Что такое чашка для капучино?

Содержание
  1. Кофе капучино – что это такое и история создания напитка, виды, правильные пропорции молока и эспрессо
  2. Состав
  3. Виды
  4. Как приготовить кофе капучино в домашних условиях
  5. Классический
  6. С шоколадом
  7. Кофейные чашки
  8. Лучшая чашка для кофе
  9. Сосуды для разных видов напитка
  10. Необычные решения
  11. Чашки для капучино
  12. Объем чашки для капучино
  13. Как выглядит чашка для капучино?
  14. Как выбрать чашку для капучино?
  15. Объем
  16. Материал
  17. Цвет
  18. Форма
  19. Производитель
  20. Идеальная чашка для капучино
  21. Как правильно взбить молоко для капучино: взбиватели и вспениватели
  22. Жирность
  23. белка
  24. Подготовительные мероприятия
  25. Вспениватели и взбиватели молока для капучино: разновидности
  26. Вилка
  27. Банка
  28. Венчик
  29. Френч-пресс
  30. Ручной капучинатор
  31. Миксер
  32. Блендер
  33. Автоматический капучинатор
  34. Кофеварка и кофемашина
  35. Как правильно взбить молоко в пенку для капучино
  36. Способы выкладывания пены на кофе
  37. Какие кофейные чашки для капучино выбрать – требования к форме и обзор моделей
  38. Особенности объема и формы
  39. Цвет и материал изготовления
  40. Обзоры наборов от известных производителей

Кофе капучино – что это такое и история создания напитка, виды, правильные пропорции молока и эспрессо

Что такое чашка для капучино?

Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку.

К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт».

Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой.

Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену.

Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу.

Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так.

Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания.

Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много.

Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат.

Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал.

Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену.

Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку.

На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

Классический

Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
  • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
  • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь.

хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев).

Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

С шоколадом

Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
  • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
  • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

Источник: https://sovets.net/16682-kofe-kapuchino-chto-eto-takoe.html

Кофейные чашки

Что такое чашка для капучино?

Многообразие чайной и кофейной посуды иногда ставит в затруднение человека, желающего обновить имеющуюся столовую утварь. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, как подавать разные виды кофе и кофейных напитков, из каких материалов должна изготавливаться посуда и какой объем предпочтительнее.

Лучшая чашка для кофе

Любимый утренний напиток – чашка кофе. Именно он пробуждает чувства, силы и настроение. Он удивительно многогранен на вкус и аромат, а еще приятнее его пить из красивой посуды. Сегодня можно купить кофейные чашки самых разных размеров и форм. Они могут быть крошечными для самого крепкого эспрессо или огромными для вкусного капучино.

Традиционными и наиболее правильными считаются керамические чашки. Керамика нетоксична, хорошо сохраняет тепло, выглядит эстетично и за ней легко ухаживать. Если посуда выполнена из толстостенной керамики, она дольше всего сохраняет напиток горячим и помогает лучше ощутить аромат.

Классикой жанра считается чашка, выполненная из белого фарфора, объемом 50 мл. В такой посуде всегда подают эспрессо или кофе по-турецки. Для многочисленных кофейных напитков существует специальная посуда, которая показывает красоту напитка.

Сосуды для разных видов напитка

Материалы, из которых изготавливают кофейные чашки представлены фарфором, фаянсом, глиной, стеклом, пластиком и даже бумагой. В зависимости от объема и материала это могут быть классические чашки, большие кружки, фужеры и даже бокалы. Все они играют роль не толь емкости для подачи напитка, но и отвечают требования технологии приготовления блюд.

Так, многослойные кофейные напитки, как правило, подают в емкостях из прозрачного стекла, чтобы человек мог не только насладиться вкусом блюда, но и получить эстетическое удовольствие. Это могут быть высокие толстостенные стаканы с узким донышком и широким горлышком. В них подают холодные напитка, например, кофе-глясе.

Капучино и мокачино подают в стеклянной кружке с ручкой. Эти горячие напитки сложно было бы употреблять в емкости без ручки. К тому же их объем может достигать 300 мл.

Чашка для кофе демитассе идеально подходит для подачи кофе по-восточному. Она имеет яйцевидную форму и обязательно толстые стенки, которые не позволят улетучиться аромату и быстро остыть содержимому.

Такой вид посуды подходит для большинства видов кофе, приготовленных дома в турке или френч-прессе. Демитассе подходит для подачи зеленого чая.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Для американо подходят высокие керамические чашки объемом 180–200 мл. Этот разбавленный эспрессо иногда подают в кружках для капучино, они тоже имеют аналогичный объем. Такая высокая чашка должна быть обязательно у всех, кто любит экспериментировать с разными видами кофе дома.

Айриш-стакан – один из самых красивых видов посуды для кофейных напитков и коктейлей.

В айриш-стакане напитки выглядят настоящими десертами

Такие стаканы изготавливаются из жаропрочного стекла, имеют короткую ножку и ручку. В стакане подают кофе по-ирландски, а также такие напитки, как глинтвейн или грог. Его объем в среднем 200 мл.

Есть и другие разновидности стеклянных стаканов, которые могут быть использованы для подачи кофе:

  • тумблер;
  • коллинз;
  • олд-фешен;
  • кубок и др.

В какой турке лучше варить кофе

Дома очень часто для заваривания молотых зерен или растворимого кофе используют обычные чашки, дабы сэкономить время на варке этого напитка в турке или другим способом.

Для такого способа заваривания нужно приобрести чашки эллипсовидной формы, а сами зерна можно выбрать у бренда «Живой кофе», он идеален для приготовления в чашке. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы любителей натурального продукта.

Кофе – напиток, который чаще всего подается горячим. Холодные варианты популярны только в жаркий сезон. Именно поэтому материал, из которого изготавливается чашка должен быть жаропрочным. Это касается и стекла, и керамики и фаянса. Хорошо, если керамика и фарфор покрыты стойкой эмалью.

Необычные решения

В список наиболее часто приобретаемых презентом входят оригинальные чашки для кофе и чая. Их дизайн разрабатывается декораторами интерьеров или дизайнерами серьезных кофейных брендов. Никто не откажется выпить чашечку кофе из фирменной посуды любимого бренда.

На фото ниже представлены необычные варианты в дизайнерском исполнении.

Кружка-граната для сильного напитка

В качестве подарка можно приобрести любую кружку из белой керамики, а в специальной студии нанести на нее таблицу калорийности разных видов кофе. Она подскажет, сколько калорий содержит, например, кофе с молоком или со сливками и поможет скорректировать дневной рацион тем, кто сидит на диете. Не помешает указать калорийность напитка с сахаром и без него.

Чашка кофе может иметь фигуру внутри, которая показывается по мере выпивания напитка. Особенно ценятся чашки с юмором, которые поднимают настроение и снимают напряжение. Это посуда с усами, рожицами, смешными изречениями и так далее. Есть чашки-объективы, чашки с кармашками для печенья, импровизированными замками, непроливайки для путешественников и так далее.

Те, кто увлекается хенд мейдом могут сделать парящую чашку с цельными зернами кофе. Это приятный презент друзьям или родным, который не только украсит интерьер, но и наполнит его прекрасным бодрящим ароматом.

Посуда, из которой пьется самый тонизирующий напиток всего мира должна быть не только правильной. Красивая чашка делает напиток еще вкуснее, а паузу, еще приятнее. Замечено, что привычная чашка или кружка, помогает человеку ощутить себя в своей тарелке!

Источник: https://kofechay.com/oborudovanie-i-posuda/posuda/kofeynye-chashki

Чашки для капучино

Что такое чашка для капучино?

На протяжении всей истории кофе его подавали в самой различной посуде.

В прошлые века, когда напиток ценился на вес золота, падишахи пили его из серебряных чашечек, похожих на современные рюмки, а европейские любители роскоши – из глубоких блюдец. Сейчас ритуал подачи напитка принял общие формы в большинстве стран мира.

Каждому виду соответствует своя посуда. Сегодня в фокусе нашего внимания – чашки для капучино. Как сделать идеальный выбор и сколько придется заплатить за такую посуду?

Объем чашки для капучино

Какой объем напитка должна вмешать чашка для капучино? Есть несколько вариантов ответов.

  • 120 мл. Именно такой объем имели первые специализированные чашки для капучино. Считалось, что они должны быть вдвое больше, чем чашки для эспрессо, плюс требовалось место для характерной шапочки молочной пены, которой рецепт напитка обязан своим названием.

Чашки объемом в 120 мл распространены в качестве домашней, а не барной, посуды.

  • 140-170 мл. Универсальный объем. В таких чашках подают не только капучино, но и другие виды кофе – лунго, а также двойной эспрессо – доппио. Владельцам и бариста удобнее иметь вместо двух разных вариантов посуды под рукой один, вот поэтому классические чашки для капучино слегка подросли в объеме.
  • 180-220 мл. Еще одна попытка объединить форматы посуды и кофейные рецепты. В больших чашках ранее готовили только американо. Затем форму несколько изменили, сделав посуду приземистой и широкой, и стали использовать для приготовления всех основных рецептов кофе: капучино, американо, лунго и доппио.

Капучино допустимо подавать в чашке, объемом от 120 до 220 мл. Главное, чтобы объем напитка составлял полную чашку, а пенка даже чуть приподнималась над краем. Таков традиционный ритуал подачи напитка.

Как выглядит чашка для капучино?

Есть два основных вида посуды для капучино, на базе которых могут попадаться совершенно фантастические варианты.

  • Кофейная пара. Состоит из чашки с блюдцем. Чашка имеет расширенную форму, может быть приземистой, округлой или же быть похожей на неправильный цилиндр, который сужается к низу. В комплекте имеется чайное блюдце. Чаще всего такую посуду можно встретить в барах и кафе, так как она удобна и практична.
  • Отдельная чашка для капучино. Она может иметь большую высоту по сравнению с кофейной парой, а также цилиндрическую форму. Последнее время в продаже появились чашки для капучино, по форме напоминающие высокие пиалы.

Чашки для капучино должны быть изготовлены из толстостенного фарфора или керамики с защитным внутренним покрытием. Плотный слой материала чашки дольше сохраняет температуру и нежный вкус напитка, а также высокую и крепкую пенку капучино.

Как выбрать чашку для капучино?

Для того, чтобы обзавестись лучшим представителем, достаточно, чтобы выбранная чашка соответствовала некоторым базовым параметрам.

Объем

Можно пойти по пути наших рестораторов и купить посуду универсального объема, например, в 200 мл. Последние коллекции некоторых производителей включают чашки для капучино и более внушительных параметров, до 275 мл. Лучше всего для приготовления этого вида кофе подходит посуда в 170-180 мл. В нее помещается умеренная порция крепкого напитка и высокая шапочка пенки.

https://www.youtube.com/watch?v=XmvOI2DBabg

Ценители традиций и ритуалов могут остановить выбор на чашке объемом в 120 мл. Это классический размер для капучино.

Материал

Чем толще стенки такой чашки, тем лучше они сохранят тепло, а пенка долго останется крепкой и высокой. Поэтому идеальным выбором материала чашек для капучино станут:

  • Керамика
  • Глина
  • Толстостенный фарфор

Керамические и глиняные чашки изнури должны быть покрыты хорошей эмалью, которая не потрескается от частого контакта с горячей водой.

Признаки качественного внутреннего покрытия чашки:

  • Равномерная поверхность, без впадин
  • Глянцевый блеск
  • Однородный цвет
  • Отсутствие сколов и неровностей
  • Ровные края
  • Гладкая структура

Цвет

Классический оттенок для чашки – белый цвет. Он обладает целым рядом преимуществ.

  • Подчёркивает насыщенный и мягкий оттенок капучино.
  • Подходит к любой сервировке стола
  • Универсален для любого повода – торжественного обеда или вечеринки с друзьями.

Даже белый цвет можно разнообразить, что и делают современные производители. Чашки для капучино в классических коллекциях выпускают молочного или ванильного тона, а также популярного оттенка под названием «брызги шампанского».

Новинкой в стиле модерн можно назвать чашки для капучино без ручек, но с резиновыми вставками. Такие участки не нагреваются и посуду можно держать, обхватив всеми пальцами.

Некоторые любители классики предпочитают кофейные чашки с орнаментом, для них выпущены специальные коллекции с позолотой, элегантными узорами или цветочными мотивами в английском и французском стиле.

Форма

Хорошая чашка для капучино сужается к основанию, а стенки имеет довольно высокие, от 5 см. Она может расширяться к краям, напоминая пиалу или выглядеть, как бокал.

Производитель

Обилие кофейной посуды на полках магазинов поражает воображение, как и разнообразие производителей. Тем, кто тщательно следит за качеством вещей, можно посоветовать приглядеться к нескольким брендам с хорошей репутацией.

  • Bernadotte. Чешская торговая марка, выпускает фарфоровую посуду, в том числе, классические чашки для капучино, объемом в 120 мл. Белый цвет, золотистая каемка – традиционный облик посуды порадует ценителей элегантности. Цена за кофейную пару – около 500 рублей. Отдельные чашки найти довольно трудно, чаще посуда продается наборами на 6 персон.
  • Веймар. Немецкий бренд, известен большим ассортиментом классического образца. Кофейная пара для капучино из фарфора стоит 1500 рублей. Хорошее качество, ручная роспись, нежный узор, удачная форма чашки, которая вытянута вверх – вот преимущества этого производителя.
  • Koziol. Еще одна немецкая торговая марка, специализируется на производстве современных коллекций. В их ассортименте есть чашки для капучино с оригинальными термоустойчивыми вставками. Такая посуда не нуждается в ручках, резиновые вставки дают возможность удобно обхватывать чашку. Стоимость – от 650 рублей.
  • Tescoma. Один из самых популярных изготовителей. Их чашки для капучино сделаны из толстостенной керамики, отличаются приятными оттенками кремового и ванильного цвета. Найти их можно почти в любом магазине посуды, стоимость кофейной пары – от 550 рублей, отдельной чашки для капучино – от 450 рублей.

Идеальная чашка для капучино

  1. Имеет объем от 170 до 200 мл
  2. Изготовлена из керамики или толстостенного фарфора
  3. Имеет плотное и равномерное глянцевое внутреннее покрытие
  4. Белого, бежевого или кремового цвета
  5. Сужается к основанию
  6. Изготовлена фабричным образом, лучше всего – известным производителем.

Капучино иногда подают и в стеклянных чашках, отдавая дань моде на прозрачную посуду. В них кофе остывает быстрее, да и выглядит он довольно неопрятно, как нам кажется. А как считаете вы?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/chashki-dlya-kapuchino.html

Как правильно взбить молоко для капучино: взбиватели и вспениватели

Что такое чашка для капучино?

Украсить чашку с капучино воздушной молочной пенкой – настоящее искусство.

Даже если всю работу за вас выполняет автомат, а вам остается лишь нажимать на «правильные кнопки», есть множество факторов, от которых зависят успех либо неудача.

Давайте учиться всё делать грамотно.

Рекомендуем к ознакомлению также нашу прошлую статью о видах кофе и способах их приготовления.

Прежде всего, следует правильно выбрать молоко. При существующем сегодня многообразии это не самая простая задача – придется внимательно изучать этикетки.

Хорошо, если вам попадется на глаза натуральное коровье, но шансов на такую удачу, особенно у жителей мегаполисов, к сожалению, немного.

Прочитали на этикетке, что молоко пастеризованное или ультрапастеризованное? Подойдет и то, и другое. В этом случае покупайте тот продукт, который свежее.

А вот вариант с сухим молоком, даже в виде незначительных добавок, для взбивания красивой пенки, точно, не годится.

Следующее, что надо узнать о молоке, это – процентное содержание белков и жиров. Именно от этих показателей зависит важное качество, которое специалисты называют «тягучестью» — чем она выше, тем гуще получится пена.

Жирность

Показатель очень важен, потому что именно от жирности зависят и вкус, и текстура продукта.

Если молоко 0,5-2-процентное, то с ним будет легко работать, молочная пена получится пышной. Однако вкус у нее будет водянистый.

У 3,5-процентного (и более жирного) продукта проблема иная – оно даст вкусную, нежную пену, но взбивать его сложнее.

Профессиональные бариста (кто это такие мы писали здесь) остановили свой выбор на 3,5-процентном молоке, предпочтя качество. В домашних условиях лучше учиться делать пенку для капучино из менее жирного молока, постепенно усложняя задачу.

Чего не стоит делать, так это смешивать молоко разной текстуры.

Сегодня производители нередко упрощают покупателям выбор, указывая назначение продукта на этикетке.

Например: «Молочная речка. Молоко для капучино» (это продукт ультрапастеризованный, упакован в тетрапак, жирность – 3,5), «Петмол. Для капучино» (ультрапастеризованное, жирность – 3,2).

Для взбивания подходит также «Домик в деревне» (3,2 процента жирности), Rioba (3,5), Parmalat (3,5) и другие.

Что такое гейзерная кофеварка для индукционной плиты, как ее выбрать и правильно пользоваться? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Вся польза и вред черного чая подробно рассмотрены в данной публикации.

Интересует разница между капучино и латте? Загляните сюда: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chem-otlichayutsya-kofeynye-napitki-latte-i-kapuchino/

белка

На содержание белка в молоке (в отличие от жирности) мы редко обращаем внимание.

Однако, по мнению специалистов, этот показатель еще более важен – если он недотягивает до 2-х процентов, получить качественную пену нереально.

Зато молоко с высоким содержанием белка (3 и более процентов) обязательно порадует результатом.

Подготовительные мероприятия

Приготовление пены начинают с нагревания молока. Оптимальная температура – от 70 до 75 градусов.

Со стороны это выглядит так: над кастрюлькой с молоком вьется легкий пар, но пузырей на поверхности еще нет. Самое время – снимать емкость с огня.

Доводить продукт до кипения и тем более кипятить – нельзя, эта процедура меняет текстуру молока, взбиваться оно не станет.

Нагревать молоко можно не только на плите, но и в микроволновке – при мощности 600 Вт в течение 1 минуты.

Вспениватели и взбиватели молока для капучино: разновидности

Приспособления для взбивания претерпели серьезную эволюцию от обычной вилки до электронных устройств, которыми, надо признать, обладают далеко не все любители кофе. А это значит, что ручной труд – по-прежнему актуален.

Вилка

Этот способ выручает в ситуациях, когда дома нет абсолютно никаких приспособлений для вспенивания молока.

«Технология» процесса такова: подогретое молоко выливают в миску с высокими бортиками (оно не должно заполнять емкость более чем на треть).

Миску слегка наклоняют и с помощью вилки, быстрыми движениями начинают взбивать.

Усердие будет вознаграждено через 30-40 секунд, однако такая пенка не станет достаточно устойчивой.

Банка

Из обычной стеклянной банки с плотно завинчивающейся крышкой может получиться неплохой пеновзбиватель, надо только вспомнить, как управляется с шейкером бармен в кафе, и повторить его действия.

Емкость заполняют холодным молоком приблизительно на 1/3, закручивают крышку и трясут импровизированный «шейкер» полминуты (если хватит сил – то 1 минуту).

Результат появится сразу – объем продукта, «насытившегося» воздухом, увеличится вдвое. После этого с банки снимают крышку и ставят в микроволновку на 45 секунд (мощность – 600 Вт).

В результате содержимое банки незначительно осядет, но станет гораздо плотнее.

Венчик

Взбивалка для яиц поможет вспенить и молоко для капучино.

Проще всего справиться с объемом в ½ стакана. Молоко должно быть подогрето до 60-65 градусов.

После чего, не позволяя продукту остыть, венчик для взбивания опускают в жидкость и трудятся до появления пены.

Обычно 30 секунд бывает достаточно.

Френч-пресс

Устройство, в котором обычно готовят кофе и чай, подойдет и для взбивания молока. Все детали френч-пресса нужно вымыть и насухо протереть.

Молоко подогреть на плите до 65-70 градусов, заполнить им колбу френч-пресса на одну треть, не больше. Взбивать следует энергичными движениями вверх-вниз поршня в течение 40 секунд.

Информацию о том, как заваривать чай и кофе во френч-прессе найдете по этой ссылке.

Ручной капучинатор

Этот нехитрый аппарат, работающий на батарейках, представляет собой небольшой миксер на длинной ручке. Его с успехом используют и дома, и в поездках на пикник.

Для молока может быть использована большая кружка, которую заполняют не более чем на треть.

Молоко подогревают, опускают в него капучинатор (ближе ко дну), включают и осторожно поднимают вверх – резких движений у поверхности молока делать не следует, чтобы не забрызгать стол.

20 секунд обычно бывает достаточно, чтобы добиться желаемого результата. Если процесс затягивается, протекает «вяло», проблема, скорее всего, в батарейках – необходимо заменить их на новые.

Миксер

Этот электрический вспениватель подойдет для тех, кто умеет делать два дела сразу. Во-первых, нужно поставить кастрюльку с молоком на плиту и внимательно контролировать процесс, чтобы не нагреть жидкость выше 70 градусов.

Во-вторых, в кастрюльку нужно поместить вращающуюся часть миксера (лучше выбрать среднюю скорость) и создавать пену параллельно с процессом нагревания молока.

Специалисты рекомендуют экспериментировать с насадками, чтобы подобрать ту, которая качественнее всего способна вспенить продукт, но предупреждают: чтобы избежать разбрызгивания, в молоко погружают и вынимают из него только выключенный прибор.

Блендер

Для приготовления пены для капучино нельзя использовать блендеры, с помощью которых готовят супы-пюре или муссы. Нужен очень маленький блендер с диаметром венчика в 3 см, работающий на батарейках.

Ему по силам приготовить порцию молока для одной чашки кофе. Чтобы процесс шел динамичнее, прибор рекомендуется держать под углом 45 градусов.

О том, можно ли пить кофе при грудном вскармливании, расскажет наша публикация.

Вы знаете, что такое чалды для кофемашины? Где их можно приобрести, как правильно пользоваться? Ответы на вопросы найдете в этой статье.

Автоматический капучинатор

Это приспособление выпускается в разных вариантах («Nеspresso», «Икеа», другие марки), которые отличаются:

  • по объему; 
  • числу насадок (обеспечивающих различную плотность пены); 
  • наличием или отсутствием специальной защиты от проливания. 

Время работы зависит от количества используемого молока и составляет в среднем 1,5-2,5 мин. Умная машинка сама его подогревает до определенной температуры, а залить требуемый объем помогают специальные отметки на емкости.

Результат – идеальная густая пенка, а небольшая «капля дегтя» заключается в том, что капучинатор довольно хлопотно мыть.

Кофеварка и кофемашина

Полезные устройства для взбивания предусмотрены в кофемашине (автоматический капучинатор) и в кофеварке (механический капучинатор, который иногда называют «панарелло»).

Принцип их действия практически одинаков. К началу работы должны быть подготовлены:

  • молоко (которое было заранее охлаждено); 
  • кувшин-питчер (либо специальный стакан); 
  • кофе; 
  • чашка. 

Порядок действия следующий:

  • молотым кофе наполняют холдер; 
  • воду заливают в предназначенный для нее отсек; 
  • включают функцию нагревания; 
  • включают функцию подачи пара (важно убедиться, что он под давлением движется по трубке капучинатора); 
  • выдерживают некоторое время, чтобы пар стал сухим (если поторопиться, то впоследствии капли конденсата станут охлаждать пену и нарушат процесс взбивания); 
  • заливают молоко в питчер (не более чем на половину от возможного объема); 
  • капучинатор опускают в емкость с молоком, чтобы его трубка не доставала до дна примерно на 2 см; 
  • включают подачу пара и, пока он взбивает молоко, перемещают емкость из стороны в сторону, чтобы сделать процесс более активным; 
  • отключают парогенератор, как только вспенивание завершится (обычно это происходит при 60-65 градусах, о чем сообщат приборы). 

Современная техника позволяет готовить кофе со взбитыми сливками и молочной пеной такой плотности, что они легко удерживают на своей поверхности тертый шоколад или какие-то иные вкусные добавки.

Как правильно выбрать кофемашину для дома мы писали в статье по ссылке.

Различные рецепты приготовления кофе капучино в домашних условиях найдете в данной статье.

Рекомендуем посмотреть видео-инструкцию о том, как правильно взбивать молоко для капучино при помощи капучинатора:

Как правильно взбить молоко в пенку для капучино

Правильно взбитое молоко обладает следующими характеристиками:

  • его структура абсолютно однородна; 
  • крупных пузырьков не наблюдается; 
  • мелкие пузырьки – одного размера; 
  • вкус приятный, сладкий даже без добавления сахара. 

Для того, чтобы добиться этих показателей, нужно отрабатывать технику взбивания (если это делается вручную, с помощью различных приспособлений) и неукоснительно выполнять инструкцию (если в вашем распоряжении – кофемашина либо кофеварка).

Важно учитывать, что нагретое выше 75 градусов молоко меняет вкус не в лучшую сторону, а значит, этого нельзя допускать.

После того, как мы узнали, как сделать пышную молочную пену, можно попробовать сделать рисунок на кофейной пенке — о латте-арте у нас есть отдельный материал.

Способы выкладывания пены на кофе

Как бы хорошо ни взбивалось молоко, сделать конечный продукт совершенно однородным невозможно, он всегда будет состоять из пены и жидкости. Вот как ими лучше распорядиться.

Вариант 1. Аккуратно придерживая ложкой пену, молоко переливают в чашку. Затем в эту чашку (в ее центр) осторожно вливают кофе. После этого пену перекладывают на поверхность кофе с молоком.

Вариант 2. Молоко с пеной переливают в чашку, а затем тонкой струйкой (можно – вдоль стенки чаши) добавляют кофе.

И в том, и в другом случае чашку следует брать подогретую (например, подержать в ней кипяток в течение минуты и вылить), поскольку от перепада температур (холодный фарфор – горячий кофе) пенка не будет достаточно плотной.

И еще маленькие хитрости: ром, коньяк или ликер вливают в кофе, который еще не украшен пенкой.

С сахаром обычно поступают так же, но есть и такой необычный вариант – посыпать сахарным песком или пудрой непосредственно молочную «шапку».

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kak-pravilno-vzbit-moloko-dlya-kapuchino/

Какие кофейные чашки для капучино выбрать – требования к форме и обзор моделей

Что такое чашка для капучино?

Кофейные чашки для капучино по форме похожи на посуду для подачи эспрессо, но у них есть свои особенности. Главное отличие – больший объем, для капучино он составляет от 120-250 мл. Ассортимент посуды огромен.

Что лучше выбрать – стекло, керамику или фарфор? Допустимы ли эксперименты с формой? Можно ли подавать кофе с молочной пеной в стаканах и бокалах? Все это важно знать, чтобы выбрать универсальные, красивые и практичные изделия, которые прослужат долго и не доставят проблем в уходе.

Особенности объема и формы

Капучино готовят на основе эспрессо, дополняя базовый кофе пышной и высокой молочной пенкой. За счет молока увеличивается объем посуды в три раза по сравнению классической чашкой для эспрессо.

Но основные требования здесь аналогичны:

  • Трапециевидная форма – расширение кверху. Чашка должна быть не высокой, а широкой. Такая форма необходима, чтобы напиток правильно остывал. Однако тут важно правило: чем больше объем, тем выше стенки. Производители не всегда следуют стандарту трапеции, в продаже есть приземистые, округлые и цилиндрические формы, сужающиеся книзу.
  • Дно в форме яйца, о которое не разбивается кофейная пенка. Для нежного кофе не допустимы острые углы.
  • Толстые стенки и утолщенное дно, иначе содержимое слишком быстро остынет.
  • Закругленные края, помогающие правильно ощутить все ноты капучино.
  • Удобная ручка, которая не заставляет пальцы упираться в горячую посуду. В современном варианте встречаются модели без ручек в виде пиал или стаканчиков.
  • Наличие блюдца. Большое блюдце не требуется, так как к капучино не падают сахар и ложку. Достаточно маленького, чтобы защитить стол от горячего и капелек. Высокие чашки большого объема и стаканы для капучино продаются без блюдец.

Популярный объем чашки для капучино – 170 мл, но правильным считается 120 мл, то есть два объема эспрессо.

Если вы любите разные варианты приготовления кофе, то выбирайте в диапазоне от 140 до 300 мл (для двойной порции).

Такую посуду можно использовать для лунго, американо, латте или эспрессо с добавлением сливок. Однако учитывайте, что молочная шапочка должна доходить до краев!

Цвет и материал изготовления

Для изготовления кофейных чашек для эспрессо и капучино традиционно используют твердый фарфор, обеспечивающий сохранность температуры напитка. Из такого фарфора получается толстостенная посуда, ее стенки сохраняют тепло и медленно нагреваются от содержимого.

Важно, чтобы поверхность фарфора или керамики была покрыта толстым и качественным слоем эмали. Эмаль должна быть гладкой и без пористости. Это важно и для органолептических ощущений, и для чистоты кружки, ведь кофе способно проникать даже в мельчайшие поры и окрашивать поверхности.

Посуда из керамики по виду практически не отличается от фарфоровой, зато стоит дешевле. Здесь главное, чтобы стенки были толстыми, а эмалевое покрытие – гладким и равномерным. Керамика тяжелее фарфора.

Классические чашки для кофе капучино должны быть чисто белыми без каких-либо украшений и рисунков. Отчасти это обусловлено требованиями к чистоте посуды в кофейнях – даже небольшие загрязнения на белом заметны. Вторая причина в том, что ничего не должно отвлекать от красоты нежнейшей молочной пенки, которую часто декорируют различными рисунками и узорами.

Однако сейчас производители предлагают бежевые, черные, коричневые кружки и посуду с декором, а крупные кофейные бренды включают в дизайн свои наименования и логотипы. В принципе, здесь нет ограничений, для дома можно купить чашки кофейного цвета и даже цветные, если вам они больше нравятся.

Стеклянная посуда тоже имеет право на существование, хотя истинные ценители эспрессо и его вариантов скептически относятся к стеклу. Некоторые подают капучино в бокалах для айриш-кофе, но объем в этом случае не всегда подходящий.

Чаще всего чашки для капучино из стекла делают объемом 250-300 мл. Они высокие и рассчитаны на двойную порцию. Бокалы подходят для латте и кофейных коктейлей. Стекло должно быть термостойким в обязательном порядке. Чтобы внешние стенки оставались холодными, а кофе остывал не так быстро, используют двойные стенки, между которыми – вакуум. Благодаря двойному стеклу, края не обжигают губы.

Высокие стеклянные бокалы практически универсальны – из них можно пить холодный и горячий чай с лимоном, теплое молоко, фруктовые напитки, какао. Термостойкое стекло выдерживает высокие температуры и подходит для использования в микроволновой печи.

Новинка для любителей кофе – прозрачные стаканы для капучино. Их чаще всего делают по технологии двойного стекла, чтобы во время дегустации не обжигать руки. Внутренняя часть закруглена, как в классическом варианте. Подача кофе в стаканчиках выглядит эффектно.

Обзоры наборов от известных производителей

Недорогая кофейная пара для капучино Tiziano Bristot объемом 150 мл изготовлена из керамики. Внутри покрыта гладкой белой, а снаружи – черной эмалью, декорирована оранжевой надписью бренда.

Классическая толстостенная чашка ILLY для капучино и американо изготовлена из твердого фарфора. Поверхность изделия идеально гладкая и глянцевая, что существенно облегчает мытье. Производство Италия.

Чашка для капучино с блюдцем ALLEGRO от известного бренда Tescoma изготовлена из фарфора. Абсолютно белая и гладкая как внутри, так и снаружи. Объем – 200 мл.

Керамическая чашка с блюдцем Danesi объемом 150 мл покрыта гладкой белой глазурью и декорирована логотипом бренда. Форма слега отличается от классической, но внутри выдержано яйцевидное углубление.

Кофейные пары из набора Wilmax понравятся тем, кто не любит простой классический дизайн. Керамические блюдца и чашки вместительностью 170 мл дополнены оригинальным узором-сеткой. Комплект рассчитан на шесть персон.

Подарочный набор из двух чашек для капучино The Star Money декорирован узором с содержанием в красителе настоящего золота. Снаружи – мелкий золотой горошек на белом фоне, а внутри – ненавязчивые звездочки.

Если вы хотите купить оригинальные прозрачные стеклянные чашки для капучино, обратите внимание на набор кофейных стаканов Delonghi. Стаканчики изготовлены из устойчивого к нагреву и перепадам температур двойного стекла, поэтому внешние стенки не нагреваются от горячего кофе.

В ручке необходимости нет поэтому от нее отказались совсем. Внутренняя форма выдержана в классической эллипсовидной форме. Вместительность – 190 мл. Высота – 10 см. Блюдец нет, в наборе шесть предметов.

Прозрачные кружки для капучино из стекла Cuisivin Caffe Cappuccino выполнены в классической форме и дополнены блюдцами. Отличный вариант для повседневного применения. Можно использовать для чая и какао. Объем 210 мл.

Обзор можно продолжать до бесконечности. Каждый бренд старается удивить и привлечь покупателя оригинальным дизайном и качественным материалом.

Еще больше красивых кофейных чашек для кофе капучино вы найдете в интернет-магазинах и торговых центрах своего города. Покупайте для себя и друзьям, это универсальный и всегда нужный подарок.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakie-kofejnye-chashki-dlja-kapuchino-vybrat-trebovanija-k-forme-i-obzor-modelej/

Вкусняха
Добавить комментарий