Что такое декантация (декантирование)? Декантация (декантирование) вина

Содержание
  1. Декантирование вина, что собой представляет данный процесс
  2. Что такое декантация вина?
  3. Зачем декантируют вино?
  4. Декантер – что это такое и история возникновения
  5. Как правильно выбрать декантер?
  6. Какие вина принято декантировать?
  7. Какое вино не подлежит декантированию?
  8. Как правильно декантировать вино в домашних условиях?
  9. Нюансы и советы для виноделов
  10. Правила декантирования
  11. Контакт вина с воздухом, или аэрация
  12. Отделение осадка
  13. Каждому вину — свой декантер
  14. Декантер – что это? Для чего и где его применяют?
  15. Красное и белое
  16. Функции и виды декантеров
  17. Декантер для выдержанных вин
  18. Декантер для белого вина и вин без выдержки
  19. Как пользоваться декантером
  20. Какие еще напитки нужно декантировать
  21. Правила ухода
  22. Цены и производители
  23. Декантировать или не декантировать? И почему?
  24. Когда цвет – решает
  25. Когда форма имеет значение
  26. Как декантируют вино сомелье?
  27. Какому вину декантация противопоказана?
  28. Декантация вина – раскрываем букет напитка (мастер-класс)
  29. Какие вина декантируют?
  30. Декантеры для вина
  31. Как выполняется декантация вина: подробная инструкция
  32. – Декантация вина
  33. В качестве заключения. еще раз о необходимости декантирования

Декантирование вина, что собой представляет данный процесс

Что такое декантация (декантирование)? Декантация (декантирование) вина

В элитных ресторанах очень часто вино перед подачей переливается из бутылки в специальный графин. До сих пор среди рестораторов и дегустаторов ведутся споры, надо ли декантировать вино, поскольку эта процедура не считается обязательной. Многие считают, что декантирование вина – это всего лишь красивый ритуал. Так ли это, попробуем разобраться далее.

Что такое декантация вина?

Оксфордский справочник вина определяет декантирование, как необязательную процедуру при подаче вина. Что это такое: декантация вина?

Декантирование – это переливание вина перед подачей в специальный стеклянный графин, декантер. Это делается не только для эстетического удовольствия, но также решает определенные задачи:

  • Осадок, который образовывается на дне бутылки, не попадает в вино при правильном декантировании;
  • В процессе декантации происходит аэрация вина, то есть напиток успевает «подышать», насытившись кислородом;
  • Придает дегустации торжественности, а дегустаторам – ощущение причастности к аристократическому действу.

Декантировать напиток – означает насытить его кислородом, избавить от осадка, что значит подать выдержанное вино по всем правилам этикета.

Зачем декантируют вино?

Метод декантации заключается в том, что вино очень медленно переливается из бутылки в стеклянный сосуд. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, который образуется со временем на дне бутылки.

Красные и белые вина накапливают с годами достаточно большой слой осадка, поэтому переливание из бутылки в другую емкость поможет избавиться от него и сделает напиток более чистым.

Кроме того, эстетически красиво подавать вино в изящном стеклянном сосуде.

На заметку! Дегустаторы не могут прийти к единому мнению, действительно ли существует такая необходимость — декантировать вино. В любом случае, вкус напитка при переливании не ухудшается, наоборот, вино насыщается кислородом и раскрывает весь ароматический букет.

Декантер – что это такое и история возникновения

Что такое декантер для вина? Это специальный сосуд, в который вино переливается из бутылки перед употреблением.

Обычай переливать вино в красивый сосуд появился очень давно. Алкогольные напитки хранили в бочках, поскольку стеклянные сосуды были элементом роскоши и стоили очень дорого.

Только именитые и богатые люди могли позволить переливать вино из бочки и подавать его в красивых стеклянных сосудах.

Этот ритуал дошел до наших дней, и в элитных заведениях вино обязательно подается в специальных декантерах.

Еще до нашей эры существовали так называемые декантеры. Они изготавливались из керамики и носили название «амфора». Стеклянными сосудами начали пользоваться в Древнем Риме. После нападения на Древний Рим варваров производство стеклянной утвари практически прекратилось. В то время стали изготавливать кухонную утварь из бронзы и металла, реже из фарфора.

Венеция стала первым из городов, где начали в производственных масштабах выпускать стеклянную посуду. Именно венецианские умельцы первыми стали изготавливать сосуды с широким дном и длинным горлом, с помощью которых вино очищалось от осадка. Сейчас декантеры имеют именно такую форму и применяются в респектабельных ресторанах для подачи вина своим гостям.

Как правильно выбрать декантер?

Существует два основных вида декантеров, которые выбираются в зависимости от того, какое вино будет подаваться.

  1. Сосуд для молодого вина. Молодой напиток нуждается в дополнительном насыщении кислородом, поэтому перед подачей его переливают в специальный сосуд и оставляют на несколько часов «подышать». Это помогает сделать вкус молодого вина более насыщенным и приятным. Такой декантер сделан с широким дном и горлышком, похожим на воронку. Иногда сосуд делается в форме спирали, что помогает избавиться от длительного отстаивания молодого напитка.
  2. Сосуд для зрелых напитков. Цель декантации старых вин – избавиться от осадка и дать лишь прикоснуться напитку к кислороду. Отстаивать зрелое вино не нужно, оно переливается непосредственно перед употреблением. Обычно декантер для зрелых напитков имеет форму шара.

Какие вина принято декантировать?

Не все вина нуждаются в декантации. Многое зависит от вида напитка, его выдержки, сорта винограда, которое использовалось для приготовления вина. Какое вино нужно декантировать:

  • Зрелые красные вина по причине большого количества осадка;
  • Молодые красные вина с большим количеством танина. Декантация поможет смягчить терпкий вкус и поможет раскрыть аромат напитка.

Декантируют ли белые вина? Белое вино декантируется реже, чем красное, но именно белое незрелое вино нуждается в переливании для насыщения кислородом. Также профессионалы декантируют бургундское белое выдержанное вино.

Какое вино не подлежит декантированию?

Не рекомендуется переливать напитки средней ценовой категории. Считается, что дешевое вино не имеет особого вкуса и аромата, поэтому в насыщении кислородом нет никакой необходимости.

Однако в последнее время даже относительно дешевые вина не проходят процесс фильтрации, о чем должно быть указано на этикетке.

Например, чилийские и австралийские вина среднего ценового сегмента иногда декантируют перед подачей.

Практически никогда не декантируют элитные вина с многолетней выдержкой. Считается, что переливание из бутылки в сосуд может «сломать» тонкую структуру напитка. Известные сомелье советуют просто оставить открытой бутылку с дорогим вином, чтобы оно «подышало».

Как правильно декантировать вино в домашних условиях?

Если вы хотите удивить гостей необычной подачей алкоголя, необходимо изучить правила декантации вина. Подготовьте все необходимое:

  • Непосредственно бутылку вина;
  • Винный бокал;
  • Подходящий декантер;
  • Штопор для винных бутылок;
  • Свечу.

На заметку! Последний пункт не обязателен, но горящее пламя свечи поможет увидеть, когда осадок подойдет к горлышку бутылки. В этот момент процесс нужно прекратить.

За несколько суток бутылка с вином должна полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок полностью опустился на дно емкости. Многие используют для этого специальные подставки для винных бутылок.

Итак, как правильно провести процесс декантации:

  1. Декантер следует хорошенько вымыть, ополоснуть горячей водой и насухо вытереть.
  2. В ресторанах бармен или сомелье демонстрирует гостю бутылку и называет сорт вина, год сбора урожая винограда, возраст напитка, изготовителя. Можно перед гостями в домашних условиях сделать то же самое, будьте уверены, это произведет должное впечатление.
  3. Непосредственно перед началом процесса можно потушить свет и зажечь свечу. Это придаст таинственности и романтичности происходящему действу.
  4. Горлышко необходимо протереть, а затем штопором достать пробку из горлышка, но не целиком, а на ¾. Затем пробка достается руками очень осторожно, чтобы не произошло хлопка.
  5. Горлышко еще раз протереть чистой салфеткой. Медленно наливайте вино из бутылки, не делая перерывов. Декантер при этом нужно держать немного наклоненным, чтобы напиток стекал по стенкам, а не лился прямо на дно. Как только увидите осадок, сразу прекращайте декантацию.
  6. Чтобы напиток насытился кислородом, покрутите его в декантере несколько раз по часовой стрелке.
  7. Молодое вино должно постоять в декантере несколько часов, выдержанные вина можно употреблять сразу же после переливания из бутылки.

Нюансы и советы для виноделов

Декантация вина – не обязательный процесс, но ценители хороших напитков любят употреблять вино со всеми ритуалами, поэтому часто прибегают к переливанию алкоголя из бутылок в специальные сосуды. Какими хитростями и нюансами могут поделиться виноделы:

  • Можно использовать декантеры не только классической формы. В продаже имеются декоративные сосуды, например, геометрической формы или в виде змеи. Подача вина в таких декантерах произведет феерическое впечатление.
  • Выбирайте декантер в соответствии с теми напитками, которые вы употребляете чаще всего. Если вы хотите просто красивой подачи недорогого вина, выбирайте бюджетные варианты декантеров. Для марочных элитных напитков следует приобретать специальные модели.
  • Помните, что употребление вина – это, в первую очередь, удовольствие от самого процесса. Вино пьется не для того, чтобы почувствовать опьянение, для этого существуют такие народные алкогольные напитки, как водка или самогон. Декантация поможет создать праздничную атмосферу даже дома, в присутствии гостей.
  • Вино в декантере не должно находиться слишком долго. В идеале, его следует выпить в тот же день, когда оно было разлито. Максимум, можно оставить напиток на сутки.
  • Зрелое вино наливается в декантер очень медленно, избегая брызг. Молодые напитки разрешается наливать немного быстрее.

Противники декантации утверждают, что переливание вина только ухудшает его вкус. Насытить кислородом напиток можно и в самом бокале, или в бутылке, оставив ее открытой на некоторое время.

Сторонники переливания вина склоняются к мнению, что декантация – это не только красивый процесс подачи хорошего напитка, но также улучшение его вкусовых и ароматических качеств. Чтобы сделать собственные выводы, необходимо самим попробовать декантированное вино.

В любом случае, даже встреча с друзьями в домашней обстановке может стать более приятной и аристократической, если использовать для подачи вина стильные аксессуары.

Источник: https://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/dekantirovanie-vina.html

Правила декантирования

Что такое декантация (декантирование)? Декантация (декантирование) вина

В ресторанах высшего класса, тяготеющих к аристократизму, вино к столу подается в изящных стеклянных графинах — декантерах, а предшествует этому процесс декантирования.

Декантирование (или декантация) — это переливание вина перед подачей из бутылки в графин.

По мнению Хью Джонсона, одного из самых известных экспертов в мире виноделия, декантирование преследует три цели: аэрация вина (насыщение кислородом), удаление осадка, эстетическое наслаждение.

Контакт вина с воздухом, или аэрация

Многим винам просто необходимо «подышать», «проветриться» перед разливом по бокалам. Это связано с тем, что в процессе изготовления и выдержки химический состав вина постоянно меняется.

Окислительные процессы могут спровоцировать образование сульфидов в повышенной концентрации, однако этот недостаток вина легко исправляется даже непродолжительным проветриванием. Кроме того, аэрация необходима для мощных молодых вин с резкими танинами.

Насыщение вина кислородом в этом случае смягчает вкус вина, делает его более сбалансированным и гладким.

Большинство экспертов сходятся на том, что аэрация раскрывает ароматическую составляющую красных вин и меняет их букет в лучшую сторону.

Процесс аэрации начинается с момента вынимания пробки. Основное насыщение кислородом происходит в процессе переливания вина из бутылки в графин. Испарение летучих веществ продолжается уже в декантере, поэтому для тех вин, которым необходима аэрация, выбирается декантер с большой площадью поверхности испарения.

Необходимо отметить, что для очень выдержанных, раритетных вин декантирование может быть губительным. Их химический состав настолько сложен, что переливание может полностью разрушить структуру вина и сделать его непригодным для питья. В этой ситуации просто невозможно угадать, как декантирование повлияет на вкус.

Авторитетныесомелье сходятся на том, что для таких вин вполне достаточно постоять какое-то время в открытой бутылке, без переливания в декантер. Большинство же красных вин должны провести в декантере перед подачей от 20 минут до 2 часов.

Определить время декантирования точнее возможно только после дегустации, во время которой вы можете ощутить нехарактерные запахи, почувствовать резкость танинов или, напротив, определить, что в декантации нет необходимости.

Таким мощным винам, как каберне, шираз, многим итальянским винам (особенно кьянти и бароло) особенно показано декантирование, в то время как о мерло и хрупких бургундских винах можно не беспокоиться.

Декантирование необязательно также для большинства белых и розовых вин.

Лучший сомелье мира-2008 Андреас Ларссон не рекомендует декантировать вина из пино нуар и гренаша, аромат которых только теряет от излишнего контакта с кислородом, и прописывает непременное декантирование красным бордоским винам.

Отделение осадка

В некоторых винах с большим потенциалом выдержки винная кислота со временем выпадает в осадок, который можно заметить на дне бутылки. Как правило, этому подвержены плотные красные вина с выдержкой не менее 5-7 лет.

Сам по себе кристаллический осадок совершенно не влияет на вкус и аромат вина, однако пить такое вино может бытьнеприятно, особенно если он поскрипывает на зубах. Поэтому вина с осадком рекомендуется бережно декантировать.

Сама процедура выполняется следующим образом:

  • Перед декантированием бутылка должна находиться в держателе в горизонтальном положении.
  • Бутылку следует открывать в том же горизонтальном положении, чтобы не потревожить осадок. Если у вас нет держателя, удобнее открывать бутылку, находящуюся в вертикальном положении (главное, не переворачивать ее перед этим).
  • Вино медленно переливается в декантер тонкой струйкой. Если следовать классическим канонам, в это время горлышко бутылки нужно держать над свечой, чтобы вовремя увидеть приближение осадка. Так называемая «дымная вода» пропускается в декантер, а остатки вина с кристаллами осадка остаются в бутылке. Только не стоит приближать бутылку слишком близко к свече, иначе закопченное горлышко не позволит заметить осадок.

Декантирование — простое по сути действие, но в исполнении профессионалов оно становится настоящим искусством. Среди сомелье проводятся конкурсы по декантированию, жюри которых оценивают не только правильность действий участников, но и их артистизм.

Каждому вину — свой декантер

Несмотря на огромное разнообразие декантеров, можно выделить две основных категории этих сосудов, а всё остальное — лишь вариации, результат творчества дизайнеров.

Первый тип — декантер с широкой нижней частью и узким высоким горлышком. Эти  декантеры предназначены для вин, нуждающихся в интенсивной аэрации.

Резкое сужение сосуда в средней части позволяет сохранить весь спектр ароматов до того, как вино будет подано к столу. Декантеры такой формы предназначены в основном для молодых, нераскрывшихся вин.

Большая площадь соприкосновения с воздухом позволяет раскрыть вкус и аромат таких вин наилучшим образом.

Для старых, благородных вин, не нуждающихся в аэрации (она происходит во время выдержки, через пробку), используются иные декантеры.

Здесь не так важна площадьповерхности, поэтому декантеры для выдержанных вин отличаются большим разнообразием форм — это могут быть и «уточки», и амфоры, и классические графины.

Многие именитые сомелье предпочитают изящные декантеры с крышкой, которые используются для самых нежных и ценных вин.

Для элитных выдержанных вин нужны декантеры особенно плавных очертаний, чтобы в процессе перелива не повредить хрупкую структуру ценного вина (вино может «расслоиться» и не показать вкус и аромат, достигнутые в процессе выдержки).

Какую бы форму не имел декантер, он должен быть изготовлен из качественного хрустального стекла без примеси свинца. Самые авторитетные игроки мирового рынка — декантеры Riedel и Spiegelau. Сосуды от Риделя — это настоящие произведения искусства, предназначенные для профессионалов и эстетов.

Немецкая компания Шпигелау производит декантеры и бокалы для спиртных напитков более пяти веков, их коллекции объединяют огромное количество наименований сосудов для вина, и что немаловажно — продукция Шпигелау доступна для широкого круга покупателей.

Каждый любитель вина сможет собрать дома собственную коллекцию бокалов и декантеров для разных типов вин.

Декантированное вино — это не только более приятный вкус и аромат. Это иная эстетика употребления вина. Почему бы не отдать должное этому великому напитку и не перенять этот красивый обычай хороших ресторанов для своего дома?

Источник: https://winestyle.ru/articles/2011/wine_decantation.html

Декантер – что это? Для чего и где его применяют?

Что такое декантация (декантирование)? Декантация (декантирование) вина

Специалисты-виноделы и просто ценители вин отлично знают, что на вкус и аромат напитка влияет масса факторов, начиная с сорта винограда и заканчивая посудой, в которой он подается на стол.

Чтобы придать изысканность процессу винопития и еще больше улучшить качество продукта, существует простое и вместе с тем довольно эффективное приспособление, именуемое “декантер”.

Что это такое и как им пользоваться, чтобы добиться желаемого результата?

Красное и белое

Слова «вино» и «виноград» имеют один корень, потому что этот напиток производится исключительно из винограда. Алкоголь из яблок, слив и прочих фруктов является чем угодно, только не вином. Поэтому вся информация, предлагаемая в данной статье, относится к натуральным виноградным винам.

Традиционная градация по цвету разделяет их на красные, розовые и белые. Розовые вина имеют самую широкую палитру оттенков гранатового и рубинового. Цвет белых вин варьируется от светло-янтарного до желто-коричневого, похожего на некрепкую чайную заварку, причем чем вино «старше», тем оно темнее.

Красные вина, наоборот, с возрастом светлеют. Так происходит из-за того, что содержащиеся в них антоцианы (красящие вещества) со временем выпадают в осадок. Цвет красных вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Осадок, хоть и является доказательством качества напитка и вкус вина не портит, но ухудшает его внешний вид.

Чтобы убрать этот небольшой дефект, используют декантер. Что это такое и так ли он необходим?

Многим из нас знакома ситуация: в хорошем ресторане официант подает к столу вино не в бутылке, а в стеклянном графине, причем иногда он похож на колбу из химической лаборатории, а иногда имеет довольно причудливую форму – у основания широкий, а вверху с узким горлышком. Называется такой графин для вина “декантер”. Чаще всего он выполнен из высококачественного стекла или хрусталя.

Украшения на таком графине практически отсутствуют. Это делается для того, чтобы ничто не отвлекало человека от любования напитком, и для придания большей эстетики процессу.

Декантер может быть украшен лишь необычной по форме ручкой, подставкой или крышкой. Для декора используют только нейтральные материалы, такие как золото, серебро или мельхиор.

Деревянные, а тем паче пластмассовые элементы не допускаются.

Некоторые удивятся, узнав, что декантерами люди пользовались еще до нашей эры, начиная с VII века. Самые первые из них были керамическими и представляли собой амфоры, в которые наливали вино, прежде чем подать его к столу. Археологи уверены, что стеклянные декантеры нашли широкое применение в Древнем Риме. Однако с падением мощи Римской Империи пошло на спад и стеклопроизводство.

Стеклянную посуду заменили на бронзовую, медную, фарфоровую, а эстафета стеклодувов перешла в Венецию. Тамошние мастера значительно усовершенствовали процесс производства стекла и добились его высокой чистоты. Также они придумали широкий в основании с высоким узким горлышком кувшин для вина. Декантер такой формы с тех давних пор считается классическим и является самым распространенным.

Функции и виды декантеров

По некоторым источникам, слово «de-canther» имеет латинское происхождение и в свободном переводе звучит как “выделение части из целого без перемешивания”.

В этом и заключается суть процесса декантирования вина – отделять его от образовавшегося осадка аккуратно, без перемешивания. Но это лишь один ответ на вопрос о том, для чего нужен декантер.

Кроме отделения осадка, он используется для обогащения вин кислородом, а значит, и придания им новых, тончайших вкусовых оттенков.

Третья функция декантера чисто эстетическая – подать к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и высокое качество обслуживания.

В зависимости от основной цели использования, существуют и разные виды этой посуды. Поскольку осадок бывает, как правило, в выдержанных красных винах, для них существует один тип декантеров.

Для молодых напитков используется совершенно другой тип.

Декантер для выдержанных вин

Красные оттенки винам придают красящие вещества, присутствующие в кожуре синих, красных и черных сортов винограда, из которого они изготавливаются. Эти же компоненты имеют свойство со временем, а точнее, по прошествии 4 и более лет с момента изготовления, выпадать в осадок.

В белых разновидностях красящих веществ практически нет, поэтому именно декантер для красного вина, выдержанного марочного или коллекционного, имеет форму, позволяющую максимально избавиться от осадка. Внешне он похож на лабораторную колбу – округлый или шаровидный в нижней части, а в верхней имеющий узкое горлышко.

Такой декантер может иметь вид классического графина с широкими «плечиками», задерживающими осадок при наливании вина в бокалы. Чаще всего это действо выполняется для выдержанных бордоских напитков.

Бургундские вина являются настолько утонченными и хрупкими, что для них декантация применяется крайне редко, да и то в декантере с крышкой.

Декантер для белого вина и вин без выдержки

В молодых и белых винах осадка не бывает. Для них декантацию проводят исключительно для того, чтобы насытить их кислородом и улучшить аромат, раскрыть их, как говорят профессионалы. Форма декантеров в таком случае должна обеспечивать максимальное соприкосновение напитка с воздухом.

Их нижняя часть может быть любой – круглой, овальной, трапециевидной или какой-либо другой, главное, чтобы она была широкой. Горлышко таких декантеров выполняется в виде воронки, позволяющей струе льющегося вина «распластываться» в форме веера.

Уровень налитого не должен превышать самой широкой части декантера, чтобы контакт напитка с воздухом был максимальным. В последнее время таким образом декантируют даже отдельные игристые вина, например шампанские.

Для аэрации напиток должен находиться в декантере от нескольких минут до нескольких часов, иначе он теряет качество.

Как пользоваться декантером

Для того чтобы осадок отделить максимально, у опытных барменов и сомелье есть некоторые хитрости. Так, бутылки с вином, которое собираются декантировать, на какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) ставят вертикально. Это помогает имеющемуся осадку максимально опуститься на дно.

Обязательно зажигают свечу в процессе перелива вина из бутылки в декантер. Что это дает? Если декантируют выдержанное вино, пламя свечи поможет не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку бутылки. Сомелье сразу останавливает процесс.

Если декантируют молодое вино, свеча придает процессу особый шарм.

Чтобы максимально сохранить вкус выдержанного вина, переливание начинают с ополаскивания декантера этим же напитком. Для этого сперва его наливают в графин чуть-чуть, взбалтывают, чтобы оно покрыло стенки изнутри, и выливают в отдельный стакан.

Держат декантер за горлышко или, если нужно чуть согреть вино, за донышко. Так тепло руки передается напитку. Следует заметить, что даже не все выдержанные красные вина «умеют» переносить контакт с воздухом, не ухудшив своих вкусовых качеств.

Такие сорта, как правило, не декантируют и наливают из бутылок сразу в бокалы.

Какие еще напитки нужно декантировать

Кроме вина, особым изысканным ароматом обладают коньяки и виски, в ритуал употребления которых входит наслаждение их внешним видом и запахом. Чтобы максимально раскрыть эти напитки, их тоже декантируют во время подачи к столу.

Декантер для виски и коньяка несколько отличается от декантера для вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с чуть расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготовленный из прозрачного бесцветного стекла или хрусталя.

Прозрачность позволяет любоваться напитком, что добавляет эстетики процессу.

Декантация проводится с целью дать продукту «подышать». Раньше в правила употребления коньяков входила процедура медленного омовения стенок бокала напитком. А в Ирландии и сейчас существует правило «Пять S», касающееся виски. Два пункта этих правил заключаются в оценке цвета напитка и вдыхании его аромата перед употреблением. Так что и для виски, и для коньяков декантер тоже нужен.

Правила ухода

Какой бы напиток ни декантировали – виски, коньяк или вино – декантер обязательно должен быть чистым. Мыть его нужно только вручную и только водой без добавления химических моющих средств.

Эксклюзивные декантеры моют изнутри профессиональными ершиками с особым видом щетинок, вытирают только снаружи, используя для этого специальные салфетки. Чтобы изнутри декантер был сухим, его сушат в перевернутом положении на специальных штырьках или подставках.

Держать готовую к использованию посуду желательно отдельно от остальной.

Цены и производители

Можно приобрести дешевый, средний по цене и очень дорогой декантер. Что это расхождение стоимости означает? Дешевые декантеры, стоимость которых находится в пределах 8-20 долларов, как правило, произведены из стекла низкого сорта, что сказывается на качестве декантации, а также на эксплуатационных характеристиках посуды.

Средние по цене изделия, которые стоят в пределах 50-80 долларов, считаются вполне достойными. Они выполняются из высококачественных материалов, хороши в эксплуатации и отлично справляются с возложенными на них функциями.

Производят их для широкой сети ресторанов и других питейных заведений, в которых подобной посуды должно быть достаточное количество.

Самые дорогие декантеры – эксклюзивные. Они производятся очень малыми партиями, иногда единичными экземплярами и стоят от тысячи долларов и выше.

Для такой посуды используется самый высококачественный хрусталь, не содержащий даже ничтожно малой доли посторонних соединений, а отделка выполняется из драгоценных металлов.

Наиболее известными брендами декантеров считаются Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.

Источник: http://fb.ru/article/141628/dekanter---chto-eto-dlya-chego-i-gde-ego-primenyayut

Декантировать или не декантировать? И почему?

Что такое декантация (декантирование)? Декантация (декантирование) вина

Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино из бутылки в декантер, и ваша вторая половинка интересуется, а что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в легкий ступор и не знаете, что ответить. Знакомо? Тогда давайте уже разберемся с этим вопросом раз и навсегда.

Иногда декантация – процесс необходимый, а иногда – просто красивый ритуал

Когда цвет – решает

Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.

Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение.

Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус.

Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.

Если вину нужно только подышать, достаточно воспользоваться аэратором

Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.

Когда форма имеет значение

Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится.

При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.

Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.

Узкое горлышко не позволяет зрелому вину растерять целостность своего вкусо-ароматического букета

Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.

Декантеры с горлышком в виде воронки помогают раскрыться молодому вину во всей красе

Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.

Как декантируют вино сомелье?

  1. Зажгите свечу, стоящую в подсвечнике.
  2. Поверните вино к «дегустатору», чтобы он мог узнать апелласьон, год урожая, производителя и т. д.
  3. Обрежьте все, что находится поверх горлышка бутылки, протрите ее.
  4. Откройте вино с помощью штопора.

    Помните, что нельзя протыкать им пробку насквозь, а звук хлопка – это признак дурного тона.

  5. Понюхайте пробку: если чувствуете запах плесени или затхлости, вино, вероятнее всего, испорчено.
  6. Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки.

  7. Попробуйте вино, чтобы убедиться в его качестве.
  8. Слегка омойте декантер вином.
  9. Аккуратно перелейте напиток в декантер.
  10. Дайте вину «подышать» хотя бы 5 минут и разливайте по бокалам.

Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.

Какому вину декантация противопоказана?

  • Бургундские вина любого возраста принято наливать из бутылки.
  • Бордосские с выдержкой менее 2 лет тоже не подлежат декантации.
  • Это же справедливо для тосканских вин возрастом менее 3 лет.
  • И для большинства вин Нового Света, не достигших 3 лет.

А вы декантируете вино перед подачей? Ощущаете изменения? Расскажите, ведь нам это очень интересно!

Не забывайте, что главная задача вина – ваше наслаждение.

Источник: https://amwine.ru/blog/dekantirovat-ili-ne-dekantirovat-i-pochemu/

Декантация вина – раскрываем букет напитка (мастер-класс)

Что такое декантация (декантирование)? Декантация (декантирование) вина

В изысканных ресторанах, тяготеющих к аристократизму, вы, возможно, видели, как сомелье подает вино гостям, предварительно перелив его из бутылки в особый графин. В среде экспертов эта процедура известна как декантирование, или декантация. Сегодня мы выясним, что такое декантация вина – обязательный элемент подачи напитка или же попросту красивая традиция.

Процесс декантирования заключается в медленном переливании напитка в специальный графин (декантер) с целью насыщения кислородом и отделения от осадка. Дорогие красные вина (реже – белые) после нескольких лет вызревания накапливают осадок.

Это признак действительно высокого качества (к примеру, такой сорт винограда, как каберне совиньон, может отложить внушительное количество осадка), поскольку свидетельствует о том, что напиток не подвергался чрезмерной фильтрации и не потерял свой былой аромат.

Обычай декантировать вино возник давно – несколько столетий назад, когда стеклянные сосуды были роскошью.

В те времена вино хранилось и продавалось в бочках, а ввиду того, что подобную покупку могли себе позволить только состоятельные люди, напиток подавали к столу красиво, в изысканных сосудах.

У ритуала переливания не было четкой последовательности, тем не менее он прижился и дожил до наших дней. Позже, когда стеклянные бутылки уже вошли в обиход, напиток по правилам хорошего тона все равно подавался в графинах.

Уже несколько столетий существует обычай подавать вино в особых графинах

Какие вина декантируют?

Как отмечалось выше, декантированию подвергаются преимущественно красные вина. Хотя некоторые сорта белых вин, «насытившись» кислородом после этой процедуры, могут по-настоящему раскрывать свой изысканный букет. Все вина разные, а необходимость декантации зависит не только от возраста, но и от сорта винограда, использованного при изготовлении, места сбора и качества самого напитка.

К примеру, молодые вина (не только красные, но и белые, розовые, отдельные портвейны, шампанское и мадера) вполне могут обойтись без этого. Более того, напиткам из гренаша или пино нуар декантация может даже навредить, т. к. из-за переизбытка кислорода они теряют свою свежесть и аромат. А вот старые портвейны и вина из Бордо нужно обязательно декантировать по причине осадка.

Вина Бордо

Другая причина, по которой декантируют вино, это осадок, который не только портит внешний вид напитка, но и может «скрипеть» на зубах. Декантированный же напиток чистый, в нем нет осадочных частиц, образующихся в некоторых бутылках.

Дешевые «магазинные» вина, не имеющие ни вкуса, ни аромата, в аэрации не нуждаются, ведь раскрывать здесь, по сути, нечего. Хотя стоит заметить, что сегодня наблюдается тенденция в сторону уменьшения фильтрации: даже в среднем ценовом диапазоне встречаются вино, не прошедшее фильтрацию (австралийское, чилийское). Определить его можно по надписи non foltre или unfiltered на этикетке.

Декантеры для вина

Невзирая на большое разнообразие, все декантеры можно разделить на две большие категории (все остальное – это лишь результат дизайнерских фантазий).

  1. Декантер для вина, нуждающегося в интенсивной аэрации. Такие сосуды имеют узкое высокое горлышко и широкую нижнюю часть. Благодаря резкому сужению в средней части весь спектр ароматов хранится до тех пор, пока напиток не будет подан к столу, а большая площадь контакта с воздухом позволяет букету раскрыться наилучшим образом. Как правило, декантеры подобной формы используются для молодых вин, которые полностью не раскрылись.
  2. Декантеры для старых, благородных сортов, не нуждающихся в аэрации (она происходит через пробку еще в период выдержки). В данном случае площадь контакта особой роли не играет, поэтому формы для выдержанных напитков могут быть самыми разнообразными: амфоры, традиционные графины, «уточки» и т. д. При переливании элитных дорогостоящих сортов необходимо использовать сосуд особенно плавных очертаний, дабы не повредить хрупкую структуру напитка (последний может «расслоиться» и не продемонстрировать букет, достигнутый при выдержке).

Вне зависимости от своей формы декантер обязательно должен быть изготовлен из высококачественного хрустального стекла. Самые известные производители декантеров – это Riedel и Spiegelau. Сосуды от Riedel (Австрия) представляют собой настоящие произведения искусства, которые предназначаются для эстетов и истинных профессионалов.

Riedel BLACK TIE, 1955 мл (ручная работа) RIEDEL Cornetto Black, 1200мл Amadeo Black, 750 мл

А компания Spiegelau из Германии занимается производством бокалов и декантеров уже свыше 5 столетий. Продукция «Шпигеляу» включает в себя огромное количество наименований и, что более важно, доступна для широкого круга потребителей. Благодаря этому даже начинающий винодел или просто любитель напитка  может выполнить декантирование вина в домашних условиях.

Как выполняется декантация вина: подробная инструкция

Вначале следует рассказать о некоторых винах, которые слегка сворачиваются после открытия бутылки.

К примеру, пьемонтское бароло, содержащее большое количество танинов, в течение нескольких часов не показывает своего вкусового богатства, а значит, кроме раздражения на языке вы больше ничего не вспомните.

Но спустя время букет начинает проявляться, становится сильнее, и, в конце концов, вас окутывают ароматы клубники, трюфелей и фиалок вперемешку с осенними листьями.

Перед декантированием вина нужно подготовить все необходимое.

Бутылка с вином
Бокал
Декантер
Штопор
Свеча

Как минимум за сутки до подачи бутылка с вином ставится горизонтально, чтобы осадок опустился на дно. Так будет проще проводить отделение.

За сутки до подачи бутылку нужно поставить в горизонтальное положение. Для этого можно использовать специальную подставку

Шаг 1. Вначале хрустальный сосуд, с помощью которого будут декантировать вино, тщательно моется и ополаскивается горячей водой.

Шаг 2. Непосредственно перед декантацией сомелье демонстрирует клиенту бутылку, оглашая три позиции – изготовителя, апелласьон и год сбора.

Изготовитель, апелласьон и год сбора

Шаг 3.

Капсула под кольцом обрезается, горлышко слегка протирается, после чего при помощи рычажного штопора (так называемого ножа сомелье) пробка извлекается приблизительно на ¾.

Если напиток выдержанный, то капсулу рекомендуется полностью удалить, дабы иметь возможность видеть осадок. В конце пробка аккуратно извлекается рукой, причем это нужно сделать так, чтобы избежать характерного хлопка.

Извлекается пробка

Шаг 4. Пробка осматривается, после чего ее следует понюхать и определить, не присутствует ли «пробочный запах». Затем пробка кладется на специальное блюдце, которое ставится на стол клиента. Непосредственно после извлечения пробки горлышко бутылки повторно протирается.

Сомелье нюхает пробку

Шаг 5. Когда бутылка откупорена, напиток следует продегустировать, чтобы:

  • определить, нуждается ли он в декантации;
  • убедиться, что он высокого качества;
  • выяснить, правильная ли температура сервировки.

Проводится дегустация вина

Шаг 6. Теперь можно приступать к декантированию продегустированного вина. Декантер берется за дно или горлышко.

При переливании напитка в сосуд нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке.

Процедура выполняется одним долгим движением, при этом горлышко декантера должно находиться над светом (свечой), чтобы можно было следить за осадочными веществами. Когда те приблизятся к горлышку, нужно остановиться.

Вино переливается в декантер

Шаг 7. Сама декантация – это плавное раскручивание декантера по часовой стрелке с целью насытить вино кислородом.

Декантер вращается по часовой стрелке

Длительность процедуры зависит от степени выдержки, хотя в среднем это не более 15-20 минут.

После декантирования вино можно наливать в бокалы

– Декантация вина

К слову, в дорогих ресторанах сомелье подсказывают клиентам, нужно ли декантировать тот или иной сорт вина, а также говорят, за какое время до подачи следует выполнить эту процедуру. Если нужно, то они декантируют напиток прямо на глазах клиента.

В качестве заключения. еще раз о необходимости декантирования

Уделим еще чуточку внимания дискуссиям среди мастеров винного дела относительно того, нужно ли насыщать вино кислородом.

Сторонники декантации уверены, что «доза» кислорода помогает напитку полностью раскрыться, стать более живым.

Если после открытия бутылки вкус кажется невыразительным, то почему бы не насытить вино кислородом и проверить, действительно ли оно раскрылось?

А вот противники процедуры полагают, что из-за декантирования вино быстро утеривает вкус, а для насыщения кислородом вполне достаточно немного повращать наполненный бокал. Более того, намного интереснее наблюдать, как вкус напитка раскрывается прямо в бокале (при аэрации эти фазы можно упустить).

На этом все. Употребляйте алкогольные напитки правильно и – что более важно – делайте это в меру! Удачи!

Источник: http://alkonavigator.su/dekantacija-vina-raskryvaem-buket-napitka-master-klass/

Вкусняха
Добавить комментарий