Что такое бэнто?

Домашние обеды на вынос: 5 правил составления бэнто

Что такое бэнто?

Бэнто (яп. 弁当 бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой.

Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой.

Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства.

В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски.

Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного.

И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

Некоторые бенто выглядят вот так:

©photo

В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:

Итак, 5 основных правил составления бэнто на каждый день:

  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни — внешний вид еды важен, как и ее вкус.
  • Простой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жареная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару, охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат.

А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка.

Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Как составить бэнто на каждый день?

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов.

Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным.

Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

Примеры бэнто

Бэнто №1

Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!

Бэнто №2

Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.

Бэнто №3

Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать оливковым маслом. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль.

В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете.

С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4

Вареный рис, спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5

В этом бэнто кусочки брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жареные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут.

Ссылки на другие рецепты.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://lifehacker.ru/bentos/

Бенто: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Что такое бэнто?

Бенто представляет собой классический «обед на вынос» в японском стиле. Японские домохозяйки считают своим долгом уметь или научиться хорошо готовить такие обеды для своих домочадцев. Чаще всего бенто – контейнеры с рисом и рыбой – берут с собой дети в школу. Но и взрослые собирают или приобретают в магазинах готовые коробочки с едой, чтобы перекусить на работе.

История бенто

Концепция обедов в коробочке появилась в Японии еще в двенадцатом веке. Конечно, в те времена бенто не были похожи на современные. Они представляли собой небольшие мешочки, в которых брался обед на работу.

Чаще всего это был вареный, а потом подсушенный рис. Кушали их либо сухим, либо заливали кипяченой водой.

Спустя уже несколько столетий японцы стали делать красивые резные деревянные коробочки и там уже хранили свои обеды.

Как правило, бенто – это школьные обеды. В военное время школьные столовые не могли обеспечивать детей обедами, поэтому школьники носили еду с собой. После Второй мировой войны бенто еще прочнее вошли в жизнь японцев. Появились микроволновые печи, обеды брать с собой и разогревать на работе стало обычным делом. Хотя традиционные бенто не подогреваются, их едят холодными.

Коробочки для бенто

Если вы решили собрать обед в стиле японского бенто, рецепт должен непременно быть основан на рисе, рыбе и вареных овощах.

Коробочки могут быть как обычными пластиковыми, так и настоящими произведениями искусства, сделанными из древесины. Существуют ящички в несколько ярусов.

Но чаще в магазинах встречаются ящики, которые чем-то напоминают американские ланч-боксы. Они состоят из одного или нескольких небольших отделений, разграниченных перегородкой.

Прежде чем начать готовить коробочку с обедом, необходимо определиться, из каких продуктов состоит бенто. Рецепт чаще всего основан на вареном рисе, рыбе и маринованных или отварных овощах. Излюбленное блюдо японцев – рисовые шарики, небольшие суши и отварные овощи в виде различных фигурок.

Важно точно знать, как приготовить бенто. Рецепт обязательно должен включать блюда, которые способны выдерживать и не портиться при комнатной температуре. Традиционные японские обеды не нужно хранить в холодильнике, подогревать в микроволновой печи или, наоборот, охлаждать.

Помните, если вы готовите горячий рис или кладете в бенто сосиски и т.п., перед закрытием крышки продукты должны остыть. Японские обеды бенто, рецепты, нюансы их приготовления – все моменты для японцев подчинены определенным правилам. Начиная от покупки коробочки для обеда и заканчивая правильным хранением приготовленных блюд.

Виды бенто

  • Сусидзумэ – специальные суши для обедов на вынос.
  • Норибэн – простейшее блюдо, состоящие из отварного риса, упакованного в лист нори.
  • Торибэн – блюдо с курицей.
  • Макуно-ути – рецепт бенто в домашних условиях, включающий в себя рис, кусочки жареной рыбы и отварные яйца.
  • Дзюкубэн – специальные детские обеды с оригинальной подачей блюд.
  • Сакэ бенто – обед, состоящий из риса и лосося.
  • Кярабэн – художественный вид бенто. Все блюда вырезаны или оформлены в виде зверушек, деревьев, цветов, бабочек и т.д.

Варианты рецептов бенто

  • Рис, приготовленный на пару. В центре размещается сушеная слива. Дополняет такой обед куриная котлета и овощи.
  • Палочки вареной моркови. Рисовые шарики. Жареная курица с соусом тэрияки.
  • Стручковая молодая отварная соя и овощной гарнир в виде палочек моркови.
  • Жареный или приготовленный на пару рис. Паровые овощи и специальный соус.
  • Японские пельмени Геза и соленья или отварные овощи.

Делаем бенто дома самостоятельно

Прежде чем начать готовить японские бенто, рецепты которых мы приведем чуть ниже, важно запомнить несколько простых правил. Во-первых, готовьте столько еды, сколько сможете съесть. Порционность – главная черта бенто. Стандарт: 4 порции риса, 2-3 порции овощей и одна порция мяса или десерта.

Во-вторых, если вы собираетесь постоянно готовить ребенку в школу бенто, то постарайтесь выбрать качественные контейнеры или ланч-боксы. Они должны плотно закрываться.

В-третьих, чтобы приготовить классический японский бенто, рецепт потребует ярких продуктов. Не бойтесь экспериментировать с цветом, это только приветствуется. Оранжевая морковь, белый рис, красная капуста, зеленый маринованный огурец – вариантов много, главное – цвет.

В-четвертых, когда вы будете готовить бенто, не бойтесь экспериментировать и использовать для приготовления различные подручные средства: зубочистки, трафареты, кисточки и т.д. Даже специи могут стать дополнениями картинки.

Салат с морковью и кукурузой

Для приготовления салата потребуется: три ложки консервированной кукурузы, 100 граммов плавленого сыра, 70 граммов моркови по-корейски, яйцо для омлета, соль, перец – по вкусу. Данный салат можно заправить оливковым маслом или домашним майонезом. Здесь, как говорится, дело вкуса и правильного питания.

Чтобы приготовить салат для бенто, рецепт требует мелко порубить плавленый сыр на небольшие длинные бруски. К нему добавить консервированную кукурузу и морковь по-корейски. Перемешиваем салат и заправляем его маслом или майонезом. Затем солим, перчим. Хотя можно этого не делать, ведь морковь уже содержит много специй.

Выкладываем салат в одну часть коробки для обедов бенто. Рецепт простой, но он будет куда сытнее и вкуснее, если к нему добавить еще и омлет. Как правило, японцам хватает одного яйца для омлета, но вы можете пожарить и больше.

Вегетарианские роллы

Суши или роллы – излюбленная еда японцев, и очень часто они кладут их в бенто. Рецепт приготовления вегетарианских роллов очень простой и быстрый. Вам понадобится: рис, рисовый уксус, листы нори, болгарский перец, огурец, авокадо, соевый соус.

Готовятся данные роллы, как и обычные, за исключением того что в них нет жирного и калорийного масла, сливочного сыра или рыбы. Вегетарианские роллы состоят из слоев: рис, авокадо, огурец, болгарский перец. Слои можно варьировать, как и вид роллов. Они могут быть сделаны рисом кверху или же завернуты в листочек нори.

Рис и курица – главные и любимые ингредиенты, которые довольно часто встречаются в японских бенто. Легкие рецепты, состоящие из жареной курицы и отварного риса, не занимают много времени у хозяек.

Для приготовления быстрой запеканки вам понадобится: сто граммов риса, 200 граммов воды, 100 граммов куриного филе, соль, лук, специи, растительное масло, 100 граммов жирной сметаны и одно яйцо.

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем начинаем готовить остальные ингредиенты. Куриную грудку необходимо нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить репчатый лук. По желанию в запеканку можно добавить и подручные продукты – остатки в холодильнике (помидор, грибы).

Берем глубокую посуду (противень, сковородку или специальную форму для запекания) и выкладываем туда рис. Сверху немного можно сдобрить сливочным маслом и посыпать специями. Следующий слой – обжаренная до румяной корочки куриная грудка. Затем закладываем остальные ингредиенты: лук, помидоры, грибы и т.д. Сверху слои следует полить смесью из жирных сливок (сметаны) и яйца.

Выпекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления 10-15 минут. За пару минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и дайте ему растопиться под жаром духовки.

Тушеная куриная грудка с овощами

Как мы уже отмечали, курица с рисом – излюбленное сочетание, которое включают в себя все простые рецепты бенто. Курицу японцы варят, жарят во фритюре и, конечно же, тушат.

Для приготовления потребуется: 150 граммов куриного филе, овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, лук репчатый, лук порей, помидор). Соль, специи, молотый перец. Растительное или оливковое масло для жарки овощей. Соевый соус.

Все ингредиенты нарезаются кубиками или небольшими полосками. На сковородку выкладываются овощи и жарятся в течение пары минут. Затем к ним добавляется куриная грудка, и весь состав заливается водой, смешанной с соевым соусом.

Для укладки приготовленных продуктов в коробку бенто потребуются листья салата. Так как к курице всегда подается рис, то необходимо его сварить и немного остудить до момента закладки. С помощью листьев салата отгораживаем две зоны: рисовая и куриная. Японцы никогда не будут делать мешанину из продуктов. Они выложат все аккуратно, чтобы каждое блюдо было на своем месте.

Японские бенто. Отзывы

Бенто – отличная альтернатива надоевшим термосам и громоздким емкостям для обедов. В коробочку бенто помещается ровно столько еды, сколько человек может съесть на обед. Еда там не перемешивается благодаря удобной конструкции коробочки и перегородкам. Крышки коробочек также плотно прилегают к стенкам, так что можно спокойно, не опасаясь, брать на обед даже жидкие супы и окрошки.

Бенто – очень компактные обеды. Казалось бы, что насытиться такой пищей невозможно. Однако это не так. Главный секрет приготовления бенто – сочетание небольшого количества и очень сытной еды. Вы можете взять небольшой рисовый шарик, кусочек жирной рыбки и несколько вареных овощей. Питательно, полезно для здоровья, не калорийно и очень сытно.

Источник: http://fb.ru/article/270792/bento-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Как собрать бенто — перевод Just One Cookbook

Что такое бэнто?

Бенто — это порционный обед, который в Японии принято брать с собой в школу, университет или на работу.

Приготовление и «сборка» бенто — это целое искусство, ведь обед должен содержать необходимую норму полезных и питательных веществ, а также должен быть упакован по определенным правилам, чтобы продукты, находящиеся в одном контейнере, не испортились, не пропитались посторонними вкусами и запахами и сохранили привлекательный внешний вид.

В этой статье Вы найдете некоторые идеи и подсказки, которые помогут Вам собрать правильный домашний обед бенто. Еда необязательно должна быть японской. И обратите внимание, что коробка для бенто должна соответствовать Вашим потребностям. Одно из основных правил заключается в том, что обед должен быть такого объема, чтобы его можно было съесть за 10 минут; неважно, взрослым или ребенком.

Итак, начнем.

    Что понадобится:
  • Бенто-бокс (ланч-бокс)Использовать японский бенто-бокс вовсе необязательно. Подойдет и обычный контейнер для еды, который хорошо держит температуру. Также удобно, когда пакет со льдом уже встроен в контейнер, в таком случае еда не испортится (подробнее об этом в статье про безопасность бенто).
  • Силиконовые формочки и разграничителиФормочки нужны для того, чтобы держать влажные продукты вдали от сухих, а также чтобы ягоды и т.п. не раскатились по всему бенто-боксу. Разграничители отделяют одно блюдо от другого, чтобы ароматы и вкусы не смешались. Обычно силиконовые формочки и разграничители бывают разных размеров, ярких и веселых цветов для более презентабельного вида бенто. А еще они многоразовые. Вы можете использовать такие съедобные и нейтральные по вкусу разделители как слайсы огурцов, листья салата и т. п.
  • Цветные шпажки и контейнеры для соусовШпажки тоже бывают разных цветов, форм, с разными украшениями… Они нужны чтобы держать вместе, например, фрикадельки или ягоды, а также чтобы добавить больше яркости Вашему бенто. Дети гораздо охотнее заинтересуются едой с такими шпажками. Контейнеры для соусов помогают держать соус отдельно от блюда, чтобы оно оставалось сухим до времени обеда. Не очень хорошо, когда соус смешивается с едой, для которой он не предназначен.

Главные правила бенто

    Бенто-бокс приготовлен, перейдем к основным правилам бенто.
  1. Грамотно делите еду по пропрорциям

    Правильное разделение еды по пропорциям помогает собрать сбалансированный питательный обед. Внимательно следите за блюдами, которые Вы собираете в обед.

    В обеде должно содержаться 4 вида еды: углеводы, белки, овощи и фрукты. Детям правильно собирать в школу бенто по следующим пропорциям: 4:2:1:1 (4 части углеводов : 2 части белков : 1 часть овощей : 1 часть фруктов).

    Можно, например, класть 2 части овощей, а фрукты упаковать в отдельный контейнер.

  2. Помните о цветах

    Принимая решение, что класть в бенто, выбирайте яркие насыщенные цвета для визуального эффекта. Яркие овощи и фрукты не только делают бенто симпатичнее, но и добавляют питательности.

    Красный: томаты, морковь, редис, сладкий перец, яблоки, виноград, клубника, слива, малина, нектарины и т. д.

    Желтый и оранжевый: кукуруза, сладкий картофель (батат), тыква, сладкий перец, апельсин, лимон, банан и т. д.

    Зеленый: салат, огурец, зеленый лук, брокколи, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, петрушка, киви и т. д.

    Белый: дайкон, картофель, корень лотоса, кунжут.

    Черный и коричневый: черника, грибы шиитаке, нори, черный кунжут и т. д.

    Если в обеде попадаются несколько предметов одного цвета (например, брокколи и шпинат), лучше положить между ними другие цвета, чтобы бенто выглядел привлекательнее. Можно сбрызнуть блюдо яркой заправкой или посыпать петрушкой и зеленым луком, чтобы добавить акцент во внешний вид обеда.

  3. Упаковывайте еду плотно

    Очень важно плотно уложить еду, чтобы из бенто-бокса ничего не высыпалось. Вам вряд ли захочется увидеть беспорядок, когда Вы откроете бенто-бокс. Для этого следуйте следующим правилам:

    1. Сначала упакуйте объемное блюдо или блюдо с заранее заданной формой.2. Затем положите блюдо более гибкой формы в оставшееся место.

    3. Наконец, добавьте топпинги — томаты черри или брокколи, чтобы заполнить пустые места и «утрамбовать» бенто.

Теперь упакуем бенто

Шаг 1. Углеводы

Углеводами нужно заполнить примерно половину бенто-бокса. Это может быть рис, паста, роллы, сэндвичи, хлеб и т. д.

Шаг 2. Белки

Говядина, курица, свинина, тофу, бобовые, яйца или другие источники протеинов должны занимать четверть бенто-бокса. По возможности положите 2 вида протеинов.

Шаг 3. Фрукты и овощи

Овощи и фрукты должны находиться в оставшейся 1/4 части бенто-бокса. Идеально будет положить 2 вида овощей. Если у Вас их больше, упакуйте фрукты в отдельный контейнер.

5 полезных советов

Как продвинуть свои навыки сборки бенто? Вот несколько подсказок, как сделать бенто вкуснее и за меньшее время.

Совет 1: Используйте заранее приготовленную еду, чтобы сэкономить время

Если Вы хотите быстро собрать бенто, используйте остатки вчерашней еды и полуфабрикаты. При составлении меню на неделю, учитывайте продукты для бенто, которые можно порционно заморозить. Тогда с утра Вам нужно будет просто разогреть блюдо и упаковать его в контейнер. Если Вы хотите еще больше упростить себе жизнь, Вы можете заранее нарезать фрукты и овощи, наготовить побольше риса и т. д.

Совет 2: Сохраняйте сухие продукты сухими

Для того чтобы продукты не испортились слишком быстро, отделяйте влажную еду от сухой, иначе еда будет выглядеть сырой и неаппетитной. Не добавляйте заправку или соус — налейте их в маленькие контейнеры для соусов (см. выше) или налейте их на лист салата и положите его на блюдо, чтобы соус не пролился.

Совет 3: Используйте различные текстуры и вкусы

Разнородная еда вызывает больше аппетита. Если основное блюдо заправлено соевым соусом, не добавляйте в бенто блюда с похожим вкусом, а вместо них положите побольше освежающих овощей. Не забывайте также, что еда при комнатной температуре аппетитнее, если она имеет насыщенный аромат и вкус. Поэтому используйте больше заправки для обеда бенто или приготовьте более концентрированный соус.

Совет 4: Разогревайте и охлаждайте еду полностью!

Безопасность блюд особенно важна для бенто. Не забывайте мыть руки и используйте чистые приборы. Рекомендуется разогреть еду и полностью охладить ее перед тем, как Вы закроете и упакуете бенто-бокс. И помните про пакетики со льдом в сумке с обедом. Подробнее про безопасность бенто в этой статье.

Совет 5: Планируйте заранее

Для некоторых планирование бывает сложным, но как только Вы вольетесь в процесс, Вы сможете экономить время и деньги, и успевать собирать обед несмотря на загруженный график. Выделите всего 15-20 минут в неделю, чтобы выяснить.

что у Вас есть в холодильнике, что Вы будете готовить на неделе и что Вам может понадобиться в продуктовом магазине. Некоторые японцы используют «планировщик еды», чтобы спланировать блюда и бенто на неделю.

Здесь предлагается упрощенный бенто-календарь, с помощью которого Вы сможете визуально распределить меню.

Честно говоря, сборка бенто занимает не больше времени, чем приготовление сэндвича, но сложнее, чем пойти поесть в кафе. Почему же мы делаем лишние вещи, если мы и так слишком заняты?

Бенто — это гораздо более здоровая и менее дорогая еда. Но в основном в Японии бенто готовят для того, чтобы порадовать своего ребенка во время школьного обеда.

Дети находятся в ожидании обеденного перерыва, когда можно будет открыть и съесть красочный и вкусный бенто, который заботливо собрала мама.

И когда Вы освоите навыки приготовления обедов бенто, это занятие будет казаться Вам невероятно легким и приятным.

Надеюсь, японская культура и технологии бенто улучшат Ваши привычки в еде, чтобы Вы могли оставаться здоровыми и получать удовольствие от обеденных перерывов. Спасибо за прочтение!

Оригинал статьи

Источник: http://smyst.ru/2016/02/22/kak-sobrat-bento-perevod-just-one-cookbook/

Обенто. Вкусная и красивая японская традиция

Что такое бэнто?

Многие, у кого нет на работе или на учебе возможности поесть в столовой, берут еду с собой. В Японии эта привычка превратилась в особую культурную традицию, о которой знают по всему миру. Бенто (弁当) – это еда, которую японцы берут с собой, так называемый «сухой паёк». Часто к слову прибавляют уважительную приставку お (お弁当) .

Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда».

Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления.

Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.

Что находится в коробочке для бенто?

Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а традиционная японская еда. Основным ингредиентом, конечно же, является рис.

Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики.

Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.

Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.

Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку.

В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности.

Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.

Сакральный смысл

Обенто — это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.

Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.

В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.

Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто. Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.

Бенто-бако

Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда — бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок — от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя — для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.

Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему.

Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.

Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.

Бэнто – упакованные обеды

Что такое бэнто?

Достать бэнто из сумки, развязать матерчатую салфетку, в которую он упакован, открыть крышку, вооружиться палочками или вилкой – и можно приступать к еде, где и когда угодно. Раньше бэнто брали с собой на охоту, в бой, на полевые работы и в море на лов, чтобы иметь возможность сытно поесть вдали от дома.

В том виде, в котором мы знаем их сегодня, упакованные обеды бэнто и специально предназначенные для них коробочки появились в Японии во второй половине шестнадцатого века (период Адзути-Момояма).

В эпоху Эдо (1603-1867) бэнто стали брать с собой не только на работу, но и на увеселительные мероприятия, такие как ханами (традиция любования цветущей сакурой), катание на лодках, празднование хинамацури (праздник девочек).

В середине девятнадцатого века, собираясь в театр на представление, которое обычно длилось несколько часов подряд, любители театрального искусства стали брать с собой обед в коробке, чтобы поесть в перерывах между отделениями (яп. маку-но-ути). Так появилась новая разновидность упакованных обедов, получившая название маку-но ути бэнто.

Маку-но-ути бэнто

В наши дни, используя специальные контейнеры для еды, можно брать с собой и горячий суп, и охлажденные фрукты.

Выбор большой – от овальных ваппа-бэнто, изготовленных из обладающей антибактериальными свойствами древесины криптомерии, до ланчбоксов со специальным охлаждающим элементом.

Магазинов, где продаются контейнеры и разная кухонная утварь, так называемых «коробочных» (яп. хакоя), тоже в избытке. В Киото один из таких магазинов (Bento & Co) держит француз по имени Бертран Тома, страстный любитель японских ланчбоксов.

Бэнто – это полезно, но готовить его каждый день нелегко

Дети тоже без бэнто никуда – его носят с собой в школу и детский сад, берут в поход, на экскурсию, на спортивные соревнования ундокай.

Женатые мужчины и замужние женщины, работающие в компаниях и корпорациях, во время обеденного перерыва едят айсай (айфу) бэнто (обед любящей жены/любящего мужа).

Существует даже специальный термин бэнто данси – его используют по отношению к мужчинам и мальчикам, которые готовят свой рабочий или школьный ланчбокс самостоятельно.

Ланчбокс, матерчатая салфетка для упаковки и палочки

Бэнто готовят с утра пораньше. Сначала в коробочку аккуратно укладывается рис, затем порционные сопутствующие блюда о-кадзу. Собранную коробочку увязывают в матерчатую салфетку, обязательно вместе с палочками или вилкой. Иногда из риса и других продуктов создаются изображения персонажей популярных аниме, манги и видеоигр.

Этот стиль оформления получил название кярабэн. Есть родители, которые публикуют фотографии обедов в стиле кярабэн в своих блогах, вызывая восхищение других родителей.

Хотя другие, наоборот, возмущаются, поскольку чувствуют, что таким образом на них оказывается общественное давление, а ведь далеко не каждому под силу соответствовать настолько высоким стандартам.

Тот, кому трудно готовить бэнто самостоятельно, может купить уже готовый ланчбокс в комбини, в супермаркете, в передвижной лавке ятай, на продуктовых этажах крупных торговых центров или в ресторанах – вариантов множество, и в последнее время их становится все больше.

Бэнто, купленный в комбини, можно прямо там же разогреть в микроволновой печке. Существуют специальные службы доставки, которые доставляют бэнто на совещания и встречи.

Также в последнее время очень популярны сети по приготовлению свежих бэнто прямо при вас – надо просто сделать заказ и подождать несколько минут, пока вам выдадут заветную коробочку с рисом, о-кадзу и отдельный контейнер с супом мисо.

Свежие бэнто кацубэн (с отбивной) в одном из ресторанчиков в административно-деловом квартале

Существует множество разновидностей бэнто, начиная от традиционных сёкадо-бэнто, сякэ-бэнто и караагэ-бэнто, для которых характерен набор типичных японских блюд в сочетании с рисом, до ланчбоксов на западный манер со стейками, сэндвичами и пастой, или бэнто-ассорти, куда могут входить разные виды лапши, рис под соусом карри и даже суси.

Сытный, полезный и транспортабельный о-нигири

Приготовление о-нигири

Самый простой и самый японский вид бэнто – это о-нигири, слепленные из отварного риса либо в виде треугольников, либо в виде колобков.

Классическая начинка для о-нигири – моченая слива умэбоси, с давних пор известная своим антибактериальным действием. Благодаря ей отварной рис, из которого слеплен колобок, не портится даже в жаркое летнее время.

Другие популярные начинки кроме умэбоси – хлопья тунца с майонезом, креветки в кляре, лосось, икра минтая, вареная ламинария.

Разумеется, кроме этих, есть еще множество других начинок и добавок. О-нигири богаты минералами. Их лепят один за другим и упаковывают в пищевую пленку, чтобы было удобнее брать с собой и есть где угодно и ровно столько, сколько необходимо.

О-нигирадзу

Если вам сложно лепить о-нигири вручную, можно купить специальные формы и прочие нехитрые приспособления для приготовления рисовых колобков. В Токио самый большой выбор таких приспособлений можно найти на торговой улице Каппабаси (ссылка на английском языке), в Киото – на рынке Нисикидзи (ссылка на японском языке).

В последнее время растет популярность о-нигирадзу – так называется разновидность о-нигири, которую из санитарно-гигиенических соображений готовят, не прикасаясь к рису руками (тэ дэ нигирадзу).

Алгоритм такой: на полиэтиленовую пищевую пленку кладут лист нори, на который выкладывается рис и другие продукты, потом все заворачивается, и получившийся «сверток» разрезается ножом.

В отличие от традиционного о-нигири, в о-нигирадзу хорошо видна начинка.

Экибэн – все своеобразие местной кухни

Общая протяженность островов узкого и вытянутого с севера-востока на юго-запад Японского архипелага составляет около 3000 км. Япония – это железнодорожный рай, и наиболее явно региональные особенности кулинарии проявляются в так называемых экибэн – бэнто, которые продаются в специальных станционных киосках.

Многие люди покупают экибэн, чтобы попробовать такие локальные деликатесы, как мраморная говядина ёнэдзава-гю из префектуры Ямагата или знаменитое крабовое мясо из префектуры Фукуи.

В некоторых регионах экибэн отличаются необычными контейнерами – например, в префектуре Гумма на станциях можно купить тогэ-но камэмэси – тушеный с овощами рис в керамическом горшочке масико-яки.

Он является одной из самых известных региональных разновидностей станционных бэнто.

Камэмэси-бэнто

Открывая крышку бэнто, каждый раз чувствуешь необъяснимое волнение.

Благодаря аниме и манге, которые изобилуют многочисленными сценами, описывающими, как друзья делятся друг с другом аппетитными бэнто в школе, или как девушка собирается духом, чтобы отдать любимому приготовленный специально для него ланчбокс, – слава бэнто разнеслась по всему миру, и даже само слово вошло в другие языки – например, в 2013 году во французском словаре появилась новая словарная статья BENTO (ссылка на французском языке).

Отправившись за море к дальним берегам, бэнто и там претворяет в жизнь такие базовые концепции японской кулинарии, как использование свежих продуктов и оригинальность оформления. Обладая особым очарованием, свойственным приготовленным вручную блюдам, бэнто не стоит на месте, день ото дня видоизменяясь и совершенствуясь.

Фотография к заголовку: «Мацури», специализированный магазин бэнто на Токийском вокзале, где представлено более 170 видов экибэн.

Фотографии предоставлены:
Маку-но-ути бэнто: tirol28
Ланчбокс, матерчатая салфетка для упаковки и палочки: Mokiko

Источник: https://www.nippon.com/ru/features/jg00096/

Вкусняха
Добавить комментарий