Что такое банкет?

Studio-Didier

Что такое банкет?

На сегодняшний день очень распространённым является такое мероприятие, как банкет. Перед тем, как его организовать, стоит узнать, что же это такое, какие виды мероприятия бывают и в каком месте можно его провести.

Рекомендации к вопросу о том, где можно заказать, арендовать ресторан для банкета http://cafe-garmoshka.ru/banket-v-restorane

Банкет: что это такое

Банкет — это торжество или мероприятие, которое, как правило, посвящается какому-либо событию либо же лицу. То, как пройдёт банкет, прежде всего зависит от уровня его организации, именно поэтому люди часто обращаются к профессионалам за помощью. Ароматные блюда, десерты, напитки, официанты, сервировка стола — все это является неотъемлемыми частями банкета.

Категории банкета

Сегодня принято выделять следующие банкеты:

  • Мероприятие, проводимое за столом с полным обслуживанием гостей;
  • Мероприятие, проводимое за столом с частичным обслуживанием гостей;
  • Банкет-фуршет;
  • Банкет-кофе или банкет-чай;
  • Комбинированное мероприятие.

Обслуживание гостей банкета

От уровня обслуживания клиентов будет зависеть то, как пройдёт само мероприятие и какие впечатления от него останутся. С чего же начинается обслуживание? Прежде всего оно начинается с приветствия или встречи гостей. До тех пор, пока не все гости подойдут, могут подавать напитки, которые по своим свойствам повышают аппетит. Далее гостей размещают, после этого можно начинать сам банкет.

Как проводится мероприятие

В первую очередь в зал гостям выносят различные холодные закуски, то есть, например, блюда из рыбы. Далее официанты подают горячие закуски и также основные блюда.

Где организовать банкет

От самого заказчика будет зависеть то, где будут проводить данное мероприятие. Очень часто банкеты проводят в ресторанах, а также на открытых площадках в кафе, например. В любом случае перед проведением подобного торжества сначала проводят полную подготовку помещения.

Виды приемов и банкетов

Существуют следующие виды банкета:

  • Свадебное мероприятие;
  • Деловое или официальное мероприятие;
  • Мероприятие, посвящённое юбилею;
  • Мероприятие, посвящённое детскому празднику;
  • Корпоративное мероприятие;
  • Мероприятие, посвящённое выпускному и так далее.

Как организовать банкет

Организация обслуживания различных видов банкетов требует от организаторов профессионализма, который приходит с опытом.

Именно поэтому стоит со всей ответственностью подходить к выбору человека, который будет для вас организовывать данное мероприятие. Лучше всего обратиться за советом к знакомым, которые уже заказывали подобные услуги.

Посмотрите отзывы других людей в интернете, они также вам могут помочь определиться с выбором.

Перед тем, как начать организовывать банкет, необходимо будет определиться с тем, на сколько человек он будет рассчитан и какую сумму вы готовы потратить на проведение самого торжества.

Если вы хотите сэкономить на банкете, то учтите, что из-за этого может снизиться уровень обслуживания на самом торжестве, что негативно отразится на впечатлениях, которые останутся у гостей после банкета.

Вам также предстоит определиться и с тем, в каком заведении будет проходить данное торжество. Будет ли это уютное кафе или же просторный ресторан — главное, чтобы в нём было место для каждого гостя.

Чтобы на вашем банкете не было скучно, необходимо разработать интересную программу, которая будет развлекать приглашённых гостей. Если вы обращаетесь за услугой к организаторам, то в таком случае именно они для вас составляют эту программу.

Сам план торжества, конечно же, будет обговорён с вами.
Не забудьте составить договор с тем заведением, в котором будет торжество, о том, в течении какого времени вы арендуете зал.

Это очень важно и необходимо для того, чтобы банкет не закончился раньше предполагаемого времени и вечер не был испорчен.

Для того чтобы у гостей надолго в памяти остался банкет, можно воспользоваться услугами фотографа. Здесь также важно, чтобы фотографии делал профессионал своего дела с большим опытом.

Примите во внимание тот момент, что гости могут расстроиться только из-за того, что они, по их мнению, не совсем удачно получились на фотографиях.

Перед тем, как заказать услугу фотографа, сначала следует внимательно ознакомиться с его портфолио, в котором будут представлены снимки.

Что может входить в программу мероприятия?

То, что будет в программе банкета, будет зависеть от вас и также от организатора торжества. В программу можно добавить конкурсы, а также концертные выступления.

Как вариант, если ваш бюджет вам позволяет, вы можете пригласить на свой вечер какую-нибудь звезду. Для этого вам нужно будет связаться с менеджером певца и обсудить возможность выступления на вашем банкете в вашем городе.

Будьте уверены в том, что желающих посетить такой банкет будет очень много. От выбранной вами программы будет зависеть уровень банкета.

Чтобы избежать неприятных моментов во время мероприятия, стоит заранее обговорить все детали, например, когда будут подавать закуски и основные блюда, после чего будет включена музыка, в какое время следует начать рассаживать гостей, когда подавать напитки и так далее. Организатор банкета должен будет во время всего вечера контролировать выполнение программы торжества, чтобы вы тоже могли расслабиться и также насладиться вечером, как и остальные приглашённые гости.

Источник: http://studio-didier.com/chto-takoe-banket-vidy-i-gde-ego-organizovat/

Виды банкетов: классический, фуршет, банкет коктейль

Что такое банкет?

Любой праздник хочется провести в торжественной обстановке, будь то личное торжество или корпоративное мероприятие.
При их подготовке, в первую очередь, решается вопрос о форме и месте проведения.

 Банкет – это один из возможных вариантов организации торжественного завтрака, обеда или  ужина, устраивая который можно решить вопросы обслуживания  приглашенных с помощью персонала заведения, взявшего на себя обязательство принять и обслужить гостей.

Разберемся в том, как может быть организован  праздничный банкет, и какие варианты обслуживания можно выбрать.

Классический банкет с полным обслуживанием

Его часто используют при проведении торжеств и официальных приемов для высоких гостей. Организация потребует значительных финансовых вложений. Такой уровень обслуживания относится к категории наивысших по качеству и требует постоянного присутствия большого количества персонала, участвующего в проведении такого приема.

Основное отличие классического банкета от всех остальных его форм заключается в том, что каждый гость обслуживается индивидуально. Для этого организаторы выделяют официантов, занимающихся полным обслуживанием мероприятия в течение всего времени его проведения.

Организация классического банкета должна отвечать нескольким основным требованиям:

  1. Сервировка стола с самым полным комплектом столовых приборов и посуды.
  2. Три приема подачи блюд.
  3. Определена схема рассадки приглашенных, которая должна быть продумана заранее. На столах расставляются карточки с их именами.
  4. В случае участия в торжественном приеме иностранных гостей, могут быть расставлены карточки с названием блюд, написанные на иностранном языке. Гости будут чувствовать себя более комфортно, понимая, какое блюдо им будет предложено.
  5. Полноценное меню, включающее:
  • холодные и горячие закуски;
  • первое горячее блюдо, если тожество проводится в обеденное время;
  • второе горячее блюдо;
  • десерт;
  • горячие и холодные напитки.

Полное обслуживание банкета придает ему особенную торжественность, упорядоченность и официальность.

Банкет с частичным обслуживанием

Если необходима организация торжества менее официального характера, например, семейного праздника по случаю юбилея или проведения свадьбы, то наилучшее решение этой задачи —   банкет с частичным обслуживанием.

В отличие от классического варианта, этот формат организации праздника отличается большей демократичностью. Столы сервируются так, чтобы приглашенные сами выбирали для себя те закуски, которые им бы хотелось попробовать. Для этого тарелки с едой расставляются в середине стола. Ассортимент блюд шире, и у гостя есть больше возможностей отведать именно те яства, которые ему больше по душе.

Сервировка, сохраняя свою праздничность, более проста, столы не перегружены большим количеством столовых приборов.

В части рассадки гостей за столами, не применяются именные карточки, и все приглашенные выбирают места самостоятельно.

Официанты появляются в зале тогда, когда необходимо провести досервировку, поменять или убрать посуду или подать горячее, десерт или напитки.

При проведении свадебных торжеств, как правило, выбирается вариант банкета с частичным обслуживанием.

При этом в организацию пространства вносится несколько изменений: добавляются столы на входе в банкетный зал, для того чтобы гости могли оставить на нем свои подарки молодоженам.

В большинстве случаев расставляются карточки с именами для правильной рассадки гостей. Также более изысканно сервируется стол для молодых, на него обязательно ставят вазу для цветов, подаренных невесте.

Банкет фуршет

Если планируется праздничное мероприятие непродолжительное по времени, на которое приглашается одновременно большое количество гостей, то можно организовать банкет в форме фуршета. Чаще всего фуршет выбирается для проведения официального приема, торжества или корпоративного праздника.

Основная его особенность заключается в том, что гостям не предлагают посадочных мест за столами. В течение всего праздника они могут свободно перемещаться по залу. Помимо общего стола вдоль стен расставляются небольшие столики, за которые гости могут присесть и пообщаться друг с другом.

На фуршетных столах, длина которых может достигать 10 метров, размещается:

  • посуда для еды и напитков;
  • столовые приборы, специальные пластиковые вилки и шпильки;
  • закуски и напитки.

Меню здесь имеет свои особенности. Обычно в него входят холодные и горячие закуски, выпечка, вторые горячие блюда, десерты.

При этом все подаваемые угощения имеют небольшие порции, подача оформлена так, чтобы их было удобно есть руками или с помощью вилки или пластиковой шпильки, держа тарелку в руке.

Для этого салаты могут быть разложены в корзиночки или тарталетки, рыба или мясо порезаны так, чтобы их было удобно насадить на вилку.

На горячее могут подаваться разные виды фаршированных блинчиков, рулеты, которые также удобно съесть, не присаживаясь за стол.

Десерт предлагается гостям тогда, когда съедены основные закуски.

Официанты обслуживают не каждого гостя индивидуально, а следят за тем, чтобы на столах был порядок, вовремя ставят чистую посуду и убирают использованную, расставляют дополнительные блюда и напитки.

Фуршет  — это наиболее демократичная форма банкета, которая позволяет гостям свободно общаться. Каждый приглашенный сам принимает решение, в какое время он хотел бы покинуть праздник.

Немаловажным его преимуществом является возможность значительно снизить расходы на организацию, особенно, если необходимо пригласить большое количество гостей.

Банкет коктейль

Как правило, его устраивают в случаях, если необходимо провести короткое мероприятие, например: открытие выставки, проведение конференции, завершение важного проекта.

По своей организации банкет коктейль похож на фуршет, и иногда его даже называют мини-фуршетом. Основное его отличие от фуршета в том, что в зале нет накрытых столов и мест, на которые можно присесть.

Все блюда и напитки предлагаются гостям официантами, постоянно присутствующими в зале и перемещающимися между приглашенными.

Основной напиток на этом банкете – это коктейль, а все предлагаемые легкие закуски можно употребить без использования тарелки.

Обычно, время проведения банкета-коктейля ограничивается одним часом.

Банкет чай

Банкет-чай считается чисто женской формой проведения небольшого торжества. Присутствие мужчин не исключается, но все задумано в соответствии с неторопливым элегантным стилем времяпрепровождения прекрасных дам. Прародителем этой формы банкета является английская традиция чаепития «Five o’clock Tea».

Гостям предлагают кофе, чай, выпечку и десерты. Возможно присутствие на столах легких алкогольных напитков, например, шампанского. Как правило, такие чаепития могут организовываться для того, чтобы устроить небольшое семейное торжество, или отдохнуть в неформальной обстановке после проведения деловых встреч или переговоров между дамами-партнерами по бизнесу.

Комбинированный банкет

Такая организация мероприятия более сложная и дорогостоящая. Она включает в себя несколько видов банкетов одновременно.

Он используется в случаях необходимости отметить особенно торжественные события, и предполагает большое количество приглашенных гостей, которые проведут на этом празднике продолжительное время.

Мероприятие может начинаться с  банкета-коктейля или фуршета, затем гости будут приглашены за столы, где их обслужат по форме банкета с полным или частичным сопровождением со стороны обслуживающего персонала заведения, и, наконец, завершится празднование в обстановке банкета-чая.

Проводиться этот праздник может сразу в нескольких залах, и гости могут свободно перемещаться из фуршетной части в любую другую часть праздничного пространства.

Знание правил проведения разных видов банкетов позволит правильно выбрать тот вид, который наилучшим образом соответствует основной цели праздника или торжественного мероприятия.

Источник: https://etiketo.ru/prazdnichnyj-etiket/vidy-banketov

Банкет – это торжественный званый обед или ужин. Обслуживание банкетов

Что такое банкет?

Банкет – это торжественный обед или ужин, организуемый по какому-то важному поводу. Мероприятие предполагает присутствие большого количества гостей и часто проводится в ресторане или на специально организованной площадке на природе. Современная индустрия предлагает различные формы банкета, каждая из которых имеет свои особенности.

Немного истории

Торжества, собирающие большое количество людей за одним столом, получили широкое распространение в Англии. В России для подобных событий использовалось слово «пир».

Термин «банкет» вошел в обиход ближе к концу XVII века, но не имел широкого использования вплоть до середины XX века.

И по мере развития ресторанной индустрии, наблюдающейся ближе к концу XX века, «банкет» сместил привычные «званый ужин», «торжественный обед».

Банкет может организовываться по поводу важного частного события в жизни – свадьбы и ее годовщины, рождения ребенка, дня рождения. А также является частью политического или светского мероприятия, связанного с вручением различных наград.

Форматы

Организация и обслуживание банкетов напрямую зависят от формата проведения. Принято выделять шесть основных типов:

  1. Банкет с полным обслуживанием.
  2. Банкет с частичным обслуживанием.
  3. Комбинированный банкет.
  4. В формате коктейля.
  5. Банкет-фуршет.
  6. Банкет-чай.

Торжественный прием с полным обслуживанием

Наиболее сложным считается торжественный званый обед или ужин с полным обслуживанием, подразумевающий неукоснительное следование правилам этикета. Отличительной чертой такого вида банкета является отсутствие готовых блюд на столах и возможность выбирать их по своему усмотрению.

Всем гостям предлагаются одни и те же кушанья, которые официанты выносят одновременно. Чтобы гости могли узнать, что они будут есть, каждому предлагается меню, в котором представлен перечень и очередность выноса блюд.

Организованное торжественное мероприятие такого типа отличается чопорностью, поэтому устраивается по особо важным поводам, иногда имеющим государственную важность.

Торжественный прием с частичным обслуживанием и комбинированный банкет

Столы сервированы не только посудой и приборами, но и различными блюдами. Гости обслуживают себя сами, наполняя свои тарелки наиболее предпочтительными яствами. Наполнением бокалов обычно также занимаются гости.

В задачу официантов входит вынос горячих блюд и десертов с чаем. Кроме того, они убирают лишние тарелки, пустые бутылки и приносят напитки, если они требуются.

Такой тип является наиболее распространенным вариантом банкетов в ресторане, устраиваемых по случаю дня рождения или свадьбы.

Иногда проводимое мероприятие занимает достаточно времени и включает в себя несколько видов банкетов. Например, начинается он с приветственного коктейля. Обычно за это время должно собраться максимальное количество приглашенных.

Затем следует традиционный банкет в ресторане, завершающийся чаем. Банкет-чай своими корнями уходит в Англию и ее старую традицию five o’clock, то есть чайную церемонию, устраиваемую около пяти часов вечера.

Кроме чая и различных десертов, позволительно пить алкогольные напитки, но в довольно ограниченном количестве. Это мероприятие считалось чисто женским и часто являлось завершающей частью заседаний разных дамских организаций.

Но со временем границы стерлись, и в них могут принимать участие мужчины. Проведение комбинированного банкета требует больших финансовых затрат, поэтому устраивается он довольно редко и по самым значимым случаям.

Фуршет

Такой вид проведения мероприятий появился во Франции, а название происходит от слова «вилка» — столовый прибор, которым пользуются все гости фуршета. Его отличительной чертой является свободное передвижение гостей по залу, совместной трапезы за столами и наличия посадочных мест не предусмотрено.

Закуски и напитки обычно расставлены на отдельных столах. Каждый может положить в свою тарелку все, что понравится. Банкет-фуршет является довольно молодым видом проведения мероприятий в России, но практически мгновенно стал очень популярным.

Этот формат идеально подходит для проведения приемов с большим количеством гостей и наличием небольшого помещения.

Особенности фуршета

При планировании фуршета важно обратить внимание на достаточное количество посуды. Гости по мере передвижения по залу и общения могут оставлять тарелки и бокалы в самых разных местах. При этом, захотев съесть что-то еще, они не будут вспоминать, куда дели свою посуду, и предпочтут взять новую.

Поэтому ее должно быть как минимум в два раза больше, чем приглашенных. Обслуживание банкетов официантами формата фуршет сводится к двум задачам: забирать грязную посуду и угощать приглашенных напитками.

Они обычно разлиты по бокалам и установлены на подносы, которые официанты разносят среди гостей, а те берут то, что им предпочтительней.

https://www.youtube.com/watch?v=9AMQwxJlJMY

Можно обойтись и без официантов либо их меньшим количеством, если напитки также расположить на отдельном столе.

Еще один нюанс такого вида банкета – это правильно подобранная высота столов. Стандартная высота, которой обладает среднестатистическая банкетная мебель, недостаточна и может причинить неудобства гостям. Столы для закусок и напитков должны быть метр в высоту.

Меню для такого банкета – это закуски компактных размеров, которые легко съесть. При их формировании используются тарталетки, шпажки, креманки, специальные ложечки, стопки. Несмотря на то что среди столовых приборов можно использовать вилки и ложечки, лучше продумать меню таким образом, чтобы можно было без них обойтись.

Так как провести на ногах долгое время довольно утомительно, фуршет обычно рассчитан на время не более трех часов.

Варианты фуршетов

Фуршет, организуемый в виде банкет-коктейля, часто проводят по случаю важных фешн-событий. Например, после открытия нового бутика или презентации коллекции одежды. Столов здесь нет, всю работу по обслуживанию банкета выполняют официанты. Они предлагают гостям напитки и легкие закуски.

В перерывах между совещаниями, конференциями и лекциями довольно часто устраиваются кофе-брейки. Их длительность обычно составляет не более получаса, и организуются они в формате фуршета с полным самообслуживанием. Специальные столы сервируют печеньем, сладостями, бутербродами. Каждый гость самостоятельно наливает себе чай или кофе.

Банкет – это повод собрать вместе значимых людей по какому-то случаю. Формат его проведения может быть самым разным. На выбор влияет количество приглашенных, повод, официальным или светским планируется мероприятие, его продолжительность и бюджет. Кроме того, важно и личное предпочтение, и время года. Так, летом более востребованы открытые площадки, а в зимний период — закрытые помещения.

Источник: http://fb.ru/article/321085/banket---eto-torjestvennyiy-zvanyiy-obed-ili-ujin-obslujivanie-banketov

Вкусняха
Добавить комментарий