Что такое бутылочная пробка? Виды пробок

О пробке

Что такое бутылочная пробка? Виды пробок

Главный герой поста — пробка. Краткий обзор видов пробок, используемых для бутылок с вином.

Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, расплескивания, а также для удобства транспортировки и хранения. Пробки бывают разнообразными по используемым материалам и форме. Самой известной является пробка, изготавливаемая из… пробки. То есть из коры пробкового дерева.

Пробковый дуб — Cork Oak или Quercus Suber

Как писал известный авторитет и знаток вина Денис Руденко «Большинство деревьев дают очень тонкий пробковый слой, и только небольшое количество видов имеют поверхностный слой толщины, достаточной для производства пробки.

Из них только один вид, дуб Quercus suber, дает кору для пробки в промышленных масштабах.

Натуральная пробка представляет собой пористый материал ячеистой структуры с герметически закрытыми воздушными камерами, которые придают коре эластичность и возможность восстанавливаться до прежнего объема после значительного сжатия.»

Роща пробочных (корковых) дубов

Общепринятым центром разведения этой породы дуба и соответственно мировым центром производства пробок является Португалия.

Португалия. Кора пробкового дуба, этап сушки и распрямления*

Однако при всех достоинствах, натуральная пробка имеет один, но очень неприятный побочный эффект. Иногда пробка «заболевает». Болезнь пробки — это дефект, проявляющийся в неприятном запахе, напоминающем запах затхлости, заплесневевшей половой тряпки, мокрого картона.

Источник дефекта — целое семейство соединений, содержащих хлор и бром. Самое распространенное из них называется 2,4,6–трихлоранизол (ТCA). Неприятный запах дефекта заглушает естественную ароматику вина даже в минимальной концентрации, несколько частей на миллион. Отметим, что дефект портит только запах вина.

Оно не становится вредным и не несет угрозы здоровью.

Отделение коры

Пару десятков лет назад распространенность этого дефекта достигла 8-9%. Это означало, что почти каждая десятая бутылка вина в мире была поражена корковой болезнью. Конечно, бизнес не может себе позволить выбрасывать на ветер столько товара. И виноделы стали активно бороться с этим.

С одной стороны, стали использовать новые способы укупорки — силиконовые пробки, алюминиевые винтовые и даже стеклянные. С другой стороны, стали намного строже соблюдать гигиенические правила.

Распространение пробковой болезни уменьшилось вдвое и в наши дни оценивается в 3-4% из числа бутылок укупоренных натуральной пробкой.

Виды пробок

На фото показаны некоторые примеры пробок различных видов:

  • натуральная (вторая слева), изготовленная из цельного куска коры дуба
  • синтетика, (крайняя слева, пластик)
  • прессованная из пробковой стружки (крайняя справа)
  • твин-топ: прессованная из пробковой стружки с приклеенными кружочками сверху и снизу

Альтернативы

Синтетические и прессованные пробки существенно более дешевы в производстве, чем натуральные из коры дуба. В то же время они подобны традиционной пробке и внешне, и функционально, обладают хорошей сопротивляемостью к сжатию, плотно прилегают к горлышку бутылки и рассчитаны на сохранение традиционного ритуала откупоривания бутылки с помощью штопора.

стеклянная пробка

Другие виды альтернативных укупорок — это стеклянные пробки и винтовые. Они, конечно, уже исключают ритуал использования штопора для открывания. Но простота открытия бутылки и неоднократность использования, т.е. возможность надежно закрыть недопитую бутылку, являются очевидным их достоинством.

Производство винтовых пробок в мире составляет в наши дни несколько миллиардов штук в год. Считается, что 80-90% вин производства Новой Зеландии производится с использованием винтовых пробок. Стеклянные пробки приобрели популярность у некоторых немецких производителей вина и итальянских, особенно расположенных в Доломитах и на Сицилии.

Их достоинством является оборачиваемость — их можно легко простерилизовать и использовать несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=h8gTcxEF4ok

Винтовые пробки из алюминиевой фольги

Еще раз процитируем Дениса Руденко: «Большинство производителей альтернативных вариантов утверждают, что вина в бутылках с их пробками хранятся и развиваются ничуть не хуже, чем при использовании натуральной пробки.

Покупатель между тем не знает, верить ли ему этим заявлениям и, соответственно, как относиться к вину, укупоренному нетрадиционными материалами. Лабораторные исследования показывают, что разница между различными видами пробки есть.

Пробка из коры, занимающая значительную часть свободного места в горлышке, оставляет в бутылке значительно меньше воздуха по объему, но зато создает небольшое избыточное давление, что отличает ее от пробки винтовой. Можно было бы ожидать, что и храниться в таком случае вина будут по-разному.

Однако дегустационный опыт показывает, что даже на достаточно больших сроках хранения, в 2—3 года, существенной разницы в вине под разными видами укупорки не наблюдается.»

Cтопперы (временные пробки)

Заключение

Мы не раз уже говорили, что подавляющее большинство вин, производимых в мире, не предназначены для долгого хранения.

И это означает, что для вин с возрастом меньше трех лет не имеет существенного значения, чем именно они укупорены — винтовой пробкой, стеклянной, синтетической или натуральной.

Так что если вы покупаете бутылку на вечер, и это не вино на многолетнюю выдержку, то не стоит заморачиваться видом пробки.

Натуральная пробка

Для вин же коллекционных, дорогих, рассчитанных на многолетнюю выдержку, до сих пор используют дорогую натуральную пробку традиционную пробку и думается, что в этом сегменте не стоит ожидать каких-либо изменений в ближайшее время.

Примечание: фото сушки коры пробкового дерева взято из фейсбука Yehuda Nahar, винодел винодельни Изреельской долины  — Jezreel Valley Winery, יקב עמק יזרעאל

Источник: http://vino2rs.com/probka/

Пробки для бутылок: виды, изготовление и применение. Бутылки с бугельной пробкой

Что такое бутылочная пробка? Виды пробок

Пробка, в том виде, в котором известна сейчас, появилась в 17 веке, одновременно с бутылкой из стекла. До этого она тоже использовалась, но в единичных случаях.

Чаще всего закупорка тары осуществлялась при помощи тряпок или кусков древесины, что приводило к порче содержимого и ухудшению вкусовых качеств.

В отличие от дерева пробка не сильно разбухает, а при грамотно проведенной обработке вкус напитка и запах не портятся.

Общие сведения

Пробки для бутылок отличаются между собой по форме и конструкции. В процессе изготовления добавляются специальные компоненты, которые улучшают защитную функцию и выступают в роли эксклюзивного знака качества напитков.

Пробка для бутылки вина плотно вставляется в горлышко тары, сохраняет свои свойства длительное время и является продуктом натурального происхождения, как и хороший качественный напиток. Изготавливаются пробки долго и сложно.

Первоначально кора пробкового дуба снимается, когда возраст дерева составляет примерно 30 лет. Этот материал не используется в производстве, так как пробки для винных бутылок изготавливают только после 3 съема. Второй слой растет еще около 10 лет.

Технология производства – это несколько последовательных стадий: полугодовалая сушка, тщательный отбор, промывка и обработка дезинфицирующим раствором.

Пробки под бутылки бывают разными. Все зависит от множества факторов, из которых выделяют назначение и материал изготовления. Самые распространенные виды пробок:

  • корковая;
  • пластмассовая;
  • металлическая;
  • резиновая;
  • из фольги;
  • синтетическая;
  • стеклянная.

Пробки для винных бутылок корковые (встречаются и среди некоторых видов шампанского). Бутылки из пластмассы с безалкогольными напитками закупориваются при помощи пластмассовых пробок, а тара с минеральной водой и пивом закрывается металлическими крышками. В фармацевтическом производстве применяются резиновые изделия. Многие медицинские препараты закупоривают пробками из фольги.

Синтетические пробки на основе полиэтилена отличаются тем, что не пропускают влагу и легко вытаскиваются штопором. Качество этих изделий может разниться, лучшими в этой категории считаются силиконовые. Преимущества стеклянных пробок – простота открытия и закрытия, интересный внешний вид. Специалисты рекомендуют использовать их для вина, которое не рассчитано на долгое хранение.

Пробки для бутылок бывают также микрогранулированными, винтовыми и бугельными. Микрогранулированная обладает однородной структурой, высокой эластичностью и упругостью.

Технология производства довольно новая: к корковым гранулам размером, не превышающим половины миллиметра, добавляется пищевой клей и воскообразное вещество органического происхождения (добывается из пробкового дерева).

Весь процесс происходит под высоким давлением.

Винтовая пробка имеет незначительную стоимость, исключает риск развития пробкового заболевания, однако недостаточно прочна. Изготавливается из сплавов алюминия и синтетической прокладки.

Бутылки с бугельной пробкой часто можно встретить в косметических магазинах и на прилавках с оливковым маслом.

Хорошая герметичность и возможность неоднократного использования выделяют бугельную пробку среди остальных.

Особенности изготовления

Пробка хорошо сжимается, и благодаря этому свойству ее можно просунуть в горлышко бутылки, где она плотно прижмется к стенкам сосуда из-за своей упругости. Это достигается тщательной пропиткой материала и разогреванием паром (развариванием). Если пробка высохнет, то станет жесткой. На производстве ее проталкивают через трубку в горлышко.

С целью защиты материала от воздействия жидкостей, находящихся в бутылке, его обрабатывают парафином при высоких температурах. Пробка начинает твердеть при охлаждении, поэтому ее разминают в специальном прессе с целью возвращения упругой структуры.

Производство пробок для вина

Пробки для бутылок из натуральных материалов – идеальный способ укупорки, отличающийся эстетичностью. Изделие отличается стойкостью к воздействию температур, оно легкое, хорошо пропускает нужное количество воздуха, не поддается гниению. Обычная натуральная пробка может прослужить около 50 лет.

Производство начинается с того момента, как снимается спил слоя с дерева. Кора один год хранится в специальных помещениях, после чего подвергается обработке под действием высоких температур.

Затем ее разрезают на пластины и отправляют на сортировку. Из пластин делают полосы с последующей выточкой пробок цилиндрической формы. Стандартная длина – от 2,5 до 7 см.

Считается, что чем больше длина, тем больше цена напитка.

Следующим этапом обработки является шлифовка цилиндров для обеспечения идеально гладкой поверхности. После этого изделие отбеливается и пропитывается с использованием воска. Заключительный шаг – выжигание фирменной надписи на пробке или же печать под давлением. Часто в бутылку под пробку добавляется сернистый ангидрид с целью консервации напитка.

Бугельная пробка

Часто можно встретить квадратные бутылки с бугельной пробкой, которые выпускают множество производителей с целью долгого и правильного хранения различных жидкостей. В большинстве случаев тара выполняется из стекла.

Как правило, она небольшого объема, что идеально подходит для домашнего хранения салатных заправок и оливкового масла. Литровые бутылки стеклянные с пробкой рассматриваемого вида используются для разлива лимонадов, наливок, настоек и т. п.

Для красивых емкостей в стиле “винтаж”, горлышко которых расширено, бугельная пробка – отличный способ сохранить свежим, например, молоко.

Бугельные пробки состоят из колпачка, выполненного из высококачественного и безопасного пластика, и проволочного держателя из нержавеющей стали с покрытием из хрома. Эти многоразовые изделия позволяют надолго сохранить свежесть напитков в бутылке.

Достоинства бугельной пробки

Бугельные изделия широко применяются для закупоривания сосудов, при этом гарантируется высокая герметичность и надежность упаковки. Применяя эти пробки для бутылок, можно быть уверенным в удобстве использования и сохранении свойств напитка. Многократное использование позволяет достичь значительной экономии.

Бугельные пробки – достойная альтернатива изделиям натурального происхождения. Для вина этот вид используется редко, так как, по мнению специалистов, винная бутылка теряет свой веками сложившийся эстетичный внешний вид. Однако аспекты в области экологии и экономии в будущем, возможно, вытеснят классические представления о вариантах закупоривания бутылок.

Источник: http://fb.ru/article/232532/probki-dlya-butyilok-vidyi-izgotovlenie-i-primenenie-butyilki-s-bugelnoy-probkoy

Классификация по материалу изготовления

Пробки под бутылки бывают разными. Все зависит от множества факторов, из которых выделяют назначение и материал изготовления. Самые распространенные виды пробок:

  • корковая;
  • пластмассовая;
  • металлическая;
  • резиновая;
  • из фольги;
  • синтетическая;
  • стеклянная.

Пробки для винных бутылок корковые (встречаются и среди некоторых видов шампанского). Бутылки из пластмассы с безалкогольными напитками закупориваются при помощи пластмассовых пробок, а тара с минеральной водой и пивом закрывается металлическими крышками. В фармацевтическом производстве применяются резиновые изделия. Многие медицинские препараты закупоривают пробками из фольги.

Синтетические пробки на основе полиэтилена отличаются тем, что не пропускают влагу и легко вытаскиваются штопором. Качество этих изделий может разниться, лучшими в этой категории считаются силиконовые. Преимущества стеклянных пробок – простота открытия и закрытия, интересный внешний вид. Специалисты рекомендуют использовать их для вина, которое не рассчитано на долгое хранение.

Разделение по конструкционным особенностям

Пробки для бутылок бывают также микрогранулированными, винтовыми и бугельными. Микрогранулированная обладает однородной структурой, высокой эластичностью и упругостью.

Технология производства довольно новая: к корковым гранулам размером, не превышающим половины миллиметра, добавляется пищевой клей и воскообразное вещество органического происхождения (добывается из пробкового дерева).

Весь процесс происходит под высоким давлением.

Винтовая пробка имеет незначительную стоимость, исключает риск развития пробкового заболевания, однако недостаточно прочна. Изготавливается из сплавов алюминия и синтетической прокладки.

Бутылки с бугельной пробкой часто можно встретить в косметических магазинах и на прилавках с оливковым маслом.

Хорошая герметичность и возможность неоднократного использования выделяют бугельную пробку среди остальных.

Винные пробки – Блог для истинных ценителей вина

Что такое бутылочная пробка? Виды пробок

Какие бывают винные пробки? Какие виды винных пробок популярны в настоящее время? В чем плюсы и минусы пробок из различных материалов? Об этом пойдет рассказ в нашей сегодняшней статье.

Традиционная пробка

Вырезается из коры пробкового дуба. Легкий материал используется для укупорки винных бутылок сотни лет, именно традиционной пробкой до сих пор укупоривают лучшие вина мира.

Благодаря мелкопористой структуре пробки через нее к вину поступает немного воздуха, что обеспечивает дозревание напитка, не дает ему «задохнуться», способствует улучшению вкуса, цвета и аромата.

Кроме того, натуральная пробка экологична — она легко утилизируется, а деревья, с которых снимают кору, наращивают ее со временем снова.

Недостатки традиционной пробки: сравнительная дороговизна и необходимость хранить укупоренные ею бутылки строго горизонтально, иначе пробка пересохнет и вино испортится.

Но самые главный ее минус, который специалисты так и называют: «дефект пробки» — некоторые бактерии, а также вещество трихлоранизол, содержащиеся в пробке, могут придать вину отвратительный запах и вкус. По разным данным, «дефектом пробки» поражены от 3 до 10% всех, укупоренных натуральной пробкой, вин.

К сожалению, предупредить его никак нельзя, и, хотя испорченную бутылку вам обязаны заменить на другую, впечатление от дегустации напитка может быть серьезно испорчено.

Агломерированная или прессованная пробка

При изготовлении пробки из коры пробкового дерева остается много обрезков, которые измельчают, смешивают с пищевым клеем и некоторыми другими веществами. Из этой массы формируют пробки. Иногда, особенно для укупорки бутылок с игристыми винами, к куску агломерата приклеивают один или несколько слоев натуральной пробки — это повышает стойкость к давлению внутри бутылки.

Агломерированная пробка дешевле цельной, от нее реже возникает «эффект пробки», но она менее «дышащая», а значит мало подходит для бутылок с винами, имеющими потенциал к многолетнему хранению. Хотя не так давно начали выпускать микроагломерированные пробки высокого качества, способные обеспечить подходящие условия для вызревания изысканных вин.

Стеклянная пробка

Эстетичная, обеспечивающая плотную укупорку, экологичная. Для герметичности ее внутреннюю поверхность покрывают особым полимером. По мнению многих специалистов это лучший, после натуральной, вариант винной пробки, несмотря на то, что она пропускает гораздо меньше воздуха, чем классическая.

То есть у закрытого ею вина снижается потенциал развития — вино с ней не портится, но и почти не зреет. Самый же значимый ее недостаток — очень высокая, даже по сравнению с натуральной пробкой, цена. Есть запатентованная разновидность стеклянной пробки, называется она «Винолок».

По сути, имеет те же достоинства и недостатки, что и другие стеклянные пробки, но отличается узнаваемым стильным дизайном.

Синтетическая пробка

Делается из вспененного материала на основе нефти, кукурузы или сахарного тростника. Минус у такой пробки всего один — если материал некачественный, вино может приобрести неприятный химический запах или прокиснуть от того, что в него попало слишком много воздуха.

Плюсов у качественной синтетической пробки много: низкая цена, простота изготовления, а главное, возможность прогнозировать, сколько воздуха попадет в бутылку.

Создавая материал для синтетической пробки, специалисты могут придавать ему различную плотность и контролировать воздухопроницаемость, чтобы вино могло «дышать» и развиваться.

Пластиковая пробка

По сути тоже синтетическая, но не вспененная, дешевая, плотно затыкает горлышко. Иногда ее очень сложно вытащить из бутылки. Практически не пропускает воздух, поэтому используется только для демократичных непритязательных вин без особого потенциала развития.

Производится из алюминиевого сплава, внутри имеет пластиковую прокладку. Фактически полностью перекрывает доступ воздуха, поэтому вино в бутылке с такой пробкой не имеет потенциала развития.

Но в чем-то это и плюс — у напитка, открытого хоть через 2 дня, хоть через полгода после его наливания в бутылку, будет точно такой же вкус, который был у него на момент розлива.  Естественно, закрытые винтовой крышкой вина не подходят для долгого хранения.

Однако так в последнее время часто укупоривают даже дорогие напитки, которые вкусны именно молодыми и свежими. Несомненный плюс такой пробки — закрытую ею бутылку очень легко открывать и закрывать.

«Зорк»

Созданный в 2006 году «гибрид» завинчивающейся и пластиковой пробки.  Наружная поверхность пробки — полиэтиленовая, внутренняя сделана из алюминиевой фольги. Благодаря особой конструкции при открывании пробка издает характерный хлопок. Функциональная и удобная пробка не пропускает воздух, но очень удобна в использовании. Может использоваться вторично.

«Хеликс»

В 2013 году Amorim, ведущая португальская компания-производитель пробки, представила «Хеликс» — микроагломерированную пробку с винтовой нарезкой. Такая же нарезка есть на горлышке бутылок, для которых эта пробка предназначена.

«Хеликс» сочетает в себе все достоинства завинчивающихся и натуральных пробок: экологичная, легко открывается и закрывается, при этом позволяет вину «дышать», а значит, подходит для вин, имеющих потенциал выдержки.

К тому же она солидно и элегантно выглядит.

Винные пробки. Несколько общих выводов

Ни с какой пробкой, кроме натуральной и агломерированной, вино не обязательно хранить горизонтально, так как нет необходимости чтобы напиток омывал пробку.

Кроме того, все пробки, кроме натуральной и агломерированной, не могут вызвать «пробковую болезнь». Тем не менее, для укупорки самых лучших вин продолжают использовать натуральную пробку, несмотря на риск повреждения напитка.

Только с ней вино развивается максимально естественно и способно раскрыть все свои достоинства.

Выбираете вино, предполагая хранить его долго — например, хотите подготовить праздничный напиток на совершеннолетие ребенка или годовщину свадьбы? Конечно, в этом случае лучше предпочесть вино с натуральной пробкой.

 Если же вы покупаете напиток для демократичной вечеринки, не слишком торжественного застолья, пикника или просто столовое вино на ужин — вполне можно выбрать бутылку с любой другой пробкой.

Укупоренное ею вино, хоть и не предназначено для многолетнего хранения, может оказаться очень вкусным и качественным.

На сайте «Храним вино» вы найдёте много другой полезной информации на тему хранения благородного напитка!

Источник: http://hranim-vino.ru/blog/vinnye-probki/

Статья на тему

Что такое бутылочная пробка? Виды пробок
Вернуться к новостям

В средние века для укупоривания алкогольной продукции применяли различные смолы, глину, кожу и дуб. Со временем стали использовать корковую пробку, выполненную из натуральной древесины. В XX веке в качестве укупорки начали применять агломерированное пробковое изделие. Оно изготавливалось из прессованной пробковой крошки, смешанной с пищевым клеем.

Сегодня красивые пробки для бутылок изготавливают не только из коры пробкового дуба, который произрастает только на территории Туниса, Италии, Франции, Марокко и Португалии, но и из различный полимерных синтетических материалов. К основным преимуществам таких пробок относится легкость, водонепроницаемость, герметичностью и относительная недороговизна производства.

Распространенные виды пробок для бутылок

Современные производственные концерны предлагают различные виды укупорочной продукции. Количество их настолько разнообразно, что перечислить их все практически невозможно и постоянно появляются новые виды.

Мы остановимся на крышках для бутылок, которые используются при производстве алкоголя. Тип колпачка чаще всего зависит от типа венчика стеклянной бутылки, для которой он применяется (согласно ГОСТу 10117.2-2001).

Классификация колпачков для бутылок по применению и конструктивным особенностям:

  • Колпачки типа Гуала. Полиэтиленовые колпачки используются для бутылок типа Гуала, КПМ-30. Конструкция выполнена в виде колпачка с вставкой из пластика, располагаемой в горлышке емкости, которая выполняет функцию гидрозатвора и дозирующего устройства. Колпачок плотно укупоривает бутылку и налив возможен только в одну строну.

    Они могут иметь различные конструкторские особенности, например, открывающийся клапан или винтовое устройство. Для таких колпачков всегда предусматривается контроль вскрытия бутылки. Срок хранения неограничен, не требует специальных приспособлений для открытия.

    Наиболее распространены среди дорогих видов водки, элитных крепких алкогольных напитков: виски, бурбон, коньяк, чача, граппа и т.д, где необходима надежная защита от подделок алкоголя.

  • Кроненпробки. Используются для бутылок с венчиком типа КН (К), КПНв (КП) и КПНн. Кроненпробки могут быть также использованы в бутылках типа КПМ-30, КПМ-32, КПМ-36.

    Выделяют два типа крончатых пробок: pry-off – можно открыть при помощи специального штопора и twist-off – можно снять, повернув рукой. Чаще всего кронен-пробки применяются для укупоривания пивных и безалкогольных напитков.

  • Алюминиевые колпачки. Подходят для бутылки с венчиком типа А, ВКП, ВП, В. Один из самых распространенных видов укупоривания.

    При производстве используются специальный алюминиевый сплав. Наиболее распространены винтовые алюминиевые пробки, которые позволяют закрывать и открывать бутылку без дополнительных приспособлений. Они чаще всего применяются среди недорогих видов водки, крепких напитков, также различных бальзамов и настоек, безалкогольных напитков и т.п.

  • Винтовые колпачки.

    Используются для бутылок с венчиком типа ВКП, ВП, В. К ним же относятся алюминиевые винтовые колпачки, однако встречаются и другие типы винтовых колпачков. Завод-производитель «НОРД ПАК» предлагает инновационное решение для винтовой бутылки – полимерный колпачок CUPOLA Light, подходящих для бутылок с венчиком типа В-28.

    Данный тип колпачка сохраняет все свойства классического полимерного колпачка типа, при этом позволяет использовать его в качестве винтового.

  • Пробки для шампанского и игристых вин. Такие пробки могут быть как пластиковыми, так и корковыми. Подходят под венчик бутылки Ш, КПШ.

    Пластиковые применяют в более дешевых сортах шампанского, натуральные корковые – в более дорогих. Чаще всего используется в совокупности со специальной проволочкой – мюзле, которая сдерживает пробку от вылетания в закрытом виде. Сами пробки имеют т-образную форму.

  • Т-образные пробки типа Камю. Также бывают корковыми и полимерными.

    Могут иметь различные пазы и каналы. Подходят практически под любой тип венчика бутылки. Особенностью является то, что ее легко использовать повторно, а верхняя крышка плотно прилегает к бутылке, не давая жидкости протекать. Чаще всего используются как коньячные пробки, ими также укупоривают другие виды крепких алкогольных напитков.

  • Винные пробки.

    Чаще всего изготавливаются из коры пробкового дуба, так как считается что натуральная деревянная пробка сохраняет особый вкус и аромат вина. Однако, в винах более дешевых сортов могут использоваться полимерные пробки для вина. Реже встречаются стеклянные винные пробки.

  • Термоусадочные колпачки.

    Один из видов термоусадочой пленки, легко адаптируется к любому типу горлышка бутылки. Чаще всего используется поверх первичного укупорочного средства для защиты алкогольной и безалкогольной продукции от фальсификата и повреждений.

  • Пластиковые крышки для ПЭТ-бутылок. ПЭТ-бутылки – наиболее распространенный тип бутылок на сегодняшний день.

    Чаще всего используются для пивных напитков и для всевозможной безалкогольной продукции. ПЭТ-бутылки обычно имеют винтовое горлышко различных диаметров. Пластиковые пробки для ПЭТ-бутылок также имеют всевозможные размеры и формы. Как и винтовые колпачки – легко открываются движением руки.

  • Бугельные пробки. Пробки с зажимом.

    Отличаются хорошей герметичностью и возможностью неоднократного использования. Бугельные пробки выполнены из безопасного пластика, покрытого хромом. Изделия имеют хорошую устойчивость к воздействию температур. Прекрасно подходят для емкостей, в которых хранят оливковое масло, салатные заправки, лимонад, различные настойки, вина и другие пищевые и алкогольные напитки.

    В промышленных масштабах используются нечасто.

  • Креативные укупорочные решения. Пробки в виде различных форм: украшений, фруктов, персонажей, животных и т.п.; пробки с различными дозаторами, наливными устройствами и множеством других приспособлений. Таких креативных устройств огромное количество.

    Они чаще используются в домашних условиях, нежели в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что производители укупоривающих средств постоянно разрабатывают собственные сложные конструкции колпачков, которые могут одновременно подходить для различных типов бутылок. Например, завод-производитель укупорочных средств «НОРД ПАК» представил новинку – колпачок серии CUPOLA Light, который по внешнему виду относится к полимерным колпачкам типа Гуала, однако, приспособлен для винтовых бутылок типа В-28, и может стать достойной альтернативой любому алюминиевому винтовому колпачку.

По материалу и изготовлению пробки разделяются на:

  • Синтетические пробки. Полиэтиленовая пробковая часть, которая не пропускает влагу. Ее достаточно легко извлечь при помощи обычного штопора. Изделие не имеет запаха и отличается длительным сроком службы.
  • Стеклянные крышки. Современный вид укупоривания из стекла. Стеклянные изделия отличаются высокой герметичностью, легко открываются и закрываются.

    В основном используются для укупорки молодых вин, которые не рассчитаны на длительное хранение.

  • Агломерированные пробки. Бюджетные изделия, выполненные из натуральных пробок, смешанных с пищевым клеем. Имеют длительный срок службы, не влияют на вкус вина, обладают превосходными техническими характеристиками.
  • Кольматированные пробки.

    Респектабельное изделие для укупоривания винной продукции. Пробковая крошка, смешанная со специальным клеем, безопасна при контакте с пищевыми продуктами. Единственный и, пожалуй, главный недостаток в том, что они не подходят для длительного хранения винных продуктов.

  • Резиновые пробки.

    Для закупоривания фармацевтической продукции используют резиновые пробки для бутылок. Они отличаются высокой степенью прочности и надежности.

  • Комбинированные пробки. Прогрессивный вид укупорочных изделий. Изготавливаются из прессованной пробковой крошки, склеенной по периметру с диском из натуральной пробки.

    Изделие отличается высокой степенью износоустойчивости и прочности. Идеальный вариант для закупоривания молодых вин.

  • Корковые пробки. Изготавливаются из натуральной цельной коры пробкового дуба. Просушка натуральной древесины занимает от 5 до 7 месяцев. Перед укупориванием изделие обрабатывают паром. В основном используют для вин длительного хранения.

  • Микрогранулированные пробки. Инновационная модель, которая изготавливается из корковых гранул, пищевого клея и специального компонента суберина. Изделие отличается эластичностью, упругостью и имеет достаточно однородную структуру.
  • Алюминиевые колпачки. Пробковую основу изготавливают из алюминиевого сплава.

    К неоспоримым преимуществам относится надежная герметичность, исключение протеканий, газо- и воздухонепроницаемость, а также возможность хранения продукции в вертикальном и горизонтальном положении.

  • Полимерные колпачки CUPOLA. Современный вид укупоривания алкогольной продукции. Пластиковое изделие с выдвижным клапаном и специальным дозирующим устройством.

    Достоинством является 100% гарантия защиты от подделки. При вскрытии конструкция разделяется на две части. Повторное укупоривание становится невозможным. В отличие от алюминиевых конструкций, пробка не усыхает и не требует дополнительных средств защиты.

Итак, мы увидели, из чего делают пробки для бутылок.

Материалы могут быть самыми разнообразными, начиная от алюминия и заканчивая пластиком. Последние пользуются все большей популярностью благодаря своим характеристикам, высокой герметичности, надежности, отсутствием посторонних примесей и возможности нанесения различных видов декорации.

Необычные виды крышек для бутылок

Современные производители предлагают сегодня укупорки различных видов, в том числе и нестандартной формы. Смелое креативное маркетинговое решение позволяет стимулировать продажи удобной упаковки и защищает продукцию от незаконного сбыта. Современный мир укупорочной продукции предлагает следующие множество дополнительных видов функционала крышек для бутылок:

  • Пробки-аэраторы.
  • С дозатором.
  • Вакуумные со специальным рычажным элементом.

По типу применения пробки для бутылок подразделяются на те, которые используются для подачи напитков к столу, хранения продукции и приготовления различных блюд.

Преимущества укупоривания CUPOLA Light

  1. 100% гарантия от подделки. При вскрытии продукта повторное укупоривание становится невозможным.
  2. Полная безопасность. Инновационная технология производства исключает появление различных посторонних запахов и примесей, которые могут повлиять на алкогольный продукт.
  3. Удобство использования. Специальный клапан обеспечивает легкость розлива без разбрызгивания жидкости, что нравится многим потребителям.
  4. Надежность конструкции. Укупорочное изделие изготавливается в согласии с техническими требованиями, полностью соответствует утвержденным положениям ГОСТ.
  5. Различные варианты декорации. Устройство может быть подвергнуто самым разнообразным вариантам оформления, что очень важно для эффективного продвижения продукции. Наличие двух печатных этикеток позволяет реализовывать всевозможные дизайнерские идеи.

Укупорочное устройство CUPOLA поможет создать единую стилистическую концепцию бренда и выделить его на рынке среди других алкогольных продуктов. Изделие изготавливается на инновационном европейском оборудовании. На все сырье для производства имеются сертификаты качества и необходимые разрешения.

Каждая партия продукции проходит тестирование и проверку отделом ОТК на предмет дефектов.

Многим потребителям нравятся современные модели пробок, которые легко извлекаются и не требуют особых усилий при открывании. Представителей ресторанного бизнеса привлекают колпачки с подсветкой. Современные модели укупорочных устройств с флуоресцентной добавкой будут светиться в ночном клубе, баре или ресторане и позволят выгодно отличить вашу продукцию.

Выбирая качественную продукцию для сбыта спиртосодержащих напитков, вы сможете выйти на новый уровень в бизнесе и повысить свою конкурентоспособность.

Источник: https://nord-pack.ru/news/types-caps-for-bottles

Вкусняха
Добавить комментарий