Что такое цимес?

Цимес

Что такое цимес?

Цимес – еврейское блюдо, представляет собой сладкое рагу, приготовляемое с различными ингредиентами, которые могут достаточно широко варьироваться в зависимости от территории, а также семейных и личных предпочтений.

Исторически традиции приготовления цимеса восходят к кулинарным традициям евреев-ашкенази. Это непременный компонент в праздничном меню на еврейский Новый год. Цимес считается праздничным деликатесным блюдом, несмотря на несложность приготовления и простоту используемых ингредиентов.

В переносном значении слово «цимес» означает «очень вкусно», «самое лучшее».

Из чего готовят цимес?

Обычно в качестве основного продукта для приготовления еврейского цимеса используют достаточно жирное (разумеется, кошерное) мясо. Известны, впрочем, варианты рецептов цимеса и без мяса. Такие варианты особо замечательны для вегетарианцев. Готовят морковный цимес, фасолевый, цимес с нутом (возможны и некоторые другие варианты).

Кошерный цимес

Итак, цимес мясной кошерный с фасолью и черносливом. Для начала сходим на базар и купим хорошего свежего кошерного (или халяльного мяса), лучше – молодой баранины. Можно, конечно, использовать телятину или курицу, индейку. Остальные продукты тоже должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

  • грамм 600 мяса;
  • грамм 300 моркови;
  • грамм 200 репчатого лука;
  • 80 г растительного масла;
  • грамм 300-500 отваренной фасоли;
  • 200 г распаренного чернослива (без косточек);
  • грамм 30-50 сливочного масла (натурального);
  • 1-2 столовых ложки не слишком пахучего мёда;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • сухие специи (перец молотый чёрный и красный, имбирь, кардамон, шафран, паприка сладкая).

Приготовление:

Мясо нарежем некрупными кусочками (брусочками) и обжарим в сотейнике на растительном масле. Отдельно на сковороде обжарим до золотистого цвета мелко нарезанный лук и добавим к мясу. Подсолим и поперчим, приправим сухими специями.

Добавим сырую шинкованную морковь и подольём немного воды, можно немного столового светлого (лучше розового) вина. Жидкость должна на 1-2 сантиметра покрывать твёрдые продукты. Будем тушить всё на медленном огне, периодически помешивая лопаткой, почти до готовности.

Добавим нарезанный чернослив и отваренную фасоль, заправим сливочным маслом и мёдом. Проварим на очень слабом огне ещё минут 8-10. Выключим огонь. Добавим измельчённый чеснок и перемешаем. Накроем крышкой и подождём минут 5. Цимес с мясом готов. Можно подавать к столу, если хотите, со свежей зеленью.

Если включить в состав грамм 100-150 изюма, вкус будет ещё более изысканным и интересным. Можно добавить и 1 столовую ложку томата, но не более.

Цимес с грушами

Осенью хорошо приготовить пряный грушевый цимес.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих осенних не слишком мягких груш;
  • 4-5 столовых ложек масла (лучше использовать смесь оливкового со сливочным);
  • 0,5 стакана воды;
  • 2-3 столовых ложки цветочного мёда;
  • 25 мл коньяка или светлого вермута (хереса, мадеры);
  • немного ванили и корицы;
  • 1 острый красный перчик;
  • пол-лимона.

Приготовление:

Вымоем груши и обсушим салфеткой. Разрежем каждую грушу на 4 части и удалим сердцевины. Чуть прогреем в сотейнике масло. Нарежем не слишком тонкими ломтиками и сбрызнем лимоном. Уложим ломтики груш в сотейник. Зальём водой, добавим коньяк, мёд. Добавим также ваниль и корицу, легко приправим острым перчиком.

Варить будем на слабом огне до готовности, аккуратно помешивая. Варим совсем недолго – несколько минут. Готовность определяем по мягкости – на вкус. Ломтики не должны распадаться. Пряный цимес без мяса можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве десерта, или с тушёным (запечённым мясом), с птицей, с рыбой.

Можно приготовить цимес с картофелем, яблоками, ананасами, можно широко использовать различные сухофрукты.

Хумус – еврейское национальное блюдо, представляющее собой пасту из нута с добавлением некоторых видов специй. Приготовить хумус очень просто, а использовать его можно в качестве закуски или дополнения к основным блюдам. Это очень быстро и удобно – намазали на кусочки злеба немного хумуса и можно удивить гостей необычной закуской!Если вы любите вкусные бутерброды с различными видами мяса, то мы подскажем вам рецепт пастромы, да не простой, а индюшиной. Это мясо придется по душе даже большим гурманам, ведь оно получается столь нежным и сочным, что прямо тает во рту.
Как вам еврейская национальная кухня? Знаете хоть один рецепт? Данная статья расскажет вам, если вам конечно интересно, как готовить цимес. Когда-то он считался десертом, но сегодня это кушанье делают по-разному.Любите нежные и аппетитные закуски? Хотите попробовать нечто новое и непривычное? Форшмак – вот что действительно вас порадует и удивит. Это блюдо готовится просто, а значит вам не придется долго стоять у плиты.

Источник: https://womanadvice.ru/cimes

Цимес: 3 рецепта

Что такое цимес?

Название:Мясной цимес
Дата добавления:30.09.2015
Время приготовления:1 ч.
Порций из рецепта:10
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Масло оливковое2.5 ст.л.
Лук-порей1 кг
Куриное филе1 кг
Морковь1 кг
Картофель1.2 кг
Бульон куриный4 ст.
Вино белое сухое200 мл
Зелень петрушки1 пучок
Клюква200 г
Курага150 г
Фиги100 г
Мед1 ст.л.
Корица5 г
Мускатный орех1 г
Соль, перецпо вкусу

Рецепт мясного цимеса

Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.

Мясной цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусомВлить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Цимес с тыквой — это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!

Название:Тыквенный цимес
Дата добавления:30.09.2015
Время приготовления:30 мин.
Порций из рецепта:6
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Репчатый лук3 шт.
Тыква700 г
Вода кипяченая225 мл
Сахар40 г
Имбирь5 г
Изюм150 г
Орехи грецкие150 г
Корица1 ч.л.
Масло растительное30 мл
Лимон1 шт.
Мед3 ст.л.
Сольпо вкусу

Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в казане на растительном масле до прозрачного состояния. Тыкву почистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить в казан вместе с мёдом и сахаром, влить воду, немного присолить. Держать на небольшом огне в течение 15 минут.

В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.

Рецепт картофельного цимеса

Цимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.

Название:Картофельный цимес
Дата добавления:30.09.2015
Время приготовления:30 мин.
Порций из рецепта:6
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Картофель6 шт.
Изюм25 г
Чернослив20 г
Вода0.5 ст.
Масло сливочное15 г
Мука пшеничная1 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Корица0.5 ч.л.
Сольпо вкусу

Тщательно промыть чернослив, вынуть косточки и немного обсушить. Изюм промыть в дуршлаге. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в казан. Залить водой и довести до кипения на слабом огне, варить в течение 10 минут. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета. Снять с огня и развести 1 столовой ложкой теплой воды.

Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде.

Источник: https://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/vtoroe/tsimes-3-retsepta/

Цимус: что это такое, определение

Что такое цимес?

Без сомнений, почти все слышали крылатое выражение «самый цимус». Также существуют вариации произношения: цимес, цимис, цинус. Это слово происходит из языка идиш, не зафиксировано в русских словарях современного языка. Дословное его толкование — «закуска». Давайте разберемся, что же это за зверь такой и с чем его едят.

Значение цимуса в культуре

Еврейская кухня считается самой древней во всем мире. Цимус — это еврейское народное праздничное кушанье, как правило, являющееся десертным.

Праздник обязательно должен быть радостным, не траурным! Наиболее распространенная вариация цимеса — это тушеные сухофрукты с морковью, иногда в него добавляют мясо.

Блюдо обязательно должно быть сладковатым! Несмотря на то, что приготовление блюда представляется процессом совсем нетрудным, оно считается деликатесом.

https://www.youtube.com/watch?v=SIVJVail0hY

Цимус — это целый пласт культуры. Данному блюду еврейский писатель Шолом-Алейхема посвятил целое произведение. Кстати, рецепт приготовления этой вкусности имеется почти в каждой книге о еврейской кухне. Чтобы приготовить это замечательное еврейское блюдо, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кошерность.

Приготовить цимус может любая, даже совсем неопытная хозяйка. В ашкеназской традиции он является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год (Рош-Ха-Шана), без него не обходится ни одна еврейская семья, потому что нарезанная кружочками морковь ассоциировалась с золотыми монетами. Таким образом, всем участникам ужина желали благосостояния.

Как он появился?

Цимус появился благодаря евреям, жившим в эмиграции. В холодных европейских странах было весьма проблематично снабжать семью овощами круглогодично.

Но главные составляющие цимуса — сухофрукты и морковь — можно долго хранить, не боясь, что они испортятся.

Таким мудрым образом предприимчивые евреи обеспечивали свою семью витаминами независимо от времени года. Но это не единственное его преимущество:

  • Его вкус можно «подстроить» под любого гурмана.
  • Готовить цимус несложно.
  • Подходит как вегетарианцам, так и людям, употребляющим в пищу мясо.
  • Кладезь витаминов.
  • И вы только представьте — его можно кушать холодным! Огромным плюсом является эта возможность, не правда ли?

Кулинарная пауза

Цимус поистине можно рассматривать как кулинарный шедевр. Подумайте сами — вариантов его приготовления масса, он может быть и соленым, и сладким, и с мясом, и без! А о его полезности можно говорить очень долго — низкокалорийное блюдо, состоящее из овощей, может употребляться в пищу даже любителями диетических кушаний.

В адрес цимуса сказано столько похвалы, что наверняка после прочтения статьи вы загоритесь желанием найти рецепт этого своеобразного блюда.

Мы угадали ваше намерение? Записывайте рецепт кошерного цимуса с говядиной.

Ингредиенты: кошерная говядина – 600 граммов, морковь – 500 граммов, молодой картофель — 300 граммов, крупные луковицы — пара штук, постное масло, один стакан чернослива (без косточки).

Говядину нарежем небольшими кусочками и обжарим в масле, переложим в посуду с обязательно толстым дном, дабы все ингредиенты приготовились одновременно.

На том же постном масле, в котором готовилось мясо поджарим мелко нашинкованный лук. Высыпаем его в емкость с мясом. Туда же отправляем нарезанную на кружочки морковку.

Наливаем небольшое количество воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками.

Чернослив вымоем и порежем на кусочки. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще около минут 15-ти до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, даём постоять минут пятнадцать, ведь когда наше волшебное блюдо настоится, оно приобретет насыщенный вкус, тот самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

Переносное значение

Благодаря замечательным свойствам этого необычного блюда его название получило переносное значение. Устойчивое словосочетание «самый цимус» стало употребляться в значении «самый смак», «изюминка», «наилучшее», «то, что нужно». Также так говорят о приятном, желанном — будь то погода, или вещь, или какое-либо событие.

Также существует расхожее выражение «в чем цимус», то есть «в чём смысл».

Если вам доселе не доводилось угощаться этим восхитительным блюдом, то сделайте это как можно скорее! Можно попробовать приготовить самостоятельно, а можно найти ресторан, в котором подают цимус.

Правда, по отзывам любителей можно сделать вывод, что это еврейское кушанье — в ресторанах довольно редкий продукт. Но отчаиваться не стоит. Возможно, вам удастся изобрести очень своеобразное сочетание продуктов, которое поразит своим вкусом.

Стоит лишь дать волю фантазии и ощутить тот самый цимус!

Источник: https://fin-book.ru/tsimus-chto-eto-takoe-opredelenie/

Вкусняха
Добавить комментарий