Что такое дегустационный бокал?

Содержание
  1. Бокалы для виски
  2. Какой бокал выбрать?
  3. Дегустационный бокал для виски
  4. Производители бокалов для виски
  5. Какие бокалы должны быть в каждом доме?
  6. Снифтер или бренди гласс
  7. Стакан для виски
  8. Хайболл
  9. Харрикейн
  10. Бокал для пива
  11. Бокал для мартини или коктейльная рюмка
  12. Бокал для маргариты
  13. Фужер для шампанского
  14. Бокал «Бургундия»
  15. Бокал для белого вина
  16. Дегустационный бокал
  17. Стопки и рюмки
  18. Винные бокалы – Блог для истинных ценителей вина
  19. Немного истории
  20. Связь между формой бокала, вкусом и ароматом вина
  21. Основные виды бокалов, для каких вин они предназначены
  22. Материал и цена бокала
  23. Правила профессиональной дегустации
  24. Критерии лучшего бокала
  25. Начало дегустации
  26. Определение дефектов в вине
  27. История вина, как элемент культуры
  28. Субъективная область
  29. Определение
  30. Виды дегустации вин
  31. Стиль жизни
  32. Этика
  33. Условия дегустации
  34. Визуальная оценка («глаз»)
  35. Обонятельная оценка вина («нос»)
  36. Вкусовая осязательная оценка («рот»)
  37. Особенности дегустации вин и крепких спиртных напитков
  38. Дегустация вина: выбор бокала, основные этапы и правила
  39. Основные правила. Выбор бокала
  40. Основные правила дегустации вина. Шаги
  41. Правильный бокал для виски – какой он?
  42. Из каких бокалов принято пить виски?
  43. Бокалы под виски – тумблер и рокс
  44. Когда используются Shot glass?
  45. Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Бокалы для виски

Что такое дегустационный бокал?

Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло — более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?

В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:

Бокал Short Glass (Шот) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.

Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) — бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный).

Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона.

Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.

Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.

Какой бокал выбрать?

Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.

Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.

На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.

  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
  • Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
  • Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.

Если говорить о солодовых виски с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.

Использование для благородного виски бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным — они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы — Nosing, Tulip и Snifter.

Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.

Дегустационный бокал для виски

Как и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы — Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, — это аромат и цвет!

Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.

Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.

Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.

Производители бокалов для виски

На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch.

Но есть и другой вариант — купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит.

Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.

Источник: http://www.Islay.ru/base/whisky-glass/

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

Что такое дегустационный бокал?

Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом.

К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры.

А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин.

Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами.

На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/kakie-bokaly-dolzhny-byt-v-kazhdom-dome-127982

Винные бокалы – Блог для истинных ценителей вина

Что такое дегустационный бокал?

Существует прямая связь между размером и формой бокала и раскрытием органолептических свойств вина — его вкуса и аромата. Сегодня мы расскажем о том, почему для разных вин подходят те или иные винные бокалы, познакомим вас с интересными фактами об этой замечательной посуде.

Немного истории

Первым разработкой бокалов, позволяющих полнее прочувствовать вкус и аромат вин, занялся Клаус Ридель, австрийский производитель стекольной продукции. Разработанные им винные бокалы были чрезвычайно хороши. Они не только выпускаются до сих пор и ценятся любителями вин, — именно их предпочитают использовать профессиональные сомелье.

Интересный факт: наряду с бокалами Riedel на дегустациях во всем мире часто можно увидеть разработанный по ГОСТ российский дегустационный бокал — специалисты считают очень удачной и эту модель.

Связь между формой бокала, вкусом и ароматом вина

Язык человека чувствует разные вкусы определенными участками: сладость — кончиком, кислоту и соленость — боковыми поверхностями, горечь — зоной у корня. Форма бокала заставляет человека наклонить или откинуть голову, сделать больший или меньший глоток, придать языку определенное положение. Все это меняет воздействие напитка на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус или приглушая его.

Говоря об аромате: чем большая поверхность напитка соприкасается с воздухом, насыщаясь кислородом и отдавая ароматические соединения, тем лучше может проявиться запах. То есть чем насыщеннее аромат вина, тем большим должен быть бокал. Объем бокалов для благородных вин достигает 1100 мл!

Бокалы для выдержанных красных вин имеют округлую форму; некоторые выполнены в форме тюльпана. Почему? Потому, что вино в такие бокалы наливают примерно наполовину их объема или на треть, до самой широкой части. Оно напитывается кислородом, а сужающиеся кверху стенки бокала удерживают раскрывшийся букет.

Интересный факт: самыми первыми поднимаются кверху и чувствуются цветочные и плодовые ароматы напитка. Затем раскрываются животные ноты, ароматы грибов, земли. Самыми последними ощущаются запахи спирта и древесины.

Основные виды бокалов, для каких вин они предназначены

Как мы уже говорили, от формы бокала зависит то, как будет раскрываться вкус напитка. Зная это, виноделы сотрудничают со стекольными компаниями, заказывая разработку бокалов под определенное вино или тип вин.

«Свои» бокалы есть у таких вин как Эрмитаж, Эльзас, Луара, Сотерн, Сира, Темпранийо, Совиньон Блан, Престиж Кюве, Тинто Резерва, Шабли, Портвейн, Шерри и других.

Некоторые бокалы подходят для двух и более вин: Пино и Небиол, Шардонне и Монраше, Каберне и Мерло, Шардонне и Шабли.

Естественно, есть винные бокалы, созданные для наиболее известных благородных напитков: Бургундского красного и белого, Бордо, Рислинга; причем резные бокалы предусмотрены как для «обычных» этих вин, так и эксклюзивных «гран крю».

Несмотря на то, что видов бокалов множество, покупать для каждого типа и сорта вина свой сосуд не обязательно. Практически для всех красных вин отлично подойдут бокалы «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю». Глинтвейн — горячее вино с пряностями, пьют из толстостенных бокалов; обычно они имеют ручку, чтобы не обжечься.

Для белых вин подходит «Шардонне» или бокал на длинной ножке, похожий на «Бордо», но меньшей вместимости (иногда можно встретить его под названием «Белое Бордо»). Так как белые вина пьют более охлажденными, чем красные, объем бокала для них меньше — лучше чаще подливать в бокал вино, чем допустить нагревание напитка. Длинная ножка нужна для того, чтобы избежать нагревания вина от руки.

В наших предыдущих статьях мы подробно рассказывали о том, как выбрать бокалы для красного вина и бокалы для белого вина, в том числе игристых вин.

Однако об одном из видов бокалов для шампанского стоит сказать несколько слов отдельно: бокал емкостью 160-200 мл, с очень широкой и низкой чашей используют все реже, так как пузырьки из него практически моментально улетучиваются и теряется прелесть, присущая именно игристым винам.

Тем не менее, если вы увидите, что игристое вино подается именно в таких бокалах — знайте, что это хоть и устаревшая, но тоже возможная подача напитка.

Интересный факт: у низкого и широкого бокала есть название, очень пикантное: «Грудь Марии-Антуанетты». По легенде, его форма повторяет форму груди знаменитой французской королевы.

Материал и цена бокала

Ритуал винопития, это наслаждение не только вкусом и ароматом, но и цветом вина, поэтому самые лучшие бокалы делают из прозрачного стекла. Единственное исключение — допустимо использование цветных бокалов для недорогих, легких белых вин. Хрустальные бокалы специалисты, как ни странно, тоже не приветствуют — игра света в их гранях хоть и красива, но искажает цвет напитка.

Наконец, говоря о цене бокала: его стоимость должна быть примерно равной стоимости бутылки вина, которое из него обычно пьют.

Интересный факт: самый дорогой, на данный момент, винный бокал стоит 3750 долларов. Выпускается в Австрии, в двух видах — для красного и белого вина. Выполнен из боросиликатного стекла и практически не нагревается, сколько бы его не держали в руке. Ножка бокала украшена бриллиантом.

Ниже вы можете оставить свои комментарии и подписаться на нашу страницу на , чтобы следить за новыми статьями «Храним Вино».

Источник: http://hranim-vino.ru/blog/vinnye-bokaly/

Правила профессиональной дегустации

Что такое дегустационный бокал?

Основная последовательность дегустации вин – от простого к сложному. Следовательно, сначала белые вина, затем красные. Сначала молодые, затем выдержанные. Сначала сухие, затем крепленые.

Для вина существует огромный выбор бокалов. Но даже бокалы иногда соответствуют определенному типу вина. Благодаря их специальной форме можно лучше почувствовать букет и вкус напитка.

Критерии лучшего бокала

Для дегустации вина бокалы рекомендуют брать тюльпанообразные. Чаша, желательно, из хрусталя – чем чище и тоньше хрусталь, тем прозрачнее он становится. Ножка бокала должна быть длинной (как длина кисти) и тонкой. Только в этом случае можно любоваться вином и получить максимум информации о его качестве.

Бокал с вином необходимо держать исключительно за ножку. Во-первых, так вино не нагреется от рук. Во-вторых, на чаше бокала могут остаться отпечатки пальцев. В-третьих, вращать вино удобнее за ножку. И, в-четвертых, держать бокал за чашу не эстетично.

Начало дегустации

Бокалы тщательно вымыты, без посторонних запахов и насухо вытерты.

Вино в бокал наливают на одну треть. Это позволяет без проблем вращать бокал, для того чтобы уловить все нотки ароматного вина. В ресторанах по такому способу обслуживания судят о квалификации официанта.

Определение дефектов в вине

Для начала об аромате. Если вино имеет затхлый запах, следовательно, вкус его также будет испорчен. Если вино отдает запахом от пробки, значит, и вкус его будет неприятным. Запах чеснока, в свою очередь, говорит об избытке серы.

Если белое вино имеет кисловатый вкус аскорбиновой кислоты, а красное – испорченных фруктов, то такие вина перенасыщены кислородом.

Жгучесть во рту обусловлена излишком спирта. Тяжелый приторный вкус вина говорит о неправильном соотношении сахара и алкоголя.

Если же молодое вино имеет горький привкус, а выдержанное – сухой горьковатый вкус, это является следствием недозревших дубильных веществ.

История вина, как элемент культуры

Дегустация в переводе с латыни (degustetion) означает «отведывание». Во многих странах Европы дегустация вин являлась элементом цивилизации. Далее эта культура перешла и в другие страны. К винам возник повышенный интерес, вследствие чего появилось много профессиональной литературы. Экспертами была создана специальная винная терминология, понятная независимо от языка страны.

Субъективная область

Так как у каждого субъекта свой вкус, то рекомендуется прислушиваться к мнению экспертов, если вы желаете приобщиться к дегустации. Однако последнее слово в выборе того или иного вина все равно останется за вами.

Определение

Дегустация, по определению, это объективная оценка продукта органами чувств, то есть зрения, обоняния, вкуса.

На данный момент существуют стандарты на каждый тип вина, определенная терминология. Однако помимо профессиональной литературы существует большое количество независимых описаний, которые обогащают винную терминологию.

Виды дегустации вин

Дегустации различаются в зависимости от цели и делятся на конкурсные, рабочие, научные, арбитражные, коммерческие, производственные, показательные. Дегустации бывают вертикальные и горизонтальные, открытые и закрытые.

Иногда дегустация может быть гедонистической, то есть выполняться для получения удовольствия

Стиль жизни

Для определенного стиля жизни дегустация является показателем культуры, иногда целого общества. Это искусство, которому может обучиться любой желающий. Научиться исследовать вино, описывать и давать ему свою оценку, характеристику.

Однако между профессиональной дегустацией и любительской существуют серьезные различия.

Дегустатор – это профессионально подготовленный человек, который смог развить свои органы чувств, а также память. Профессионал сможет легко уловить самый тонкий вкус и аромат, и быстро сравнить его со знакомыми образами из прежних дегустаций.

Благодаря специальному языку и терминологии дегустатор легко выражает свои ощущения, в то время как любителю это очень сложно.

Специалист легко найдет все недостатки конкретного вина, а любитель будет основываться исключительно на его преимуществах и получении удовольствия.

Этика

Для дегустатора важно опираться на свои ощущения, он не имеет права отдавать предпочтения тому или иному типу вина. Для того, чтобы профессионально выучиться на дегустатора необходимы определенный опыт и обладание тонким обонянием, вкусовой памятью.

Что касается любителя, то это может быть человек с достаточно развитыми органами чувств. Высот мастерства дегустатор достигает исключительно многолетним опытом.

Наблюдая за работой профессионала, можно освоить основные направления дегустации. Делать это как можно чаще, попытаться принимать участие в «слепых дегустациях», искать новые возможности, тренировать органы чувств на ягодах, фруктах, цветах, овощах и т.п. Увеличивать свой запас терминов, изучая профессиональную литературу.

Условия дегустации

В зависимости от самочувствия дегустатора, его рациона, а также времени года или суток, освещения, температуры и других факторов один и тот же тип вина может восприниматься по-разному.

Время начала дегустации. Проводить дегустацию желательно утром за несколько часов до еды, когда все ощущения еще достаточно свежи. Лучшее время дегустации – с 10 утра.Дегустация проходит в сухих, проветренных залах с температурой около 15-18 °C. Желательно, чтобы стены были светлого цвета, столы накрыты белыми скатертями или белыми листами бумаги.Во время дегустации не рекомендуется курить, пить лекарства, пользоваться парфюмами. Также следует исключить все посторонние запахи цветов, кухни, табачного дыма и др.
Освещение. Идеальным освещением считается дневной рассеянный свет. При искусственном освещении предпочтение отдается лампам накаливания.
Бокал. Для дегустации берут тюльпанообразные бокалы с широкой чашей с суживающимися краями и длинной ножкой из тонкого прозрачного стекла. Вина в бокал наливают примерно 50 мл.
Самочувствие и сосредоточенности на дегустации. Желательно хорошее самочувствие дегустатора. Для самого процесса требуется тишина, которая позволяет больше сосредоточиться на продукте.
Последовательность. Вина: белые, розовые, красные. Сначала сухие, затем сладкие. Простые, затем сложные. Молодые, затем выдержанные.
Температура сервировки. Для каждого типа вина существует свой стандарт подачи, который позволяет лучше раскрыть все его тонкости.
Декантация. Может понадобиться для некоторых красных вин. Поэтому о наличии декантеров следует позаботиться заранее.
Что необходимо на столе. Подсушенный белый хлеб поможет сохранить восприятие свежего вкуса дегустатору. Также необходимо поставить чистую негазированную воду для полоскания рта, сосуд для сплевывания и сливания остатков вина.
«Слепые дегустации». На таких дегустациях все этикетки на бутылках заклеивают и маркируют только номерами.
Этапы дегустации вин. Вино оценивают по таким критериям, как внешний вид, аромат вина, текстура и вкус.Три стадии дегустации: «глаз», «нос» и «рот».

Визуальная оценка («глаз»)

Первое впечатление от вина – это цвет, текучесть, прозрачность, шипучесть (для игристых вин). Определив цвет вина, нужно обратить внимание на оттенки.

Цвет. Вино рассматривают на просвет. Белым фоном служит белый лист бумаги или белая скатерть. Держат бокал в вертикальном положении за ножку, далее наклоняют немного от себя, тем самым вино приобретает овальную форму внутри чаши, что помогает определить все его оттенки. Оттенки расскажут о возрасте и выдержке вина.

Белое молодое вино может иметь от бесцветного до светло-желтого (светло-зеленого) цвета, а по мере старения темнеет (до янтарного цвета). Красное молодое вино – от ярко-фиолетового или малинового до оранжевого (кирпичного) оттенка при созревании.

Главным фактором насыщенности цвета является сорт винограда. Например, Бургундское красное вино из сорта Пино Нуар имеет менее насыщенный цвет, чем Бордо красное сорта каберне.

Однако на цвет влияет еще множество других факторов: зрелость винограда, возраст лозы, погодные условия, время сборки урожая, технологический процесс и др.

Текучесть. Вращая бокал по кругу, можно определить вязкость и текучесть вина. По тому с какой скоростью и какие именно следы оставляет вино на стекле при вращении оценивают его качество. Чем дольше «следы» стекают, тем вино гуще и сильнее. Однако структуру вина рекомендуют определять не визуально, а во рту.

Прозрачность. Обязательное требование к вину – это прозрачность, отсутствие осадка и пузырьков. Мутный, сизый, тусклый оттенок, а также мелкие частицы в нем – явный призрак дефекта вина.

Активность (шипучесть) и размер пузырьков – это первое испытание качества для игристого вина. Чем мельче и интенсивнее пузырьки, тем качественнее игристое вино. Терминология пузырьков: длительные, красивые, интенсивные.

Обонятельная оценка вина («нос»)

Вкус основан на запахах и ароматах, поэтому обонятельная оценка является ключевой при дегустации. Она позволяет ощутить стойкость и интенсивность аромата вина.

Сначала бокал следует держать на расстоянии и уловить тонкие нотки аромата, далее бокал подносят ближе к носу, а затем опускают нос в бокал, но не в вино. При вращении бокала вино окисляется и его ароматы оживают.

Ароматы делят на три группы:

Первичные, то есть те, которые соответствуют данному сорту винограда.

Вторичные, которые проявляются в результате брожения алкоголя и сусла.

Третичные, приобретенные в процессе выдержки, а также по завершении яблочно-молочного брожения.

Для дегустатора существуют определенные навыки вдыхания (быстрые вдохи или длинные мягкие вдыхания).

Первичные и вторичные ароматы имеют цветочные, растительные, фруктовые пряные тона. Третичные – животные, эмпирематические, бальзамические тона.

Описание аромата вина зависит от букета, сотоящего из различных ароматов и оттенков. Чем старше вино, тем богаче гео описание.

Вкусовая осязательная оценка («рот»)

Ощутить вкус гораздо проще, чем почувствовать аромат. Ведь известно всего четыре вкуса для рецепторов языка – сладкий, соленый, кислый и горький.

Сладость. Это ощущение ловит кончик языка. Если в вине мало сахара, его называют сухим. В дегустационной терминологии используют такие обозначения сладости: резкая, приторная, приятная, неприятная.

Соленость. Ее обнаруживает верхняя передняя часть языка. В вине соленость выдвигает на первый план кислые или сладкие нотки.

Кислотность. Это качество вкуса обнаруживается по краям языка. Кислотность делится на шесть типов: яблочная, лимонная, виннокаменная, янтарная, уксусная и молочная. Если кислотность не выражается, то вина характеризуют как пресные. Однако ярко выраженная кислотность делает вино резким, агрессивным и даже едким.

Горечь. Ее обнаруживает задняя часть языка.

Структура – общее впечатление от вина.  Так плохие вина называют дряблыми и плохо сложенными, а хорошие – округлыми и хорошо сложенными. Вино может быть легким, полным, экстрактивным и т.п.

Терпкость. Незначительная терпкость приветствуется в сбалансированном вине. На терпкость влияют танины, находящиеся в красных винах. В терминологии употребляют такие выражения, как вызревшие (т.е. бархатистые, мягкие, шелковистые) и не вызревшие (зеленые, грубые, вяжущие) танины.

Температура. Основным фактором является момент, когда вино только попадает в рот. Теплота вызвана этиловым спиртом, количество которого зависит от крепости вина.

Плотность. Она связана с алкогольной крепостью, структурой вина и насыщенностью вкуса.

Покалывание. Так обозначают ощущение от дегустации игристых вин, в которых выделяется углекислый газ, но присуще оно и молодым кислым винам.

Послевкусие. Является заключительным этапом от ощущения вина во рту. Оно остается после выпитого или выплюнутого напитка. Считается, что чем послевкусие дольше, тем вино лучше. Каудаль – единица измерения послевкусия. Он равен одной секунде. У хорошего вина послевкусие составляет 10 каудалей, а у изысканных великих вин – вплоть до 30 каудалей.

Техника дегустации заключается в следующем. В рот набирают около 30 мл вина, смачивают им сначала небо, затем всю ротовую полость. Далее вино «жуют» и «проветривают», втягивая воздух через рот и выдыхая носом, глотают несколько капель, а остальное выплевывают. При любительской дегустации выплевывание необязательно.

Особенности дегустации вин и крепких спиртных напитков

обязанность дегустатора – не потерять ощущения при первом же глотке. В этот момент спирт обжигает и притупляет рецепторы во рту.

Иногда дегустируемые напитки разбавляют водой, но это приводит к нарушению сбалансированности и структуры вина. Другие дегустаторы наносят несколько капель вина на ладонь и пытаются уловить ароматы, но этот метод не дает оценить вкус. Третьи ополаскивают вином бокал, а затем, прикрыв его бумагой, ждут испарения излишка спирта, чтобы вдохнуть аромат.

Общепризнанным и самым удачным методом считается тот, при котором дегустатор на короткое время берет несколько капель вина в рот, где оно испаряется. При таком способе открывается больше возможностей ощутить все тонкости вкуса и его оттенки, а также насыщенность и структуру вина, в полной мере ощутит его послевкусие.

Источник: http://vinograd-wineclub.com/wine_school/pravila_professionalnoy_degustatsii

Дегустация вина: выбор бокала, основные этапы и правила

Что такое дегустационный бокал?

Если вы любите хорошее вино, то эта статья для вас! Посещая страны, которые знамениты своими винами, вы можете уделить свое время для того, чтобы с бокалом в руке прогуляться по виноградникам, насладиться красотой местных пейзажей и в полной мере оценить тонкую красоту напитка. Это того стоит, поверьте! Однако, для этого необходимо знать основные правила дегустации вин. Ниже мы расскажем вам основные правила данного процесса.

Основные правила. Выбор бокала

Форма бокала – желательно тюльпанообразной. Самая лучшая чаша – из хрусталя. Чем он чище и тоньше, тем прозрачнее. Ножка должна быть тонкой. Длина ее – примерно равна длине кисти вашей руки. Тем самым, эти критерии позволят насладиться вином и получить о нем как можно больше информации.

Согласно правилам употребления вина, держать бокал необходимо за ножку, а не за чашу, как делают многие, считая это правильным. Это объясняется рядом причин:

Во-первых, придерживая бокал за чашу, вы согреваете напиток теплом своей руки.

Во-вторых, из-за разницы температур вашей и бокала, на последнем обязательно остануться пятна от ваших пальцев.

В-третьих, вращать бокал с вином, держа за чашу, не совсем удобно. При этом есть риск выплеснуть содержимое на себя.

В-четвертых, ценители вина всегда обратят на вас внимание, если вы ухватитесь за чашу бокала так, как за стакан с водой.

Основные правила дегустации вина. Шаги

Итак, определившись с бокалом, далее мы рассмотрим основные шаги дегустации вина.

  1. Сначала вам необходимо посмотреть на вино вокруг краев. Немного наклоняя бокал, вы увидете изменение цвета от центра к краям. При этом, удерживая бокал на фоне, например, белой скатерти, представляется возможность рассмотреть настоящий цвет вина и его прозрачность. Для дегустаторов цвет – первое впечатление от напитка, его внешний вид.

Однако, данные характеристики не имеют никакой взаимосвязи с качеством вина. С возрастом белые вина темнеют, а красные теряют свой цвет (могут со временем становиться коричневатыми, с темно-красным осадком на дне бокала.  Нужно помнить, что хорошее вино должно быть полностью прозрачным.

Затем, вдохните запах вина и попытайтесь прочуствовать его предварительный аромат. Это делается, чтобы а у вас была возможность сравнить его после кручения бокала. Это позволит вам обнаружить возможные посторонние запахи, свидетельствующие о том, что вино вероятно испорчено.

  1. После этого вам необходимо немного повращать бокал с вином. Многие заются вопросом: с какой целью осуществляется данный обряд? Это делается, в первую очередь, для увеличения площади испаряемой поверхности вина, которая распространяется после этого внутри бокала, смешивается с кислородом и, тем самым, аромат раскрывается.

Необходимо знать, что винные ароматы деляться на три основные группы:

первичные – зависят от особенностей виноградных сортов. В первичных ароматах вы можете обнаружить фруктовые и цветочные тона;

вторичные – возникают от процесса алкогольного брожения. Их можно услышать в основном в молодых винах;

третичные – появляются в ходе выдерживания вина и завершения спиртового брожения в дубовой бочке. Преобладают горелые и бальзамические тона.

Лучшие вина обладают целым букетом тонов и их оттенков.

Также, во время вращения бокала, обращайте внимание на вязкость вина. То есть, как быстро оно опускается по стенкам. Про вязкие вина говорят, что у них есть «ноги» и содержат они больше алкоголя, чем менее вязкие. Таким образом, вязкость может свидельствовать о крепости вина.

  1. Далее просто вдохните аромат вина. Как правильно это сделать? Сначала поднесите бокал к носу, оставив расстояние около двух сантиметров. Опустите кончик носа непосредственно в бокал и попытайте понять, что именно вы чувствуете.
  2. Следующий шаг – оценка вкусовых качеств. Отпейте глоток вина, но не проглатывайте его. Помните, что вы дегустируете вино, а не употребляете его. Принципиальная разница в том, что при дегустации вино нужно выплевывать. Просто покрутите вино во рту, чтобы доставить его до всех вкусовых рецепторов. Всего мы можете различить четыре основных вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое.

Сладость распознается в основном на кончике языка. Поэтому, в последовательности восприятия вкуса вина, этот вкус распознается первым. Вино, в котором вы не ощущаете сахар, часто называется сухим. Для определения сладкого вкуса при дигустации используются  следующие термины – «приятная», «неприятная», «приторная», «резкая».

Кислотность – второе вкусовое ощущение.

Определяется кислотность шестью типами: яблочная (кислые яблоки), виннокаменная (жесткая), янтарный (соленая горечь, вызывающая слюноотделение), лимонная (острый), уксусная (резкий), молочная (терпкость).

При низкой кислотности, вина называются плоскими либо преснымм. С сильно выраженной кислотностью вина свежими, нервными. Чрезмерная кислотность свидельствует об использовании незрелого винограда при изготовлении.

Соленость вина определяется в основном верхней частью языка. Соленый вкус служит для выдвижения на первый план кислые и сладкие нотки.

Горечь –последнее ощущение и обнаруживается задней частью языка.

В процессе прокручивания вина во рту также обращайте внимание на свои тактильные ощущения, консистенцию, вес и текстуру.

Затем, сплюньте в специальную «плевательницу», если перед вами есть необходимость дегустации других сортов вин. Проглотив его, вы можете значительно снизить свои дегустационные возможности.

  1. Вдох через вино. Следующий этап дегустации. Для этого необходимо сжать ваши губы и выдохнуть через нос. Это делается для освобождения ароматов вина и позволяет им достигнуть носа. В ходе вдыхания через вино, без взаимодействия с ротовой полостью, представляется возможность оценить совершенно новые ароматы.
  2. В конце постарайтесь прочувствовать послевкусие и понять его. Для опыта свои ощущуения можете записать на бумаге.

Однако, давайте определимся, что же такое послевкусие. Итак, среди ценителей вина принято считать, что это совокупность ароматов и термин остаточного вкуса. Заключительное ощущение во рту от напитка.

Стойкость послевкусия рассматривают по продолжительности вкуса. Чем дольше послевкусие, тем лучше. Измеряется оно в каудалях (один каудаль – одна секунда).

Хорошим вино считается, если его длительность равняется в среднем десяти каудалям.

Приятного употребления любимых напитков!

Источник: https://izi.im/sovety/degustatsiya-vina.html

Правильный бокал для виски – какой он?

Что такое дегустационный бокал?

У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

Из каких бокалов принято пить виски?

В силу того, что качественный виски относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски – тумблер и рокс

круглый тумблер

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым.

Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют.

Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

рокс

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Когда используются Shot glass?

Shot glass

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки.

Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся.

Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Тюльпан

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Ноузинг

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

Снифтер

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист.

Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ.

Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Читайте: можно ли закусывать виски?

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

https://www.youtube.com/watch?v=oFB1qi3DSiM

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

Источник: http://luxgradus.ru/iz-chego-pyut-viski.html

Вкусняха
Добавить комментарий