Что такое чайная?

Содержание
  1. Что такое китайская чайная церемония? История и особенности
  2. Немного истории
  3. Существует несколько видов китайской чайной церемонии:
  4. В каких случаях принято проводить китайскую чайную церемонию:
  5. Какой чай чаще всего используют для Гун-Фу-Ча?
  6. Как происходит чайная церемония:
  7. о чайной церемонии в Китае:
  8. 5 любопытных фактов о чае
  9. Все чаи изготавливаются из одного и того же растения
  10. Чай не бывает без кофеина
  11. Чай нельзя заваривать кипятком
  12. Чайное сырье подходит для многоразового заваривания
  13. Диетический чай для похудения — существует ли?
  14. Чай: виды, полезные свойства и вред, как правильно заваривать
  15. Распространение чая в России
  16. Основные виды чаев (черный, зеленый, красный, белый, желтый)
  17. Полезные свойства чая
  18. Как правильно заваривать чай
  19. Важно о чае — вред, противопоказания, особенности
  20. Что такое чайная церемония? Как обрести гармонию
  21. Красота токонама
  22. Рассвет
  23. Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка
  24. Распространение и выращивание
  25. Все известные сорта чая изготовлены из листьев одного из трех признанных видов:
  26. Разновидности и сорта чая
  27. Существуют следующие виды чая:
  28. Также различают следующие способы фасовки:
  29. Заваривание чая
  30. Чай обладает следующими свойствами:

Что такое китайская чайная церемония? История и особенности

Что такое чайная?

Китайская чайная церемония глазами русского человека или европейца — таинственный экзотический обряд. Подобный ритуал — не просто какая-то последовательность действий, а целая культура, определенные поводы и даже некая часть духовной практики.

И все это есть именно в традиционной чайной церемонии, где главным моментом для каждого китайца выступает наслаждение ароматом, вкусом и необыкновенно-неуловимыми ощущениями от каждого движения чаинки.

Немного истории

История чайной церемонии, которую китайцы называют Гун-Фу-Ча, началась около 3000 лет назад: однажды китайцы выявили лечебные качества растения с длинным названием Camellia Sinensis и стали готовить из него отвары и класть его листья в пищу в качестве добавки.

Но подобный вариант приготовления не до конца раскрывал все полезные свойства чая, а потому поиски его наилучшего приготовления совершенствовались долгие годы.

По местным легендам Китая считается, что первыми раскрыли и позже распространили в народ искусство приготовления Гун-Фу-Ча монахи-буддисты.

В течение 2000 лет проводились эксперименты по способам заваривания и подбор необходимых элементов посуды для правильного приготовления чая, и вот, со временем, щепетильные китайцы определились в видах посуды и технике и выработали особые правила приготовления для разных сортов чая.

Существует несколько видов китайской чайной церемонии:

  • «рассветный чай» (проводится с 4 до 6 утра);
  • утренняя (проводится в 6:00 утра);
  • послеобеденная (проводится после часа дня);
  • вечерняя (проводится в 18 вечера);
  • ночная (проходит с 23:30 до 4 часов утра);
  • праздничная или торжественная («риндзитяною»).

В каких случаях принято проводить китайскую чайную церемонию:

  • при оказании почета старшим;
  • при семейных встречах (во время выходных китайцы обязательно собираются семьями за одним столом);
  • в качестве извинения за что-то, так принято показывать свое раскаяние;
  • в день свадьбы;
  • и многих других случаях (в том числе политических).

Какой чай чаще всего используют для Гун-Фу-Ча?

В китайской чайной церемонии чаще всего используют полуферментированный чай улун высокого качества. Улун также имеет поэтическое название: «чай черного дракона» или «император чайного мира», он изготавливается из молодых чайных почек и листьев, выросших высоко в горах и высушенных и скрученных по специальной технологии.

Для китайской чайной церемонии

Китайцы классифицируют его как бирюзовый чай, поскольку он не такой крепкий, как черные или красные сорта, но намного крепче и богаче вкусом своего зеленого аналога.

Как происходит чайная церемония:

В лучших китайских традициях чаепитие проводится максимально медленно до нескольких часов подряд в специальных залах. При этом оформление чайных помещений и все сопутствующие действия очень строго регламентируются.

Перед началом чаепития всех участников обязуют соответствующим образом духовно настроиться на процесс, иначе церемонию просто отменят.

Само название Гун-Фу-Ча переводится как «наивысшее мастерство чая», а потому это стало культовым элементом. В помещении для чайной церемонии всегда создают особенную атмосферу и тщательно украшают комнату и приглашают музыкантов, которые играют специальную музыку, которая способствует налаживание гармонии.

Если чайные церемонии проводят по политическим или общественно значимым случаям, то во время ритуала не принято говорить о делах, поскольку процесс считается священным.

Все элементы проводит мастер, который не только заваривает чай, но и повествует о свойствах напитка. Он подает гостям специальные чаши в соответствии со всеми установленными правилам китайского этикета.

В середине чайного зала зажигают ароматические палочки и раскладывают символы главных стихий природы – земли, воды, воздуха, огня , металла и дерева. На первой стадии мастер кипятит воду, доводя ее до определенного состояния, поскольку китайцы считают, что даже самый хороший чай можно испортить кипятком, а готовность воды определяется по ее звукам.

Сначала кипяток готовят в чайнике с закрытой крышкой. Когда начинаются первые пощелкивания, крышку открывают и смотрят на форму пузырьков.

Самые первые пузырьки образуются на дне чайника, и их поэтично называют «глаз рака», те, что чуть крупнее — «глаз краба», а совсем крупные — «глаз рыбы».

После этих стадий все пузырьки соединяются и поднимаются на поверхность, этот этап носит название «жемчужные нити».

И вот тогда проводится ритуал «шум ветра в сосновых ветвях», который, как говорят китайские мастера, возвращает воде молодость. Это означает, что ее состояние идеально для заваривания.

о чайной церемонии в Китае:

После этого улун помещают в специальную коробочку и передают ее по кругу всем гостям, чтобы они могли полюбоваться формой листа и его ароматом. Далее кипящую воду перемешивают строго по часовой стрелке специальным деревянным инструментом до образования воронки, куда вбрасывают чаинки. Когда они осядут на дно заварного чайника, напиток считают готовым для употребления.

Каждый гость получает специальную деревянную подставку и две чашки, которые символизируют два начала: узкая – мужское, пиала – женское. Узкий сосуд нужен для наслаждения ароматом, а пиала — для полного понимания вкуса.

В первую очередь чай наливают в высокие чаши, накрывают пиалами. А затем резко переворачивают так, чтобы не пролилась ни одна капля и начинается само чаепитие.

За каждым чайным столиком праздничного зала в течение всей церемонии и создается ощущение, что любой человек способен глубоко себя познать и достичь в жизни любых вершин. В такие минуты можно с упоением углубиться в свои мысли и мысленно медитировать, пребывая в удивительном спокойствии и умиротворении.

Источник: http://Get-Tea.ru/o-chae/chto-takoe-kitajskaya-chajnaya-ceremoniya-istoriya-i-osobennosti.html

5 любопытных фактов о чае

Что такое чайная?

Юлия Верн 7 115

Чай. Какое же известное и часто употребляемое слово, которым мы привыкли называть и готовый напиток, и сухое сырье в упаковке, и догадываемся, что так называют само растение, или растения, из которых изготавливают это самое сырье.

Мы склонны считать, что знаем буквально все о чае, но это не так, далеко не так.

Попробуем выделить пять самых малоизвестных фактов о чае — информацию, которой владеют только некоторые из нас, для остальных, возможно, это станет чем-то новым.

Все мы знаем, что чай представляет большую культурную и социальную ценность во многих странах, которые берегут ее на протяжении тысячелетий.

Где-то на первый план выходит наслаждение непосредственным употреблением чайного напитка, где-то отдают серьезную дань истории и проводят целые ритуалы чаепития, как, например, в Японии.

Японская чайная церемония представляет собой целый комплекс ритуальных действий, которые сформировались за последние две тысячи лет, и в котором принимают участие все участники.

Японцы используют для чаепития отдельный сорт зеленого чая маття и как бы объединяются с ним и друг с другом на высоком духовном и ментальном уровне. Большая часть церемонии проходит в тишине, в другой ее части разрешается вести беседы, но на строго определенные темы. Это очень красивый процесс, о нем вы можете узнать подробнее в одной из статей, посвященных чайным церемониям мира.

Все чаи изготавливаются из одного и того же растения

Позвольте представить — Camellia sinensis, или Камелия китайская, чайное растение из листьев и почек которого изготавливают абсолютно все сорта чая.

Это растение родиной из Китая, где оно культивируется и по сей день. Именно из этой страны семена камелии разъехались по миру, где также производят сейчас чайное сырье — Японию, Индию, Шри-Ланку, Турцию, Корею, Грузию и даже — Краснодар.

Вам будет интересно  Марокканский мятный чай

Китайская провинция Фуцзянь считается чайной столицей мира, именно там выращивают и получают высококачественное китайское чайное сырье. Именно с этой провинции родом такой известный на весь мир китайский сорт красного чая — улун, получаемый из того же растения камелии китайской.

Что же насчет остальных травяных чаев? Слово «чай» настолько плотно вошло в лексикон всех стран, что этим термином люди называют настои и отвары, изготовленные из травянистых частей других растений — мате, ройбуш, каркаде, ромашковый чай, липовый чай, монастырский чай и другие. Таким образом, мы называем чаем любой настой, который склонны употреблять регулярно.

Чай не бывает без кофеина

Все сорта чаев, изготовленные из камелии, содержат алкалоид кофеин, независимо от сортовой принадлежности, которая лишь определяет его количество.

Даже если на чайной упаковке будет написано, что данный чай не содержит данного алкалоида, это будет несколько некорректно — в любом случае, даже после химического процесса вымывания кофеина из чайного листа, его остаточное количество задержится в чайном сырье. Особенно это касается крупно- и среднелистового чая.

Важно!
По этой причине, если существуют медицинские противопоказания по употреблению кофеина, чаще это бывает при повышенном артериальном давлении, некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, то употребления чая лучше всего избегать.

Лучше заменить их травяными напитками, растительная масса которых изначально не содержит кофеина.

Чай нельзя заваривать кипятком

Вы находите черный чай горьким и невкусным и не понимаете за что же его так любят англичане? Или быть может у вас заболел желудок после употребления зеленого чая? Если ваш ответ — «да», то позвольте вам задать еще один вопрос — «Вы заваривали чай кипятком?». Если же вы снова отвечаете положительно, значит причина кроется именно в этом.

Существует только несколько сортов чая, которые нужно заваривать именно кипятком, но большую часть чайного сырья необходимо заливать только горячей водой с температурой от 65 до 80 градусов. Такие условия позволят избежать потери вкуса и аромата готового чайного напитка, а также не позволят выделиться в напиток избыточному количеству дубильных веществ, придающих горький вкус.

Вам будет интересно  Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Чайное сырье подходит для многоразового заваривания

Особенно это касается красных и зеленых сортов чая. Рекордсменами в этой области являются китайские сорта улун и пуэр, которые с каждым последующим завариванием становятся только лучше.

Причем напиток каждого заваривания приобретает разный вкус и аромат.

Кроме того, многократное заваривание позволяет значительно удешевить стоимость чайного сырья, ведь настоящие качественные чаи стоят недешево.

Кликните Play для просмотра

Однако стоит учесть, что чайные листья, заваренные единожды, обязательно нужно использовать для последующей заварки в течение этого же дня.

Продукт содержит достаточное количество веществ, которые являются отличной питательной средой для различных плесенных грибков и кишечной инфекции.

Кроме того, эфирные масла, придающие аромат чайному напитку, безвозвратно испарятся и будущий чай будет похож на горячую воду, в которой запарили солому пятилетней давности.

Диетический чай для похудения — существует ли?

Бытует очень много мифов о том, что якобы существуют волшебные чайные смеси, употребив которые, лишние килограммы начинают испарятся, как капля воды на горячей плите.

Мы, наверное, разочаруем нашего читателя, если откроем страшную тайну — не существует никакого чая для похудения. Ни с участием чайного листа камелии, ни без него.

Ни одно растение из всего широкого представительства флоры нашей планеты не содержит веществ, способных сжигать лишние калории, поступившие с пищей или растворять жировые отложения.

Только ограничение себя в пище, с обязательным соблюдением поступления в организм необходимых питательных веществ и занятие спортом, ну или хотя бы — активная подвижная деятельность могут обеспечить здоровое существование организму. А что касается чая — его утренняя чашка поможет тем, что придаст заряд бодрости и вдохновения для активного времяпрепровождения на весь день. Приятного чаепития и доброго здоровья всем нам!

Источник: http://kivahan.ru/5-faktov-o-chae/

Чай: виды, полезные свойства и вред, как правильно заваривать

Что такое чайная?

Рубрика: Полезно знать

Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к кому-то в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией, в какой-то мере, ритуалом. Чай пьют просто чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют к нему тортики и печенье, пироги и конфетки…

Чай — необходимый атрибут любой встречи. А задавались ли вы вопросом, какой именно мы все пьем чай?

Ведь различных видов чаев великое множество, они имеют разный вкус, разные полезные свойства, и, конечно же, абсолютно одинаково они на нас действовать не могут.

Мне могут сказать, что чай — обыкновенный напиток ежедневного употребления, что тут искать какую-то сверхъестественную пользу?

Так-то оно так, но это просто уже сложившийся стереотип нашего времени, а несколько веков назад его употребляли в малых дозах, чисто как лекарство, не помышляя попивать его как приятный напиток между делом полулитровыми ведрами.

Распространение чая в России

Ну, наверное все знают, что чай пришел к нам из Китая.

Впервые привезли его в качестве подарка первом царю из Романовых в 17 веке, а уже в просвещенном восемнадцатом и в начале девятнадцатого века, чай широко распространился по стране, его с удовольствием пили и в царских палатах и маленьких чайных, открытых при Александре II для поместного рабочего люда.

Культура употребления чая тогда была несколько другая, неизменным атрибутом чаепития был самовар, чайничек с заваркой помещался сверху, в обиходе были специально пошитые «самоварные бабы» для лучшего настаивания напитка.

Для экономии в чай обильно добавляли лекарственные травы, ягоды, фрукты, ароматные листья мяты, малины, смородины. В наше время такую сборную солянку называют чайный напиток или чайный бальзам.

Основные виды чаев (черный, зеленый, красный, белый, желтый)

Ну и конечно же, тогда широко был распространен именно черный чай.

Другие разновидности чая подтянулись в Россию попозже, ближе к середине 20 века. В наше время напиток также популярен, а разновидностей чаев существенно прибавилось — и красный, и белый, и желтый, и зеленый…

Я уже молчу о более мелких разновидностях с диковинными названиями — Пуэр, Улун, Мате, Ройбуш, Каркаде…

Даже учитывая моду на похудение и соответственно повышение потребления зеленых, желтых и прочих редких чаев, на данный момент в России все также большинство населения предпочитают чай черный.

Еще с советских времен самым знаменитым и дефицитным был индийской черный чай «со слоном» на картонной пачке. Чуть менее популярным был цейлонский, а потом уж — грузинский. Его можно было даже купить без очереди и не по блату.

Поэтому, именно с него и начнем.

У черного чая самая высокая степень обработки чайного листа и самая длительная ферментация (процесс окисления). Напиток имеет насыщенный оранжевый или коричневатый цвет. Терпкий вкус, лишенный горечи.

Черный чай обычно пьют с сахаром, с медом, добавляют лимон, молоко, сливки. Часты ягодные, фруктовые (бергамот) или травяные или цветковые (жасмин, ромашка, чабрец, душица) добавки. (Ароматизаторы в чаях принципиально беру и вам не советую, здоровее будете).

Основная польза черного чая — придание бодрости, получения заряда энергии. Крепкий черный чай, почти чифирь (одна заварка, без дополнительного разбавления водой) с сахаром спасает от алкогольной интоксикации.

Чаем с добавками лекарственных трав и витаминных ягод у нас в России традиционно лечат простуду, ОРВИ. Использованные пакетики напитка прикладывают к уставшим, воспалившихся глазам.

Кстати, очень много нареканий вызывает чай именно в пакетиках, в них попадает дешевая чайная пыль, отходы производства и никакой уважающий себя восточный житель пить такую бурду не будет.

В Китае то, что мы называем черным чаем, нарекут чаем красным. Поэтому у европейца и у восточного человека возможны разночтения в понятиях.

Например, для европейца зеленый чай — это чай, прошедший более слабую ферментацию и при другой температуре, а зеленые чаи у китайцев дополнительно еще подразделяются на 4 подгруппы — обжаренный, шлифованный, высушенный на солнце, пропаренный…

Как мы видим, ко всем вышеназванным у китайцев есть еще чай бирюзовый (если продолжать разговор о цветах), он относится к чаям элитным, изменяющим вкус от почвы, где он произрастал, от стоявшей в тот год погоды, от мастерства чайного мастера.

Так же дорогие элитные сорта белого (когда собирают только-только выросшие верхушки чайного куста, почки и просто высушивают без дополнительной ферментации) и желтого чая (отличается чуть большей степенью ферментации до 10%).

Последнее время в источниках, пропагандирующих здоровый образ жизни, возносят дифирамбы зеленым чаям, хотя по некоторым лечебным свойствам они не отличаются от черных разновидностей.

Правда, справедливости ради, скажу, что у менее обработанного зеленого чая диапазон целительного воздействия на организм больше — его полезно употреблять больным эндокринными заболеваниями (тем же сахарным диабетом, гипотиреозом), он поможет деснам и слизистой всей ротовой полости при пародонтите, стоматите, повышенной кровоточивости. Продукт ускоряет метаболические процессы, способствуя похудению и очищению организма.

Находящиеся в составе танины с их дубящими свойствами придают чаю бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Уникальный запах разным сортам чаю добавляют эфирные масла, множество чаеманов обожают пробовать новинки вкуса, сравнивая, вычленяя терпкость, послевкусие, нотки и оттенки аромата.

Чем более редкий и целебный вид чая, тем больше требований он предъявляет для условий хранения и транспортировки.

Так как чай очень хорошо впитывает посторонние запахи, он должен храниться  в герметичной упаковке и отдельно от других продуктов и тем более химических средств для мытья, уборки, стирки.

Намокший, заплесневелый чай принесет только вред.

Полезные свойства чая

Конечно, польза в основном зависит от вида чая, но есть некоторые общие полезные свойства.

  1. Основной эффект крепкого чая — бодрящий, дающий энергию за имеющегося в его составе кофеина. Кстати, чайный кофеин не такой резкий, как кофейный, при умеренном употреблении нет пагубного воздействия вещества на сердце.
  2. Известно также антистрессовое свойство этого напитка.
  3. Он улучшает настроение, способствует выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Наблюдается сосудорасширяющее, антисклеротическое (снижает «плохой» холестерин) и мочегонное действие.
  5. Для продукта свойственно неплохое утоление жажды, его пьют не только горячим, но и охлажденным.
  6. У более дорогих сортов чая замечено антиоксидантное действие, они помогают нормализовать обмен веществ, способствуют похудению, укрепляют иммунитет, предотвращают быстрое старение.

Как правильно заваривать чай

Существуют особенности заваривания каждого вида чая, нужна различная температура, норма заварки, время настаивания. Заварить чай правильно, чтобы наиболее полно раскрылись все его полезные свойства — настоящее искусство, доступное немногим.

Следующая иконографика поможет вам разобраться, как все же заваривать чай (черный, зеленый, красный, желтый, белый) правильно. Для увеличения изображения кликните мышкой на картинке.

Более подробно о полезных свойствах черного, зеленого и прочих чаев и об их возможном вреде мы поговорим в следующих выходящих на сайте статьях.

Важно о чае — вред, противопоказания, особенности

  1. Чаем нельзя запивать лекарства, от слова СОВСЕМ, можно получить снижение или увеличение их эффекта.
  2. Выпить заваренный чай нужно в тот же день, пусть даже и заваривая несколько раз, завтра это уже не будет полезный для вашего здоровья продукт.
  3. Крепкую заварку не стоит употреблять сердечникам, гипертоникам, да и выпивать более 3 чашечек в день напитка тоже.
  4. Чай обычно повышает кислотность желудочного сока, поэтому натощак его пить не стоит при гастритах с повышенной кислотностью.
  5. Крепкий чай на ночь некоторых впечатлительных, нервного типа людей приводит к бессоннице.

Источник: https://alter-zdrav.ru/chaj-vidy-chaya-poleznye-svojstva-chaya/

Что такое чайная церемония? Как обрести гармонию

Что такое чайная?

4 часа утра. Со мной моя провожатая, японка Хикари, агент по недвижимости в Токио. Мы подходим к увитому плющом забору с массивными деревянными воротами. Сейчас они открыты, так как хозяин церемонии мастер Каору ожидает гостей. Нас тоже ждут.

 — Сейчас мы войдем в ворота, и с этого момента забудьте о своей работе, о делах, о бытовых проблемах, — предупреждает Хикари. — В противном случае вы не сможете прочувствовать энергетику чайной церемонии, зато ваше напряжение легко разгадают другие гости, чьи чувства так обострены…

Киваю, с нетерпением ожидая продолжения, и мы проходим по дивному саду — он так красив и зелен в предрассветных сумерках, так изумительно передает красоту дикой природы! Он чем-то напоминает фрагмент горного склона, поросшего лесом: густые кипарисы и сосны, повсюду раскиданы камни покрытые мхом.

Войдя в ворота, мы словно оказались в другом мире — уличные звуки заглохли вдали, теплый ветерок гладит лицо… Мы шагаем по каменистой тропинке, освещенной с обеих сторон маленькими фонариками к дому, скрытому в зарослях цветущих кустарников, чувствуем запах теплой земли и влажной от росы травы, слышим далекое журчание ручейка где-то в глубине сада. Мы подходим к дому и заходим в открытые двери: в прихожей мы уже видим других гостей.

 — Здесь будет проходить церемония?

 — Нет, здесь мы просто подождем. Хозяин специально маринует гостей до начала ритуала, чтобы создать у них общее настроение ожидания церемонии как важного, приятного и прекрасного действа. Здесь вам нужно снять обувь.

Мы разуваемся и знакомимся с другими гостями — это молодая американка Лиз и статного вида японец по имени Наойя. Выйдя из дома, огибаем его и оказываемся прямо рядом с пригорком, с которого стекает ручей. А за пригорком мы видим маленький домик — он кажется таким простым и легким! Ступать босиком по гладким камням очень непривычно, но приятно…

 — Это тясицу — чайный домик. Здесь будет проходить церемония. А вот и сам мастер церемонии Каору — обязательно поклонитесь, когда он повернется к вам для приветствия!
 — Охаё годзаимас!
 — говорит Каору, и мы кланяемся друг другу. – С добрым утром!

Затем все гости, включая хозяина, подходят к небольшому каменному колодцу.

 — Вы должны вымыть здесь руки и лицо.

Это действие символизирует телесную и духовную чистоту, — Хикари переходит на шепот, чтобы не сбивать настроя другим гостям, — сейчас, когда мы войдем в тясицу, вы сразу увидите нишу, в которой будут тлеть благовония.

Обязательно подойдите к ней и выразите свое восхищение тем, что там будет находиться. Это токонама, нечто вроде алтаря чайной церемонии. То, что вы там увидите, и будет темой сегодняшней церемонии. Как правило, это цветы и свиток с философским изречением.

Мы подходим к входу в домик, и я впадаю в растерянность.

 — Низковато, да? Вход в чайный домик специально делается таким низким и узким. Каждый, вне зависимости от чина, возраста и социального статуса, входя в тясицу, вынужден склониться. Это значит, что здесь все равны. Пойдемте вовнутрь…

Сгибаясь почти вдвое, протискиваюсь в домик…

Красота токонама

Внутри тясицу естественен и прост: никаких украшений, это небольшая затемненная комната, из освещения — только очаг посреди комнаты, с полыхающими в нем поленьями и порядка 8−10 небольших окон вдоль стен под потолком, но солнце еще не встало, так что они темны.

Низкие стульчики и татами на полу. Рядом невысокий столик, на нем деревянная шкатулка, большая глиняная чаша и пять небольших чашек для хозяина и гостей. Над очагом висит простой медный чайник.

Напротив входа небольшое углубление в стене, оттуда поднимается дымок, и нам удается различить цветок удивительной красоты и свиток.

— Это и есть токонама?
 — Да.

Давайте подойдем поближе, интересно, что же написано в свитке?
— Свиток довольно старый, — говорит Наойя, — Здесь написано: «Если люди желают войти в царство будд, они должны сделать своё сознание похожим на всю вселенную, отстраниться от всяческих признаков и фиксаций, и тогда сознание, куда бы оно ни обращалось, не будет ведать никаких преград. Хун-Чжи»
— Что это значит? — я чувствую себя обескуражено — если послание в свитке придется обсуждать, умом блеснуть мне не удастся. Японец протягивает мне свиток. На ощупь он слегка шершавый, желтоватого цвета. На нем красивая каллиграфическая надпись иероглифами.
— Об этом у нас будет время поговорить, — отвечает Лиз. Она одета в кимоно, расшитое великолепными узорами в вишнево-сиреневой гамме. —  Потрогайте свиток — он как-будто излучает тепло и он действительно очень старый! Посмотрите, как чудесен цветок! Пока это бутон, но когда начнет восходить солнце, он раскроется и покажет нам все свое великолепие.

В тясицу заходит мастер Каору, стоявщий снаружи, чтобы дать гостям время ознакомиться со свитком, и садится радом с очагом. Мы следуем его примеру. В руках у него коробка, которую хозяин ставит прямо перед собой.

Он открывает коробочку и достает из нее бамбуковый веничек и ложку, ополаскивает в миске с чистой водой, символизируя этим их очищение. Приготавливая чай, хозяин движется в такт дыханию. Это самая медитативная часть церемонии.

Мы молча наблюдаем и вслушиваемся в рокочущие звуки закипающей воды и струй пара, уютный треск огня. Ароматы благовоний дурманят — такие приятные, сладкие и свежие.

Голова становится такой легкой, и медленные мысли, смысл которых даже трудно уловить, словно плывут над столом, сплетаясь с мыслями других гостей, будто в танце, легком и грациозном, как вальс…

Каору зачерпывает из шкатулки зеленый чай и засыпает в грубую керамическую чашу, заливает небольшое количество кипятка и размешивает бамбуковой мешалкой до появления зелёной матовой пены.

Его глаза полуприкрыты, голова слегка покачивается в такт движениям, кажется, что он даже не видит, что делает. Глубокие морщины словно высечены на камне, когда смотришь на его лицо, все внутри наполняется спокойствием и почтением.

Затем в чашу добавляется ещё кипяток, и мастер протягивает ее Наойя. Он берет чашу правой рукой и ставит на левую ладонь, прикрытую платком.

— О-тема ходай иташимацу! (я разделяю ваш чай) — говорит он и, отпив, передает чашу мне, — О-шобан иташимацу! (позвольте разделить с вами чай)
-О-тема ходай иташимацу! — я отпиваю и передаю чашу дальше по кругу.

Терпкий душистый чай — кажется, ни один напиток не был бы так вкусен сейчас. Он словно тает на языке, никогда не доводилось пробовать ничего подобного.

Каору отпивает последним и начинает готовить чай для каждого гостя в отдельной чашке.

Ритуал питья чая из общей чаши усиливает чувство единения, постепенно возникающее в процессе совместного ожидания церемонии, созерцания токонама и медитации во время приготовления чая.

Оконца начали голубеть, а, значит, скоро рассвет. Мне хорошо, тепло бежит по всему телу, голова же наоборот наполняется прохладой и будто очищается от всего постороннего.

Я словно даже не помню о том, что есть что-то другое, кроме этой комнаты, и этих людей, чудесного чая и легкости моего сознания.

Мне снова передают большую чашу, уже пустую; я трогаю теплые шершавые глиняные стенки, такое ощущение, словно вернулся ко мне добрый старый друг… Бросаю взгляд на токонама — чудесный цветок набух, и словно свидетельствуя то, что гармония достигнута, торчал начинающий раскрываться лепесток…

Рассвет

Мы пьем чай и разговариваем: о восхитительных местах, когда-либо нами виденных, о красоте свитка, о притягательности огня, об аромате чая… Ни слова о политике, известных поп-певицах, колебании валют, это все кажется такой глупостью…

— Скажите, Каору, как вы можете объяснить смысл высказывания на свитке? — осмелев и расслабившись, спрашиваю я.
 — У вас есть вопросы, на которые вы давно ищете ответы? — ответил хозяин, шумно прихлебывая чай.

Говорят, если пить чай таким образом, попадающий с ним воздух усиливает оттенки вкуса.
 — Сложно сказать… Вопросы возникают постоянно. На многие я до сих пор хочу знать ответы, некоторые больше уже не важны — потеряли актуальность…
 — Хун Чжи призывает искать ответы.

Вы должны освободиться от стереотипов, от навязанных вам ложных догм. Не существует политики и моды, слов и их значений… Люди их придумали. Освободите сознание от ненужного, чтобы открыть его тому, что существует в этом мире на самом деле, пусть оно станет спонтанным, словно у ребенка.

Открытое сознание постигает постоянно… Чистое сознание — это часть вселенной, и все ответы — в ней.

Щурю лоб в недоумении: кажется, все ясно, и все-таки, откуда в моем сознании найдутся какие-то ответы? Если бы они там были, они были бы мне известны… Внезапное озарение накатывает волной эйфории, с удовольствием смакую свою догадку, мне очень хорошо.

— Посмотрите на цветок! — вдруг замечает Лиз. — Он почти распустился…
— Да, красивый, — с Лиз не поспоришь.

— Но мне казалось, что это будет композиция, почему же цветок всего один? Ведь букетом любоваться гораздо интереснее…
 — Этот цветок символизирует красоту мира, — отвечает Каору, — Букет — это всего лишь букет.

И только один цветок может передать всю красоту и неповторимость природы. Что ж, не пора ли нам выйти в сад и встретить восход солнца?

Пытаясь понять, чем же старому японцу не угодили живые, красивые, ароматные, со вкусом подобранные букеты, продвигаюсь к выходу вслед за всеми.

Край неба уже стал красновато-оранжевым и от горизонта пополз желтый луч, золотя траву.

Выглянул светящийся розовый ободок солнца, и небо словно засеребрилось с одной стороны, с другой пока еще оставалось темным, сплошь усыпанным звездами.

Солнце все поднималось, становясь ярче и насыщеннее, пока не окрасило полнеба алым заревом. От этого зрелища перехватывает дыхание… А вы часто видите восход солнца?

Мы возвращаемся в чайный домик, теперь из окон падает свет. Цветок раскидал роскошные лепестки, обнажив ароматную середину. Мы снова пьем терпкий горьковатый чай, теперь уже со сладостями.

Уходя, мы кланяемся хозяину.


 — Спасибо,
— говорю я Каору.

Это была чудесная церемония! Хотелось бы и самостоятельно провести нечто подобное… Правда ваш сад и тясицу вне конкуренции, а у меня всего лишь квартирка…

 — Придерживайтесь главных принципов чайной церемонии: гармония, тишина, чистота, почтительность. Это медитация, и вас ничего не должно отвлекать, остальное неважно. Возьмите этот цветок — когда завтра утром вы проснетесь и посмотрите на мир совсем другими глазами, он напомнит вам, что изменилось…

P.S.Пожалуй, следует сделать кое-какие выводы. То, что было написано в свитке достаточно полно отражает смысл философии дзен-буддизма, восточного учения, на основе которого и создан ритуал распития чая. Слову «дзен» словари дают такое определение: «Это система молчания разума, используемая для достижения полной свободы от привязанностей к объективному миру». Проще говоря, гармония сознания с природой, понятие которой включает в себя не только растения и животный мир, но и природу самого человека и Вселенной в целом.

Если Вы ищете ответы на философские вопросы и хотите научиться находить мудрые решения в своем мирском существовании, Вам следует обратиться к некоторым философским учениям с образовательными целями, чтобы приобщиться к мудрости их древних создателей.

Интересные материалы Вы найдете в книгах по дзен-буддизму (в которых Вам в том числе и откроется объяснение сути чайной церемонии и механизм ее действия в пользу достижения гармонии), а также Бхагавад-Гите (индийское ведическое учение о философии мира), которая служит практическим руководством в материальной и духовной сферах жизни и глубоко уважаема во всем мире за мудрость и простоту изложения.

Все ответы из первых рук можно получить их книги Шрилы Прабхупады «Совершенные вопросы, совершенные ответы», где мудрый писатель и переводчик санскритских духовных текстов простым и понятным языком отвечает на вопросы, волнующие каждого из нас.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/@RedCube/posts/31629/

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Что такое чайная?

Популярный напиток имеет множество видов и способов заваривания. Его терпкий вкус, цвет и аромат любим во всем мире. Что такое чай, его полезные свойства и сорта, а также множество полезной информации о видах этого напитка вы найдете в нашей статье.

Распространение и выращивание

Огромные по площади чайные плантации расположены в Китае, Индии, Африке и Шри-Ланке (известный с детства цейлонский чай). Это наиболее крупные поставщики известного напитка, обеспечивающие львиную долю мирового рынка.

Кроме того, чай выращивают в Индокитае, Японии, Грузии и Турции. Само растение, используемое для получения чайного листа, относится к вечнозеленым кустарникам, достигающим в высоту 10 метров.

При культивировании чайного куста, его высота сохраняется не выше метра, ведь это значительно облегчает сбор листьев.

Все известные сорта чая изготовлены из листьев одного из трех признанных видов:

  • Камелия китайская. В некоторых источниках разделяют японскую и китайскую разновидность, которые по сути своей — одно растение.
  • Ассамский чайный куст. Распространен преимущественно в Индии.
  • Гибрид китайского и ассамского растения. Все чаще его называют цейлонский чай.

Условия для произрастания таких растений — тропический и субтропический климат. В бывшем СССР были проведены многочисленные селекционные опыты по выведению сортов этого растения, пригодных для выращивания в более северном климате. Это позволило наладить выращивание чая в Грузии, а также некоторых южных регионах России.

В настоящее время эта отрасль практически полностью пришла в упадок, поэтому на отечественном рынке преимущественно импортный чай.

Разновидности и сорта чая

Классифицировать возможные сорта чая можно по нескольким признакам. Следует отметить, что на качество и вкусовые характеристики исходного продукта влияет много факторов. Это возраст растения, время сбора и даже погодные условия, при которых был собран урожай. В дальнейшем чайные листья тщательно калибруются.

Они подвергаются сушке, ферментации и вялению, причем от того, в какой последовательности были проведены эти процессы, а также их продолжительности, зависит получаемый сорт. Наибольшую ценность имеют молодые листочки первого и второго сбора урожая, а также верхушки побегов.

Листья, прошедшие полный вегетационный цикл, также используются, но редкие сорта из них не получаются.

Существуют следующие виды чая:

  1. Черный, по праву считается самым популярным чаем. Листья проходят полный цикл ферментации (около 80% окисления), поэтому он считается самым крепким и насыщенным. Аромат с цветочными или медовыми нотками, цвет заварки оранжевый или темно-красный.
  2. Зеленый чай чрезвычайно распространен в азиатских странах.

    Он относится к сортам с неполной ферментацией, степень окисления всего 3-12%. В аромате отчетливая травяная нотка, вкус терпкий и слегка сладковатый. По цвету напиток светло-зеленый или желтый.

  3. Белый чай проходит минимальную обработку. В качестве сырья используются только молодые листочки и верхушки побегов.

    Степень ферментации не выше 12%, но по цвету он немного темней, чем зеленый. Вкус у него сладковатый с цветочными нотками. Считается очень редким и дорогим, ведь хранение и транспортирование отличаются трудностью.

  4. Желтый чай относится к еще более редким сортам. Получают его при помощи специальной технологии закрытого томления.

    Степень ферментации на уровне 3-12%, вкус очень яркий, цвет более насыщенный, нежели у белого и зеленого вида.

  5. Чай Пуэр получают из взрослых листьев и почек растения. Вначале процесс производства подразумевает изготовление зеленого чая, который впоследствии подвергается ферментации.

    Естественный процесс «старения» происходит несколько лет, но при массовом производстве этого можно достигнуть в особых условиях повышенной температуры и влажности. Цвет напитка более темный, практически черный, вкус терпкий и насыщенный.

  6. Чай Улун имеет несколько противоречивых названий. В России его часто позиционируют как «красный чай».

    В Китае и Японии называют «бирюзовым». Степень окисления составляет от 30 до 70%, но при этом он считается одним из самых вкусных и полезных напитков.

Вас может заинтересовать:  Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Все виды чая можно разделить и по типу обработки. Наиболее популярный — байховый чай, который представляет собой смесь из отдельных чаинок.

Они также имеют градацию, самыми ценными считаются крупнолистовые, которые в процессе производства сворачиваются. При заваривании они раскрываются, отдавая весь вкус и аромат.

«Второй сорт» — среднелистовой чай, который в процессе обработки был порезан или обломан. Мелкая крошка считается менее ценным видом, но и у нее есть свои поклонники.

Кроме того, разные сорта чая получают методом копчения, обжарки и дополнительной ферментации. Некоторые виды считаются чрезвычайно редкими, ведь выпуск и количество строго лимитировано. До сих пор в Японии и Китае существуют особые сорта, которые предназначены исключительно для внутреннего потребления.

Также различают следующие способы фасовки:

  • Прессованные чаи. На отечественном рынке появились относительно недавно. Различают кирпичные и плиточные формы, также есть разновидности в виде небольших «таблеток».
  • Грануляция подразумевает использование чайной пыли и «некондиционных» остатков для формирования мелких гранул.

    При заваривании они дают очень крепкий насыщенный вкус, но аромат и польза от такого напитка будет меньше, нежели от листового чая.

  • Экстрагированные чаи относятся к быстрорастворимым напиткам.

    В производстве используются порошки и экстракты, а вкусовые характеристики восполняются применением ароматизаторов.

  • Чай в пакетиках также придуман для быстрого заваривания напитка. В составе мелких байховый чай, а также крошка, полученная при основном производстве.

    Сами пакетики сделаны из нерастворимой бумаги.

  • Капсульный чай появился после волны популярности аналогичных кофейных напитков. По принципу действия он не отличается от капсульного кофе: вода под большим давлением пропускается сквозь капсулу с чайной заваркой.

    Несмотря на простоту и надежность технологий, особую популярность капсульный чай пока не приобрел.

Вас может заинтересовать:  Чай спитой: применение в хозяйстве и не только

Отдельно можно выделить ароматизированные чаи, которые отличаются большим многообразием. Следует отметить, что многие сорта этого напитка и без дополнительных примесей дают очень насыщений вкус и аромат, но для любителей экзотических запахов предусмотрено множество вариантов ароматизации.

В основном используются натуральные добавки: сушенные лепестки цветов, кусочки фруктов, эфирные масла и пряные травы. Такие чаи полезные, но и относительно дорогие.

Более дешевые аналоги производятся с использованием синтетических ароматизаторов, которые дают необходимую комбинацию вкуса и запаха.

Заваривание чая

Приготовление этого чудесного напитка — целое искусство. В азиатских странах существуют целые алгоритмы правильного употребления чая, в котором роль играет не только способ приготовления, но и сопутствующие атрибуты.

Обычно для этого используются специальные керамические или фарфоровые заварники, а также небольшие чашки, ситечка и ложечки. В отличие от европейской привычки пить чай в буквальном смысле «на ходу», здесь большое внимание уделяется именно создания торжественной обстановки и располагающего к неторопливой беседе настроения.

Чайная церемония может длиться часами и является своеобразным ритуалом, призванным объединять семьи и друзей.

Больше информации об европейских чайные традициях даст наш видео ролик.

Чай обладает следующими свойствами:

  • Благодаря сочетанию витаминов С и Р в составе способствует «чистке» и укреплению сосудов, признан антисклеротическим средством.
  • Крепкий чай нормализует процессы пищеварения, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, а благодаря противомикробным свойствам устраняет очаги воспалений в мочеполовой системе.
  • Содержит полезный для здоровья зубов и костей фтор.

    При регулярном употреблении увеличивает прочность костной ткани.

  • Положительно воздействует на кожу, способствует ее подтягиванию и омоложению.
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при гриппе и ОРВИ.
  • Выводит вредные соединения из организма, оказывает противоопухолевое действие.

Чай — это уникальный напиток, распространенный во всем мире. Он отличается большим разнообразием сортов, хотя для его производства используются листья и почки одного из трех видов кустарников. Изготовление чая — сложный процесс, при котором листья подвергаются различным типам обработки.

На ценность готового продукта влияют не только климатические условия произрастания, но и время сбора, а также сортировка собранного сырья.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chto-takoe-chaj.html

Вкусняха
Добавить комментарий