Что такое бокал? Виды бокалов

Содержание
  1. Правильный бокал » Путь гурмана
  2. Бокал «Мушкет» (рис. 1)
  3. Бокал для сладкого игристого «Креманка» (рис. 2)
  4. Современный бокал для шампанского (рис. 3)
  5. Бокал «Совиньон Блан» (рис. 4)
  6. Бокал «Шардоне» (рис. 5)
  7. Бокал «Бордо» (рис. 6)
  8. Бокал «Пино Нуар» (рис. 7)
  9. Бокал «АйсВайн» (рис. 8)
  10. Бокал «Дижестив» (рис. 9)
  11. Обсуждение
  12. Чем бокал отличается от фужера, какие они бывают
  13. Бокал для красного вина
  14. Бокал для белого вина
  15. Фужеры
  16. Бокал для вермута
  17. Виды и разновидности бокалов, их правильное применение
  18. Физиологические особенности полости рта и языка
  19. Начальная точка контакта полости рта с вином
  20. «Химия» аромата
  21. Бокалы для шампанского
  22. Разновидности бокалов для вина
  23. Коньячный бокал – снифтер
  24. Стакан для виски
  25. Рюмка для водки или стопка
  26. Ликерная рюмка
  27. Бокалы для пива
  28. Виды бокалов и их применение –
  29. “Химия” аромата
  30. Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:
  31. Бокал для десертных вин или “мадерная” рюмка
  32. Коньячный бокал – снифтер
  33. Виды бокалов и фужеров и их применение
  34. Белое вино
  35. Игристые вина

Правильный бокал » Путь гурмана

Что такое бокал? Виды бокалов
Материал предоставлен газетой “Винная карта”

История появления сосудов для вина поразительна. Уникально и огромное разнообразие используемых для этих целей материалов и форм.

Еще со времен фракийцев и скифов активно использовались рога полорогих животных. Эта традиция была продолжена кельтами  и германцами. Можно с уверенностью сказать, что  рог – старейший из приспособленных сосудов. Удивительно, но народами Кавказа он используется до сих пор. Почему? Дань традиции? Не только.

За этим стоит, безусловно, что-то более глубинное, до конца не понятое, не изученное.

Откуда, например, появилось такое понятие как Рог Изобилия? Почему в современной винной биодинамике коровьи рога играют такую важную роль? Может ответ в философии кавказских тостов, наполненных до краев отголосками древней мудрости?

С увеличением площадей виноградников и снижения поголовья животных постепенно на смену рогу приходят сосуды из других материалов. Самая разнообразная  коллекция – у древних греков.

Это и Скифос (или Кубок Геракла), и Канфар (используемый в религиозных обрядах), Кратор, Котон, Киаф, Ритон и многие другие. Одним из самых необычных является – Мастос, получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь.

Особенностью Мастосов была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.

Древнеславянские народы тоже внесли свой вклад. Сосуд под названием Братина. Наливался хмельной напиток в деревянный сосуд, напоминающий большую миску. Каждый делал глоток и затем передавал соседу. И Братина шла по кругу, по-братски. Совершенно очевиден объединяющий ритуал такого действа. Нужно сказать, что эта  традиция не утеряна.

В Италии существует аналог Братины (рис. А). Небольшое отличие – четыре носика, как у чайника. Если кто и следил, из какого носика лично он пил вначале, то на финишном этапе дружного и веселого застолья это уже не имело принципиального значения.
Кубок – ещё один из «долгожителей».

Форма получилась, как говорится,  на века: прежде всего из-за возможности держать одной рукой небольшой объем жидкости. Вначале кубки были деревянные, потом металлические, и, наконец, серебряные. Именно такие используются в современном христианском богослужении. Персональное название такого кубка – Потир.

Чаша, предназначенная для освящения вина и принятия причастия. И снова, как во времена Братины, все пьют из одного сосуда.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Нужно сказать, что вначале появился правильный бокал. И лишь потом, много лет спустя, был изучен дегустационный опыт.

И было научно объяснено, почему конкретной формы бокал можно рекомендовать для того или иного вина. Выяснилось, что огромное значение играют рецепторы языка. Оказалось, что кончик языка распознает сладкое, боковинки – кислое, а корень языка – горькое.

Ключ к пониманию – кислотность. Если напиток очень кислый и терпкий, то бокал должен иметь вытянутую вверх форму. Человек, когда пьет из такого бокала, наклоняет голову назад и жидкость, минуя большую часть рецепторов, попадает сразу в горло.

Язык при этом принимает форму лодочки, не пуская жидкость к боковым рецепторам. Если же вино имеет среднюю кислотность, то бокал должен быть широкий.

Давайте попробуем классифицировать современные бокалы.

Бокал «Мушкет» (рис. 1)

Такой бокал, особенно если он исполнен из цветного и толстого стекла – пример дурного вкуса. Но важнее всего то, что ароматы в этом ретробокале улетучиваются ещё на стадии наполнения. Толстое стекло быстро нагревает вино и оно становится закрытым, плоским, неинтересным…

Бокал для сладкого игристого «Креманка» (рис. 2)

Спросите любого прохожего о том, как выглядит бокал для шампанского и все безошибочно расскажут о вытянутом, узком бокале. Вместе с тем, так было не всегда. В пору российских царей пили не сухой Брют, а очень сладкое шампанское.

Правильнее было бы даже назвать такой напиток  «игристый ликер»: до 150 (!) граммов остаточного сахара. Потому и бокал был другой – широкий, открытый. Бытует мнение о том, что контуры такого бокала скопированы с воскового слепка груди французской королевы Марии Антуанетты.

Такой бокал в настоящие дни достаточно сложно купить. Однако нет ни одной кейтеринговой компании, у которой не было бы в наличии этих бокалов (современное название «креманка»).

Дело в том, что на юбилеях, свадьбах и прочих торжествах очень эффектно смотрится так называемая «Горка», когда опытный официант льет сверху на горку из креманок шампанское и оно, как водопад, каскадом заполняет нижестоящие бокалы.

Нужно только помнить, что использовать для этого ритуала желательно сладкое шампанское, иначе в этом бокале игристое вашим гостям покажется слишком кислым. Когда был свидетелем подобного шоу, устроители использовали полусладкое итальянское игристое Prosecco. А розовая версия вина придала дополнительного шарма.

Не вижу ни одной причины, почему бы не задаться поисками таких бокалов для дачной коллекции. Уверен, шоу с горкой не требует специального навыка и, безусловно, позабавит гостей.

Современный бокал для шампанского (рис. 3)

Современный бокал для шампанского узкий и на длинной ножке, позволяющей уверенно взять его четырьмя пальцами.  В отличии от «тихих» вин, игристое традиционно наполняется на 60% объема.

Вытянутая форма бокала позволяет насладиться как цветом напитка, так и игрой пузырьков, которые из центральной области бокала узкой ниточкой поднимаются к поверхности. Очень часто можно услышать в профессиональной среде фразу: «Какой красивый перляж!». Это слово имеет французские корни. PERLE – жемчужина.

По перляжу опытный глаз легко определит – какой метод использовался при создании игристого (традиционный метод, Шарма или Асти…).

Современные игристые достаточно кислые на вкус, и потому удлиненная форма бокала позволяет напитку попадать сразу на тыльную сторону языка. Рецепторы, уловив кислотность, формируют язык в виде лодочки и игристое не наполняет рот, а попадает сразу в горло.

Нет смысла смаковать игристое: слишком кисло (особенно, «доссаж Зеро»). Правильнее делать маленькие и вместе с тем, глубокие глотки. Игристое вино (включая все его разновидности) – идеальный апперетив. Вино – праздник.

Под стать и бокал, вызывающий позитивные эмоции от совершенства формы.

Бокал «Совиньон Блан» (рис. 4)

Этот бокал носит название «Совиньон Блан». А если  неофициально – «Провожаем старый новый год»: красные вина пить ещё не хочется, а традиционный салат оливье уже вступает в законную силу. Солидная ароматика не позволит вину затеряться за праздничным столом, а высокая кислотность вина поможет пищеварению.

Ключ к пониманию любого правильного бокала – кислотность. У всех ароматных сортов винограда она достаточно высока. Именно поэтому бокалы для таких вин имеют вытянутую тюльпанообразную форму. Также как и в шампанском, жидкость должна не заполнять рот, а попадать ближе к основанию языка.

Благодаря такой форме бокала это происходит автоматически, как бы само собой.По этикету «тихие» вина наполняют бокал до 30% объема. Многие производители позаботились о нас с вами. Например, если налить в этот бокал до самого большого в диаметре «озера вина», то получится как раз треть объема (в данном конкретном случае это 100 граммов).

Согласитесь, что так удобно всем. И не требует специального навыка.

Какие вина пьют из такого бокала? Все, относящиеся к категории – ароматные.

Австрийский Грюнер Вельтлинер, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер, пьемонтский Арнеис, аргентийский Торонтес, южнофранцузский Вионье, немецкий Мюллер – Тургау, австрийский Нойбургер, итальянский Кортезе, австралийский Семильон, луарский Совиньон Блан, испанский Виура…

Бокал «Шардоне» (рис. 5)

Бокал этот часто называют «Романтический ужин». Для тех особых случаев когда ситуация не подразумевает обильное застолье, нет ничего лучше белого вина из сорта винограда Шардоне (особенно в его полусухой версии). У этого сорта нейтральная кислотность, при отличной плотности и структуре.

Будет логичным, если Шардоне будет выдержан в новой дубовой бочке среднего обжига, которая придаст вину уникальный золотистый цвет, а также во вкусе – оттенки ванили и карамели. Короткий бокал позволяет максимально близко приблизиться к вину. А широкий край бокала позволяет жидкости достучаться до всех рецепторов полости рта.

Шардоне идеально сочетается со средиземноморской, а также непресыщенной азиатской кухнями.

Бокал «Бордо» (рис. 6)

Бокал для истинных знатоков. Для тех, кого разбуди среди ночи, назовут без запинки все пять знаменитых шато левого берега Бордо. Бокал бесхитростно так и называется: «Бордо». Он очень похож на бокал «Совиньон Блан», только объемом в 1,5 – 2 раза больше.

Знаменитый бордоский ассамбляж четырех сортов винограда, в котором главную скрипку играет Каберне Совиньон с высокой кислотностью и мощными (но важными, особенно для потенциала выдержки) танинами.

Но и остальные три сорта – Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо – играют в этом квартете связующую роль (убери любой и … гармонии уже не будет).

Высокая тюльпанообразная форма бокала позволяет, с одной стороны, вину хорошенько подышать, с другой – когда дело доходит до дела, вино попадает ближе к горлу, и не оставит равнодушным сложностью букета и вкуса.

Попробуйте, для сравнения, такое вино из бокала «Шардонне». Вино оттолкнет агрессивной кислотностью и неприятной терпкостью. Поспешим вернуть все в бокал «Бордо». И вино снова – Ваш друг и союзник.

Как ни странно, но это вино, почти в равной степени подойдет, как для решивших пофилософствовать (о перспективах международного виноделия), так и для компании, отправившейся на свежий воздух удивить друг друга новым рецептом шашлыка.

Но и новогодний молочный поросенок на пиковом этапе встречи Нового года только порадуется такому партнерству.

Ну а тем, для кого «бордосский ассамбляж» почему то «пройденный этап», можно порекомендовать попробовать из этих же бокалов – итальянский Санджовезе (особенно Кьянти Классико), южноафриканский Пинотаж, австрийский Блауфренкиш, австралийский Шираз, знаменитый «ронский ассамбляж» – Шатонёф Дю Пап.

Бокал «Пино Нуар» (рис. 7)

Этот бокал легко узнать по круглой, яблокообразной форме. Бокал – «Бургундия», он же бокал «Пино Нуар», он же «Если по какой то причине, на романтическом ужине Вы не хотите пить белый Шардоне, то этот для красного подойдет вполне». Здесь секрет правильного бокала – в умеренном уровне кислотности сорта винограда Пино Нуар.

Тот самый случай, когда «…во вкусе интереснее, чем в аромате». Попробуйте перелить Пино Нуар в бокал «Бордо» и Вы растеряете остатки букета, да и во вкусе покажется слишком «водянистым». Снова вернем все в бокал «Бургундия». Этот бокал, пожалуй, более универсален, чем бокал «Бордо»: подойдет для большего количества красных сортов.

Если винодел использует современные технологии (гребнеотделение, пневмопрессование…), проводит малолактическую ферментацию (превращающую агрессивную яблочную в мягкую и более округлую молочную кислоту), не стремится искусственно поднять танниность…; то вполне можно рекомендовать эти бокалы для пьемонтского Неббиоло, для австрийского Цвайгельта, испанского Темпранильо, аргентинского Мальбека, чилийского Карменера, французского Мерло (из правобережного Бордо), американского Зинфандель, североитальянского Дольчетто, австралийского Гренаш…

Из этих бокалов не пьют вино, предназначенное для чемпионского хранения. Более фруктовые, более мягкие, демократичные, но не в ущерб сложности – ведь именно такие вина мы и любим в местных тавернах, когда путешествуем по винным дорогам мира.

Бокал «АйсВайн» (рис. 8)

«АйсВайн» переводится с немецкого языка как «ледяное вино». Вместе с тем температура потребления этого вина вполне комнатная, около 12 градусов. Названию вина дал способ производства. Ягоды оставляют на лозе до первых морозов. И если температура понизится до минус 7 градусов, то в винограде замерзнет вода, а нектар нет.

В замороженном виде и прессуют эти ягоды. Вместе с мезгой удаляются излишки замороженной влаги. Дальше все идет по классической схеме винификации. Постепенно сахар превращается в алкоголь. По такой технологии вино получается очень плотное, сладкое и с хорошей кислотностью.

  Идеальный партнеры – печенка (в любых кулинарный проявлениях), а также сыры с голубой плесенью.
Как ни странно, но этот бокал (на манер шампанского) тоже заполняется на 2/3 объема. Круглый край кромки позволяет наполнить рот широкой палитрой вкуса.

Вино настолько щедрое в аромате, что короткое расстояние до края бокала компенсируется мощным цветочно-медовым букетом, с легким грибным акцентом.

Бокал подходит для немецкого ТВА, итальянского Речотто, австрийского Аусбрух (особенно из города Руст), канадского Айсвайна (конечно же в его розовой версии), венгерского Токай и конечно же, знаменитого французского Сотерна. Все эти вина объединяет отсутствие шаптализации, ассамбляж из разных сортов винограда, справедливо высокая цена (из–за сложности производства).

Бокал «Дижестив» (рис. 9)

По устоявшейся традиции, во многих странах принято сытную трапезу завершать глотком крепкого ароматного напитка. Многочисленные опыты подтверждают форму именно такого бокала (дижестивной рюмки) оптимальной.

Суженные к верху края фокусирует аромат. Вместе с тем, достаточно большое расстояние от жидкости до верхнего края бокала не раздражает градусами слизистую носа.

А вытянутые края бокала «разгоняют» дижестив и он попадает на тыльную сторону языка.

Будь то итальянская граппа, австрийский шнапс, мексиканская текила, а также французский арманьяк… такой бокал проявляет свои оптимальные качества.

И теперь… Вопрос знатокам. Перед Вами вино Шабли. Созданное в современном стиле. Никакого нового дуба (винификация и выдержка в стальных чанах). Никакой малолактической ферментации. Какой бокал будет правильным?

Обсуждение

Источник: http://www.gurway.ru/interesting/glass/

Чем бокал отличается от фужера, какие они бывают

Что такое бокал? Виды бокалов
Домашний уют 19 января 2018

Бокалы – сосуды из тонкого стекла для напитков, прежде всего вин. Существует великое множество форм бокалов. Это сделано не в целях улучшить эстетический вид, а потому что вкусовые качества вина напрямую зависят от формы бокала. И чтобы понять, чем бокал отличается от фужера, нужно знать химические свойства вин, подаваемых в каждом из них.

Бокалы разнятся не только в зависимости от цвета вина, но и от его структуры, возраста и даже запаха. Выбирая бокалы для дома, люди, скорее, руководствуются эстетическим вкусом, нежели полезностью таковых. На выбор также может влиять цена или практические соображения. Некоторые предпочитают более-менее универсальные бокалы, которые подойдут как белым, так и красным винам.

Но если для вас ценность вина превыше всего, то прежде чем совершать покупку, стоит узнать все тонкости выбора бокалов для вина.

Бокал для красного вина

Прежде всего бокал для красного вина должен быть сделан из тончайшего стекла, поскольку первое впечатление производят цвет и игра света на бокалах. Другое, не менее важное качество бокала, – его емкость.

В бокалах для красного вина ее должно быть достаточно не только для самого вина, но и для пространства, позволяющего ему источать запах. Поэтому для красного вина лучше всего подходят бокалы большой емкости. Обычно они немного сужены сверху.

Это делается для того, чтобы собрать все ароматические соединения воедино, что позволяет лучше всего передать букет вина, его вкус и аромат. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина обычно менее емкий, чем бокал для красного вина. Это обусловлено тем, что белые вина – более легкие. Поскольку они не имеют такого сложного букета, как красные вина, то бокалы для них, соответственно, не сужены кверху. На фото видно различие между бокалами для красного и белого вин.

Фужеры

Так чем бокал отличается от фужера? Разница заключается в том, что фужер более вытянут вверх, поскольку предназначен он прежде всего для подачи игристых вин, которые, как всем известно, имеют свойство пениться. Для того чтобы не дать пене “убежать” и придумали такую вытянутую вверх форму. Лучше всего продемонстрирует, чем бокал отличается от фужера, фото снизу.

Существует легенда, что фужер обязан своими формами последней королеве Франции – Марии Антуанетте, с которой изобретатели фужера срисовали пропорции груди. На самом деле фужер был изобретен как минимум на столетие раньше. Сегодня такие фужеры “старой школы” практически не используются, разве что когда нужно построить пирамиду из бокалов с шампанским, поскольку они более устойчивы.

Современные фужеры имеют более вытянутую форму и уже ничем не напоминают формы женской груди печально-известной французской королевы.

Но даже современные фужеры разнятся между собой. Обычные вытянутые называют фужеры-флейты. Они имеют ровные стенки и служат для подачи игристых и искристых вин.

Для шампанского или игристого вина “Асти”, где давление в бутылках выше, чем у других игристых вин, а, соответственно, и больше пены, используют фужер-тюльпан. Он имеет вытянутую форму с немного сужеными концами, которые помогают “поймать” пену. По форме такой фужер очень напоминает цветок тюльпана, откуда и получил свое название.

Кроме упомянутых уже фужеров, существует еще фужер-труба. Он служит для подачи игристых и искристых вин в особо торжественных случаях, например, на свадьбе или на Новый год.

Теперь вы в полной мере понимаете, не только чем отличается бокал от фужера, но и как различаются фужеры между собой.

Бокал для вермута

Вермут также состоит на 75 % из вина. Когда речь идет о добавлении вермута во всевозможные коктейли, то здесь станут уместны и стаканы любых форм и размеров. Но если речь идет о подаче вермута в чистом виде, то здесь нужен достойный столь знаменитого напитка бокал. В наши дни конусообразный бокал для вермута уже не спутаешь ни с одним другим.

Даже после ознакомления со всем разнообразием бокалов и фужеров выбор, конечно же, всегда остается за вами.

Источник: .ru Идёт загрузка… Красота
Средства от пота. Какие они бывают?

«Что естественно, то не безобразно», но можно ли эту фразу отнести к потоотдел…

Еда и напитки
Чем мидии отличаются от устриц? Как различать?

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах…

Интернет
Чем блог отличается от сайта? Как зарабатывают на блогах и сайтах

Когда люди узнали, что за счет создания своего блога или сайта можно неплохо заработать, они непременно решили заняться этим! У большинства из них появляется вопрос о том, чем блог отличается от сайта. Давайте разбере…

Еда и напитки
Чем оливки отличаются от маслин, и какие плоды полезнее?

Плоды оливкового дерева, родиной которого является Средиземноморье, часто появляются в рационе нашего питания. На прилавках супермаркетов можно найти продукты компаний, которые занимаются экспортом этих плодов из стра…

Закон
Чем загранпаспорт нового образца отличается от старого? Какие у него преимущества?

Чем загранпаспорт нового образца отличается от старого? Подобными вопросами озадачены многие россияне. Мало кто из жителей нашей страны стал обладателем такого документа, и, соответственно, далеко не всем известно, чт…

Искусство и развлечения
Микстейп: что это такое, чем отличается от альбома? Как сделать микстейп в FL Studio?

Сегодня мы поговорим о таком явлении, как микстейп. Что это такое, подробно рассмотрим в данном материале. Любители музыки способны слушать хит десятки раз. Причем все мелодии они обязательно заносят в собственные пле…

Новости и общество
Как объяснить, чем лось отличается от оленя?

Чем отличается лось от оленя? В чем разница между этими двумя животными? Казалось бы, все очевидно. Если посмотреть на них со стороны, то взрослому человеку сразу станет понятно, чем лось отличается от оленя. Ну а есл…

Автомобили
Чем “робот” отличается от “автомата”, в чем разница? Что лучше – коробка “робот” или “автомат”?

Сегодня количество модификаций и разновидностей автоматических коробок передач растёт с каждым днём. Ещё совсем недавно автолюбители всего мира узнали о том, что существует стандартная АКПП с гидротрансформатором. Поз…

Бизнес
Выясним, чем сено отличается от соломы

Многие городские жители, которые редко бывали в деревне, не знают, чем сено отличается от соломы. Схожесть между ними, конечно, есть: и то, и другое является надземной частью травянистых растений, которое идет на корм…

Бизнес
Чем АО отличается от ОАО? Реорганизация ОАО в АО

В современной экономике РФ существует несколько форм деятельности субъектов хозяйствования. Каждое предприятие выбирает, какую из них выбрать для организации своей деятельности. Акционерные общества обладают рядом осо…

Источник: http://monateka.com/article/269911/

Виды и разновидности бокалов, их правильное применение

Что такое бокал? Виды бокалов

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением  должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vidy-bokalov-i-ih-primenenie.html

Виды бокалов и их применение –

Что такое бокал? Виды бокалов
Выбор посуды

2099 просмотров

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков.

И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей?

Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем.

Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов.

Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка.

Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести.

Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

“Химия” аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата.

Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка.

При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классическая емкость, называемая “флют” (с англ. “флейта”). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема.

Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка.

Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Бокал для десертных вин или “мадерная” рюмка

Объем – мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: мл

Форма снифтера (от англ. слова “нюхать”) разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Виды бокалов и фужеров и их применение

Что такое бокал? Виды бокалов

8 Июля 2015

Вино – не просто приятное сопровождение трапезы. Оно способствовало образованию целой культуры: истинные поклонники виноградного напитка знают, с какими блюдами и закусками сочетать тот или определенный сорт, вино какого года и из какой местности может считаться наиболее ценным.

Не менее важно, какой вид бокалов использовать. Даже те, кто плохо знаком с культурой употребления вина, могут без труда почувствовать разницу между напитком, поданном в «правильном» бокале и в «неправильном». Ведь, оказывается, что форма и материал фужера напрямую влияют на интенсивность аромата, насыщенность вкуса и яркость оттенков.

Самое главное правило – сосуд не должен отвлекать от процесса наслаждения вином. Поэтому качественный бокал всегда отличается:

  • Тончайшим и полностью гладким ободком без единой неровности.
  • Кристальной прозрачностью, не искажающей цвет напитка.
  • В ряде случаев отсутствием каких-либо украшений.  Хотя бывают и исключения, например, цветной хрусталь Cristallerie Strauss S.A.

Имеет значение даже то, как вы держите бокал: если касаться руками чаши, вино теряет необходимую температуру, а остающиеся на ней отпечатки пальцев не позволяют визуально насладиться цветом и игрой напитка.
  
Господину Обаме есть чему поучиться у своего российского коллеги- бокал следует держать за ножку

Для красного вина бокалы традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Белое вино

Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.

Бокал для белого вина

Игристые вина

Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются фужеры или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.

Правильная форма бокала для игристых вин

На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.

Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: https://1chef.ru/blog/stati/vidy-bokalov-i-fuzherov-i-ikh-primenenie/

Вкусняха
Добавить комментарий