Что такое бокал для коктейлей? Виды бокалов для коктейлей

Содержание
  1. Названия бокалов для коктейлей. Виды бокалов
  2. Бокал – «мартинка»
  3. Арманьячный – согревающий
  4. Винные приборы: два вида
  5. Коллинз – популярные бокалы для вина
  6. Бокал “Сауэра”
  7. Знаменитая Маргарита
  8. Флюте – «светский» представитель
  9. Коктейльная чаша – из далекого прошлого
  10. «Керосинка» или харрикейн
  11. В паре: рокс и тумблер
  12. Стопка или шот
  13. Пус кафе – к слоистым напиткам
  14. Чашка к ирландскому кофе
  15. Бокал Херреса – винный
  16. Парфе – «десертный» бокал и стакан к напитку «Фраппе»
  17. Кружка пивная к коктейлям и коньячный бокал
  18. Стакан «олд фэшн» и бокал – флейта
  19. Хайбол
  20. Дегустационный бокал
  21. Рюмка к ликеру и чаша к шампанскому
  22. Коктейльные советы
  23. Ставка на покупку
  24. Как выбрать набор бокалов?
  25. Классификация стекла в баре
  26. Цветные стеклянные бокалы
  27. Бокалы для коктейлей – Мир коктейлей для настоящих гурманов
  28. Олд-фэшн
  29. Коллинз
  30. Бокал-снифер
  31. Флюте
  32. Бокал для вина
  33. Бокал для арманьяка
  34. Шот
  35. Стакан для мартини
  36. Бокал Маргарита
  37. Харрикейн
  38. Тумблер
  39. Бокал для ликера
  40. Пус кафе
  41. Бокал для Айриш кофе
  42. Шампанское блюдце
  43. Пивной бокал
  44. Бокал для пунша
  45. Бокал для коктейлей: виды, названия, фото
  46. Зачем нужны бокалы?
  47. Полезная информация
  48. Разновидности бокалов
  49. Разнообразие бокалов
  50. Коктейльный бокал мартини
  51. Бокал маргарита
  52. Бокал хайбол
  53. Бокал коллинз
  54. Бокал айриш-кофе
  55. Бокал олд-фешн
  56. Бокал пилснер
  57. Особенности бокалов
  58. Заключение
  59. Барная посуда
  60. Сколько посуды должно быть в баре?
  61. Какая посуда нужна для бара?
  62. Какая посуда должна быть в баре: фото
  63. Материал, из которого изготовлена барная посуда

Названия бокалов для коктейлей. Виды бокалов

Что такое бокал для коктейлей? Виды бокалов для коктейлей

Коктейль – один из самых любимых клубных напитков. Существует десятки рецептов его приготовления. И к каждому виду этого изысканного напитка есть свой бокал. Ведь считается, что правильно подобранный фужер может улучшить вкус коктейля. Вот почему бармены-профессионалы подают этот напиток строго в нужных стаканах.

Виды бокалов образуют линейку подгрупп. Они различаются по форме, высоте, ширине. Самое главное – каждый из них «любит» свой напиток:

  1. Бокалы. В них наливают напитки, которые нужно пить не спеша, медленно, наслаждаясь.
  2. Стаканы. Подаются к столу напитков с кубиками льда.
  3. Шоты. В них разливают напитки, которые нужно выпить одним глотком. К этой группе питейной посуды можно отнести и обычный стакан для коктейлей – классику. Иначе его называют – «коктейлька».
  4. Специальные емкости для разлива горячих коктейлей. Часто в их составе есть сливки, молоко или кофе
  5. Питейная посуда (касается определенных видов напитков). Названия бокалов для коктейлей получили по рецептам приготовления напитка. Емкость “Маргарита” называют так по одноименному коктейлю. Это наиболее красивые бокалы для коктейлей.

Мировой же рейтинг по популярности и востребованности держат избранные коктейльные приборы.

Бокал – «мартинка»

Особенная форма данной емкости выполняет основную задачу – не дает напитку нагреваться. Поэтому в нее смело наливают коктейли по типу – охлажденные. Вместимость его составляет 150 мл. А ее широкие края дают возможность оформлять их дольками фруктов.

Арманьячный – согревающий

Этот бокал к низу чуть шире, чем к верху. Обычно он используется для напитков, температура которых должна быть приближена к комнатной. Если его немного «обнять» ладонями, то вкус этого коктейля станет еще утонченей. Заменить эти виды бокалов можно только коньячными.

Винные приборы: два вида

Среди разновидностей коктейлей есть те, которые содержат вино. К красному придумана специальная округлая или «пузатая» форма фужера. А вот у белого она прямее, уже. Объединяет эти бокалы для вина одна важная часть – ножка. Употребляя коктейль, нужно держась за нее. Это не даст ему нагреться.

Коллинз – популярные бокалы для вина

Данный вид отмечен большой распространенностью. История создания коллинза уходит в 1925 год, когда в Париже впервые предложили его форму. Она напоминает обычный вытянутый стакан без ножки.

В коллинз подают микс алкогольных напитков: виски, джина с кубиками льда и содовой воды. Часто заполняют его и соками, водой.

Бокал “Сауэра”

Такой бокал незаменим для подачи коктейля-сауэр. Изюминка напитка – в кислинке, которую обычно получают из сока лимона. Походит они для подачи виски. Размер у сауэр средний (от 100 до 150 мм).

Знаменитая Маргарита

Данное название берет начало в знаменитом напитке Маргарита. Существует разные виды данных фужеров. Классический отмечен довольно широким горлом. Благодаря ему бармены могут красиво оформлять бокал с коктейлем.

Делают они это с помощью лайма, пудры сахарной, а так же соли. Допускается использовать емкость для подачи других напитков, содержащих алкоголь. Бокал, который именуют «купит» – один из видов маргариты.

Их незначительное отличие – в форме.

Флюте – «светский» представитель

Флюте – это название бокала, без которого не обходится ни один фуршет. Форма у него – вытянутая, ножка длинная. И не случайно. Это нужно для того, чтобы температура коктейля не изменилась.

Это бокал имеет багатую историю. Его относят к одним из самых древних. А сейчас он является одним из практичных видов питейной посуды. Обладает большой вместительностью – до 400 миллилитров. А удобная форма позволяет подавать в нем самые разные коктейли.

«Керосинка» или харрикейн

Распространенное название этого бокала переводится как ураган. Его основные характеристики: короткая ножка, форма – в виде груши. А некоторым форма напоминает колпаки старинных фонарей. Отсюда название – керосинка. Идеален харрикейн к замороженным напиткам, а так же взбитых в блендере. Можно в них наливать и тропические напитки.

В паре: рокс и тумблер

Для коктейлей с добавлением льда используют бокал или стакан рокс, а так же тумблер. Объединяет их одинаковый объем – 200 мл.

Стопка или шот

Они идут к алкогольным напиткам. Причем несмешанных. Среди них – виски или водка. Можно в них подавать так же коктейли, отличающиеся крепостью. Например, шутер. Нужно уметь правильно употреблять напиток из стопки или шота. Чтобы это сделать, необходимо резко выпить из бокала напиток. Так, чтобы он сразу попал в горло. Затем, быстро сглотнуть.

Пус кафе – к слоистым напиткам

Одни из самых «молодых» видов слоистых коктейлей «нуждается» в особом бокале пус кафе. Обычно объем его составляет от 80 до 120 мл. Имеет не широкую форму с немного изогнутыми краями.

Чашка к ирландскому кофе

Обычно горячие напитки принято подавать в бокале для ирландского кофе. Он обладает формой тюльпана. У него короткая ножка и ручка. Она защищает от ожога. Основной производственный материал – толстое, а так же жаропрочное стекло.

Бокал Херреса – винный

Вид этого бокала напоминает треугольник. Его изюминка – высокая ножка. По традиции украшают бокал вишенкой. А создан он еще был в 17 веке.

Парфе – «десертный» бокал и стакан к напитку «Фраппе»

Обычно в таких бокалах подают молочные коктейли. У них форма – вытянутая, а объем – 130 мл. Стакан для напитка “Фраппе” практически похож на Прафе. Разница лишь в объеме – 230 мл. Подают в них напитки, которые смешаны с ликером, а так же льдом.

Кружка пивная к коктейлям и коньячный бокал

Несмотря на то, что кружки для пива больших размеров, их все же применяют для коктейлей. Например, экзотических.

Бокал для бренди, а так же коньяка специально сделан в форме срезанного круга. Если его подержать в ладонях, напиток согреется и станет лучше по вкусу. Принято наполнять бокал не более чем на четверть.

Стакан «олд фэшн» и бокал – флейта

Большой и довольно низкий стакан отлично подходит для подачи коктейлей со льдом. А толстое стекло дна не позволяет ему быстро таять. Бокал – флейта имеет утонченную высокую форму. К верху – немного суженный. Это позволяет задержать пузырьки шапманского. Обычно их изготавливают объемом 140 мл. Для коктейлей же используют бокалы – флейта, вмещающие 180 мл.

Хайбол

Похож внешне на коллинз. А отличается от него не столь ровными стенками. Этот вид бокала «любит» коктейли сложного типа. Например, Кровавую Мэри. А налить в него можно 250- 350 мл жидкости.

Дегустационный бокал

Объем такого фужера – от 100 до 140 мл. У него длинная ножка, и похожая на тюльпан форма. При дегустации принято наливать напиток чуть меньше половины.

Рюмка к ликеру и чаша к шампанскому

В рюмке, объем которого от 30 до 60 мл, принято подавать только ликер. Обычно это делается после плотного обеда. Такой мини-бокал отличается низкой ножкой.

Чаша для шампанского. Такой вид бокала на длинной ножке утратил свою популярность в современности. Хотя, он очень удобен в применении. Широкая форма, напоминающая блюдце, позволяет фантазировать барменам относительно оформления напитка. К тому же аромат шампанского более выражен в такой чаше. Единственный минус – напиток быстро выветривается, и шампанское скоро остается без пузырьков.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные названия бокалов для коктейлей не являются исчерпывающими. Ежедневно в мире появляются все новые и новые типы стаканов.

Одни названия бокалов для коктейлей теряют свою популярность в первые же дни, другие – напротив, становятся классическими и не теряют актуальность десятилетиями. Иногда «классику» видоизменяют, дабы максимально подстроить посуду под современные типы напитков.

Однако неизменное в них одно – все фужеры изготавливаются из стекла. А уж каким образом и по какой технологии оно будет делаться, зависит от производителя.

Коктейльные советы

Любителям угощать друзей и близких коктейлями, нужно запомнить несколько советов:

  1. Элементы для напитков должны сверкать от чистоты. Если взглянуть на стекло на свету, можно увидеть разводы. Справиться с ними поможет тонкая сухая салфетка.
  2. Если в наличии – небольшой набор, лучше следовать правилу: чем крепче напиток, тем ниже стакан.

Ставка на покупку

Если в доме часто проводятся праздники, и устраиваются вечеринки, все же лучше приобрести набор бокалов. Обычно они состоят от двух до шести предметов.

Современный рынок посуды отмечен разнообразием и богатством выбора. Стоимость зависит от материала, из которых они выполнены, а также фирмы – производителя.

Какая на бокалы цена? В среднем набор из шести обычных фужеров можно приобрести от 810 рублей и выше. Дороже покупателям обойдутся белые бокалы из хрустального стекла – от 1300 и выше.

На пике популярности сейчас цветная столовая посуда. Красные бокалы отлично подойдут для торжественных случаев. Они великолепно будут смотреться на свадебном столе. Ведь красный – цвет любви. Для более контрастного вида можно создать комбинацию с белыми. А для ценителей изысканного и совершенного созданы фужеры с золотыми узорами.

Однако, выбирая набор, нужно руководствоваться не внешним оформлением, а качеством. Для этого нужно запомнить правила.

Как выбрать набор бокалов?

Изготавливают питейную посуду из трех типов стекла: синтетического и хрустального гладкого и обычного.

Бокал на основе синтетического стекла обладает высокой прочностью. Минус – легко повредить поверхность.

Хрустальное стекло так же прочно. Ведь в его составе содержится свинец. Изделия из этого материала порадуют искристостью и прозрачностью. Следует также внимательно изучать края посуды, а так же штамповку. О наглядном браке «скажут» сколы, трещины, пузыри и мутный цвет стекла. Зная эти простые правила, вы сможете приобрести качественные и красивые фужеры для своего домашнего бара.

Итак, мы выяснили названия бокалов для коктейлей, их разновидности, особенности и характеристику.

Источник: http://worldfb.ru/article/171176/nazvaniya-bokalov-dlya-kokteyley-vidyi-bokalov

Классификация стекла в баре

Что такое бокал для коктейлей? Виды бокалов для коктейлей

  В ресторанах, клубах и барах для каждого бокала или стакана есть свой напиток. Ничего не происходит случайно, эти правила закреплены не только этикетом, но и традицией, удобством. Чтобы понимать и разбираться в посуде, необходимо прочесть много литературы. Хотя и после этого нельзя с уверенностью классифицировать абсолютно все новинки дизайнерских бокалов.То, в чем бармены пришли к компромиссу, мы предоставляем на Ваше изучение.
  • Стопка, шот
  • Олд-фэшн, Рокс, Виски-гласс
  • Хайбол, Тумблер, Коллинз, Зомби
  • Коктейльный бокал
  • Коктейльная рюмка
  • Бокалы для “маргариты”
  • Харикейн (Ураган)
  • Бокал для коктейлей, Милкшейк
  • Пус-кафе
  • Коньячный бокал, Бренди-гласс, Баллон, Снифтер
  • Ликерная рюмка, Пони, Кордиал
  • Винный бокал
  • Шерри, Порт-гласс, Мадерная рюмка
  • Шампань-флюте
  • Шампанское блюдце
  • Гоблит (Кубок)
  • Бокалы для глинтвейна
  • Бокалы для пива
  • Пивная кружка
  • Бокал «Айриш кофе», Айриш-кружка
 Стопка/Шот40–60 мл.
  Используется для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). Маленький объем объясняется просто: его достаточно для одного глотка, а именно так необходимо пить крепкие напитки. Цветные стопки для крепких напитков.
Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс100–300 мл (дабл-рокc).
  Стаканы подойдут для крепких напитков методами on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — в чистом виде с дробленным льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. В интернет-магазине “Симфония декора” можно приобрести Стеклянный стакан «Lotos» 10 см , который вполне может подойти для подачи как безалкогольных, так и таких крепких напитков. Другие варианты для бокалов “Виски” можно подобрать тут.
Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби  150–300 мл.
  Такое разнообразие бокалов подойдет для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков (соков, газированных напитков). Только если у Хайбол объем 160-240 мл, то у Коллинз 240-320 мл, это нужно учитывать. Стаканы с объемом примерно 280 мл можно купить здесь – Стеклянный стакан «Lotos 13 см». Сочные и освежающие миксы в жаркий сезон будут лучше смотреться в ярких стаканах из цветного стекла.
 Коктейльный бокал 90-280 мл.
 Иначе – “бокал для мартини” в честь одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают охлажденные коктейли среднего объема, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Бокалы для мартини купить в нашем интернет магазине можно здесь.
 Коктейльная рюмка90–150 мл.
  Немного меньше, чем коктейльный бокал, хотя форма треугльника сохраняется. Используется для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале так же не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).Почему же нам приносят Мартини в бокалах/рюмках для Мартини? Скорее всего напиток подается разбавленным или в составе каких-либо коктейлей. Чистый же мартини принято подавать в невысоких стаканах old-fashion. Но сейчас это и не принципиально. В клубах и барах вам могут подать Мартини в бокале или в стакане для виски.
 Маргарита200–250 мл.
  Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли.Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю “Маргарита”, хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского (о нем чуть ниже).Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками.
 Харикейн (Ураган)450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема, не менее 230 мл. Его особенность – небольшая ножка, а форма напоминает старинные светильники. Харрикейн используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для коктейлей со льдом. Многие тропические коктейли подаются именно в этом бокале с соломинкой и украшением из ягод или фруктов.
 Пус-кафе50–75 мл.
 Для подачи слоистых коктейлей. Его вытянутая форма способствует осяданию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью.
 Ликерная рюмка/Пони/Кордиал25–50 мл.
 Для подачи ликеров в чистом виде. Кстати, по правилам этикета ликер принято подавать после обеда.
 Винный бокал
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, а для бургундского вина характерна широкая чаша, позволяющая насладиться всеми тонкостями винного аромата.На самом деле классифицировать бокалы для вина можно бесконечно. Профессионалы в области дегустации придумали практически под каждый сорт вина свой бокал. Огромный выбор не случаен. Форма чаши должна позволять вину воздействовать на определенные рецепторы языка в зависимости от сорта, а также раскрывать все нотки качественного напитка.Но если вы не хотите вдаваться в подробности нотной грамоты вин, можете приобрести бокалы, отвечающие главным образом Вашему вкусу. На выбор наш интернет-магазин предоставляет много вариантов, например:

Цветные стеклянные бокалы

 

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал.  
Шампань-флюте160–180 мл.
Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.  Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда. Купить фужер для шампанского недорого можно перейдя на эту страницу: Фиолетовый стеклянный ажурный фужер 
Шампанское блюдце120–200 мл.
Тоже используется для подачи шампанского и игристых вин в разлив, для большинства коктейлей среднего объема. На самом деле под шампанское такая форма употребляется редко, т.к. пузырьки быстро выветриваются из плоской чаши. Чаще такие бокалы можно увидеть на фуршетах при построение башни из фужеров. В самый верхний бокал наливается до краев шампанское, которое затем по многочисленным водопадам разливается по нижним чашам.
 Для глинтвейна.
  Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой. Похожую модель, но в средневековом стиле, можно найти у нас: Восьмигранные цветные бокалы «Amethyst»
 Пивной бокал220-1000 мл.
  Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокалидеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:
Пивная кружка250-1000 мл.
Отличная кружка для подачи пива. Во-первых, почти литр объема. Во-вторых, удобная ручка. А в-третьих, глухой громкий звук во время ударов бокалов. Что еще нужно для большой и шумной компании?
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка200–250 мл.
Бокалы для горячих напитков. Другое название – “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.

Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.

Источник: https://simdecor.ru/news/item/41-glass.html

Бокалы для коктейлей – Мир коктейлей для настоящих гурманов

Что такое бокал для коктейлей? Виды бокалов для коктейлей

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют.

От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах.

Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала.

Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой.

Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми.

Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл.

Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

Бокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

Пус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Бокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Шампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Бокал для коктейлей: виды, названия, фото

Что такое бокал для коктейлей? Виды бокалов для коктейлей

Применение столовых принадлежностей – это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений.

А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно. Ведь видов данных изделий существует больше нескольких сотен.

Бокалы различаются по толщине стекла, форме и предназначаются для соответствующих напитков.

Зачем нужны бокалы?

В обычной жизни человек не задумывается, из какого сосуда необходимо пить напиток. Однако чтобы получить истинное наслаждение от коктейля, его следует подать в специально предназначенном бокале.

Достаточно красноречиво прозвучало высказывание известного винного критика Фридриха Зигеля. Однажды он заметил, что вино без достойной его посуды утрачивает половину прелести. Употреблять бургундское из бокала, не предназначенного для него, – это равносильно прослушиванию симфонического оркестра с заткнутыми ушами.

Не стоит оставаться глухим к столь авторитетному мнению. Поэтому давайте разбираться, какие именно предназначаются бокалы для коктейлей. Фото, приведенное выше, иллюстрирует распространенные сосуды.

Полезная информация

В восемнадцатом веке впервые появились бокалы во Франции. Применялись они только для вин. Кстати, в переводе с французского языка слово «бокал» обозначает «банка». Сегодняшний сосуд несколько эволюционировал. Теперь бокал представляет собой емкость (125-150 мл) удлиненной, цилиндрической, несколько грушевидной формы или же принимающей вид вазочки.

Отличить бокал для коктейлей от стакана достаточно легко. Емкость последнего, как правило, составляет 200-250 мл. Применяется он для минеральной воды или фруктовой. Визуально это сосуд без ножки, цилиндрический или кверху расширяющийся.

При сервировке бокалы расставляют справа от тарелки и сверху. Соблюдается следующий порядок: дальше всего стоит сосуд, который необходимо использовать первым.

Разновидности бокалов

Следует понять, что сосуды изготовляются различной формы не просто так. Именно она позволяет максимально раскрыть и фиксировать аромат и вкус содержимого. Неправильно подобранный бокал способен нарушить необходимый баланс.

В современном мире приняты следующие разновидности данной посуды:

  • бокалы для шампанского, игристых вин;
  • снифтеры (предназначены для коньяка, бренди, виски);
  • бокалы под вино;
  • рюмки для водки и ликера;
  • бокалы под коктейли.

Рассмотрим последнюю категорию сосудов.

Разнообразие бокалов

Коктейли – достаточно необычный напиток. Ингредиентами для него могут служить ягоды, фрукты, шоколад, мармелад, соки, молоко, разнообразный алкоголь. Следует только знать, как смешивать, что и, конечно, в каких пропорциях.

Визуальная составляющая играет не последнюю роль. Коктейль обладает своеобразной эстетикой. Она стала визитной карточкой напитка. Эстетика повлияла и на бокалы для коктейлей, виды, формы, дизайн, объемы.

У каждого напитка свои составляющие, а следовательно, особый вкус, характер, настроение. Сделать такую картину совершенной позволяет особое оформление.

Именно поэтому бокалы под коктейли отличаются таким же разнообразием, как и сами напитки.

Соответствующие сосуды появлялись постепенно. Изобретение нового рецепта и способа подачи требовало эстетического оформления. Поэтому на свет появлялись мягкие, обтекаемые или вытянутые пластичные формы, обладающие строгими или изогнутыми линиями.

Ассортимент сосудов достаточно богат. Остановимся на самых распространенных и востребованных видах.

Коктейльный бокал мартини

Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого – «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде.

Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде.

Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим.

Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды.

Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его.

Объем сосуда составляет 90-280 мл.

Применяют бокал для коктейлей:

  • «Дайкири».
  • «Космополитен».
  • «Дерби Дайкири».
  • «Базилини».
  • «Страстный Дайкири».
  • «Землетрясение».
  • «Красный бикини».

Бокал маргарита

Удивительной формой отличается такой сосуд (Margarita Glass). Название говорит само за себя, поскольку предназначен такой бокал для коктейля «Маргарита» и его вариаций. Применяют изделие и для подачи замороженных напитков.

Бокал емкостью 200-250 мл имеет тонкую длинную ножку. В данном изделии присутствуют плавные линии и переходы. У своего основания бокал очень узкий. При этом верхний край изделия широко раскрывается. Ободок такого сосуда обычно украшается сахарной каймой.

Бокал хайбол

Сосуд (Highball glass) представляет собой высокий стакан. Он имеет толстое дно. Горлышко слегка расширяется. Бокал для коктейля хайбол применяется в основном для безалкогольных напитков, соков, минеральной воды. Объем сосуда составляет от 160 до 240 мл.

Довольно часто он применяется барменами для изготовления сложных коктейлей. В данном изделии вполне допустима подача большого объема напитка.

Предназначен бокал для коктейлей:

  • «Кровавая Мэри».
  • «Мохито».
  • «Текила Санрайз».
  • «Клубничная колада».
  • «Лошадиная шея».
  • «Крестная дочь».
  • «Май-Тай».

Бокал коллинз

Сосуд (Collins) отличается толстым дном и стенками. Его объем составляет 230-340 мл. Бокал широко применяется для крепких напитков, смешанных со льдом и содовой. Востребован он для коктейлей, подразумевающих большой объем. Например, напитков «Лонг-Айленд айс ти», «Мохито».

Сосуд (Hurricane Glass) отличается удивительной формой. В переводе с английского языка название бокала обозначает «ураган». Когда смотришь на его формы, возникают соответствующие ассоциации. Еще он напоминает тюльпан, расположенный на фигурной короткой ножке. Бокал для коктейля, название которого – харрикейн, применяется для напитков тропиков. Объем его составляет 400-480 мл.

В нем подают тропические коктейли:

  • «Пина Колада».
  • «Голубые Гавайи».
  • «Амигос пина колада».
  • «Текила Санрайз».
  • «Банана колада».

Часто используют именно эти бокалы для молочных коктейлей.

Бокал айриш-кофе

Емкость (Irish Coffee Glass) напоминает форму тюльпана. Отличительными особенностями бокала являются короткая ножка и толстая ручка. Последняя изготавливается из жаропрочного стекла.

Это позволяет применять изделие для горячих напитков. Именно для них бокал и предназначен. В основном его используют под напитки глинтвейн, грог. Подходит сосуд для кофейных коктейлей.

Используется также для напитков с добавлением мороженого. В такой емкости подается кофе по-ирландски.

Объем сосуда составляет 240-320 мл.

Бокал олд-фешн

Сосуд (Old Fasioned) имеет прямоугольную форму. Обладает толстым дном и стенками. Объем его составляет от 100 до 320 мл. Сегодня такой сосуд не столь популярен, как ранее.

Основное его предназначение – подача крепких алкогольных напитков. Как правило, это виски. Однако напиток подается не в чистом виде, а с добавлением льда.

Толстые стенки бокала предотвращают быстрое таяние последнего.

Удивительной историей своего создания обладает этот сосуд. Как известно, ковбои на Диком Западе частенько «палили» по бутылкам. Бармены тщательно собирали оставшиеся осколки. Из донышков делались стаканы. По данному подобию изготавливается сегодня бокал олд-фешн. Он очень прочен и практически не разбивается.

Бокал пилснер

Другое его название – слинг. Это один из вариантов бокала хайболл. Отличает его более гламурный вид. Свое название данный сосуд получил после изобретения коктейля (классического варианта) «Сингапурский слинг». Объем изделия – 200-300 мл.

Широко используют бокал для коктейлей:

  • «Слинг» (разнообразных вариаций).
  • «Секс на пляже».
  • «Сладкий контраст».
  • «Банановый Дайкири».

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность – это настоящий брак для данного сосуда. Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, – это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Заключение

Психологи заявляют, что форма выбранного бокала не только способствует вкусовым ощущениям, но и способна значительно поднимать настроение. Использование прозрачных бокалов ассоциируется у человека с ощущением легкости и чистоты, открытости.

Такие сосуды прекрасно подходят для подарка, особенно при конфликтных ситуациях. Этот дар вызовет доверие и расположение. Особо чувствительным людям совершенно не подходят бокалы, изготовленые из цветного стекла.

Особам, отличающимся хорошим чувством юмора, по душе придутся сосуды с рисунком.

Источник: http://fb.ru/article/170958/bokal-dlya-kokteyley-vidyi-nazvaniya-foto

Барная посуда

Что такое бокал для коктейлей? Виды бокалов для коктейлей

Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда, которой пользуется заведение.

Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.

Сколько посуды должно быть в баре?

По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.

Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной  публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для пивного бара лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Напитки в красивой посуде фото

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посудыНазвание барной посудыОбъем в мл.Назначение барной посуды
Пивной бокал220-1000 млДля подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка250-1000 млДля подачи пива.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал.25-60 млДля подачи ликеров в чистом виде.
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан.100-320 млДля подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер.40-60 млДля подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер.250-500 млДля подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Бокал для красного вина150-300 млДля подачи красного вина.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс.80-150 млДля подачи крепленых вин, вермутов.
Шампанское блюдце120-200 млДля подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шампань флюте160-180 млФужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок.200-300 млПодразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Бокал для Айриш кофе240-280 млДля подачи горячих коктейлей.
Сауэр200-250 млДля подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Маргарита200-250 млДля подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
Пус кафе50-120 млБокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби.150-300 млДля подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Харрикейн400-480 млБокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини.   Коктейльная рюмка.90-160 млДля подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей  «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую  «Shott Zwiesel».

Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – как сэкономить пространство в шкафах и в чемодане.Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – в отпуск налегке!Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не … Читать далее Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.Посещение … Читать далее Пример банкетного меню для престижного ресторана:Банкетное меню Реестр кушаний на 1 куверта ВыходНаименование угощенийКоличество Холодный ордевер (Ордевер – традиционная мясная нарезка) 30Свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и зелень1 30Баклажанный овощ свернутый с молодым сыром и пряными травами 1 30Маринованные лесные опята с душистым маслом и зеленым луком 1 30Беломорская сельдь в растяжку с сладким луком и картофелем 1 30Руляда … Читать далее Мода на азиатский стиль практически во всех сферах жизни давно и незаметно проникла в наш быт. Ее элементы можно встретить в современном доме практически во всем: в интерьере, еде, одежде, в мелочах. А о том, что такое китайская кухня сегодня знает каждый. В последнее время появилось много поклонников острой, с … Читать далее Разве можно представить себе утро без чашки ароматного свежеприготовленного кофе. Чтобы не тратить время на приготовление кофе, наилучшим вариантом будет приготовить его в кофе-машине.Сегодня на рынке есть огромный выбор кофе-машин, различных по функциям, дизайну, технологиям функционирования. Но в одном все кофе-машины схожи: в процесс приготовления кофе человек вовлечен минимально.Автоматическая кофеварка BOSCH … Читать далее

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=13256

Вкусняха
Добавить комментарий