить лучший декантер, максимально соответствующий вашим интересам и желаниям.

Цена

Цена самых простых декантеров стартует от одной тысячи рублей, тогда как более сложные и продуманные можно купить за гораздо большую сумму. Большинству любителей вина, которые в первую очередь заботятся об аэрации подойдут декантеры средней ценовой категории: Nachtmann или Spiegelau.

Если же вы хотите что-то более стильное, хотите преподнести изысканный подарок дорогому человеку или желаете освоить непростую науку отделения осадка, возможно, стоит инвестировать в одну из более дорогих моделей, например, Riedel.

Размер

Большинство декантеров рассчитаны на одну бутылку вина. Это подходит для большинства покупателей и является наиболее практичным вариантом. Декантеры меньшего размера пригодятся тем, кто опасается не одолеть бутылочку вина за вечер (хотя мы таких, честно говоря, не встречали).

Декантеры значительного объёма нужны для приёма большого количества гостей. Но в этом случае стоит иметь в виду, что используя один графин для большого количества вина, вы уменьшаете площадь соприкосновения напитка с воздухом, поэтому процесс аэрации может несколько замедлиться.

Дизайн

Выбирая декантер, в первую очередь, обращайте внимание на обод, верхнюю часть горлышка: вино должно наливаться в бокал аккуратно, без капель, ровной струей.

Дизайн современных декантеров зачастую ошеломляет, некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Но и более простые модели чрезвычайно эффектно выглядят, когда заполнены вином глубокого красного цвета.

Потратьте на выбор дизайна немного времени, чтобы ваш декантер гармонировал с интерьером и сервировкой стола.

Материал

Стеклянные декантеры стоят дешевле, чем их хрустальные собратья, неприхотливы в уходе и подходят для частого использования. Хрустальные декантеры – это аксессуар высшего класса, они более долговечны, эффектны, но и более капризны в обслуживании, так как приемлют только бережное ручное мытьё.

Уход и мытьё

После мытья декантера на его внутренней поверхности не должно остаться ни капли моющего средства, которое может повлиять на вкус дегустируемого вина. Поэтому вам следует позаботиться о специальном средстве для очистки декантеров, щеток для декантеров, очищающих гранул для труднодоступных мест (для декантеров замысловатых форм).

Дополнительные опции

  • Ручная работа. Хотите купить эксклюзивный декантер, чтобы удивлять и восхищать своих гостей – выбирайте утонченные модели ручной работы.
  • Устойчивость к ударам.

    Несмотря на то, что посуда бьётся на счастье, если у вас уже были неприятные прецеденты, выбирайте декантер из современного хрустального стекла, более прочного, чем обычный хрусталь.

  • Возможность мытья в посудомоечной машине.

    Не хотите тратить время на чистку декантера? Выбирайте недорогие модели простой формы, облегчающие, а не усложняющие вам жизнь.

  • Наличие стоппера. Не допиваете вино? За ночь вино в декантере, не закрытом стоппером, превращается в очень дорогой уксус, поэтому позаботьтесь об этом простом, но нужном аксессуаре.

     

  • Охлаждающий декантер. Это замечательное современное изобретение можно использовать для аэрации и одновременного охлаждения ваших любимых белых вин. Такой декантер надолго сохранит оптимальную температуру подачи вина.

Riedel

Один из самых известных производителей декантеров, бокалов и других винных аксессуаров. Покупатели в своих отзывах отмечают потрясающий внешний вид декантеров Riedel.

Именно этот производитель предлагает высококлассные декантеры ручной работы изысканных форм.

Но и простые на первый взгляд модели – это технически точные инструменты для профессионалов и ценителей искусства дегустации вин.

SchottZwiesel

Элегантные и прочные декантеры Schott Zwiesel с отличным дизайном, обеспечивающие вину контакт с достаточным количеством кислорода для надлежащего декантирования. Эти сосуды мы рекомендуем тем, кто только начинает свой путь в удивительный мир изысканных вин. Они идеально подходят для первых экспериментов и доступны по цене.

Spiegelau

Декантеры этой марки получают массу положительных отзывов за их прочность, элегантность и эффективность в деле улучшения вкусовых качеств вина. Если вы боитесь получить хрупкий декантер, который будет сложно чистить или легко разбить, будьте уверены, в продуктах марки Spiegelau ничего из этого вам не грозит.

Надеемся, что эта статья внесла ясность во все вопросы, возникшие у вас в связи с покупкой декантера. Интернет-магазин Bokal.ru предлагает огромный ассортимент декантеров брендов с мировым именем и уверен, что здесь вы найдёте для себя именно тот, который принесёт вам массу удовольствия и прослужит долгие годы.

Источник: https://bokal.ru/vse-chto-vam-neobhodimo-znat-pered-tem-kak-kupit-dekanter.html

Вкусняха
Добавить комментарий