Что такое асептическая упаковка?

Барьер для бактерий комбиблок, оборудование для упаковки молока, что значит асептически упакован

Что такое асептическая упаковка?

Вероятно, слово «асептик» (греч. а — без, septikos — гнойный) — не лучшее для определения упаковки и способа упаковывания, защищающих продукты от воздействия вредных микроорганизмов. Не самое удачное и сочетание слов «асептическая упаковка».

Ведь специальная обработка упаковки (тары, упаковочных средств и материалов) без обработки самого продукта ничего не даст.

Цель асептического упаковывания — добиться отсутствия или, по крайней мере, минимального содержания внутри упаковочной единицы микроорганизмов, вредно влияющих на сохранность продукта. Именно внутри упаковочной

единицы, сочетающей упаковку и упакованный в нее товар, а не внутри упаковки как средства защиты товара от порчи. Конечная же цель — максимально возможное продление срока годности упакованных продуктов.

Асептическое упаковывание включает в себя три обязательных компонента: предварительную обработку поступающего на фасование и/или упаковывание продукта; обработку упаковки; наполнение упаковки и запечатывание ее в условиях, исключающих проникновение вредных для продукта микроорганизмов.

Первые попытки асептического упаковывания относятся к 1810–1820-м годам. Однако успешно его осуществлять стали лишь после Второй мировой войны, и с конца 1950-х асептическое упаковывание начало все шире распространяться в мире.

Ненужный свет

Применяется немало и вариантов обработки — чаще ее называют стерилизацией — тары и материалов. Для уничтожения возможно имеющихся на таре и материалах микробов применяется обработка горячим воздухом, паром (острым и перегретым), спиртом, перекисью водорода, некоторыми газами, УФ- и ИК-облучение.

Эти способы стерилизации применяются как по отдельности, так и нередко в комплексе. При применении обрабатывающего вещества, кроме прочего, нужно заботиться и о том, чтобы оно не оставалось на внутренних стенках тары и поверхностях материла, контактирующих с продуктом, иначе его компоненты в процессе хранения перейдут в продукт.

Не для всякой тары и материала стерилизация является той «овчинкой», которая стоит «выделки». Упаковка должна обладать определенными с точки зрения сохранения продукта барьерными свойствами, прежде всего кислородо- и паронепроницаемостью.

Кроме того, при асептическом упаковывании бывает не лишней светонепроницаемость, так как большинство скоропортящихся продуктов «боятся» не только микробов, но и света.

К тому же материал упаковки не должен страдать от контакта со стерилизующим веществом или от воздействия других факторов стерилизации. Водяной пар является первым веществом, которое стали применять для стерилизации тары.

Как хозяйки стерилизуют банки при домашнем консервировании, помещая их над источником пара, примерно так же первоначально и в промышленном упаковывании обрабатывали тару.

Дальнейшим развитием обработки металлических и стеклянных банок, металлических и деревянных бочек, применявшихся, например, при промышленном консервировании плодоовощной продукции, стало использование так называемого «острого пара» — с температурой 110–120 °С.

Но все равно обработка тары требовала достаточно длительного времени, в несколько десятков минут. Больший эффект в сокращении времени обработки тары и материалов при условии хорошей стерилизации дает использование перегретого пара — до 250–300 °С и выше.

Без микробов

Но, пожалуй, сложнее добиться помещения в стерильную тару «обезмикробленного» продукта и дальнейшего запечатывания упаковки без доступа микроорганизмов.

Первоначально, когда соответствующие процессы совершались при непосредственном участии человека, асептическое упаковывание производилось в специальном герметично закрытом помещении, куда под небольшим избыточным давлением поступал очищенный воздух.

Люди в таком помещении работали в спецодежде, перчатках и повязках или даже респираторах «обратного действия», защищающих атмосферу помещения от дыхания работников. Впрочем, и сейчас такие условия сохраняются на некоторых производствах, например, при изготовлении медикаментозных средств.

Тяжелые условия подобной работы заставили применять при асептическом упаковывании автоматы, которые можно было помещать в герметичные камеры относительно небольших размеров, где было легче создать асептические условия.

Конечно, полной герметизации достичь трудно, поэтому в таких камерах создавалось избыточное давление, препятствующее проникновению туда воздуха извне. Кроме того, требуются какие-то специальные затворы, которые позволяют продукту, таре поступать к автоматам и отводить от них изготовленные упаковочные единицы, при этом они должны исключать поступление в зону наполнения и запечатывания атмосферного воздуха.

Асептическое упаковывание в ГУМ

Извлечение из готовой тары остатков многих стерилизующих веществ — достаточно сложный процесс, требующий установки дополнительных механизмов и узлов.

А это в свою очередь увеличивает и так немаленькие размеры оборудования, фасующего и упаковывающего продукты в готовую тару.

Поэтому наибольшее распространение для асептического упаковывания получило оборудование, формирующее тару из гибких материалов.

Одной из первых такое оборудование создала компания Tetra Pak (Швеция). Работы над созданием асептической упаковки молока и других жидких продуктов начались в 1956 году, а в 1961-м были изготовлены автоматы марки АТ-500, на которых производилось асептическое упаковывание молока дозой 500 мл в пакеты-тетраэдры, и автоматы АТ-300 для дозы 250 мл.

Сейчас такая упаковка носит название «Тетра Классик Асептик». Прежде чем решать проблему асептики в упаковывании, компании необходимо было создать новый упаковочный материал (прежний — парафинированный картон с полиэтиленовым покрытием — не обладал необходимой кислородо- и паронепроницаемостью) и способ обработки самого продукта.

Новый материал создали введением слоя алюминиевой фольги между слоями картона или бумаги. Для решения проблемы стерилизации продукта была подключена шведская компания Alfa Laval, имевшая на тот момент более чем вековой опыт в обработке жидких продуктов, прежде всего молочных.

В результате покупателям предлагался не просто автомат, а линия, обрабатывающая и упаковывающая молоко, которая выключала стерилизующую молоко установку BTIC и фасовочный автомат.

В отличие от обычного «неасептического» исполнения в этих автоматах упаковочный материал проходил через ванну, наполненную 15-процентным раствором перекиси водорода (в раствор также добавлялось 0,1% вещества, улучшающего смачиваемость материала). Каждый участок ленты упаковочного материала находился в ванне примерно одну секунду, лишняя жидкость отжималась, когда лента на входе из ванны проходила между двумя обрезиненными роликами.

Далее материал сворачивается в рукав, и дальнейшее его движение производится в камере. Внутри рукава располагается нагревательный элемент длиной примерно в метр.

Под воздействием тепла — температура внутренней поверхности поддерживается в 200–250 °С — остатки перекиси водорода разлагаются на воду и атомарный кислород. Вода при такой температуре испаряется.

После образования продольного шва в рукав поступает стерилизованное молоко, и уже за пределами камеры образуются взаимно перпендикулярные поперечные швы. Гирлянда пакетов разрезается на отдельные упаковки-тетраэдры.

По несколько другой схеме образовывается асептическая упаковка «Тетра Брик Асептик», которая, как и создающее ее оборудование, появилась в 1968 году. Здесь материал тоже проходит через ванну с 15-процентным раствором перекиси водорода, но подогретого до 80 °С.

Удаление остатков перекиси в этих автоматах производится не с внутренней поверхности рукава, а с еще не свернутой ленты. Сушка производится с помощью горячего воздуха. Начиная с обработки горячим воздухом, все операции проводятся в специальной камере.

Примерно так же осуществлялось асептическое упаковывание жидких продуктов в как-то незаметно исчезнувшую, но достаточно популярную в 1970-е годы упаковку «Цупак». В этом случае перекись удалялась после частичного сворачивания материала с образованием полурукава.

Оборудование производилось одноименной (Zupack) компанией из ФРГ.

Более сложный вариант — когда картонно-фольгово-полиэтиленовая упаковка образуется не из свернутого в рулон полотна упаковочного материала, а из заранее изготовленных заготовок (кроя). Таким образом, например, образуются асептические упаковки «пюр-пак» и «комбиблок».

В первом случае сложенные заготовки поставляются запечатанными в картонных ящиках и обрабатываются газом окиси этилена. Извлекаемые из кассеты заготовки формируются в тару путем их раскрытия. Внутренние поверхности тары стерилизуются 35-процентным раствором перекиси водорода. Раствор удаляется горячим (230°С) воздухом.

Операции наполнения и заваривания верха тары проводятся в стерильной камере.

Автомат французской компании Thimonier для фасования стерильного молока в асептическую упаковку в форме пакета-подушечки из гибкого трехслойного материала (полиэтилентерефталат — алюминиевая фольга — полиэтилен) помещался в закрытой камере, имеющей атмосферные затворы. Внутрь камеры нагнетался прошедший фильтры стерильный воздух. Материал стерилизовался спиртом. Образованные упаковки выводились из камеры через гидрозатвор.

Для стерилизации упаковочного материала используется и ультрафиолетовое излучение. Однако здесь следует отметить, что такая обработка даст достаточный эффект лишь при довольно долгом облучении.

Поэтому приходится либо снижать производительность оборудования, либо устанавливать в ряд несколько ламп УФ-излучения на трассе движения материала, что приводит к росту габаритов оборудования. На некоторых образцах отечественного фасовочного оборудования УФ-лампы устанавливались.

Эффект по уничтожению микроорганизмов на поверхности материала они, конечно, давали, однако он, к сожалению, сводился к минимуму. Дело в том, что никто из отечественных производителей никогда не устанавливал на оборудовании камеры, где бы после облучения производились дальнейшие операции с материалом и продуктом.

Применяется для стерилизации материалов, в основном готовой тары (бутылок, банок), и инфракрасное облучение, но обычно в сочетании с нагревом до температуры 180–200 °С.

Асептические упаковки применяются для продуктов, длительный срок хранения которых в условиях обычного упаковывания обеспечить невозможно.

Но наиболее приемлемо асептическое упаковывание для продуктов, производство которых имеет сезонные ограничения по времени, например, натуральные фруктовые и овощные соки, вино, а также полуфабрикаты и готовые продукты из фруктов и овощей. Правда, при описании их производства используется термин «асептическое консервирование».

Однако, по сути, при таком консервировании часть операций абсолютно та же, что при асептическом упаковывании, — специальная обработка продукта и тары и упаковывание в стерильной среде.

Источник: http://www.upakovano.ru/articles/1512

Крафт-пакет для стерилизации. Гениальный способ сохранить стерильность предметов

Что такое асептическая упаковка?

Новейшие технологии нашей эпохи очень быстро внедряются во все области человеческой деятельности. Будь то пищевая промышленность, металлургия или машиностроение, использование новаторских идей коснулось всех отраслей производства.

Существуют процессы, где соблюдение асептических условий или стерильности является главным атрибутом. Это сфера медицины, пищевые производства, фармацевтика, исследовательские лаборатории. Инструменты и материалы, используемые работниками этих отраслей должны соответствовать строгим требованиям асептики.

Как добиться стерильности и сохранить ее?

Для стерилизации материалов и инструментов используют три основных способа, два из которых – термические, один – химический. Вот эти способы:

  • Воздействие паром под давлением или автоклавирование. Производится в специальных установках – автоклавах, где на материал и инструменты воздействует водяной пар с температурой 180 ˚С, продолжительность процесса – 15 мин.
  • Воздействие горячим воздухом в сухожаровом шкафу. Этот шкаф представляет собой вид печи, в которой на перфорированные полки помещается материал и инструменты для стерилизации. Температура выставляется на дисплее и достигает до 134 ˚С, длительность воздействия составляет 1 час.
  • Воздействие на материал или инструмент парами газов окиси этилена или формальдегида. Этот способ химический и считается «холодным» воздействием, так как температура паров газа не превышает 40-50 ˚С.

После того как прошел процесс стерилизации материалов и инструмента, встает вопрос, как сохранить стерильность нужных веществ максимально длительное время.

Ответ прост и лаконичен: нужно использовать специальную упаковку, которая убережет от повторного заражения стерильные инструменты и материалы. В настоящее время для этих целей широко используется крафт-пакет для стерилизации.

Это упаковка нового поколения, получившая широкое распространение, благодаря своим хорошим эксплуатационным качествам.

Крафт-пакеты для стерилизации очень прочные, плотность их составляет 80 г/см3. Они отличаются устойчивостью к влаге и пропускают воздух сквозь микроскопические отверстия структуры материала упаковки. Проницаемость таких пакетов избирательна: они способны пропускать молекулы воздуха и задерживать клетки микроорганизмов, что способствует сохранению асептических условий внутри.

Крафт-пакет для стерилизации изготавливается из сульфатной целлюлозы с длинными волокнами. Он имеет от четырех до шести слоев волокна. Этот материал довольно долгое время используется почтовыми ведомствами для упаковки посылок. Перекочевав в другие сферы деятельности человека, крафт-бумага приобрела новую форму и стала прекрасным упаковочным материалом, сохраняющим стерильность веществ.

Крафт-пакеты для стерилизации инструментов используются в медицине, фармацевтике, в микробиологических и химических лабораториях.

  • В таких пакетах можно стерилизовать пипетки, шприцы, пробирки, скальпели, чашки Петри и многое другое.
  • Для асептической упаковки материалов и инструментов.
  • Для герметичной упаковки пищевых продуктов и промышленных товаров.
  • В маркетинговых целях – пакеты с логотипом предприятия.

Особенности устройства

Пакеты закрепляются с помощью клапана или скрепкой и для герметичности запаковываются самоклеящейся лентой.

Крафт-пакет для стерилизации снабжается индикатором для контроля стерильности содержимого. В процессе стерилизации цвет индикатора меняется. Цвета индикаторов у них, в зависимости от производителей, отличаются. Переход цвета оговаривается в прилагаемой инструкции.

Крафт-пакет для стерилизации сохраняет асептическое состояние инструмента или материала в течение длительного времени. 21-60 дней (в зависимости от бренда производителя) при закреплении клапаном, в течение трех суток при закреплении скрепкой.

Крафт-пакеты для стерилизации инструментов и материалов имеют ряд преимуществ перед другими видами упаковок, которые состоят в следующем:

  • Благодаря специальному составу бумаги, крафт-пакеты не намокают, что является существенным плюсом при обработке паром.
  • Высокий показатель прочности такого пакета послужит гарантией целостности и сохранения стерильности внутри.
  • Простота запечатывания пакета устраняет необходимость использования специального оборудования.
  • Упаковка обладает проницаемостью. Воздух проникает сквозь волокна пакета, и содержимое подстраивается под окружающие условия влажности и температуры.
  • Крафт-пакет для стерилизации выдерживает воздействие высоких температур до 180 ˚С без потери прочности.
  • Наличие индикаторных компонентов делает возможным контролировать стерильность содержимого.
  • • Разнообразие размеров позволяет упаковать любой инструмент или материал с оптимизацией пространства внутри пакета.
  • Герметично запакованный пакет способен сохранить асептику стерилизованного материала до 60 суток, в зависимости от производителя, количества слоев крафт-бумаги и способа скрепления пакета. Двухслойный пакет, скрепленный клапаном и самоклейкой, дает максимальную сохранность стерильности.
  • Доступность в цене дает возможность использования крафт-пакетов повсеместно.

Как правильно использовать крафт-пакет?

Любое приспособление нуждается в правильном использовании, как и крафт-пакеты для стерилизации. Инструкция по применению обычно вкладывается в коробку с этим материалом. Основные положения инструкции по использованию пакетов для стерилизации:

  • Перед применением производится тщательный осмотр пакета для подтверждения целостности. Поврежденные или нецелостные пакеты применять запрещено.
  • Обращается внимание на дату производства и срок годности. Пакеты без даты изготовления и с просроченным сроком годности применять запрещено.
  • Сухие и чистые инструменты и материалы помещают в одинарный или двойной крафт-пакет, исходя из их размера – индивидуально или в виде набора. Закрепляют пакет с помощью скрепки или клапана, заклеивают для герметичности самоклеящейся лентой. Проверяют наличие индикатора стерилизации и соответствие его по цвету, указанному в инструкции производителя. Пакеты без индикатора и с не соответствующим ему цветом к применению не допускаются.
  • На упаковке с подготовленным материалом должна быть четкая маркировка с указанием даты стерилизации.
  • После соблюдения всех подготовительных манипуляций, упакованные пакеты с материалом складывают в специальные перфорированные корзины и подвергают необходимой разновидности стерилизации: паровой, воздушной или химической. Вес корзины с упакованными в два слоя крафт-пакетов материалами не должен превышать 10 кг. Если вес корзины больше, то во избежание намокания материала, стоит распределить пакеты с содержимым на две корзины.
  • Стерилизация подготовленных материалов производится по установленному режиму, согласно выбранному типу. Все аппараты должны быть оснащены поверенными датчиками, быть исправными. К работе с автоклавами и с опасными химическими веществами допускается компетентный специалист, имеющий специальный допуск.
  • При размещении подготовленного материала стоит следить, чтобы он не касался стенок и крышки стерилизационного аппарата, и не превышать норму загрузки.
  • В ходе стерилизации происходит переход цвета индикатора от первоначального в контрастный. Начальный и переходный цвет индикатора указан в паспорте к крафт-пакету. Это говорит о том, что процесс прошел успешно, и по цветовому показателю можно сделать вывод о стерильности содержимого пакета. Отметку о стерилизации заносят в соответствующий регистрационный журнал.
  • Пакеты со стерильными инструментами и материалами хранят, не распаковывая, в сухих и чистых шкафах, избегая пыли, влаги и прямых солнечных лучей. В помещении должны соблюдаться определенные условия: температура +10…+30 ˚С и влажность не более 50%. При соблюдении всех условий хранения асептические условия внутри пакета сохраняются в течение срока, указанного производителем. При попадании влаги на крафт-пакет он считается непригодным для использования даже после сушки. Срок годности стерилизованного материала не должен превышать срок использования самого пакета.

Бдительность на страже асептических условий

Перед вскрытием каждой упаковки производят обязательный внимательный осмотр. Применение крафт-пакетов со стерильным содержимым недопустимо в следующих случаях:

  • Истечение срока годности крафт-пакета.
  • Истечение срока хранения стерилизованного материала.
  • Отсутствие на пакете маркировки с датой стерилизации.
  • Нарушение целостности и герметичности пакета.
  • Индикатор при стерилизации не изменил цвет или сильно отличается от предусмотренного производителем.
  • При нарушении рекомендаций по хранению стерильного материала.

Если после визуального контроля пакета со стерильным содержимым замечаний не возникло, то его вскрывают при полном соблюдении асептики, и содержимое выкладывают на стерильный стол. Крафт-пакет для стерилизации используется однократно, а после утилизируется с бытовым мусором. Так как состав его природного происхождения, пакет идеально разлагается и не загрязняет окружающую среду.

Источник: http://fb.ru/article/180947/kraft-paket-dlya-sterilizatsii-genialnyiy-sposob-sohranit-sterilnost-predmetov

Асептическое упаковывание

Что такое асептическая упаковка?
В упаковочной технологии пищевых продуктов интенсивное развитие в наши дни получила асептическая упаковка. Данная технология широко используется для жидких продуктов (молоко и молочные продукты — более 65 %, различные соки — более 25, пасты, супы и др. —10%).

Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии: стерилизацию упаковочного материала; тепловую обработку пищевого продукта; фасование и запечатывание упаковки в стерильных условиях.

Стерилизация (обработка Н2О2) упаковки проводится в специальной камере в течение определенного времени. После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. После заполнения верх упаковки промывается струёй инертного газа, осуществляется тепловая сварка.

Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или транспортную коробочную тару.

Основным требованием к асептическому упаковыванию является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку) упаковочного материала, продукта, оборудования, газа или воды для мойки оборудования. Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, который характеризуется большими механическими и термическими нагрузками, что позволяет использовать более дешевые упаковочные материалы.

В настоящее время предлагается большой выбор материалов и формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Это банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов («bag-in-box» — пакет в коробке).

Асептический розлив используется для молочных продуктов. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «тетра-пак», «брик-пак», «ультра-пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон/алюминиевая фольга/ПЭВД.

В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т. д.) применяют различные приемы обработки.

Тепловой

Операция: нагревание насыщенным паром, горячим воздухом, паро- и воздушной смесью, экструзивным теплом. Преимущества: на упаковочном материале не остается следов химич. соединений. Абсолютно безвреден для обслуживающего персонала. Недостатки: не может применяться для пластмасс, менее стойки к тепловой формовке.

Химический (обработка Н2О2)

Операция: Погружение в ванну, ополаскивание, распыление. Преимущества: пригоден для стерилизации пластмасс, неустойчивых к тепловой обработки. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.

Механический

Операция: Продувание стерильным воздухом, очистка щеткой, ультразвуковая ванна. Преимущества: низкие затраты на оборудование. Недостатки: Может применяться лишь как вспомогательное средство при химической или тепловой стерилизации.

Облучение

Операция: ИК-лучи УФ-С. Ионизирующие и ?-лучи. Преимущества: Экономическая целесообразность при реализации. Недостатки: эффективны лишь в сочетании с химической стерилизацией.

Комбинированный

Операция: Ультразвуковая ванна + УФ-лучи + обработка Н2О2. Преимущества: особенно надежный. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.

Широкое распространение при асептическом способе помимо пакетов «пюр-пак», «ультра-пак», «брик-пак» и «тетра-пак» находят «тетра брик асептик» из комбинированных материалов (для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (для йогуртов, пудингов, десертов и др.) одноразового использования.

К новым видам упаковки относится двойная тара (пакет в коробке), применяемая для транспортирования продуктов внутри предприятия, с одного предприятия на другое и в сети общественного питания.

Упаковка состоит из тонкого пакета, который для придания жесткости помещен в контейнер — ящик (коробку) из гофрокартона или бочку.

Пакет емкостью от 1,5 л и более используется только один раз, а контейнер объемом 1000 л и более — многоразовый.

К асептическим упаковкам жидких пищевых продуктов относится «комбиблок» (фирма «ПКЛ», Германия). Наряду с молочными продуктами в нее можно разливать вино, негазированную минеральную воду, соки и др. Специфическое преимущество этой упаковки — наличие в верхней части незаполненного объема, от 5 до 70 мл, чтобы взбалтывать содержимое упаковки перед употреблением.

Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше. Проводимая перед фасованием тепловая обработка продукта обеспечивает подавление развития микроорганизмов, влияющих на его сохранность.

Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и приемлемой для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет комплексно решать логистическую задачу производства, хранения, транспортирования и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и др.

Источник: http://www.LandWirt.ru/2009-12-12-16-07-50/193-2009-03-08-08-54-35

Асептическая упаковка

Что такое асептическая упаковка?

Асептическая упаковка Асептическая упаковка молока, сока и других продуктовВ области упаковочной технологии наибольшее развитие в настоящее время получила асептическая упаковка пищевых продуктов.Технология широко используется для жидких продуктов (молоко и молочные продукты — более 65%, различные соки — более 25%, пасты, супы и др. -10%).

Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии: — стерилизация упаковочного материала; — термическая обработка пищевого продукта; — расфасовка и запечатывание упаковки.

При асептическом упаковывании продукт и упаковка стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях.

Наиболее широкое распространение получил химический метод стерилизации растворами пероксида водорода, а также SO2, озоном, смесью Н2О2 и уксусной кислоты, используют и физические методы: термический, УФ- или ИК-облучение.

Стерилизация проводится в специальной камере обработкой Н2О2 упаковки в течение определенного времени.

После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа (донной части). Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или в транспортную коробочную тару.

Основным требованием к упаковочному материалу, продукту, оборудованию, газу или воде для промывки при этом виде упаковки является коммерческая стерильность (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку).

Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, характеризуется меньшими механическими и термическими нагрузками, что позволяет при асептическом упаковывании использовать более дешевые упаковочные материалы.

Большой выбор материалов и разнообразной формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Используют банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов Bag-in-Box (пакет в коробке).

Данным способом обычно упаковываются молочные продукты.

Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа Тетра-Пак, Брик-Пак, Ультра-Пак (с золотым сечением) из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон-алюминиевая фольга-ПЭВД.

В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т.д.) используют различные методы обработки перекисью: распыление, погружение и др.

Асептической упаковки методы

Упаковочное средство

Метод стерилизации

Разливаемые продукты

Изготовитель

FFS: формовка наполнение, заделывание.

Стаканчики

FS: наполнение, заделывание

Ультразвуковая ванна + УФ-лучи

Погружение в ванну с Н2О2

Стерилизация паром

Молоко, молочные напитки и смеси, сливки к кофе

Йогурт, пудинг, десерты

Супы, готовые блюда (только FS)

FFS: Bosch, Hassia; Vespako

FS: Ampack-Amman,

Hamba

ПакетыПогружение в ванну с Н202Порционная тара, фармакология, косметика Крупная тара, пульпы, сырье для молока и мармеладаВ L.Maschine

Automatisch SiG Bosch

Двойная тара «Bag-in-Box» Пакетыу-облучение, питательный клапан, пар, распыление Н2О2Молоко, молочные напитки и смеси, фруктовые пульпы, сырье для мармелада, сокиAkerlund Rausing Coloreed Schutz
FFS

Бутылки

FS

Экструзивное тепло

Распыление H2O2

Стерилизация паром

Фармакологические среды

Кетчупы, соусы, соки

Молоко, молочные смеси Йогурты

FFS: Rommelag

FS: Bosch, Serai, Stork, Bowater

Ведра, большие банкиРаспыление H2O2 Промывание в H2O2 Стерилизация паромФруктовые пульпы.

Сырье для мармелада

Aseptomag KHS APV
С валика

Ламинированный картон

Погружение в ванну с H2O2 Распыление H2O2 Распыление H2O2 + УФ-облучениеМолоко и молочные напитки и смеси.

Соки, соусы. Питание для животных. Супы, овощные пюре

Tetra Pak PKL Elopak Horaufand UPP/ WALKIPAK

Стерилизация

Метод

Описание

Преимущества

Недостатки

Применение

Термическая стерилизацияНагревание насыщенным паром, горячим воздухом, смесью пара и горячего воздуха, экструзивным тепломНа упаковочном материале не остается следов химикалиев, абсолютно безвреден для обслуживающего персоналаНе может применяться для пластмасс, менее стойких к термической формовкеПар/воздух: стаканчики из РР; питательные клапаны для двойной тары, бутылки
Химическая стерилизация (перекись водорода)Обработка перекисью водорода путем: погружния в ванну, ополаскивания, распыленияМогут быть стерилизованы пластмассы, менее стойкие к термической формовкеМогут оставаться следы (осадок) на упаковочном материалеБутылки; стаканчики, (фольга), РЕ/РР, пакетная фольга; картонная тара
Механическая стерилизацияПродувание стерильным воздухом; очистка (щеткой); ультразвуковая ванна, промывание сильными струями жидкостиНизкие затраты на оборудованиеМожет применяться лишь как вспомогательное средство при химической или термической стерилизацииБутылки; крупные банки; фольга для стаканчиков; фольга для пакетов
ОблучениеОблучение: ИК; УФ-лучи; ионизирующие и y-лучиЭкономическая целесообразность при реализацииЭффективны лишь в сочетании с химической стерилизацией.

Много негативных параметров

у-облучение: двойная тара, упаковочный материал для медицинских целей.

УФ-облучение: стаканчики, картонная тара

Комбинированная стерилизацияУльтразвуковая ванна + УФ-лучи; перекись водорода + УФ-лучиОсобенно надежная стерилизацияФольга для стаканчиков, картонная тара

 Наиболее широкое распространение при асептическом способе упаковывания, помимо «Пюр-Пак», «Ультра-Пак». «Брик-Пак» и «Тетра-Пак» находит и «Тетра Брик Асептик» из комбинированных материалов (для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (для йогуртов, пудингов, десертов и др.) одноразового использования и т.д.

Применение новый вид упаковки — «двойная» тара («Bag-in-Box») при транспортировке продуктов внутри предприятия, с одного предприятия на другое и в сети общественного питания.

Такая упаковка состоит из тонкого пакета, который для придания ему жесткости помещается в контейнер в виде ящика из гофрокартона или бочку.

Пакет емкостью от 1,5 л и более при наполнении используется только один раз, а картонный контейнер объемом 1000 л и более является многоразовым. К системе асептической упаковки жидких пищевых продуктов относится «Комбиблок» (фирма ПКЛ, Германия).

Молочные продукты –  упаковка «Комбиблок» можно разливать вино, негазированную минеральную воду, соки и др. Специфическое преимущество этой упаковки — наличие в верхней части упаковки незаполненного объема, который можно варьировать от 5 до 70 мл, для взбалтывания при необходимости содержимого упаковки перед употреблением.

Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше, чем при упаковывании в обычных условиях. Проводимая перед расфасовкой продукта его термическая обработка помогает избавиться от вредных микроорганизмов, влияющих на сохранность содержимого упаковки.

Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и подходящей для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет решать комплексно логистическую задачу производства, хранения, транспортировки и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и других жидких продуктов.

Источник: http://www.himsnab-spb.ru/article/all/acept/

Вкусняха
Добавить комментарий