Что такое чайник тэцубин?

Содержание
  1. Чугунный заварочный чайник, история, достоинства чайника
  2. История появления чугунного чайника
  3. Что такое тэцубин
  4. Особенности посуды из чугуна
  5. Преимущества посуды из чугуна
  6. Как ухаживать за посудой из чугуна
  7. Правила приготовления чая в чугунном чайнике
  8. Как выбрать чайник из чугуна
  9. Чугунные чайники для заваривания чая: отзывы и особенности
  10. Немного истории
  11. Что такое тэцубин?
  12. Особенности чугунной посуды
  13. Эмалированные чайники
  14. Как правильно ухаживать
  15. Как правильно заваривать чай
  16. Преимущества чугунного чайника
  17. Традиционный японский чугунный чайник для заваривания (Тэцубин). Производитель неизвестен
  18. Объект анализа
  19. Первое впечатление
  20. Рисунок
  21. Контент-анализ упоминаний выбранной вами вещи в текстах интернет
  22. Пословицы, поговорки, анекдоты о классе вещей, к которому принадлежит выбранный объект
  23. Культурологическая “вертикаль”
  24. Культурологическая “горизонталь”
  25. Смысловая структура продукта дизайна
  26. Выводы
  27. Заключение
  28. Список литературы
  29. Данную работу можно предложить
  30. Ключевые фразы работы
  31. План работы

Чугунный заварочный чайник, история, достоинства чайника

Что такое чайник тэцубин?

Заварочный чайник является главным предметом любой чайной церемонии. Он сможет украсить чаепитие. Такой чайник есть в каждом доме, он способен собрать за одним столом любителей чая.

Если раньше почти в каждой семьей были одинаковые чайники, однотипные сервизы с цветочками, то сейчас глаза разбегаются из-за многообразия чайников разных форм, расцветок. Они все изготовлены из разных материалов: стекла, фарфора, керамики.

Чугунный заварочный чайник выглядит очень нестандартно, он выделяется на фоне другой посуды.

История появления чугунного чайника

Считается, что первые заварочные чайники из чугуна появились в Японии. До этого для приготовления чая использовались специальные чаши, в них помещалась очень мелкая заварка. Кисточкой ее перемешивали с водой. Позже появились заварочные чайники. По приказу феодала Намбу Тошинао посуду для чаепитий стали изготавливать из чугуна.

Японские мастера трепетно подходили к изготовлению чайной посуды. Каждая школа таких мастеров владела собственными секретами изготовления посуды, придавая им индивидуальные эксклюзивные черты. Чайники школы Марони-Момидзи отличались изображениями кленовых листьев, а творения школы Тайра можно было узнать по морскому рисунку в виде волны с брызгами.

Японцы очень ценят все предметы чайной церемонии. Каждое изделие выполнено вручную, имеет свое предназначение, глядя на них, невозможно не восхищаться трудом истинных мастеров своего дела.

Здесь уделяется большое значение качеству продукции, зачастую, не обращая внимания на стоимость. Трудно представить, что чайники Нанбу Текки производятся в 68 этапов. Каждый из этапов выполняется вручную.

Обучение истинному мастерству длится не менее 40 лет.

Что такое тэцубин

Тэцубин является разновидностью чугунного чайника для заваривания чая. Он появился тогда, когда вместо порошкового чая в Японии стали использовать заварку. Тэцубин сразу стал прекрасной альтернативой дорогим японским чайникам.

Чаепитие в Японии преобразилось, его стали использовать для встреч с родными. Также целью чайной церемонии оставалось обретение душевной гармонии. Со временем тэцубин стал атрибутом, который подчеркнул статус владельцев.

В таком чайнике заваривали только чай зеленых сортов.

У японцев считается, что вода должна быть наполнена железом. А чайник из чугуна выполняет эту функцию, раскрывая все богатство вкуса напитка. В 18 веке тэцубин применялся еще и для кипячения воды, для этого его подвешивали над очагом.

Особенности посуды из чугуна

Чугунная посуда намного прочнее керамических чайников, следовательно, прослужит дольше. Исключено, что чугунный чайник выскользнет при мытье и разобьется, в отличие от керамических или стеклянных аналогов. Температуру металлические чайники держат намного дольше, чем другие.

Чайники из чугуна смотрятся эффектнее, хотя и стоят дороже. Чугун непросто обработать, поэтому предметы из него чаще украшают простыми рисунками. Более дорогие изделия имеют гладкую поверхность, на которых незаметны потертости.

Бывают эмалированные чайники из чугуна. Эмаль в них накладываются в несколько слоев. Такое изделие достаточно перед использованием только промыть. Перегревать такой чайник не стоит, это может повредить эмаль. К нему надо относиться очень внимательно, греть осторожно, чтобы не допустить скола эмали. Мыть щадящими моющими средствами.

Эмалированные изделия оснащены ситечком для заварки с мелкими отверстиями. Это позволяет получать чистый и прозрачный настой без чайных листьев. Внутренняя поверхность чайника обычно выполняется в тон с основным цветом. Она гладкая, эмаль предохраняет от коррозии. Есть посуда с эмалью из чугуна, но на стеклянной основе. Такие изделия устойчивы к органическим веществам.

Преимущества посуды из чугуна

Подобная посуда обладает явными преимуществами:

  • Заварочный чайник красивый, функциональный, подходит для кипячения воды, подачи чая гостям.
  • Посуда долго служит.
  • Внутри такого чая тепло распределяется равномерно, что делает чайный настой максимально полезным, вкусным и насыщенным.
  • Удерживает тепло намного дольше, чем любая другая посуда.
  • Посуда идеально подходит для наших холодных зим, можно наслаждаться напитком, согревая руки на слегка остывшем чайнике.

Выбирая чайник для ароматного напитка, лучше отдать предпочтение тем, что были сделаны в Японии. Так можно быть уверенным, что чайник будет качественным, а приготовленный в нем напиток позволит насладиться изумительным вкусом.

Вас может заинтересовать:  Пиала — это тело, а влага — душа

Как ухаживать за посудой из чугуна

Необходимо соблюдать определенные правила по бережному и внимательному уходу:

  • Внутреннюю поверхность нельзя чистить интенсивными моющими средствами.
  • Чайник должен стоять подальше от пряностей с резким запахом.
  • Использовать посудомоечную машину нельзя. Мыть чайник нужно вручную мягкой щеткой горячей водой.
  • Оставлять надолго заваренный чай в чайничке не рекомендуется.
  • После чайной церемонии чайник нужно ополоснуть, вытереть насухо.

При образовании минерального слоя внутри чайника, по мнению японцев, не стоит беспокоиться, они считают, что это защищает от ржавчины.

Правила приготовления чая в чугунном чайнике

Те, кто привык заваривать чай в фарфоровой или керамической посуде, должны быть осторожными в обращении с посудой из чугуна. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, установить сито, положить в него заварку. Налить кипяток внутрь на чайные листья. Закрыть крышку. Она должна герметично закрывать чайник. Время заваривания составляет около 5 минут.

Заварочный чайник сильно нагревается, горячей становится даже ручка. Необходимо воздержаться от прикосновений к посуде в течение некоторого времени. После приготовления чая сито вынимать не стоит. Можно вынуть сито, тогда чай не будет слишком крепким.

Для зеленого чая этот способ подходит лучше всего, ведь можно заваривать его несколько раз. В чугунном чайнике хорошо заваривается пуэр. Только для этого его нужно подогреть на огне.

Предварительное ополаскивание кипятком обязательно, чтобы часть тепла при заваривании не ушла на обогрев чугуна.

Как выбрать чайник из чугуна

Чугунный чайник необходимо проверить на качество. Лучше, если выбор будет происходить в специальном магазине, где продавец сможет продемонстрировать характеристики посуды для заваривания. При наливании в чайник кипятка, не должно быть неприятного запаха, покрытие не должно трескаться, издавать посторонние звуки. Залив чайник водой, проверяется герметичность изделия.

Чайник должен быть удобным, он тяжелее обычного, его должно быть удобно держать. Чайник не должен смещаться в руке. Нужно попробовать перевернуть чайник, в этом положении носик должен быть на одном уровне с тем отверстием, куда наливается вода. Вода должна вытекать из носика равномерно.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chugunnyj-zavarochnyj-chajnik.html

Чугунные чайники для заваривания чая: отзывы и особенности

Что такое чайник тэцубин?

Красивый заварочный чайник может послужить оригинальным украшением для любой чайной церемонии. Обычно он имеется в каждом доме, регулярно собирая возле себя пузатенького всех любителей чая.

В советское время они выпускались одного типа, а сейчас глаза разбегаются от разнообразия форм и расцветок. Материалы изготовления тоже различны. Керамические чайники стоят недорого, являются самыми распространенными у нас и доступными по ценовой категории.

А чугунные чайники выделяются на фоне остальной посуды нестандартностью оформления.

Немного истории

Считается, что этот вид посуды родом из Китая. Сначала для приготовления чая использовались чаши, в которые клали очень мелкую заварку. После чего перемешивали ее с водой специальной кисточкой. Заварочный чайник широкое распространение получил именно в Японии. А феодал Намбу Тошинао первым приказал выполнить чайную посуду из специального чугуна.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна – в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто – возьм…
Читайте далее—>

Японские мастера всегда славились необычайно трепетным подходом ко всему, чем занимаются.

Умельцами создавались школы изготовления чайной посуды. Каждая школа придавала изделиям индивидуальные дизайнерские черты, а использовала собственные уникальные секреты. Например, творения школы Тайра-Нами можно узнать по рисунку морской волны с брызгами.

А чайники школы Марони-Момидзи примечательны изображениями небольших кленовых листьев.

Столь внимательное отношение к атрибутике чайной церемонии говорит о том, насколько ценится она японцами. Ведь стоит только предположить, что каждый участочек этого изделия выполнен вручную и имеет свое предназначение, как возникает ощущение уважения и восхищения к труду истинных мастеров своего дела.

Интересно, что на самом деле японцы относятся к цене довольно второстепенно и для них важнее обеспечить качество продукта.

Например, чайники Нанбу Текки – традиционного искусства района Мориока, производятся в 68 этапов. В местности Мориока присутствуют все природные компоненты, необходимые для производства посуды из чугуна.

Каждый из этапов изготовления осуществляется за счет ручного труда, а обучение мастерству длится 40 лет.

Что такое тэцубин?

Тэцубин возник именно тогда, когда вместо чая из порошка начали применять заварку. Новая форма чаепития получила название сэнтя и представляла собой заваривание лекарственных трав.

Но со временем (в ХVIII веке) сэнтя преобразился в отличный способ для встреч с родными людьми и друзьями. Рынок отреагировал тем, что возник тэцубин, ставший доступной ценовой альтернативой редким и дорогим китайским чайникам.

А предшественником тэцубина считается посуда для подогрева сакэ, изготовленная из меди.

Целью проведения чайной церемонии было обретение душевной гармонии и постепенно тэцубин превратился в атрибут, подчеркивающий статус своих владельцев. А применялся он только для приготовления зеленого чая.

Именно чугунный заварочный чайник передавал в полной мере богатство вкуса напитка, наполняя его железом. А насыщенная железом вода считается у японцев ценным источником этого металла.

На протяжении ХVIII века тэцубин применялся и для кипячения воды, поэтому часто находился над очагом.

Особенности чугунной посуды

Чтобы в полной мере ощутить вкус чая, нужно правильно подойти к выбору посуды для его приготовления. Чугунные чайники долго удерживают тепло, а также не передают ароматы от одного напитка к другому. Они сохраняют температуру дольше фарфоровых или стеклянных собратьев.

Отзывы свидетельствуют, что чугунная посуда является прочнее керамических аналогов, поэтому служит дольше. Это связано с тем, что керамика при мытье может легко выскользнуть из рук и разбиться, а вот для чугуна это исключено.

 Чугунный заварочный чайник стоит приблизительно в два раза дороже керамического, но служит он дольше, поэтому есть смысл заплатить больше.

Отзывы также подтверждают, что такие чайники смотрятся очень эффектно, массивно и презентабельно, являются отличным украшением стола при приеме гостей.

Чайники из чугуна обладают соответствующим существенным весом при своем, казалось бы, небольшом размере. Чугун обработать непросто, поэтому такие предметы в основном украшены рисунками, а не художественной выделкой. Для дорогой посуды из чугуна свойственна более гладкая поверхность и отсутствие таких внешних изъянов, как потертости.

Дурной запах изо рта – следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Эмалированные чайники

Чайники для заваривания бывают с эмалью и без нее. Эмаль накладывается несколькими слоями. Если изделие покрыто эмалью, то перед использованием его достаточно просто помыть. Но вот перегревать заварочный чайник, кипятя в нем воду, не стоит, потому что это может привести к ухудшению состояния покрытия.

Чай в нем греть нужно осторожно, а лучше всего это делать на огоньке свечи. Требуется избегать появления сколов эмали, которые обычно возникают после падения, а если удар сильный, то посуда может расколоться. Мыть такие предметы кухонной утвари нужно щадящими моющими средствами.

Эмалированные чугунные изделия преимущественно оснащены ситом для заварки, выполненным из очень мелких отверстий. Это гарантирует прозрачность и чистоту напитка от чайных листьев. Вся внутренняя поверхность емкости покрыта эмалью, делая ее гладкой и предохраняя от коррозии, часто выполняется в тон с основным цветом.

Также выпускается чугунная посуда с эмалью на стеклянной основе. Подобные изделия устойчивы к воздействию органических веществ.

Как правильно ухаживать

Как и любая посуда, заварочный чайник требует внимательного и бережного ухода, который состоит в соблюдении нескольких простых правил:

  1. Ставить подальше от специй с насыщенным запахом;
  2. Исключить чистку его внутренней поверхности интенсивными моющими средствами;
  3. Мыть мягкой неметаллической щеткой. Это нужно обязательно делать горячей водой и вручную, то есть пользоваться посудомоечной машиной нельзя;
  4. Не стоит оставлять в нем заваренный чай надолго;
  5. После использования его надо ополоснуть и вытереть насухо.

Японцы считают, что постепенно образовавшийся от чая минеральный слой препятствует возникновению ржавчины.

Как правильно заваривать чай

Мы привыкли заваривать чай в керамической или фарфоровой посуде. Непритязательные люди могут делать это и просто в чашке.

Перед завариванием посуда обдается кипятком, а сверху устанавливается сито, в которое кладется заварка, и кипяток наливается внутрь прямо на чайные листья.

Затем чайник закрывается крышечкой (она должна плотно прилегать и немного входить в корпус). Время заваривания составляет от 3 до 5 минут.

При этом заварочный чайник сильно нагревается (вместе с ручкой). И желательно помнить о том, что сразу после заполнения посуды кипятком от явных прикосновений лучше воздержаться (температура воды понижается очень медленно, особенно после предварительного ополаскивания горячей жидкостью).

После того как заваривание завершилось, сито можно не вынимать, потому что оно полностью перекрыло для чаинок путь в чашки. А если есть желание приготовить «справедливый чай», как говорят на востоке, то нужно вынуть ситечко, пока чай не стал очень крепким. Эта идея оптимально подходит именно для приготовления хорошего сорта зеленого чая, так как его можно заваривать несколько раз.

Без предварительного ополаскивания кипятком часть тепла горячей воды уходит на обогрев чугуна, поэтому температура жидкости снижается на 20–40 градусов и становится идеальной для заварки зеленого чая. А вот при приготовлении пуэров посуду желательно аккуратно подогревать.

Преимущества чугунного чайника

Покупать заварочный чайник из чугуна или нет, зависит от личных предпочтений и значения процесса чаепития в жизни каждой отдельной семьи. В любом случае без внимания нельзя оставить явные преимущества подобной посуды:

  1. Долго служит;
  2. Продолжительнее, чем посуда из других материалов, удерживает тепло;
  3. Такой заварочный чайник не только функционален, а красив и подходит для приготовления чая гостям;
  4. Благодаря равномерному распределению тепла внутри емкости напиток получается максимально вкусным, полезным и насыщенным;
  5. Для наших холодных зим согреваться горячим напитком – отличное решение. Можно греть руки, положив их на уже чуть остывший чайник.

То есть для заваривания действительно ароматного напитка нужно со всей тщательностью отнестись к выбору чайника. И справедливым выбором является именно чугунный предмет, придающий чаепитию стиль и нотку традиционности.

Разумеется, что лучшие изделия – те, которые были изготовлены непосредственно в Японии.

Но если отсутствует возможность воспользоваться этим советом, то желательно приобретать подобный заварочный чайник в интернет-магазине, потому что в торговых точках цены обычно выше.

Приятного вам чаепития!

Победить гипертонию можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://EtoChay.ru/chaynaya-posuda/chugunnyj-chajnik.html

Традиционный японский чугунный чайник для заваривания (Тэцубин). Производитель неизвестен

Что такое чайник тэцубин?

Что-то я не очень представляю круглый (а не сферический) чайник… Нет картинки. Если это традиционная вещь, не доказана ее принадлежность дизайну. Если она “свежая”, не сделаны необходимые оговорки о подлинном и симулятивном. Мало о японской эстетике и западной моде на нее. Оценка 4-

работу выполнил: Усачёва Анна Дмитриевна гр.501

Объект анализа

Когда я впервые увидела этот чайник, он показался мне очень тяжелым, основательным, надежным. Захотелось к нему притронуться, чтобы понять из какого он материала. Чайник был приятным на ощупь, но холодным. Первое впечатление подсказывало, это вешь из другой культуры, поэтому я взяла этот чайник объектом своего анализа.

Первое впечатление

Когда я впервые увидела этот чайник, он показался мне очень тяжелым, основательным, надежным. Захотелось к нему притронуться, чтобы понять из какого он материала. Чайник был приятным на ощупь, но холодным. Первое впечатление подсказывало, это вешь из другой культуры, поэтому я взяла этот чайник объектом своего анализа.

Рисунок

Рисунок 1: японский чугунный чайник

Контент-анализ упоминаний выбранной вами вещи в текстах интернет

В поисковой системе Yandex слово “чайник” употребляется на 17 млн. страниц, словосочетание “японский чайник” нашлось на 3 млн. страниц, а словосочетание “японский чугунный чайник” упоминается на 63 тыс. страниц. Чаще всего это ссылки на сайты магазинов посуды и сувениров, немного реже в описаниях чайных церемоний Японии.

Слово “Чайник” иногда употребляется так-же и в переносных значениях: 1. профан или начинающий по отношению к человеку. 2. «Чайник» — шутливое название Международного конкурса им. Чайковского
Название “Тэцубин” нашлось на 91 странице в основном в публикациях о кустарном производстве в Японии, и, опять же, проведении чайной церемонии.

Совсем редко встречались упоминания в блогах и на форумах (люди хотели узнать, где можно купить настоящий тэцубин)

Пословицы, поговорки, анекдоты о классе вещей, к которому принадлежит выбранный объект

Мужик идёт по рельсам, а сзади поезд ему свистит. Мужик обернулся, посмотрел и дальше пошёл. Сбил его поезд. Через три недели мужик домой из больницы вернулся, сидит на кухне, а жена чайник со свистком поставила на плиту и вышла.

Чайник засвистел, жена приходит, а муж взял палку и долбит по чайнику. Ж.: – Ты чё, офигел? М.: – Давить их надо, пока они маленькие! *** Звонит “чайник” своему приятелю: – Я тебе из магазина звоню, хочу дискет купить. Тут их много разных фирм, скажи у какой фирмы на дискетах объем больше.

*** Кто над чайником стоит, у того он не кипит. *** Всего одна рука, И та – на спине. (Чайник) *** У чаеведов есть поговорка, что вода – мать чая, а чайник – отец чая. ***

Чтоб у мужа были деньги, чтоб он мог их тратить,Есть примета – часть заначки в полночь класть под скатерть.

А для жен к деньгам примета – воду брать из чайника,И с любовью ею капать на мозги избранника.

Культурологическая “вертикаль”

Чайник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой и ручкой для подогревания и кипячения воды. Первообразом сосуда является чаша.До наших дней сохранились чаши цилиндрической формы (Индия, культура среднего Ганга, 4 – 3 тысячелетие до н.э.).

Чаша христианского причастия имеет округлую форму (иногда это сосуд с куполообразной крышкой), что связывает ее с символикой круга и привносит космические коннотации в этот образ.

В то же время чаша предстает как доля, судьба человека (каковое представление передано выражением «Да минует меня чаша сия»).

В митраизме является символом стихии воды, в суфизме связывается с образом вина. Как сосуд чаша является женским символом и ассоциируется с утробой Матери-Богини. Чаша обладает магическим значением во многих культурах на протяжении всей истории человечества.

Согласно преданиям древней Ирландии, в магических чашах на пирах никогда не кончалась пища. Древние кельты ассоциировали чаши (котлы) с плодородием и изобилием, а также с воскресением мертвых.

Таинственная чаша Грааля в определенной степени сближается с таким образом кельтской мифологии, как магический котел, символ изобилия, поскольку Грааль наделялся способностью насыщать своих избранников.Чаша в качестве сосуда для жертвоприношения символизирует жертвенник или гроб, но также и мир в целом.

Культурологическая “горизонталь”

Заварной чайник — посуда для заливания чайных листов (в том числе в чайном пакетике) горячей или кипящей водой с целью приготовления чая. Может быть керамическим, фаянсовым, фарфоровым, металлическим, стеклянным.

Тэцубин (tetsubin) – это японский заварной чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Поскольку в таком чайнике в воду неизбежно попадает железо, то воду ценили как пищевой источник железа.

Чугунные чайники были созданы в древнем Китае, позже они были приняты японцами в Тэцубин. Чайник – это привлекательная и изящная посуда для обслуживания. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

Тэцубин традиционно нагревался на огне, а для проведения чайной церемонии (тяною) существовала специальная жаровня бинкакэ (binkake, 瓶挂). Тэцубин часто украшались различными узорами или имели необычные формы, что делает их любимыми предметами коллекционеров. Приплюснутая форма чайника, позволяет дольше сохранять тепло.

Размеры чайников также широко варьируются. Сравнительно небольшой тэцубин может вмещать до 5 л воды, крупный – около 5 л. Историческое происхождение тэцубин не бесспорно.

Один из авторитетных японских источников гласит, что тэцубин произошёл от чайника тэдоригама (tedorigama), которым пользовались во время чайной церемонии во времена Сэн-но Рикю (Sen no Rikyū; 1522-1591). В XIX в. чай стал чрезвычайно популярным и тэцубин начали рассматривать в первую очередь как символ статуса и положения в обществе, а не функциональный кухонный предмет.

Смысловая структура продукта дизайна

1.Онтологический смысл На этом уровне мы рассмотрим эмоционально-чувственное восприятие вещи, то есть за счет чего вещь обращает на себя внимание. Во-первых, – это ФОРМА. Данный чайник имеет форму приплюснутого круга. Эта форма проста и гармонична. Детали чайника: ручка, носик, крышка тоже закругленные, поэтому он выглядит органично.

Круг – это древнейшая форма, обозначающая покой, уют, порядок во всем. Круглая форма всегда соответствует психофизиологическому состоянию человека, т.к. связана с личным устройством освоения мира. Круг обозначает некий центр, из которого происходит восприятие мира.

С динамической точки зрения круг – это воспроизведение движения глаза или руки в процессе целостного постижения мира. Таким образом, круг – это некий идеал, означающий путь познания мира.Чайник симметричен, что с давних пор считается показателем уравновешенности и гармонии. Единственный цвет данного предмета – черный.

У многих народов является цветом траура, с чёрным цветом связывают тёмные силы. Напротив, на Востоке считается символом добра, чистоты и совершенства. В японской культуре чёрный — символ благородства, возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует ученичество, молодость. Чёрный цвет символизирует высший ранг во многих боевых искусствах (чёрный пояс).

В данном случае, это подходит к самой церемонии чаепития, которая в Японии организованна с умом. Поверхность чайника неровная (его обвивают еле видимые горизонтальные выпуклые линии), но мягкая и приятная на ощупь. 2. Функциональный смысл Данный чайник является прибором для нагрева и поддержания температуры жидкости.

Поэтому он, во-певвых, выполнен из чугуна (материал не сгорает на огне и максимально долго удерживает температуру), во-вторых, имеет удобную для нагревания форму(достаточно большая нижняя поверхность для контакта с огнем или плитой)и, как я уже говорила, его форма и плотно прилегающая крышка не дают остывать жидкости. Ручка удобно лежит в руке. 3.

Знаковый смысл Знаковый смысл вещи связан, с ее способностью показать принадлежность владельца к определенному социальному слою, идейному течению.

В данном случае, исходя из истории, можно отметить, что изначально постигали культуру чайной церемонии буддийские монахи, затем самураи, то есть высшие сословия, только потом она стала появляться в других слоях населения, и была, конечно, скромнее. Что касается, нашего времени и культуры, людей, знающих и увлекающихся Японской чайной церемонией, не так много.

Следовательно, такой чайник, могут себе приобрести только те люди, которые обладают определенным знанием, что безусловно характеризует их, как отдельное “идейное течение”. 4.

Аксиологический смысл Аксиологический смысл вещи вырастает из ее способности нести информацию об эстетической шкале, нравственно-эстетических нормах, представлениях о богатстве или чести, личных религиозных пристрастиях. Поскольку, культура японского чаепития у нас в стране не очень популярна, я думаю, обладателя этой вещи посчитают, человеком интересным и “продвинутым” 5.

Культурно-исторический смысл Поиск культурно-исторического смысла предполагает представление об исторических корнях вещи, ее исторической ценности. Я считаю, что именно этот чайник, конечно, отсылает нас к Японской культуре, но сам никакой исторической или культурной ценности не несет, так как, по моим догадкам, изготовлен он в 21 веке. 6.

Культурно-символический смысл Сам иероглиф чайник пишется так же, как и иероглиф единица, написанный прописью. Таким образом, Единица привела нас к чайнику, а чайник снова к Единице. 7. Личностно-ассоциативный смысл Этот чайник ассоциируется у меня, с чем-то очень основательным и надежным. Мои ощущения подсказывают, что он функционален и долговечен. 8.Актуальный смысл Актуальность данного предмета в наше время довольно сомнительна, так как давно уже придумали чайники, которые работают быстрее и имеют дополнительные функции, например, отчистки и ионизации воды. Так что, этот чайник скорее не актуален. 9. Художественно-образный смысл Этот чайник выделяется в современном интерьере, поэтому может придать чаепитию оригинальность и ненадолго внести колорит другой культуры и времени.

Выводы

В процессе выполнения этой работы я убедилась в колосальных отличиях между западной и восточной культурой, открыла для себя смысловую наполняющую этого предмета.

Заключение

Мое впечатление от чайника не поменялось, он все так же кажется мне основательным, надежным, теплым. В процессе работы, я поняла, что нравится он мне ещё тем, что в нем нет никаких лишних деталей. Этот чайник теперь имеет для меня определенный смысл и энергетику восточной культуры.

Список литературы

  • 1). Быстрова Т.Ю. Вещь. Форма. Стиль: Введение в философию дизайна. Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2001
  • 2). 1.Быстрова Т.Ю. Философские проблемы творчества в искусстве и дизайне. Екатеринбург, 2007
  • 3)http://leit.ru/modules.

    php?name=Pages&pa=showpage&pid=1328&page=3

  • 4)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  • 5)http://www.psyinst.ru/library.

    php?part=article&id=1153

  • 6)http://sigils.ru/symbols/chasha.html

Данную работу можно предложить

Мою работу можно предложить интернет порталам об японской культуре, церемонии чаепития, различной посуде.

Ключевые фразы работы

Чайник, Японский чугунный чайник, Тэцубин.

План работы

Источник: http://www.taby27.ru/sdachi-rabot/analiticheskie-zapiski-po-filosofii-dizajna-2008-10/proverennye-analiticheskie-zapiski-2008/tradicionnyj-yaponskij-chugunnyj-chajnik-dlya-zavarivaniya-tecubin.-proizvoditel-neizvesten..html

Вкусняха
Добавить комментарий