Что такое бириани?

Рецепт индийского плова – бириани с курицей и приправой гарам-масала

Что такое бириани?

Бириани – это индийский плов с большим количеством специй. В каждом штате Индии есть свой, «фирменный» рецепт бириани. В Хайдарабаде бириани готовят с курицей или вегетарианский, в других районах в бириани добавляют рыбу, морепродукты, различные овощи.

Все рецепты и варианты приготовления бириани состоят из большого количества ингредиентов, но, несмотря на это, готовить индийский плов достаточно просто. Весь секрет вкусного и ароматного блюда в умелом сочетании и использовании специй и особом способе приготовления.

Для бириани обязательно нужно сделать гарам-масалу. Это смесь специй, без которой настоящее индийское блюдо приготовить невозможно.

Еще понадобится масло ги или топленое масло, но здесь возможны отступления от рецепта, и если ничего подобного в запасах нет, то добавляйте обычное сливочное масло.

Кухня: Индийская.

Категория: плов.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции бириани:

  • куриное мясо – 600 г
  • рис – 2 стакана
  • лук крупный – 3-4 шт.
  • зелень кинзы – 1 пучок
  • йогурт натуральный – 0,5 стакана
  • масло ги (можно заменить топленым или сливочным маслом) – 3-4 ст. л.
  • корень имбиря свежий – 5-6 см
  • куркума молотая – 1 ч. л.
  • чеснок – 3-4 зубочка
  • соль – по вкусу
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.
  • сок половинки лимона
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый (горошек) –1 ч. л.
  • мята сушеная – 5-6 листочков (или щепотка порошка)
  • зира (кумин) – щепотка

для приправы гарам-масала:

  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • зира (кумин), черный перец горошком – по 0,5 ч. л.
  • сушеный имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • кардамон молотый – треть чайной ложки
  • гвоздика целая – 0,5 ч. л.
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист разломанный на кусочки – 1 ч. л.

Приготовление индийского плова с курицей

  1. Сначала нужно приготовить смесь гарам-масалу. Берем все необходимые специи из приведённого выше состава для гарам-масалы(кроме молотого имбиря), высыпаем на нагретую на среднем огне сковородку. Прогреваем. Когда аромат специй усилится, делаем огонь минимальным. Помешиваем, чтобы специи равномерно прогревались. Когда они немного потемнеют, огонь выключаем, оставляем специи на сковородке остывать.
  2. Остывшие специи пересыпаем в ступку, добавляем молотый имбирь. Все разминаем. Добиваться однородности не нужно, пусть попадаются кусочки перца, лаврушки – это только усилит аромат блюда. Приправа гарам-масала готова. Она также применяется в других рецептах блюд индийской кухни.
  3. Теперь можно приступать к приготовлению бириани. Режем лук полукольцами.
  4. Куриное мясо для бириани лучше брать темное, желательно срезать с куриных ножек. Филе с грудок не совсем подходит, оно будет суховатым. Срезанное с костей мясо нарежьте небольшими кусочками.
  5. Переложите курицу в глубокую посуду. Очистите корень имбиря, натрите на самой мелкой терке. Тертого имбиря должно быть примерно 2 ч. л.
  6. На этой же мелкой терке натрите дольки чеснока.
  7. К мясу добавьте молотый чили, примерно половину приготовленной приправы гарам-масала, сушеную мяту.
  8. Посолите по вкусу. Мелко нарежьте зелень кинзы (можно петрушку, но только не укроп), добавьте в миску с мясом.
  9. Все перемешайте так, чтобы специи покрыли каждый кусочек мяса. Залейте натуральным йогуртом (или густым жирным кефиром).
  10. В маринад добавьте куркуму и лимонный сок. Снова перемешайте. Накройте мясо, оставьте на полчаса мариноваться.
  11. Лук выложите в сковородку с разогретым маслом, слегка обжарьте до легкого румянца.
  12. Рис для бириани предварительно нужно пропарить. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды, ставим на сильный огонь. Бросаем в воду соль по вкусу и щепотку зиры. Пока вода закипает, несколько раз промываем рис под холодной водой. Готовим мешочек со специями. В марлю или в салфетку заворачиваем гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Завязываем. Помещаем этот мешочек в кипящую воду. Туда же кладем рис (мешочек со специями не вынимаем). Варим рис на небольшом огне 4-5 минут (он должен только чуть размягчиться).
  13. В сковороде с высокими стенками или в казане разогреваем масло. Сковороду с огня снимаем, кладем на дно кусочки курицы вместе с маринадом.
  14. Шумовкой вынимаем примерно половину риса и раскладываем поверх мяса. Разравнивать не нужно.
  15. Сверху на рис кладем половину обжаренного лука. На лук выкладываем оставшийся рис, посыпаем луком, оставшейся гарам-масалой, молотым черным перцем. Доливаем немного воды (чтобы закрывала рис примерно наполовину, не доходя до верха).
  16. Накрываем сковороду или казан полотенцем. Сверху кладем крышку. Это делается для того, крышка плотно прилегала к бортикам и пар оставался внутри посуды. В оригинальном индийском рецепте используется другой способ – из муки и воды замешивается мягкое тесто, из него делают колбаску. Казан накрывают крышкой, тестом закрывают стык между бортиками казана и крышкой.
  17. Примерно через 10 минут рис начнет сильно кипеть. Огонь делаем небольшими, готовим бириани 20-25 минут. Подавать индийский плов бириани принято горячим, на большом блюде вместе с зеленью. Если подача будет порционной, то лопаткой или шумовкой поддевают все слои снизу и переворачивают на тарелку так, чтобы мясо оказалось сверху. К бириани хорошо подойдет холодный йогурт или свежие овощи.
  18. Если вы считаете, что индийский плов для вас сложен в приготовлении или слишком остр, начните с более простых и привычных нам рецептов. Посмотрите, как приготовить плов в домашних условиях – это самый классический вариант плова.

Источник: http://na-vilke.ru/biriani-s-kuricej-po-xajdarabadski.html

Индийская кухня – что запомнилось

Что такое бириани?

Индийская кухня меня особо не впечатлила, например, в Таиланде она гораздо богаче и вкуснее. Но в то время, пока  жила в Индии, голодной сидеть не приходилось, а некоторые вещи даже сейчас вспоминаю с восторгом.

Поскольку мы жили в штате Керала, а это мусульманский штат, то никаких блюд из свинины не было вообще нигде – ни в ресторанах для туристов, ни в дешевых закусочных для местных. Зато близость к морю порадовала – мы всегда покупали свежую рыбу и морепродукты.

До Индии я была равнодушна к рыбе. Зато сейчас страдаю, рыбы хочется, но та, что продается у нас в средней полосе России отдаленно напоминает свежевыловленную.

Такую рыбину мы купили к новогоднему столу. Называется она, кажется, снайпер.

В индийской кухне мне нравилось, что все продукты свежие – если рыба, то еще ночью она плавала в море, если покупаешь курицу, то ей при тебе отрубают голову и разделывают.

Буквально через 10 минут подают освежеванную и без кожицы. Конечно, лучше на это не смотреть, зрелище малоприятное, мы заказывали и уходили, а возвращались через 15-20 минут, чтобы не видеть этого треша.

Вегетарианская кухня в Индии

Да, еще в Индии раздолье для вегетарианцев – рестораны и кафе для них на каждом углу. Местные рассказывали, что у них 50 % населения придерживаются вегетарианской кухни. И это не из-за бедности, а по религиозным убеждениям и семейным традициям.

Состоятельные люди несколькими поколениями предпочитают употреблять вегетарианскую кухню и при этом, не выглядят истощенными.

Примерно так подают блюда вегетарианской кухниТемно, потому что когда мы жили в Аллеппи, ужинать любили на террасе при свете фонаря.Это уже то, что осталось от вегетарианского ужина.

До поездки в Индию я думала,  вегетарианская кухня – это что то уныло-пресное. Оказалось, это очень вкусно.

На большом блюде подают  овощные пюре, супчики и салаты, чапати (индийская пресная лепешка, очень вкусная), все это окружено множеством чашек с разными соусами, которые разнообразят вкус. Но вегетарианкой я так и не стала.

Чапати, кажется это самая популярная в Индии лепешка. Кстати, нормальная замена хлебу.

Индийская кухня в Керале

Подчеркиваю, что в Керале. Потому что в других штатах она другая. Здесь сказывается мусульманство и близость к морю. Индийцы едят много рыбы – сардина фрай (жареная).

Рыба вкусная, хотя и мелковата. Ее добывают в большом количестве.

В Варкале  перед нашими окнами располагался  рыбацкий пляж, и каждое утро я наблюдала, как закидывают в море огромную длинную сеть, а потом вытаскивают с уловом.

Улов, купленный прямо под окнами у рыбаков. Что за рыба – не знаю, но вкусная.Процесс приготовления улова

Креветки и кальмары

Там же мы покупали свежую рыбу, если попадались, то и креветки с кальмарами. Креветки в Индии – это что-то фантастическое. Раньше я их не любила, но индийские, огромные, почти в ладонь длиной – съешь 3-4 штуки и наелся, больше ничего не надо.

Вот такие креветкиА это креветки готовые к употреблениюУжин на террасе в обычный индийский вечер

В магазинах и на рыбных рынках продается рыба покрупнее: тунец, акула, меч-рыбы, кинг-фиш и мн. др.

Так что я там перепробовала почти все виды и в полном восторге от трех – акулы, кинг-фиша и меч-рыбы – вкуснее я ничего рыбного не ела. И еще скучаю по мелким кальмарам, нарезанными колечками и пожаренными.

Пробовали тут такие делать, ничего не получилось – кальмары большие, перемороженные и вкус не тот, хотя специи индийские мы привезли.

Колечки кальмаров фрай.

Овощи

Овощи в Керале круглый год и дешевы, но сдается, они или генно-модифицированные, или напичканы удобрениями. Индия – одна из немногих стран в мире, где нет запрета на генно-модифицированную продукцию.

Овощи разнообразны, есть все, что можно у нас купить на рынке, еще продают нут, это крупный горох. Много  фасоли, каких то съедобных корешков и еще много чего, что я даже не знаю, как называется.

Что такое бириани

В восторге я от индийского плова – так там называют бириани. Его делают с говядиной, курицей или рыбой. Да-да, не знаю как в других штатах, но в Керале говядину едят за милую душу.

Вот это чиккен-бириани

А делают бириани из такого длинного риса – басмати,  вкусного и с ароматом то ли орехов, то ли свежего молока. В первый раз я подумала, что это вермишель, такой басмати длинный. В Индии много сортов риса, ведь индийская кухня невозможна без риса,  их больше 50 и басмати из них самый дорогой.

Индийская кухня содержит много молочных продуктов – молоко, курд (типа кефира, но гуще), ласси, местные сыры. Особенно мне понравился панир –  напоминающий брынзу, но более вкусный. Что еще понравилось, я нигде не встречала у них молочку с жирностью ниже 3,5 %.

Фото большая часть моих, но есть и чужие, это я чтобы вы представляли, что такое индийская кухня.

Едят индийцы много, чаще руками, но туристам подают вилки. Наша хозяйка в Аллепи все время удивлялась, что мы мало едим по индийским меркам. Их порцией на одного мы спокойно наедались вдвоем, а иногда даже не доедали.

Когда мы жили в Варкале,  у нас была кухня и готовили сами, изредка заказывая на вынос в ресторанах. Тогда мы все смешивали и получалась индийская кухня с русским уклоном.

Отмечу, да, индийская кухня острая,  но меня это не напрягало, я и дома ем острое. Если вы поедете  в Индию, а острое не любите, предупреждайте официанта: «Ноу спайси». Причем, напоминать и повторить это нужно несколько раз – обязательно забудут.

Бириани с креветками

Интересно! А здесь вы можете прочитать описание интересной достопримечательности во Франции  – Аббатство Сент-Обен, и если поедете в эту страну, обязательно побывайте. Тем более, что Франция, наряду с Италией и Грецией – настоящее раздолье для туристов.

Источник: http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/indiya/indijskaya-kuxnya.html

Изумительный индийский плов бириани

Что такое бириани?

Известно, что вариантов приготовления плова существует огромное множество, и каждый из его ароматных и сытных разновидностей имеет свои особенности приготовления. В этой статье мы хотели поделиться с вами рецептами индийского плова бириани, готовить который не сложнее чем уже привычная нам узбекская разновидность этого блюда.

Классический плов бириани

Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского кушанья не так-то и просто в наших условиях, однако максимально приближенный вариант вполне по силам и по карману практически любой хозяйке.

Традиционный бириани готовится с местной индийской приправой гарам-масала, которую мы также научимся делать собственноручно.

Ингредиенты:

Для плова:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • куриное мясо (красное) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 75 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря (свежий, тертый) – 1/2 ч. ложки;
  • молотая куркума – 1/2 ч. ложки;
  • перец чили – 1/2 ч. ложки;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеная мята – 3-4 листочка;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая кинза.

Для гарам-масала:

  • семена кориандра – 2 ст. ложки;
  • семена тмина – 1/2 ст. ложки;
  • черный перец в зернах – 1/2 ст. ложки;
  • сушеный имбирь – 1/2 ст. ложки;
  • кардамон – 1/2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление

Начнем приготовление со смеси специй гарам-масала, для нее необходимо прокалить все специи на сковороде, кроме имбиря, очистить семена кардамона от пленок и измельчить ароматную смесь с помощью блендера, или в ступке.

Теперь можно перейти к самому бириани. Лук нарезаем полукольцами, куриное мясо очищаем от жира и пленок и режем крупными кусками.

Добавляем к курице тертый имбирь и чеснок, немного молотого чили, сушеную мяту, половину гарам-масала и кинзу по вкусу. Специи должны покрыть каждый кусочек мяса, после чего его можно залить натуральным йогуртом.

Последними в маринад идут лимонный сок и куркума. Курица должна промариноваться около получаса.

По истечении времени нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до зарумянивания.

Ставим на огонь кастрюлю с двумя стаканами воды, солим и доводим до кипения. В марлевый мешочек кладем пару лавровых листьев, перец, зиру и гвоздику. Варим рис вместе со специями около 4-5 минут.

Обжариваем курицу на сливочном масле, выкладываем поверх риса вместе с полукольцами лука. Засыпаем в рис оставшейся гарам-масала и заливаем водой примерно наполовину. Накрываем казан с рисом и курицей полотенцем, а затем и крышкой. Как только вода в казане закипит (через 7-10 минут), огонь следует убавить и оставить плов готовиться еще 20-25 минут.

Подается бириани с холодным йогуртом или свежими овощами.

Простой вариант бириани с курицей

Если вы готовы отступить от традиций приготовления плова, то опробуйте приготовить бириани по этому простому рецепту к сегодняшнему ужину.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 300 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 3 зернышка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 2-3 шт.;
  • паста карри – 4 ст. ложки;
  • изюм – 85 г;
  • куриный бульон – 850 мл;
  • кориандр и хлопья миндаля для сервировки.

Приготовление

Рис замачиваем в теплой воде, а затем промываем прохладной. Масло растапливаем и обжариваем на нем полукольца лука с лавровым листом и другими специями около 10 минут. Посыпаем лук куркумой и добавляем нарезанную курицу и пасту карри. Держим все на огне до появления аромата.

Рис в жаровне смешиваем с изюмом и заливаем куриным бульоном. Накрываем жаровню крышкой, доводим жидкость внутри до сильного кипения, а после убавляем огонь до минимума и варим еще 5 минут. Даем рису отдохнуть под крышкой 10 минут, перемешиваем с нарезанным кориандром и подаем с курицей и хлопьями миндаля.

Остро-сладкий дхансак с креветками

Дхансак – это популярное индийское блюдо, в котором прекрасно сочетаются, как острые, так и сладкие вкусовые нотки. И сегодня мы расскажем вам как его вкусно приготовить с креветками. Читайте наши рецепты и угощайте друзей и близких изумительным блюдом.

Молочный коктейль по-индийски: банановый ласси

Ласси – это, по сути, тот же молочный коктейль, только приготовленный из натурального йогурта и фруктов с добавлением индийских специй. И сегодня мы с вами поговорим, как его сделать с бананом. Читайте наши советы и экспериментируйте с удовольствием.

Индийский жареный хлеб пури

Жареные лепешки пури – это часть традиционного завтрака в Индии. Плоский хлеб при обжаривании раздувается, а образующая полость служит для закладывания начинки. Их можно подавать к столу отдельно, либо с карри или бхаджи. Давайте рассмотрим рецепт создания этой лепешки.

Суп гамбо – это очень оригинальное и необычное блюдо, которое сочетает в себе вкусовые свойства испанской, индейской и азиатской кухонь. Его можно приготовить из курицы, креветок или других морепродуктов. Предлагаем вашему несколько интересных рецептов этого кушанья.

Источник: https://womanadvice.ru/izumitelnyy-indiyskiy-plov-biriani

Вкусняха
Добавить комментарий